Торонага
28.4.2014, 11:43
Цитата(Гидр @ 28.4.2014, 8:42)

А красную крышечку никто не хочет?
Никому не понравилось?
Я старался

хатим-хатим, все шикарно.
вот надо было тебе подкапотное задуть в чё-нить, пока движка снята была.
а чё с крышкой, клеил угол суперклеем?
давай к нинзе отбуксируем уже...
owl, а с крышкой вот что: уже после того как я забрал двиг и он поболтался у меня в багажнике, я обнаружил у неё проникающую черепно-мозговую в виде трещины и дырки с 10-копеечную монету. То ли кокнули в СМ, то ли у меня в багажнике двиг приложился об ящик (было такое). Поэтому запаял паяльником. Сбегать на разборку за целой крышкой ещё успею...
Ниндзя мне за неё ничё не даст, а может ещё и заставит приплатить за то, что и в металл её не сдашь - одна ржа
Торонага
29.4.2014, 22:30
Гидр, Славик, а где ты девал свои пружинные залежи? помнится пружин было вАлом в гараже.
нету ли там, часом передних от ВАЗовской классики (01-04)?
Торонага, вазовских точно нет и не было. Все от Санюхи и иже с ним, есть какие-то от Блюба, есть ещё пара ворованных (я лишнего ничего не сказал?) неизвестно от какого Ниссана, но от Ниссана.
============
По теме. Не всё так радужно, как казалось вначале. Двиг я сегодня прогрел, на ХХ практически не сапунит, а вот если нажать газ и трёшку оборотов подержать - через 10 секунд вот из правого штуцера крышки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файланачинает выходить вместо воздуха нормальный такой выхлоп в нормальном таком количестве. Сапунит проще говоря вовсю.
Этот штуцер, как сказано на картинке, идёт в воздухан до фильтра и до MAF'а. Собсна если выхлоп так прёт без нагрузки, представляю что будет под нагрузкой. Плохо.
Однако клапан вентиляции (слева, трубка идёт в коллектор после MAF'а) ведёт себя странно. Если его вытащить из крышки, не отсоединяя трубку, то нетрудно обнаружить, что сосёт с него очень-очень мало. Прям практически не сосёт. И если пальцем заткнуть, ничего не меняется. Скажу сразу - клапан мылся карбклинером, внутри там штучка такая свободно болтается - ну там типа пружинка, но она довольно дохлая. А вот если трубку с него сдёрнуть - двигатель сразу глохнет. Понятно, воздух мимо MAF'а пошёл и пипец.
При этом на Блюбе и на старом двигле клапаны вентиляции пропускают гораздо больше, однако там карбы, другая тема.
Пипец. Пипец. И чо, и оно будет в фильтр хреначить вот так выхлопом?...

не представляю, насколько быстро там будет засираться MAF и заслонка.
Гидр, ты думаешь так не должно быть?
у нас на Д4 это в стоке организовано, почему апуск и загаживается быстро. Может Тойота спёрла это у древних Ниссаноа?

серьезно, может также типа ЕГР система, для снижения детонации?
Торонага, не знаю. Одно понятно: раз клапан вентиляции регулирует поток за MAF'ом, значит сечение просчитано и изменять его нельзя.
В книжке написано, типа, что если вы затыкаете пальцем этот клапан, должно ощущаться сильное разрежение. Это так, и оно ощущается. Но дело тут не очевидное. Внутри там такая типа толстая игла на пружине. Когда вход клапана свободен - разрежением вжимает пружину, она сама перегораживает сечение, оставляя маленький проход. А когда пальцем зажимаешь - перекрываешь поток воздуха, давление внутри выравнивается, пружина отжимает иглу, сечение становится большим и ты еле отрываешь оттуда палец. После чего она опять запирается и еле-еле свистит воздухом.
Гидр, я про выхлопные газы, которые ты назвал "сапунит".
Торонага, я понял. Я именно на это и ответил: не знаю.
Гидр, я-то надеялся, что ты мне разжуешь этот термин

а то сколько раз его слышу, а так и не в курсе чего это.
Торонага, я плохо понял что-то твой вопрос. Ну, большой выход картерных газов, которые по сути своей есть выхлоп, просачивающийся через поршневые кольца, - и называют выражением "двигатель сапунит". Выражение колхозное, типа "пальцы стучат" о детонации - хотя там никакие пальцы не стучат.
Картерные газы, понятно, есть всегда, и часть их сразу засасывается обратно во впуск после дросселя. Понятно, что количество засасываемого в таком режиме ограничено. Поэтому делается и второй канал для подачи во впуск до дросселя. Имеется в виду, что если поршневая убитая, то выход газов большой и засосаться до дросселя всё не может, и фигачит в фильтр и на мафе и заслонке оседает.
В общем пока что для меня это новости и уложиться в голове они пока не могут.
Как я говорил - на обоих моих карбюраторных движках во впуск после дросселя засасывается гораздо больше. Собсна на Блюбе на трубке, которая идёт в фильтр - на ХХ вообще разрежение, на старом Саньковском его нет, но когда газуешь - по-моему выхлопа меньше. Хотя не буду утверждать, давно пробовал это смотреть.
Гидр, ну давай сравнишь с Принцессой, у нее двиг по типу твоего нового. Не помню сейчас, но там тоже что-то похожее, одна труба (шланчикъ) сильно сосет, а вторая слабее.
сдается мне, что это нормально.
я на днях буду забирать её и смогу подъехать.
Гидр, А в обратную сторону, т.е. в сторону клапанной крышки, клапан вентиляции картера продувается или нет?
Я считаю, что клапан некорректно работает и потому большая часть картерных газов идёт не через него, а по трубке к фильтру и МАФу. Хотя без нагрузки он туда идти не должен. Во всех режимах, кроме ускорения или работы с максимальной нагрузкой, по этому каналу наоборот в картер должен поступать чистый воздух.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаP.S.
При работе двигателя внутреннего сгорания в картер всегда поступает некоторое количество газов из камеры сгорания. В свежем двигателе это в основном топливовоздушная смесь, просачивающаяся из цилиндра на такте сжатия, но по мере износа начинают преобладать отработавшие газы (попадающие на такте расширения).
Как и обычно, в системе PCV картерные газы подсасываются во впускной коллектор, создающимся в нем разрежением. Но их количество фактически обратно пропорционально разрежению - максимально на режимах полной нагрузки и минимально на холостом ходу. В некотором роде компенсация этой разницы и возложена на клапан PCV.
Если двигатель выключен, то под действием основной пружины клапан полностью закрыт и газы из картера не поступают во впускной коллектор. Аналогично клапан действует при обратной вспышке ("выстреле во впуск"), чтобы пламя не прошло в картер, где оно может поджечь концентрированные пары топлива.
На холостом ходу и при замедлении (принудительный холостой ход) образуется небольшое количество картерных газов, но разрежение в коллекторе велико. В результате золотник клапана полностью втягивается, преодолевая сопротивление пружин, и значительно перекрывает канал разрежения, так что, несмотря на полное открытие канала PCV, перепуск картерных газов минимален и на впуск не подсасывается лишний воздух со стороны фильтра.
При движении с небольшой нагрузкой золотник занимает промежуточное положение, позволяя перепускать более значительное количество газов
При ускорении и движении с большой нагрузкой количество картерных газов велико, так что золотник занимает положение, при котором канал разрежения имеет максимальное сечение. Если количество образующихся картерных газов превышает пропускную способность клапана PCV, часть их отправляется через вентиляционный шланг в корпус воздушного фильтра и далее на впуск.
Само собой разумеется, состояние системы вентиляции отражается на работе двигателя в целом. Забитый клапан PCV нарушает расчетные параметры поступления воздуха на впуск, что может приводить к переобогащению смеси, а работа системы только через оставшийся вентиляционный шланг ведет к появлению масла в воздушном фильтре и коксованию дроссельной заслонки. Забитый вентиляционный шланг при работающем клапане PCV приводит к возникновению в картере повышенного разрежения и увеличивает расход масла на угар. Если оба канала вентиляции забиты (пережаты, обмерзли), то создающимся в картере избыточным давлением в лучшем случае масло начнет давить из под всех прокладок, бывает выбивает масло (например, через отверстие для щупа), а в худшем - выбивает сальники двигателя.
Ыршлщ, я понимаю, что ты большой любитель скопировать откуда-то тонну теории. Если ты вообще читал мои посты - должно быть заметно, что эту матчасть я знаю. По-моему совершенно ясно, что меня интересует конкретная практическая сторона дела для этого конкретного двигателя. Меня интересует, сколько конкретно должен пропускать данный клапан вентиляции.
Цитата
Во всех режимах, кроме ускорения или работы с максимальной нагрузкой, по этому каналу наоборот в картер должен поступать чистый воздух.
Представь, у меня в книге по двигателю чёрным по белому написано, что если двигатель устал, то прёт всегда. И надеюсь, что проблема обозначена выше достаточно чётко: действительно ли поршневая настолько уставшая, или вентиляция работает неправильно, или это вообще норма и так будет даже на новом двиге.
dissector
30.4.2014, 9:54
Гидр, компрессию померяй , че ты ...
dissector, компрессометр есть? а то я не каждый день это делаю, у меня нет.
Торонага
30.4.2014, 10:53
Гидр, у одного мужика есть, но он ведь просто так не даст

а ты музыку-то в гараже сделал?
dissector
30.4.2014, 11:52
Цитата(Гидр @ 30.4.2014, 8:55)

dissector, компрессометр есть? а то я не каждый день это делаю, у меня нет.
был, позвоню.
Гидр, помимо чтения и копирования тонн теории, я их еще и на практике таскаю/проверяю.
Любой четырехцилиндровый ДВС сапунит. Другое дело сколь сильно.
Зачем знать какой обьем газов пропускает клапан, если измерить это почти невозможно. И я не помню, чтобы производитель раскрывал данный параметр для каждого конкретного ДВС.
FarStone
30.4.2014, 16:45
ну как дети, чесслово... Ярик, берешь резинотехническое изделие №2, обязательно с усиками, (подозреваю, что должны они у тебя в куче хл... инструментов валяться))) надеваешь на отверстие, хомутиком зажимаешь и смотришь сколько тебе туда "насапунит")))) если усики в итоге висят, значит, замер неточный, надо перемеривать))
Услышал о компрессометрах, которые надо держать-прижимать, в итоге психанул и купил вкручивающийся:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(FarStone @ 30.4.2014, 16:45)

ну как дети, чесслово... Ярик, берешь резинотехническое изделие №2, обязательно с усиками, (подозреваю, что должны они у тебя в куче хл... инструментов валяться))) надеваешь на отверстие, хомутиком зажимаешь и смотришь сколько тебе туда "насапунит")))) если усики в итоге висят, значит, замер неточный, надо перемеривать))
Вам бы сударь всё на ... свести
dissector
30.4.2014, 22:17
Гидр, ну и че с компрессией?
пи.си. кто брал компрессометр и не отдал??????????
Торонага
30.4.2014, 23:46
dissector, компрессомектр у меня теперь забирать будешь
трубу надо было брать.
Давление компрессии более 14 килограмм во всех горшках, при норме в 14.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто лирика. Ещё лирики: от вибрации сместилась заслонка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА теперь без лирики. Господа, проверил на Блюбе: сапунит значительно меньше, несмотря на то что в Блюбе ступенька в цилиндрах в полсантиметра глубиной.
Заглянул в свечные отверстия, далее монтаж 1-2-3-4:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак видите, в 3-ем мокро. Крутил двиг до отсечки. Бензином не пахнет. Значит, - масло.
Итого остаются 3 варианта:
1. Криво поменянные МСК. Возможно, объясняет мокрость в 3-ем цилиндре, не объясняет дикое сапунение картерных газов.
2. Кольца, установленные с замками в ряд. Уже не один двигатель разобрал, где было так сделано и кидало масло. Объясняет масло, не объясняет отсутствие ядовитового выхлопа с глушителя, и хорошую компрессию.
3. Задиры на цилиндре/ах.
Ergo, моя жопа чует - не обойдётся данное мероприятие без снятия башки.
Да... не было у бабы заботы - купила баба порося.
Ну чо... сегодня на трезвую голову, попив чайку, всё более утверждаюсь в мысли, что надо выключить тумблер "дурак", включить тумблер "работа" - и снимать ГБЦ.
Как-то так.
Да, жаль конечно что не прокатил варик за 10 с небольшим рублей получить почти новый двиг, только что не перевязанный розовой ленточкой. В качестве утешения - могу только убеждать себя, что контрактный двиг с конторы тоже может попасться хреновый.
Гидр, и чё, сичас в гараш попрёсси?
Торонага, мне надо принять ванну... выпить чашечку кофэ...
Кофе с какавом пьют с утра...сам знаешь. К шефу быстро!!!
Гидр, эт пральна, сегодня надо полениться мальца
а я в гараш не суюсь даже. Не дадут работать
Разобрал двигатель.
Если честно, явного криминала просто нет. Правда, я ещё не вынимал поршня и не смотрел, как расположены кольца.
Основной криминал - масло во впуске. Впускной коллектор капитально засран. Оно туда попадает только с вентиляции картера. С одной стороны, не могу поверить, что японцы такие идиоты, что сделали неудачную вентиляцию так, что в крышку бросает масло напропалую и оттуда оно льётся во впуск. С другой стороны, невозможное случается.
Ребята, я так устал, что просто пипец. Щас фотик зарядится - немножко фоток выложу.
======================
П.С. Я сейчас скажу бред. Не слушайте меня. Лежит, получается, двигатель, несчастный GA15. Да нет, стоп, и CA18 лежит с 2-мя головками блоков. И в мозгу у меня... да, давайте смейтесь, чего уж там... в мозгу у меня, когда я закрываю глаза, я вижу... самолёт... с этим двигателем...
...хочу в небо... там я не был...
Гидр, не, не пойдёт, тяжёлый очень. Вот с Хонды бы, с люминевым блоком...У нас вместо Вилги с Субарика ставят, ничо так летает...
Ну ты не расстраивайся, приедешь на море - на парашюте над морем полетаешь....
P.S. извини за флуд в теме
P.P.S. с праздником тебя, с Первомаем!
Цитата(Гидр @ 2.5.2014, 2:08)

======================
П.С. Я сейчас скажу бред. Не слушайте меня. Лежит, получается, двигатель, несчастный GA15. Да нет, стоп, и CA18 лежит с 2-мя головками блоков. И в мозгу у меня... да, давайте смейтесь, чего уж там... в мозгу у меня, когда я закрываю глаза, я вижу... самолёт... с этим двигателем...
...хочу в небо... там я не был...
С какого года СА18 стал двухголовочным наверное ещё и V образный, и что за самолёт с этим раритетом ,ну точно не Бомбардье
HUNTER23, крылья надо больше сделать
Дукат, в смысле эти две головки рядом с ним в запчастях лежат. Ну помнишь как в том фильме - билет, а при нём...

Щас чаю попью, фоток накидаю вчерашнего разбора.
Ну насчёт "накидаю" погорячился, всего 2 фотки.
Вот впускные окна в масле:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТем не менее сами ножки клапанов почти сухие, т.е. проблема не в колпачках. Колпачки действительно меняные, THO - не знаю, хорошо или плохо, мне если честно показалось, что слабенькие они какие-то. Т.е. клапана совсем свободно ходят.
В центре этой фотки -
Нажмите для просмотра прикрепленного файла- дурацкий шланг, который просто невозможно снять, не снимая корпус термостата. Компоновочка пипец, пришлось из-за него отсоединять коллектор до снятия башки.
А вверху справа видно окошко впуска, загаженное коркой и маслом. То, что масло летело во впуск - это понятно. Пока непонятно, почему в 3-ем цилиндре его реально было дофига, а в остальных - ну так, терпимо, жирновато, но терпимо.
Верхние компрессионные кольца 1-го и 4-го цилиндров смотрят замками в одну сторону, что наводит на мысль, что всё-таки собирали не тяп-ляп, но вот замок кольца 3-его цилиндра смотрит по-другому. Поршень 3-его ещё не вынимал, просто умотался вчера. Выну - поглядим что там с кольцами.
Вынул поршня.
А компрессионное колечко-то одно! [Добавлено: в смысле не забыли второе, а на этих моторах изначально оно только одно, я просто этого не ожидал. выемка справа - из-под маслосъёмного]. И зазор в нём...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...неприличный. Болтается оно там. Допуск 0,2 мм, хотя понятно, что допуск из книжки - это для японцев, и я уже не один двиг собирал, где к примеру в цилиндрах конкретная ступенька была, но вот такой болтанки в кольцах пока не попадалось. Собственно, и нагар хреновенький. И маслосъёмники там тоже так себе, подвижные, но коксика на них немало.
Предыдущий владелец заявлял, что после смены колец двиг прошёл около 15 тысяч. Вот сиди и думай - то ли соврал, то ли масло гавняное залил, то ли крутил-перегревал.
А вот зеркало 3-его:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот эти точки я не понял, такое ощущение что это типа усталостное выкрашивание.
Зеркало 2-го:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСмутила риска типа от хона, которая сохранилась наперекор ощутимому износу с вертикальными царапинками. Может ремонтники наводили понты какой-нибудь модной щёткой...
Сижу жру пельмени, думаю чо дальше делать. Явных косяков нет. Только зазор в компрессионном остаётся.
П.С. Да кстати. Вот эта область в цилиндре, чуть ниже той ступеньки, куда доходило кольцо - она какая-то странная наощупь - как будто волнистая.
Гидр, а ты у хозяина про отсутствие 2-го кольца не спрашивал? Может просто сломали, когда ставили? Каюсь, тоже иногда ломал, хоть и пользуюсь специальной оправкой, но я хотя бы старое ставил, с минимальным износом.
А хон сам сделай, в старых постах я уже писал как. Дрель-то у тебя есть, да и наждачку найдёшь.В плане расхода масла существенно помогает.
Выеденные точки на гильзе - это скорее всего от "хорошего" масла, которое вовремя не менялось.
пиндец после таких картинок

вот долбишь людям, не лейте всякую херню в мАтор, лейте проверенное и рекомендованное, пусть и не дешево.
пля, хоть бы раз кто послушал. А фоточки потом совсем невиновный человек делает.
dissector
3.5.2014, 23:19
Цитата(Торонага @ 3.5.2014, 22:02)

пиндец после таких картинок

вот долбишь людям, не лейте всякую херню в мАтор, лейте проверенное и рекомендованное, пусть и не дешево.
пля, хоть бы раз кто послушал. А фоточки потом совсем невиновный человек делает.
только свежевысушенные , зеленые листья, никакого ацетона!!! Ж)
Ярик-герой драг спорта!
HUNTER23, на этих моторах вообще одно компрессионное. Там на фотке выемка справа - это маслосъёмное уже. Я сам в шоке был, потом сунулся в книгу - натурально, так. Для Европы и Израиля по 2, а для внутреннего рынка одно. У меня на моём родном 2.
===
В общем вот ещё вам ужасов.
Компрессионные кольца капитально изношены по толщине, а поршня с диким неравномерным износом канавок под них - где-то лезет щуп 0,2, где-то 0,3 - это пипец. Во всех так. Новые кольца там не помогут.
Теперь о цилиндрах. Первый цилиндр:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТо, что такая волнообразная на вид фигня (наощупь не ощутил, но блик "ползёт", т.е. поверхность неровная) только в 1-м цилиндре, наводит на мысль о перегреве двигла, ибо как раз в это место дует помпа.
Во всех цилиндрах одинаковая картина, о которой я сказал выше - что наощупь верхняя честь волнистая. Смотрите какая хрень:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак будто кольца там блин прыгали по тому месту и ямки набили. Понятия не имею как такое получилось.
После этого было решено выкидывать блок и навешивать всё инжекторное барахло на старый блок. Этот вариант я изначально не исключал, просто надеялся, что двиг 98-го года окажется в целом посвежей. Не вышло.
Я решил обмануть судьбу и не трогать коробку и раздатку, а подпереть их и вынуть блок из них.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПосле этого я пожалел, что родился. Раздатка так мешает это сделать, что я с 10-й попытки только чудом как-то наперекосяк выдернул:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУф. Это пипец. Но зато хотя бы определённость появилась.
А может ПРОТОЧИТЬ БЛОК ДО РЕМОНТНОГО размера? ну конечно предложение в порядке бреда....
dissector, погодь, дай ему время на придумать почему этого делать низзя
dissector, цена и геморрой явно превысят цену покупки хорошего двигла с инджапана. Начиная от моего вопроса "и где же это сделать?" и заканчивая ценником на ремонтные поршня и ремонтные кольца.
Я, конечно, попытался съэкономить. Ибо притащить двиг с инджапана от япошек, которые тебя не на@бут, скорее всего стОит гораздо больше 10 рублей, с другой стороны - я понятия не имею где во Владике искать нетухлую контору, которая не продаст фукусимского утопленника. Понятно, что эти конторы есть, и всё такое, но я их не знаю. Понятно что за гарантии и прочее скорее всего придётся бабло выкладывать тоже совсем не 10-рублёвое. Ну, я выложил только свой пот и кровь, получил конечно нечто слегка сомнительное. Не всегда всё в жизни получается.
Торонага, ну почему нельзя... всё можно... вот у тебя есть проверенный знакомый мастер, который сделает расточку?
П.С. Ну и я как бы ничо сказать плохого не хочу, но обосрать-то любую идею можно... особенно задним числом... я предпочёл не сидеть жопой на стуле, а что-то попытаться сделать, пускай плохо, но это мой опыт, ну бывают в жизни огорчения, дай бог чтобы это была самая большая моя беда...
П.П.С. Ну и как обычно, если бы двиг оказался удачным, все говорили бы - оу, красаучик уася! а когда он оказался так себе - начинается "а расточить, а то, а сё", короче типа дурак ты. Вот и
Jumanji мне сегодня- вот, кота в мешке купил, бубубу. Хотя действия были бы совершены одни и те же! Легче короче самолёт построить с СA18 и улететь от вас
Гидр, не, у меня нету, по причине отсутствия надобности в таковых

точнее сказать мастаки есть, только нам до них не добраться.
но если понадобится, то буду искать и найду, уж поверь.
тебе никто не говорит, что дурак, тебя просто спросили рассматривалась ли такая возможность.
А если на друзей кИдаться за то, что проявили сочуствие, то конечно, салолёт лучше.
Цитата(Торонага @ 3.5.2014, 23:25)

dissector, погодь, дай ему время на придумать почему этого делать низзя

тут не славянськ, где на 100000 жителей приходится 10 заводов....
Дмитрий.......
4.5.2014, 1:08
Если б все было просто, жить было б не интересно.
Должны быть и не удачи и удачи. Опыт епте и собственные грабли.
Гидр, про двухкольцовые поршни я только слышал, теперь увидел. На Саньке 96-го года были трёхкольцовые.
Ты бы лучше сфотал блок с кольцом в гильзе, так проще оценить степень износа, желательно в трёх разных местах, сразу будет видно конусность и овальность износа.
И зря ты такую истерию поднял, видел я блоки и похуже, после замены колец они ещё тысяч 50 выхаживали, без существенного жора масла.
50 тыш маловато

А вообще я в гараж приду, машину помою, фильтр поменяю, в салоне порядок наведу - и уже вечер!
а Гидр поршня вытаскивает за вечер из собранной машины - вот есть к чему ровняться
HUNTER23, да собсна у меня в родном движке и в Блюбовском, и во всех остальных которые я разбирал - ступенька вверху была заметно больше, т.е. собственно износ цилиндра больше был, но там всё ровно было. И такой позорной болтанки в кольцах не было, понятно что зазор конечно, но не 0,3 мм. Кольцо ж и начинает работать как насос, который собирает всё что остаётся от маслосъёмных и за счёт гуляния в зазоре перекачивает наверх.
Цитата(Торонага @ 4.5.2014, 0:45)

А если на друзей кИдаться за то, что проявили сочуствие, то конечно, салолёт лучше.
Надо ж вас всех бодрить как-то

Чо-то я с утра весь болю

как будто меня вчера отметелили
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.