Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поговорим о политике
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64
dissector
Цитата(luisfigo @ 23.3.2013, 6:28) *
у меня тоже был дед. http://magspace.ru/blog/210827.html#comment872853


Моему повезло больше. Он взял Берлин и прожил еще долгую жизнь.

берлин брала 3 ударная танковая армия .Нажмите для просмотра прикрепленного файла

30 октября 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, за отличное выполнение заданий командования и проявленные при этом личным составом героизм и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками 112-я танковая бригада «Революционная Монголия» преобразована в 44-ю Гвардейскую Краснознаменную танковую бригаду.
44-я Гвардейская Краснознаменная танковая бригада входила в состав 11-го гвардейского танкового корпуса, бывший 6-й танковый корпус (генерал-майор Гетман Андрей Лаврентьевич) 1-й танковой армии (генерал-лейтенант Катуков Михаил Ефимович).

1945 год
В ходе Висло-Одерской операции 1-я гвардейская танковая армия была введена в сражение в 14.00 15 января (второй день операции) на глубине 13–15 км и, завершив совместно с 8-й гвардейской армией генерала В. И. Чуйкова прорыв второй полосы обороны, продвинулась к исходу дня на глубину до 25 км. Во второй половине 17 января армия Катукова форсировала реку Пилицу. В ночь на 18 января передовой отряд 8-го гвардейского механизированного корпуса армии вошел в Лодзь. Удалось освободить и сохранить почти в неприкосновенности старинную резиденцию польских королей из династии Пястов город Гнезен (Гнезно).

Второй медалью «Золотая Звезда» награждён 6 апреля 1945 года за умелое руководство боевыми действиями 1-й гвардейской танковой армии в Восточно-Померанской операции.

Участвовал в Берлинской операции. В её первый период вызвал недовольство командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова. 17 апреля 1945 года Жуков отмечал в приказе:

«1. Хуже всех проводят наступательную Берлинскую операцию 69-я армия под командованием генерал-полковника Колпакчи, 1 ТА под командованием генерал-полковника Катукова и 2 ТА под командованием генерал-полковника Богданова. Эти армии, имея колоссальнейшие силы и средства, второй [день] действуют неумело и нерешительно, топчась перед слабым противником. Командарм Катуков и его командиры корпусов Ющук, Дремов, Бабаджанян за полем боя и за действием своих войск не наблюдают, отсиживаясь далеко в тылах (10-12 км). Обстановки эти генералы не знают и плетутся в хвосте событий…»[3]

Из-за сильного сопротивления противника на Зееловских высотах «17 и 18 апреля танкисты продвигались не более 4 километров в сутки», признает в мемуарах «На острие главного удара» сам М. Е. Катуков. Тем не менее, преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, танкисты 1-й гвардейской танковой армии к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин, на окраины которого танки 1-й гвардейской армии вышли 22 апреля. Армия Катукова приняла участие в штурме немецкой столицы. В ночь на 24 апреля все части 1-й гвардейской танковой совместно с частями 8-й гвардейской армий переправились через реку Шпрее. Ось наступления 1-й гвардейской танковой армии проходила по улице Вильгельмштрассе, упиравшейся в Тиргартен.






я сам служил в 3-й ударной в 115 отдельном танковом, ну это так факты
wink.gif


Гимн ГСВГ

Майским утром в 45-м,Завершив с Победой трудную войну,Пол-земли пройдя советские солдаты —Принесли в Берлин весну!
ПРИПЕВ:

А мы стоим здесь на задании,Всегда в дозоре боевом, за рубежом —Солдаты группы войск, советских войск в Германии —покой земли мы бережём!
Путь от Волги и до Шпрее,Всем известно, был нелёгок и суров.Знамя славы боевой над нами реет,Знамя братьев и отцов!
ПРИПЕВ.

Всё сумеем, всё осилим!Ратный труд любовью к родине согрет,Но роднее, чем любимая Россия —Ничего на свете нет.
ПРИПЕВ.

Дорогая, я хотел быПоскорее возвратиться в отчий край.Я пишу тебе письмо с далёкой ЭльбыТы меня не забывай.
ПРИПЕВ.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

позывные до сих пор помню.
sk65
Цитата
я сам служил в 3-й ударной в 115 отдельном танковом


я - в 389-м "тяжелом" ТП 5-й Звенигородской..
dissector
Цитата(sk65 @ 23.3.2013, 10:48) *
я - в 389-м "тяжелом" ТП 5-й Звенигородской..


Кто где служил. 1_victory.gif
obsession
МИТИНГ КПРФ ПРОТИВ РОСТА ТАРИФОВ ЖКХ
23 марта 2013
Митинг и шествие КПРФ проходят сегодня в Москве в рамках Всероссийской коммунистической акции протеста. Её участники вступают против роста тарифов на услуги ЖКХ. «Единая Россия — не путай! В Майами тепло, а в России холодно!» - Гласит один из лозунгов коммунистов, которые требуют сегодня от властей снизить плату за жильё, товары первой необходимости и энергоносители. Протестные марши с социальными требованиями пройдут почти во всех крупнейших городах России от Калининграда до Владивостока.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уроды, бл...., коммуняки! Пытаются еще напариться на том, что сами и сотворили.
Требовать от властей все горазды.... А вот убедить собственников жилья даже в малюсеньком доме, что не нужна нам управляющая компания, сами лучше распорядимся своими средствами - хрен там, бесполезно.
Хотим ничего самим не решать, не делать, не отвечать, но быть вечно недовольными ....
dissector
"настоящие " комуняки уже давно в другой партии.

а это так-акелло промахнулся,акелло промахнулся..... а мы пойдем на север.... smile.gif

obsession
Цитата(dissector @ 23.3.2013, 23:55) *
"настоящие " комуняки уже давно в другой партии.

Да, раньше "дураки и сволочи" концентрировались в одной партии...
Теперь разделились, "дураки" в КПРФ, а "сволочи" в другой...
лёха
Цитата(obsession @ 23.3.2013, 22:48) *
Требовать от властей все горазды.... А вот убедить собственников жилья даже в малюсеньком доме, что не нужна нам управляющая компания, сами лучше распорядимся своими средствами - хрен там, бесполезно.
Хотим ничего самим не решать, не делать, не отвечать, но быть вечно недовольными ....

Да кому из обычных людей нужны эти головняки с управлением домовыми средствами. Люди хотят жить спокойно, а не думать о кровле, трубах, подъездах и прочем. Это же просто отлично, когда есть нормальный человек/ЖЭК/РЭУ, который все сам делает, и людей лишний раз не тревожит, у которых и без управления домом дел и забот хватает.
obsession
Цитата(лёха @ 25.3.2013, 12:17) *
........... Это же просто отлично, когда есть нормальный человек/ЖЭК/РЭУ, который все сам делает, и людей лишний раз не тревожит, у которых и без управления домом дел и забот хватает.

Безусловно, когда так.... А вот, когда как обычно...
luisfigo
забавные слушания по поводу выборов мэра сегодня прошли.
Некоторые личности всерьез утверждали, что народец у нас - подлец, нельзя ему такой вопрос доверять. И что через всякие народные голосования всякая шваль проходит, которая подкупает и избирателя, и результаты подтасовывает...
Gagenn
выборов федерального уровня это тоже касается по их мнению? лол...
luisfigo
неа. Это касается "возможных выборов мэра". Но прошлых не касается! Ни-ни! И это не касается выборов гордумы. Там-то все чесняком! И госдумы тоже, и президента. Только возможных выборов мэра... Там народ подлый и кандидаты-сидоры.
Ruiner
Кого не послушай, народ - плохой. Странно все это.
Filmor
luisfigo, так чем там закончилось?

Ruiner, да, именно народ... а рыба почему-то с головы…
luisfigo
закончилось тем, что общественность Магадана одобрила отказ от выборов мэра. Со счетом 100-30, примерно.
Cayman..
Йопть, кто б сомневался...  dry.gif

Вообще парадоксально: Общественность отказывается от выборов. Т.е. общественность саму себя так адекватно оценивает? Да, мы дебилы, выбрать мэра сами не способны - пусть за нас депутаты решают, они ж люди кристальной честности и семи пядей во лбу... (Правда их опять-таки мы выбрали wacko.gif ).

Filmor
luisfigo, гы... Интересно, чем теперь будет заниматься муниципальная избирательная комиссия во главе с господином Фроловым? Раз в пять лет организовывать выборы в городскую думу? smile.gif
luisfigo
кстати, примерно то же утверждал Олег1.
Его там назначили главным проводником идеи в массы. Или он сам продвигал? Не знаю точно.

Свобода выбора. ГЫГЫГЫ.
Filmor
Идея-то так себе, средненькая. По мне, избирать напрямую, населением интереснее. Хотя раньше без этого замечательно обходились, председателя горисполкома "выбирали" депутаты и никого это не смущало.
luisfigo
>>Йопть, кто б сомневался...
вполне здравое мнение.
Проблема была в том, что противников пришло в зал 30 рыл, а сторонников там было 100 рыл.

Представим, что я бы выступил тут с пламенной речью, с памфлетом, со стихами, епт. С призывом явиться на слушания.
Что было бы итогом?
Ну, честно? - Меня бы тут говном закидали, и всё.
И никто бы не пришел. Как никто и не пришел в реале от этого форума. Ни одного человека.
Cayman..
luisfigo: Культурно бы выступил, не закидали бы. В остальном я согласен.
Filmor
luisfigo, может если бы ты со стихами, то народ бы подтянулся. Ну кроме меня, я в прошлом месяце вешалку в приёмной у мэра сломал wink.gif
luisfigo
Чуваки, я ко всему форуму обращаюсь.
Есть соблазн сказать, что вы тут слабые по части политики и вообще. Но я знаю, что это неправда. Вы ровно те же, что и на магспейсике, ровно те же, что и на улицах. Вы часто делаете отличные вещи.
Не забывайте. "Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой". Пусть это поражение послужит вам уроком. А я поднял несколько верных человек. И каждый из вас мог бы сделать то же. Нужно было привести сегодня в тот зал сотню сторонников, и победа была бы нашей.
obsession
Цитата(luisfigo @ 25.3.2013, 23:05) *
И никто бы не пришел. Как никто и не пришел в реале от этого форума. Ни одного человека.


Цитата(luisfigo @ 25.3.2013, 23:23) *
Чуваки, я ко всему форуму обращаюсь.
Есть соблазн сказать, что вы тут слабые по части политики и вообще. Но я знаю, что это неправда. Вы ровно те же, что и на магспейсике, ровно те же, что и на улицах. Вы часто делаете отличные вещи.
Не забывайте. "Если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой". Пусть это поражение послужит вам уроком. А я поднял несколько верных человек. И каждый из вас мог бы сделать то же. Нужно было привести сегодня в тот зал сотню сторонников, и победа была бы нашей.

И я не пришел.... спешил с аэропорта и .... ударил машинку об бордюр.... опоздал.
А то бы пришел и тоже проголосовал ... за сити-менеджера.
luisfigo
>>А то бы пришел и тоже проголосовал ... за сити-менеджера.
йор велкам. Знаю таких. И ты тоже имеешь полное право. И тебя я жду всех мероприятиях.
Гидр
А чё, реально какая-то разница будет? Один х@р у нас по ходу как в проруби - только гавно всплывает.
luisfigo
>>А чё, реально какая-то разница будет?
ты приходи, а не вопрошай.
dissector
luisfigo, удивительно, так пиарил акцию о оптике, а тут и промолчал о сходняке.
а имело ли законность данное решение, ну не помню я такого закона....
luisfigo
хех,
акция акцией. А тут надо было приходить. Объява была. Прямо в этой теме.
luisfigo
я вам так, расскажу.
Они на самом деле вспышку проспали. Уже пошел обратный откат. Не понимают они некоторых вещей.

Как они сделали?
Они назначили встречу на неудобное время, сократили рекламу к минимуму и забили зал дамами из числа персонала администраций. Около полусотни - решающий удар. Плюс нашисты (там у них совсем плохо, никого почти не пришло, и голосовали разно), плюс сами же городские депутаты, плюс та же нелепая общественная палата. Итого: сотня+ людей.

Против были самостоятельные махонькие кусочки. Чуток красных, чуток старых, чуток молодых. Набралось три десятка.

Голосование проиграли. И вопрос тоже.

Это им еще отольется, они просто сейчас не понимают. Сыграли бы сейчас честно - дальше было бы меньше проблем. Даже тот же был бы в итоге. Хотя... кого я обманываю? Речь об Абрамове же? smile.gif Боится человек получить поддержку народа... Почему? Я про него ничего плохого не слышал...

А технология вот такая. Я-то знал, что так и будет. Мне было неоткуда взять сотню людей. Из вас бы ни один не пошел. На следующий раз подумайте.
Mag-i-Rus
Всё идёт по плану. Итог, в общем-то закономерен.

ЗЫ.luisfigo, я бы пришел, если б получил инфу заблаговременно, а не постфактум.
luisfigo
инфа висела на магспейсике пять дней в Афише - баннер в ротации 1:1.
Не помогло, кстати. Мало людей оттуда было собрано.
shans2
В местных новостях по ВГТРК был сюжет-анонс этих слушаний. Сам видел.
dissector
.... На работу не хожу и радио не слушаю, чтто мне Боженька подаст, выпью и покушаю.... Ай ай ай йай, я расп...й.
M101
http://www.vestifinance.ru/articles/25316


"Роснефть" привлекает у Китайского банка развития $2 млрд сроком на 25 лет под увеличение поставок нефти, заявил глава компании Игорь Сечин.

"Роснефть" намерена поэтапно увеличивать поставки нефти по трем маршрутам. Сейчас "Роснефть" и "Транснефть" поставляют в Китай 15 млн тонн нефти в год.

"Соглашение об увеличении поставок нефти, которое предусматривает увеличение в 2013 г. на 800 тыс. тонн нефти в дополнение к действующему контракту. Новое соглашение предусматривает рост поставок в соответствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям", - отметил Сечин.

"График будет выстраиваться исходя из инфраструктурных возможностей России и Китая. Возможно, потребуются дополнительные решения по развитию трубопроводов", - пояснил глава "Роснефти". "Окончательные обязывающие контракты будут подписаны через некоторое время", - добавил он.

Дополнительные поставки российской нефти возможны по нефтепроводу-отводу от ВСТО "Сковородино-Мохэ", а также по казахстанскому нефтепроводу "Атасу-Алашанькоу".

Россия по соглашению с CNPC поставляет в Китай 15 млн тонн нефти в год. Договоры сроком на 20 лет заключены "Роснефтью" и "Транснефтью" в 2009 г., поставки начали 1 января 2011 г. В обмен на долгосрочные поставки нефти "Роснефть" получила от Китая кредит на $15 млрд, "Транснефть" - на $10 млрд.
Трейдер
Цитата(luisfigo @ 26.3.2013, 1:44) *
хех,
акция акцией. А тут надо было приходить. Объява была. Прямо в этой теме.



Цитата(luisfigo @ 26.3.2013, 12:50) *
инфа висела на магспейсике пять дней в Афише - баннер в ротации 1:1.
Не помогло, кстати. Мало людей оттуда было собрано.


А что? Магспейс ахриненно популярный ресурс? Я так туда раз в месяц не захожу. Ибо одна треть там полных дебилов. При этом орущих и матюгающихся. Тебя там почитать? Так потом тянет руки пойти помыть. Это тут ты весь такой вежливый. Ибо знаешь, что выпнут при первом же косяке. А там ты матюгаешься, осокрбляешь, только так. И тебя там читать? Уволь. Если я захочу "экстрима". тк лучше с сантехниками в подвале побухаю.


Здесь объява была? Это все равно что, "запрятать" спичку в куче опилок. Слабо было тему новую создать? Я бы может и пришол бы.

luisfigo
Трейдер, прости, что я тут не во фраке с тобой переписываюсь. Но инфа и жизнь там. Если тебя пугают матершниные слова... Ну, не знаю. Как-то вернись к реальной жизни. В жизни матом говорят.
smalkin
Цитата(luisfigo @ 26.3.2013, 16:17) *
Трейдер, прости, что я тут не во фраке с тобой переписываюсь. Но инфа и жизнь там. Если тебя пугают матершниные слова... Ну, не знаю. Как-то вернись к реальной жизни. В жизни матом говорят.

Это у кого какая жизнь... если ты так же живешь как на магспейсе общаешся, мне жалко и тебя и твое окружение.
luisfigo
Впрочем, хозяин-барин. Там мудаков и так полно. Я постараюсь давать важную инфу и сюда. Но тут нет стопудовых методов доведения инфы до всех. Такшта, мои старания могут тогось.. не увенчаться.

>>Это у кого какая жизнь... если ты так же живешь как на магспейсе общаешся, мне жалко и тебя и твое окружение.
ага, так и живу. Знаешь? - Нормально.

и тут нет вот чего... Нормальных людей. Т.е., они есть, конечно. Но они не выступают. Боятся. Так как бал тут правят сраные снобы. А на уютненьком снобов сразу посылают во все веселые адреса, и они становятся нормальными людьми.
А тут снобизм - символ форума, начиная с его владельца.
Трейдер
Если для тебя, "нормальный человек" тот, кто тебя посылает на нефритовый жезл или в пещеру лотоса, то это сугубо твои проблемы. (Может тебе там уютно). И с каких это пор в жизни разговаривать матом норма? Для тебя это норма? Тогда тебе нечего длеать на форуме, где сидят
Цитата(luisfigo @ 26.3.2013, 17:27) *
сраные снобы.
Иди пишись там где по твоему "жизнь". Для меня то не "жизнь" а клоака.


Cayman..
luisfigo: По теме высказался - хорошо, кому нужно - выводы сделали. Срач только испортит отношение к тем здравым мыслям, которые были высказаны.

О политике:

Случайно прочитал статью про Магадан на англоязычной Википедии. Оказывается наш городок - колыбель холодной войны и атомных бомбардировок Японии. Гад Трумэн пришел к власти в США потому, что из-за неполиткорректных высказываниях о Магадане его предшественника на посту вице-президента выпнули с этого поста коллеги по партии. Я такую байку раньше не слышал. Удивительно!

luisfigo
Трейдер, попробуй осознать значение слова "снобизм".
KV2008
ВВП и ДАМ встречались с избранным руководителем КНР. Дословно не помню, но смысл наших экономических отношений: увеличиваем поставки руды, газа и древесины в обмен на тяжёлук технику, с мощь которой будем добывать руду, газ и древесину.

Мда... Прошло 20 лет, мы по прежнему сырьё, а китайцы за это врем освоили тяжёлое машиностроение. Ну и кто здесь из первобытного племени? Наши руководители с гордостью ведь сообщают об этих достижениях. wacko.gif
dissector
KV2008, .... они нам за грязь на наших ногах дадут чудесные бусы.....
Cayman..
с СеверДВ

 
Цитата( )
После продолжительной дискуссии участники общественных слушаний приняли участие в открытом голосовании. С большим перевесом инициатива Общественной палаты получила поддержку: 111 голосов — за, 32 — против. Окончательное решение примут депутаты Магаданской городской Думы.  
«Публичные слушания прошли очень демократично, — комментирует итоги обсуждения лидер колымских единороссов, депутат партийной фракции в Магаданской областной Думе Оксана Бондарь. — Позиция регионального отделения „Единой России" — поддержать инициативу Общественной палаты Магадана — совпала со мнением большинства горожан. Считаем, что при новой системе управления выстроится эффективное взаимодействие губернатора и главы городской администрации, что станет способствовать преемственности городской власти и стабильному развитию областного центра.



 
Mag-i-Rus
Политическая модель «захвата» территории

Александр Рубцов

Режим Путина невольно готовит после себя новый разворот с радостным сожжением всего хорошего, что плавает в «тихой гавани»

Главная тема этой серии публикаций: на протяжении двух с лишним десятилетий власть в России с разными акцентами тестировала практически все известные из истории и теории формы легитимации, упорно их опошляя, дискредитируя, приводя государство в подвешенное состояние. Теперь вертикаль без устоев судорожно ищет скрепы. Еще немного — и для этой части суши вовсе не останется даже потенциальных ответов на вопрос: а, собственно, по какому праву здесь вообще правят — эти, кто был до них, и кто придет после?

По Максу Веберу легитимность задается традицией, харизмой лидера, формально-рациональной процедурой (выборы с ротацией). У нас этот арсенал использовали, как могли, т. е. «веером от бедра», и, естественно, привели в негодность. Вопиющий фальсификат на выборах даже не расследуется, накачка «харизмы» порождает небывалую в истории пиара оскомину, в добрую традицию вошло регулярно (раз в одно-два десятилетия) государство рушить и переучреждать с разворотом на 180. И режим Путина невольно готовит после себя новый разворот с погромом и радостным сожжением всего хорошего, что плавает в «тихой гавани».

Не складывается у этой власти роль Левиафана, отведенная ей Гоббсом (Левиафан — укротитель в войне «всех против всех»), или государя — носителя эксклюзивного знания об истинных интересах государства (Никколо Макиавелли). Это государство тщится стать образцово полицейским (как бы по Карлу Шмитту), но лишь стравливает людей и разворовывает их «всеобщее благо». Поэтому не получается и сакральная легитимация: как соврать, что этот паноптикум всех смертных грехов — от Бога? Альянс «РПЦ & ПЖиВ» по-своему органичен, но обречен.

Завершит экспозицию текст о системных провалах нашей идеологической работы: почему не складывается (а при этой власти и не сложится) также и легитимация через идеологию. Однако остаются еще две менее известные и весьма экзотические схемы легитимации: государство как стационарный бандит и стокгольмский синдром в политике. Идея «стационарного бандита» в последнее время у нас популярна (см., в частности, «Как договориться с бандитом», «Ведомости» от 15.08.2012), и она не случайно вызывает живой отклик в душах сограждан: еще бы — такие эпитеты, да про кого! Зато стокгольмский синдром в контексте легитимности не обсуждался, хотя с теорией «стационарного бандита» эта линия увязывается гармонично и психологически ее хорошо дополняет.

Первая из этих схем еще продолжает работать, но ее возможности в последнее время сжимаются, как шагреневая кожа.

Главное, что обязана делать власть, сформированная людьми, перешедшими от эпизодических набегов к оседлой, регулярной, системной экспроприации, — это защита завоеванного населения от всех других бандитов, оставшихся кочевыми. Как сказал бы великий Черномырдин, ничего этого у нас нет — и с каждым днем все меньше. Многочисленные отряды властной вертикали (средняя и низовая бюрократия) ведут себя в духе откровенно кочевого бандитизма, не думая о том, что источники их доходов должны как-то воспроизводиться. Типичный случай — обязательное страхование бизнеса, при заданных тарифах начисто выжигающее поляну, на которой одни что-то делают, а другие пасутся. Известно: чем сильнее концентрация власти наверху (особенно в режиме ручного управления), тем шире возможности для бюрократического низа и аппаратной обслуги манипулировать верховной властью. Путина до недавнего времени спасало то, что он в сознании масс был отделен от вакханалии произвола шестерок и низовых поборов (отсюда и пресловутый «тефлон»). Поэтому и баллады про сказочное богатство представителей высшего эшелона (особенно некоторых) в массе электората мало кого трогали. Сейчас ситуация выглядит иначе: люди, захватившие город (страну), сняли оборону, открыли ворота (границы) всем кочевым любителям легкой поживы, а потому их кровное и политическое родство с этой ордой становится все очевиднее. Какое там «царь не знал», когда ему по несколько личных писем в год пишет уже не Минкин, а сам Макаревич! Плюс коррупционные скандалы министерского уровня и массовый исход стаи грызунов с непотопляемого думского авианосца имени Суркова, уже пускающего неприличные пузыри (это про авианосец).

О том, что в сырьевой, рентной экономике и при таком институциональном проклятье власти вообще свойственно отношение к людям не как к источнику богатства, а как к помехе при дележе, сказано достаточно. Однако в нашем контексте (легитимности) важнее сама политическая модель и психологическая конструкция «захвата», при которой одни ведут себя в стране пребывания, как на трофейной территории, тогда как другие воспринимают себя как лишний придаток к завоеванной земле — и с этим покорно (и позорно) смиряются, даже когда их самым бесцеремонным образом выдавливают в нищету, за кордон или на тот свет.

В отношении тех, с кем хоть как-то поделились (а таких целые категории), все более или менее ясно, хотя это больше похоже на откуп власти от населения, как от якобы усмиренной Чечни, — дань, которую платят побежденным. Но откуда это верноподданническое мычание у оскорбленных, униженных и обобранных?

В начале 90-х был парадокс: среди мыслящих людей реформы поддерживали те, кто от них первый пострадал, тогда как визг исходил и от сытых (тогда я сформулировал социально-психологическую задачку: почему плохо тем, кому хорошо?). И теперь значительная часть путинского оплота состоит как раз из кинутых и опущенных. В том числе в интеллигенции, даже творческой, включая научную, хотя, казалось бы…

Модель захвата в нашей идеологии не нова. Ельцинский режим его оппоненты называли не иначе как оккупационный, причем вовсе не метафорически. «Вставай, страна огромная!» пели всерьез. И «Не Москва ль за нами?» зачитывали без путинских симулякров перед гастарбайтерами. Это, видно, и испугало: никому не хотелось новой Великой Отечественной, к тому же одновременно и гражданской.

Теперь же многое объясняет «модель Стокгольма». Заложники вдруг начинают испытывать необъяснимую симпатию к захватившим их террористам, поскольку это служит бессознательной защитно-травматической реакцией на инцидент. Считается, что это распространенная реакция слабого организма на многие виды агрессии, включая доминацию в семейно-бытовых отношениях (бытовой стокгольмский синдром).

Воздействие в ходе переговорного процесса (дебрифинг) нацелено на то, чтобы эту схему отношений всячески поддержать: так меньше риск, что заложники и террористы начнут делать трагические глупости. В нашей политике эта схема распространяется стихийно, почти без помощи медиаторов, и при этом сама часто бывает агрессивной по отношению к людям протеста, ко всем, кто выражает критическое отношение к режиму и курсу. Рефрен знаком: вы что, не понимаете, что в этой стране нельзя будить лихо, что все эти битвы за свободу и справедливость ведут только к еще большим бедствиям?!

Однако есть два щекотливых момента. Во-первых, по данным исследований, стокгольмский синдром проявляется лишь в 8% случаев захвата заложников, так что это патология, хотя в реестр заболеваний и не включенная. Во-вторых, эти симпатии иногда сохраняются и после купирования инцидента, например на суде, когда насильник уже за решеткой. Похоже, имеет место случай, когда человек бессознательно ищет оправдание своему бездействию и трусости и даже готов сам придумывать нарядные мотивы, по которым он стал жертвой: унижаться и (или) погибать, так хоть со смыслом, желательно с историческим. Думаю, в социальной среде и политике в скрытом виде эта схема распространена гораздо больше, хотя здесь она отчасти воспроизводит поведение жертв на сталинских показательных процессах. Людям не нравится ощущать себя пропащими ничтожествами, будь то борцы за мировую революцию или просто запуганные обыватели.

Однако сейчас эта модель ломается: с заложниками начинают обращаться так, что уже и обывателю не до симпатий к любителям доминировать без руля, ветрил и каких-либо сдержек. К тому же с каждым днем все яснее, что самолет не просто захвачен, но и входит в пике, причем необратимо. И в салоне хватает желающих об этом открыто заявить.

Утрата стационарности рушит синдромы, а заодно и саму «легитимацию терпения»: в пике входят и сами рейтинги.

Автор — руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН

http://www.vedomosti.ru
obsession
Мне кажется, что подходит время, когда надо задуматься о том, что дальняя перспектива политической, организационной и идеологической деятельности должна быть направлена не на бестолковую тусню по глупым, якобы демократическим правилам, в попытках просачиваться в действующие властные структуры.
Это бесперспективно, потому что неисправимо. Существующая система обречена. Срок ее жизни измеряется темпом развития общего кризиса социализма, а в катастрофическую стадию в России перейдет с моментом более-менее продолжительной просадки рынка энергоносителей, или из-за всеобщей рецессии, или в связи с какими-то глобальными технологическими изменениями в структуре мирового энергопотребления. Как только возникнет ситуация бюджетного дефицита строй рухнет.
Поэтому должна возникнуть организующая сила, которая уже сегодня может быть достаточно самостоятельна и креативна, чтобы подхватить, нет не власть, а организационный потенциал для формирования общественного устройства когда наступит безвластие. Это будет тяжкий момент, наступит ситуация, когда люди будут брошены в условия простой необходимости физического выживания, причем в наших сложных физико-географических и очень слабых демографических условиях, при этом еще и в очень жаждущем расширения жизненного пространства азиатском окружении. Поэтому уже сейчас должна вырабатываться идеологическая, нравственная и организационная модель постсоциалистического общества. Вот тут-то и будет востребованность альянса здоровых националистических и либеральных идей.
Сегодня же надо с надеждой смотреть на любые попытки самоорганизации людей в интересующих их целях, особенно на любые организации, которые берутся за решение проблем, с которыми государство не справляется, теряет эффективность или легитимность. Это маленькие модели элементов будущего общества.
Ruiner
У меня по поводу обреченности есть смешной отрывок:

Цитата
В феврале 2006 года, объявляя о планах по созданию нового общественного движения и намерения участвовать в президентских выборах 2008 года, Касьянов утверждал, что "до смены власти в России осталось 24 месяца".

В сентябре того же года Касьянов. комментируя итоги предстоящих президентских выборов, высказывает предположение, что в случае "технического преемника", который придет к власти в результате недемократических выборов, у людей наступят полная апатия и разочарование, "и тогда уже мы вряд ли мирно досуществуем до выборов 2012 года".

В декабре 2008 года, он озвучил новую дату взрыва народного недовольства: "По моим ожиданиям, в марте-апреле граждане со всей остротой осознают, куда нынешняя власть привела страну", - заявил он "Граням.Ру".

Однако в январе 2009 года переносит пик народного протеста на март-апрель 2010 года. В марте 2011-го, в эфире радиостанции "Свобода", Касьянов утверждает, что Россия окажется "на перепутье" уже летом нынешнего года, когда ожидается решение по регистрации Партии народной свободы ("Парнас"). "Может быть, граждане это осознают, надавят на власть так, что она поймет, что только это и есть путь решения проблем", - поясняет он, подразумевая, видимо, что в случае отрицательного вердикта народные массы встанут на защиту демократии...


Ну что там, не видно падения кровавого режима на горизонте? biggrin.gif
dissector
Цитата(Ruiner @ 3.4.2013, 23:18) *
У меня по поводу обреченности есть смешной отрывок:



Ну что там, не видно падения кровавого режима на горизонте? biggrin.gif


так .. апатия. smile.gif
obsession
Цитата(Ruiner @ 4.4.2013, 0:18) *
У меня по поводу обреченности есть смешной отрывок:.............
Ну что там, не видно падения кровавого режима на горизонте? biggrin.gif

"Кровавый режим" это слишком круто сказано.... скорее гавняный, ну так, с легкой примесью крови.... в общем, типа - геморройный.
Но мухам нравится.
Ruiner
В завершение темы, так сказать. Пророчества Березовского:

Цитата
"Ведомости", 24.03.00
"...В последнее время опять создана система позитивных ожиданий — то, чего не было. И Путин ответственен за эту систему ожиданий. Не реализует он ее — просто будет сметен. Причем сметен как раз левыми".

"Независимая газета", 05.09.00
"Прошу вас, господин президент, остановиться, пока не поздно! Не выпускайте из бутылки джинна беспредельной власти. Вы с ним не справитесь. Он погубит и страну, и вас".

Lenta.ru, 14.11.00
"Если Путин будет продолжать губительную для страны политику, его режим не просуществует до конца первого конституционного срока".

"Герой дня" (НТВ) 30.05.01
"Я действительно считаю, что Путин не переживет времени одного срока своего правления, а сегодня я считаю, что Путин не переживет и ближайшего времени своего правления".

"Коммерсантъ", 22.06.01" Политический век Путина недолог. Есть объективные процессы в политике. И они протекают стремительно, так как мы живем в условиях сжатого времени".

Lenta.ru, 12.07.01
"К концу года в России будет новый президент. И это будет не Путин. Я знаю, что это будет один из губернаторов, которых Путин пытается раздавить, преследуя недальновидную цель достижения централизма. Сегодня именно они являются настоящей властью в России".

Gazeta.ru, 29.08.01
"Я в марте этого года сказал, что год — максимальный срок его президентства. Я не только не отказываюсь от своего прогноза, но еще больше в нем утверждаюсь".

"Пресс–центр.ру", 12.03.03
"Если Путин будет переизбран на следующий срок, в чем я реально не просто сильно сомневаюсь, а уверен, что этого не произойдет, то, конечно, первым шагом будет национализация".

"Новые Известия", 22.07.03
"Сергей Ковалев: — 1 июля я был в лондонском суде... Присутствовавший там же Борис Березовский во время заседания вдруг сказал мне: 'Помяните мое слово, не станет Путин второй раз президентом'. — Кто ж ему сможет помешать? — В декабре в России пройдут события... впрочем, вы сами все увидите".

The Daily Telegraph, 27.07.03
"Либо он не будет избран, либо он подтасует результаты выборов, — говорит господин Березовский. — И тогда весь мир увидит, и королева английская никогда больше не станет приглашать Путина в гости".

"Эхо Москвы", 25.10.03
"Но есть логика в жизни самой системы. И поэтому обязательно эта система закончит свое существование еще на этом интервале президентского срока. То есть Путин не будет переизбран в марте".

"ИноСМИ.ru", 10.11.03
"Neue Zuercher Zeitung am Sonntag: Вы думаете, что Путин согласится со своим поражением? Березовский: У него не будет выбора".

"Новые Известия", 04.12.03
"Идет массовая фальсификация... С точки зрения реалий это мощнейший удар по всем институтам государственности, институту выборов. В конечном счете это мощнейший удар по Путину. Поэтому я утверждаю, что Путин не будет переизбран в марте".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.