Во первых - расширени темы рыблака до раздела - вряд ли.. лучше писать все сдесь - в том числе и про снасти - такие посты не удаляются...
Удаляются заведомо бесполезные и не имещие к рыбалке вообще никакого отношения посты.
Во вторых - продублирую здесь свой пост про снасти на харитона - думаю начинающим рыболовам это будет интересно...
все зависит от того где он собрался ловить хариуса...
если на реках впадающих в охотское море - то можно использовать икру и спининг.... потому как в этих реках хариусиная кормовая база - это в основном икра лосося.. потому и ловишь на икру...
так же в основном эти реки крупные - и можно использовать блесны.. но с ними же будет брать и лосось... что чревато - если ты не на лицензионном участке..
для ловли на икру - обычное удилище - 4-5 метров, леска - 0.28 и меньше грузило на отводе и крючок... наверх можно и сухую мушку поставить -на поводке....
блесны - 2, 3 номер блуфокс vibrax - c белым лепестком, красным колокольчиком, ну и прочих расцветок.
Пару недель назад на камчатке испытвыал Acme Kamlooper 15й граммовый (колебалка) - на него ловилось все, что плавает в тех реках.. - супер блесна
http://www.rosfishing.ru/catalog/index.php...LEMENT_ID=27995... нужны блесны с индексом NF GF RWG RWN.
Все что работает на Камчатке - работает и у нас... так что смело запасайтесь... я свои пообрывал..
но все это касается ловли хариуса на реках побережья охотского моря (Ола, Армань, Ланковая, Яна, Яма и т.д.)...
А вот если вы захотите ловить в области в реках впадающихз в колыму - особенно на мелких реках - блесны вас не спасут и икра не спасет.... только мухи - сухие и донные...
Сами фотографии мух, которыми я ловлю небеуспещно харитона в области - я могу выложить в слеlующем посте кому интересно...
Плюс могу нарисовать как правильно связать снасти для харитона - именно для мух.. %)
вот такая у нас харюсинная рыбалка.