Определились планы с Блюбом: отдают продольный CA18 с АКПП от Лавра, а также мост, то ли от Нивы, то ли от шестёрки. конечно, придётся сочинять подрамник, резать кузов под тоннель и... и неясно как проходить ТО... но задний привод - он такой, манит...
dissector
10.12.2015, 1:22
dissector, я видел... круто конечно, но там всё готовое - подрамник, кузов... переделки под опоры двигателя минимальные. а у меня же поперечный двиг, совершенно другая компоновка, лонжероны сильно высоко. кузов надо резать. в общем конструктор ещё тот.
п.с. вопрос о смысле и "а не легче ли купить заднеприводное" - не стоит. моя селёдка, хочу - покрашу, съезжу в отпуск на байкал.
Захватил мост от "шохи" своими потными лапками. Мост хороший, зазоры минимальные.
В процессе дошло, что бак на Блюбе плоский и места под кардан нету. Бак придётся менять... блин.
Торонага
11.12.2015, 2:47
Гидр, глушак сам будешь переваривать?
Торонага, глушак это мелочи. глушаки на Саньке и на Блюбе я последние разы целиком варил сам своим инвертором с дикими матами. об этом много написано вверху. несмотря на полное нарушение технологии, глушак на Саньке съездил в Крым и обратно и даже не пискнул. тут основная задача будет не сварить глушак, а выделить место для него вокруг коробки и кардана.
Торонага
11.12.2015, 3:49
Гидр, я не к тому, и выше читал
Торонага, а к чему? сейчас убедился, что глушак вообще последний вопрос. во-первых, колея у 6-рки значительно Уже. проставки решат, но факт в том, что крепления рычагов и чашки под пружины расположены так, как будто назло делали чтобы не подошло. чашки напротив низких лонжеронов. крепления значительно ближе к середине моста.
но это ладно ещё. дело в том, что впереди расстояние между двумя полу-подрамниками для передних рычагов настолько маленькое, что продольная коробкатам уже просто не поместится.
всё мероприятие на данный момент встало под вопрос....
Shiko, я видел... как-то слегка далековато. и не очень интересно. моя несбывшаяся маленькая мечта и мой идеал - двухдверная заднеприводная Корона '83-85.
п.с. я был готов резать кузов, но резать силовуху... пока не готов.
Цитата(Гидр @ 11.12.2015, 23:47)

Shiko, я видел... как-то слегка далековато. и не очень интересно. моя несбывшаяся маленькая мечта и мой идеал - двухдверная заднеприводная Корона '83-85.
Заднеприводную Корину (Майроад) этих годов видел и даже сам ездил, а вот корону не припомню - буду поискать.
Shiko, дикая редкость. была одна на Мадауне, - уплыла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гидр, я понял о чём ты. Я ездил почти в таком - 4-хдверном седане.
Торонага
12.12.2015, 1:22
Цитата(Гидр @ 11.12.2015, 22:31)

Торонага, а к чему? сейчас убедился, что глушак вообще последний вопрос
для тебя последний, для меня не последний. Вот и спросил. Это был простой и прямой вопрос, достаточно было такого же простого ответа: да, сам или нет, не сам. Зачем было брызги разводить?
Не хочешь отвечать - фиг с ним, обойдусь.
Торонага, да какие брызги, ты о чём? я тебе ответил 1000 раз что буду варить сам, в чём вопрос состоит?
Торонага
12.12.2015, 11:36
Гидр, спасибо, нет вопросов более
Заглянул в передок Блюба более основательно, нежели раньше.
На з/приводных изначально сделано так, что двигатель крепится на подрамнике своей серединкой, подрамник прямой и оттуда выходят прямо рычаги подвески. Т.е. общим итогом передние колёса находятся на линии серединки двигателя. У меня же из-за п/приводной компоновки колёса сильно смещены назад. Если ориентировать новый подрамник по линии колёс, то двигатель практически упрётся в моторный щиток. Упрётся и упрётся, и хрен с ним, но тогда в моторном щите образуется огромная дыра под колокол коробки. Более того, как я уже сказал, нижние полуподрамники, к которым крепятся рычаги, тупо не дадут ему места, а пилить их как силовуху я не буду.
Можно, конечно, сместить двигатель к радиатору, места там дофига. Но тогда тяжесть переносится далеко через ось передних колёс, управляемость будет отвратительной, смысл?...
dissector
13.12.2015, 14:46
Мотор должен быть сзади,все остальное авиация
dissector, Ил-62 видел?
dissector
13.12.2015, 22:03
Цитата(Filmor @ 13.12.2015, 19:49)

dissector, Ил-62 видел?

Не, только до ил-2 дошёл :-)
Также обнаружил, что рулевую рейку просто некуда переносить - и неважно, куда ставить подрамник, кузов будет мешать тягам в любом варианте. Короче, проект накрылся, не успев начаться.
Сдохла переноска, потом сдох светодиодный прожектор, потом я реанимировал другую переноску, через полчаса и в ней сдохла лампа.
С тоски приклеил на багажник заготовленные лейблы "nissan" и "bluebird". Через час начали отклеиваться. Офигенный скотч.
Полез менять второй задний тормозной, на котором обломился штуцер, на стыренный с разборки - оказалось, что при внешней похожести размеры не совпадают, колодки тупо не влазят в уши поршеньков.
Не стал уже больше ни за что браться сегодня.
prosto_alex123
14.12.2015, 0:57
Да уж - если не заладилось и все валится из рук и не получается - тогда надо срочно, как коала - впадать в спячку!!!
HUNTER23
19.12.2015, 6:00
...автор переломал все переноски и в свой
Гидрогараж больше не ходит

. Где же позитива в жизни найти?...
Недавно попробовал вычислить, сколько моя машина бензина жрёт.По городу где-то литров 12 выходит. Заправил 40 литров, хватило на 460 км, из них по трассе примерно километров 250, причём ни разу не экономил, ехал 120-130, остальное по городу, со светофорами, пробками, утром и вечером прогревал... Вроде неплохо...Может, качественный бензин попался...
HUNTER23 решил нас мощно потроллить темой о расходе - именно в тот момент, когда в Магадане -30

у меня Санька жрёт от 15 до 20, Блюба не засекал, скорее всего примерно так же...
Собрал же рейку эту, которую с твоих краёв привёз. Шлицевое на днях еле нашёл на разборке от Террано, одно-единственное, рубль отдал. Сварил переходник. В общем после очистки от старого пластилина выяснилось, что не дал я ей своей смертью в металлоломе помереть, износ капитальнейший. Поставил - удовольствие нулевое. Ну, поработает, а там поглядим, притащу, видимо, рейку от 12-го кузова с Владика...
HUNTER23
20.12.2015, 5:03
Гидр, дома при -27 у меня тоже расход к 20-ти литрам приближается - прошлой зимой убедился. Прогревать машину долго...Так это я ещё в салон с вечера калорифер ставил, чтобы утром в неё сесть и от холода не загнуться...
...У нас сейчас около ноля, два последних дня только было -6, -8, даже лёд на речке встал, я по меляку ходил, трещит, лопается, но не провалился ни разу...Живцов в подвале проведал, ничего так, бодро плавают, всего один сдох. Если мороз 3-4 дня продержится, поеду с живцами на хищника...
Мой гараж посетило очередное чудо - Карина 1989 года AT-175. Симптомы: 4A-FE с форсункой холодного пуска отказывается заводиться на холодную. Даже скажем так - на прохладную. Если машину нагреть электронагревателем до горячего состояния - кое-как она заводится, толком без прогревочных.
Колупал я её 2 дня, обнаружил кучу косяков, но их устранение или обход не привели ни к чему вообще. В тёплом гараже маслать можно до посинения.
В процессе устанавливалась логика работы форсунки холодного пуска.
Торонага сплавил мне мануал:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак видите, эта гадость запитывается плюсом от провода управления стартером, а минус прилетает с хитрого термореле. Комп форсункой не управляет. Форсунка, таким образом, открывается однократно и держится открытой, пока крутится стартёр и пока масса прилетает с термореле. Оно имеет вид обычного датчика температуры и вкручивается в рубашку недалеко от термостата (под трамблёром). По схеме ясно, что контакт STJ замкнут на массу через биметаллическую пластину. Чем холоднее - тем дольше она остаётся замкнутой во время прокрутки стартера.
Это термолере имело на машине такой новый и блестящий вид, а на прозвон выдавало КЗ, а не сопротивление в 20-40 Ом обмоток пластины по мануалу, что я задал хозяину вопрос - как и кто менял. Оказывается, меняли на СТО, куда он обратился с тем, что при включении зажигания у него сразу срабатывал вентилятор радиатора. Не разобравшись, там поменяли его, видимо, на подошедший по резьбе термовыключатель. Ясно, что форсунка работать перестала в принципе, т.к. масса в цепь теперь не прилетает.
Вдохновясь, я выгнал машину на мороз, после чего в обход всей системы прицепил к форсунке питание и включал её вручную, пытаясь завести мотор. Фига с два. Маслал-маслал... бесполезно. В общем электронагревателем нагрел, завёл с огромным трудом, и затащил обратно в гараж. Причём лучше схватывало, когда я вообще её отключал.
Всяческие проверки давления топлива, меток ГРМ, зажигания, промывки форсунок, прозвонки-прослушки и т.п. показали, что исправно абсолютно всё. И - не заводится!!! Вроде и не скажешь, что свечи заливает, нет луж бенза в цилиндрах, хотя топливо по всем признакам должно поступать.
dissector подсказал, что при запуске сначала работает одна только форсунка холодного пуска, а потом уже основные. В то же время по форумам народ пишет, что вместо сдохшего термореле ставили обычное элекрическое реле 12В с подкидыванием второго контакта форсунки на массу, и всё работало. Это смутило... Прокручивая стартером, я смотрел осциллом форсунки - на все приходит сигнал.
В итоге заглянувший на огонёк
ЦыфрыЧ убедил меня снять разъёмы со всех форсунок, после чего мы тупо посадили форсунку холодного пуска на питалово и бодро завели движок!!!

Продолжая держать питание, я подключил обратно все форсунки, двигу было явно тяжко из-за перелива, после чего отключил её. Работает! Пипец.
Видимо, действительно основные форсунки работать при запуске не должны. Но! - во-первых, термореле само размыкается при температуре порядка 40 гр. Откуда комп об этом знает, если оно действует авономно? Осталось это выяснить. Похоже, что через цепь STA - ведь она остаётся зашунтированной на массу через обмотки термореле (см. схему). Видимо, отсутствие термореле комп как-то видит через эту цепь, и думает, что реле разомкнуто и двиг горячий, и включает основные форсунки. Только так можно объяснить такое поведение.
Ужас короче

П.С. Объясните мне, как люди смогли подключить неродной трамблёр, проведя цепь питания катушки
последовательно через конденсатор?! я не шучу! и оно работало! кондёр на тестере показывает КЗ. ну, неудивительно. убрал его к чёрту.
Торонага
23.12.2015, 10:09
Гидр, Ярик, могу ошибаться, конечно, но на приложенной схеме я вижу не термореле, а Time Switch - реле времени. Может отсюда и непонятка? Оттуда и комп "знает", что не меряет градусы в ожидании 40, а тупо: 4 сек и врубает подачу на рабочие форсы.
Торонага, правильнее обозвать его термовременным реле, как в автодатовской книжке. В мануале сказано, что сопротивление между контактами STA и STJ составляет:
до 30 градусов - 20-40 Ом
выше 40 гр. - 40-60 Ом
Это означает, что биметаллическая пластина без участия электрики сама при ~40 градусах размыкается. По схеме видно, что сопротивление тогда не между одной, а между двумя обмотками. И форсунка тогда уже не работает, потому что цепь "STJ - масса" разомкнута. До ~30 градусов реле некоторое время замкнуто, в зависимости от температуры. Темпер ниже - дольше греется.
Так вот, на схеме не показан только хвост провода STA, уходящий как сигнал старта в комп. И всё. Комп этим не управляет.
Остаётся 2 варианта. Либо комп по каким-то нюансам разницы напряжения на STA и +B видит размыкание цепи реле, либо он вообще этого не видит и в него заложено некое стандартное время замкнутого состояния реле в зависимости от температуры. Т.е. грубо говоря для -20 - столько-то секунд, для -10 - столько-то, для 0 - столько-то и т.д.
П.С. И тут есть нюанс. Вот я пробовал заводить на холоде. Я включал форсунку х.п. вручную. Если бы в компе было заложено, что допустим 10 сек. он не включает основные форсунки, то всё завелось бы в штатном режиме. А ни фига не завелось. Выходит, комп как-то смотрит в цепь. Это осложняет дело.
Торонага
23.12.2015, 11:17
возможно, притягиваю за уши, но думается, что все же время. В ориг. мануале не зря обозначено именно так.
дать ман на Карину 2?
Торонага, давай, но посмотрю только вечером. И см. мой П.С. в пред. посте.
Торонага
23.12.2015, 11:38
Гидр, пока
здесь подумай. Кой-какие нюансы озвучены.
а
тут ты, наверное, уже был?
и
это тоже любопытно.
Торонага, чтение инета меня оченьсмущает. Ссылку под названием "тут" я нашёл ещё вчера, там человек вместо термореле включал обычное реле, которое срабатывало от цепи STA. Т.е. пофиг не температуру и время - форсунка открывается пока крутит стартёр. У него типа всё заработало. Я эту ситуацию проигрывал, включая форсунку вручную - у меня даже не схватывало.
По ссылке "здесь" в коментах человек пишет, что у него и без форсунки заводилось. У меня - тухлый номер.
С ГРМ-ом и прочими делами всё в порядке. Давление в рейке в норме, регулятор работает.
В общем-то я вчера написал, что движок мы завели бодро. На самом деле "бодро" - это по сравнению с безрезультатными масланиями целый вечер. А на деле прогревочных оборотов не было, оно вяло работало. Попытки подбавить газу приводят к троению, пердению и провалам, пока она не поработала с минуту-другую. Это абсолютно непонятно... Может быть, потому и не заводилось в мороз вообще, что ещё есть какие-то причины.
Торонага
23.12.2015, 12:48
Гидр, ну, я-то имел в виду, что алгоритм работы устройства, в принципе, определяется довольно прозрачно. Пока работает стартер, на реле поступает питалово.
любопытно было бы услышать полную историю незаводки, хотя б со слов владельца, начиная с того, когда в последний раз заводилося нормально.
а что троит и пердит, это обычное явление после заморозки. Должно прочихаться и потом уже заводиться как положено. Прогревочных может и не быть, если трогали-чистили дроссель, сбрасывали аккум. Тоже самоустраняется, как правило, после "ообучения" компа.
Торонага, для меня - не очень прозрачно. Если реле само размыкается при нагреве до 30-40 гр., то значит при темпере, допустим, 20 гр., оно очень быстро нагреется при прокрутке стартером - может за 1-2 секунды, например, а движок ещё не завёлся. Как действует комп? Следит за ним по цепи STA или в него зашито стандартное время работы? Вот в чём вопрос.
По поводу дросселя. Электро-управляемого клапана ХХ с регулировкой там нет. Там есть:
1. парафиновый клапан подачи доп.воздуха в обход дросселя. Его я отрегулировал по закрытию на горячую, как предписано в мануале.
2. электровакуумный клапан "открыто-закрыто" подачи доп. воздуха при включении "D" и при прогреве. На холодную напряжение не него подаётся, но он сдох. Я соединил трубочки напрямую, имитируя его исправность и открытость.
Итог - очень низкие обороты в первые несколько минут прогрева. Конечно, парафиновые клапаны со временем теряют ход, т.е. на холодную он может открываться и недостаточно. Клапан отлит как одно целое с дросселем. Грешить больше не на что. Можно попробовать изменить форму его головки, которая перекрывает сечение, чтобы при мЕньшем ходе сечение было побольше. Но это та ещё возня.
Торонага
23.12.2015, 13:53
Гидр, помнится мне, что для Карин в 15х и 17х кузовах существовала процедура обучения компа после сброса клемм аккума. Где-то дома должна быть сохранена. Не поручусь за прогревочные и холостые, но что-то там с режимами работы двигла оно делало точно.
приколись
Торонага
23.12.2015, 14:54
словишь вечером?
http://file.maglan.net/700Toyota_Carina_II_1988-1992.pdfкачество ужасное, но разобрать можно, схемы есть кой-какие.
ПыСы. в
анналах так пишут. Кстати, оч. похоже на правду, отсюда и ноги УТТ растут. а на Карише сошлись (наложились) несколько не связанных друг с другом траблов.
ПыПыСы. дома не нашел заметок про переобучение

, но вспомнил где их брал -
http://www.carina-e.ru/viewtopic.php?f=6&t=1772, а для понимания чё_почём тов. Володя Белый Гусь советовал
http://alflash.com.ua/Learn/ft.pdfа сам делал
так
Так. Сегодня в гараже -2. Я попробовал подцепить питание на форсунку холодного пуска напрямую, и двигатель завёлся бодро. После этого я понял, что протупил и НЕ отключал основные форсунки. Затем я отрубил форсунку холодного пуска и завёл двигатель бодро. Затем после небольшого перерыва - не завёл. Маслало. Хливкие шорьки пырялись по нове. Ну и т.д.
Сделал простое обычное электрореле 12В, которое включает форсунку холодного пуска во время работы стартера (по сигналу STA). Итог: на холодную заводится, на горячую заливает.
Пошёл к Ниндзе за оригиналом этого термовременного реле. Дмитрий долго чесал в затылке, пока я не озвучил, что это 89-92 годы. "Ааа! нееее... такого нет."
Новое термовременное реле по ценнику на Амаяме 6 рублей. Проще добавить и более свежий 4А купить. Можно сделать обманку, которая будет на время работы стартера забирать плюс питалова от основных форсунок и кидать его на ф.хол.пуска, а при отпускании ключа переключать плюс на основные. Но это костыль, с которым надо экспериментировать много дней.
Расписав все эти вещи и взяв символические 500 рублей за диагностику, отдал машину хозяину.
prosto_alex123
24.12.2015, 8:31
Самое простое было бы поискать некий датчик, у которого контакты до 40 градусов замкнуты, а выше 40 градусов - разомкнуты, и собрать простую схему. Ну, это как вариант.
prosto_alex123, да, но его ещё надо найти, и с такой же резьбой. И тоже костыль получается: до 40 на полу-остывшую будет плохая заводка из-за заливания.
Проблема на самом деле в СТО-шниках, которые приняли термовременное реле за датчик-выключатель температуры для карлсона, и заменили его. Машина и до этого не заводилась на холодную, т.е. внешне изменений не произошло, старое реле наверняка улетело в помойку, хотя на самом деле у него просто подгорели контакты. Развальцевать и отремонтировать можно на раз-два, в Инете фотки этого процесса есть. Точнее не "можно", а теперь уже - "можно было бы".
Торонага
24.12.2015, 11:59
поискать релюху?
предложишь потом мужику
Торонага, дак а чо я за ним бегать буду? Он машину может завтра продать, а мне эта релюха на память останется. Он него предложений ко мне поискать её не поступало, значит пусть сам ищет. Вот если придёт и озадачит - другой вопрос.
п.с. ...а я всё чаще замечаю: чем больше в машине синей изоленты, тем меньше надо брать такое в ремонт. потому что начинаешь ковырять, а оно вдруг затроило, нашёл вылетевший контакт в фишке форсунки, починил, работает, потом хоп - опять затроило, нашёл ещё что-то, устранил, работает - хоп опять затроило... И вот начинаешь всё это устранять, потому что мало ли почему плохая заводка на холодную, верно? А в итоге выясняется, что плохая заводка совсем по другой причине. Так можно всю машину перебрать за пол-косаря...
mihanicus
24.12.2015, 15:00
Цитата(Гидр @ 24.12.2015, 10:15)

Торонага, дак а чо я за ним бегать буду? Он машину может завтра продать, а мне эта релюха на память останется. Он него предложений ко мне поискать её не поступало, значит пусть сам ищет. Вот если придёт и озадачит - другой вопрос.
п.с. ...а я всё чаще замечаю: чем больше в машине синей изоленты, тем меньше надо брать такое в ремонт. потому что начинаешь ковырять, а оно вдруг затроило, нашёл вылетевший контакт в фишке форсунки, починил, работает, потом хоп - опять затроило, нашёл ещё что-то, устранил, работает - хоп опять затроило... И вот начинаешь всё это устранять, потому что мало ли почему плохая заводка на холодную, верно? А в итоге выясняется, что плохая заводка совсем по другой причине. Так можно всю машину перебрать за пол-косаря...
Ярослав, чот мне кажется ты работаешь себе в убыток)). Ну вот объясни мне, что тебе помешало взять не 500 рублей, а 1000 (ну к примеру)? Тебе просто было стремно озвучить большую стоимость т.к. машина как не работала так и не работает? Но ты же ей занимался 2 дня (или больше), искал неисправность и, что САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАШЕЛ! Пусть это не видимая работа, но это работа на которую ты потратил свое время, силы, бензин и т.д. Я уже тебе как-то говорил об этом, но повторюсь, чтобы не возникало НИКАКИХ вопросов, тебе надо записывать все то, что ты делаешь и предъявлять заказчику получившийся список с подведенной ниже чертой и словом ИТОГО. И тебе легче сориентироваться сколько всё это стоит, и у заказчика все вопросы сразу отпадают при виде выполненных работок))).
Дедок после инсульта, ты же наверное обратил внимание, что он ходит как робот. Где он там будет что искать? Ну и предложил бы ему свои услуги по поиску. Поиск тоже денег стоит. В оконцове вернул бы ему рабочую тачку и все были бы счастливы. Те долб@ебы, которые на СТО пытались её отремонтировать, ваще ему сказали, что звизда дроссельной заслонке, заказали ее, она пришла, но не подошла, а семерик он отдал. Уверен, что ему, как и мне, и всем сюда заглядывающим, лучше отдать деньги человеку, который в вопросе "рубит" или полюбому докопается до истины (это про тебя), чем х.й знает кому и х.й знает за что. Вот он сейчас, наверное, сидит и думает: -Чоделатьта??
Есеснно свое видение тебе не навязываю, поступай как считаешь нужным.
п.с. Чобы всем ясно было - дедок сосед мой.
mihanicus, да я согласен, согласен. Согласен. Но в данном случае всё просто свелось к проверкам, и по сути я ничего не сделал такого, что принесло бы конкретный результат. Драть бабки с деда я тоже не хотел. СТО-шники, которые не захотели разбираться, это для меня не планка ценника за работу, а просто нерадивые мастера. Рассматриваю этот случай как опыт себе

и с dissector'ом имели возможность обсудить множество вариаций 4A

П.С. А дедку пора курить поменьше.
Торонага
24.12.2015, 15:52
mihanicus, ну спроси его, Мишаня? поищем контракт/б\у, правда, как оно и сколько проработает...
и это... старая школа просто, нет положительного результата - совесть не позволяет брать плату. две трети времени, по итогу, работаешь бесплатно. Бедно, зато в согласии с совестью.
mihanicus
24.12.2015, 17:09
Бывший начальник литейки, будучи уже на песии, в возрасте около 90 лет, на вопрос: - А как давно Вы курите? Ответил: - Помню последние лет 70 точно, а дальше... :)
Недавно, где то у нас в сетке, заметка была о бабке, так она 117 лет прожила и при этом курила, пила вино и ооочень любила шоколад.
Так что курить ПОЛЕЗНО! :lol:
Торонага
25.12.2015, 1:00
Гидр, чё делаешь?
Торонага, пью пиво и думаю, как жить дальше.
Торонага
25.12.2015, 2:35
Гидр, как там оно называлось то пойло, кэскил?
Торонага, угу. Пьётся оно хорошо, но в следующие пару дней печёнка посылает приветы. Если она там вообще целая ещё. Не, вискарь - наше всё.
п.с. в раздумьях съездить следующим летом в Сибирь. убивать под это дело Саньку жалко. делать Блюба - относительно затратно, одни только стойки меня вымораживают вообще: ведь практически не ездил на нём, а они ВСЕ потекли, при том, что та же самая Каяба на Саньке уже 4 года стоит и хоть бы хны. а в общем и целом - хочу задний привод...
Торонага
25.12.2015, 3:25
Corona Mark II может поискать? все проще с запчастюлями