Ну и ещё из опыта других регионов похожих на наш. Будет интересно почитать Правда букв много, но для начинающих рыбаков на пользу, (если что модераторы поправят или удалят

)
"На Сахалине зимняя ловля корюшки среди удильщиковпользуется, пожалуй, самой большой популярностью.
Ловят корюшку зимними удочками.Многие рыболовы делают их сами: хлыстики - из веток рябины, березы, вершинокбамбука, а ручки - из пенопласта. Хлыстики у таких самоделок упругие, неломаются при сильных морозах, чего не скажешь о заводских. Обычно ловят двумяудочками. Если тяжелая заводская удочка упадет в лунку, она сразу же уходит подлед. Самоделка же с пенопластовой ручкой некоторое время держится на поверхности,что дает возможность схватить ее и вытащить. Почти на всех заводских удочкахесть катушка, а на самоделках чаще всего - мотовильца.
Наш опытпоказывает, что удочки с мотовильцами более практичны, чем с катушками. Скатушки леска сбегает быстрее, и рыболов раньше начинает ужение. Если же онловит удочкой с мотовильцами, то надо сбрасывать с них леску вручную, на чтоуходит время. Однако на этом преимущество катушечных удочек кончается. Еслиловят на глубине 15-25 м,то при вытаскивании леска на катушечной удочке скручивается кольцами, образуяузлы и петли. Приходится тратить много времени, чтобы их распутать. А нарыбалке время всегда очень дорого.
Обычноприменяют леску диаметром 0,3 мм. Удильщики ставят леску диаметром 0,4 или 0,45 мм, предварительноокрасив ее в зеленке. Она приобретает черно-зеленый цвет, потом постепенносветлеет и через 2-3 сезона делается светло-зеленой или светло-голубой. Еслизеленки нет, можно красить чайной заваркой, после чего леска становитсякоричневой. Окрашенная леска хорошо видна на белом снегу, что позволяет быстрозаметить и устранить петли и узлы.
На концеудочки одни удильщики устанавливают кивок из пружинки или резиновой трубки,другие ловят без него. Считается, что уловистость удочек в основном зависит отоснастки гирлянды. Для нее берется 2-3 м лески диаметром 0,2-0,28 мм. При хорошемкачестве она не рвется даже при случайной поклевке бычка весом до 2 кг. Большинство удильщиковставят на гирлянду никелированные крючки № 6-8, желательно с длинным цевьем.Расстояние между ними 15-25 см.Длинное цевье позволяет быстро и безопасно снимать пойманную рыбу. Для поводкаиспользуют леску диаметром от 0,17 до 0,28 мм. Я по первому льду пользуюсь поводкамииз лески 0,17 мм,а на гирлянду идет леска 0,2 - 0,25 мм. В марте - апреле, когда клев корюшки усиливается ипоявляется крупная, отнерестившаяся навага, перехожу на гирлянды с леской 0,25- 0,28 ммс поводками из такой же лески. Поводок делают длиной 1 - 1,5 см, чтобы крючок неповисал вдоль гирлянды. У гирлянды с поводками, сделанными из лески одногодиаметра, есть недостатки: при поклевке бычка, трески или краба неопытныйудильщик лишается сразу всех крючков.
Намалоротую корюшку делают гирлянду из лески 0,12 - 0,15 мм, а поводки из лески0,1 - 0,12 мм,крючки № 3,5 - 5. На гирлянде крючки расположены в 10 - 15 см друг от друга. Грузиловесит от 10 до 20 г.Малоротую корюшку обычно ловят в заливах или озерах, соединяющихся с морем наглубине 2-3 м.Изредка на глубине больше 5 м.
Для ловликорюшки-песчанки гирлянду и поводки делают из лески диаметром 0,08 - 0,12 мм. Крючки № 2,5 -3,5. Расстояние между ними 8 - 12 см.
В качественаживки при ловле корюшки всех видов применяют разноцветный поролон.
На рыбалкевсегда необходимо иметь гирлянду, оснащенную 2 - 4 блесенками. Эти приманкинаши рыболовы делают сами, из любого металла, каждый на свой вкус. Впрочем,есть правила, которых придерживаются все: блесна должна быть небольшой, узкой,немного изогнутой, бело-желтой (наружная сторона бронзовая, внутренняя -посеребренная), хорошо отполированной. Некоторые рыболовы крючок и блеснуделают из одного металла. При плохом клеве на поролон ловят на блесну. На неепочти всегда берет более крупная зубатка. Для ловли малоротой корюшки ипесчанки блесны не применяют.
Немаловажное значение имеет грузило. До сих пор идет спор, какое лучше:тяжелое или легкое. Мне кажется, что спор этот пустой. Отправляясь рыбачить наморе, надо всегда иметь набор легких и тяжелых грузил весом 60-80 г. Если ловят зубатку наглубине 5 - 10 м,а течение слабое, нужен легкий груз. При ловле же на глубине 20 - 35 м и сильном течении такойгруз не дойдет до дна. К тому же если удочки две, гирлянды запутаются одна сдругой. Тяжелое грузило быстро доходит до дна и не позволяет зубатке увестигирлянду в сторону. Я почти всегда пользуюсь грузилом в 40 - 50 г.
На Сахалинемного мест, где хорошо клюет корюшка, но большинство предпочитает заливМордвинова, в районе поселка Охотское. Здесь при хорошей погоде в выходные днисобирается до 20 тысяч удильщиков. Однако от шума и гама, от скрежета ледорубовкорюшка уходит от берега в море и нередко приходится возвращаться без улова.
Ловитькорюшку довольно просто. Сложнее найти место, где она собирается. Поэтому,прежде чем выйти на лед, удильщик долго осматривается, решает куда идти. Этарыба в поисках корма постоянно перемещается. За ней следуют и удильщики. Обычнокорюшка клюет хорошо, но в иные дни при подсчете улова выясняется, что за деньлунок просверлено больше, чем поймано рыбы. Однако это не останавливаетрыболовов, с каждым годом их становится все больше.
Техникаловли заключается в том, что удильщик непрерывно подергивает удочку, ощущая приэтом, как грузило касается грунта. И вот - резкая поклевка. При вываживаниимногое зависит от самого удильщика: как он сидит, куда кладет леску, гдеположил рюкзак, ледобур. Опытный рыболов всегда садится спиной к ветру, рюкзаки ледобур лежат сзади. Вытянутую из воды леску он сбрасывает вправо, располагаяее кругами, а перед собой укладывает гирлянду с крючками. Вот когда сказываетсяпреимущество окрашенной лески!
Зубатка невсегда кормится у дна. Бывает, что она плавает вполводы или почти у льда.Вместе с косяками корюшки кормится и навага. Она жадно берет любую насадку.Поклевка у нее слабее, чем у корюшки, но на крючке она ведет себя буйно. Еслиудильщик замешкался, она может намотать на себя всю гирлянду. Крупная навагаухитряется захватить еще и соседнюю гирлянду. Порой распутать их не удается, игирлянды отрезают.
Лучшее время ловликорюшки - утро (до 11 часов) и поздний вечер. Хорошо она берет по приливу, нобывают исключения. Если вы нашли косяк и на льду нет шума, то с небольшимиперерывами корюшка берет весь день."