Цитата(Ruiner @ 6.7.2012, 22:35)

Ну это просто вопрос страт. Я в страты не верю, а смотрю в окошко. Так нагляднее.
Ну так ведь страты - не иконы, в них верить не нужно. Разве кто-либо, находясь в здравом уме, верит (ну скажем) в электричество?
Это всего лишь инструмент, которым нужно пользоваться там, где это уместно. Мы же с вами говорим о политике, (более широко) о нашем обществе. Не станете же Вы утверждать, что всё наше общество монолитно (однородно)? Даже на этом форуме, масса примеров обратного

. Ну а раз общество как-то делится, то для описания этих процессов (тем более, для их
понимания), требуется какая-то классификация, устоявшаяся терминология. Сторонники марксизма, традиционно придерживаются классовой теории (надеюсь, тут её описывать и объяснять, мне не придётся?). Пару сотен лет тому назад, подобная классификация может и была удовлетворительной. (Хотя, и в то время она была бредовой; просто в силу причин, эта бредовость не сразу бросалась в глаза). На сегодня? этот подход безнадёжно устарел, и в ходу иная теория, использующая, детальное (более подробное) описание современного общества. И опирается она на т.н. "страты".
Вон
motk совершенно справедливо заметил, что "окошки" бывают разные. У каждой страты свои окна, и вид из них, не всегда одинаково праздничный. Один вид, из окна московской благоустроенной квартиры г-на Проханова, пропагандирующего нео-империю, и призывающего осваивать Севера и "новую Целину". Совсем иной вид, из барачного окна жителя какой-нибудь Гадли, чьим горбом, собственно, и собирается г-н Проханов строить эту самую империю (сам при этом, оставаясь в Москве). Возможно, Вы удивитесь, но взгляд у этих людей (на одни и те же вещи) может существенно различаться.
То
dissector, согласен с Вами, счастье не только в деньгах. Но в нашем меркантильном обществе, бОльшую часть бытовых, житейских проблем можно успешно (быстро и качественно) решить, как раз таки, при помощи денег

. Поэтому, материальное состояние конкретного человека, давольно сильно сказывается на его благополучии, и на его ощущении собственного счастья/недовольства.