HUNTER23, по каталогу прокладки нет. Остатки пружины я как раз и выгребал с поддона осенью, и удивлялся откуда они. Теперь-то стало ясно. Но пара проволочек в подшипнике остались...
Понятно, что с тех пор, как ставили раздатку, пожевало уже эти пружинки нормально, но оставить их там - не могу... Залетит эта пружинка неудачно под ролик, треснет он - и скоро подшипнику придёт конец.
Да, поддон мазал герметиком, вот так намазал косоруко, неудачно

Сижу думаю, болты-то колокола надо смазывать, но смазывать маслом или консистентой смазкой - значит загубить лак или герметик, потому что выдавливаться будет, а не смазывать вообще - это неправильно. Я же колокол на Блюбовской коробке снимал и ставил потом на герметик, болты смазывал чуть-чуть - в результате подтекает. А уж в АКПП горячий декстрон так вообще будет литься. Блин.
Или лаком смазывать. Блин!

Сижу думаю, чо делать

Опять же с лаком дела не имел никогда...
dissector
5.1.2014, 14:20
маж гегметиком, как Хантер говорит, я сто раз так делал. а обезжиривать - ацетоном
Гидр, при вашем ужасном обеспечении я прям спрашивать боюсь, есть ли у вас лак для прокладок, вопрос может звучать как издевательство...
В былые времена я вместо лака нитрокраску использовал(не синтетику! и тем более не масляную), вымывал тщательно ацетоном(заодно и подышишь), и соединял половинки с ещё не до конца застывшей краской. Никогда не протекало, правда, и масло было совсем не декстрон...
Кстати, а у вас магниты мощные не продают? Решилось бы много проблем...У меня есть такой, на телескопической штанге, маленький, но оооочень мощный. Я как-то раз соседу посоветовал масло в коробке ВАЗ2109 через привод спидометра залить, привод он открутил, и, естественно, шестерёнку в коробку уронил, стопор на валу шестерни он давно просохатил, поэтому когда привод вынимал шестерня в коробку и булькнула...А мне что, я посоветовал и ушёл, вернулся через пару часов, когда сосед коробку с машины снял и пытался из неё шестерню вытрясти, за малым разбирать её не стал. Сходил я за своим чудо-магнитом, сунул его в коробку...Хоп! Шестерёнка уже на магните висит! Он меня в тот день дважды убить хотел, первый раз когда шестерёнка упала, а во второй когда я эту шестерню не напрягаясь достал. Вот так, блин, поменял мужик масло, с разборкой ходовой...
HUNTER23, у нас не то чтобы ужасное снабжение, у нас очень скудный выбор и 3/4 ответов в магазинах - "Вы знаете, было, но закончилось. Когда будет? Нуууу...". Но лак есть, вот такой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДалее, делай раз:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДелай два:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДелай три, за чем охота была:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПока не собирал. Лак попробовал на кусочке канцелярского ножика - чо-т он быстровато сохнет, там наносить его по инструкции надо на обе поверхности, подсушить и затем собирать. Надо как-то успеть всё обмазать, пока колом не встало. И меня смущает смазка болтов, они никакие, окисленные. Смазать этим же лаком?
Гидр, касаемо лака приятно удивлён, хотя таким никогда не пользовался. Что за лак вообще, "Голова индейца"? Это у него после этого лака перья на голове торчком стоят? Там на пузырьке ещё "Шеллак" написано, насколько я знаю, шеллаком обмотки электрические пропитывают, а потом в печи сушат, иначе он не застывает.
А в чём с болтами-то проблема? Думаешь, течь через них будет? Ну намажь головки, если резьбу помажешь, не открутишь потом.
Железяка знатная в подшипник попала, такую магнитом не выцарапать.
dissector
5.1.2014, 21:40
я б подшипник поменял.
HUNTER23, моё имхо - болты насухую в алюминий - это жЭсть, я всегда смазываю чем-то, но когда речь не идёт об уплотнениях, ибо если смазать - при закручивании смазка или масло будут выдавливаться из резьбы прям в место стыка на герметик. На Блюбе вон из-за этого мокрит. Щас пытаюсь вспомнить, как делал на Саньке, там тож коробку колол, ничо не течёт, скорее всего смазывал не болт, а ватной палочкой саму резьбу, а может быть вообще тогда ничо не мазал. Как-то вот не каждый день коробки приходится колоть, не упомню

Чаще подвеской занимаюсь, там-то ясно всё, или двигателем, где чаще на фиксаторе.
А чо-то по-моему у меня маразм, недавно ж помпу менял, болты не пальцем мазал, а тряпочкой в смазке протирал, вот и тонкий слой. Точно. Вот, блин, а развёл целую трагедию

А почему "голова индейца" - сам не понял, при чём тут апачи
dissector, нет смысла. Во-первых у меня в Саньке этот подшипник гораздо более изношен, а ходит - значит и этот потерпит. Во-вторых если я не ошибаюсь, после этого надо подбирать регулировочную прокладку под его обойму, это делается с микрометром, и если честно - я пока за такое не возьмусь, сцыкотно. Да и кстати второй подшипник там не особо лучше. Эдак можно начать всю коробку по запчастям менять.
Выражаясь проще: имхо, ресурс имеющегося подшипника вряд ли будет меньше ресурса всей машины
Цитата(Гидр @ 5.1.2014, 21:31)

А почему "голова индейца" - сам не понял, при чём тут апачи

Наверное из-за
indian head...
Хотя, может быть, голова индийца...
MagON, я чо-то не понял, о чём ты. Там на баночке написано "Indian Head". В английском языке слово indian обозначает и "индийский", и "индейский". Но на картинке - башка индейца. Вопрос в том, почему прокладочный лак называется индейской башкой.
Да погугли. У них что только так не называется. Просто символ. Почему что-то называется "Сахарная головка"?
Гидр, позорище, ты же по образованию гуманитарий! А как по твоему слово "индеец" пишется? И произносится?(на английском).Откуда вообще это слово взялось? Подсказываю, кое-кто плыл в Индию, но немножко промахнулся( он шёл на Одессу, а вышел к Херсону), и твёрдо был убеждён, что дикарей, которых он встретил, зовут индийцами(индейцами).
И с чего ты взял, что масло на болтах каким-то образом прокладке повредит? Его же там ускользающе мало!Ты же не будешь в отверстие резьбы прям из маслёнки лить?
Кстати, для резьбы специальная смазка имеется, в аэрозольном баллончике, с графитом.
А что вы там у себя "Сахарной головкой" зовёте? Это что, модель фаллоимитатора в секс-шопе?
HUNTER23, да это гора такая вроде рядом с карьером по пути в бухту какую то
HUNTER23, ну здрасьте, эту-то историю я знаю, я просто не понял о чём MagON написал

Просто у нас это буквой И и Е регулируется, а у них одно слово на всё - indian. Я проверял в словаре

"Сахарная головка" - это насколько я знаю 2 места, одно - горка конусовидная около бывшей птицефабрики "Северная" (я может быть сейчас вру, её уж нет давно), второе - вот у меня на карте это посёлок-не посёлок, в общем рыбацкие домики были на Нюклинском косе, сейчас тож есть, но там не очень-то живут.
Собрал на лаке этом. Фото не будет, т.к. делал на измене - вдруг не получится. На баночке написано - нанести на обе поверхности и "Allow to dry, then assemble". Вот и гадай, что значит allow to dry - дать типа слегка подсохнуть, или как он вообще сохнет, может и через час не высохнет. Я пока его намазывал маленькой пластмаской по всему контуру с этими изгибами вокруг болтов, он в общем-то весьма даже подсох. В общем как намазал - ещё пару минут вытирал излишки, затем состыковал, несильно прижал и в течение минут 10 постепенно притянул все болты. Излишки выдавились, надеюсь что всё-таки подсохло оно правильно.
В составе кстати даже растительное масло. Короче не лак, а олифа какая-то.
Снял поддон, увидел сразу откуда была течь - в этом месте герметик скукожился, видимо как раз там не удалось обезжирить нормально. Может недостаточно дал герметику просохнуть, с другой стороны долго будет сохнуть - потом не дай бог лопнет и выдавится. Короче не люблю я вот эти все герметиковые дела.
Гидр, в инструкции буквально: - дать вЫсохнуть, дать поДсохнуть -to dry aut a little.Хотя может китайцы ещё не до конца разобрались в особенностях английского языка, когда инструкцию печатали...
Ну чего поддон там, поставил уже? Последний день каникул, однако...
А я вчера день рыбалке посвятил, километров по льду намотал - не счесть, до сих пор ноги болят.Ну хоть зато с приличным результатом,и щучки хапнул, и икры-пятиминутки попробовал(вечером, да под водочку, да на чёрный хлебушек - ммм....).Хотя писать в Магадан о своих рыбацких успехах смешно - у вас и рыбка крупнее, и икра краснее...
Вчера вечером дождь ливанул конкретный, где ещё снег оставался, смыло нафиг, устойчивый плюс третий день держится. Вот сижу и думаю - может пора шипы снимать и липучку ставить?
HUNTER23, а я каждый день по радио в гараже слушаю, что в Москве +3

Коробку поставил, с раздаткой сегодня умучался, на домкратах-досках её, чтобы сальник этот не зафигачить. Вроде получилось.
Задний сальник колена меня беспокоит. Новые сальники меньше по толщине, чем те, что с завода. А на шейке колена под кромку - канавка. Так и на моей Саньке, и на Блюбе. Я так и не понял, то ли эта канавка проточилась сальником, то ли она там с завода. На Блюбе я новый сальник утопил до упора в крышку, так что кромка ушла глубже канавки - он тёк. Вытащил его и поставил заподлицо с внешним торцом крышки - не течёт

Здесь так же поставил, но - очкую. Попала кромка в эту канавку или где чуть скосил...
Полез менять передний сальник колена - а там течь масла по всей лобовине. Снял клапанную крышку для промазки герметиком - сальники колодцев высыпались деревянными кусочками. Пипец. Они на GA15 несъёмные и незаменяемые

Говорят, что подбирают подходящие по диаметрам, 39х27. Я об этом слышал, но когда своими руками щупаешь такую подлянку - начинаешь клясть Нисцан.
Маслосъёмные, по ходу, там тож дерево, судя по дыму при заводке. Заменить их можно, но без притирки клапанов это не ремонт, а притирать клапана - это подбирать потом регулировочные шайбы, которые стоят там между кулачками валов и стаканами, которые уже давят на клапаны. Шайб 50 штук в ремкомплекте, от 2 до 3 мм с шагом в 0,02 мм

Короче такое геморроище... но у меня пока эта задача и не стоит.
Сегодня тоже отлично провел время в гараже, вынул оба воздушных фильтра, убедился что они засраты, продул сжатым компрессором.
завтра так не охота на работу пипец!!!
Гидр, звук в гараж подал?
Гидр, вроде как твоя шабашка сводилась к замене сальников на коробке,а тут вона как, мало того что коробку колол, уже и до мотора добрался...
Маслосъёмные колпачки я порой и без притирки клапанов меняю, если с компрессией всё в порядке, чего лезть в отлаженный механизм.Ремкомплект пятаков это конечно круто, когда я на СТО работал, доводил имеющиеся на плоскошлифовальном станке.
HUNTER23, да, на данном этапе в мотор я полезу по мелочи - КХХ там почищу, устраню большие течи и всё.
Да я уже тоже подумал о том, что пятаки можно подтачивать. Но станка нет, теоретически можно на шлифмашинке с какой-нить алмазной фигнёй... Просто ставить новые, это смысла не имеет, дорого и ждать на заказ... и там же понесутся кольца-вкладыши-работа... потом окажется, что на выпускных клапанах каверны не выводятся и их тож менять... Это легче вместо ремонта за двадцатку приобрести контрактный мотор и забыть про всё.
Сейчас с проблемами и карбом и трамблёром на своей Саньке и особенно с расходом в 15 л/100км бензина (по 38.50 кстати... притом безальтернативщина, у нас один поставщик) - понимаю умом, что надо было притаскивать контрактный впрысковый GA15DE, по деньгам вышло бы меньше, я ж ещё и цепь менял, да ещё зассал из Эмиратов заказывать и тащил с Японии, ценник космос. Единственное чем оправдываю себя - приобрёл опыт, а это бесценно... хотя может быть и бесполезно в дальнешем, кто его знает как жизнь сложится.
Кстати!!! В городе появился Дэу Матиз такой же, на каком я приезжал!!! Салатового цвета, в такси

Но по нашим дворам со снегом - боюсь, лупоглазому тяжко

Вспоминаю, как этот сучонок бензин нюхал и пыжил
Торонага, пока руки не дошли, малёхо освободиться надобно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСтаргейзеру такие вот колеса бы надо, на Кристине офигенно б смотрелись.
STARGAZER
10.1.2014, 11:01
Торонага, я вот такие купил. Плывут из Находки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Достал уже карб, последнее время по мере прогрева сильно падают обороты, и когда стрелка уже на шкалу вышла - после сброса газа 300 оборотов. Затем после некоторого прогрева до трети шкалы обороты разом выравниваются до настроенных 700-800. Опытным путём установлено - заливает по-жёсткому. До трети шкалы прогрева, точнее до срабатывания одного термовыключателя, в карбе открыт э/м клапан повышенных оборотов. После того, как он закрывается, обороты выравниваются. Возникает мысль, а не засрался ли воздушный жиклёр канала, который открывает этот клапан.
Но при этом если машина постояла с утра до обеда и с обеда до вечера на работе - никакого заливания нет и с оборотами при прогреве всё нормально. А если ночь постояла - вот такая петрушка. Ёпт

Если бы соринка попала - каждый раз бы такое было.
Торонага
10.1.2014, 14:56
STARGAZER, резину-то такую ретровую не купил же
Гидр, наверное будешь смеяться но у моего нынешнего суба с впрыском тоже есть заливание ... Сразу после того, как заведешь на горячую ... А поддашь газу до 2,5 тыщ, подержишь секунд 5, отпустишь и фсё ... нет ни подергиваний, ни захлёбывний. На холодную такого не прявляет ...
Грешу, что како-то форсунка заливает, иль МАФ чутка неправильно даёт показания при заводке на горячую ...
Так, что что впрыск, что карб ... у любого агрегата есть болячки, как и у человека, особенно, если он не новый ...
Ыршлщ, карб хорош тем, что починить его можно на коленке, и трамблёр тоже можно починить на коленке. Но это механика, а механика имеет свойство со временем капризничать. Ну, электроника тоже, и если электроника старая - это большая головная боль, как говорят у вас в Питере, и геморрой, как у нас
в Москве в Маге

Просто электроника когда работает - работает отлично, а механика когда работает - работает лишь неплохо.
У меня был варик приобрести весь необходимый комплект для впрыска именно на мой движок у знакомого всем нам владельца одной разборки, покуда этот господин не понёс оскорбительную пургу на форуме, не сдал донора под колёса джипов на гонках на выживание, и позже не закопал свою разборку. Но я и сам виноват - тянул кота за яйца. Ну, не судьба значит. Как я говорил уже выше, мог бы просто приобрести GA15DE и не иметь больших проблем, но когда пришла эта хорошая мысля - моё финансовое состояние изменилось. Зато опыт есть. Какой-никакой.
Гидр, у старой электроники есть такой гемморой, как трудности диагностики отклонений от заданых параметров ... и логи работы с неё снять невозможно ... Есть только самодиагностика, которая выдаёт результат лишь в двоичной системе измерений: 1 - "работает"; 0 - "на помойку"
Говорят осцилограф помогает ... но выдаваемые им синусоиды и пипютры надо бы с чем-то сравнивать, а не с чем ... Да и цена такой диагностики близка к цене всеё моторной электроники.
P.S.
... у них в Питере ..., ибо ни один магаданец, никогда не станет питерцем ... и вааще я не в Питере, а в Ленинграде
... иль на крайняк в Петрограде ...
Ыршлщ, у меня та же история с центральным впрыском на Блюбе, там настолько всё топорно, и полазано паяльником... Да хоть бы и не было полазано, хоть я сейчас разрожу того самого дядьку, который собирался мне с прошлого году отдать блок SPI, где MAF сидит... неизвестно что ещё получится.
К слову, на Саньке с рядовым мотором GA15DE, которую я сейчас ремонтирую, конструкция отличается от Блюба только наличием форсунок на каждый цилиндр. MAF точно так же встроен в корпус дросселя, точно так же запаян весь. И сочетание с точно такой же восковой капсулой приоткрытия заслонки на прогреве, как в варианте центрального впрыска для Ская-Лавра. Я смотрю на этот Ниссан и думаю, куда я попал, в Жигули что ли.
Гидр, ц моего авто с ЕА-82 тоже куча инкарнаций ... Три вида карбов, центральный впрыск, распределенный, распределенный с турбонаддувом ...
А само железо отличается только поршнями и головками полублоков. Но есть одно "Но" у моделей с кондиционером другой коленвал!!!
Я всё чаще и чаще убеждаюсь, что все производители японцы с конца 70 и до начала 90-х очень и очень много эксперементировали на практике, что породило столько модификаций. А также завоевывали рынок, о чём говорят базовые комплектации и использованные материалы ...
Ыршлщ, я сейчас умолчу про Нисцан, скажу о другом. Вот говорят - Тойода - это просто. Да. Человек попросил меня пробить цену на Амаяме на задние стойки и пружины для Висты CV30. Оригинал не рассматривается из-за цены. Так что ты думаешь, пружины только OBK и только в Москве - ясно, что по доставке будет борода.
Смотрю далее, неужели во Владике нет NHK? Есть, но только для SV30 - тот же кузов, но не с 2CT, а с 1S. Но они не бьются по кроссу!!! И это задние пружины, какая нахрен разница какой там двигатель! Но тут же останавливаешь себя: а вдруг там другие чашки, другой размер раствора под крепление на ступицу, что-то ещё?.. О да. Тойода - просто, как же

П.С. Поскольку Санька в 14-м кузове, которую я сейчас ремонтирую, значительно лучше по подвеске, чем моя, - вглядывался во все мелочи. И нашёл таки, чем отличаются по передку (задок не берём, уже писал - тут мощный подрамник, у меня рычаги из жести). Во-первых, сделан толще металл, на вид качественнее точечная сварка в местах крепления рычагов. Во-вторых, толще стабилизатор - что не помешало левой его опоре в лонжероне растрескаться - это место сделано просто откровенно говняно. В-третьих, изменён по сравнению с моей угол, под которым передней рычаги подвески смотрят относительно кузова: у меня передние их опоры прямо перпендикулярны оси, тут - с развалом в стороны. Но до комфорта одноклассника MMC Libero - откровенно не дотягивает.
Гидр, я же писал в твой блог ссылку на сайт по подбору пружин по параметрам: витки, диаметры и т.п. Скажи номер оригинальных пружин этой висты ...
Ыршлщ, убей не помню, наверное давно это было. Лучше напомни сайт, а вообще не хочется мне отвечать, если что-то не подойдёт, ибо если бы я был спец по Тойоте - одно дело, а так, ни разу не щупал, зачем ручаться. Понятно что пересечения по кроссу может не быть, потому что там может быть тупо непринципиальная разница в жёсткости, а может быть и нет. Я не смогу перед человеком поручиться за эти дела...
Гидр,
Цитата(Ыршлщ @ 7.12.2013, 0:59)

dissector
11.1.2014, 9:55
Гидр, посмотри у автотрейдов, там на стойки есть чертежи. пароль тот же.
Замена сальников свечных колодцев на GA15DE.Идиотская конструкция с запаянными сальниками. На более ранних выпусках сальники были съёмными, их и берём в магазине, размер 27х49х7,5. После оббивания бортика пластика, закрывающего старый сальник, рабочее поле выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДиаметр, ЕСТЕСТВЕННО,
48 мм

Поэтому с помощью паяльника распахиваем посадочное:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДалее на герметике упихиваем сальники:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе очень эстетично, но не крышку же менять.
=========
Замена подвесного подшипника кардана.Оригинал дорог (5,5 рублей). Фебест у меня на Саньке второй год ходит, но почему-то они исчезли из продажи. RBI с понтом заявляет, что они ставят яповские подшипники - и подшипники действительно Koyo, да только закрытый вариант в дурацком исполнении: не пластиком закрыт, а железкой. Защитных сальников, как в оригинале, нет ни там, ни там.
Ныне доступен был заменитель TZK, типа Япония, подозреваю что наши "узкоплёночные братья"
© Faust:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЗащитные сальники есть! Но рано радоваться, один из них болтается. Пришлось, предварительно сняв пружинку, залить его клеем из клеящего пистолета, затем поставить пружинку обратно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаП.С. Неудачно, см. пост ниже.

====
П.С. Греет керосинка (за неё спасибо
miki, очень уютная штука, настоящий японец, на задней стенке написано Export Prohibited, хорошо дожигает, атмосфера не тяжелеет):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Наконец то у тебя теплый гараж!
HILANDER
12.1.2014, 23:01
Гидр, выложи фото Блюбёрда, и салона тоже, а то не все в штаб заезжают, кто-то и за блогом следит по инету

и плотность АКБ 1,18 - это как он вообще заводит такой АКБ?
HILANDER, там сейчас изменений никаких, по сравнению с тем что было где-то ранее выложено. Последнее внешнее изменение было - замена водительской двери, это я постил. Последнее что делал с центральным впрыском - тож были фотки.
Про АКБ я тебя не понял. Ты в смысле спрашиваешь, годен ли к работе аккум с плотностью 1,18? Не знаю, может зарядить попробовать
Я сейчас мало что соображаю, только приехал, выгнал же ремонтируемую Саньку, всё слава богу работает, только иногда появляется пронзительный скрип и лёгкое постукивание - грешу на то, что где-то задевает глушак, завтра буду разбираться.
Гидр, как бы спрашиваю, но вопрос то риторический,

он работает, но мерзнёт, довожу плотность, было вообще 1,15, сделать хотябы 1,27.
HILANDER, "казнить нельзя помиловать":
"это как он вообще заводит, такой АКБ?" - не знаю как, героически наверное.
"это как - он вообще заводит, такой АКБ?" - не знаю, может заводит, а может не заводит

У меня кстати "пичалька", 2 аккума подыхают, Престолайт и Индигостар. С утра каждый день уже бегаю с ними наперевес, меняю... пичалька... Престолайту года 4, Индиге - 3, под Бинар покупал. Видать халатно к ним относился
mihanicus
13.1.2014, 1:41
Цитата(Гидр @ 12.1.2014, 1:08)

Замена сальников свечных колодцев на GA15DE.Идиотская конструкция с запаянными сальниками. На более ранних выпусках сальники были съёмными, их и берём в магазине, размер 27х49х7,5. После оббивания бортика пластика, закрывающего старый сальник, рабочее поле выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДиаметр, ЕСТЕСТВЕННО,
48 мм

Поэтому с помощью паяльника распахиваем посадочное:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДалее на герметике упихиваем сальники:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНе очень эстетично, но не крышку же менять.
=========
Замена подвесного подшипника кардана.Оригинал дорог (5,5 рублей). Фебест у меня на Саньке второй год ходит, но почему-то они исчезли из продажи. RBI с понтом заявляет, что они ставят яповские подшипники - и подшипники действительно Koyo, да только закрытый вариант в дурацком исполнении: не пластиком закрыт, а железкой. Защитных сальников, как в оригинале, нет ни там, ни там.
Ныне доступен был заменитель TZK, типа Япония, подозреваю что наши "узкоплёночные братья"
© Faust:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЗащитные сальники есть! Но рано радоваться, один из них болтается. Пришлось, предварительно сняв пружинку, залить его клеем из клеящего пистолета, затем поставить пружинку обратно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла====
П.С. Греет керосинка (за неё спасибо
miki, очень уютная штука, настоящий японец, на задней стенке написано Export Prohibited, хорошо дожигает, атмосфера не тяжелеет):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Ну если будет работать - честь и хвала! Колхоз жестокий, я пока естчо такого не пробывал
Наконец-то! Открыли нормально-познавательную тему! Буду наблюдать. Есть Автосканер ДВС "Launch Creader 6", на 16pin колодку диагностики OBD-II. Я уже где-то говорил. Мне не подошел -(купил по почте) теперь просто валяется дома. У меня, как объяснили на сайте продажи, скорей всего машина не читает пару протоколов, которые были введены и утверждены с 2002 г. Ну а моя с 1999 г. Пробовал и на своей и на Диаманте-97. Шкала загрузки системы проходит почти до конца, потом останавливается, думает и пишет - проверьте подключение... Если кому из форумчанинтересно - обращайтесь, когонить просканируем, для интересу. Напоминаю: сканер для автолюбителя, и сканирует исключительно ДВС. Читает ошибки в стандартных, не двоичных, шаблонах. Стирает их. Я его уже русифицировал. Звоните: время у меня пока еще свободное есть. Машина тоже. Подъеду, побздим - покурим...Мне тоже интересно в моторе СВОИМИ руками колупаться-разбираться...Щаз вот надо начинать огрызок болта из коленвала выковыривать. Болты есть - пришли по почте, а навыков по железу нет. Отчим, бывший токарь-фрезеровщик со стажем, подсказывает чем может. Сам он не автомобилист а так - водитель. Да и возраст у него: лишний ветерок и все - болезни идут в атаку.... блин
У меня есть пара АКБ. Старенькие, с моей машины. Но они по 45А. Одному уже лет пять. Второй снял со своей недавно - в конце декабря. Перестал Нормально крутить стартер, даже когда прогрет движок. Думаю - замерзает. Плотность слабая. Я на нем отъездил 2,5 года. Может кому пригодится: радио слушать, или в бак, с лампочкой заглядывать
Гидр, так может в них плотность уже не та?

вот они и не крутят?
Нашлась причина скрипа. Я неправильно установил подвесной подшипник кардана. При разборке обнаружилась медная шайба, которую можно подложить как под подшипник, так и на него. Я собрал так, как было. Но до меня туда уже лазали и даже ориентацию по крестовинам всю поперепутали. Медная шайба была "над" подшипником. В итоге скрип издавал металлический пыльник кардана, который при замедлении движения, когда двигатель подаётся по часовой стрелке относительно опор, и кардан смещается назад, - тёрся об подшипник. Слава богу, подшипник был сделан с очень небольшим натягом, и его удалось легко снять. У предыдущего RBI пришлось разрезать резину и выбивать молотком через проставку. Медную прокладку я просто переставил под подшипник, тем самым увеличив с одной стороны зазор, а с другой там и так оказался запас.
Вышеописанный клей расплавился нафиг из-за трения пыльника. Пришлось в Мегамаге в 10-м часу срочно купить суперклей и им фигачить.
Проблема решена, однако пота и нервов вышло немало.
И кстати. на этом кардане подвесных два. Первый я менял осенью на тот же TZK. Сейчас поглядел - окантовочная резина уже пошла трескаться. Вывод: TZK при внешнем соответствии оригиналу - гавно.
Уф.
Причина плохой заводки моей Саньки выяснена: это мои кривые ручки поковырялись в приводе воздушной заслонки, в результате она приоткрывалась при пуске двигателя слишком сильно и беднила смесь.
Причина снижения оборотов по мере прогрева вплоть до захлёбывания движка тоже выяснена. При температуре ниже -15 градусов карбюратор обмерзает сверху, также явно обмерзают воздушные жиклёры ХХ и переходной системы, при морозе за 22 вплоть и до ВЖ главной системы, т.к. на нажатие на газ двигатель не реагирует. А вот почему обмерзание происходит - пока большой вопрос.
С утра подъехал и подсветил
Faust, обогрел и подал идею о конденсате, который где-то сидит и затем попадает в карб. И тут я вспомнил, что выпускной коллектор у меня неродной, а снятый со впрыскового движка, вареный (прогар был). Если он где-то подсекает, в мороз это обернётся как раз таки конденсатом, который испаряясь по мере прогрева, попадает по трубке забора тёплого воздуха в карб. Где-то тут собака и порылась.
П.С. В обед снял щиток с коллектора - ну разумеется сечёт, падла. Убрал щиток и шланг обогрева - движок нормально прогрелся... уф..!!
Гидр, ты прям на глазах растёшь, только проблему обозначил, сам тут же решение нашёл, я даже ничего написать не успел.
На Автофоруме похожая жалоба была, написал автору что у него какая-то беда с прогревом карбюратора, раз диффузор инеем покрывается.Хозяин потом вспомнил, что летом какой-то патрубок бумажный выкинул, никаких изменений не произошло. А вот зимой вылезло...
Цитата(HUNTER23 @ 15.1.2014, 5:42)

Гидр, ты прям на глазах растёшь, только проблему обозначил, сам тут же решение нашёл, я даже ничего написать не успел.
"Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды." (С) Генри Форд
HUNTER23, в том-то и дело, что вообще без этого патрубка подогрева ничего не обмерзало. Вот на Блюбе, кстати, на карбе-то подмерзало, только не сверху, а в районе заслонки, хотя прогрев от тосола подключён.
А тут не совсем конденсат, а именно что карб начал сосать выхлопные газы, а они же насыщены влагой. Вот она и оседает.
Подозрения о коллекторе были правильные. Коллектор в полное гавно.
Свой родной я в своё время покатал без щитка и получил трещину. Ныне трещину я заварил, залепил... не знаю на сколько хватит, пока что не сечёт:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПрокладка выходного после коллектора патрубка от УАЗа:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВстала как там и была:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧуть-чуть пришлось подточить отверстия под шпильки. 17 рублей, блин. Так и задумаешься об УАЗ-Патриоте
HUNTER23
19.1.2014, 22:10
Гидр, кстати, на Блюба прокладки с МАЗа один в один садятся...На фото коллектор уже заваренный? Страшновато как то...Чтобы нормально заварить, нужно прогреть место сварки резаком до малинового цвета, если нет специальных электродов - намотать поверх обычного медную проволоку, и во время сварки шов постоянно проковывать молотком. После сварки дать медленно остыть(к примеру - накрыть асбестовой кошмой, она в пожарном ящике должна быть), тогда можно избежать внутренних напряжений и коллектор не лопнет рядом со швом.И желательно прикрутить коллектор к ровной поверхности, тогда во время сварки его не поведёт.