kamelot-4
18.4.2015, 11:51
итата(kamelot-4 @ 26.3.2015, 0:51) *
Ставить 4-х проводный датчик с подогревом вместо однопроводного всегда есть смысл, потому как реакция датчика с подогревом всегда быстрее
Цитата(kamelot-4 @ 26.3.2015, 1:08) *
Поэтому я и говорил о установке ШЛЗ, именно в этой связи, по нему видны малейшие изменения в составе смеси.
Цитата(kamelot-4 @ 17.4.2015, 6:53) *
иногда , все же, жизненно необходим широкополосный датчик, который видит смесь не в около стехиометрическом составе, а в гораздо более широких пределах.
...И тут внезапно:
Цитата(kamelot-4 @ 17.4.2015, 23:07) *
Гидр, я вовсе не советовал тебе ставить широкополосный датчик на свой авто, для его работы вообще то требуется контроллер, встроенный в ECU.
Как же тебе обьяснить то...
1. Вместо одно проводного узкополосного датчика всегда есть смысл ставить четерехпроводный узкополосный датчик с нагревательным элементом.
2. Установка ШЛЗ с контроллером и показометром всегда даст оперативную и точную информацию о составе смеси в настоящий момент. НЕ ИМЕЕТСЯ ВВИДУ УСТАНОВКА ШИРОКОПОЛОСНОГО ДАТЧИКА ВЗАМЕН ШТАТНОГО,А КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ МОНИТОРИНГА!!!
3. Я рекомендую тебе девайс для контроля состава смеси, учитывая твою любовь ковыряться с автомобилем и понять суть работы механизЬма в целом.
Что ж такое то, пытаюсь, по доброте душевной что то советовать - воспринимается в штыки и подвергается сомению, пипец какой то ). Если что то недопонял в том, что пишу, может лучше переспросить? Гидр, ты, натурально трудный...
kamelot-4, теперь я наконец-то понял, что ты имел в виду ШЛЗ как доп., а не замену штатному. Просто по предыдущим сообщениям я понял всё наоборот.
П.С. Чтобы не заниматься глубокими выводами только по работе на ХХ, взял ноут в машину и поездил: A/F ALPHA колеблется в разных режимах от 90 до 105%, но если равномерно и плавно ехать без большой нагрузки по прямой, стабилизируется где-то в районе 95%. Если смысл этого параметра в том, чтобы так сказать взять 95% от всей таблицы подачи топлива, т.е. слегка обеднить по сравнению с таблицей, то это вполне логично, т.к. я подозреваю, что таблица составляется с небольшим "переливом", дабы не допустить обеднения смеси и сопутствующих этом перегревов и детонаций. Да собственно и машина-то нормально едет, не хочет она капризничать эти дни, испугалась. Буду изучать дальше.
П.П.С. анекдот в тему:
- Профессор, я обнаружил, что все английские короли по имени Генрих умирали в пятницу. Значит ли это, что пятница - роковой день для королей-Генрихов?
- Ваш вывод не противоречит статистическим данным. Рекомендую продолжить наблюдение.
HUNTER23
18.4.2015, 19:24
kamelot-4, а как подключить ШЛЗ к обычному ЭБУ? Есть девайсы?
Может ты писал где, а я пропустил. Тыкни носом, я не обижусь...
kamelot-4
18.4.2015, 21:26
К штатному компу, если он на это не расчитан - никак.Европа давно на бошевских широкополосниках идет, датчик там такой же, так и в девайсах для тюнинга. У контроллеров для широкополосника, есть вывод - эмулятор узкополосного датчика. Но вся беда в том, что блок управления будет работать с обратной связью по датчику только в режимах минимальной нагрузки. А вот Январь , который ставят на ВАЗ, и который, опять таки отрицал Гидр, может работать с широкополосником, после доработок, вообще Январь - сила! ))
В гараже появился новый "питомец". Ну как новый. На самом деле я приобрёл его 15 лет назад, и бОльшую часть он просто провалялся в подвале старого гаража. При непосредственном участии
Faust'а и
Jumanji он был извлечён на свет божий, и теперь поселился у меня:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ своё время он вполне заводился и пёр, правда мне нелегко было с ним управляться, да и сейчас намучался: тяжёлый очень. Помнится, разбирал даже движок... проблем доставил один из сальников коленвала: резина отрывалась от металлической обоймы, и кривошипная камера начинала сообщаться с картером, а ведь через неё идёт циркуляция свежей смеси, оттого были проблемы с ХХ.
Думаю довести до рабочего состояния и хоть немножко приобщиться к мототеме
Цитата(Гидр @ 22.4.2015, 2:08)

В гараже появился новый "питомец". ......Думаю довести до рабочего состояния и хоть немножко приобщиться к мототеме

Не советую.
Убъёсси.
Легко.
Продай и купи запчасти к авто...
hronik, цель - 1) поковыряться в конструкции - глупее я от этого не стану точно, даже если потом в жизни не пригодится, 2) покататься летом по окрестным горкам

а выжимать из него рекорды скорости или гарцевать по городу, показывая "фак" гаишникам - это мне просто не нужно... тем более что с моей скромной физической формой управляться с ним тяжеловато. А продать даже этот раритет - не большая проблема
GOLLANDEC
22.4.2015, 21:33
Гидр, а что с твоей формой не так? мы в 17 лет на таких гоняли, до сих пор жалею, что продал свою планету за ненадобностью потом
GOLLANDEC, я старый больной человек

не ну он правда тяжёлый

Уф, почти снял движок
GOLLANDEC
23.4.2015, 1:48
Цитата(Гидр @ 22.4.2015, 22:44)

GOLLANDEC, я старый больной человек

идешь на работу - прыгай, а не иди, люди спасибо скажут..., не так скользко будет
Цитата
не ну он правда тяжёлый

ровно настолько, насколько ты так считаешь, планета легче юпитера

, однозначно!
Гидр, Восстановишь планку и надумаешь барыжить-шумани сначала мне! А у него госномер есть?
ЗЫ и это...чтоб понять что он не тяжёлый,я тебе летом свою PC800 дам потягать

Цитата(GOLLANDEC @ 22.4.2015, 19:33)

мы в 17 лет на таких гоняли, до сих пор жалею, что продал свою планету за ненадобностью потом
Я в 13 на юпитере по сопкам гонял
Estonec, меня уже просветили, что даже положенный на бок Эндуро поднять - надо поднапрячься

остальное щас в личку отпишу.
Движок разобрал. Тот самый сальник к/в сифонит, отлично слышно при прокрутке. Будем воевать с ним.
А чего там воевать? новый сальник всадил и огонь!! Мы тебя на ланковую с собой возьмём на открытие трофи сезона на планете-то.Тула доехала,а планеты там небыло ещё

Цитата(Гидр @ 23.4.2015, 0:52)

Estonec, меня уже просветили, что даже положенный на бок Эндуро поднять - надо поднапрячься

БРЕХНЯ!!!
Estonec, сальник там, насколько помню, специфичный: внешний диаметр большой, внутренний маленький... надо подобрать яповский по меньшему диаметру и попробовать его через проставку поставить, но я помню, что там между подшипниками места очень мало по ширине, хз как поместиться.
Ещё чехлы на цепь отсутствуют

наверное их уже не выпускают давно.
Мотоларёк пролетарская-парковая тебе в помощь!!! Если что размер отпиши,может у меня в магазине с какой нить сеялки/копалки или грузовика стрельнет.
И в МОТОРе что-то лежало раньше.
Да и теперь топай в мотораздел,открывай блог "мотогидр"
Estonec, ну надо сначала собрать, завести и самое главное - ездить научиться, а потом уже и понтоваться в моторазделе

Кстати про научиться ездить: помимо общей тяжести и какой-то неповоротливости, механизм переключения передач - это просто 3,14здец... выловить нейтраль в обуви тяжелее тонкого носка - это надо иметь прямую высокоскоростную связь через астрал с конструктором этого механизма...
С такой лапкой не мудрено.правильно феншуйно подпятник отпилить нафиг,а носковую обточить и кармически правильный шланг натянуть

И пяточкой,пяточкой по ней

Хотя тут на любителя
GOLLANDEC
23.4.2015, 8:19
Цитата(Гидр @ 23.4.2015, 1:13)

..выловить нейтраль в обуви тяжелее тонкого носка - это надо иметь прямую высокоскоростную связь через астрал с конструктором этого механизма...
во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...

переключение на первую - до упора, с нее на вторую - смело до упора, а если тянуть с первой ласково и нежно, то на одной трети пути лапки вверх будет тебе счастье
Цитата(Estonec @ 23.4.2015, 1:27)

... И пяточкой,пяточкой по ней

пяткой это если вниз, а вверх специальным запяточным местом

по феншую
Цитата(Estonec @ 23.4.2015, 2:04)

...открывай блог "мотогидр"

Уже сайт пора ГидроМоторс.бух
Итак, сделав для себя маленький прорыв в деле диагностики, я обнаружил, что всё подопытное время Санька едет нормально и не хочет капризничать. Графики в TECU красивые, всё зашибись. Поэтому, чтобы не бегать как цирковая лошадь кругами по арене, я решил взять перерыв и полностью отвлечься на мот. Проще говоря - перебрать его.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧасть 1. Разборка мотора показала наличие в нём всякой мачмалы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСтрелками тут показаны каналы, по которым сделана циркуляция смеси через подшипники коленвала. Смазки-то как таковой нет: продувка свежей смеси бензина с маслом идёт через кривошипную камеру, и подшипники, поршень и палец смазываются только этой плёнкой масла. Что мешало вынести подшипники в картер, где плещется масло - понятия не имею. Ну и ладно. Вид канала со стороны подшипника: забит насмерть:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрочистил. Далее: левый сальник коленвала оказался живой. Но я купил новый... типа улучшенной конструкции (слева):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...а вот что происходит при попытке надеть его на шейку колена:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...настолько заужен диаметр, что кромка заворачивается! ПИПЕЦ!

Отечественные, мать их, запчасти!

Старый сальник был живой, просто я его в своё время плохо поставил, он по посадочному сифонил. Запердолил его обратно на герметике.
Подшипники коленвала оказались конченными. Дело в том, что на колене они садятся почти без натяга и съезжают, упираясь пластмассовыми сепараторами в упорные шайбы. Конструкция - идиотическая! Что мешало сделать посадку внятаг или с какими-нибудь стопорными кольцами?!

Сепараторы сточились в хлам.
Новый подшипник типа-Саратовского ПЗ имеет кривые русские надписи на упаковке - примерно как китайцы на ящиках с помидорами рисуют, а также стальной сепаратор и в 1,5 раза более узкие ролики, что вызывает вопросы по нагрузке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЛевый подшипник залез с натягом, правый - без

Посадил оба на "красный" (злой) фиксатор резьбы

П.С. Мотоларёк напротив пивзавода: 1 подшипник 390 р., сальник 150 р. Как, б...ть, в Японию попал
Часть 2. Коробка.
Конструкция крайне неудобна для ремонта.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСтрелкой слева показаны иголки подшипника ведущей шестерни, на которую после установки крышки крепится звёздочка. Шестерню с этими иголками нельзя сначала поставить в крышку, а потом вместе с ней надеть: на миллиметр она заходит за подшипник вторичного вала, что показано стрелкой сверху. Т.е. только так, сначала обмазали смазкой, налепили иголки, и потом крышку сверху, контролируя чтобы ничего не улетело. Всё для удобства пользователя.
Сектор и валик переключения передач необходимо устанавливать совмещая метки, но они отходят друг от друга:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПоэтому на фото выше валик поджат проволокой. Встремляем крышку, чтобы она наделась на конец валика, выстаскиваем проволоку и после этого садим крышку до упора.
Итог дня:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧасть 3. Совсем короткая. Разобрал переднюю вилку. Внутри мачмала с водой, но хуже то, что штока гнуты в хлам:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Блин, теперь ещё штока покупать.
Конструкция сальников штоков вообще мерзкая: не резинки, а навивка внутри каким-то позорным шнуром... в общем чувствую, что как нежно ни накрути его - один хрен масло будет течь
GOLLANDEC
28.4.2015, 2:25
Гидр, Ярик, люфта первичного вала не было? там под сцеплением есть пластина на двух болтиках, держит подшипник первичного вала, со временем на ней появляется проточка от подшипника и вал начинает гулять, при этом начинает вышибать вторую (кажется или третью) передачу...
GOLLANDEC, под сцеплением там пластина на 5-ти болтиках, она держит и прижимает через регулировочные шайбы подшипники обоих валов. Часть этих шайб мне досталась уже проточенной, т.к. пластина была какая-то неплоская, отошла что ли, и шайбы давай проваливаться... Короче: конструкция полный идиотизм. Венец идиотизма - это подшипник вторвала (или промвала? наверное правильнее будет промвалом назвать) со стороны ведущей звёздочки: его в крышке закрывает просто тупо кругляш и стопорное кольцо: попробуй загерметизируй!
Мот я конечно соберу и буду кататься, но отечественная техника - это 3,14ндец, у меня никогда отечественной машины не будет, никогда! буду пешком ходить, но... - нет, нет, нет, ни за что.
=======
П.С. В истории отечественного автопрома было много моментов, когда рубили разработки, не давали развиваться, спускали сверху план и говорили - ребята, нечего там выдумывать, у нас машин не хватает, клепайте то что есть. Да, это было. Но почему в мотоцикле, который выпускался с 1987-го года, половинки картера скрепляются позорными винтами с полукруглой головкой под плоскую отвёртку?!

Почему нет стопоров подшипников коленвала?! Почему я раскручиваю вилку и по всему гаражу разлетаются шарики, которые были там россыпью, а не в сепараторе, как в самом банальном велосипеде?! Ну никаким это нельзя объяснить планом, никаким плохим Министерством!
dissector
28.4.2015, 2:52
Цитата(Гидр @ 28.4.2015, 1:41)

Мот я конечно соберу и буду кататься, но отечественная техника - это 3,14ндец, у меня никогда отечественной машины не будет, никогда! буду пешком ходить, но... - нет, нет, нет, ни за что.
вот тачка , говорят выпустят...
куплю 100%
GOLLANDEC
28.4.2015, 2:52
Гидр, уже и не помню сколько болтиков

. давно было, но про люфт помню и дерганье скорости, приходилось переключать через одну, пока под шестерню второй передачи на первичном валу не подсунул шайбу, а уже потом нашел эту выработку на пластине и ее (пластину) заменил.., шайбу пришлось убрать
Торонага
28.4.2015, 14:08
Гидр, Ярик, живой GA15(S) в городе реально найти?
Торонага, именно одновальный именно карбюраторный? реально - лежит в моём гараже

Но блок я не отдам, т.к. в ПТС он записан.
По разборкам вряд ли. Даже если найдётся на разборке, то за него заломят очень дорого. Причина проста: расчёт на то, что хозяин машины боится заморачиваться с трудностями замены на инжектор и хочет вместо своего карб. двигла "просто" воткнуть такой же. Да и зачем карбюратор этот нужен - бегать потом за человеком, который поможет его настроить? Беее...
Да и вообще, конкретная причина вопроса, в чём проблема-то состоит?
Торонага
28.4.2015, 15:57
причина тривиально проста

имеется очередная задрыга в N13:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатам в наличии "кулак дружбы" на:
Нажмите для просмотра прикрепленного файланадо двигло незадорого.
во Владе смотрел, от 21 тичи, моя пацаны точно не купят.

ну, или принимаются советы за свап чего-то не шибко мутного, редкого и дорогого.
Торонага, понятно. Видел такую в Уптаре, кажется, не оттуда ли? Движок точно как мой старый. Я бы с радостью продал за символическую цену, но причина в номере на блоке... не могу пока что.
Разве что вариант - прибрести двиг (возможно инжекторный, но тогда с косой и компом) без документов за десятку в том же Владике, как сделал я по сути.
Торонага
28.4.2015, 16:33
Гидр, уптарская и есть
Торонага, название у пепелаца зачётное, когда-то хотел такой купить – троллить соседа-КГБэшника
Торонага
28.4.2015, 18:47
Filmor, прикольно, что в Штатах ее под другим брэндом барыжили,

зассали, видимо
Торонага, так там вообще что, совсем кулак вылез, или мотор клинанул, или что? в том плане что совсем пипец, или восстановить можно, но морочиться не хотят?
Торонага
28.4.2015, 19:43
да там не видно, я руками не щупал. Но Виталик руку вниз-вперед совал, говорит там стукнуло.
P.S. да, проломило бочину блока. Постановили не заморачиваться, а вернуть владельцу.
mihanicus
29.4.2015, 21:17
Я позавчера за ним ехал. Давно не видел в городе таких. Нравятся мне его задние фонари.
Торонага
29.4.2015, 23:39
mihanicus, да, фонари зачетно смотрятся, да и сама Лэнглюха ниче так, если в хороших руках. А с этой печально все :*
dissector
30.4.2015, 0:22
а я весь мозг изъел... l лэнгли l
dissector, она

в кузове универсал прикольнее выглядит.. А начинка Пульсар Пульсаром, та же Санюха
Цитата(Гидр @ 5.5.2015, 1:57)

Гарлей-Давидзон отдыхает

...
Гарлем-Дэвид ин сон
Позавчера завёт мот. Завёлся он в принципе с первого же пинка, да только более-менее устойчивая работа возможна только при больших оборотах и явно забогащённой смеси: стреляет в глушитель просто самым диким образом, а начинаешь убирать бензин или снижать обороты - постепенно, но неумолимо глохнет. Бросился сначала зажигание перепроверять, а через некоторое время обнаружил, во-первых, высокий уровень в поплавковой камере (спасибо тов.
TIM, надоумил проверить в "моторазговорнике"), но что хуже - оказался дикий сифон по уплотнению между цилиндром и картером. В конце концов оттуда просто лился бензин. Позже я на остановленном движке покачал кик-стартёром и собственно ощутил воочию свист проходящего воздуха. Т.е. нарушена герметичность кривошипной камеры, отсюда ненормальная продувка плюс подсос воздуха, который заставляет прибавлять бензин.
Содрал цилиндр. Сифонило там, где по бокам привинчены крышки продувочных каналов. Из-за щелей в 1,5 мм между их внутренней частью и цилиндром площадь стыка там минимальная, а прокладку между цилиндром и картером я не ставил - садил на обычный силиконовый герметик. В общем это было ошибкой. Надо было либо на лак, либо с паронитовой прокладкой (но Гидр же не может никак украсть с работы из целой горы паронита кусочек 10х10 см!!!

)
Сейчас думаю, что даже когда нормально уплотню цилиндр - вылезет сифон по тому самому сальнику коленвала или по стыкам корпуса, там тоже всё на силиконовом герметике. Блин. Надо было всё на лак, а я привык по япошкам, что герметик везде прокатывает
Цилиндр переставил на прокладке с лаком. Изменения есть, но не такие как я ожидал. ХХ удалось выставить на прилично-низких оборотах, но один хрен в глушитель стреляет и свеча чёрная, хотя уже не особо мокрая. Пытаюсь выкрутить винт качества ХХ, т.е. добавить воздуха - глохнет. Чушь какая-то. Смесь вроде богатая, но сделать её беднее не удаётся. Видимо, сальник всё-таки пробило и сифонит через него.
Сегодня вообще его не завёл. Содрал карб, вращаю колено кик-стартёром: продувки толком нет. Хотя сифона воздуха нигде не слышно, и сальник вроде не сифонит. Плюнул маслом в окошко на поршень - появилось что-то похожее на продувку.
Содрал цилиндр, поршень, засунул поршень в него на столе - ну зазора прям космического не увидел. На дне кривошипной камеры непонятная бурая лужа, которая даже бензином не пахнет... пипец полный... откуда?! отстатки того, что с карба налило?
Отдали донора - полуразобранную Планету-4. Движок там с двумя выходами на глушак, и глушаков нет. У донора продувка слышится отлично. И ощущается тоже: когда кик-стартёром прокрутил (свеча выкручена), поршень почти сразу останавливается из-за сопротивления при продувке. А мой болтается туда-сюда.
Буду воевать дальше с ним.
Разобрал донорский мотор Пл.-4. Он 87-го года. Конструктивные отличия от моего - мелкие. А вот в глаза бросается, что качество изготовления лучше, чем в моём 92-го. Аккуратнее отливка и обработка деталей, другой цвет материалов, в целом всё как-то выглядит добротнее. Состояние у него также лучше, меньше износ цилиндра, меньше зазор в паре цилиндр-поршень. Я бы переставил целиком, но опять вопрос в номере

Придётся собирать из двух один. Цилиндр, ясен пень, донорский, с двумя выходами на глушаки, и поскольку у меня только две выпускные трубы без глушаков, то обе их я выведу на правую сторону и сварю вместе в переход под мой глушак. Геморрой, а чо делать.
HUNTER23
13.5.2015, 17:50
Наверное я чего пропустил в жизни...А при чём тут номер?! Не смотрят на него...На раме - да, глядят внимательно, а номер двигателя их уже не интересует. Мы же в ВТО вступили, на Гейропу равняемся, а там двигатель расходный материал...Вот и стараются у нас привести регламент в соответствие...
Добрался я вчера до расходомера. Всё печально...Лопатка согнута в дугу, езда на газе даёт о себе знать, появилась приличных размеров щель. Подвижный контакт в закрытом состоянии вообще из регулировочного сектора уходит, стоит на краю керамической подложки, от чего одна сторона у него надломилась...Естественно, в момент пуска расходомер показывает обрыв цепи...
А вот с Морковника расходомер порадовал, вскрыл - внутри просто картинка, всё в идеальном состоянии. Ну ещё бы, он последние 15 лет у меня на чердаке пролежал, а ниссановский всё это время нещадно эксплуатировали...
Сравнил показания обоих. На моём пружина явно слабже, датчик температуры утром при +14 показал 2,93 кОм, на тойотовском - 3,32 кОм.
Показания потенциометра практически один в один.
Если бы я вчера косу не выдернул для замены, подкинул бы себе с Тойоты, посмотрел, как на него мотор реагирует.
Да с номером этим непонятки. Я сколько ни спрашивал ссылки на конкретный закон и конкретный его пункт, где прописано, что номер двигателя теперь не имеет значения вообще, в том числе при регистрационных действиях, - так вот никто толком ответить не может. Давали ссылки на какие-то там наставления-постановления, я почитал - ну нет там таких слов, там просто форма СОРа без номера двигателя, а про то, чтобы и в ПТС его отменить, никто ничего не говорил, как и про то, что доброму дяде гаишнику теперь запрещено на этот номер посмотреть. А несоответствие номеров номерных агрегатов указанным в документах влечёт отказ в рег. действиях.
Да, мне говорили, что даже с Владика щас машины приходят с ПТСом, где вместо номера двигателя прочерк. Это всё может быть и это ещё не говорит о том, что всё в дальнейшем с этой машиной будет нормально.
Думаю, может письмо в ГАИ написать с просьбой о разъяснении?
Приложение №1 ("Правила регистрации автотранспортных средств") к Приказу МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств"
в третьей редакции, которая действует с 3 апреля 2011 г. - там такое понятие , как сверка номера двигателя , исключено.
достаточно?
Faust, вот по-моему именно этот документ и я читал. И там фраза была про несоотствие номеров номерных агрегатов. Слова "двигатель" там вообще, насколько я помню, нет. Но двигатель - номерной агрегат. В ПТС номер есть. Формально он подпадает под проверку.
Я это говорю не для того чтобы по3,14здеть просто, поспорить, кому-то засрать мозги своими выдумками. Просто я боюсь нашего законодательства, точнее вечно спрятанной в нём возможности повернуть куда угодно. Мне просто хочется обезопасить свою задницу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.