Цитата(Гидр @ 5.1.2021, 22:19)

написал в вацапе брат одноклассника - по сути шапочный знакомый, которого я видел вживе лет 6-7 назад, и только в прошлом году он, уезжая на материк, звонил мне с предложением купить у него гараж - мы так не встретились, потому что у меня такой потребности не было. пишет в общем-то дежурное "кагдела". в процессе спрашивает, не обзавёлся ли я семьёй. отвечаю - не, нафиг мне это надо. в ответ врубаются серьёзные щщи и понеслась душа в рай: "это надо, чтобы было кому в старости позаботиться, это надо твоим родителям, как это можно не хотеть детей и т.д. из серии "часики-то тикают". стопэ. мы не какие-то близкие друзья и никогда не общались толком, что нашло на человека? ударился в курсы веры в бога?
в общем я выпал в осадок. отвечаю - "я ответил на твой вопрос, в чём дело? давай я сам со своей жизнью разберусь". он - "а у тебя есть цель в жизни? мечта?"
боже, понеслись разговоры из третьего класса школы, когда все хотят стать учителями, врачами и космонавтами?! попытался ответить в двух словах, что "мечты" стать президентом или победить голод в Африке у меня как таковой нет. получил ответ: "без цели жить - это же как говно в проруби болтаться". в очередной раз сказал: был задан вопрос, я ответил на него, цель дальших расспросов какая? "ты надулся, научись не воспринимать всё так близко, это тебе в жизни пригодится". меня переклинило: "научись не лезть в чужую жизнь со своими советами, это тебе тоже пригодится". он: "видимо я попал в яблочко".
написал: "Рус, иди наxуй" - и заблочил. бесит.
Наверное у каждого человека бывает в жизни такой собеседник, действующий по принципу "разрешите доебаться..."
Лично я думаю, что таких людей мало волнует сама суть предмета о котором он спрашивает, а больше нравится сам процесс. С таким же успехом такой человек может задать вопрос, диаметрально противоположный, заданным тебе. Например, спросит у отца четверых детей зачем ему столько детей, ведь это нелегко, нах не надо и т.п.
Как по мне, так читать нравоучения, давать советы или лезть помогать, когда об этом не просят или не намекают или необходимость в этом явно отсутствует - нехорошие поступки и черты характера.
Увы, я не редко слышал подобные вопросы в мой адрес. И научился не реагировать, не раздражаться на них.
Лично я на подобные вопросы отвечаю односложно: "да" или "нет"
А на уточняющие вопросы а-ля почему...?, отвечаю " я так хочу ".
В особо клинических случаях отвечаю: "я не хочу обсуждать этот вопрос".
Конечно не все так просто. И порой подобные вопросы люди задают не из праздного любопытства. Но это обычно родственники и друзья или человек, который искренне переживает и хочет помочь. Но это сразу чувствуется... Хотя бы потому, что в их вопросах и комментариях никогда нет и тени нравоучений и безапелляционных указаний как надо делать.