To
Трейдер,
Voldemar,
RuinerБлагодарю за комплименты, однако сейчас сложилась патовая ситуация, которую можно охарактеризовать, как "за деревьями уже не видно леса".
Вместо дискуссии (когда идёт обмен мнениями, с целью донести до собеседника свою позицию, по какому либо вопросу), разгорается спор (в ходе которого, навязывается собственная точка зрения, как единственно верная; а если не удаётся достичь цели, то предпринимается попытка смешать оппонента с грязью, или хотя бы очернить его).
Спор ради спора, меня не вдохновляет. Ну а если есть желание разобраться в ситуации, давайте разбираться; не спеша и по порядку.
Мне представляется, что в пылу словесных баталий, первоначальный вопрос остался далеко в стороне. И для начала, я предлагаю вернуться к нему (а уже после, продолжить споры про ВОВ).
Вы считаете нормальным, переименовать сегодня (хоть и на время) Волгоград в Сталинград? Неужели вы (почти все участники текущего спора, за редкими исключениями) не замечаете, что вместо обсуждения "главного вопроса", поставленного в статье, яростно ринулись опровергать "детали и сопутствующие обстоятельства"?
1. Какая разница, кто первым придумал штрафные подразделения, Гитлер или Сталин? Они их оба использовали? Да. Тогда к чёрту эту второстепенную деталь, она не приближает к ответу на главный вопрос, а потому (в настоящий момент) и не имеет принципиального характера! Какой смысл зацикливаться, высчитывая проценты штрафников? 2% - это мало? А 5% или 15% - это много? И каким образом, меньшее количество убитых, способно обелить убийцу? Или "смерть одного человека, это всегда трагедия, а смерть миллионов - всего лишь статистика"?!
Сам Сталин, кстати, иллюзий на сей счёт не строил, и прекрасно всё понимал.
Цитата
...ознакомившись со стенографической записью, можно согласиться с утвердившимся в исследовательской литературе мнением о том, что Сталин фактически признал вину Советского правительства (и свою собственную, но только устно) за ошибки и "моменты отчаянного положения", сложившиеся в 1941-1942 годах.
http://www.nkj.ru/archive/articles/527/ Букаф многа, но читайте коль интересно.
2.
Voldemar, Володя, есть различия между аналитикой и журнальной статьёй. В сухих аналитических исследованиях, к эпитетам (как правило) не прибегают. Эти работы предназначены для узкого круга специалистов. А широкую общественность знакомят с результатами, как раз таки, при помощи журналистских статей. Любой журналист (или публичный оратор) всегда стремится "достучаться до публики". Но читатели (слушатели) не однородны по своему составу. Кто-то более предрасположен к логическому рассуждению, кто-то способен воспринимать лишь эмоционально окрашенные аргументы. Поэтому любой публичный текст, всегда содержит в себе и фактологическую составляющую, и красочные эпитеты. Это "закон жанра". Сравни между собой статьи АРИ, РИА Новости, Правды, или (забавы ради) посты с этого форума, содержащие больше двух абзацев (мои, Сашкины, Трейдера, свой собственный

). Структура везде одинакова: информация + оценка. Та часть, что "
оценка", как правило, всегда направлена на вызов определённых эмоций у читателя. ИМХО, это нормальное и естесственное явление.
Что касается терминологии статьи, то тут ты допускаешь одну ошибку. Как впрочем, и
Ruiner, и мн.др. Комиссары, большевики, упырь - эти термины применяются авторами не "к русской стороне" (ни в коем разе!), а к прослойке безнационалов, присвоивших себе право руководить народом. Вот Саша не видит разницы. Ты тоже считаешь, что народ и "правящая" едины? Что, у нас сейчас (или в СССР) простой люд и государственный аппарат живут одними бедами и радостями, одинаково делят тяготы жизни? Или в реальности, это всё-таки две, паралельно сосуществующие группы, подчас очень далёкие?
3.
Трейдер, я горжусь своими предками. Про них действительно, можно сказать "
Кррруто!!!". Вот только Сталина и советскую верхушку, своими предками не признаю. И в след за Багровым, я повторю "Не брат ты мне, товарищ Сталин".
Я не говорил, что все хотели уехать из Сталинграда. Повторю ещё раз сказанное: людей сознательно не эвакуировали, пока была такая возможность; кроме того, людей заранее лишили возможности эвакуироваться самостоятельно, своими силами. Руководство обошлось с народом, как с дешёвым расходным материалом. Моя оценка не умаляет героизма наших предков, но она не позволяет оправдывать преступное отношение советской власти к собственному гражданскому населению.
4.
Ruiner, Ещё совсем недавно, "цеховикам" давали нехилые срока, а широкие массы дружно их осуждали. И всем казалось это таким понятным и правильным. А сегодня, бытует уже совсем иное отношение к предпринимательству и частной инициативе. Не всё, что сегодня тебе кажется чёрным, будет таковым и завтра. Я защищаю не лжецов, а Правду.
Цитата(Voldemar @ 13.2.2013, 0:00)

Но мне не нравится, когда в попытке определить истину опираются на идеологию тех, кто мягко пытается подтолкнуть нас, незаметно, но весьма умело и значительно извращая действительность, к тем граблям, на которые уже наступали те же немцы в начале тридцатых...
Намёк понял, только вот немцы в начале тридцатых, наступили на те же грабли, что и Россия в 1917-м. Имя этим граблям - социализм. Итог одинаков, независимо от приставки (национал-, интернационал-).