Цитата(Faust @ 13.3.2018, 18:27)

разнообразие предвыборных программ было всегда - и назад к коммунизму, и прозападное развитие и укрепление текущего курса.
ИМХО, назад к коммунизму ... невозможно, т.к. не было у нас никогда коммунизма. Было подобие феодально-рабовладельческого строя под социал-коммунистическими вывесками и прочей атрибутикой...
Цитата(Faust @ 13.3.2018, 18:27)

больше интересует вопрос, - кто есть эти люди и что знает о них избиратель:
1. действующий президент - за 18 лет и так все ясно - где плюсы, где минусы.
2. оппозиционер, засветившийся (-вшаяся) в митингах против власти и имеющий немалое состояние, непонятно как полученное. что удивительно, но до сих пор имеющий "право голоса". очень высокий риск, что является агентом госдепа
3. лидер одной из "живых" партий, стабильно имеющей места в парламенте. в этот раз лозунги совсем невнятные и сомнительные в реализации даже для его сторонников
4. выдвиженец от коммунистической партии - гладко излагает, но черный пиар сработал - выявились неблагоприятные факты, которые он особо и не оспаривает.
5. еще два - один вроде коммунист, второй с партии, которая вроде вообще политической силы не имеет - кто что вообще про них знает? и какими делами они прославились, чтобы им слепо поверить.
6. кого забыл
ИМХО,
1. Согласен что ясны плюсы и минусы. То, что было оценить реально. То, куда двинется дальше можно лишь догадываться, т.к. ни программы, ни обещаний, ни ответственности...
2. Кандидат, изначально заявившийся, как кандидат "против всех". Ни больше, ни меньше я и не оцениваю. Правые политические взгляды.
3. Невнятная программа, состоящая только из лозунгов и нет конкретной программы действий. Лево-центристская партия. Личность кандидата лично мне антагонистична не только как кандидата в президента.
4. выдвиженец не только от КПРФ, но и от национал-патриотического союза России. Личность кандидата мне не близка по некоторым причинам. И считаю, что у этого объединения есть как минимум 2 гораздо более лучших кандидата. Мне близка программа этих сил и отчасти способы её реализации. Объединение левых и лево-центристских взглядов.
5. Первый (Сурайкин) - ультра-левый политик, второй (Бабурин) - лево-центрист. Программы есть и неплохие, но сил, команды и возможностей для их реализации явно мало. Программы мне не близки.
6. Титова и Явлинского. Оба право-центристы. Программы есть и неплохие. Программа Явлинского и меры по ее реализации мне нравится больше всех - как по своей сути, так и по проработанности и конкретике. Но сомневаюсь в возможности её реализации - мало сил, команды, средств и поддержки народа.
Цитата(Faust @ 13.3.2018, 18:27)

принадлежность к партии вообще в данном случае на порядочность и стремление улучшить жизнь страны и народа не влияет (наверняка, посаженные недавно губернаторы и министры тоже являлись уважаемыми членами самой сильной партии)
Не согласен, но спорить и переубеждать не хочу и не буду, т.к. как уже говорил выше, каждый имеет право на свой выбор - смотреть на человека или на политические силы и их программы.
Цитата(Faust @ 13.3.2018, 18:27)

итого - иллюзия выбора.
ИМХО, выбор, как и выход есть всегда!
Цитата(Faust @ 13.3.2018, 18:27)

либо голосовать за то, что имеем сейчас. либо за невнятные обещания лучшей жизни.
Вспоминается всем известное: басня о лягушках попавшей в крынку с молоком, да фраза: лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть что не попробовал.
Но не агитирую за это вспомнившееся мне - каждый сделает свой выбор.