Так, вот торпеда, сразу говорю - на фото лучше, чем "в натуре". Есть неровности, тут они незаметны.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПроцесс поклейки был таким. Сначала я попытался что-то сделать с поперечной трещиной над приборкой, в этом месте поверхность как бы чуть вздыбилась. Заровнять не получилось: полиуретан крошится. Я просто залил её клеем. Но в результате она немного выступает, на фото незаметно, но она есть.
Далее, как я уже сказал, грунтовка всей полиуретановой основы торпеды слоем БФ-а.
Начинал с плоской части над приборкой. Но её нельзя приклеивать сразу всю, ибо по уголкам при загибе получатся складки. Надо приклеить не доходя пары сантиметром до сгибов по сторонам.
Изнанка уголка под окантовку приборки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДалее берём как раз вот тот уголок на фото выше. Мажем уголок и его окрестности клеем, подсушиваем феном и внатяжку обтягиваем, загибая не полностью внутрь, а на торец панели. Внутрь, где на фото складки получились, это уже потом затягиваем, после того как высохнет.
И так далее

Объяснять, как видите, не очень получается, я бы показал

.
Сложный для меня участок: отверстие под воздуховод:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЕсли заклеить просто плоскость и потом прорезав отверстие с припуском, попытаться с феном затянуть уголки внутрь - получится фигово. Пришлось делать в 2 этапа: сначала верхнюю часть приклеить, натягивая винил внутрь отверстия, затем нижнюю. Таким образом в уголках получается "провис", который потом легче вытянуть внутрь.
Но такой способ приводит к дефектам: когда клеишь по кускам, то при промазке очередного куска в месте стыка, т.е. там где уже приклеилось, попадает многовато клея. Потом это место становится бугром. Над отверстием для воздуховода получился такой бугор, на фото его почти не видно, но если свет будет падать с другой стороны - будет заметно.
Сразу говорю - мне проще двигатель перебирать, чем вот этими делами заниматься, я вечно мараю всё клеем, допускаю огрехи, поэтому то, как получилось - считаю непозорным результатом.
Как видно по фото, готово ещё не всё, окантовка краёв оказалась не менее муторным делом, пока в процессе.
=========
И ещё. Я понял отличие автовинила от обычного, даже хорошего, дермантина. Тут тканевая основа тянется, и сам слой винила - тоже, причём его феном даже по неосторожности прижечь можно, а он потом обратно выправляется (правда хз ещё что на таком участке будет со временем....). А у обычного дермантина тканевая основа - нетянущаяся, т.е. его бесполезно феном фигачить.