А чё там в гертнера лёд за манахом оторвало?
Просто сейчас проезжал и видна тёмная полоса сразу в метрах пятсот за манахом
а из-за чего последние пару лет на Балаганном рыба зимняя пропала? местные выловили всю
Всё началось в 1992-93 гг, именно тогда её начали ловить все кому не лень и сколько хочешь, лов нерестовой корюшки вообще нельзя допускать, это варварство, эти несчастные три недели её нужно оставлять в покое. Там где это понимают лов запрещают с началом хода в реку и на весь период нереста до ската отнерестившийся рыбы в море. У нас же её ловили сколько могли. без всяких внятных обоснований, к этому приложили руку и на контрольном неводе ТИНРО (нынешнее МагаданНИРО)... .зачем он вообще тогда там стоял.? Я им всем давал срок до 1997г( это исходя из биологии этого вида), не прекратите это безобразие , рыбы не станет. Не прекратили. В результате к 1997г получили то что заслужили, с того времени численность корюшки больше не восстанавливалась до прежнего уровня и не сможет пока не запретят ЛЮБОЙ лов в реке Тауй и приустьёвой части с 20мая до 20 июня. А это основное нерестилище и практически вся корюшка что мы ловим в Тауйской губе родом оттуда. Так что и на Гертнера нам не видать тех уловов, что ещё были до 1993 и потом всё меньше к 1997г.
Цитата(Alexov @ 2.4.2012, 22:29)

а из-за чего последние пару лет на Балаганном рыба зимняя пропала? местные выловили всю
Всё началось в 1992-93 гг, именно тогда её начали ловить все кому не лень и сколько хочешь, лов нерестовой корюшки вообще нельзя допускать, это варварство, эти несчастные три недели её нужно оставлять в покое. Там где это понимают лов запрещают с началом хода в реку и на весь период нереста до ската отнерестившийся рыбы в море. У нас же её ловили сколько могли. без всяких внятных обоснований, к этому приложили руку и на контрольном неводе ТИНРО (нынешнее МагаданНИРО)... .зачем он вообще тогда там стоял.? Я им всем давал срок до 1997г( это исходя из биологии этого вида), не прекратите это безобразие , рыбы не станет. Не прекратили. В результате к 1997г получили то что заслужили, с того времени численность корюшки больше не восстанавливалась до прежнего уровня и не сможет пока не запретят ЛЮБОЙ лов в реке Тауй и приустьёвой части с 20мая до 20 июня. А это основное нерестилище и практически вся корюшка что мы ловим в Тауйской губе родом оттуда. Так что и на Гертнера нам не видать тех уловов, что ещё были до 1993 и потом всё меньше к 1997г.
На 1000 процентов поддерживаю. Всё как и раньше писАл - выдолбили на нерестилище. Вот интересно, а где нерестится мелководновская корюшка? Она сильно отличается от балаганской. В Одяне её нет ни в одной речке. И вот вопрос к спецам. Почему одна рыбка издавала запах огурца за 100 метров, когда её поймали и почему у неё сейчас практически запаха огурцов нет? Кстати недавно была передача про Шафутинского, так он говорил, что кулёк огурцов зимой привёз для жены, а оказалось, что корюшка.
bongo fish
3.4.2012, 0:44
Цитата(дед @ 2.4.2012, 23:50)

На 1000 процентов поддерживаю. Всё как и раньше писАл - выдолбили на нерестилище. Вот интересно, а где нерестится мелководновская корюшка? Она сильно отличается от балаганской. В Одяне её нет ни в одной речке. И вот вопрос к спецам. Почему одна рыбка издавала запах огурца за 100 метров, когда её поймали и почему у неё сейчас практически запаха огурцов нет? Кстати недавно была передача про Шафутинского, так он говорил, что кулёк огурцов зимой привёз для жены, а оказалось, что корюшка.

Корюшка с Мелководной нереститься в Тауе, у нас одно нерестилище.
Да ну нах. Столько в речку не поместится. И что, гоняет из Балаганного в Одян? Рыбка то разная, даже по вкусовым качествам. Кажется подвиды всё таки разные.
bongo fish
3.4.2012, 1:02
Цитата(дед @ 3.4.2012, 0:59)

Да ну нах. Столько в речку не поместится. И что, гоняет из Балаганного в Одян? Рыбка то разная, даже по вкусовым качествам. Кажется подвиды всё таки разные.
Поместиться еще как и гоняет из Одяна в Балаганное, а так же и с Гертнера в Балаганное.
Цитата(bongo fish @ 3.4.2012, 0:02)

Поместиться еще как и гоняет из Одяна в Балаганное, а так же и с Гертнера в Балаганное.
Всё понял! Тогда ДАЁШЬ ЗАПРЕТ НА 5 ЛЕТ на рыбалку в Балаганном в весеннее время. Разве что Мише Котову тонн по 20 выделять
На Балаганное надо ехать в 20-х числах (мы собираемся караулить её с 19 по 22), если рыбы в это время не будет, то про Балаганное по крайней мере в этом году можно забыть!
дед, ну могли и удочками выдолбить, если по тысяче человек ежедневно ловили по 500 штук. Больше похоже, что вынесли сетками.
Котову обязательно выделить. Его как не послушаешь - все очень плохо...
З/п рыбакам снизили (как я слышал от супруги рыбака), все в корею побольше вывезти....
Только что опять подтвердили мне информацию, о том что пограничники неделю назад совершали облет на вертухе прибрежной территории и в приустьевой части р. Тауй наблюдали огромное скопление рыбы сбившейся в один косяк, так что товарищи рыбаки, если есть среди Вас оптимисты, то надежда все-таки теплится и мы ещё в этом году похулиганим на Балагашке (естевствено в рамках спортивно-любительского рыболовства - на удочку)
Цитата(max93 @ 1.4.2012, 12:47)

Всем здрасти!!!Появилась опять икра на прикормку 1кг-250руб.(икра не пахнет)!все вопросы в ЛС!
еще есть в наличии!!!
Не только сетками.Тралами всё дно вышкоблили в ГЕРТНЕРА.Раньше как крючок на дно опустиш обязательно за капусту зацепишся.А щас?Скока на на дно крючёк неопускаю ниодного зацепа.Да и капусты после шторма фиг насобираеш.В этом году ваще остался без морской копусты,на НЮКЛЮ мотался постоянно и нифига.Так шо с каждым годом рыбы будет всё меньше и меньше.
Dukalis60
3.4.2012, 10:07
Да уж! Хорошенькая перспектива, с корюшкой на Балаганном! Только вкусил кайф, от рыбалки, на этом водоёме и вот те на!Прожил с 75 по 99 в Омсукчанском районе,есть там река Вилига. Так вот её постигла уже участь "свободной реки "от гольца(мальмы). Раньше в детстве, ловили на удочки кто сколько хотел. Ездили на 84й -76й км.(считали от устья), а теперь говорят и на 11ом делать нечего.Приложил к этому делу руку ГПХ"Юбилейный", ну и ныне здравствующие депутаты вышеупомянутого района. Так что уважаемые Коллеги вывод таков- Властьимущим заинтересованным для набивания своего кармана дядям, пардон НАСРАТЬ,что будет в этой или другой реке завтра. Небудет в реке, будут долбить в морях прибрежных. Да и Млководка недалече и там будут поднимать свои доходы. ПРЕДЛАГАЮ!!!! Написать коллективное письмо (куда не знаю, не силён в иерархии контролирующих органов),с требованием запрета вылова корюшки во время нереста!
Dukalis60, но тут только руководитель росрыболовства актуален. а ближайших выборов не предвидецца
SirFisher
3.4.2012, 11:25
Цитата(дед @ 2.4.2012, 23:09)

По моему там уже на всю жизнь ловить будет нечего. Раньше по весне на нересте сачками ловили в Тауе. А щас? Пока с Балаганным не будет порядка по корюшке - рыбов не поймаете.
+1
Цитата(vavancha @ 2.4.2012, 23:31)

потому что некоторые вывозят её уралами,причом те, кто её охранять должен!

Ну так здайте их. Не будут возить
Цитата(Alexov @ 3.4.2012, 0:29)

Особенно понравилось -
Я им всем давал срок до 1997г. Прям хочется спросить - а Вы кто, что срок даете?

Кстати, без Вас запрет на лов корюшки в нерестовый период был введен в прошлом году, а инициаторами. Как ни странно, были рыбопромышленники и наука
Цитата(bongo fish @ 3.4.2012, 1:44)

Корюшка с Мелководной нереститься в Тауе, у нас одно нерестилище.
Не одно. И это хорошо, что не одно
Или у нас - это про балаганцев?
Конечно, вылов на нерестилищах - это большой урон для воспроизводства. Но не надо забывать про сети, которые ставятся в т.ч. и с молчаливого согласия удочников, и вылов удочниками мелкой корюшки. Здесь же отписываются такие рыбаки, как непринужденно отловили несколько сотен корюшки и уточняют, что основная масса - мелочь.
Так что граничения лова на нерестилищах - условие необходимое, но не достаточное для роста запасов корюшки.
TeamON, актуально писать в институт. Можете написать предложение в изменение Правил рыболовства. Кстати, сейчас собирают предложения для представлениях их на Дальневосточном рыбопромысловом совете в апреле.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 6 июля 2011 г. N 671
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА"
67. Запрещается добыча (вылов) следующих водных биоресурсов во внутренних пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных на территории следующих субъектов Российской Федерации:
67.3. Магаданской области:нельмы;
длиннорылого сибирского осетра;
калуги;
тихоокеанских лососей, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов;
молоди тихоокеанских лососей;
чира (за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов);
корюшки нерестовой;
Далее все вопросы к тем кто должен контролировать соблюдение закона гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, причём ВСЕМИ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ!!!!
SirFisher, в общем - как во всех организациях - скорее всего инициатива утонет в зыбучих песках и лабиринтах бюрократии...
Я думаю. что удочками мы может наносим вред поголовью корюшки.. но ведь и в 70х и в 90х годах тоже много людей было на бухте. И ловили много рыбы (мне отец рассказывал). Правда рыба была намного крупнее.
Тогда вопрос - куда делся крупнячок? Со старухи его смыло вместе со складами военных.. плюс трал высек там всю растительность (опять же - то что слышал).. Сетки на бухте, балагашке и мелководной - может тут есть связь?
SirFisher
3.4.2012, 11:52
O-ZERO, Правила рыболовства от 6 июля 2011 г. N 671 отменены. Вернулись к предыдущей редакции. Хотя пункт этот есть. Но внимательней правила просмотрите. Лов по лицензиям нерестовой корюшки не запрещен.
Кстати, давно у пограничников появились специалисты, которые с воздуха отличат рыбу от водорослей,
TeamON, людей было меньше. Намного меньше. Ну, а в прошлом и деревья больше были... Да и ограничение по вылову было... Не помню сколько, но было такое. Наверное и сейчас вводить надо. Например, ограничить 200 хвостами...
Трал высек? Сурово. Вообще-то донные тралы к пользованию запрещены. Соответственно они никак не могли водоросли выбрать. Лов ведется снюрреводами, а у них иной принцип "сбора" рыбы.
SirFisher, сообщите мне тогда плиз, когда и каким документом данные Правила были оменены, если они вступили в действие 05.02.2012? А понятие оптимист к Вам я вижу никакого отношения не имеет!
SirFisher
3.4.2012, 14:12
O-ZERO, оптимист? Зачем ложными надеждами тешить себя.
Самые актуальные Правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне -
http://89.107.122.151/bpa/bpa_k.asp?KL=5321&nb=0
Dukalis60
3.4.2012, 14:17
Даже само, неоднократное возникновение Этой темы-уже хорошо. Стало быть волнует народ, тема отсутствия корюшки на Тауе! Давайте всё таки, замутим письмецо на предстоящий совет. Хотя я думаю, там всё порешают в свою пользу. Нужно писать Медведю в антикорупционный комитет.!
Цитата(SirFisher @ 3.4.2012, 13:12)

O-ZERO, оптимист? Зачем ложными надеждами тешить себя.
Самые актуальные Правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне -
http://89.107.122.151/bpa/bpa_k.asp?KL=5321&nb=0 Так вот Правила рыболовства действуют (для "знатаков"!) 671 на которые я и ссылался и это в дополнение к сведениям из Инета мне подтвердил минуту назад начальник юр. отдела Росрыболовтсва, а насчёт оптимиста так им надо быть в наше время быть всегда!!!!! По крайней мере добрый совет!
SirFisher
3.4.2012, 14:51
O-ZERO, неужели Москва проснулаь так рано, что Вы смогли связаться с тамошним начальником юр. отдела? Может Вы с сотрудником Охотского теруправления Росрыболовства разговаривали?
Откройте ссылку. Там написано:
НЕ ДЕЙСТВУЕТ:
Приказ Федерального агентства по рыболовству от 06 июля 2011 г. № 671
Соотвественно, сейчас в работе находится редакция от 29 апреля 2011 г. № 427
Цитата(SirFisher @ 3.4.2012, 13:51)

O-ZERO, неужели Москва проснулаь так рано, что Вы смогли связаться с тамошним начальником юр. отдела? Может Вы с сотрудником Охотского теруправления Росрыболовства разговаривали?
Откройте ссылку. Там написано:
НЕ ДЕЙСТУЕТ:
Приказ Федерального агентства по рыболовству от 06 июля 2011 г. № 671
Соттвественно, сейчас в работе находятся редакция от 29 апреля 2011 г. № 427
Не надо пожал.

умничать про Москву, у нас есть тер управление Россрыб, или Вы считаете что наши не коомпетентны в этом вопросе и до настоящего времени составляют адм. протоколы и привлекают к адм. ответственности за браконьерство неправомерно???
Dukalis60
3.4.2012, 15:53
SirFisher, O-ZERO, Я вижу , вы парни оба в теме! Так почему же тратите свои силы, в обоюдной перепалке? Может посодействуете чаяньям рядовых рыбаков!
SirFisher
3.4.2012, 16:09
Dukalis60, каким чаяньям?
Может лучше порыбачим где-нибудь, СирФишера все равно не переспорите.
SirFisher
3.4.2012, 16:30
safari65, Вы верите в мои силы. Спасибо
Если серьезно - наукой подготовлено предложение по корюшке с предложением закрыть лов в период нереста.
Т_996_ТМ_49_RUS
3.4.2012, 16:49
В выходные были на Золотом, дорога отличная. Пробили левый выезд на лед. Наледи замерзшие, по рыбе отсос. Погоняли на снежике куропаток и зайца. Встретили две группировки снегоходчиков
SirFisher, а когда период нереста у корюшки?
SirFisher
3.4.2012, 17:24
TeamON, конец мая - первая половина июня
Цитата(Т_996_ТМ_49_RUS @ 3.4.2012, 15:49)

В выходные были на Золотом, дорога отличная. Пробили левый выезд на лед. Наледи замерзшие, по рыбе отсос. Погоняли на снежике куропаток и зайца. Встретили две группировки снегоходчиков
В воскресенье коллеги по работе были 8 км выше переезда утром с 7.00 до 10.30 - 2 мальмы 37-40 см, штук 10 селедистого размера, остальное мерные 17-20 около полтинника, на искуственую икру с опарышем, был сильный ветер, с обеда 1 поклёвка в полчаса, в 16.00 - домой!
minimalera
3.4.2012, 17:31
Только приехал с золотого, был там с 8:00, бур по рукоять утопил а воды так и не увидел. ПЕоездил по разным местам (чуть дальше, чуть ближе) такая же картина!
Sir Fisher, мало включить в Правила пункт о запрете лова нерестовой корюшки в Тауе. Надо, чтобы он реально исполнялся. А вот как раз этого современый уровень магаданской рыбоохраны не сможет обеспечить, более того, такая задача даже и не ставится! К сожалению, у них задачи совершенно другие... Так что надеяться на улучшение, хоть и хочется, да как-то не получается...
SirFisher
3.4.2012, 18:58
chrom, в Правила включать не будут. Долго. Есть пути проще и эффективней
Dukalis60
3.4.2012, 19:35
SirFisher, Сохранением популяции Тауйской Корюшки!
Выступить Локомотивом от нас рядовых рыбаков, мы вас поддержим!
Сёдня на ГЕРТНЕРА за два часа днём тишина.Даже нецарапнула.
Трал высек? Сурово. Вообще-то донные тралы к пользованию запрещены. Соответственно они никак не могли водоросли выбрать. Лов ведется снюрреводами, а у них иной принцип "сбора" рыбы.
[/quote]
Да вообще то снюрревод не сильно отличается от трала. И так же при сгоне рыбы режет капусту. За два года аж 3 машины подняли со дна
Знакомый сегодня с Гертнера 5штучек. Четыре наважки и одну корюшку. Трещины немного разошлись, был не доходя Монаха.
Да я тоже сегодня в часиков пять на гертнера по середине 1 корюшку.
Потом народ стал скапливаться чуток дальше трешины, но многие как я перед трешеной жали по тормозам и разворачивались.
Трешина разошлась на сантиметров 15-20.
за монахом может есчё с километор и то меньше и вода.
Подскажите кто был на Оксе как дорога, до куда можно выезжать или идти пешком, и толстый ли лёд??? Не разу там не был, очень хочу съездить. СПАСИБО!!!
я б на оксу тоже сьездил . сам ни разу не был )))) там же крабов ловят вроде ???
Denchik, до метели дорога была отличная, кроме одной раздолбанной наледи, которую можно объехать по краюшку, остальные просто с верховой водой. Однако вряд ли там сейчас лед все ещё безопасный на море.
Много корюшки гибнет в период ловли осенней сельди тралами в море. Эхолот корабля показывает скопление рыбы, но не показывает вид. А зачастую вместо сельди трал приносит несколько тонн уже давленной собственной массой корюшки, которую сбрасывают за борт на корм чайкам и прочим обитателям моря. Капитану проще выкинуть такой прилов, чем потом объяснять инспекции почему при наличии лицензии на сельдь у него в трюме корюшка. То же самое происходит с приловом минтая, трески и пр.
Был сёдня на ОЙРЕ у моста-тишина.Поехал на ПЕРЕПРАВУ-4наваги из них 2 крупнявые,одна ну очень крупнявая корюшка и мелкая с десяток(местные её дразнят озёрная).Погода то солнышко то метель.А в 16.00 как обрезало-ташина,собрались да домой поехали.Чуть незабыл сказали шо на БАЛАГАШКУ проезда НЕТ.Завтра на вахту,так шо ЗИМНЮЮ рыбалку я закрыл.
Портвейн-777
4.4.2012, 22:10
Denchik, Корефан был на Оксе. Дорога отличная, краба практически нет.
Много корюшки гибнет в период ловли осенней сельди тралами в море. Эхолот корабля показывает скопление рыбы, но не показывает вид. А зачастую вместо сельди трал приносит несколько тонн уже давленной собственной массой корюшки, которую сбрасывают за борт на корм чайкам и прочим обитателям моря. Капитану проще выкинуть такой прилов, чем потом объяснять инспекции почему при наличии лицензии на сельдь у него в трюме корюшка. То же самое происходит с приловом минтая, трески и пр. ................................................................................
................................................................Както грустно это всё
SirFisher, ну Вы же понимаете что "давал срок" это образно, эмоционально. А тема эта обсуждалась в то время, и все согласно кивали, соглашались и продолжали своё дело, понятно в то время всем хотелось заработать , а на чём? На рыбе проще, но она то причём?
А то что через 14 лет(1997-2011) после того как наша корюшка оказалась почти выловлена кто-то опомнился и решил изобразить запрет , именно изобразить, с прилавков прошлой весной нерестовая корюшка не исчезла, так это конечно огромное достижение.
А Вы сами то видели те нерестилища в Тауйской губе, кроме р.Тауй, где они находятся и сколько там нерестится корюшки? Я видел и знаю сколько её там, уж намного меньше, чем в Тауе. Их доля в общем воспроизводстве ничтожна.
Вы так уверено говорите о молчаливом согласии рыболовов, а они все очень разные. И откуда такие знания о увеличении их количества. В конце70-х,всех 80-х и начала 90-х их было больше. Помнится один из научных сотрудников в ТИНРО (летнаб), пролетая на АН-2 над припаем б.Гертнера в 80-х их даже подсчитывал, до 6000-10000 человек. Сейчас в период самого хорошего клёва на льду до 800 машин , каждой в среднем 2 человека, ну 100-200 пешеходов. Вообще-то численность населения у нас уменьшилась, а не наоборот.
Извините, но всё таки утверждения о том, что рыбаки любители чрезмерным выловом и ловлей мелкой корюшки нанесли большой вред её запасом не выдерживает никакой критики. Я видел весь этот лов с 1978 г и по настоящее время, я на этой бухте бываю по 4 дня каждую неделю и весь сезон и на Балаганном я пропадал неделями.Вот только я могу это оценить не только как рыболов, но и ихтиолог. Не будем пускаться в научные споры. Но вот простейший взгляд. До 1992г ловили рыболовы постоянно примерно одно и тоже количество корюшки и мелкой и крупной и меньше её не становилось, были колебания численности, как положено им быть. Но только начали её форменное уничтожение( я это видел собственными глазами) на нерестилищах в начале 90-х, как её численность резко упала, и там она и сейчас.
Вчера на Гертнера с 13.00 до 17.00 - 26шт. Ловилась и на белую кобру и на просто жёлтый крученный крючок. До обеда была полная тишина а кто не сорвался и не уехал отловились хорошо. Всем удачи. Также прикладываю фото трещины за уйковой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(SirFisher @ 3.4.2012, 17:58)

chrom, в Правила включать не будут. Долго. Есть пути проще и эффективней
М.В.Тумашов на путину 2012 формирует свой спецназ. Уверен, что будет эффективен и неподкупен!