DDimas, уважаемый, мне нравится Ваша настойчивость, но вынужден констатировать, что Вы искренне заблуждаетесь. Вы невольно сваливаете всё в одну кучу (вероятно, злую шутку играет обилие иностранных терминов, которые Вы воспринимаете как синонимы). Если желаете, я помогу Вам не спеша во всём разобраться.
Для начала, давайте проясним несколько моментов.
1. Спутниковая система навигации GPS (полное название - NAVSTAR GPS) разработана и запущена в эксплуатацию НАСА, по заказу военного ведомства США. Они же и обеспечивают поддержание и обслуживание этой системы по сей день. Т.е., именно эта организация занимается корректировкой курсов спутниковой группировки, подготовкой и пересылкой на спутники GPS всей служебной информации - эфемерид, альманахов, прогнозов состояния тропосферы, синхронизацию времени и т.п.. И именно эти данные ретранслируются со спутников в наземные приёмники GPS (в том числе, в наши смартфоны и авто навигаторы). Надеюсь, никто не потребует подтверждающих ссылок по этому пункту.
Это широко известная информация, упоминания о которой, есть даже в Википедии.
2. IGS, которая упоминается в Ваших последних двух сообщениях - это международная общественная организация. Она не является служебным подразделением или филиалом НАСА. Об этом прямо написано на сайте самой IGS. Ссылку не привожу, т.к. она у Вас имеется (думаю, Вас ввело в заблуждение наличие аббревиатуры "GPS", в названии этой организации. Поэтому в предыдущем сообщении, Вы и написали: "
а вот на сайте Наса про это не в курсе. Зачем-то выкладывают вот в таком режиме", и привели ссылку с сайта IGS

).
3. Данные, которые готовит IGS,
не отправляются на спутники, и никоим образом с них не ретранслируются (не смотря на то, что среди подписчиков IGS, присутствует и НАСА, на сервер которой, передаются данные полученные IGS'ом).
Поэтому, с какой бы точностью и периодичностью не выдавал информацию IGS, на работе смартфонов и авто навигаторов (с одним только GPS), это не сказывается.
Если внимательно прочитать, это можно понять даже из той статьи, которую Вы привели в последнем сообщении. В частности, про ультра быстрые эфемериды (которые еще называют "эфемеридами в реальном времени") сказано, что
"их используют также как и переданные эфемериды, но для приложений в реальном времени". Понимаете? Переданные (те, что приходят со спутника) и выдаваемые IGS в интернете - РАЗНЫЕ. Смартфон с отключенным A-GPS, без Wi-Fi и Интернета выдаёт координаты полученные с голого GPS, потому они и имеют бОльшую погрешность. И этот же смартфон, но уже с подключением к наземным сервисами, выдаёт более точные координаты.
4. Собственно, наземные сервисы, уточняющие в реальном времени передаваемые со спутников координаты, появились на свет лишь потому, что коммерческих потребителей не устраивала точность GPS (получаемая непосредственно со спутников). Ссылок, опять же, не привожу, ибо это очевидные вещи. На сайте любой такой службы, явным образом указано, что они предназначены для программного повышения точности данных, полученных от GPS (это касается и A-GPS).
5. Данные IGS, особенно "финальные", обладают охеренной (по другому не скажешь) точностью, но их использование в навигации, в силу объективных причин ограничено. Да они и изначально, предназначаются для другого: проведение научных исследований, решение сложных инженерных задач, высокоточная геодезия. К примеру, с их помощью отслеживается движение тектонических плит и ледников; наблюдение за дрейфом плотины Братской ГЭС (представляете, такая махина - сотни тысяч тонн бетона! - под напором воды потихоньку сдвигается, по 1-3 мм в год). Т.е. для решения таких задач, в которых задержка на несколько часов или даже суток, существенного значения не имеют. В общем-то, это тоже написано на сайте IGS (поэтому не вижу смысла приводить, Вашу же, ссылку)
В справедливости всего, что я написал выше, легко удостовериться; достаточно всего лишь внимательно ознакомиться с Вашими же, ссылками. ИМХО остался единственный момент, заслуживающий подробного рассмотрения. Изложенная мной (пару дней назад) схема работы GPS, сильно отличается от упрощенного изложения Википедией. Поэтому, Вы и стали требовать ссылок. В этом нет ничего предосудительного. Но к несчастью, Вы не только попросили ссылку, но ещё и начали активно возражать (приводя абсурдные аргументы), за одно мимоходом пройдясь по любителям поверхностных знаний. По началу я решил, что Вы меня просто троллите, возражаете ради возражения. Потому и ответил с подколкой (я тоже, та ещё язва)

. Но сейчас, видя как Вы путаете: НАСА и IGS, данные передаваемые с GPS и выкладываемые в интернете - понимаю, что передо мной добросовестно (искреннее) заблуждающийся человек. Таким образом, всё сводится к вопросу "
откуда у меня данные о работе системы GPS и где можно найти подтверждение (или опровержение) этой схемы?" Скажу сразу - ссылки на общедоступный ресурс не дам (и не потому, что я такой вредный).
6. В открытом доступе трудно найти ссылки на спецификации GPS, с подробным описанием того, что и с какой периодичностью закидывается на спутники. "Что от туда вещается" - пожалуйста, а наоборот - ... Наверняка, Вы в этом уже убедились самостоятельно (признайтесь, ведь гуглили же, желая меня прищучить?

). Это не удивительно, если вспомнить кто является заказчиком и распорядителем спутниковой группировки. Пентагон не афиширует инфу из соображений национальной безопасности, дабы не обнародовать потенциальных уязвимостей системы. НАСА тоже, не горит желанием облегчать жизнь своим конкурентам (тем же Глонассу с Галилеем), публикуя конкретику о методах
решения технических задач. Поэтому в публичном поле кочуют рекламные проспекты, описывающие всё в самых общих фразах. Описания на Википедии - из того же ряда. Подробные спецификации и детальные описания, не то что бы "секретные", просто это не публичная информация. Она встречается в учебниках по космической геодезии и навигации. Но эти книги не выкладывают в интернет (хорошие учебники, это "производственный капитал" ВУЗа, который зарабатывает подготовкой специалистов). Встречается эта информация и в специализированных профильных журналах. Но они выходят ограниченным тиражом и распространяются по подписке, между своими. И далеко не все они, дублируются в открытой сети (многие - только по платному доступу). Конечно, если задаться целью и потратить много времени, где-нибудь обязательно найдётся. Но лично мне, заниматься этим сейчас, в лом.
Откуда же тогда, я знаю эти подробности, спросите Вы? Да просто пообщался со специалистами во время конференции. Интересно было, поэтому допрашивал с пристрастием

Вот мне всё подробно и объяснили, демонстрируя справочники, схемы и буклеты с подробной технической информацией (мужики кстати, были из той же IGS). В качестве подарка, выпросить учебник не удалось, но на пару дней почитать (пока шла конференция), всё же выцыганил

. Но и этого, в дополнении грамотных консультантов, вполне хватило, что бы разобраться в вопросе. Потому и ответил Вам, что мои сведения взяты из практической работы и чтения специализированной литературы, хоть и нет у меня вожделенных ссылок. А в википедиях, по большому счёту, сплошная пурга и реклама - это именно, что "поверхностные взгляды любителей".