dissector, а еще он бывает наполовину выжратый уже))) с чего собственно и начинаются все эти философские рассуждения))) Диоген, я так предполагаю, в бочке тоже сидел неспроста, просто решил далеко за бухлом не ходить...
FarStone, осторожнее с такими заявлениями, тем более в преддверии пятницы: могу напоить!
П.С. Я сговорчивая маленькая дрянь

Влёгкую и без усилий выжали с меня 1,5 рубля.
В темпе марафона снял почти всё, кусок косы остался, и не взял съёмник для руля, поэтому не смог по-нормальному вытащить торпеду. Короче завтра туда же.
Оба силовых транзюка то ли выгорели, то ли выломаны. Один запасной у меня есть, другой придётся тырить с разборки.
Фотать не было времени и сил, поэтому фото из Инета, как это примерно выглядит в сборе:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУф.
П.С. о машине. Nissan Stanza Supremo (кстати шильдики надо содрать) T12. Очень приятная комплектация. Внутри обалденно красиво, да ещё и напичкано электроникой. Торпеда в старом прямоугольном стиле бордового цвета с кнопками аварийки и обогрева стекла прямо напротив положения рук на руле - ну это откровенный закос под Субару, это у них где-то так делалось. Тахометр в приборке вообще с каким-то жидкокристаллическим индикатором и маленькой ручечкой для какой-то регулировки, обалдеть, так и не понял чё оно делает.
Вечно у меня получается, что найденные на разборе доноры - гораздо более прикольные, чем мои собственные машины

П.П.С. Вот! Один-в-один, только бордовый!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОбалдеть как сексуально!
3хП.С. Блин, на тахометре это тупо часы

4хП.С. Как Амстердама не возьму - вечно вот такие портянки получаются на целый экран
dissector
27.9.2013, 0:20
я хз, но по моему про секс там написано-ниссан. и больше ни-че-го.
Гидр, не верю, что на доноре состояние торпеды такое же, как на фото. А что там с этой Станцей, почему стоит?
Торонага, твоё право не верить, но оно такое же.
Тачка имеет неродные двери и полностью раздолбанное внешне состояние, стоит явно много лет. Моё подозрение:
а) стала просто ненужна,
б) умерла после кривых рук, которые шарили в электрике. Состояние проводов за приборкой косвенно подтверждает.
П.С. Ребята, дай бог чтобы это барахло вообще заработало.
Гидр, офигеть если такое, будешь выдирать или оно не встанет тебе?
Торонага, вряд ли встанет, кузов другой, и это видно по крепежам элементов салона. Это ж Ниссан. Ну, эту торпеду можно забрать и померять, один хрен я буду свою опять разбирать в поисках щелей для пыли летом/мороза зимой. В общем по-моему возня не стоит того.
А машина да, была когда-то хорошая. Если бы попала в нормальные руки - до сих пор бы бегала. И не было бы этих заявлений от тойотовцев, типа Карибасы бегают, а Блюберды все сдохли
dissector
27.9.2013, 1:56
Цитата(Гидр @ 27.9.2013, 0:18)

типа Карибасы бегают, а Блюберды все сдохли

кривые руки+конструктивные промахи.
пи.си. корабли не бегают-они ходят.
наши-то и из кривых рук бегают
STARGAZER
27.9.2013, 10:01
Цитата(Гидр @ 26.9.2013, 0:34)

Короче стоит эта Станца на Весёлой,
Гидр, это не там где живёт двуногая собака?
STARGAZER, не, это через дорогу.
Вот фото.
Вся кучка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГлядим внутрь блока инжектора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГлядим внутрь трамблёра (диск с прорезями и оптический датчик):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОдин из двух угольков в крышке завис, второй еле живой, поэтому контактной дорожке на бегунке почти что хана. Подумаю ещё что делать буду, на новую крышку и бегунок меня жаба задавит бабло тратить.
Глядим внутрь компа (крутилка какая-то... стопудов давку турбины меняет...):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HUNTER23
27.9.2013, 20:47
Хороший улов...Если будет нужно, я тебе для ЭБУ коды ошибок скину, из той книжки, что я тебе показывал. Если "умерли" транзисторы, а на разборке не найдёшь, скинь его фото или просто название, напишу чем заменить. Из собственного печального опыта - транзистор сгорает когда сдёргивают центральный провод, чтобы проверить "искру" на корпус.
HUNTER23, это я выясню на этапе сборки всей этой конструкции. Я вообще очкую её запускать.
STARGAZER, а двуногая собака там ещё живёт. У того Аустера рейка конченная. А тут нормальная. Я стырил насос. Рейку чтобы снять - надо подымать машину, возня.
П.С. Пьяный в гавнищще, водка плюс Амстердам и далее. Настрой так себе.
П.П.С. Снимал вчера свои запчасти, слышу храп, время 10 вечера. Оказалось соседскому сторожевому псу, старому-престарому, надоела моя возня. Лежал спал, храпел совсем по-человечьи, очень уютно так и по-домашнему.
Разбираю блок инжектора. Сбоку вытаскивается хитрая схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТам проволочка какая-то, т.е. это либо датчик температуры, либо вообще какой-то хитрый МАФ... а сбоку схемы красный герметик... туда лазили...
...и вот что внутри, с куском паронита:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла3,14здец. Поставил мля центральный впрыск
Гидр, эта хитрая проволочка измеряет температуру, заменяет расходомер с механической заслонкой. А чего там плата герметиком залита? Горелая? Может, вылечить можно?
Я с понедельника в Дагомыс уезжаю, туда, где мы дорогу строим, вернусь в конце недели, ты внимательно свой впрыск проревизируй, я на разборку поеду, может, нарою тебе чего. Цены на той разборке демократичные, на Нисцана много чего есть, я тебе про неё рассказывал, правда, ты наверное не помнишь, мы тогда литр водки доедали и ты уже сильно спать хотел...
HUNTER23, погоди, я тут начал разбираться и понял, что пока не до кипеша.
Ситуёвина такая. Блок центрального впрыска дальше буду для краткости называть блоком SPI (сингл порт инжекшен), как это принято у Ниссана.
1. Имеются все запчасти со Станцы - блок SPI, трамблёр, коса, катушки, комп. В датчиках блока ковырялись. Есть вариант заиметь запасной блок центрального впрыска у одного дядьки, надо только дождаться его с отпуска.
2. Имеется блок SPI предположительно от Скайлана совершенно другой конструкции. В то время как в Блюбовском сидит МАФ и золотниковый клапан ХХ, здесь ничего этого и в помине нет. Просто нет! За прогревные обороты отвечает восковая капсула, которая приоткрывает дроссель. За коррекцию холостых при нагрузке - два простецких соленоидных клапана, таких же как у меня в карбе. Темпер воздуха меряет датчик в фильтре, его к сожалению у меня нет.
3. Зачем на овоща ставили сложный и дорогой блок, а на Ская простой - неясно. Но простота - это хорошо. Узел из двух деталей надёжнее, чем из трёх.
4. Как поженить Скаевский блок и управление зажиганием со стороны компа, неясно. Где достать Скаевский комп - тоже. Скаевский трамблёр, понятно, мне не встанет, а одинаковая ли у них начинка - ещё вопрос. Это ж Ниссан.
5. Литературы по Блюбовском блоку нуль, а по Скаям... по Скаям как обычно всего что надо и не надо - хоть жопой жри. Тока шо мануал скачал на английском по 32-м Скаям со всеми движками начиная от CA18i кончая RB26DETT.
6. Пока разбираю косу на предмет полного вычленения из неё только тех проводов, что отвечают за работу системы питания и зажигания, после чего буду думать.
FarStone
1.10.2013, 17:02
Ты тока там без градусов провода вычленяй)))) а то расчлененка получится... с последующим трауром))
HUNTER23
7.10.2013, 19:17
Гидр, а ты насос из бака выдрал у донора?Новый у меня в районе трёшки стоит.По Скаевскому датчику в фильтре. Такой же ставят в Тойоте-классика 80-х - 90-х годов, разъём другой а параметры те же(я лепил с Crown 96г.в. на Ская 88 г.в.).
HUNTER23, выдрал, а что толку: в моём баке другое крепление всей этой вставной хрени, и отверстие уже. И в бак донора я заглянул внутрь, и не зря: там для насоса сделан специальный приямок-ванночка, видимо чтобы исключить осушение, ибо бак плоский, а у меня там ничего такого нет. Форсунка работает при давлении в 1 килограмм, может удастся присобачить внешний насос с уазика какого-нибудь, я пока просто не занимался поиском по характеристикам.
Пока с косой разбираюсь, ниссановская проводка - это жесть. Выражаясь культурно, она полна вещей, которые моей логике недоступны. Когда разберусь - напишу поконкретней с фотками.
Гидр, ты бак целиком забери...Про 1кг не знаю, редукционный клапан на 2,3-2,5 атм.
А проводка тебя ещё удивит, бывает, внутри косы провод обрывается, стоит обжимка, и дальше идёт уже другим цветом...
Схема собрана в буквальном смысле на полу дома. Вот как это выглядит:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ ЭТО РАБОТАЕТ!

Как? Да очень просто: подаём питалово и вращаем трамблёр от руки: форсунка весело трещит!

УФ!!!

Я боялся, что датчик в трамблёре или комп может быть неисправен, но раз комп пинает форсунку, значит основа работоспособна.
Половина датчиков и проводов вообще ещё никуда не подсоединена. Есть несколько проводов, назначение которых пока неясно, в частности обрезан жгут на датчик температуры двигателя, торчат пара проводов, а чо-каво, надо ещё разобраться. Реле топливного насоса не нашёл

Примерно схема выглядит так, привожу её тут чисто для общего представления:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКоса от компа посередине имеет ответвление в промежуточную косу, которая уже преходит в основную. Короче, основательно пришлось это всё распотрошить. В книжке этих схем, к сожалению, нет, но по цветам проводов кое-какие аналогии я уже нашёл, и то хорошо.
А, реле, которое на схеме названо "хз что за реле", управляется красно-синим проводом, который в течение 5 секунд с момента включения схемы подкидывает на него массу, а затем подкидывает "+". Далее если начать вращать валик трамблёра, провод опять подкидывает массу. Только вот с релюхи этой идут совсем не те провода, что на бензонасос

Може эта релюха по управлению релюхой бензонасоса?

Странно
HUNTER23
10.10.2013, 6:50
Гидр, никаких промежуточных реле бензонасоса нет, реле бензонасоса стоит под капотом справа(по ходу движения), если с того Ниссана есть крышка с блока реле, оно там обозначено.Судя по описанию работы х.з. какое реле - это именно оно.
HUNTER23, должно быть оно, но провода к нему идут одни, а к бензонасосу - другие. И сечение проводов у релюхи - самое мелкое, а на насосе, естественно, побольше.
Проблема в том, что коса порезана на несколько частей, и пара кусков оставлены в машине, в частности весь хвост с проводами на насос я не выдирал, а только откусил 10 см у самого насоса. В общем, в тех кусках что я забрал - не нашёл хвостов ни с релюхи, ни с насоса. Придётся просто воткнуть в эту релюшку другие провода и сделать подключение самому, и всё. Задача сейчас - решить что за насос ставить.
Давление по Скаевскому мануалу 1 килограмм.
HUNTER23
11.10.2013, 5:19
Гидр, пытался порыть насчёт однофорсуночного СА18 - голяк, как будто такого вообще не было...
Да и по самим Блюбикам не так уж много чего есть. Нашёл форум Ванеттоводов, прочитал много интересного по двухконтурному зажиганию, там сам модератор парень технически подкованный, может до сути докопаться...
Была у меня Корона 150 кузов, там тоже стояла CI, обвязка форсунки похожа на твоего Блюбика. Брал я её неработающей(на холодную заводилась, двоила-троила, через минуту глохла), виноват был насос, слишком мало давления давал. Так вот, давление там должно было быть 2,3 - 2,5 атм., зависит от вакуума на регуляторе давления.
HILANDER
11.10.2013, 14:09
а на мотор GA15 фильтра есть в продаже? т.е. не очень редкий мотор?
HUNTER23
11.10.2013, 16:33
Мотор не редкий, примерно как 1S на Тойоту. Ставился на многие маленькие Ниссаны. А какой фильтр нужен? Масляный там простой, резьба С, а воздушных было несколько разновидностей, зависело от модели машины.
Дома-то у меня точно есть, если нет в наличии - в течении трёх дней привезут из Ростова или Краснодара, а как у вас - х.з., но скорее всего тоже не дефицит...
HILANDER
11.10.2013, 22:32
да товарищ собирает Саньку тоже так примерно старенькую, 92 модельный год.
масляный надо прикупить и воздушный.
Гидр припёрся пьяный в гавно,
и прашививет вопрос - гжн жнгнш ахчьбь? гп ам1 эьл хлгнб.
юдч кгк ртну...
П.С. с утра самому интересно, что же я хотел написать. Скорее всего не включил настольную лампу и пытался найти клавиши вслепую.
ЗАРАБОТАЛО!!!======================

По порядку. Выше постил картинку, где предполагаемый MAF/датчик темпера залит красным герметиком. После очистки герметика вижу такую картину:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКто и зачем ТАК лазал туда с паяльником - неизвестно. Контакты на плате были соединены с контактной площадкой чуть выше - тонкими проволочками на сварке. Это я знаю потому, что не все контакты были испорчены, некоторые уцелели. Пришлось восстанавливать, при том, что эти контакты очень плохо паяются даже с флюсом для алюминия. Получилось так, сорри за нерезкость:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКоса с компом былы просто брошены сверху на крыло, поэтому за час до запуска всё выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВращая трамблёр ручками, я установил, что искра подаётся обеими катушками только при запуске двигателя (ну и возможно когда сильно холодно, но у меня просто не было сильно холодно), а затем работает только одна катушка, на один ряд свечей.
Трамблёр производства Митцу с рожками в разные стороны:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКатухи Hanshin:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБлок SPI. Виден MAF/датчик темпера, и что нет датчика угла поворота заслонки: чинил его сегодня на работе и забыл там. Простой эксперимент показал, что MAF - действительно MAF: если закрыть пальцем продолговатое окошечко с сеточкой, куда он смотрит, - двигатель глохнет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ вот оно всё вращается!

Дымит - это тосол с выхлопной гофры обгорает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаОстались и вопросы. Клапан ХХ через пару секунд после запуска двигателя закрывается, причём по ходу полностью. Пришлось открывать дроссельную заслонку подворачиванием ограничительного винта. По смыслу форсунка всё равно ссыт на заслонку, а не в воздушный канал клапана ХХ, и поэтому если заслонка будет полностью закрыта, то бензин тупо не будет попадать в движок. Значит, она должна быть всё-таки открыта, но и клапан ХХ как-то поумнее должен работать...
П.С. Спасибо
exPloZive'у за датчик темпера

В донорских коллекторах одного из двух датчиков не оказалось, мой родной из-под карба не подходил. Петя нашёл-таки последний в наличии Тамовский датчик, у меня теперь в машине одна новая деталька
Торонага
21.10.2013, 22:38
ништяками обрастаешь?

поехали кататься?
Торонага, сейчас явно не время щеголять лысой резиной, а на новую денех нет
П.С. Чему я больше всего поражён, так это тому, что после перепайки работает MAF. Это точно фантастика какая-то. Ещё - что катушки целые, хотя у силовых транзисторов с оборотной стороны отколупана смола, которой залиты "ноги" - непонятно зачем, потому что выводы транзистора тупо выходят на катухи проводами с разъёмом - отсоедини да звони тестером. Короче повторяется история "шаловливых ручек".
Кстати. Бензонасосом сейчас трудится всё тот же соленоидный насос, что работал на карбюратор, и это видно по фоткам. Давления по крайней мере на небольших оборотах хватает.
Газует двигатель пока очень плохо, возможно что это из-за отсутствующего датчика открытия заслонки. На холостых при среднем прогреве работает идеально ровно, можно заслонку закрыть так, что на 400 оборотов будет шептать. Но при полном прогреве обороты начинают немного плавать, это мне не нравится, ну да фиг с ним.
Торонага
22.10.2013, 0:18
Гидр, какой типоразмер резины?
HUNTER23
22.10.2013, 0:27
Торонага, максимальный размер у Гидра 185/70/13 или 185/65/14 - шире не лезет, проверял на своём, придарили Бридж 195 в отличном состоянии - не помещается...
Торонага
22.10.2013, 0:31
HUNTER23, а если там 15-е катки?
HUNTER23
22.10.2013, 0:32
Гидр, я прям в шоке, я думал ты всю переделку до весны оставишь, а у тебя уже машинка на инжекторе работает...Теперь вместо 93-х будет уже 109 лошадок...
Торонага,
HUNTER23, диски-то 15-е... не помню, честно

Кажись 185/65/R15.
HUNTER23, ну пока-то ещё не очень работает, но если заработает, то самый ощутимый выхлоп в том, что механический трамблёр летит в ящик в углу в компании с карбом - надоели они мне до чёртиков!
П.С. А Санюха всё это чувствует. Как только затеваются глобальные переделки, она сразу начинает бегать как угорелая, и педаль газа жать не надо. Типа - хозяина, смотри, я ещё не старенькая, я ещё даже могу. С характером.
HUNTER23
22.10.2013, 0:36
Торонага, тогда прям и не знаю, для таких дисков надо бы кузов U-12(T-12), иначе колёса за стойки цеплять будут, у меня 195/60/14 цепляют.
Торонага
22.10.2013, 0:37
205-я не встанет точно?
205х65х15
mihanicus
22.10.2013, 0:38
Цитата(Гидр @ 21.10.2013, 22:17)

ЗАРАБОТАЛО!!!======================

АЛИЛУЯ!!!
HUNTER23
22.10.2013, 0:55
Гидр, ты знаешь, недавно на Автофоруме тема была - "Автомобиль имеет душу и характер", все повылезли, сообщений штук 500 было...Правда, тема потом плавно съехала к вопросу "Чего нужно женщине?", с модератором мнения разошлись, разругались вдрызг, сам пообещал её по IP-адресу заблокировать.Обиделась, уже месяц со мной общаться не хочет...
Когда я на Ниссане собрался мотор менять, старый вдруг забегал гораздо резвее, по трассе 160 стал набирать без видимых усилий, тоже видать ещё пожить хотел. Так и не разобрал, до сих пор у товарища в гараже лежит...
Вчера выяснил:
1. При установке на место ДПДЗ - перестаёт работать MAF. Он чисто аварийный на случай отказа ДПДЗ. Проверяется сдёргиванием-установкой фишки датчика. Это означает, что компу MAF не нужен, и открывает перспективу установить Скаевский блок SPI, где его нет в принципе, видимо упростили, установив более надёжный ДПДЗ.
2. Давления топлива от карбюраторного насосика при попытке дать газу - не хватает, сплошной провал.
3. Кое-как приколхозил родной насос из бака в подкапотное пространство. Поскольку он для этого не предназначен, схема собрана на соплях чисто для проверки. Проверка показала, что теперь на больших оборотах давления хватает ещё как, двиг разгоняется как дурной, зато на холостых - жёстко переливает.
Поскольку если на заглушенном двигателе включить насос - форсунка не льёт, то причин для перелива остаётся две:
- либо повышенное давление топлива (проверю сегодня манометром),
- либо увеличенное время впрыска - а это наводит на мысли о датчиках температуры двигателя и воздуха, даже я бы сказал - скорее именно воздуха, тем более что он в сборе с MAF'ом - т.е. уже под подозрением, MAF-то работает, а датчик темпера может и глючить. Как его проверить - пока неизвестно.
dissector
23.10.2013, 17:40
1 должен быть регулятор топлива, он на вакууме и сбрасывает давление на х.х
2 насос погружной,охлаждается бензом. - стоять в баке, пусть даже промежуточном
dissector,
1. регулятор есть, но трубочка от него смотрит вовсе не во впускной коллектор
за заслонкой, а
перед ней, причём практически у самого верха, где стык с фильтром. Если честно, я плохо понимаю пока, что он там должен ловить.
2. насос не для этого делается в баке!

Когда бака остаётся четверть, он уже считай наружу торчит. Охлаждается он за счёт циркуляции бензина
внутри, а не
снаружи.
Погружным делается для того, чтобы его вход был всегда заполнен бензином и не осушался, иначе он не сможет создать давление, т.к. иначе он просто будет гонять внутри себя воздух. В моём случае он и работал вхолостую, покуда я не откинул выходной шланг насоса с блока SPI и не врубил его на прогон бензина, вот когда он его из шланга выплюнул и я надел шланг обратно - тогда только он начал давать давление.
dissector
23.10.2013, 18:50
Цитата(Гидр @ 23.10.2013, 17:04)

dissector,
1. регулятор есть, но трубочка от него смотрит вовсе не во впускной коллектор
за заслонкой, а
перед ней, причём практически у самого верха, где стык с фильтром. Если честно, я плохо понимаю пока, что он там должен ловить.
2. насос не для этого делается в баке!

Когда бака остаётся четверть, он уже считай наружу торчит. Охлаждается он за счёт циркуляции бензина
внутри, а не
снаружи.
Погружным делается для того, чтобы его вход был всегда заполнен бензином и не осушался, иначе он не сможет создать давление, т.к. иначе он просто будет гонять внутри себя воздух. В моём случае он и работал вхолостую, покуда я не откинул выходной шланг насоса с блока SPI и не врубил его на прогон бензина, вот когда он его из шланга выплюнул и я надел шланг обратно - тогда только он начал давать давление.
кинь трубочку после дросселя
на счет насоса-ты не прав.
Цитата(dissector @ 23.10.2013, 18:50)

кинь трубочку после дросселя
Смысл тыкать х#ем в небо? Трубочка так расположена штатно. И на Скаевском блоке, где конструкция в целом другая - та же история, регулятор смотрит в полость перед заслонкой. Если так сделали - значит так нужно, и не в ней дело.
Цитата(dissector @ 23.10.2013, 18:50)

на счет насоса-ты не прав.

Попробуй переубеди. Если ты сейчас скажешь, что насос насухую может сгореть, это никак моих слов не отменяет.
dissector
23.10.2013, 19:23
разбери бензонасос и сам посмотри, или могу разобранный дать
dissector, я обосновал свои слова, а ты - "вы знаете, что делал Паниковский до революции? нет? вот подите и спросите!".
Не будем спорить. Мы оба знаем, что я прав.
dissector
23.10.2013, 19:44
я прав