...похоже надо писать, как минимум, инструкцию по лову сельди

В Тауйской губе воспроизводится стадо тауйской сельди, которое в недавнем прошлом было исключительно многочисленным и обеспечивало работой массу рыбоперерабатывающих заводов, остатки которых еще можно наблюдать по берегам Мотыклейского и Амахтонского заливов, на Нюкленской косе и на Атаргане. Кстати, в 1960-е у нас был подледный промысел сельди, да и сейчас рыбаки время от времени ее ловят со льда в сети, поставленные на корюшку.
Однако резкое снижение численности и переориентация промысла, главным образом, на лосося, привело к затуханию сельдевой путины в Тауйской губе. В частности, в этом году ее ловит только 1 предприятие.
Подходы сельди на нерест в прибрежье Тауйской губы начинаются в конце апреля (числа с 22). Массовый ход, как правило, в последние годы не выражен и приходится на май - начало июня. Завершается ее подход в прибрежье аж в середине июля - однажды видел недоумение рыбаков, доставших сельдь числа 17 июля из невода. У сельди наблюдается несколько волн-подходов - т.е. кажется, всё, ушла рыба, ан нет, снова подходит.
Основная добыча рыбаками-любителями конечно, ведется сетями, но для этого нужно разрешение (лицензия).
Удебный лов ее не особо распространен. В качестве оснастки используется самодур. Крючки 6-7 мм острие от цевья (номенклатурой разной пользуемся, поэтому привел так). Леска нужна покрепче, т.к. уловы по 2 рыбы на снасть не редкость (сам трещенкой пользуюсь). Удилище предпочитаю длиной 5-6 метров. Мне им удобней делать проводку, которая напоминает работу джиг-головками: подтянул - подмотал - подождал - и т.д. Бывает при проводке сельдь просто цепляется за крючки (ну, это чистой воды браконьерство).
Ловят с пирсов (не исключаю возможность лова и просто с берега, в районах с развитым водорослевым поясом). Рыба подходит фактически вплотную к берегу, и нерестится на водоросли и на камни.
Идти будет хорошо, думаю, еще с неделю.
P.S. В 1980-е ловили ее с нагаевских пирсов. Не много, но тем не менее.
P.S.S. Довесок с рецептами по засолке (на всякий случай)