Позволь не согласиться.
Цитата(KAMAZ @ 5.2.2014, 14:31)

сравнение неуместно. Перетекание одной начальной темы в другую это прерогатива наших типа политических тем.
Периодические "
перетекания одной начальной темы в другую" - прерогатива ВСЕХ без исключения тем, любого форума. И данная тема - лучшее тому подтверждение.

И о политике:
1. Темы про политику неизбежно приводят к срачу...
Срач возможен в любой теме (даже в "Купи/продай" или в "нумизматике"), и обуславливается это не самой темой, а культурой участвующих лиц. Собственно, задача модератора - поддерживать уровень культуры на форуме, а не заниматься цензурой.
Я периодически заглядываю на форумы молодых поэтов, где обсуждают новые стихи. Представь себе, и там тоже возникают срачёвни

. Зайдёт какой-нибудь хам, типа "
да вы все лохи позорные, жизни не знаете! вот у нас в камере, один авторитетный чел сидел, такие стихи лабал, вам и не снилось!" И всё, понеслось. А казалось бы - поэзия, возвышенные души...

2. В темах про политику большинство пользователей, которые не принимают никакого участия в остальной жизни форума, не пишут в технических, юридических форумах... Даже в рыбалке не пишут. Таким образом это не целевая аудитория форума. Тем более они не принимают участия в оффлайн жизни форума - не появляются на тематических встречах, не принимают участие в подготовке и не принимают участие непосредственно в типа спортивных мероприятиях, поездках и прочее.
То есть, если бы в темах
про политику писали "технари", "юристы", и "рыбаки" появляющиеся на тематических встречах, поездках и прочее, то эти темы, не вошли бы в число нежелательных? Другими словами: "Для своих у нас - всё; а для прочих - есть правила". Где-то я всё это уже слышал... ИМХО, неважный аргумент, я бы сказал "гниловатый"

3. Начинания политические неизбежно приводят к негативным отношениям между форумчанами. Тот коммунист, тот большевик - уже не могут быть друзьями. А наш форум как раз таки наоборот имеет социальную цель - подружить людей, сплотить, подружить, вывести из-за компьютера в реальную жизнь с приятными целями. Зачем нам темы, которые ссорят людей?
Вот! Единственный, заслуживающий внимания аргумент. Но и он, по большому счёту, не выдерживает критики.
Если для кого-то политические воззрения собеседника служат непреодолимой преградой для общения, то конфликт (на этой почве) возникнет
неизбежно. Такие "упёртые" товарищи всё равно разосрутся. ИМХО, лучше бы им разосраться на форуме, чем начать (вдруг!) выяснять отношения во время какой-нибудь поездки или совместного мероприятия. Но это, ещё раз повторюсь, всего лишь ИМХО. В реальности, я таких лиц не встречал. У меня крайне негативное отношение к большевизму и коммунизму, однако это не мешает мне нормально общаться с коммунистами (с действительными членами КПРФ). Просто нужно всегда оставаться человеком.

4. Когда начинается политический срач - другие важные темы часто просто остаются без внимания.
Два кратких, немного ироничных, замечания:
а) не указывает ли это обстоятельство, что тема "про политику" является востребованной, коль "технари и юристы с рыбаками", забрасывают свои темки и активно погружаются в чтение "
лишней, никому не интересной политики"?
б) возможно темы, "остающиеся без внимания", на самом деле (в реальности), оказываются не столь уж и важны?

Итак... это не повод, что остальные форумчане должны быть ущемлены.
В технических и юридических темах - я лишь читатель, а вот (к примеру) рыбалка мне вообще "по барабану" и потому, что там творится - как-то абсолютно пох. Неужели я должен обидеться на "рыбаков" и заявить, что наличие их темы, меня как-то "ущемляет"???