kamelot-4, индикатор конечно прикольный, лично мне такой на коленке собрать полчаса хватит...А вот Гидру...Чем он контроллер шить будет? Он что, в гараже своём по программаторам топчется?...К тому же у него китайский мультиметр есть, класс точности ничуть не хуже...Только вместо светодиодов цифровая шкала...
Может у кого газоанализатор завалялся? Дайте человеку попользоваться, ему он гораздо полезней будет, уж по нему-то точно будет видно, как лямбда-зонд со своей задачей справляется.
kamelot-4
14.4.2015, 9:02
Девайсы на эту же тему:http://test-engine.ru/alfa.htm
Дааа, приехали...
Эта игрушка со светодиодиками нужна только в качестве новогодней ёлочки на торпеде. И как я её без программатора собрать должен? Для того, чтобы видеть форму сигнала с кислородника, мне идёт с Китая осциллограф, пусть и простенький, но там будет конкретный сигнал. Там же на Чиптюнере есть отличные картинки о том, как по форме сигнала делать выводы о работе системы.
Не понимаю я, отчего такое отторжение вызывает моё желание собрать переходник

Собственно, плата уже начала изобретаться, если честно сложновато перевести схему в реальность на текстолите, но ничо, разовьём пространственное мышление.
Торонага
14.4.2015, 11:53
Гидр, Ярик, а там же чувак дает макет печатной платы
Торонага, а я не попка, хочу сам

У него другие корпуса микросхем, под пайку на поверхность платы, а у меня все DIP'овские, под дырки. По мне, чем переделывать - проще сделать заново.
Торонага
14.4.2015, 12:18
Гидр, ясно.
я в свое время, когда это было еще интересно мне, делал так:
раскладывал на столе детали как они должны собираться, прям вывод к выводу. Отсюда и плясал, придумывая монтажку и печать.
поначалу дорожки травил, а поскольку с реактивами было проблемно, то приноровился их резать. Тупо скальпелем по линейке.
HUNTER23
14.4.2015, 19:47
Гидр, если хочешь плату сам делать, для травления используй хлорное железо, уж оно-то у вас должно быть. Да, долго, но у тебя же не поточное производство, куда тебе спешить...А дорожки лаком для ногтей, потом ацетоном смоешь...
И потом, тебе же человек обещал кусочек текстолита дать, он вроде как монтажный у него, уже с дырочками, соединяй нужные точки, вот тебе и дорожки...
HUNTER23, я уже насел на электронщиков на работе, у них всё для травления есть, по деталькам тоже их обобрал. А dissector меня навёл на прогу Sprint-Layout, и я в ней сегодня потихоньку сварганил печатку. Даже без перемычек получилось. Как будет результат - отпишусь!
Торонага
14.4.2015, 20:10
фигасе как шагнул прогресс

, о проге я даже и не подумал думать
Торонага, ага:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто предварительно, пока не проверял.
П.С. Уф, там куча ошибок. Но ничо, всё строится.
печатаешь на лазерном принтере и утюжком
хлорное железо в РадиоЛинке
MagON, про вощёную я Руслана понял. Но если можно и с обычной - почему бы и нет!
К слову, консультировался я на работе у бывалого электронщика - он, показывая мне свой способ сочинения разводки плат, слегка похвастался "вот смотри, я так с 70-х годов делаю!" - на что я показал ему программу на компе и рассказал про бумагу и тонер, он маленько в шоке был и очень заинтересованно стал расспрашивать про прогу
Цитата(owl @ 14.4.2015, 23:25)

печатаешь на лазерном принтере и утюжком
хлорное железо в РадиоЛинке
Ну ну ну ну......
давайте дерзайте..,, я этой хренью с детства занимаюсь..., первые серьёзные были типо транскодер нтси - пал - секам..., вспомни когда было кабельное телевидение?, в каком году? в 85? или раньше?
посмотри вот это тест перманентного маркера. заявленого специально типо для этого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа это как его сожрало хлорное железо..:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа это вот работает супер. прапаяно. потому что токи очень большие...:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлачем рисуеца я уже писал..., пёрышком и канифолькой...
дерзайте
miki, насчёт 1985-го ты наверное погорячился, тогда ещё видеомагнитофонов толком не было, не то что кабельного ТВ...
Я в эти годы свой первый трансивер собрал, Полякова. И что интересно, передатчик сразу пошёл, в диапазон вписался, КСВ в норме, видать, опыт из радиохулиганского прошлого сказался, а вот приёмный тракт...Раза три все контура перематывал...Из приборов только тестер, 4315...Генератор у друга брал...Как школу закончил, в воинскую часть устроился, на базу по ремонту средств связи. Во жизнь была...Радиодетали - любые, приборы - да всё что хочешь - генераторы, осцилографы, частотомеры, измерительные мосты...Как в сказку попал...
Маркером я не пробовал, не было их тогда, а вот лаком для ногтей вполне себе...Сперва рисовал на бумаге печатную плату, прикладывал бумажку к фольгированному гетинаксу, сверлил дырочки, и уже по дырочкам рисовал дорожки...Давно я этим не занимался... И вообще, не любил я конструированьем заниматься, не умею я своё придумывать.Вот починить чего-нибудь...Потому и пошёл после армии в телеателье работать...Опять же деньги...
С обычной бумаги перенести рисунок дорожек не получается. Надо с мелованной. После проглаживания утюгом эта бумага уже крепко прилипает вместе с рисунком, да так, что её надо отдирать под струёй воды.
После этого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...И через 15 минут в хлорном железе:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКонтакты надо было побольше сделать, первый блин слегка комом
Торонага
15.4.2015, 13:27
Гидр,

, молодца
Это всё спасибо
dissector'у. Наши электронщики сначала смотрели на возню с утюгом снисходительно, а сейчас увидели результат - сразу стали серьёзными, заинтересовались
Торонага
15.4.2015, 13:30
не, в натуре хорошо вышло
Ярик ОГОНЬ..... Вообще зачетно вышло.
Вот это денёк! Только что получил на почте осциллограф:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Торонага
15.4.2015, 16:26
Гидр, ЭКГ снимает?
про это много в инете расписано))))
технология ЛУТ
я только теорию освоил и взял кусок текстолита у Руслана)))
dissector
15.4.2015, 22:28
Цитата(owl @ 15.4.2015, 16:29)

про это много в инете расписано))))
технология ЛУТ
я только теорию освоил и взял кусок текстолита у Руслана)))
И неотдал
Шучу,а то принесешь ещё..
Девайс-переходник РАБОТАЕТ!!!

"Ахренеть!" - кричали гости, когда били именинника
И TECU уже показывает мне красивые графики

Завтра выложу скрины.
давай сразу фотообои с графиками выпускать
dissector
16.4.2015, 1:49
Цитата(Торонага @ 16.4.2015, 0:29)

давай сразу фотообои с графиками выпускать
а счета ниссанам высылать, в счет рекламной кампании в России.
Я обещал графики "завтра" - так завтра уже наступило
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСиним показано время впрыска форсунок, оранжевым - напруга с датчика кислорода. Это всё происходило, когда я держал обороты примерно в 1,5 тысячи. Работа системы видна: за повышением времени впрыска с небольшим опозданием следует всплеск на кислороднике, а как только начинает идти этот всплеск - время впрыска снижается.
Кстати, именно эти вещи я планировал изначально увидеть на осциллографе, а тут, оказывается, и прога их показывает, правда разрешение, конечно, тут будет меньше. Но тем не менее, прогресс налицо

Вот график кислородника мне почему-то не очень нравится, и самое интересное, что лежит в коробочке недавно полученный новый кислородник: его можно вкрутить и сравнить. Чем и займусь!
dissector
16.4.2015, 2:30
не переборщи, кислород мощный окислитель.
kamelot-4
16.4.2015, 3:08
Нравится или не нравится сигнал кислородного датчика - это чисто субьективно. Смотри амплитуду синусоиды ( благо осцил уже есть ), сигнал нормального живого датчика доходит до 0.9в , частота колебаний - порядка 8-ми за 10 сек. В логе ты зря не выбрал параметр топливной коррекции, это очень информативный пунктик.
kamelot-4, зря не выбрал... а ничего, что я вообще в самый первый раз вижу всё это у себя в ноуте?

Освоюсь с программой, тогда всё и будет - и коррекция, и всё что душе угодно. В данном случае эта картинка как иллюстрация того, что всё работает, и дело не затянулось на месяцы и пустые обещания

Амплитуда штука занятная, как-то у товарища на Эскуде с G16A по Мультитрониксу амплитуда эта самая скакала от 0 до 1 В, периодически скакала, вроде как по книжке. Поменяли кислородник на новый - и стало от 0,4 до 0,6 В, и машина лучше поехала. Есть над чем подумать
kamelot-4
16.4.2015, 8:12
От 0,4 не гуд, от 0,1 норм. В инете есть куча описаний проверки функциональности датчиков любого типа.
Сегодня поэкспериментировал с кислородниками. Писал графики и читал данные в TECU для обоих, в частности смотрел и на топливную коррекцию, там почему-то два параметра под названием A/F RATIO и они показывают разные проценты: один примерно 52-54%, другой 85-89%. Найти нормальное толкование этих параметров я пока не смог. Где-то на Дроме попалась ссылка с невнятным объяснением... и всё...
Никакой разницы ни в параметрах, ни в графиках у старого и нового (из коробочки) кислородника я не увидел вообще
скриншоты в студию
Мож чо подскажу правильное
dissector
17.4.2015, 2:34
Цитата(Гидр @ 17.4.2015, 1:27)

Сегодня поэкспериментировал с кислородниками. Писал графики и читал данные в TECU для обоих, в частности смотрел и на топливную коррекцию, там почему-то два параметра под названием A/F RATIO и они показывают разные проценты: один примерно 52-54%, другой 85-89%. Найти нормальное толкование этих параметров я пока не смог. Где-то на Дроме попалась ссылка с невнятным объяснением... и всё...
Никакой разницы ни в параметрах, ни в графиках у старого и нового (из коробочки) кислородника я не увидел вообще

Аir/fuel ratio- стихиомерия
1/14 это где то 86%
hronik, скрины завтра: ноут в гараже.
dissector, там "ratio" или не "ratio", я сейчас уже не помню, "a/f" точно... параметров гора, я забыл как он там называется, в инете ничего найти не могу... пипец, у меня с поиском в инете всегда проблема была...
П.С. даже не представляю, по какому запросу искать объяснение параметров... не, ну банальные обороты, зажигание, вольтаж с мафа и так далее - это всё в списке мне понятно. А вот это "a/f ratio" или как оно там зовётся и как конкретно работает... и так и так пробовал искать, ну ещё и инет еле шевелится... бля если честно голова уже пухнет. На Дроме объяснение было такое: этот параметр типа представляет из себя сумму (или разность?) долговременной и кратковременной коррекции. И дальше уже совсем невнятица. В общем толком инфу не нашёл.
И тоже, время впрыска форсунок у меня представлено двумя параметрами с пометками "вариант 1" и "вариант2". На Дроме чего-то там пишут, что типа их текущие значения должны быть одинаковыми. У меня они разные. И чо?... тоже инфу не нашёл. Если честно устал в этом разбираться - просто пиздец.
dissector
17.4.2015, 2:41
Ратио ратио. Комрад :-)
Нет. с ини-файла проги вытащил щас:
A/F ALPHA (Вар.1)
A/F ALPHA (Вар.1)
Вот они. Первый гулял около 50 с небольшим %, второй 86-89%, при перегазовке доходил до 100 и быстро спадал до 90-88.
kamelot-4
17.4.2015, 8:53
A/F ALPHA - это ниссановское название параметра топливной кореркции. Топливная коррекция , в идеале должна плясать около 100 проц, если коррекция в минусе - смесь богатая, в плюсе - бедная. Есть предельные значения отклонений коррекции, достигая которые, она сбрасывается на 100 проц и опять начинает накапливаться. Обычно это - 75 и +125 процентов. У меня TECU пишет параметр мгновенной и накопленной топливной коррекции, это SHOT и LONG FUEL TRIM., так коррекцию обозначают все остальные производители авто. При нажатии педали газа больше определенного значения, коррекция по кислороднику отключается ( режим open loop ), и становится 100 проц.
Цифры коррекций которые получились у тебя, вызывают сомнение, 50 процентов я видел как то, на сьехавшем с катушек VQ35, обычно корекция не может превышать величины +- 25 процентов. Все это , конечно верно, при условии исправного кислородника, поэтому, для правильного понимания состава смеси, иногда , все же, жизненно необходим широкополосный датчик, который видит смесь не в около стехиометрическом составе, а в гораздо более широких пределах.
kamelot-4, я руководствовался тем, что производитель не идиот и если на данной машине ставит однопроводный датчик - значит комп должен с ним работать.
Меня очень удивило полное совпадение внешей формы графиков старого (оригинальный) и нового (NTK) датчиков. Проверял в одинаковом режиме, держа газ постоянно на 1,800...2,000 оборотов. Цифры вот этих A/F коррекций изменяются на разных режимах, но если держать названные обороты - они стабилизируются. И на старом и на новом датчике они совпали с разницей максимум в процент. Видимо, старый датчик просто исправен. (Тут надо заметить, что я спилил с него защитную железяку и отмыл керамическую часть в "тысячнике" от нагара.)
Пока не удалось найти внятное описание параметров с конкретным объяснением, какой из них за что отвечает и какие значения должен принимать в идеале. Там помимо коррекций ещё вопросы есть. И время импульса форсунок в двух вариантах показывает, и УОЗ - аж в четырёх (при этом у них различия ровно в 10, 30 и 50, кажется, градусов). На Дроме в упомянутой мною ватной раскладке есть туманные ссылки на некий "мануал", вот пытаюсь понять - это ниссановский мануал или мануал от создателей TECU. В любом случае речь идёт о старом протоколе Consult-1. На более новых вариантах Consult-2 и тем более ОБД названия и значения всех этих параметров могут отличаться.
П.С. Нереально бесит мелко и резко плавающий ХХ, при том что базовое количество воздуха в обход дросселя настроено строго по мануалу, и во время работы открытие клапана ХХ держится ровно. А по графикам дёргания двигателя совпадают со скачками УОЗ, размах которых доходит до 10 градусов. Вообще чёрти знает что происходит.
Хорошие новости. Описание параметров Consult-1 ТУПО лежит в английском мануале на 32-е Скаи, который я уже выкладывал где-то выше. A/F ALPHA там прописан просто как air/fuel ratio feedback correction coefficient (без уточнения о долговременности ил кратковременности). Правда, он прописан там один, а TECU рисует их 2 с разными значениями, я об этом уже говорил. Диапазон указа 75...125%. Правда прочитав вот эту статейку:
http://autodata.ru/article/praktika_remont...los_za_kadrom_/я понял так, что с исправным кислородником и MAF'ом эта A/F APLHA должна быть поближе к 100%, нежели мои 85-89%. Собственно, это толстый намёк на то, что у меня неисправен MAF.
Торонага
17.4.2015, 15:03
Виталий об этом и говорил выше
Торонага, я видел, но я стараюсь найти литературу, где это должно быть описано.
По поводу параметра IGN TIMING, то бишь УОЗ, в мануале по Скаям написано, что в случае несоответствия параметров проверять надо "Air flow meter System"... УОЗ, как я писал, на ХХ прыгает. Вольтаж с МАФа - тоже, но я не знал (да и сейчас это не решено), что здесь причина и следствие: то ли комп по каким-то причинам бросает туда-сюда УОЗ, отчего прыгают обороты и соответственно прыгает количество воздуха, которое сосёт движок, или же наоборот: МАФ выдаёт нестабильный сигнал и поэтому комп начинает лихорадить. По логике, более вероятен последний вариант.
А МАФ-то несъёмный и заменяется только с блоком дросселя... засада.
Цитата(Гидр @ 17.4.2015, 12:59)

я понял так, что с исправным кислородником и MAF'ом эта A/F APLHA должна быть поближе к 100%, нежели мои 85-89%. Собственно, это толстый намёк на то, что у меня неисправен MAF.
не обязательно МАФ,
это значит есть над чем подумать)))
kamelot-4
18.4.2015, 1:07
kamelot-4, я руководствовался тем, что производитель не идиот и если на данной машине ставит однопроводный датчик - значит комп должен с ним работать.
Гидр, я вовсе не советовал тебе ставить широкополосный датчик на свой авто, для его работы вообще то требуется контроллер, встроенный в ECU. И вообще, я смотрю, все мои советы ты или игнорируешь,или подвергаешь сомнению, или понимаешь не так, мне спокойнее молчать.
"какой ни есть, но он родня"
он своими путями ходит, пусть, не сердитесь
Цитата(kamelot-4 @ 26.3.2015, 0:51)

Ставить 4-х проводный датчик с подогревом вместо однопроводного всегда есть смысл, потому как реакция датчика с подогревом всегда быстрее
Цитата(kamelot-4 @ 26.3.2015, 1:08)

Поэтому я и говорил о установке ШЛЗ, именно в этой связи, по нему видны малейшие изменения в составе смеси.
Цитата(kamelot-4 @ 17.4.2015, 6:53)

иногда , все же, жизненно необходим широкополосный датчик, который видит смесь не в около стехиометрическом составе, а в гораздо более широких пределах.
...И тут внезапно:
Цитата(kamelot-4 @ 17.4.2015, 23:07)

Гидр, я вовсе не советовал тебе ставить широкополосный датчик на свой авто, для его работы вообще то требуется контроллер, встроенный в ECU.

Может определимся?
А не я ли 100 раз выше отвечал, что комп расчитан на датчик с одним проводом и толку от установки навороченного не будет?
Опять я дурак? Я про то, что я дурак, всю жизнь свою слышу.
dissector
18.4.2015, 1:53
Цитата(Торонага @ 18.4.2015, 0:39)

"какой ни есть, но он родня"
он своими путями ходит, пусть, не сердитесь
такие люди и изобретают велосипед.
то из аллюминия, то из карбона, то из карботаниума...

Цитата(Гидр @ 18.4.2015, 0:44)

Опять я дурак? Я про то, что я дурак, всю жизнь свою слышу.
тфу на тебя.
слышишь как то однобоко, слуха нету .
http://www.youtube.com/watch?v=vTQi49lNNAc
вы сами-то попытайтесь с его тз смотреть на вещи, оно помогает, знаете ли
я серьезно