при разбавлении до 40 градусов при температуре жидкостей и воздуха 20 градусов цельсия наливают спирт в воду в пропорции 2:2,9 (96% спирт-ректификат). Лучше разбавлять до 42% при комнатной температуре. Тогда из холодильника будет как раз 40% пьется легко и действует правильно на центр удовольствий в районе гипоталамуса по мере усвоения организмом ректификатора и иже с ним.
1в. Чайная ложка без верха сахара или, лучше, фруктозы (Я по совету медиков и профессора, патологоанатома, академика, членкора и просто замечательного человека Шуберта Э.Е. добавляю глюкозу с витамином С). С сахаром есть один момент - недоложить чувствуется альдегидный вкус, переложить - сладкая водка
2в. Сахар и гашеный уксус - примерно пол чайной ложки. Уксус гасится так - берется стопка уксуса 6% и потихоньку сыплется сода. Пока шипит. Как шипеть перестало - отстаиваем и зачерпываем уксуснокислый натрий, хи хи, сверху. Уксус если водя ни разу не мягкая,
Насыпаем-наливаем один из этих двух вариантов в спирт. Он белеет моментом от гашенки. Сахар в спирту не растворяется толком, но это неважно.
Затем, делаем водно-спиртовую смесь, причем лучше это делать в банке, быстро вливая спирт в расчетное количество воды. Следующий момент при смешивании – это подбор воды, излишняя минерализация которой может вызвать помутнение готового продукта. Если это происходит, попробуйте на одном и том же спирте разную воду: фильтрованную из-под крана, бутылированную, родниковую, из скважины с приусадебного участка… и различную скорость смешивания спирта и воды. Таким образом, подберете оптимальное соотношение, при котором результат будет в рамках ожиданий.
У нас вода мягкая можно ничего не делать,
HUNTER23, у вас должна быть жесткая - водичку надо либо умягчить, либо использовать мягкую покупную артезианско-родниковую воду.
Важно: Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды, является полупродуктом приготовления крепкого алкоголя. Только после обработки активным углем она приобретает вкус и аромат, характерные для водки.
Охлаждаем смесь в морозилке: Желательная температура обработки сортировки углем 15*, оптимальная 5*С. При высоких температурах уголь плохо удерживает примеси, активизируются реакции образования альдегидов.
На 2 л смеси берем таблеток 60 активированного угля, толчем меленько, засыпаем. Засекаем время - 15 минут, встряхиваем колбу энергично каждые пару минут. Через 15 минут фильтруем через вату (я фильтр родничок и барьер использовал - в общем его можно использовать и в начале процесса для дополнительной очистки спирта, и активированный уголь с марганцовкой тоже - ибо даже покупной питьевой бывает весьма жестким). Фильтруем 4 раза, последний раз чтобы вата оставалась чистой без серости.
Получился продукт который условно можно назвать чистой водкой. Простые улучшайзеры: янтарная кислота, глюкоза. Сложные: добавление сиропов для подкрашивания и разных ягод, орешков, лимонных корочек для настоек. Личный опыт - добавление тархуна (делал так, часть травы перетирал на сок, часть закидывал целиком в водку), настойка на ягодах можжевельника. Залил ягоды или траву водкой (1.5.ст.л. сухих ягод) поставил в сухое темное место на 2 недели. От можжевельника водка приобрела светло-коньячый цвет и запах джина
Место приобретения спирта узнаю. Много инфы по процессу -
http://forum.homedistiller.ruИмхо, приготовление собственной водно-спиртовой смеси - первый шаг к наливкам, настойкам и собственному самогону, т.к. только набив руку на своей водке моно переходить к другим напиткам - водка сразу проявляет в себе (сразу и/или наутро) малейшие отклонения от идеала
p.s. в 1-й половине 19 веке у среднего помещика для приготовления штофа самодельного напитка уходило около 50 литров начального сырья - браги, из 4литров первача и получалось 0.5-0.7литра "водки" представьте ее качество, если сейчас 0,5 умудряются получить чуть-ли не из 3-5 литров начальной браги (денатурат что-ли доливают)
вот еще вдогонку:
Для того чтобы обыкновенной водке или спирту, приобретенному в торговой сети, придать оригинальные аромат и вкус, используют несколько приемов "облагораживания", которые включают в себя подкрашивание и подслащивание. Приготовление сиропа для подслащивания водок. Для подслащивания готовят сироп: составляющие компоненты, а это сахарный сироп и вода, берутся в соотношении 1:1, т. е. на 1 кг сахара идет 1 л воды. Сахар и воду помещают в отдельную кастрюлю и кипятят на медленном огне. При этом необходимо постоянно снимать пенку, образующуюся на поверхности. Сироп будет готов только тогда, когда перестанет появляться "нежелательная" пенка. После этого снимают с огня и остужают. Затем 14 дней сироп настаивают, после чего он готов окончательно. Чтобы подсластить водку полученным сиропом, берут 0,5 сиропа на 1 л воды.
Но вообще количество сахара, присутствующего в водке, зависит от вашего вкуса - при желании можно долить либо меньше, либо больше.
При смешивании спирта и сиропа (или меда) происходят химическая реакция, выделение газов и нагревание раствора.
Как только прекратится выделение газов, это означает, что реакция уже закончилась, раствор перемешался и теперь имеет однородную массу.
Придерживаясь классической технологии, полученный раствор пропускают через колонку с активированным углем, но в домашних условиях можно сделать следующее: вложить в сосуд с водкой-сырцом несколько таблеток активированного угля и тщательно взболтать. Полученный раствор настаивают в течение 2 часов в теплом месте (достаточно комнатной температуры) и процеживают через плотную ткань. Водка практически готова. Ее разливают в бутылки, плотно закупоривают и ставят в прохладное место, где температура не превышает 3-4 "С. Только при таких условиях приготовленный напиток приобретает приятный вкус, а привкус спирта практически исчезает.
Любители ароматных напитков вместе с медом добавляют в водку небольшое количество настоя из трав (это могут быть мята, зверобой и т. д.). При желании напитку придается любой цвет.
ну вот зафлудил я автотему, пусть перенесут мой пост в более подходящий раздел