Торонага
26.2.2013, 15:55
Рамзес, можешь сам легко прикинуть. сильно ли, по-твоему, замедлена работа на современном ноуте по сравнению с твоим компом?
там ведь почти везде диски на 5400об.
luisfigo
26.2.2013, 15:58
оно как вообще работает?
Допустим, ты копируешь с одного винта на другой 8ГБ фильм. Он пишется одним куском, если диск не особо фрагментирован. Тут главный параметр - линейная скорость чтения/записи. Количество оборотов на него влияет существенно. Если ты копируешь 3 тысячи мелких файлов, то скорость копирования будет в десятки и сотни раз меньше. Сам мелкий файл записывается быстро, но потом нужно переместить головку и повернуть блин для доступа к таблице размещения файлов, записать туда изменение, потом снова за следующим файлом. Тут количество оборотов не играет вообще.
Фактически единственный вариант, где диск влияет, это интенсивная работа со свопом. Однако, простейшее решение - размещение свопа на отдельном диске (даже на низкоскоростном) даст прирост в разы больший, чем увеличение оборотов.
dissector
26.2.2013, 16:15
Цитата(Рамзес @ 26.2.2013, 14:26)

спасибо за высказанные мнения, но мне хотелось бы наверняка знать. Кто-нить делал такой эксперимент? Как это потом сказывается, допустим, на обработке видео? ОС 64-битная, оперативки 4 гига.
ВОТ как раз тут не надо экономить, ставь макс быстрый на систему и макс быстрый и объемный на видео.
100% говорю.
Цитата(luisfigo @ 26.2.2013, 15:02)

быстродействие вообще не упадет сколь-нибудь заметно.
Грубо говоря, диск - это 15% скорости компа, обороты диска на 25% будут меньше, сами эти обороты вносят процентов 30% в общую скорость доступа к данным. Перемножаем - 1 процент падения быстродействия.
Странная логика... следуя ей, если диск снять совсем, то скорость компа упадет на 15%. Вы думайте, что говоришь

Из личного опыта. Падение скорости будет чувствоваться даже на глаз. Это выразится даже в скорости реакции компьютера на запуск приложений.
Менее всего, это будет заметно как раз на копировании больших файлов.
Почти любая операция, произведенная на компьютере, приводит к общению с ХДД. Именно поэтому компьютеры очень сильно прибавляют в реакции, когда их переводят с HDD на SSD.
Правильно Торонага сказал, посмотри как работает ноут с хардом на 5400 об/мин. И если ничего не смущает, можно перейти на более медленный хард.
Приведу аналогию: Есть восьми-полосный автобан, с ограничением скорости в 300 км/ч. Весь забит машинами. В одном месте его перегородили и оставили для проезда две полосы. Что произошло? Пробка. Вот именно такой пробкой и является хард в компе. А теперь представьте, что Вы оставляете одну полосу (5400 об/мин). Примерно как-то так и происходит.
Можно установить мощнейший процессор, много памяти, хорошее видео, но... если хард тормоз (а он даже на 7200 об/мин - тормоз), то счастье будет неполным.
dissector
26.2.2013, 16:29
oag, ещеодна фишка видео-если при редактировании делается переход, то это 2 - 3 потока. а если еще и эффекты,то 4-6
dissector прав. Систему надо установить на максимально быстрый хард, а лучше на ССД-диск. А хранить файлы можно и на харде в 5400 об.
Торонага
26.2.2013, 16:31
300 км/ч я бы проехался
dissector
26.2.2013, 16:45
я еще на скаси гонял, сейчас то ваще лафа-под редактор ставишь твердотельник ССД и вааяйй.
кстати они подешевели.
luisfigo
26.2.2013, 16:52
>>Падение скорости будет чувствоваться даже на глаз. Это выразится даже в скорости реакции компьютера на запуск приложений.
хехе. Скорость запуска приложений - абсолютно несущественная вещь. Совсем. Вообще.
>>Менее всего, это будет заметно как раз на копировании больших файлов.
ты ошибаешься. Наоборот.
>>Правильно Торонага сказал, посмотри как работает ноут с хардом на 5400 об/мин.
а ты уверен, что он твою точку зрения поддержал этим?

>>Почти любая операция, произведенная на компьютере, приводит к общению с ХДД.
нет. На самом деле только редкие операции используют винт, и из них редкие чувствительны к скорости винта.
>>Именно поэтому компьютеры очень сильно прибавляют в реакции, когда их переводят с HDD на SSD.
в какой именно "реакции"?
luisfigo, больше спорить не буду, т.к. знаю, что это в любом случае бесполезно.
Рамзес, вобщем, если работать в ворде, выходить в интернет, слушать MP3, смотреть киношки - падение скорости из-за замены харда не будет являться критическим. Если же стоят задачи обработки видео, фотографий, еще какие-то проф. задачи типа автокадов всяких - тогда не стоит делать подобную замену. Еще раз скажу, переход на более медленный хард ощутим без всяких бенчмарков, на глазок. И чем мощнее железяка, тем более заметна потеря ее производительности. Но не всегда это является критичным.
luisfigo
26.2.2013, 17:39
>>Еще раз скажу, переход на более медленный хард ощутим без всяких бенчмарков, на глазок.
боюсь, что для тебя единственный параметр скорости - это запуск приложений.
luisfigo, боюсь, что Вас, сэр, плохо воспитали
luisfigo
26.2.2013, 18:36
Мелкий оппонент нынче пошел...
Еще до второго раунда отказываются от обсуждения вопроса и переходят к хамству...
Цитата(Торонага @ 12.2.2013, 13:02)

Defined, тупо по запросам внеслись правила в настройки Брандмаэура и все дела, ИМХО. Проверь.
Решил в эту тему срулить прошлый разговор

Данное сообщение увидел только сейчас и по-этому не успел проверить твою теорию, т.к. недавно ОС была заменена всё-таки на Максимальную версию ( по другим причинам, правда). Итак, до смены брандмауэр был отключен ещё господином Касперским и включен авторский антишпион и антихакер. После смены ситуация с Касперским та же самая, однако 80 порт открыт, а вот почта не подключается к серверу. Завтра постараюсь добраться до того компьютера и всковырнуть настройки Каспера..
В спор о "винчестерах" влазить не буду - всё уже разжёвано. Элементарно сравнить стоимость хардов одинаковым объёмом, но разной скоростью. Чё там дальше гадать..?
Торонага
26.2.2013, 22:18
Defined, если честно, то ничё не понял

что нужно-то сделать?
Цитата(Торонага @ 26.2.2013, 15:55)

Рамзес, можешь сам легко прикинуть. сильно ли, по-твоему, замедлена работа на современном ноуте по сравнению с твоим компом?
там ведь почти везде диски на 5400об.
хм, логично. Да вот задумал поменять свой Seagate 500Gb на WD Green 2Tb. Опять же, меньше скорость, думаю, дольше долговечность. Я на компе в основном видео монтирую, бывает в два потока параллельных. Ну вот например для NAS я бы однозначно выбрал тихоходные. А в комп, неуверен. Хотя выпускают же 10000Rpm диски! значит, эти лишние 3000 оборотов кому-то критичны?
Рамзес, надежность - очень труднопредсказуемая характеристика. Абсолютно надежных хардов нет. Я видел и зеленые, и синие, и черные трупы да полутрупы. Так что только от этого не отталкивался бы. Зеленые, в среднем, менее шумные. Кстати, о NAS. Туда желательно не зеленые ставить, а рекомендованные производителем NAS.

а диски еще и на 15000 rpm бывают (тоже не просто так). А еще бывает RAID-0.
Торонага
26.2.2013, 23:04
Рамзес, про "зеленую" серию мы в этой теме уже как-то беседовали. Еще никто не смог убедительно доказать, что их скорость именно 5400 об/мин.
она там "плавающая" насколько можно судить по мутному описанию технологии "Green Power" на сайте производителя.
oag, RAID-0 это зеркало, что ли? Ну насколько я слышал, толку от него мало. Хард как правило летит из-за проблем с питанием, а блок питания у них один на двоих.
Рамзес, я стрипинг имел ввиду.
Торонага, ай блин

Короче как проверю твою теорию, так и объясню о чём я
dissector
27.2.2013, 0:25
грин повер, это для многоканальных аудио систем, для записи и редактирования более 56 аудио каналов с 24бит\96 кгц. тока еще надо БП без вертилятора и проц.
короче АППЛЕ.
Цитата(Рамзес @ 26.2.2013, 15:26)

спасибо за высказанные мнения, но мне хотелось бы наверняка знать. Кто-нить делал такой эксперимент? Как это потом сказывается, допустим, на обработке видео? ОС 64-битная, оперативки 4 гига.
в нотбуке менял винт с 5400 на 7200, затем на SSD. На большом компе стояли 7200, 10000, SSD в разных комбинациях, в т.ч. в райде 0 и 5. Разница в общем быстродействии ЗАМЕТНА. С 4 гигами оперативки скорее всего будет заметна и при обработке видео.
Ребята, пните в нужную сторону.
Андроид-планшет подружил с ВПН. Всё работает. (Кстати, не могу понять: на планшете подключено ВПН, а рядом на ноуте раотате и локалка...ну ладно. Сейчас другой вопрос)
Подключаю в ВПН Айпад. А тут немного по-другому. Выбрал "Добавить конфигурацию". Далее выбираю PPTP (?)."Сервер" - vpn.mgdn.ru (?). А что писать в "Учетная запись"? RSA SecurID включать? Что за "Общий ключ"? "Для всех данных"? Прокси: Выкл, Вручную (Сервер - ? Порт -? Аутентификация /ну тут ясно - с памятки?/) Или Авто - ULR?
Куда писать то, что в памятке: IP, mask, dns1, dns2, ну и с роутера Gateway.....
Поможите...буду лучше на Дельтаком тратить те же деньги, что на 3Джи уходит на интеренет.
LIIaLoPaI
4.3.2013, 16:34
Цитата
А что писать в "Учетная запись"?
Ваш логин и пароль
Цитата
RSA SecurID включать?
Алгоритм шифрования.
Цитата
Что за "Общий ключ"? "
"секрет", обычно для RADIUS
Цитата
Прокси......
Прокси-сервер, тот от чьего имени будут уходить запросы
Цитата
Куда писать то, что в памятке: IP, mask, dns1, dns2, ну и с роутера Gateway
обычно никуда можно и не писать, ибо соединение точка-точка, нужно только указать dns если используете имена
Цитата
vpn.mgdn.ru
непонятность появилась, требуется помощь коллективного разума
ноутбук подключен шнурком к локальной сети. когда выхожу в интернет по шнурку - пользуюсь впн-соединением (наверное, стандарт это для Магадана).
иногда пользуюсь подключением через телефон (использую его как точку доступа вайфай, т.е. инет-> телефон -> ноутбук
только проблема такая, что пока я шнурок сетевой из ноута не выдерну, доступа к интернету через вайфай нет, а хочется. Т.е. одновременно в локалке и в инете через вайфай лазить нельзя.
чего где тут надо прописать?
GOLLANDEC
6.3.2013, 21:24
Цитата(klofelin @ 6.3.2013, 17:02)

непонятность появилась, требуется помощь коллективного разума
мммм..., я так думаю, что для начала тебе надо узнать адрес шлюза когда выходишь через вай-фай, винда то какая? в общем надо в сведениях подключения посмотреть, потом прописывать маршруты и метрику в ручную, и это.., для начала, прописывал или нет постоянный маршрут на локалку
route -p add 10.0.0.0 255.0.0.0 x.x.x.x где х адрес твоего локального шлюза, попробуй, может этого хватит
GOLLANDEC, насколько я понял, у него картинка совсем обратная - сеть есть ВСЕГДА, а Интернет, только если выдернуть сетку.
в общем чего-то тут намучено. надо ipconfig /all и route print смотреть.
хотя мы еще не знаем что за ОС, что с антидурью и брандмауэром.
потому не надо спешить кагбе
Ex_Prepod
10.3.2013, 23:11
В общем вкратце такой зоопарк: мак-эйр, ноут и писюк под вистой хоум премиум
Все это в локалке за роутером асус. Мак и ноут по вай-фаю, писюк через шнурок. У роутера джампер стоит в положении роутер. Весь остальной зоопарк нормально ходит и в локалку (маглан) и в инет
А эти три чуда:
Мак-айр локалку видит, впн поднимается, но инет все равно не работает. Какие должны быть настройки у макось для маглановского впн?
Ноут упорно не хочет создавать впн-соединение, локалку видит. Uac отключил, создавать впн/запускать екзешник с готовыми настройками пытаюсь под администратором. Реакция отрицательная. В чем может быть дело?
Писюк. Не видит ни маглановскую локалку, ни домашнюю сетку, ни инет, ни даже сам роутер. Адрес при этом от него получает. Диагонстика сети показывает, что днс ему не доступен, трасировка до маглановских серверов с первого прыжка ничего, но буквенные адреса того же впн.маглан.ру на айпи переводит. В списке устройств со стороны роутера его тоже не видать. В каком направлении ковыряться с ним?
В качестве защиты но ноуте и писюке стоит 12 кис, лицензий кончился, но файрвол вроде ниче не блокирует: его отключение, перезагрузка компов и попытка запуска сети/создания впн соответсвенно, результатов не принесли
Торонага
10.3.2013, 23:36
Ex_Prepod, на писятине ipconfig /flushdns должно помочь, после него ipconfig /release сделай.
с маком не подскажу, от всей души стараюсь их избегать, но вот ноут наводит на мысль, что впн-коннект где-то уже создан, потому и не дает сделать повторную сессию.
не на роутере ли поднято впн-подключение?
Ex_Prepod, может, для начала, сбросить настройки роутера на заводские? На маке ничего сверхъестественного не прописываю, кроме адреса сервера 10.1.1.250 в настройках VPN. Попробуй, может и тебе поможет.
GOLLANDEC
11.3.2013, 6:25
Цитата(Ex_Prepod @ 10.3.2013, 23:11)

Мак-айр локалку видит, впн поднимается, но инет все равно не работает.
боролся с этой хренью на Маке..., сеть на ура, соединение проходит, инета нет.., грызи маршруты, маршрутиризация там ужас. в общем у меня пошло после удаления маршрута через терминал 0.0.0.0 х.х.х.х (адрес шлюза) ,
синтаксис весь не помню, ну да, теперь уже и посмотрел как писалось
route delete -net 0.0.0.0 -netmask 0.0.0.0 x.x.x.x Цитата(Ex_Prepod @ 10.3.2013, 23:11)

Писюк. Не видит ни маглановскую локалку, ни домашнюю сетку, ни инет, ни даже сам роутер.
а шнурок какой? чем соединяешь? (на роутер с компом который)точно комп - свич, а не комп - комп?
klofelin
11.3.2013, 19:22
GOLLANDEC, а можно подробнее? чего куда жать-писать?
железки собрать в комп, систему поставить это я да.
пинговать могу

а вот че та больше уже не.
винда -семерка.
прописывал маршрут роутом или нет - не помню - как посмотреть это?
GOLLANDEC
11.3.2013, 19:40
klofelin,так.. по порядку (не факт что я прав, но все ж..), запустил свой свисток (модем) зашел в свойства - шлюз там не прописан..., думаю и у тебя тоже самое...
что б узнать шлюз локалки твоей (если ты его не знаешь) - надо зайти в центр управления сетями и..., там справа смотришь и нажимаешь на подключение по локальной сети, откроется окошко, в нем сведения, откроется список и в нем ищешь шлюз по умолчанию, цифирь запоминаешь, потом пуск, в поиске набираешь cmd, далее в командной строке что б посмотреть какие маршруты есть постоянные (покажет все конечно, но типа в табличках, постоянные под ними) route print
посмотри, нет ли там постоянного маршрута 0.0.0.0 0.0.0.0 х.х.х.х (твой шлюз по умолчанию)
что б прописать локальный route -p add 10.0.0.0 255.0.0.0 x.x.x.x (вместо х шлюз по умолчанию твой)
klofelin
11.3.2013, 20:31
GOLLANDEC,
вот чего есть там
Сетевой адрес Маска Адрес шлюза Метрика
0.0.0.0 0.0.0.0 10.50.10.1 1
т.е.постоянный маршрут такой есть. с постоянным шлюзом с локалки.
GOLLANDEC
11.3.2013, 20:38
klofelin, шлюз 10.50.10.1 1? всм концовка 11, без пробела? или есть пробел и 1 это метрика в конце, тогда значит вначале пропиши route delete 0.0.0.0 0.0.0.0 10.50.10.1 (эта часть направляла все на твой шлюз локалки)
потом route -p add 10.0.0.0 255.0.0.0 10.50.10.1 (это что б при включенном инете локалка не отваливалась)
klofelin
11.3.2013, 20:42
GOLLANDEC, не. 1 - это метрика.
надо было уточнить.
т.е. шлюз прописан в роуте этом.
GOLLANDEC
11.3.2013, 20:47
klofelin, ага, я сам протупил вначале. в общем - тогда значит вначале пропиши route delete 0.0.0.0 0.0.0.0 10.50.10.1 (эта часть направляла все на твой шлюз локалки)
потом route -p add 10.0.0.0 255.0.0.0 10.50.10.1 (это что б при включенном инете локалка не отваливалась)
п.с. после первого должен инет появиться, но отвалиться при его включении локалка, после второго должно работать одновременно, но при этом некоторые ресурсы локалки могут пойти через инет...
klofelin, ты не совсем понимаешь, у тебя таким образом прописан шлюз по умолчанию, но это динамический адрес. Если делаешь по-голландски, то переводишь его в разряд статических маршрутов. Именно это и нужно, но только для того, чтобы "не отваливалась локалка при включенном (стороннем) Инете."
у тебя же, вроде, проблема не в этом была?
GOLLANDEC
12.3.2013, 6:32
Торонага, тезка, из-за первой строчки могло не быть инета при пользовании провайдером, отличным от Старнета
GOLLANDEC, не правда

посмотри на любом компе, подключенном в сеть прямо (мимо домашних роутеров и пр.), как только ты указываешь в настройках TCP/IP шлюз по умолчанию (или тебе его присваивает DHCP провайдера), то каждый раз появляется такая строчка. Она обязана появляться, она и обозначает дефолт гейтуэй.
чё теперь, ему каждый раз сперва этот маршрут убивать?
Ex_Prepod
12.3.2013, 11:53
Торонага, но в списке существующих подключений впн нет. На роуетере не поднят точно, да и на других устройствах этого зверинца все прекрасно работает, артачатся только эти три железки
GOLLANDEC, мне тут подсказали, что нужно на маке поставить галочку "считать весь трафик через впн" сегодня попробую...
шнурок вроде стандартный (с двух сторон одинаковый), да и роутеру должно быть все равно - сам перевернет
GOLLANDEC
12.3.2013, 12:59
Цитата(Торонага @ 12.3.2013, 9:42)

GOLLANDEC, не правда

я думаю....он (комп) не записывает это дело в постоянные маршруты, у меня там пусто
Цитата(Ex_Prepod @ 12.3.2013, 11:53)

GOLLANDEC, мне тут подсказали, что нужно на маке поставить галочку "считать весь трафик через впн" сегодня попробую...
шнурок вроде стандартный (с двух сторон одинаковый), да и роутеру должно быть все равно - сам перевернет
я никакие галочки не ставил....
Торонага
12.3.2013, 13:13
GOLLANDEC, ты ходишь через свой роутер потому что, гейт забит в нем. Дружище, ты сомневаешься в моих словах что ли?
GOLLANDEC
12.3.2013, 18:44
Торонага, неа, не сомневаюсь..., и что тогда делать? смотреть шлюз его модема? так он не обозначается...., или просто вайфай и стационарная карта не может работать одновременно?или.. а если прописать 0.0.0.0 на стационарный шлюз (как и было) но с метрикой 2 или 3? тогда без модема он будет посылки отправлять на стационарный шлюз, а при включенном вайфае - по умолчанию.. скорей всего на 1 метрику..., или и тут засада?
Ex_Prepod
12.3.2013, 22:58
Цитата(Торонага @ 10.3.2013, 23:36)

Ex_Prepod, на писятине ipconfig /flushdns должно помочь, после него ipconfig /release сделай.
после ввода команды флаш выдало следующее: "Не удается очистить кэш распознавания днс: ошибка исполнения функции"
Торонага
12.3.2013, 23:22
GOLLANDEC, не надо там ничего смотреть. Макс ясно написал, что весь остальной зверинец чудесно работает через роутер. Кроме конкретных трех зверей. Вот и надо с каждым по отдельности разбираться.
Ex_Prepod, о-па. Виста, да еще и битая. хз починим или нет. сервис-паки на ней стоЯт?
GOLLANDEC
12.3.2013, 23:44
Торонага, тезка, а Макс тут причем? или klofelin = Макс?