qweqweqwe, создать RAID-массив. Для этого нужен в идеале RAID-контроллер (бывают и встроенные в мат.плату) и два, желательно одинаковых, харда. Ну и манипуляции ручками
to qweqweqwe: честно говоря, в бытовых целях использовать RAID не рекомендуется - низкий уровень надежности IDE и SATA накопителей. А при падении одного из элементов RAID массива поднять инфу очень непросто (примерно 5 из 100 поднимаются). Проще, да и дешевле, использовать диск необходимого объема.
iblis, как я понял, он хочет сделать Mirror, а в таком случае шанс потерять данные наоборот снижается...
to oag: коллега, я не про софт - уровень качества HDD в целом уже лет 6-7 падает в геометрической прогрессии. И объединение дисков (предназначенных для локальных машин, не промышленных) в один массив черевато проблемами окончательной потери инфы. В моей коллекции винтиков два Samsung'a и 5 Seagate проживших в составе RAID чуть больше месяца...
iblis, нужно ли тебе объяснять, что RAID бывает разный и для разных целей? Один из самых распространенных вариантов увеличивает скорость, но снижает надежность (STRIP), второй (Mirror) служит для того чтобы увеличить надежность хранения данных, но не добавляет скорости абсолютно. Во втором случае, если умирает один хард (любой из двух), на втором остается точная копия данных первого. А есть и другие варианты.
to oag: с вариантом mirror я не сталкивался (к моему сожалению), но в любом случае, без шаманства не обойтись - настраивать придется.
qweqweqwe
16.2.2011, 0:08
Цитата(oag @ 15.2.2011, 17:58)

Во втором случае, если умирает один хард (любой из двух), на втором остается точная копия данных первого. А есть и другие варианты.
вот это мне надо!
Цитата(iblis @ 15.2.2011, 23:08)

to oag: с вариантом mirror я не сталкивался (к моему сожалению), но в любом случае, без шаманства не обойтись - настраивать придется.
Да там настройка для ребенка. У RAID-контроллера есть настроечная утилита, вызываемая комбинацией горячих клавиш при загрузке компа (по типу как BIOS на материнке). Ну а там выбираешь в ней, какой тип RAID тебе нужен (разные контролеры имеют разные возможности и варианты RAID-массивов поддерживаемых), и какие харды будут учавствовать во всем этом безобразии. Сохраняешь все это дело и выходишь из утилиты. Все. Далее просто ставишь ОС, копирование информации проходит в автоматическом режиме, но из под ОС виден только один хард, второго типа нет

Это если на пальцах объяснять

Ну и совет: дешевые контроллеры (до 1000 руб), как правило и работают дешего

Лучше взять что-то приличное, типа Адаптека, ну или Промайза, на крайняк. Но это уже будет от 2-3 тысяч за контроллер. Бывают матери со встроенным контролллером RAID. В таком случае, надо активировать данную возможность в BIOS, а далее все тоже самое.
qweqweqwe
16.2.2011, 0:27
а как узнать есть или нету в биусе раид?
под харды саташный входы у меня аж 8штук...думаю есть))
Цитата(qweqweqwe @ 15.2.2011, 23:27)

а как узнать есть или нету в биусе раид?
под харды саташный входы у меня аж 8штук...думаю есть))
не факт. Зайди в BIOS и пошукай. Еще проще взять инструкцию от материнки и посмотреть ее возможности. Ну или инет в помощь.
qweqweqwe
16.2.2011, 1:35
у биосе погляжу... а если нету этой функций и прошить биос появится?
qweqweqwe, нет. Для этого должен быть контроллер на материнке. Если его нет - покупать PCI или PCI-E-контроллер. Вобщем тот, который тебе по слотам подходит. PCI-E перспективнее.
Николай777
16.2.2011, 13:34
я лет пять на работе пользовался райд массивом из четырех хардов, уровень 10, т.е. два в страйпе и два на их зеркало. контроллер был чиповый на материнке. скорость линейного чтения записи по отношению к одиночному харду увеличилась процентов на 60 - 70. за пять лет, один из хардов умер. о чем меня вежливо уведомила система. без уведомления я бы наверное и не заметил, что одного харда уже нету в живых.
заменил хард на новый, сделал ребилд массива и продолжил работать дальше.
минусы: за свои кровные бабки - дорого. плюсы - даже если не удасться по каким-то причинам заменить умерший диск в массиве, всегда есть возможность перенести все данные на любой другой носитель, т.к. массив остатся доступным для работы.
с учетом того, что последнее время качество хардов сурьезно ухудшилось (знакомый товарищ утверждает что к нему на восстановление приносят примерно один хард в неделю, срок жизни в среднем - один год после покупки), райд массив явялется единственным выходом для защиты от потери данных. в любом случае, восстановление информации с харда у которого "посыпалась" поверхность обойдется значительно дороже чем покупка двух трех лишних жестких дисков. да и восстановится скорее всего не все.
райд с контроллером на отдельной плате считается более надежным, но тут опять же присутсвует фактор маркетинга, т.е. некоторые материнкм с чиповым контроллером более надежны чем внешний дешовый контроллер.
"Продление" на KIS2011 подойдет для продления KIS2010? В магазине не знают, покупать и пробовать не хочется. Полагаю, что подойдет, ибо зачем годовое продление на КИС2011, если два месяца всего прошло 11го года?
shans2, все подойдет. Номер версии к году никак не привязан, просто для удобства
Как открыть корпус ноутбука с целью удаления из-под клавиатуры кофе, если все болты откручены, но оно не разделяется и как собственно можно удалять оттуда кофе. Ноут работает (с мышкой), нажатие клавиш на клавиатуре выдает на экран немыслимые сочетания букв.
PS. Ноут не мой и кофе не я налила. Написано по просьбе пострадавшего форумчанина.
dissector
20.2.2011, 21:07
Цитата(никА @ 20.2.2011, 19:57)

Как открыть корпус ноутбука с целью удаления из-под клавиатуры кофе, если все болты откручены, но оно не разделяется и как собственно можно удалять оттуда кофе. Ноут работает (с мышкой), нажатие клавиш на клавиатуре выдает на экран немыслимые сочетания букв.
PS. Ноут не мой и кофе не я налила. Написано по просьбе пострадавшего форумчанина.
везите умным спецам
elmont33 , а то будет как у меня.
to никА: а также не забыть снять аккумулятор! А то будет как у тех двух, что у меня на винтиках лежат...
klofelin
20.2.2011, 21:28
никА, поскольку речь идет не о конкретном ноуте. а о каком то абстрактном (нет бы фирму модель написать) вот скидываю инструкцию по абстрактной чистке абстрактного ноута

статья - как очистить от пыли. отсюда
http://www.gadgetstyle.com.ua/ochischaem_noutbuk_ot_pyliКорпус компьютера можно назвать раем для грязи: заглянув внутрь, можно увидеть сплошной пыльный покров. Весь скопившийся там мусор можно устранить обычным пылесосом. Для человека пыль не опасна, а вот срок службы компьютера может существенно сократиться: из-за толстого слоя грязи системы охлаждения могут перестать справляться с отводом тепла от наиболее горячих элементов компьютера. С большой степенью вероятности в этом случае сработает встроенная система самозащиты от перегрева: ПК будет работать со сниженной производительностью. Чтобы снова привести в надлежащую форму жизненно важные компоненты компьютера, вам понадобятся две вещи — пылесос с небольшой щеткой-насадкой и баллончик со сжатым воздухом.
Итак, сначала отключите системный блок от электрической сети. Откройте корпус и осторожно пропылесосьте узкой насадкой внутреннее пространство блока, стараясь не задеть ни одну из плат. Затем перейдите к кулерам. Поместите карандаш между двумя лопастями и устраните пыль с помощью баллончика со сжатым воздухом. Так вы легко прочистите каждый радиатор.
Чистка ноутбука отнимает несколько больше времени, так как он не очень легко разбирается. Но в любом случае «генеральная уборка» ему не помешает. Поместите ноутбук на столе и приготовьте крестообразную отвертку. Чтобы не потерять мелкие детали, положите рядом белый лист бумаги и складывайте их на него. Сначала извлеките аккумулятор и отсоедините все подключенные провода. Переверните ноутбук и открутите крестовой отверткой все винты на нижней крышке. После этого вы получите доступ к внутренностям лэптопа. Внимание: При открытии корпуса ноутбука заканчивается гарантия на данное устройство.
ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК КУЛЕР И СОПУТСТВУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ
Открыв ноутбук, вы увидите жесткий диск, оперативную память, материнскую плату и тепловые трубки, радиаторы и вентиляторы системы охлаждения. Для их очистки от пыли и грязи вам понадобится баллончик со жатым воздухом. Внимание Зафиксируйте вентилятор, пока хорошенько не продуете его сжатым воздухом и не вычистите из него всю пыль.
ЧИСТИМ КЛАВИАТУРУ
Чтобы эффективно очистить не только кнопки клавиатуры, но и пространство между ними, необходимо целиком вытащить клавишный блок. Для этого можно воспользоваться небольшой отверткой.Открутите фиксирующие винты, подденьте и вытащите блок. После этого клавиши можно легко очистить сжатым воздухом и мыльным раствором.
Теперь, когда все почищено, весенний марафет будет радовать вас приблизительно три месяца. А чистка с применением нанотехнологий продлит этот срок на полгода.
Клаву уже сняли, но вопрос как чистить, ибо она не разбирается (или все-таки разбирается)?. Название ноута "фуджицу.... чего-то там". Пока мы тут гадаем, похоже несчастный ноут или почистят или добьют.
to никА: пускай внимательно посмотрят на место клавиатуры - есть ли подтеки кофе во внутрь ноута? Клаву проще замочить в тазике с теплым (40-45 С) раствором какого нибудь фейри. Если у людей руки на месте - надо снять кнопки клавиатуры - сложного ничего нет, только аккуратность и внимательность. После замачивания раз 5-6 прополоскать, после сушки (просто повесить) контакты разъема шлейфа протереть стирательной резинкой. Ну и собрать.
Ex_Prepod
20.2.2011, 22:21
потеков внутрь ноута нет, , запах кофет только от клавы
блок клавиатуры нерасборный: снизу металлическая основа, к которой жестко приделаны кнопки
думаю что выковыривать их _ только делать хуже, модель ноутбука fujitsu siemens amilo pa2548
судя по всему кофе затекло между слоями пленки, мытье с фэйри поможет?
еще в наличии есть изопропиловый спирт, как лучше?
Лучше без всякого спирта, в теплой или горячей воде (кипятком из чайника поливать не надо). Но помогает не всегда. Чем раньше начнешь реанимацию - тем больше шансов.
SMART жесткого диска (seagate 1tb) начал показывать rellocated sector, уже за 3000 перевалило, подподает это под гарантийную замену диска? куплен в софте, еще на гарантии.
OlegL, если ты его уронил для начала, то не подпадает
Цитата(oag @ 20.2.2011, 22:46)

OlegL, если ты его уронил для начала, то не подпадает

не ронял ) установил в системник и все, пара месяцев работы и поперли "релоки" (
OlegL, думаю, это может быть поводом для обращения в сервисный отдел фирмы-продавца. А там уж пусть они решают. Я бы не стал доверять такому харду важную инфу.
Ex_Prepod
21.2.2011, 1:24
промыл, поставил сушиться, использовав в качестве распорок ватные палочки

только боюсь, что неработа нескольких клавиш вызвана тем, что мог зацепить контакнтую дорожку нижней подложки, когда поддевал замки клавы(
Ex_Prepod, обычно, это вызвано жидкостью, а не зацепом дорожек.
Ex_Prepod
21.2.2011, 15:10
промыл, просушил, но несколько кнопок так и не работают. чем можно восстановить дорожку?
GOLLANDEC
21.2.2011, 15:34
Ex_Prepod, вообще в радиолинке был спец клей токопроводящий, напоминает черную графитовую смазку с вкраплениями, я таким восстонавливал дорожки на микроволновке как-то, правда работать начинает после высыхания, может им? просто мажешь его аккуратно от дорожки до дорожки иметируя старый путь, кончно кончики дорожек надо зачистить попытаться
Ex_Prepod
21.2.2011, 22:20
суровые магаданские парни работают так
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапомог клей контактол
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, купленный в детском мире. а у лебедева уже все клеи продали. кстати, есть спец состав для пленочных поверхностей
Ex_Prepod, молодец! Поздравляю! Долго возился?
Цитата(OlegL @ 20.2.2011, 22:45)

SMART жесткого диска (seagate 1tb) начал показывать rellocated sector, уже за 3000 перевалило, подподает это под гарантийную замену диска? куплен в софте, еще на гарантии.
я бы не стал медлить.... менять нужно
Ex_Prepod
22.2.2011, 0:53
oag, на разобранной клаве делал дорожку минуты 3, а вот вытаскивал ее пару часов...
теперь самое главное: как эту заразу на место вставить так, чтобы она опять не сломалась: сильно сгибать я ее опасаюсь, а разбирать ноут бессмысленно - клавиатура должна меняться без разборки корпуса, да и не понял я как же полностью открутить крышку (со стороны монитора болтов не видать, но что-то держит)
Славентий
22.2.2011, 14:58
Всем привет. Подскажите? Такая ситуация. Знакомая попрасила записать фильмов на внешний жеский диск. Я накачал с ДЦ на свой компьютер в папку фильмов, скинул на внешний ЖД. После этого захожу на жеский диск, хочу открыть эту папку с фильмами, она открывается и мой компьютер зависает, далее все скидывает (все окна и программы). В итоге не могу зайти в папку со скаченными фильмами не на перенасном ЖД не на своем ПК. Приходится удалять эту сбойную папку и капировать заново. Видимо какой то из файлов "глючный" и приводит мой ПК к скидыванию всех процессов.
Как найти этот сбойный файл или какой нибудь программой проверить на ошибки?
GOLLANDEC
22.2.2011, 15:00
Славентий, хм, качай по-одному, и проверяй, может так?
Славентий
22.2.2011, 15:03
Цитата(GOLLANDEC @ 22.2.2011, 14:00)

Славентий, хм, качай по-одному, и проверяй, может так?
Можно и так, но долго получается, хотел сразу гигов 300 качнуть и все.
Ex_Prepod
22.2.2011, 19:39
люди, как тетю Клаву вставить на место???
Ex_Prepod, ты же ее вынимал, а не мы

по разному бывает. Обычно, очень даже несложно.
Ex_Prepod
23.2.2011, 11:14
а в целом как? сильно изгибать боязно дабы не порвать восстановленную токопроводящую дорожку
to Ex_Prepod: а поставить клаву на место несложно - берешь тортик из мяса, и везешь пациента к oag, GOLLANDEC, ну, ко мне на крайний случай, и пациент приобретает первозданный вид

.
Как можно отключить тач на ноутбуке? ОС win7.
to Fiyami: в БИОСе искать эту функцию бесполезно _ ее там нет, остаются два варианта - аппаратно (физически) и программно - отключаешь в списке устройств.
iblis, В списке устройств-Мыши и иные указывающие устройства есть только hid-совместимая мышь и ps/2-совместимая мышь, отключал их по очереди, отключается мышь а тач продолжает работать.
to Fiyami: тач - это и есть HID устройство, но у него приоритет - я не помню точно, но отключать надо помимо него еще в списке "системные устройства"
Ex_Prepod
23.2.2011, 14:54
ну как временная мера поможет fn f7 (на ней мышка нарисована)
Ex_Prepod, на моем ноутбуке так не получится, поставил TouchFreeze-1.0.2 теперь тач не мешает.
Ex_Prepod
24.2.2011, 13:43
в общем, комп выкидывает синий экран при перезагрузке и выключении, сделал дамп:
Время аварии : 24.02.2011 12:04:47
Текст ошибки : SYSTEM_THREAD_EXCEPTION_NOT_HANDLED
Код ошибки : 0x1000007e
Параметр 1 : 0xc0000005
Параметр 2 : 0x8c6d405f
Параметр 3 : 0x96befbf8
Параметр 4 : 0x96bef7d0
Драйвер причины : HidBatt.sys
Адрес причины : HidBatt.sys+405f
Описание файла : Hid Battery Driver
Название продукта : Microsoft® Windows® Operating System
Производитель : Microsoft Corporation
Версия файла : 6.1.7600.16385 (win7_rtm.090713-1255)
Процессор : 32-бит
Имя компьютера :
Полный путь : C:\Windows\Minidump\022411-16625-01.dmp
Число ЦП : 1
Главная версия : 15
Второстепенная версия: 7600
-------------------------------------------------------------------------------------
к чему относится этот Hid Battery Driver? Блоку питания, ИБП или иному устройству?
klofelin
24.2.2011, 15:39
вот что нашел про хидбат.сис
вот так статья называется -
hidbatt.sys Error – How to Fix hidbatt.sys Error?What Will Cause hidbatt.sys Error?Here are the common causes of hidbatt.sys error.
Invalid, corrupt or obsolete Windows registry entries
Computer affected with virus, malware, spyware or Trojan
Remove certain files by accident
Damaged or invalid hidbatt.sys process
Conflicts in the programs
Shortage of RAM
Low disk space
Redundant files
Incompatibility in the hardware
вкраце - смысл ошибки с этим файлом - проблемы с реестром, проблемы из за вируса, из-за каких то случайностей, сломался процесс хидбатта, конфликт программного обеспечения или там еще что нибудь (уж как перевел).
как лечить -
How to Fix hidbatt.sys Error Effectively?
If hidbatt.sys error occurs to you ceaselessly, you are recommended to use Registry Genius Toolkit to fix hidbatt.sys error immediately.
However, you can also follow the steps below to repair hidbatt.sys error on the condition that you have abundant time and energy.
Step 1
If you receive hidbatt.sys error for the first time, it is OK to restart your computer because such problem probably takes place for conflicts among programs.
Step 2
And then, you need to detect your computer thoroughly by using powerful anti-virus software because any malware, spyware or virus can destroy hidbatt.sys simply.
Step 3
And then, you are supposed to find out the path of hidbatt.sys and check the validity. If there is something wrong with hidbatt.sys, you should correct it. Besides, you also need to go to Task Manager to modify hidbatt.sys.
Step 4
Windows registry is the place you need to attach great importance to. Since any invalid or broken registry entry can result in hidbatt.sys error, you are required altering or correcting these invalid, broken or damaged entries.
If the methods mentioned above do not work you are afraid of correcting manually, you are highly recommended to free download a registry cleaner to fix hidbatt.sys error.
вроде как по этим трем пунктам следующее: перезагрузится, полечить от вирусов, проверить реестр утилитой RegistryGenius.
взято отсюда
http://www.registrygenius.com/exe-errors/hidbatt.sys.htmlэто самое путнее, что нашлось в яндехе. сам не пробовал.