как было? рассказываю.
Началось со сбора на Колибри. Точнее не так. Я продрал глаза и долго тупил, глядя на падающий с неба снег. Ну фигли делать, уже договорились. Заехал за Маленьким Апельсином, поехал на встречу. Там приняли окончательное решение, несмотря на погоду, ехать на Оксу. Там же созвонились с Андреем и Таней и договорились, что они нас догонят.
Спускаться на Речную от Колибри побоялись - гололед редкостный! Даже на спуске у ДК пришлось попотеть, ловя машину на льду. Перевал переехали быстро. Снег шел. И шел он в течении всего дня с переменным успехом
Свернули на Оксу. Дорога миллиона камней. Реально не считал, но минимум миллион точно. Дорога представляет из себя перебежки от бродов петляющей речки. Река очень мелкая оказалась. Обнарушили следы ~36 Симекса и ~35 Бакшута.
Каждый брод давался нелегко. Нас несколько задерживал экипаж Эйвона, но это вызывало у нас отнюдь не злобу и раздражение, а скорее удивление и восхищение такой целеустремленности. На стандартном авто, на маленьких колесах, продираясь между булыжников.... они буквально на бумаге расчитывали траекторию со всеми векторами сил и чуть ли не с рулеткой замеряли камни.
Но дорога оказалась сильнее. Было принято решение бросить их машину. Нас как раз донали Андрей с Таней. Быстренько долетели до устья.
Просто потрясающее место. Словами не передать красоту волн, бьющихся о пляж. На этом пляже выполнил свою мечту дурака - пронестись на бешеной скорости по прибою. Активно покрутили круги по песку. Поели. Раньше всех с нами попрощались Андрей и Таня. Пожелали им счастливого пути и ... тоже вскоре стали собираться.
Забрали Эскудика Эйвона. Обнаружили у него потекший бак... и ... опять дорога миллиона камней. Камни стукались в рычаги, броню, траверсу, пороги. Камни самой разной формы. Все камни большие. Хрен с места сдвинешь и хрен объедешь. В общем, любители триала - это ваша дорога!
Уже буквально в километре от моста Кузя застрял в русле реки, опустив левую часть своего авто по бампер. Мой штурман и Ворон долго потом ещё отходили от погружения рук в ледяную воду, чтобы зацепить трос, который, зараза, не хотел лезть на своё место.
Вызволили. Вылили воду из салона. А потом Сурф заглох. Выволокли на берег. Беглый осмотр показал рабочую искру.... в принципе это была последняя хорошая находка. Ну не считая того, что вода в горшки все-таки не попала. Некоторая часть воды все же смогла попасть в масло.
Танцы с бубном привели нас к выводу о выходе из строя бензонасоса. Уже вовсю ходили разговоры о необходимости зацепить Сурфа на шнурок и выволочь, не теряя времени, но мы не теряли надежды, роясь в недрах топливной системы автомобиля. В итоге дымок из под торпеды перевесил чашу спора на стороу эвакуации. Проводку отрубили, привязали самый могучий автомобиль - Женин Сафари к Сурфу и доволокли уже по темноте его до моста.
операция по вытаскиванию сурфа на дорогу по склону, по которому даже на рабочей машине ехать страшно, особенно в такую погоду, заняло у нас ещё полчаса и некоторой сноровки. Были применены методы: с избы по нитке (точнее с авто по тросу), "тросогаситель", испытали свои силы в русской народной забаве "Перетягивание каната" и даже немного успели поиграть в паровозики!!! я был локомотивом

Дальнейшая операция заключалась в том, что нас послали.... вызывать эвакуатор, для этого пришлось подняться на вершину перевала и только оттуда смогли позвонить в город. И потом нам оставалось лишь ждать. Ждали друзей полчаса... и они приехали! Нам посчастливилось увидеть, как Ворон на Эскудике тянет за собой и Сафарик и Сурф.... правда потом выяснилось, что Женя все-таки тоже помогал, что несколько убавило славу Эскудика.
Пока болтали на вершине подкатил Датсун "Что случилось?" - "Машину утопили".... сказала группа лиц, стоящие под стеной валящим снега на вершине перевала... "Аааа" - понимающе донеслось из Датсуна. По всей видимости утопление машины на вершине перевала под стеной снега уже никого не удивляет.
Ну и отправился я домой. Всем спасибо!