Вопрос знатокам: сегодня резко заколбасило двиг, вскрыл грм, ремень целый, без трещин и потертостей , по факъюшной дромовской инструкции совместил метку на коленвале, шпонка на распредвале ушла вверх, первый цилиндр в вмт, бегунок трамблера смотрит на первый цилиндр
Из неожиданностей: мистическим образом исчез болт на пластине натяжного ролика, причем судя по свежему следу, когда он исчез, ремнь прослаб и двигу стало плохо.
Вкрутил новый болт, но при выборе слабины ремень продолжает без усилия болтаться где-то на сантиметр.
Натяжной вроде рабочий, ремень тоже врядли бы растянуло за короткое время.
Проблема в кривизне рук или я что-то упустил?
Faust, речь про G16A?

Ремень, как я понял, проскочил?
Болт на регулировочной дуге натяжного ролика специальный, из длинного шестигранника, и он подпирает крышку ГРМ, поверх ещё гайка накручивается, я не понимаю каким образом он физически мог исчезнуть?!

Речь про этот болт?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПроцедуру натяжения досконально сейчас не помню, и не совсем понял как ты его натягивал. В любом случае болтаться он не должен, но и "звенеть" - тоже. Пружинка натяжная на месте?
Щелей в кожухе размером с болт нет, а он не мышь, так что ищи его в самом низу. Всё равно не понимаю, как он мог выкрутиться, кожух бы не дал.
П.С. Последнее добавление. Болт упал бы в зацепление ремня с шестернёй колена. Там бы всё в клочья разнесло.
Стас, не томи, скажи где я надумал себе.
П.П.С. Самое последнее дополнение. Если у тебя там был
обычный болт М6, то у меня есть оригинальный, отдам.
Ярик, ты мозг вынес:-)
Двиг g16a
Ремень не проскочил, положение шкивов, клапанов и бегунка трамблера вроде совпадает с мануалом
Болт вроде был обычный, про такую байду, как на схеме ничего не нашел, везде говорится, что болт на 10 просто прижимает пластину
Болт до последнего момента был, что подтверждает свежий след от шляпки,. Выкрутился, т.к. резьба целая. Куда он испарился - хз, мистика, я его не нашел.
Пружинка на месте, сам ролик двигается, есди нажимать на пластину.
Затянуться пытался, проворачивая по часовой шкиф колена при затянутом от руки болту крепления ролика.
Оппа, понял, я гайку с на кожухе вместе с болтом отвернул, значит он не потерялся....
Значит дело не в грм было получается....
Ладно, выяснили - я простегал

затянуть теперь его как?

насколько должен быть прогиб и насколько сильно усилие на прогиб.
З.Ы. что-то мне подсказывает интуиция, что после сборки грм-а, надо будет глянуть на уголек трамблера внимательно.....
Цитата(Faust @ 24.9.2013, 8:24)

Оппа, понял, я гайку с на кожухе вместе с болтом отвернул, значит он не потерялся....
Ё-пэ-рэ-сэ-тэ...

Нельзя так пугать

Однако видимо всё-таки незатянут он был у тебя. А при затянутом от руки болте крепления самого ролика - неудивительно, что ремень не натянулся. Ролик просто не смог подвинуться...
Цитата(Faust @ 24.9.2013, 8:24)

Ладно, выяснили - я простегал

затянуть теперь его как?

насколько должен быть прогиб и насколько сильно усилие на прогиб.
З.Ы. что-то мне подсказывает интуиция, что после сборки грм-а, надо будет глянуть на уголек трамблера внимательно.....
Я к обеду в гараж смотаюсь и добуду оттуда мануал.
Так а почему двиг-то заколбасило?..
П.С. Двиг какого года? Там насколько помню сузуковцы что-то поменяли примерно в 93-м.
да скорее гайка прикипела, вот и открутил ее вместе с болтом.
по мануалу нужно прикрутить от руки болт ролика, два раза прокрутить коленвал, затянуть болт-шпильку на пластине и болт крепления ролика.
по дромоинструкции зажимается шпилька, проворачивается колено на 360, затягивается ролик.
вчера попробовал оба варианта, не заметил натяжения, ремень без усилия прогибаю на сантиметр.
шпилька же не особенная на натяжителе? по сути, тот же болт
а полез туда, т.к. до этого сутки был посторонний плавающий звук сухого подшипника, собирался снять ремни навесного и посмотреть какой шкив шумит, но не успел

двиг внезапно затроил, я посчитал, что развалился натяжной и ремень проскочил.
вторая возможная причина в зажигании - аналогичные симптомы были, когда развалился бегунок в трамблере, но вчера я об этом как-то не подумал...
двиг - март 93 года.
ремень оказался натянут, это я просто хотел, чтоб он "как струна"....
завелся для проверки без помпы и ремней.
вечером все буду собирать и разбирать где-нибудь в другом месте, например в зажигании.
вчера все было собрано взад.
при заводке после непродолжительного троения,внезапно подключился один из цилиндров и двигатель заработал, как часы...китайские

на всякий случай заменены свечи и провода. хз, что было, покатаемся-посмотрим.
З.Ы. спасибо Гидру за компанию
Faust,
Цитата(Faust @ 12.9.2013, 14:05)

осиновые рычаги, распятие в карданах, ладан в камеры сгорания.
Подскажите телефончики где сделать диагностику. Плавают обороты, глохну, подтраивает.
дезертир
28.9.2013, 14:37
dogg, в ЛС написала
Эскудоводы, нужен номер датчика распредвала G16. Мотор с катушками.
На корпусе датчика номер есть
J5T23182 182 M1
Вот что сказал Дром - Датчик положения распредвала J5T23182 M1 (33220-50G02) Suzuki
Номер по каталогу
33220-50G02
Наименование
датчик положения распредвала
Цена
1 500 р.
Для моделей
Chevrolet Tracker
Mazda Proceed Levante
Suzuki Escudo, TL52W
Suzuki Grand Vitara
Suzuki Jimny
Suzuki Swift
Для двигателей
J20A, M13A, M15A, M16A
Новый 3-контактный датчик положения распредвала J5T23182 M1 на Suzuki Escudo (J20A, с 11.1997г.), Suzuki Grand Vitara, Suzuki Swift , Mazda Levante, Chevrolet Tracker, Suzuki Jimny и др.
Что сказала амаяма
Suzuki 3322050G02 Датчик положения коленвала 1 843.00 Заказ Япония - Владивосток (море)
Suzuki 3322050G02 Датчик положения коленвала 1 848.00 Заказ Япония - Москва (авиа)
Suzuki 3322050G02 Датчик положения коленвала 1 870.00 Заказ Эмираты (EA) - Москва (авиа)
Suzuki 3322050G02 Датчик положения коленвала 2 286.00 Заказ Эмираты(в наличии) - Москва (авиа)
В корзину
Suzuki 3322050G02 Датчик положения коленвала 2 286.00 На заказ у поставщика в Москве
В корзину
Suzuki 3322050G02 Датчик положения коленвала 2 525.00 На заказ у поставщика во Владивостоке
Меня что-то пугает список моторов на которые он идет
Внешне такой же? Контактов столько же? Я думаю если да, то че париться! А по партномерам стукни Руслану диссектору в личку, или позвони, он точно по партномеру пробъет в самое яблочко. по крайней мере я твои циферки в поисковик забил и кроме таких датчиков он мне ничего не выдал!
Форма такая же, контактов три. Но на форумах пишут, что датчики кв и рв внешне похожи, но по факту разные.
Андрей Викторович
4.10.2013, 21:38
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста: Сузуки Эскудо 1999г.в., двигатель - J20, кузов - TD 52. Передний правый привод он "короткий"?
Привет Андей. Ты вернулся с командировки?
А на круглом 97 год для замены шаровой, меняеться рычаг? Разбирал, смотрел ни где не откручиваеться, и внутри нету ни каких стопорных колец. А люфт довольно сильный.
Vas9, целиком, либо рычаг к токарю на лечение...
BETEP, лучше к токарю на лечение, если есть что лечить

Так сказать тюнинг под Магаданские условия эксплуатации!
а лучше сделать/поменять на разборный
ни у кого в запасе нет генератора на ж16а?
возьму в пользование/аренду на пару-тройку дней, пока своему профилактику сделаю.
дезертир
9.10.2013, 17:02
Faust, Стас, я 16 улетаю, машину оставлю ниКе, если чего, созвонишься с ней, когда она прилетит. снимешь. только поставить не забудь обратно!
спасибо, приму как резервный вариант, если ни у кого в гараже снятый не валяется
rusinchic
9.10.2013, 20:36
заодно и твой может обслужить
Андрей Викторович
9.10.2013, 21:16
Цитата(BETEP @ 9.10.2013, 2:26)

Vas9, целиком, либо рычаг к токарю на лечение...
Цитата(Faust @ 9.10.2013, 15:38)

а лучше сделать/поменять на разборный
Здравствуйте. Считаете приемлемым восстанавливать рычаг (шарнир)? Посоветуете координаты стоящего мастера?
Nikolai 1
9.10.2013, 22:43
Цитата(Faust @ 9.10.2013, 12:59)

ни у кого в запасе нет генератора на ж16а?
возьму в пользование/аренду на пару-тройку дней, пока своему профилактику сделаю.
Гена есть, но состояние не знаю со слов людей у которых брал движку - рабочий.
спасибо всем за отзывчивость!
вчера позвонил ALLEX, готов поделиться на время запасным.
Андрей Викторович, я обращался на лечение наконечника рулевой к токарю на таксопарке - остался очень доволен его отношением к работе (взял деталь, записал телефон, сообщил смс о готовности, при получении наконечник был перепрессован и упакован в целлофан, цена приемлемая)
посмотрите на дроме, разве на эти кузова не ставят умельцы разборные рычаги?
Jumanji
14.10.2013, 17:53
Меня с балкой такая печалька уже посетила! Тем кто хочет ездить на эскудике по городу может и не понадобиться, ну а кто делает ОГОНЬ велкам к мику!
Ребят всем привет... По данной схемке можно понять мост ЛСД или обычный?
Estonec
29.10.2013, 23:44
Обычный на этой схеме редуктор.
Эскудоводы, подскажите пжлст, из-за чего верхний патрубок с радиатора пытается соскочить, хамут новый поставили, все равно ссыт из под него, и раз в 3 дня приходиться назад натягивать. Эскудо 96г, двига G16A
max93, Клапанок самый маленький на пробке радиатора уже отломан?
Estonec сегодня проверю, а что он дает? и до этого все норм было лет так 8.
dissector
1.11.2013, 13:22
Estonec, а как надо? у меня отломлено.
max93, Неважно,главное отломать
dissector
1.11.2013, 23:02
Цитата(krokodil vasy @ 1.11.2013, 21:45)

Ломайте, ломайте. Только потом не спрашивайте откуда в головке блока(особенно G16A) трещина.
Пробку радиатора дешевле поменять.
какую надо- 0,9 или еще какую?
ломайте ломайте, никакой трещины не будит, есть у меня несколько друзей со сломаными и ниче года 4 уже ездят, давление в примерно 0.5 без клапана, и 0.9 с клапаном, проверено.
дезертир
1.11.2013, 23:39
dissector, 0.9.
rusinchic
2.11.2013, 9:13
сколько людей,,столько и мнений по поводу этой пробки.теоретически это не правильно,пробка создаёт давление в двиге,ну а дальше все сами понимаете...хотя у меня тоже отломан,но у меня и крышка на клею.
Давление в системе позволяет ОЖ закипать позже чем без оного ВСЁ!
ребят... подскажите кто занимается эскудо в городе? знаю что уже наверняка где то в форуме ни раз обсуждалось. но поиск похоже тут для избранных...ничего найти не могу. может телефоны какие, имена ремонтников по эскудо нашим? слышал ребята где то недоезжая до камаз центра по правой стороне есть. но ни контактов, никаких более данных не имею. Подскажите пожалуйста...
Estonec, ну как бы перед закипанием жидкости там образуются газики... пузырьки, как и в чайнике до кипения... я так понимаю, что повышенное давление не только повышает точку кипения, но и препятствует образованию этих пузырьков и как следствие - паровой пробки... в какой-нибудь самой неподходящей области головки блока...
rusinchic
3.12.2013, 22:07
defrost, смотря что Вам нужно.на форуме многое могут подсказать.про то,что Вы говорите-там Сергей Яковлев.рядом ещё сто Реева С.К.(тоже хороший спец).обе сто находятся напротив заправки как в Марчекан ехать(перед 2-х этажкой направо и налево.
Привет всем. Парни нужны омыватели фар в бампер(работаспособность не важна) тупо закрыть отверстия. тел.89140390536
rusinchic
4.12.2013, 22:14
Klim, навряд ли найдете,лучше закройте какими-нить фарами или ДХО.
санясузуки1986
14.12.2013, 11:10
мне кажется эскудо для наших дорог самый оптимальный вариант!!!!моему уже 6 лет,делал тока замену коробки и пер.стойки!!!!!!!поставил 31 резину прет как танк!!!!только печка плохо грела,но я это исправил!!!!
Андрей Викторович
14.12.2013, 12:02
Здравствйте! А я установил Вэбасто. Теперь не мучаюсь с утренними незаводами, шнурами. И печка стала греть лучше, видно прокачало что-то.