... в Южно-Сахалинске тоже немало любителей С. Эскудо. Об одном из них постоянно публикуются отзывы на дроме. Вот последний из них:
оригинал -
http://reviews.drom.ru/suzuki/escudo/29887/Специально для Вас ... размещаю скопированный текст и фото:
"""
Автор: Влад, Южно-Сахалинск
Год выпуска: 2003
Двигатель: бензин, 2000 куб.см, J20A
Марка кузова: TL52W
Тип кузова: Джип
Трансмиссия: автоматическая
Привод: полный (4WD)
Срок владения: 2 года
Расход топлива: понятия не имею, серьезно!
РЕЙТИНГ:
4.9 из 5 (всего оценок - 152)
1 2 3 4 5
Ваша оценка этого отзыва:1 (где модераторы?!)2 (неинтересный, совсем не понравился)3 (так себе)4 (хорошо написано)5 (интересный, полезный, приятно читать)
Отзыв… кажется четвертый, опять надеюсь что не последний! ))
Что было сделано за зиму и ее длинные ночи )) и как оно работает…
Лифт подвески за 2 года дорос до 4 дюймов и это абсолютный предел. Передний стабилизатор отказывался вставляться в предназначенное для него место и после второй попытки мы поняли, что нам с ним не по пути и вредной железякой пришлось пожертвовать.
Опущен передний редуктор на 2,5 см, установлена регулируемая тяга Панара и усиление-защита креплений задних амортизаторов.
Лифт кузова 4 дюйма и это вообще беспредел )) Читаю проект нового технического регламента «все низзя» и плачу ))
Суммарный лифт с колесами почти 10 дюймов. Нет, не падает.
Шноркель Анвир, дважды переделанный. И будет переделан еще раз.
Защита днища Анвир. А вот это классная вещь. Подозреваю что это военная разработка - наверное проектировали как защита днища боевых машины от противотанковых мин и ядерного взрыва. Ну может чуток и преувеличил, но пням и камням она точно не по зубам.
Задняя блокировка LockRight (как ни странно, тоже доработанная напильником). Писал в Powertrax по поводу того, что их блокировка в задний мост Эскудика (Трекера, Витары) подходит не для всех машин (размеры заднего диффа, оказываются, бывают у семейства Эскудиков разные). Дважды писал в техподдержку. Ни ответа, ни привета. Понятно, со временем перейду на ARB.
Переделан рычаг раздатки - сделан из рулевого рычага (чтобы не пришлось резать кузов и пластик салона). Вроде работает, но по ощущениям - включать раздатку посредством рулевой тяги – все равно что ходить на сломанной ноге )) или даже ковыряться в носу сломанным пальцем – вот так наверное точней.
Естественно, удлинен рулевой кардан и перенесены крепления бамперов.
Ремонт и лифт бензобака выше рамы (10 см). Бак пару раз приложил об камни в прошлом сезоне плюс его "схлопнуло" при пересечении всяких водных преград. Вывод: нефиг по воде на пустом баке ездить!

Теперь бака вообще не видно. Вот так должно быть с завода! Интересно, японские инженеры мониторят русские форумы? ))
Лифт глушителя 10 см, перенесение креплений и изменение выпускного тракта.
Перенос насоса подключения 4 вд из переднего бампера на заднюю стенку моторного отсека (опять переделываем за сузуковских инженеров их косяки) и заодно врезал в магистраль пневмоподключения манометр для индикации давления в системе. На тупую лампочку больше не смотрю. Манометр более правдивую и точную картинку кажет. Правда манометр медицинский и кажет в миллиметрах ртутного столба, но можно в «очки», то есть в атмосферы пересчитать. Нормальное давление в магистрали – 240-260 мм рт. столба. Если меньше – у вас проблемы! ))
"Довернут" задний мост за счет изменения длины продольных тяг. Тут еще предстоит повозиться.
Заменена вся подвеска, за исключением рулевой рейки (в рейку попробую поставить дополнительную уплотнительную втулку) и передних нижних рычагов (ну не продает Кальмини рычаги отдельно, а жаль. Потому что, видимо, это единственная ценная вещь в их комплекте ))
Передние ступицы с интегрированным подшипником заменены на разборные ступицы от круглого безАБСного Эскудика 1,6. Пришлось проточить ступицы для установки своего АБСного ротора. Теперь люфтящая ступица ремонтируется за 800 рублей (подшипник), а не за 4-5 тысяч (неразборная ступица).
Заменен передний редуктор после того как лопнул корпус. Старый редуктор теперь живет в 2 других Эскудиках. На днях получил железный корпус от 2,5 литрового Эскудика - легкосплавный корпус на такой машине - это бомба которая рано или поздно опять взорвется ))
Дважды перебрана и заменена раздатка. И скорее всего будет заменена еще раз

Потому что после 4 дюймового лифта в раздатке завелась дюймовочка, а по русски - барабашка. Шумит.
Подрезана внутренняя часть передних арок под резину Mudzilla 31*11,5 (275 70 15). Чуть-чуть, незнающий человек (жена) даже не увидит!
Проточены суппорта под 15 диски, вылет -40 для расширения колеи. Потому и не падает!
Пороги из 60мм трубы с креплением в трех точках на раму и упором в кузов, расчитанные на работу хайджеком.
Воздухан, свечные колодцы на герметике, нарастил сапуны мостов, раздатки и АКПП.
Доп. проушина спереди и усиленная проушина сзади.
Естественно, ручные хабы, экспедиционный багажник, инвертор 1,5 кв, аккум 90А, саб 500Вт для глушения гула Мурзилки ))
Испытано Крильоном - все работает как рассчитывали. Хода подвески отличные, пружины+аморты отлично держат машину при полной загрузке, без пробоев при движении на высокой скорости по пересеченной местности и на больших ямах. При минимальной загрузке машина идет жестко, но это скорее плюс чем минус.
Застрять на Крильоне в этот раз так и не удалось. Пару раз пришлось сдать назад.
Конечно разница между прошлым годом (2 дюйма лифт, алл-террайн резина) и сейчас больше 8 дюймов лифт плюс Мудзилла плюс блокировка плюс нет риска помять бак или пороги или отоварвать глушитель... разница в проходимости огромная. Если в том году - газ в пол, и авось проскочу (и проскакивал кстати )), то в этом году - умеренная постоянная скорость, без пробуксовок и резких телодвижений. И машина целее и ощущения приятней. Многие серьезные препятствия просто проходятся на заднем приводе.
Фишка в том, что вэдэшные машины в основном встают в диагоналках, а имея блокированный задний мост с увеличенной артикуляцией (более длинный ход амортизаторов) - диагоналки больше не страшны. И там где обычный парттайм 4 вд гальмует в диагоналке, блокированная машина дает большую проходимость уже на заднем приводе.
В тоже время, если неблокированный задний мост при пробуксовке копает одну яму, то блокированный задний мост копает сразу 2
Отдельно по резине. Думаю, трудно придумать этой резине (максис 8080) более подходящее название чем Мудзилла. Мудзилла она и есть Мудзилла

гребет как потерпевшая, разрывая почву и выворачивая камни как настоящий многоковшовый экскаватор. (Для справки: "Многоковшовые экскаваторы применяются для рытья траншей, каналов, добычи глины и других, нерудных строительных материалов в карьерах" ))
Еще что-то нужно пояснять? ))
По поводу комфорта при езде на этой резине. Его нет. В городе и на асфальте это смерть! Гул, вибрация, особенно при торможении на перекрестках. Если "елочка" совпадет на двух колесах на одной оси - на небольшой скорости машина качается-вверх-вниз, если "елочка" не совпадает, машина качается влево-вправо. В общем забавно, если недолго. А потом... привыкаешь.
Каждое колесо весит не меньше 25 кило, так что забываем про резвые старты и быстрые остановки. Начинают реально напрягать всякие дергалки типа таксистов - как им объяснить что у тебя не дрыгалка, а, типа, паровоз? И как у заправского паравоза - долгие тормоза и напрочь отсутствует рулевое управление?
На грунтовке. Резина широкая (11,5), корд толстый, пятислойный. Эскудо легкий. Уж не знаю реально ли кто-то качает до 3 кг (может Хаммер какой), но держать давление в Мудзилле на Эскудике больше 1,3 - это себя ненавидеть )) Я по городу качаю перед 1,1, зад 0,9. В меру комфортно, в меру экономно.
Зато на грунтовке это сказка. Скидываем давление до 0,9 перед и 0,7 зад и едем по грунтовке средней убитости как на Маджесте по асфальту. Все гребенки, камни, выебонки исчезают. Вроде видишь, а не чувствуешь )) Никогда грунтовка мне не доставляла столько удовольствия. При этом Мудзилла это как раз та резина, которая за счет очень крепкой боковины позволяет ездить на низком давлении на большие расстояния. В гамне ее вообще по паспорту можно сдувать до 0,3. Меньше 0,6 не сдувал пока. Не видел гамна пока такого ))
Поэтому Мудзиллу снял и по городу езжу на АТ Кумхо 31*10,5*15
Силовые бампера и лебедки… Всему свое время.
Вообще круглый Эскудик это реальный внедорожный автомобиль, последний из Эскудиков который потенциально пригоден для внедорожья. Но который нужно серьезно и последовательно готовить…
Как, впрочем, и любой другой серийный авто… Кто уверен, что, купив обычный Сафарик и Ленд вы купили реальный джип с большой буквы Д… вы ошибаетесь ))
Должным образом подготовив Эскудо, вам, съехав с асфальта, никогда не будет стыдно за свою машину. Вы будете ей гордиться. Гарантирую.
ОПИСАНИЕ КОМПЛЕКТАЦИИ:
Название комплектации: FIS, Offroad Edition
Цвет кузова: синий, если помытый
Цвет салона: желтый, если не помытый
Комплектация кузова: Грязь в укромных местах
Комплектация салона: Запасные тяга Панара, привода, рулевые тяги. Болты, клипсы, набор головок, все от болгарки до паяльника.
Комплектация ходовой части: Противостабилизационная система, антипробуксововочная система "Mudzilla", изменяема жесткость подвески путем замены пружин и амортизаторов
Комплектация двигателя: Цилиндров кажется 4. Но не уверен.
"""
P.S. ... не знал, что на нашем автофоруме ограничено количество смайлов

, поэтому в тексте их, к сожалению, пришлось заменить на "))" ...
... а теперь Флудите...