Воскресенье. Река Ола, правый берег.
Один из немногих плесов нижнего течения, где река протекает одним руслом.
В снежной пелене выходил по навигатору. Это место нашел в конце осени и пометил.
Береговой припай 3-4 метра. Шуги мало… И НИКОГО!..только искрящийся снег вокруг…
Свежий береговой выход норки настраивает на оптимизм: есть норка – должна быть рыба.
По случаю отсутствия «смежников» прикармливаю методом «коврового бомбометания»:
бурю 8 лунок в шахматном порядке и сбрасываю в каждую кормушкой на дно по 30-40 г икры, затем в самой верхней лунке сбрасываю еще грамм 80 икры в полводы, чтобы ее равномерно разнесло по ограниченной площади. И в эту же верхнюю лунку ставлю на дно металлическую сетчатую кормушку с остатками икры. Этот способ позволяет быстро «оповестить» рыбу о трапезе на значительной площади, собрать ее в нужном месте, достаточно долго удерживать в районе лова и в тоже время не дает ей «наедаться до отвала» и переставать клевать. Удочки-самоловы расставляю по всей площади, а затем устраиваюсь в одном месте исходя из максимального количества поклевок взрослой рыбы.
Уже через пять минут появилась мелочевка, чуть позже подошел крупняк и немного хариуса.
Лучше всего брало на серебряную фольфрамку-шар № 8 (5 г) с подсадкой силиконовой икринки цвета «барби» и тремя-четырьмя живыми опарышами, а если точнее, то без опарыша вообще не клевало практически. Крупная мальма традиционно не гнушалась мухи, а также блесенки с клопиком на коротком поводке вместо тройника.
Она брала осторожно, как мелочь и только после подсечки, ощутив тяжесть рыбы, можно было представить ее размерчик. А вот хариус брал четко, схода, и, конечно же, был настоящим бойцом. Приятно было побороться с ним на течении, на коротке, с легкой удочкой и монофильной леской 0,15.
Итого в общем зачете: 9 мальмин и 2 добротных хариуса, мелочь в примерном количестве 5 десятков, была отправлена в соседнюю лунку за родителями
Неплохо, на мой взгляд, для 4-х часов рыбалки с учетом небольшого расстояния от города, всего 50 минут не очень быстрой езды.
Кульминацией этой успешной рыбалки был ужин при свечах с жаренной мальмой сервированной красной икрой и овощами, а также сугудоем из свежего хариуса. Гармоничным дополнением к этому столу, несомненно, стал брют «Абрау-Дюрсо».
Рестораны Манхеттена - отдыхают! Где им взять свежайшую рыбу, выловленную на правом берегу реки Ола. Это есть только у нас!
Как заметил некто мудрый: «Рыбалка – это состояние души…а работа – лишь способ отдохнуть между рыбалками»