Операция ЧебурацияДенис КовальОперация «Чебурация» или ну очень правдивая история.
Этот рассказ я посвящается и дарится Олечке Боровских, самой замечательной девушке в мире...
Чебурашка проснулся и продрал глаза. Страшно болела голова после паленой водки, выпитой накануне с Геной. Рядом валялся Гена и стонал, схватившись за голову.
-Эй, Гена. – усмехнулся Чебурашка. – Ты как огурчик.
-Это как? – с бодуна не понял Гена.
-Зеленый и с пупырышками. – усмехнулся Чебурашка.
-Эй, Чебуратор. – тихо позвал крокодил. – Ты видишь их?
-Кого? – на этот раз спросил Чебурашка.
-Чертиков. – многозначительно поднял зеленый палец вверх Гена. Он пригляделся к пальцу, и укусил его. Тут же закричал от боли.
-Ты чего, братан? – не понял Чебурашка. – Чего это ты себя кусаешь?
-Да... – махнул рукой Гена. – За огурец принял палец... за этот... за малохольный... А рассола нет?
-Нет. – покачал головой Чебуратор. – Ты что, не помнишь, как вчера, когда мы пили, ты закусывал. Огурцами. Себе всю банку трехлитровую с огурцами затащил. По пьяни.
-Не может быть! – не поверил Гена. – То-то я смотрю, у меня тяжесть какая-то в животе.
-Та-ак. – Чебуратор поднялся на ноги и осмотрел перевернутую вверх дном квартиру. – Кто пойдет сдавать бутылки?
-...С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с бутылки... – затянул из своего угла алкаш Петрович, которого разбудил разговор Гены и Чебуратора.
-Один доброволец уже есть. – сообщил Чебуратор, разглядывая Петровича. – Кто будет помогать идти Петровичу? А то в таком состоянии он сам не дойдет. Кто готов?
-Я готов. – признался Гена заплетающимся языком. – Я со вчерашнего дня готовый. Так нажрался!
-Не, я в другом смысле. – покачал головой Чебурашка. – Ну, вы тут решайте, кто пойдет сдавать бутылки, а мы с Геной пойдем за хлебушком.
-Так у нас же денег нет... – спохватился Гена.
-Так мы за этим и пойдем. – пояснил Чебурашка.
Чебурашка и Гена поднялись на ноги, достали из шкафа автоматы Калашникова и надели черные маски с прорезями для глаз.
-Пошли. – произнес Чебурашка и вышел из квартиры.
-Гена. – обратился Чебуратор к крокодилу, когда они уже шли в хлебный киоск. – Признавайся, из чего ты эти маски сделал.
-Ну... чулков не было в ассортименте... – замялся Гена. – Так мне пришлось конструировать их из подручных материалов.
-Из чего это?.. – насторожился Чебурашка.
-Из своих носков... – со вздохом признался Гена.
Чебуратор остолбенел и задержал дыхание. Когда он пришел в чувство, он сорвал с себя маску.
-Я чуть не задохнулся! – закричал он. – Ты хотел меня убить?
-Говорил я тебе, давай на ограбление противогазы наденем, чтоб не узнали, а ты «маску подавай», «маску подавай»! Насмотрелся этих зарубежных фильмов про Маску... – сказал Гена.
-Сейчас мне действительно понадобится противогаз. – решил Чебурашка. – Или, как минимум, кислородная маска.
Тут как раз показался хлебный киоск, и Гена с Чебурашкой подошли к окну и сунули стволы автоматов в него.
-Здравствуйте, господа. – вежливо поздоровался Чебурашка.
-Здравствуйте... – растерянно ответила продавщица. – А, это Вы! – обрадовалась она, узнав Чебурашку. – Ну как у Вас дела? Как здоровье? Как Ваш радикулит?
-Да все хорошо, спасибо. – кивнул Чебурашка. – Правда, радикулит пошаливает. По утрам разогнуться не могу.
-А Вы пробовали мед втирать в поясницу? Народное средство. Говорят, очень помогает.
-В самом деле? – удивился Чебурашка. – Нет, не пробовал. Но теперь обязательно попробую. Спасибо большое.
-А Вам как всегда давать деньги – крупными непомеченными купюрами? – спросила продавщица.
-Да, если можно. – вежливо кивнул Чебурашка.
-А мешок у Вас с собой или мне Вам кулечек свой дать? – спросила продавщица.
-Нет, незачем так беспокоиться, у нас уже все приготовлено. – заверил Чебурашка и сунул в окно мешок.
Продавщица начала складывать деньги в мешок. Сложив все, она спросила:
-Что-то еще?
-Да, если можно, буханку белого хлеба, пожалуйста. – попросил Чебурашка.
Продавщица протянула хлеб.
-Заходите еще. – крикнула она вдогонку убегающим Чебурашке и Гене.
Чебурашка оглянулся назад и увидел толпу милиционеров, весьма неоднозначно бегущих за ними с Геной.
-Гена. – тихо произнес Чебуратор. – Ты милиции отстегнул капусту, чтоб за нами эти не бегали?
-Нет, забыл... – признался Гена. – Я на эти деньги тебе на День рождения флакон «Шанель № 5» купил, помнишь? Мы же вместе его выпили...
-Да, хорошая была вещь – эта «шинель № 5». – кивнул Чебурашка. – Ну да ладно, она того стоит.
За милиционерами бежала старушка в ОМОНовской форме и кричала вслед милиционерам:
-Вяжите их! Вяжите их!
-О, и старуха Шапокляк тут. – обрадовался Чебурашка. – Все никак не отвяжется. Теперь в ОМОН вступила...
-Куда вступила? – не понял Гена.
-В ОМОН. – повторил Чебурашка. – Нет ничего хуже этого ОМОНа.
-А что такое ОМОН? – не понял Гена. – Вот «менты» - слышал. А ОМОН – нет.
-Ну ты даешь, каркадил! – усмехнулся Чебурашка, отстреливаясь. – ОМОН – это что-то вроде ШМОНа...
-А, ну тогда понятно... – кивнул Гена.
Старуха Шапокляк выскочила из-за угла и застрочила из «калаша».
-Всем на землю, лежать! – закричала она.
У Гены и Чебурашки отвалились челюсти.
-На землю, говорю! – кричала старуха.
-Она не шутит. – прошептал Чебурашка. – Она два года в Афганистане служила. – Чебурашка повернулся к старухе Шапокляк. – Какая тут земля? Тут же асфальт один.
-Тогда всем лечь на асфальт! – закричала Шапокляк.
Гена и Чебурашка послушно попадали на асфальт.
-Оружие сдать мне! – прокричала она.
-Да ты что, ты знаешь, сколько мы за него заплатили на военном складе охраннику? – ужаснулся Чебурашка.
-Я сказала «оружие сдать мне»! – повторила старушка.
-Вот тут нам и капец. – прошептал Чебурашка. – Гена, спасай.
Гена достал из кармана резиновый мячик и поднялся на ноги.
-Лечь! – закричал уже он. – Лечь! У меня апельсинка!
-Это что такое? – не поняла старуха Шапокляк.
-Знаете, есть лимонка... – начал пояснять Гена тоном преподавателя. – А это апельсинка. Резиновая взрывчатка!
-Какая-какая? – переспросила старуха Шапокляк.
-Резиновая. – повторил Гена. – Знаете, есть пластиковая... а это резиновая. Она еще страшнее. Знаете, какой ужас бывает, когда воздушный шарик лопается? Так вот, это в тыщу раз страшнее!.. И громче. – добавил Гена для убедительности.
Старуха Шапокляк немного подумала, но новое оружие, очевидно, произвело на нее впечатление, так как она положила «калаш» на асфальт и отошла.
Теперь у Гены с Чебурашкой появился убедительный аргумень. Милиционеры даже прокатили их на «бобике» домой, правда, очень просили на взрывать страшную апельсинку.
Гена подобрел и сообщил, что, наверное, апельсинку трогать не будет, правда, если ему что-то не понравится...
Когда «бобик» подъехал к их дому, Чебурашка пригласил милиционеров зайти на чашечку водки, но те отказались, сказали, мол, что на работе. А после могут зайти.
-Вот и хорошо. – улыбнулся Чебурашка. – Мы будем Вас ждать...
-Только это... – сказал напоследок милиционер. – Бомбу свою резиновую вы куда-то уберите...
Чебурашка пообещал, что бомбу спрячет.
Лифт, как всегда, не работал, и Чебурашке с Геной пришлось идти по лестнице. По дороге они встретили сползающего вниз по ступенькам алкаша Петровича, с авоськой, в которой звенели пустые бутылки.
-А вот и мы! – объявил Чебурашка, вламливаясь в квартиру. – С хлебушком. Петрович давно вышел?
-Часа два назад. – признался Колян из-под стола.
-Да, долго его ждать придется. – задумчиво произнес Чебурашка. – Ему еще как минимум, два этажа сползать... Ну ничего, мы его за тем и выпроводили, чтоб водкой с ним не делиться.
-А что, у вас есть? – оживился Колян.
-А то как же! – улыбнулся Чебурашка и зазвенел бутылками.
Только они сели за стол, чтобы выпить, как из двора послышались детские крики.
-Ну что за культура пошла? – покачал головой Чебурашка. – Тут приличным людям выпить не дают. Что там у них?
-Может, сам посмотришь? – предложил Гена.
-Ладно. – вздохнул Чебурашка, натягивая штаны (в семейных трусах во дворе неприлично шастать. Чебурашка – интеллигент все-таки). – Гена, помоги мне спуститься нашим способом.
Гена поднялся из-за стола и вышел с Чебурашкой на лестничную клетку. Там он запихнул его в мусоропровод и протолкнул.
Чебурашка по мусоропроводу пролетел вниз и грохнулся в кучу мусора.
-Вот тебе и персональный лифт. – улыбнулся он. – Трудно поверить, что кроме меня до этого еще никто не додумался.
Чебурашка выбежал во двор и спросил у детей, в чем дело.
-Да, нам играть негде. – пояснили дети. – Нам бы детскую площадку для игр...
-Нет проблем, я всегда за. – кивнул Чебурашка. – Сделаем мы Вам детскую площадку. Эй, Гена, сбрось вниз мой «калаш»...
Прошло два часа. Дети копали ямы, возили песок и бетонные плиты, а Чебурашка сидел и наблюдал за ними, время от времени угрожая автоматом.
-Знаешь, Чебурашка, мы передумали... – сказал мальчик, решившись наконец подойди к Чебурашке.
-Что передумали? – не понял Чебурашка.
-Нам не нужна детская площадка.
-Как это – не нужна? Теперь я понял, что она мне тоже нужна, не только вам. Так что копайте, и живее, а то я нетерпеливый.
Мальчик вздохнул и продолжил копать.
-Ну как там? – спросил Гена из окна.
-Робота быстро продвигается. – заметил Чебурашка. – Там водка еще не закончилась?
-Водка уже на исходе. – сообщил Гена. – Так что ты там как-то побыстрей.
Чебурашка собрал всех детей и торжественно сообщил:
-Ну ладно, сегодня заниматься вашей детской площадкой я не могу... Дела... Но завтра мы продолжим... Так что все в восемь часов строиться тут... А то...
-А то что? – спросил мальчик.
-А то будет детский трибунал. – страшным голосом произнес Чебурашка.
Когда Чебурашка поднимался наверх, он увидел на лестнице Петровича, который мирно храпел, обняв бутылки.
«Нелегкое это дело – сдача бутылок» - подумал Чебурашка. «Но профессия у нас такая – бутылки сдавать».
Чебурашка поднялся и сел за стол. Гена и Колян уже лежали пьяные под столом. Чебурашка напился и грохнулся в уже заранее приготовленный салат. Перед тем как заснуть, перед его сознанием пролетели все хорошие поступки, которые он сегодня совершил, и он подумал: «Какой же все-таки молодец этот Чебурашка, то есть я».
Вот так и закончился один день из жизни Гены и Чебурашки... А кто не верит – пусть выйдет на лестничную клетку – может, там до сих пор спит Петрович...
источник -
http://www.proza.ru/2002/06/14-33