Хе-хе. В общем то, цель данного повествования – развлекательно – информационная. Возможно кому-то будет полезной.
Не так давно, стал я обладателем SMARTBOX-TV свистка «MK809IV» за 1500р. Деревянными вместе с пересылкой с сайта Ali…com. Внешний вид на картинке. Характеристики впечатляли:
1) Поддержка 1080i на 60 кадров
2) 16 гигов внутренней памяти
3) 2 гига оперативной памяти
4) 4 ядра по 1,45Ghz
Короче, по всему, должен был быть шоколад. Я являюсь владельцем достойного телека LG 49” но без смарта. То есть – No WiFI.И по большому счету, мне этот свисток и нужен то был, ради воплощения данной функции.
Далее о том, как оно на самом деле оказалось…
1) Мне перепал свисток без «внешней» WiFi антенны, то есть вот этот красненький слайдер – фейк. По задумкам авторов, в нем должна быть антенна. Но антенна есть только на текстолите платы. Мизерная. Это основная проблема, которая меня подвигла на все остальное. WiFi – был ну очень дерьмовый. Соединение постоянно рвалось, фризы зависы и т.п.
2) Вместо 2 гигов оперативки показывалось свободной лишь 300-285 мегабайт
3) Вместо 16 гигов постоянной памяти (я понимаю, что какое-то кол-во отводится под систему и т.д.) показывалось – 4 гига.
4) Вместо заявленного 1080i на самом деле был 1280х720, причем, даже если в настройках наглухо залочен 1920x1080i все тесты показывают, что текущее разрешение – 1280х720.
5) Свисток вис безбожно, перегружался постоянно, что несмотря на мою практически полную толерантность к чудесам техники подтолкнуло на решительные шаги.
В итоге моих поползновений по нету, было выяснено. Что корпуса, для этих свистков клепают много больше, чем плат.
1) Моя базируется на SoC Rokchip 3229 ревизия A.
2) На ней действительно присутствует БИС Kingston с номинальной емкостью 16Гб, и БИС RAM 2 Гб
В чем же дело? Очевидно, что прошивку тоже лили как под копирку. А в перепрошиве самое главное, чтобы SoC был тот же самый, остальное мелочи.
Далее, нашел прошивку (если кому-то будет надо – скину вместе с инструкцией), которая активирует режим 1080i и возвращает 2Гб оперативки и 16гб постоянной.
Первым делом, я снял дамп через RKdumper
Далее нашел прошивку с активацией 2Gb rom и 16Gb ram
Шиться через кнопку – не стоит. Да, RKtools говорит, что мол все зашито ОК
Но изменений никаких, и версия сборки та же и ядра то же.
Перешел в режим “MaskROM”, путем замыкания 10 и 11 контакта флешки (отмечены на фото). Но прошивка не хотела литься, рапортуя, что «не удается инициализировать iDB»…
Что такое iDB вообще не знаю, но подозреваю, что чего-то не так с самой флешкой постоянной памяти, либо с ее структурой.
Замыкал я канцелярским ножом. И так получилось, что в очередную попытку перепрошивки, вышло, что я придавил пальцем эту самую БИС Kingston. И ура – прошивка залилась.
Что мы должны почерпнуть из этой случайной удачи? Что качество пайки – ну очень дерьмовое.
Что должен сделать OLD SCHOOL «железячник», при отсутствии материальной базы, паяльника, станции или хотя бы строительного фена?
Все правильно друзья, мы будем запекать.
Обертываем все пластмассовое (кнопки, разъемы и т.д.) в фольгу, разогреваем духовку на 200 градусов. И ставим это художество на верхнюю полку на противень. Очень важно, чтобы плата стояла ровно. Чтоб при перегреве компоненты не начали плыть.
Далее, софорумчане, мне хотелось бы сказать. То, что вы возможно будете делать далее – это ваш личный геморрой. По крайней мере, я лично, в свое время спалил или привел в негодность штук 50 PCB различного назначения испытывая прогрев и духовочный и «феном» и методом открытого горения. Пока (Буквально) жопой, не начал чувствовать, когда пора убавлять температуру или выключать духовку полностью. Но на данный свисток, я отвел 7 минут прогрева и затем полное отключение. Плата мелкая, не сильно многослойная (я насчитал 3 слоя), дальше опасно. Огромное условие – нельзя вынимать из духовки PCB до полного остывания.
В общем это такая рулетка. Выживет – будет лучше, помрет – ну и хрен с ним.
Что мы имеем на выходе? Свисток, который работает стабильно (ну еще бы на фото видно, сколько флюса «выплеснулось» на БИС), беспроводную связь работающую стабильно и без ЕДИНОГО РАЗРЫВА!!! J 1080i 10гб свободной постоянной и 1,2гб оперативной памяти. Работает все, miracast, DNLA, просто дублирование дисплеев через WiFI – Direct. Плюс есть возможность навялить винду или Ubuntu.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла