Всем доброго дня (вечера, утра)! Расставаясь с Фориком, решил написать отзыв, дабы увековечить память этой славной машинки.
Начну как все: стаж вождения небольшой — с 2002 г., количеством юзанных мною машин тоже похвастать немогу — ВАЗ 07, королла 98 г (пруль), Форик 02 г. пруль (о котором и пишу). Так эпизодически катался на других марках, но упоминания это не стоит. Про ВАЗ семерку говорить ничего не буду (так будет правильнее), на королке откатал 3 года — могу сказать только хорошее, но крепко увлекшись рыбалкой захотел полноприводное авто с дорожным просветом поболее. В результате долгого теоретического исследования в инете остановился на Субару. По соотношению цена-качество они показались оптимальными. Взял 2л атмосферник — не для гонок ведь.
Многие пишущие отзывы ударяются в сравнения всех своих авто с описываемым, но как можно сравнить Форь с ВАЗом и Короллой я не знаю. Скажу лишь о первых ощущениях по сравнению с короллой: руль четче, тормоза схватывают очень резко (опять же по сравнению с короллой) — нужно приноровиться и привыкнуть, но зато потом, когда сел в рафик жены, было ощущения, что приходится тормозить ногой об асфальт

Еще было ощущение, что сел в трамвай — по сравнению с седаном сзади показалось нереально много пространства. Со сравнениями все.
Внешний вид. Нравится — катайся; не нравится — ищи другое. Мне лично нравится.
Интерьер. Пластик сверху мягкий, ниже жесткий, небольшие алюминиевые вставки, цвет салона черный-темно-серый. Сидения комбинированные ткань с боковыми вставками кожзама. Все очень практично и симпатично. Пластик не скрипит. Сзади иногда появлялся сверчек, особенно, если в мороз помыть машину и не очень хорошо протереть насухо. Тут или музыку погромче, или хорошо вытереть или не обращать внимание — посверчит и уйдет. Карманы, ящички, подстаканники и т. д. - всего хватает и даже через чур, т. к. некоторые кармашки обнаружил через месяцев 6 эксплуатации.
Посадка, обзор. Внутреннее пространство. При росте 190 я отодвигаю сидение до упора назад — мне места хватает, сидящему сзади габаритному взрослому будет уже не айс. Сидение достаточно удобное с боковыми обхватами, есть регулировка руля — я поставил в одно положение и дальше не баловался. Все подрульные рычажки расположены идеально, подлокотник очень кстати — в целом посадка удобная и ничего не напрягает и не отвлекает.
Обзор очень хороший, боковые стойки практически незаметны и полностью видно капот, что мне лично нравится — лучше чувствуешь габариты. В камри, на которую пересел сейчас, обзор как в танке по сравнению с субариком.
Про пространство спереди и сзади у пассажиров сказал. Далее багажник — он очень большой, понятно за счет него и меньше места в салоне. Если сложить задние сидения, то он становиться очень-очень большим. Помещается воз и меленькая тележка. Можно спать вдвоем (но у меня с моим ростом немного свисали ноги). В салон помещаются предметы длиной до 3 м. (плинтуса и т. д.) Один конец под ноги переднему пассажиру, второй конец почти достают до стекла задней двери.
Ходовые качества, динамика. Достаточно жесткий, но не дубовый. Крейсерская скорость по трассе 110-120 км. Если знал, что нет ментов, то шел 140-150 — дискомфорта не чувствовал. Максимально разгонял до 165, так ради интереса. На определенной скорости (в зависимости от встречного ветра на 120-150 км) срабатывал акустический ограничитель в виде противного воя. Но чаще ограничитель срабатывал на 140 кмч в виде женского голоса: «Куда ты гонишь, у тебя же дети, сбрось сейчас же скорость, сволочь, мозг у тебя есть?»

)
Многие пишут как они на своих авто оставляли на светофорах позади Х6, Диабло, Ф50 и Ф-117 Стеллс. Конечно, если в жопе играет детство и в голове ветер поет песню свободы, то можно тоже самое делать и на атмосферном Форе — спорт режим, газ в пол и еще раз в пол. Но авто это все же не для драг-гонок по-любому. Мне лично динамики хватало за глаза, тем более, что у них хватает других преимуществ.
Проходимость. Как говорил выше, машину брал для рыбалки. Соответственно с посещением мест с отсутствующим дорожным покрытием. Понижайки нет, диагональное вывешивание тоже никто не отменял, но в целом туда, куда мне нужно было доехать — я проезжал. Сел только один раз под ст. Анастасиевской, пытаясь проехать ранней весной от 28 канала ближе к лиману, качественный кубанский глинозем так забил колесные арки, что колеса перестали вращаться. Пришлось выходить и откапывать их саперной лопаткой. У товарища на Шниве произошел тот же процесс. Тогда пришлось отступить... А про проходимость нужно помнить, что тем круче джип, тем дальше будет трактор, который вас вытащит...

В общем гребет Он вполне прилично и если не соревноваться с Уазегами и гусеничными вездеходами, то Форь вас не подведет.
Надежность. Есть легенда, что машины сделанные в Японии не ломаются. Не знаю... Просто они продуманы и сделаны очень хорошо. За чуть более 4 лет эксплуатации и 74 тысячи пробега я менял:
пыльники - раза 3; внутреннюю гранату сзади справа — один раз; масло, фильтры и т. д. - столько сколько надо. Да, когда она только пришла, то на сервисе сказали, что помпа потеет, я подумал, что тоже потею, когда быстро двигаюсь — не убивать же меня за это! И не стал менять, когда я его продавал, то сказали, что помпа потеет уже сильно и я заказал новую, которую не успел поменять и передал уже новому хозяину. Делать так конечно не стоит, тем более, что стоит помпа не космических денег. Это к вопросу о легендах

Масло не доливал никогда, только перед продажей долил 1 л. - заметил, что уровень через 5 тыс. пробега стал на минимуме.
Какие минусы у машины? Хотелось бы чтобы динамика была как у Кёнингсега, мягкость хода как у Роллс-Ройса, внутренний интерьер как у Бентли и проходимость как у судна на воздушной подушки. Но это не проблемы машины, а моего воспаленного мозга)
Что могу сказать напоследок: от машины остались исключительно хорошие впечатления и воспоминания. Так с ней сроднился и чувствовал каждый сантиметр габаритов, что когда садился внутрь, как будто одевал любимую футболку — чувствуешь полный комфорт и ничего не мешает. За эти деньги отличная тачка.
Всем удачи на дороге и хороших впечатлений от своих авто!