Как это было.
На Стелле нас было много. Народ с Норд-трофи косо смотрел на наши "недоджипы", а мы пускали слюну на их колеса. пришлось заверить их, что не будем путаться под ногами... колесами и не будем просить о помощи.
Первое веселье началось сразу за Олой, где засел Кантер, который шел впереди нас. После того, как он вызволил себя с помощью лебедки, в этом же месте засел и я. Вытолкали меня и поехали дальше... однако прорваться сразу смогли далеко не все. Пришлось последнему возвращаться. В итоге мы с Андреем и Таней (на УАЗе) ушли и вперед и скоро оказались на льду Лимана. Там прождали достаточно долго. Андрей с Таней не выдержали и рванули вперед. В это время позвонил Павел и поведал нам о том, как попасть в распадок и что "не суйтесь налево, едьте прямо". Где и как там сворачивать я так и не понял. Ладно, на месте разберемся. В итоге ожидание коротали катанием на санках по льду.
Давно рассвело и вот долгожданный свет фар - один из Эскудиков прорвался. Ещё бы, грязевая резина, лебедка и опытный экипаж (к сожалению не помню ников этих людей, отзовитесь, чтобы не было путаницы буду называть их машину ЭСКУДО, а остальные авто этой марки, которые участвовали в операции - Эскудо

). Отведали чаю. Все это время короткими цитатами перебрасывались с теми, кто остался в лесу. От помощи ребята отказывались, но судя по всему было им несладко там.
В итоге решили в две машины поехать дальше. Так и поехали. Впереди Паджеро, позади Эскудо. А между ними я на санках

Заехали в распадок и там же обнаружили УАЗ.. недалеко уехал. Они засели на противном пригорочке с сыпуном под снегом и водой подо льдом. Неприятное место. Мы ещё к нему вернемся. Едем дальше по следам трофистов. Павел советовал ехать по следам Кантера.... однако все следы вперемешку, плюс ветер заметал их с большой скоростью. В итоге уперлись в тупик. Возвращаемся обратно метров на 200. И встреча на Эльбе... 4 Эскудика. Теперь нас много. Едем дальше колонной.
Эскудики идут в стандарте. Порой застревают по очереди в одной и той же яме, однако ребята весьма активно спасают друг друга, быстро и продуктивно работают лопатами, веревки туда-сюда. В общем едем. На полях повеселились. Снег разной глубины, дорога иной раз представляет весьма глубокую колею, часто приходится искать объезды.
При въезде в ручей преодолеваем небольшую наледь. Выглядит страшно, но на деле - фигня. Встали на привал. Открыли бутылку шампанского. Тут и сестра Тигры с мужем достаточно шумно припарковались
Дальше проехали ещё с пару километров... Смалкин, обладающим наименее подготовленным автомобилем из всех подседает в снегу, приходиться обращаться к помощи ЭСКУДО.
В итоге время уже близится к 3-м, разворачиваем машины и едем обратно. Решили сразу привязать ко мне Смалкина. Однако не вывез базара в первом же перемете. Так что пришлось играть в мою любимую игру Паровозики с УАЗом. Так втроем и ехали обратно до наледи.
После неё началось самое интересное. На одном из Эскудо обрывается передняя буксировочная проушина. Итого мы получаем: севший УАЗ, за ним Эскудо без буксировочной проушины... Операция по спасению двух автомобилей затянулась где-то на час. За это время наша команда пополнилась Датсуном, который приехал со стороны города и ехал обратно в нашей компании.
Уже в полной темноте выскочили обратно на тот вредный пригорок. Там я впервые увидел как летают Эскудики. Повесились там с лопатами и веревками ещё полчаса... выехали на лед... и обалдели. Зарево заката, кромешная тьма кругом и фары. Красота неописуемая... так сразу стало ... в общем мы ещё не знали, ЧТО нас ждет перед Олой. Когда выскочил на берег, забыл совсем о том, что еду на заднем приводе, так что первая яма - и я в заднице...
В общем самым тяжелом участком пути оказался отрезок между Ольским лиманом и Олой. Там мы ехали очень долго. По сравнению с тем, что было утром... вся дорога изрыта капитально!!! там, где было ровно и чисто - теперь кучи перекопанного снега. Иной раз приходилось ехать буквально со скорость километр в час, чтобы преодолеть снежную кашу. А как ездят Эскудики? Тапка в пол, рев мотора.... эта ещё та бензопила
Выехали к Оле. Накачиваем колеса.... пересчитываемся. Не хватает ЭСКУДО и Датсуна. Пришлось вертаться назад.... там и обнаружили пропажу - им там было весьма весело. Оказывается, Датсун не самая лучшая машина для офроуда. так как колеса я уже к тому моменту накачал, так что возвращаться обратно оказалось весело... разворачивался только минут 20.
Итого: покатались весело. Все своим ходом вернулись. Было тяжко... но бывало и хуже. В общем надо повторить

хочу обратно