Торонага
23.10.2013, 21:40
туркмены, не знаете чёле, что правость решается гонкой

давайте Гидромобиль против Диссектокара?
настоящий кроссовый заезд, одновременный старт вне дорого общего пользования по замкнутой крутовиражной удлиненной трассе.
Манометр на родном насосе показал 1 килограмм ровно, что и требуется по спецификации. Точнее, по спецификации для Скайлайна/Лауреля, но поскольку форсунка в блоках одинаковая, логично предположить, что давление тоже одинаковое. На ХХ заливает капитально. ХХ выравнивается при отключении насоса, когда давление падает примерно до 0,3-0,2 кг, точнее не скажу, ибо манометр с ценой деления по 0,5 кг.
Подключил обратно карбюраторный насос - давление 0,5 килограмма, ХХ на полностью прогретом двигле колбасит - тоже переливает.
Датчик температуры двигателя работает, ибо при отсоединении комп начинает судорожно дёргать клапаном ХХ и кое-как поддерживать работы двигла. Правда, соответствие характеристике - ещё вопрос.
Датчик темпера воздуха, объединённый с MAF'ом, ведёт себя странно. При отсоединении фишки вообще ничего не происходит. Более того - не меняется набор кодов ошибок, которые выдаёт комп. Но если его вытащить из блока и подуть в него, двигатель начинает колбасить. Прекращаешь дуть - прекращает колбасить. Сама плата MAF'а/датчика имеет подстроечный резистор, причём один из выводов соединён непосредственно с термосопротивлением. Я крутил его как мог, никакой реакции нет.
Расшифровку кодов неисправностей мне найти не удалось. Набор кодов не постоянен, я не уловил моментов, когда некоторые из них появляются и исчезают, в общем были замечены: 12, 13, 14, 23, 24, 31. Для Скайлайна, судя по английскому мануалу, кода явно другие.
Эх.
dissector
23.10.2013, 22:59
коды вроде одни, но не уверен, завтра пороюсь , где то видел
до устранения кодов-даже не стоит возится с настройкой!
dissector, не понимаю тебя сегодня.
Настраивать там абсолютно нечего, кроме начального положения дросселя и УОЗ. Других настроек просто нет. Комп скорее всего не имеет никаких доступных возможностей для перепрошивки, да оно мне и не надо, и никому не надо для этой машины.
Коды означают, что компу что-то не нравится, а именно неисправные датчики, из-за этого, ясен пень, неадекватная работа. Всё.
Торонага
23.10.2013, 23:43
УОЗ - умственно-отсталый задрот, вот в чем дело.

колеса примерял?
HUNTER23
24.10.2013, 3:54
Гидр, коды:
12 - неисправность в цепи датчика потока воздуха
13 - неисправность в цепи датчика температуры охлаждающей жидкости
23 - неисправность в цепи переключателя дросс. заслонки(переключателя х.х.)
31 - неисправность в системе кондиционера(!?)
других кодов у меня не записано.
HUNTER23, это коды от чего-то другого, наверное. Потому что датчик темпера охл.жидкости работает, ибо система реагирует на его отключение, и на прогретом двигле его сопротивление около 250 Ом, что соответствует спецификации на Скай, там для 80 гр. указано 300 Ом. Т.е. цепь в порядке и датчик тоже. Переключатель ХХ работает и установлен правильно.
П.С. Я кажется начинаю понимать, зачем лазали в MAF/датчик темпера воздуха. По ходу всё-таки он глючный, и хотели подключить сам терморезистор напрямки. Хотя по смыслу он и так должен быть подключён напрямки, но... опять же по смыслу он задействован в схеме MAF'а, и вот там уже может быть что угодно. Осталось определить, какие 2 провода из 6-ти идут на сам терморезистор.
HUNTER23
24.10.2013, 18:08
Гидр, а вот такой момент, когда ты какой-то датчик отключаешь, ты на ЭБУ после ошибки сбрасываешь?Может, компутер думает что мотор у тебя при смерти, вот и льёт бензин на холостых, чтобы он совсем не заглох...Ты писал, что на блоке у тебя какая-то крутка стоит, это точно
потенциометр, или всё же переключатель сброса и считывания ошибок?
Не факт, что какой-нибудь датчик неисправен, но когда ты на работающем двигателе сдёргиваешь с него разъём, ЭБУ начинает думать что датчику кирдык, и перестаёт на него реагировать, пока ошибку не сбросишь...
А красный герметик в MAF-датчике меня тоже сразу насторожил, лазили ведь в него не зря. Может, из-за него и бросили машину на улице умирать...
Я дома на разборке ещё раз покопаюсь, у них там какие-то инжектора на Ниссан валяются, но какие именно, они и сами не знают, надо самому всё разгрести и посмотреть.
HUNTER23, крутилка в компе - двойного назначения. Примерно в 3/4 диапазона она регулирует обороты ХХ, а если загнать её в край - включает режим самодиагностики, и диоды мигают кодами.
Когда я сдёргиваю и подключаю датчик темпера охлаждайки, комп реагирует сразу и на подключение, и на отключение. А вот после сдёргивания фишки с клапана ХХ потребовалось выключить зажигание и подождать, чтобы комп снова начал им нормально управлять.
Поскольку при сдёргивании фишки с платы MAF'а и датчика темпера ничего не меняется - причина где-то тут...
Я был неправ насчёт кодов, это они, просто я не знал схему проверки. У меня в книжке она описана для CA18ET и CA20E, по смыслу всё один в один.
После включения зажигания коды 23, 24 и 31 обязаны мигать. Далее:
11 - неисправность цепи либо датчика положения коленвала/распредвала.
12 - неисправность цепи MAF'а. Что самое забавное, при отключённом MAF'е она пропадает. Зато комп вырубает подачу топлива на оборотах около трёшки, не давая разогнаться. С MAF'ом разгоняется. Но MAF я уже поковырял примерно так же, как он был ковырян. Теперь надо обратно ковырять.
13 - датчик темпера охлаждающей жидкости, проверяется сдёргиванием фишки.
14 - неисправность цепи/датчика скорости (сидит в спидометре, это неинтересно).
21 -неисправность в системе зажигания.
22 - неисправность топливного насоса либо его цепи.
23 - не совсем ДПДЗ, точнее цепь выключателя ХХ. При включённом зажигании надо нажать на газ и отпустить - код пропадает.
24 - неисправность цепи/контакта полного открытия дросселя в ДПДЗ. У меня этого контакта нет, хотя внутренности ДПДЗ ясно говорят, что он там может быть. Для CA20 он есть, для CA18 книжка говорит - забейте на этот код.
31 - кондишен. Если кондишен включить, код пропадёт. Ну это тупо для подбрасывания оборотов, ничего интересного.
Далее для CA20 указан 41 как неисправность цепи/датчика температуры воздуха, для CA18 такого кода нет, и у меня он не выскакивает.
======
В итоге. Всё по кодам в порядке, кроме MAF'а. Варианты, как я уже писал выше, есть, надо человека с отпуска дождаться.
HUNTER23
27.10.2013, 5:14
Не хочет Гидр новые сообщения писать...У меня уже прям традиция - каждую субботу накидаться..."Лечил" товарищу на микроавтобусе стартер, движок - 4D56, ничего сложного, за час управился...Начали с "благородного" напитка, а сверху двушка разливного тёмного на каждое лицо...Приехал домой, а тут к жене соседка в гости пришла, сейчас,наверное, "беленькой" догоняться буду...
Гидр, я завтра на разборку в Павловскую поеду, если попадётся MAF - датчик, я тебе его возьму. Был сегодня на почте, доставка в Магадан - 20 дней, курьерская доставка гораздо быстрее, но цена такая, что тебе его дома дешевле будет из золота отлить...
HILANDER
27.10.2013, 11:03
Карбюратор залить сверху очистителем будет польза или всё же разобрать и изнутри продувать жиклёры?
GA15DS
HILANDER, большой пользы не будет, а в чём конкретно проблема?
HILANDER
27.10.2013, 11:35
ну как то он работает так - дыр дыр дыр дыр на хх. и на холодную плохо держит холостой, глохнет, прогревочных нет, но на мощностном режиме вроде всё ок!
HILANDER, не надо снимать и разбирать карб, если нет чёткого представления о том, что делаешь. Проблемы давно начались? Раньше нормально работало? Внутрь лазили?
П.С. Смотри картинку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПроверь, что заслонка под цифрой 1 на холодную после нажатия и отпускания педали газа -полностью закрыта. (На фото она немного открыта.). Проверь, что она при открытии пальцем ходит достаточно легко и возвращается обратно, закрывается. Также что после пуска двигателя диафрагма, которая на фото внизу, - втягивается и приоткрывает заслонку, чуть больше чем на фото она приоткрыта. Также надо осмотреть все вакуумные трубки на предмет криминала.
Если там что-то заедает, очистителем карба надо полить то, что в кружочке, шевеля заслонку. Это если причина действительно в налипшей пыли и грязи.
После прогрева движка заслонка должна быть открыта полностью.
Если что-то не так, как я описал - надо смотреть и регулировать по месту. Можем сделать.
HILANDER
27.10.2013, 21:53
Гидр, машина стояла какое то время, надо ещё свечки глянуть
Торонага
27.10.2013, 22:17
HILANDER, а какой пробег набежал за время простоя?

:
dissector
28.10.2013, 0:49
Гидр, карб переливает , свеча вся мокрая, так и незавели...
на сайте про-ля нашел регулировки, вроде все ништяк, хз чеделать.
искра белая должна быть или синеватая?
dissector, сними карб, отдай мне, я поковыряю.
Искра не должна жёлтить.
(П.С. По карбам пора отдельную тему делать

)
HILANDER
28.10.2013, 9:12
Торонага, за 5 лет - 200 км
В общем как я ни сбрасывал ошибки и как ни тыкал-мыкал разъёмы с датчиками, всё одно дико льёт бензин. Свечку выкрутил - смотреть страшно, копоть кусками отваливается.
Зависимость сопротивления датчик температуры ОЖ примерно соответствует спецификации из книжки. Его ошибка больше и не возникала после сброса, а толку всё одно нуль.

Сажусь пить "девятку", короче, достало оно меня.
HUNTER23
30.10.2013, 0:51
И у меня плохие новости - на разборке про одноточечный впрыск на Ниссане не слышали вообще, нашлось несколько ЭБУ с CA20 (по крайней мере так было на них маркером написано).
HUNTER23, о как... ну это как мне Ниндзя (наш местный разборщик) заявил, когда я попросил трамблёр хотя бы с E15: "Е15? Знаешь, когда я пришёл сюда работать, а это было очень давно, - E15 тут
уже ни одного не было..."

Да... отошло всё это в историю...
Мне недавно так и сказали: "Ты топчешься на месте."
HUNTER23
30.10.2013, 7:22
Е13, Е15? А у нас до сих пор есть...Как правило, головки с них спросом пользуются...Когда был на разборке, помог, мягко говоря, малоопытному разборщику, головку с мотора сдёрнуть.Управился за 20 минут, цена головки без коллекторов - две тысячи(покупатель рядом над душой стоял).
БЛИИИННН!!!! Только сейчас вспомнил, что хотел тебе ремкомплект с твоего GA15 отдать...И ведь приготовил тогда, да пока тебя ждал, всё из головы вылетело...
Ну ничего, будет повод на следующий год ко мне заглянуть...
Всемогущий Интернет в лице Дрома нашёл ответ: Nissan Pulsar NX 1989 - там был двигатель CA16i.
Однако очень непросто сей мануал оказалось найти в виде конкретной ссылки на скачивание.
Вроде бы нашёл, качаю, 78 метров - обидно будет, если не то. 4% уже... часам к 3-м дай бог докачается
Гидр,
Гидр, дафай ссыль .. я его в три минуты качну ...
Ты ж Краснодаре нынче отпуск проводил?
Тама блюберд 78 года на продажу выставили -
http://afipskiy.drom.ru/nissan/bluebird/12607358.htmlи тоже с двумя свечками на цилиндр...
Торонага
1.11.2013, 10:25
Гидр, линк скинь, не трать момедные нищебайты. качнем.
Ыршлщ, о, да это даже не 910-й, а по ходу 810-й...
Парни, спасибо, я уже "турбо-кнопку" эту сраную подключил, щас скачается. Надо не забыть потом отключить. Один хрен скорость 40 килобайт/сек, ну хоть не 5, как было только что...
Торонага
1.11.2013, 10:48
зачотный Блюб
mihanicus
2.11.2013, 5:25
GTR йопт
Сегодня на глазах у Jumanji отковырял 3 "вагонки" со стены гаража, и стало понятно, почему так холодно: стекловата просто напихана отдельными небольшими кусками там и сям с большими промежутками, и это тяп-ляп заделано толем. Однако появилась возможность разжиться пенопластом... готовлюсь морально перемещать барахло от стены к стене и делать всё по-нормальному.
По теме.
Книга по Пульсару содержит сведения о хитрой американской модификации CA16i, где блок SPI содержит MAF, такой же как у меня, но в остальном примерно повторяет Скаевский блок с восковой капсулой для прогрева и т.п. В целом не то. Но кое-какие полезные спецификации там есть.
Завёл Блюба и экспериментировал с подключением-отключением датчиков, снял ДПДЗ и вручную вертел его отвёрткой - по барабану ему, льёт и всё. А-а-а, чччёрт!
dissector
2.11.2013, 23:26
Цитата(Гидр @ 2.11.2013, 22:22)

Сегодня на глазах у Jumanji отковырял 3 "вагонки" со стены гаража, и стало понятно, почему так холодно: стекловата просто напихана отдельными небольшими кусками там и сям с большими промежутками, и это тяп-ляп заделано толем.
давай банера подгоню-хотя бы дуть не будет.
dissector, там на внешней стене поверх наружных досок идут ещё доски крест-накрест, баннера не налепишь, надо будет пенопласт резать и кусками в углубления сажать на пене. Щас надо чтобы срослось с поставками пенопласта. Зато я отработаю эти поставки небольшим ремонтом уже в реальном тепле, а не в дубаре
Гидр утепляется вовсю, а я ещё с опущенными стёклами катаюсь - душно...Правда, уже без кондиционера...
Сегодня от Тихорецка домой устал ползти, четыре фуры с московскими номерами, скорость 60км/ч, идут впритык, не влезешь, полоса одна и встречных полно, дорога - сплошные горки, видимость плохая.
Цитата(HUNTER23 @ 5.11.2013, 5:24)

Гидр утепляется вовсю, а я ещё с опущенными стёклами катаюсь - душно...Правда, уже без кондиционера...
Везёт некоторым, а я сегодня Блюба выгонял и замёрз нафиг, тем более что пришлось косу на комп прокинуть в одно из бывших отверстий кондишки и всю коробку, где был ёйный радиатор, временно снять. Итого печки по сути нет
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКороче, MAF я наконец-то нормально запаял. Предыдущая пайка отвалилась, и двиг вчера-позавчера не хотел нормально работать вообще, поэтому всё было переделано, вот эти маленькие алюминиевые контактики, к которым были приварены проволчки, - выпаяны, и на их места напаяны обычные новые проволочки. Всё сразу нормально заработало безо всякого дыма... уф!!

Выгнал, проехался - жёсткий провал при нажатии на газ и очень плохой набор оборотов... хотя на холостом ходу они вполне бодро набираются. Подозреваю, из-за того, что у компа нет сигнала, что авто не на нейтрали, а на передаче. В машинах с АКПП, откуда взято всё это донорское барахло, это штука называется "ингибитор" и зачем-то представляет из себя целую релюшку с какими-то левыми проводами, а с МКПП это просто выключатель нейтрали. Осталось найти провод на этот "ингибитор" и понять, сажать ли на него массу или "+".
Г
идр, я вечером дома гляну и отпишусь.Кажись, было чего-то на схеме с непонятным названием "ингибитор".
P.S. смотрел, управление "минусом".
HUNTER23, да, по моим схемам тоже масса туда кидается, но я не смог толком понять, на какой провод. Реле в донорской проводке я нашёл (крышки с подписями не было), это легко сделать по двум проводам: чёрный/жёлтый и чёрный/красный большого сечения, которые к нему подходят и являются цепью стартёра. Т.е. на парковке и нейтрали реле разрешает запуск двигла, а в других положениях запрещает, тупо прерывая цепь. Реле управляется выключателем ингибитора, который находится, как я понял, на самой коробке в районе тросика управления. Оно двойное, одна пара контактов на стартёр, вторая пара контактов подбрасывает массу на некий тоненький бело-зелёный провод. У меня донорская коса обрезана под крылом для того, чтобы можно было её легко вытащить, и этот провод проследить уже нельзя. От компа идут 2 таких провода. Подозреваю, что один из них отвечает за сигнал от кондея или габов, а второй и есть нужный.
П.С. Глянул погоду - у вас плюс 18!!! а у нас минус 18

Сегодня перетаскивал барахло из гаража в соседний, который взял в аренду. Ноги заморозил, жуть. Готовлюсь к утеплению, если всё получится - это будет мега-дело. Ещё второй этаж бы, и жить там нафиг.
П.П.С. В мануале на американский Пульсар нашёл инфу про то, как регулировать MAF подстроечным резиком, и как заставить комп перейти в режим установки зажигания! Более чем ценная инфа, стОило качать эти 78 метров.
А вот электросхемы можно юзать только в принципиальном плане, потому что цвета проводов не совпадают нигде вообще. Зачем они для американского рынка так намастерили - хз, Ниссан одним словом.
П.П.П.С. По смыслу "ингибитор" можно толковать как "нагрузка от трансмиссии".
Гидр, я тут мозг сломал, сравнивая схему из своей книжки и то, что ты нарисовал. Помнишь, я тебе писал, что помимо цвета провода и цветных полосок вдоль провода есть ещё и разноцветные чёрточки поперёк провода, ты их нигде не обозначаешь.
Теперь по твоему непонятному проводу : когда ты переключаешь коробку с нейтрали, комп отключает у тебя одну катушку зажигания, можешь это проверить. Зачем он это делает - фиг его знает, я выяснил это экспериментальным путём, а потом нашёл подтверждение на Дроме.Потом, при увеличении оборотов(управляется вакуумом), комп её снова включает.Не исключено, что для повторного её включения нужно что-то ещё, кроме вакуума, к примеру положение воздушной заслонки.
Так работает многоточечный впрыск, но я подозреваю, что твой должен работать точно так же. Провал вряд ли из-за этого, по идее, если отключить одну катушку, искровой разряд будет хуже, сгорание топлива будет хуже, и, соответственно, мощность двигателя должна упасть. А у тебя как раз всё наоборот - катушка не отключается, а провал присутствует. Мне кажется, дело всё-таки в твоём МАФе, в моей многолетней практике всегда в провалах был виноват именно он, либо ДПДЗ.
P.S. к сожалению, придётся расстроить тебя ещё сильней, сегодня в обед было +23, и это на северной стороне здания.Сегодня вроде как праздник, большого желания работать не было, я научил плохому своего начальника, и после обеда мы вместе свалили на рыбалку, когда ехали по трассе в сторону Ставрополя, пришлось кондиционер включать, прям жарко было, а с открытыми окнами ехать хуже, ветер шумит, ни поговорить, ни радио послушать.Я сам в шоке от такого тепла, в прошлом году в это время уже снег был...
HUNTER23
8.11.2013, 17:53
Ну вот, блин, нахвастался...С утра дождь моросит противный, холодно, изо рта пар идёт...Я глянул с утра под капот, а там на наружном ШРУСе слева пыльник надорван...Засада...Придётся вечером под дождём разбирать...
Утепление гаража началось благодаря хорошим людям, поставившим мне пенопласт. Разобрал для начала пол-стены с наветреной стороны (на-ветреной, или под-ветреной? до сих пор не знаю как правильно, в общем той стены, в которую дует ветер). Там минвата плотными такими скорлупками, берёшь и аккуратненько за дверь. Уложена квадратно-гнездовым способом, в общем неудивительно, что всё продувалось. Проложил наружние доски картоном (очень пригодился мебельный степлер, офигенная штуковина), далее пенопласт на пене пока что в 1 слой, заодно залепил щели по стыку с полом, с которых, оказывается, офигенно сифонило.
На следующий день, в вскр, моя задница почуяла, что надо бы сделать крышу. Я-то думал, там тоже такие же скорлупки, и тут мега-облом: под вагонкой на слое толя лежит самая-самая пылящая-пылящая высохшая-высохшая СТЕКЛОВАТА!

Уложенная таким же квадратно-гнездовым способом. Щели между досками крышы по сантиметру, железом даже не обито - сразу рубероид.
3,14здец. К вечеру я решил: лучше помучаться один раз и потом вспоминать как страшный сон, чем каждый день по куску этой ваты вытаскивать. И разобрал всю крышу нафиг. Теперь в гараже сантиметровым слоем пыль от стекловаты, одежда в стекловате, за шиворотом стекловата, перед гаражом гора стекловаты, и я не знаю чё с ней делать и как и куда вывозить.
В общем, здравствуй жопа новый год. Дома в ванную, кое-как смыл эту гадость, открыл прохладный Амстердам - эх, а жизнь-то налаживается....
...правда на работе завтра в ту же вату придётся нырнуть
HUNTER23
11.11.2013, 2:18
Гидр, судя по фото, я думал у тебя капитальный гараж из кирпича, а в реале оказался какой-то сарай, бомжами слепленный...Как ты в нём зимой работаешь...Тебе летом надо подольше у тёплого моря отдыхать - греться и стресс снимать.
Когда менял пыльник, решил разобраться с непонятным стуком - стучало спереди слева когда трогаешься и тормозишь. Думал виноват суппорт, разобрал, просмотрел всё, на всякий случай смазал направляющие пальцы специальной смазкой. А потом нашёл причину...Оказывается, у меня открутилась здоровенная гайка на 27, которая держит подвеску, сайлентблок на оси болтается, отсюда и стук...Затянул, сегодня катался - всё нормально. Вот только как она вообще раскрутится сумела...
HUNTER23, не скажи, гараж хороший, но строили его примерно когда я родился, поэтому "я тебя слепила из того, что было". Стекловату-то наверное было достать - удача. Сегодня у нас дикий ветер, циклон подвалил, засвестели все сифонящие щели. Я запенил потолочные доски и стыки стен с крышей пеной - сразу резко пропал фан, и стало теплее. Попутно изобрёл подогрев пены в ведре с горячей водой, набранной из дому.
Вот справа стена, уже зашитая пенопластом, а сверху частично зашитая картоном крыша, далее там тоже будет пенопласт, возмжно в 2 слоя.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА тут пена, которой я летом запенивал щели снаружи - вон как вовнутрь повылезала, можно представить какой был сквозняк.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНичо, прорвёмся.
HUNTER23
12.11.2013, 17:41
Гидр, да даже если ты просто картоном потолок подошьёшь, теплее станет на порядок, знаю это из своего "северного" опыта. А если ещё и пеной щели задуешь...
Останется только дырку в воротах вырезать и шлангом на глушитель озаботится - раньше-то всё через щели выдувало...
Дааааа широко размахнулся Гидр поработать, теперь только тормоза свистят - оборвало ветром пару проводов на столбах, и электричества теперь хз сколько не будет

Всё, сука, на соплях...
HUNTER23
15.11.2013, 4:30
Гидр, ну чего там с освещением, сделали уже?
HUNTER23, никто не будет шевелиться посреди недели, т.к. у электрика это не основная работа. А на этих выходных тоже никто не будет шевелиться, т.к. подвалит очередной циклон, и прогнозы по снегу очень серьёзные.
В общем опять всё откладывается, откладывается, откладывается.
П.С. По-человески я всё понимаю, кооператив не стратегический объект, чтобы заставлять электрика в метель лазить по столбам, а то, что у меня утепление зависло и висит уже 2 машины товарищей в ремонт, свои машины и плюс из-за этого подвисают мои планы пошабашить - это бесит.
HUNTER23
16.11.2013, 3:37
Гидр, а у этого чудо-электрика тоже света нет? Ну прокиньте себе СИП, плевать вам будет на любой ураган, разрывная нагрузка - 1500 кг.Понятное дело, недёшево, это не старые провода в очередной раз забретанить, зато одной проблемой у вас станет меньше.
Я тут на днях "Приграничье" домучил(серия книг о попаданцах), ситуация точно как у тебя дома - жуткий холод, из обломков пытаются создать хоть какую-то инфраструктуру, котельные топить нечем, да ещё всякая нечисть жить мешает...
Можно бесконечно "понимать" кого-то или "входить" в чьё-то положение, но жить, не ломая собственных планов, хочется прямо сейчас.
Торонага
20.11.2013, 23:52
Ярик, знаю, что ты не любишь танцы-шманцы-обжиманцы поздравления всякие, и именно поэтому не поздравляю тебя с Днем рождения.
Хоть Тойота и управляет мечтой, но пусть всегда сбывается она у Ниссанов
Ex_Prepod
21.11.2013, 0:10
Ярик, выздоравливай давай! Ну и, поздравляю
dissector
21.11.2013, 1:11
Ярослав! поздравляю с днюхой!!!
желаю тебе большой и теплый гараж с сауной , джакузи полной пива !!! конечно же здоровья, что б хватило выпить эту ванну пива!!! ни когда не отчаивайся, мы с тобой!!!