Goblin, позволю себе несколько замечаний.
Не надо быть столь категоричным: "На реке Колыма и в центральных районах области - горбуши, и вообще лосося нет"
Горбуша в реках бассейна Ледовитого океана - есть. Распространена она вплоть до Енисея. Количество, конечно, не ахти какое, но факт остается фактом. И в последние 5 лет ее численность в ледовитоморском бассейне возросла. В р. Колыма есть и горбуша, и кета. Гольцы также относятся к сем. Лососевые.
"Ход ее (горбуши) в магаданские реки начинается в середине июня и заканчивается в августе"
В конце мая - начале июня первая горбуши в реки магаданские заходить начинает, а ход ее продолжается - до ноября. То, что Вами описано - это период устойчивого хода, а массовый ход приходится на конец июня - первую половину августа...
"Горбуша, в отличии от других представителей лососевых не идет в ту реку в которой родилась, а ищет первую попавшуюся в которую и заходит"
Круто!!! Кстати, для горбуши хоминг - чувство дома - свойственен как и прочим лососям, и возвращается она не только в свою реку, но и на свое нерестилище...
"С горбушей в Магаданской области связан очень интересный факт - раз в три года популяция горбуши по сравнению с остальными годами - возрастает в 3-4 раза - и тогда реки просто
забиваются этой рыбой."
Не знаю как на счет факта, но циклика у нее подлиннее будет - есть около 11-летние, около 22-летние, около полувековые и прочее, прочее, прочее... А вот 3-4-летних, извините, не знаю. Или Вы про поколения? Последний крупный подход - 2007 год, ранее - 1992 и 1993 гг., ранее - 1983 г.
"Она появляется даже в грязной речке, которая течет через весь город Магадан. "
И появляться в ней стала как перестали сбросы химикалистые в реку сбрасывать

Кстати, в этой "грязной" реке еще нерестится кета, кижуч и нерка... Голец заходит...
"Дело в том, что в августе и сенятбре в реки колымы обратно поднимается мальма на зимовку - и прекрасно ловиться на эти же блесны".
Наверное, в реки охотоморского побережья Магаданской области, и не с августа, а с июля.
"Ход кижуча начинается в августе, заканчивается в сентябре, хотя и в октябре до ледостава - тоже возможно его поймать."
Начинается его ход в середине июля... заканчивается - честно не знаю когда... и в январе нерестующие пары кижуча не такая уж редкость...
Что касается блесны типа "ложка" не далее как в прошлом году московские гости на р. Тауй выменивали их у пацанов на дорогие блесны. С одной стороны экзотика, а с другой - отличная приманка...
Про браконьерство для аглоязычных не стоило бы писать... Имхо... Это красная тряпка для иноземцев
Что касается нерки. Относительно крупная популяция ее воспроизводится в р. Ола. Единично встречается во всех реках. На нерест идет с июня по сентябрь. Особых уловов на блесны не знаю...
Чавыча, про которую Вы забыли указать, - лосось редкий в наших краях. На нерест тянется в течение всего лета. Случаев поимки на блесну не припомню...
Ну и самый редкий лосось в водах наших - микижа. Знаю ее только из трех рек. Одной из оных является р. Ола. Ловится и из подольда весной, и летом. Но крайне редкая рыба.
В целом - весьма лаконично и понятно.