Цитата(rialtor @ 14.10.2015, 13:57)

Насчет социальной усталости, я тебя поняла, в этом что то действительно есть, но вот японцы допустим пашут, пашут пашут и не отдыха ничего тоже большинство из них не видит...
Про китайцев я тоже молчу, они вообще не видят ничего ни одного дня отдыха...
и вот смотри же, что то там делают, развиваются.
Так ведь, проблема не в долгом напряжении сил, а в отсутствии надежды на лучшее. В годы ВОВ было в разы тяжелее, но люди верили, что после Победы станет лучше.
"Пусть даже я погибну, но хоть дети-то мои будут жить в мире." Это придавало сил и позволяло выстоять. Похожие мотивы двигали и советскими людьми, по крайней мере, до "эпохи застоя".
"Да, не всё у нас хорошо. Есть и дефицит, и перегибы. Но это временные явления, а потом - заживём!" Даже в "лихие 90-е" людей не покидала надежда на улучшение. Казалось,
перебродит всколыхнувшая пена, бандиты перестреляют друг-друга, государство возьмётся за голову, наведёт порядок и всё наладится. Надо только выстоять, перетерпеть. А сегодня, всё бОльшему числу людей становится очевидно, что впереди - безпросветный Тупик. Как пел Игорь Тальков
"Я пробираюсь по осколкам детских грез, в стране родной.
И все как будто происходит не всерьез, со мной.
Надо ж было так устать, дотянув до возраста Христа… Господи!
А вокруг, как на парад, вся страна шагает в Ад широкой поступью…"
Что остаётся думающему человеку? Впасть в крайний цинизм или алкоголизм. Даже те, кто сознательно сторонится политики, и гонит прочь дурные мысли, даже они на подсознательном уровне чувствуют -
Родина моя, ты сошла с ума!Ну а американцам-китайцам, в этом плане значительно легче. Они много работают потому, что уверены: их усилия не пойдут прахом, и завтра будет лучше, чем вчера. А у нас...