luisfigo, вот более полная версия статьи, которую я вставил в цитату.
Цитата
22 октября, 2009 год – Осло, Норвегия – За месяц, прошедший с анонса браузера Opera 10 (с 1 по 30 сентября 2009 года), технологией Opera Turbo воспользовались около трёх миллионов человек по всему миру. За это время они загрузили почти 668 млн веб-страниц, оптимизированных для просмотра на низкоскоростных Интернет-каналах.
Браузером Opera для настольных компьютеров ежедневно пользуются свыше 40 млн человек. Столь высокий уровень популярности Opera Turbo свидетельствует о том, что эта технология соответствует потребностям и ожиданиям пользователей Интернета по всему миру. Браузер Opera 10 с Opera Turbo доступен для загрузки бесплатно по адресу: www.opera.com
ваша экспертная оценка количества пользователей оперы на тот момент не верна. как и следующие далее расчеты.
пользователей на тот момент было не 200 млн, а, как написано в официальном блоге компании, 40 млн.
из них за месяц 3 млн воспользовались Opera Turbo.
полностью статья тут
http://habrahabr.ru/company/opera/blog/73091/Цитата
а как вы прокомментируете действия команды программистов гугла? они вот пишут, сжатие трафика позволяет экономить до 50%
ДО 50% - это и 2% и 22%...
на примере этого сайта (выше писал циферки) экономия составила 40%. несколько больше, чем 2%?
при этом картинки в сжатые пятна не превращались. качество было хорошее. и на сайте и так уже включено сжатие (то есть сейчас, даже без использования сторонних сервисов, текст страницы к вам поступает в сжатом виде). если бы предварительно полностью отключил сжатие, 50-60% экономии бы и получились.
думаю дальнейшее продолжение дискуссии смысла не имеет.
цифры я вам привел, как тестировать самостоятельно написал, ссылки на статьи в интернете оставил. по третьему кругу то же самое писать не хочу.
кстати, для тех, кто ходит в интернет с телефона, скорее всего будет полезно вот это приложение
Opera MaxЦитата
Бета-версия Opera Max — экономия трафика. Бесплатное приложение Opera Max экономит трафик вашего телефона, позволяя забыть об ограничениях тарифного плана. Узнайте, какие приложения потребляют больше всего данных, и получите возможность просматривать больше мобильного видео.
Opera Max — бесплатный способ сэкономить на данных, загружаемых на ваш телефон.
Opera Max сжимает видео, фотографии и другие изображения практически во всех приложениях на вашем телефоне. Если вы используете тарифный план с ограничениями и хотите больше работать с приложениями обмена фотографиями и видео, не превышая ежемесячного лимита, Opera Max — то, что вам нужно! Это приложение сжимает данные, поступающие на ваш телефон, до 50 %, а это значит, что вместо 1 ГБ, предусмотренного вашим тарифным планом, вы сможете получить 1,5 ГБ.*
* Экономия рассчитана на основе данных, полученных от пользователей бета-версии в США. Фактические показатели могут отличаться.