Цитата(Cayman...... @ 23.10.2015, 2:55)

Взвешиваем влияние этих боевых кораблей на свой театр боевых действий с аналогичным влиянием всех линкоров штатов на Тихом океане.
Сравниваем - небольшая лужа Северной Атлантики, где пару раз видели надводные немецкие корабли и выживают только подводные лодки в причину своей скрытности , а сама ситуация описана как морская блокада, сначала - английского острова, а потом Германии. А Тихий окена где два флота друг друга крушат, проводятся масштабные десантные операции, морские баталии и пр.. И оказывается, один потопленный в начале войны и один, простоявший в шхерах, линкоры крингсмарине сыграли большую роль, чем участвовавшие в боях линкоры ... окей.
Цитата(Cayman...... @ 23.10.2015, 2:55)

Мне представляется, что за исключением, может Иводзимы, десантные операции Штатов решающего значения в войне на Тихом океане не имели. По настоящему важные для японцев острова были оборудованы развитой системой укреплений и малоуязвимы для артиллерии. Японцы тоже быстро поняли, что вызывать огонь с кораблей глупо и дожидались высадки, когда артиллерия не могла стрелять, не рискуя зацепить своих, тогда точно будет (и бывало!) "Рай для морпеха". Роль плавучей батареи тут и крейсеры могли выполнять (и выполняли вместе с линкорами).
Не имели значения? Океания это тысячи островов и десятки из них приходилось утюжить, ибо япошки отнюдь не планировали выбираться оттуда. Линкоры уже были, и их снижение значения уже понимали все, даже Сталин, наверняка мог догадаться о нецелесообразности достройки судов типа "Советский союз", однако они уже были и не использовать их потому что они устарели как класс - глупо. Поэтому они ходили в эскорте авианосцев. Почему? Да потому что, если бы на горизонте показались мачты японского линкора, то авианосцы бы обосрались под своей тонкой шкурой, особенно, если волна или ветер не позвлолили бы поднять самолеты. Так и было у Филиппин, где нескольким переделеланным из грузовиков танкерам тупо повезло, что снаряды японских линкоров не были заряжены шимозой, как при Цусиме, а предназначались для линейных кораблей... Да и японцы "молодцы", "стреляли" то они по эскадренным авианосцам и все не могли понять, что они такие маленькие не потому что маленькие, а не потому что далеко. И свернулись только потому что где-то неподалеку рыскали американские линкоры)
И кстати.... Любые системы укреплений на всех фронтах строятся с учетом малозначительности для артиллерии. Так и представляю, Восточный фронт маршал советского союза готовится к началу наступательной операции, все отлично, артиллеристы натирают стволы гаубиц, расчет "Катюш" спят под машиной, а тут он смотрит в треногу "е-па мать, у них система обороны малоуязвима для артиллерии, отменяем операцию, дайте связь со ставкой!". Когда жахает 450 мм снаряд с "Миссури" это, мать вашу, 450 мм снаряд!!!!! А когда их жахает одновременно 9 штук?
Цитата(Cayman...... @ 23.10.2015, 2:55)

Опять же, у меня складывается впечатление, что зенитная артиллерия линкоров помогала от одиночных самолетов, камикадзе тех же. Пёрл-Харбор, понятно, плохой пример. Но были "Рипалс" и "Принц Уэльский". И "Ямато" и "Бисмарк", наконец. Не американцы, но иллюстрация наглядна. Без прикрытия с воздуха в море линкор не способен был не то что кого-то защитить, он сам был легкой добычей и крупной мишенью для авиации.
Эффективность зенитной артиллерии напрямую зависит от одного фактора - количество стволов. На тех же Айовах их было 130... СТО ТРИДЦАТЬ стволов!!! Для примера - ваш восхваляемый Тирпиц имел 100 стволов и то, это количество в него напихали наскоряк, после того, как немцам напомнили про авиацию, на Бисмарке было в три раза меньше. То есть и системы управления этим огнем тоже были не фонтан, сделанные наскоряк.
Цитата(Cayman...... @ 23.10.2015, 2:55)

Подытоживая, выражу мысль так: считаю, что Вами явно завышена оценка действий американцев и занижена - немцев. И не взяты в расчет несопоставимые возможности ВМФ и военно-морской промышленности этих государств.
А при чем тут возможности промышленности? Конкретно сравниваем кораблики. Я указал, что линкор в ВМВ это охренненая плавучая батарея и её именно так и использовали.