HUNTER23, 300 рублей?! У нас диагностика в виде "подключили сканер - сказали клиенту коды ошибок - досвидания" стОит 3,000 руб.
Моновпрыск натуральный Блюбовский
в собственном соку мне не нужен, мне нужен комп от Скаевского, в котором нет МАФа

======
А теперь по теме.
Высокие обороты холостого хода на GA15DE.(машина не моя)Симптомы: периодически ХХ в районе 1,5-2 тысяч оборотов. Началось после магаданского потопа, и со временем начало проявляться всё чаще. Комп ошибок не показывает (код 55).
Мои действия: первым делом я, не найдя внешнего криминала, грешил на датчик температуры двигателя, однако тот звонился ровно по книжке. Далее я неправильно попытался прозвонить сопротивление датчика температуры от компа и потратил на это целый вечер - если коротко, не понял схему разводки массы в косе, отцепил её от двигателя, однако она контачила на корпус авто через сопротивление ~130 Ом вышедшего из строя датчика температуры выхлопа за катализатором (там видимо спираль на массу коротнула). Это ввело меня в заблуждение, но потом я просто обратно прицепил массу косы и убедился в исправности проводки на датчик темпера.
Далее я "взорвал" косу и нашёл внутренности свеженькими, сухими и чистыми.
Далее я подкинул комп от своей Саньки - всё то же самое!!!
Далее подкинул клапан ХХ от своей Саньки - всё то же самое. В процессе выяснилось, что высокие обороты есть именно следствие открытия клапана ХХ и ничего более типа подсоса воздуха и проч. Достаточно было выловить момент, когда обороты внезапно стали нормальными (850), сдёрнуть фишку клапана и нацепить на второй клапан в руках, посмотреть на степень открытия и сравнить с таковой, когда обороты высокие.
Далее начал проверять контакты компа по контрольным напряжениям из книжки. Оказалось, что выходная напруга ДПДЗ несколько не соответсвует норме. Я на работающем двигателе внаглую повернул датчик и - обороты упали на 850 на несколько секунд и потом обратно выросли до 1,400.
Запахло если не серой, то жареным.В процессе обнаружилось, что если включить зажигание, несколько раз нажать на газ до упора, и потом завести - в 100% случаев двигатель выходит на 850 оборотов и затем через произвольное время повышает их обратно.
Потом я ПСИХАНУЛ и подрубил комп от SR20VE с Примьеры, благо разъёмы одинаковые - ВСЁ ТО ЖЕ САМОЕ
Решил снять ДПДЗ. Снял и сразу увидел, что он
полон воды. Вот оно!!!
Крышечка залита капитально, это я уже начал расковыривать:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаРазъём смотрит вверх и имеет какую-то дурацкую дырку для вентиляции:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВозможная причина попадания воды - сломанный разъём, хотя контакты не позеленели:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПотроха, как видите воды просто дохрена:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОтгибаем пластину потенциометра и выпаиваем:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот, уже протёртое:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа роторе вот эти крошечные контактные усики очень легко помять, что я и сделал и потом мучался их зубочисткой выправлять. На данный момент датчик высушен, смазан, собран, стык залит герметиком и сохнет до завтра. УФ!!!

П.С. А при чём тут ДПДЗ? Комп видит искажённое сопротивление датчика в положении ХХ. Скорее всего воспринимает это как чуть-чуть приоткрытую заслонку, а при этом, видимо для стабилизации всех этих воздушных потоков, приоткрывает и клапан ХХ, на случай, что я резко брошу газ и чтобы воздуха хватило плавно сбросить обороты, ибо заслонка на горячую на этом двиге закрывается полностью.