Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поговорим о политике
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64
Mag-i-Rus
Цитата(Торонага @ 17.2.2013, 23:38) *
Mag-i-Rus, гут, может пора от словоблудий перейти к конкретике?
давай нам конкретное число, которое может быть отпраздновано как День Вооруженных Сил России.

Цитата
16 марта 1992 года Указом Ельцина были созданы Вооружённые Силы Российской Федерации в оперативном подчинении Главкомата ОВС, а также Министерство обороны, которое возглавил сам президент. Наконец, 7 мая был подписан указ о создании вооружённых сил, а Ельцин возложил на себя обязанности Верховного Главнокомандующего (формально, этот шаг был неконституционным — поправка в конституцию РСФСР 1978 года, наделяющая президента полномочиями Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами, вступила в силу только 4 января 1993 года)

ИМХО, если говорить о Вооружённых Силах РФ, то 16 марта - самое то (по факту).

P.S. и немножко лирики biggrin.gif
Ты слишком долго блуждал в темноте
И ты думал, что ночь - это день
Ты видел сотни поруганных тел
Но предать их земле было лень
Ты не предатель, ты просто глупец
И таких миллионы кругом
Бедный Христос свой сорвал бы венец
Угадай он, что будет потом...

Но ответь,
Что вам мешало прозреть?
Что же случилось с мечтой
Сделать для всех рай земной?

Сбросило ветром повязку с лица
И в глаза свет ударил бичом
Оказалось, маньяк заменял вам отца
А народ был послушным скотом
Все изменилось в прозревших глазах
Кто был крысой - стал тигром и львом
Ты не предатель, ты жил в дураках
И таких миллионы кругом...

Ну ответь
Что вам мешает прозреть?
Что же случилось с мечтой
Сделать для всех рай земной?

Оглянись назад
Там застыл закат
Черно-красной застыл полосой
Впереди - туман
Позади - обман
Что вы сделали с вашей мечтой?

(с) Ария.
Gagenn
Здесь филиал блога Щаранского? Смешно, правда.
Mag-i-Rus

Русские в России имеют статус запрещенного народа


Нам нельзя иметь даже те права, которые имеют другие народы, проживающие в РФ

Министерство регионального развития РФ составило федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Чиновники обеспокоены, что большинство граждан России не считают себя «россиянами». Дескать, только 44% жителей страны согласны обозвать себя этим странным словом. 56%, выходит, согласны.

Планируется, что на программу будет выделено 124,6 млрд рублей, что позволит довести долю считающих себя «россиянами» до 86% уже к 2018 году. При этом доля людей, которые считают, что представителям определенных национальностей должен быть запрещен въезд в их регион, снизится с 62 до 35% (по одному варианту) или же до 54%.

Что можно сказать по этому поводу?

Во-первых, а почему все привязались к словечку «россияне»? Что это за слово такое? Со времен Петра I оно существовало на равных правах со словом «русские» и означало одно и то же. Однако с начала 90-х годов слово «россиянин» стало использоваться как антитеза слову «русский». Особенно часто это противопоставление звучало в речах Бориса Ельцина. «Дорогие россияне» – так обращался к народу покойный президент.

Различие между русскими и россиянами пришло в наш язык из польского. Для поляка «россиянин» – это житель России. В России говорят на «российском языке». «Русский» же для поляка – грубое ругательство, неполиткорректное слово. Вроде «жида», «хохла» или «кацапа».

Неудивительно, что российская либеральная элита стала называть население страны «россиянами». Ведь одновременно в ее лексикон вошло польское словечко «быдло», применяемое для обозначения дорогих сограждан. Это слово в оригинале означает «скот»: коров, овец...

Во-вторых, для чего российской верхушке понадобилось слово «россияне», употребляемое в польском смысле? Для того, чтобы найти замену понятию «советский человек».

В СССР строилась новая национальная идентичность. Утверждалось, что возникает новая историческая общность – советский народ. Правда, влиться в ряды советского народа предлагалось исключительно русским. Прочие народы в советской системе были не обязаны отказываться от своей идентичности и истории.

Естественно, ленинская национальная политика, заключавшаяся в угнетении русских и тщательном раскармливании союзных республик, в том числе за счет прирезки к ним русских земель с русским населением, привела к закономерному итогу: СССР распался на 15 частей.

Из этих 15 государств только Россия не стала национальным государством русского народа, а превратилась в кровоточащий обрубок СССР, где само слово «русский» было под запретом. Как сказано в недавно утвержденной Стратегии национальной политики России, РФ – единственное государство постсоветского пространства, которое не пошло путем национального строительства.

С официальной точки зрения русские вообще не имеют в РФ никаких прав. Нет ни упоминания русских в федеральном законодательстве и федеральной Конституции, ни статуса России как государства-убежища, в котором любой зарубежный русский мог бы получить гражданство просто по факту своей национальности.

При этом на территории России существуют национальные государства, в которых титульные народы имеют все права. Например, Конституция Татарстана принята от имени татарского народа и «многонационального народа Татарстана» и предписывает правительству республики заботиться о татарах, проживающих вне территории Татарстана. Аналогичные положения существуют и в конституциях других республик, которые, по сути, являются национальными государствами проживающих в них титульных народов.

Таким образом, русские имеют статус запрещенного народа. Русский народ не только не вправе иметь собственную национальную государственность, подобную той, что получили ВСЕ народы бывшего СССР, но и даже не может иметь того статуса, который имеют народы, проживающие на территории России.

Власти наконец поняли эту проблему. Поняли и стали решать. Как? Да просто воспроизвели советскую модель национальных отношений. Вместо «советских» будут делать «россиян», причем только и исключительно из русских. Ведь у других народов есть свои национальные республики, вы же не забыли?

К каким результатам может привести такая национальная политика? Очевидно, к тем же самым, что и в Советском Союзе: РФ станет «инкубатором» для новых национальных государств, ныне республик в составе России. Придет час, и они станут независимыми по тому же сценарию, который уже был в СССР.

Так что у нас есть два пути. Первый – бодро скакать в пропасть с новой версией «ленинской национальной политики», уже приведшей к развалу СССР, ЧССР и СФРЮ. Второй – начать строительство в России русского национального государства, при уважении к другим народам, но и при понимании, что создать гражданское единство на территории можно только опираясь на русский народ. В противном случае власти будут плодить лишь химеры «россиянства», которые развалятся, как только «подует ветерок».

Нам скажут, что это обидит другие народы России. Но каракалпаки в Узбекистане не обиделись созданию узбекского национального государства, равно как и крымские татары на Украине. Если уважительно относиться к правам других народов, строительство национального государства возможно.

В противном случае русские превратятся в лишенное прав «быдло» в собственной стране, как уже сейчас происходит в национальных республиках, где русского не встретишь в системе власти или на сколь-нибудь значимой должности. И РФ станет похожей на маньчжурский Китай, который был населен китайцами, но правили которым представители приватизировавших власть иностранных захватчиков.

Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2013/02/17/obshc...sii-imeyut-stat

obsession
Не знаю тезка. Многонациональность нашего государства - существующий факт. Я уверен, что по содержанию понятие "россиянин" аналогично понятию "американец". Трудно себе представить кампанию в США с попыткой объявить англо-саксонскую нацию титульной. Я подозреваю, что такая попытка в Росси как раз спровоцирует ее распад. Мне кажется, что надо идти не по пути объявления России "русской", а наоборот, по пути размывания и ликвидации внутренних национальных автономий. Никаких титульных наций, нигде.
Юзер
Определись с дефиницией ''нация'', и поймёшь, что без группы людей, объединённых каким - либо общим признаком, вертикаль власти будет беспомощна. В СССР, несмотря на хвалёный на бумаге интернационализм,работу вертикали обеспечивали члены секты КПСС (несмотря на различный генный набор членов этой нации). Деление на нации по генотипу родителей, унаследованное правителями СССР от сторонников теории расового превосходства во времена, когда нацистская Германия считалась ими лучшим союзником, изжила себя ещё во времена концлагерей, но формально практикуется до сих пор. Знаешь какой - либо другой общепринятый россиянцами признак самоидентификации, кроме традиционного расистского?
Mag-i-Rus
Цитата(obsession @ 19.2.2013, 10:45) *
Не знаю тезка. Многонациональность нашего государства - существующий факт. Я уверен, что по содержанию понятие "россиянин" аналогично понятию "американец". Трудно себе представить кампанию в США с попыткой объявить англо-саксонскую нацию титульной. Я подозреваю, что такая попытка в Росси как раз спровоцирует ее распад. Мне кажется, что надо идти не по пути объявления России "русской", а наоборот, по пути размывания и ликвидации внутренних национальных автономий. Никаких титульных наций, нигде.

А вот не соглашусь.
1. Многонациональность, в данном случае, чрезмерно раздутый термин. Если применить к РФ практику международных стандартов, то Россия - как раз, моноэтническое государство (доля какого либо этноса составляет более 60%, а у нас, по факту - 80%).
2. Распад России провоцирует, опять таки, отсутствие признания прав русских на своей земле. У нас ведь уже есть печальный опыт СССР. Сегодня мы движемся по тому же сценарию. Уверен, что и итог будет такой же.
3. Нельзя размывать (ликвидировать) национальные автономии. Каждый народ (нация) имеет право на существование. А иначе - геноцид.
4. Признание "титульной нации" не подразумевает обязательного изгнания или ущемления инородцев (чем спекулирует официальная пропаганда). Официальная титульность лишь разграничивает зоны ответственности.
Юзер
Цитата(Mag-i-Rus @ 19.2.2013, 11:24) *
А вот не соглашусь...... Признание "титульной нации" не подразумевает обязательного изгнания или ущемления инородцев (чем спекулирует официальная пропаганда)...

Это вряд ли. Первый этап: скупка - распродажа - подделка свидетельств ''титульности'' владельцев, второй - по негласной команде криминализованных властей , вооружённые ей же , группировки ''титульников'' начинают проводить ''ночи длинных ножей'' под стоны власти, которая будет изображать попытки их утихомирить. Год - другой, и
либо концлагеря по всей стране, либо ввод в РФ войск ООН для ''миротворчества'' с грядущим расчленением территории страны.
Mag-i-Rus
Ну, если затянуть разрешение конфликта до самой острой стадии, то так оно и случится. Но хотелось бы обратить ваше внимание на один момент.
Сегодня, в безнациональной России, власти (формально, по закону) должны действовать в интересах "многонационального народа". Поэтому, когда поднимается вопрос, о благоустройстве русской деревни, Правительство отвечает: "мы должны заботиться о всех, в Чечне сейчас хуже; мы бабки туда направим, а Рязань и Вологодчина подождут". И формально, они правы. Тула ничем не лучше Грозного. Потому и получается, что русские регионы всегда ждут, а реальная помощь оказывается тем, кто имеет свои механизмы отстаивания интересов коренного населения.
Другое дело в национальной республике. В той же Чечне, никому из русских, не придёт в голову "качать свои права". Потому что, даже круглому дураку понятно, кто там хозяин, и в чьих интересах обязаны (по той же национальной Конституции) действовать государственные службы.
Юзер
Хозяин на тех территориях тот, кто первый выстрелит и у кого стрелков больше. К национальной политике это имеет мало отношения. Обычная война со своими законами военного времени. Мы пока не скатились до их состояния, чтобы брать с них пример. smile.gif
София
на 5 канале идет сериал - СЛЕД. Смотрю его и рыдаю от умиления, кокие умные эти ФЭСовцы!!!! А вот после сериала посмотрела - ПРАВДА ЖИЗНИ, и аж взвыла от ужаса!!!
ЭТО что - страшилка на сон грядущий, или на самом деле ВСЕ ТАК ПЛОХО В РОССИИ С Корупцией и взяточничеством?????
Так куда же смотрит президент? Или ему это на руку?
obsession
Уууууу..... Это надо все пять с первого поста перечитывать.
А то щас по новой все начнется.

Печальный опыт СССР мы рискуем повторить именно из-за наличия автономий. Есть нацавтономии - есть на что распадаться, нет нацавтономий - не на что распадаться. Опять же есть положительный (с точки зрения устойчивости) пример безнационального федеративного государства.
Килобайт
Цитата(София @ 19.2.2013, 15:15) *
на 5 канале идет сериал - СЛЕД. Смотрю его и рыдаю от умиления, кокие умные эти ФЭСовцы!!!! А вот после сериала посмотрела - ПРАВДА ЖИЗНИ, и аж взвыла от ужаса!!!
ЭТО что - страшилка на сон грядущий, или на самом деле ВСЕ ТАК ПЛОХО В РОССИИ С Корупцией и взяточничеством?????
Так куда же смотрит президент? Или ему это на руку?


Посадит кого-то, а кого на его место? Уже все замараны во взятках и прочих нарушениях закона.
Торонага
obsession, боюсь, что у нас всегда есть на что распадаться и без нацавтономий sad.gif
за несколько сот лет, что нас пытаются сделать единым народом и единой страной, успехов в этом довольно немного. У нас сосед соседа ненавидит, хутор с хутором воюет. Междоусобица, почти как во времена вятичей-кривичей.
Юзер
Цитата(obsession @ 18.2.2013, 12:29) *
Надо, конечно отметить, что психологически здоровая жилка, сохранившаяся в обществе сумела в определенной мере адаптировать эти праздники...............

Один только "советский" праздник имеет моральное право на существование "как есть" - 12 апреля.

Видимо, прочитали на уровне айфонькина или этот, или похожий ресурс с такими же соображениями. Дядя Пу сегодня публично сообщил, что пора для школьников писать новые учебники с другими примечательными датами. Сейчас начнётся новое сочинительство . Может, сочинить им здесь пару вариантов, пока в издательствах в учебники опять глупостей не понапихали?
obsession
Да, нет, он себе изменить не может. В его выступлении стоял твердый акцент на том, что надо устранить из программы истории всякие поводы для дискуссий и сделать их однозначными "в духе уважения ко всем периодам".
Mag-i-Rus
"Дядя Пу" (ну, или его спич-райтеры), судя по всему, прочитал книгу Карабанова "Священные основы нации". Но поскольку "дядя Пу" - большевик, по своей натуре, то и выводы, и предложения (озвученные сегодня в эфире) носят узнаваемое клеймо.

obsession, о каком "положительном (с точки зрения устойчивости) примере безнационального федеративного государства" ты говоришь?
В дореволюционной России, устойчивость обуславливалась тем, что не было массового "смешения народов". Кочевники (по большому счёту) оставались в своих аулах. Да и русские, особо не лезли в автономии (за исключением администрации и военного корпуса). При раздельном проживании, когда никто "не лезет в чужой монастырь со своим уставом", устойчивость возможна. Но разве, в этом случае, можно вести речь о "безнациональном" государстве? Что, грузины перестали самоощущать себя грузинами, а поляки вдруг забыли о том, что они поляки?

В годы СССР, стабильность была такой же условной. Мне рассказывали очевидцы, что и в 50-х, и в 60-х, и даже в 70-х гг., в республиках нередко имели место случаи откровенной русофобии. Причем, это мне рассказывали старые коммунисты (т.е. люди, изначально отвергающие национальную идею). В больших городах (в нац.республиках), где преимущественно и было сконцентрировано русское население, ситуация выглядела более-менее прилично. Но и там, никто из местного населения не забывал своей национальности. И уж тем более, не отказывался от нее.
То, что сегодня предлагает Путин - химера, стОящая нам очень больших бабок и (в перспективе) больших людских и территориальных потерь.

obsession
Вообще то я в своем посте имел ввиду Соединенные Штаты.

Из личных наблюдений советского периода. Так сложилось, что был у меня интерес и были возможности очень много мотаться по стране, практически без материальных ограничений....
Поскольку это были путешествия практически без официального статуса, то была возможность наблюдать и испытывать на себе реальную окружающую обстановку. Да, практически везде в национальных территориях приходилось сталкиваться с негативным отношением коренных к русскому. Но совершенно четко везде повторялась одна и та же ситуация. Негативное отношение местных только до того момента, пока ты обезличенный "русский". Если ты приехал к кому-то, кто тебя знает и представляет местным, или тебе просто удалось завязать разговор, или каким-то образом проявить внимание и интерес к местным, в общем, как только ты становился не обезличенным "русским" , а "Игорем из Магадана", отношение мгновенно менялось и становилось самым доброжелательным. Это одинаково, и на Кавказе, и в Прибалтике, и в средней азии, и в западной Украине, и у сибирских немцев. Неоднократно были случаи, когда местные, которые меня знают, встревали в конфликтную ситуацию с другими местными и всегда это заканчивалось нормальной совместной пьянкой, с просыпанием неизвестно где, и всегда, в итоге, дружелюбно.
У меня осталось четкое впечатление, что именно тогда, когда русских воспринимали как титульную нацию в СССР, к ним было негативное отношение, которое мгновенно менялось на нормальное и дружелюбное, как только люди понимали, что ты не носитель титула, а просто человек.
GOLLANDEC
Цитата(obsession @ 21.2.2013, 1:45) *
....Но совершенно четко везде повторялась одна и та же ситуация. Негативное отношение местных только до того момента, пока ты обезличенный "русский". Если ты приехал к кому-то, кто тебя знает и представляет местным, или тебе просто удалось завязать разговор, или каким-то образом проявить внимание и интерес к местным, в общем, как только ты становился не обезличенным "русским" , а "Игорем из Магадана", отношение мгновенно менялось и становилось самым доброжелательным. ....

все узбеки тупые, прибалты тормоза, хохлы жадюги, и анекдоты про чукчу, но если он твой карефан, то огого, пасть порву за такое обзывание...

Цитата(obsession @ 21.2.2013, 1:45) *
Из личных наблюдений советского периода. Так сложилось, что был у меня интерес и были возможности очень много мотаться по стране, практически без материальных ограничений....

и ты хаешь то время? тогда многие могли себе это позволить, сейчас бы ты накатался точно...
Mag-i-Rus
Цитата(obsession @ 21.2.2013, 0:45) *
Вообще то я в своем посте имел ввиду Соединенные Штаты.

Из личных наблюдений советского периода....
У меня осталось четкое впечатление, что именно тогда, когда русских воспринимали как титульную нацию в СССР, к ним было негативное отношение, которое мгновенно менялось на нормальное и дружелюбное, как только люди понимали, что ты не носитель титула, а просто человек.

obsession, при всём уважении, твой пример с США, представляется мне, крайне неудачным. Могу привести массу контр-аргументов, но ограничусь лишь некоторыми.
Хотел бы обратить внимание, что существуют языковые ньюансы, которые вносят путаницу. Термин "национальность" имеет различное толкование "у нас", и "у них". В случае с США, под национальностью подразумевают аналог нашего термина "гражданство" (а это, согласись, несколько разные вещи). А вот наша "национальность" у них называется "этничностью" (которую никто, находясь в здравом уме, не отвергает; тем более, не стремится отменить). А если взять французов, так они вообще, вместо слова "национальность" (в нашем понимании) используют термин "раса". Круто, правда? laugh.gif
Все штатовцы - вроде бы "американцы". Но разве при этом, они перестали быть немцами, итальянцами, ирландцами, китайцами? Другое дело, что в США никого не ущемляют по национальному признаку, поэтому и проблемы (как таковой) там не стоит. Но называть США "безнациональным государством", я бы не стал.
Другой момент. Модель общественного устройства США, ИМХО, абсолютно неправомерно прикладывать к России. У нас разная история. США (как государство) были построены (учреждены) пришельцами (выходцами из других мест). Грубо говоря, кочевники заместили собой (практически истребив) коренное население, и потом учредили собственное государство. (Кстати, "наши кочевники", осевшие в Масквабаде, тоже находят между собой общий язык, и (пока ещё) не предьявляют притензий, на строительство отдельных национальных микрорайонов. На мой взгляд, тут имеет место, та же модель поведения, только в миниатюре.)
Штатовский пример, на мой взгляд, нам не подходит. В России, пока ещё проживают русские. Для того, что бы эту модель применить на практике, необходимо сперва их всех "заместить".
Хотя, судя по тому, с какой готовностью Кремль спешит раздавать российские паспорта кому попало; с какой лихостью, облегчается въезд и легализация в РФ азиатским маргиналам (ведь едут к нам не выпускники университетов) - всё это наводит меня на мысль, что принято решение строить у нас, именно "штатовскую модель". Это не радует. Ибо мне (как русскому), в этой моделе, уготована не очень завидная роль. Что ещё можно добавть? Индейцы не исчезли с американского континента безропотно. Они напоследок повоевали, и не мало попортили скальпов бледнолицым пришельцам. Ну а русские... мы традиционно долго запрягаем, но не думаю, что мы "уйдём" молча.

Теперь про "титульную нацию" в СССР. Я знаю абсолютно точно, что во времена СССР:
1. Один и тот же труд (отраслевые тарифы), в республиках зачастую оплачивался выше, нежели в России. Это в немалой степени, послужило причиной оттока, наших соотечественников в национальные республики. Люди ехали за жильём и заработками. А позже, после парада суверенитетов, они все оказались брошены россиянским государством.
2. Плата за коммуналку, в РФ была в среднем выше, чем в национальных республиках (хотя и не всегда).
3. Жилищный вопрос в нац.республиках, так же, решался проще.
4. Нормы выделения земельных участков под частное строительство, в России, были чуть ли не самыми низкими в СССР (это при наших то територриях!!!).
5. Даже частная инициатива граждан, в республиках подвергалась меньшему давлению со стороны государства. Потому и торговали на рынках, сплошь выходцы из среднеазиатских республик.
6. При поступлении в ВУЗы, при прочих равных (одинаковые оценки), предпочтение отдавалось нац.кадрам (для них даже отдельные квоты устанавливали).
7. Во времена СССР, государство постоянно выделяло деньги на "повышение уровня жизни в республиках Средней Азии"; я это помню по советским газетам (был политинформатором в школе). Но ни разу мне не довелось читать, о таком же указе, в отношении какой-нибудь российской области.
8. Каждая республика имела свою национальную компартию (в то время, это был главный распорядитель всего и вся), но в РСФСР такой партии не было. Когда после ВОВ, группа питерских партийцев подняла на съезде этот вопрос (что, было бы неплохо, в качестве награды, за заслуги русского народа в Отечественной войне, организовать компартию РСФСР), их всех просто расстреляли.
Тёзка, о какой титульности русских, ты говоришь? Что же это за титульность, когда тебя обделяют и деньгами, и жильём, и возможностью получить образование? Миф это, заскорузлый советский миф.

То что ты описал, является обычным (естественным) поведением нормальных людей. Ты приехал в Узбекистан (к примеру). Никто не знает кто ты такой. И на тебя смотрят так же, как мы смотрим на кочевника. Иное дело, когда проясняется твой статус. Тогда ты для окружающих, становишься уже "гостем, приехавшим к другу", а не потенциальным захватчиком, который претендует на местные ресурсы (женщин, жильё, престижную работу, пост в местной администрации). Ну и не стоит сбрасывать со счетов то, что ты всё-таки "Игорь из Магадана". Наш город, можно без натяжек назвать легендарным. Столькими легендами он был овеян во времена СССР! Разумеется, что часть этого имиджа, невольно переносилась окружающими, на любого нашего земляка. Наверное, каждый магаданец это замечал. rolleyes.gif
Ruiner
Лимонов, как всегда, прав:

Эдуард Лимонов: оппозиция в роли мусорщиков

Для начала сравнение, переходящее в метафору.

Летом на газонах Москвы можно увидеть женщин с полиэтиленовыми мешками, накалывающих на заострённые палки бумажки, салфетки, пакеты, обёртки — всё, что небрежно брошено прохожими или занесено на газон ветром. Такая у них работа, у женщин, сколько им платят, не знаю. Тащатся они не спеша по краю газона, зорко отслеживая мусор. Заметила, выпад, удар! В мешок...

Либеральные лидеры переквалифицировались, я вижу, в чистильщиков, в мусорщиков того режима, который они пытались заставить уйти в 2012 году.

Сергей Пархоменко зорко расследовал только что диссертацию депутата Государственной думы Игоря Лебедева, сына Жириновского, и под барабанный бой якобы нашёл там множество заимствований из другой диссертации. Другого человека. «Ужас! — вскричали либеральные СМИ. — Что ж это делается!»

Я, честно говоря, относился и отношусь к научным степеням депутатов абсолютно несерьёзно. Ну хочется нашим скифам и печенегам иметь научную степень, ну да и чёрт с ними! То, что депутаты тщеславны, не вызывает сомнений. То, что подавляющее большинство всех научных степеней в нашей стране, и депутатских и не депутатских, — никому не нужны и каша из слов, я в этом уверен. Есть люди, которые покупают себе ордена, а вот депутаты — степени. Ну это же детская, провинциальная невинная дурь, ну чего тут, ну отстаньте же вы от них! Нет, мусорщик Пархоменко радостно потирает руки, поймал такую рыбу, самого сына Жириновского.

Можно сказать, ударил власть под дых.

А Вы, Сергей Пархоменко, ещё добейтесь принятия закона, по которому депутатам запретят в сауны с девками ходить. Начинайте собирать подписи! Это будет победа, и огромная! И действительно будет чувствительный удар, потому что молодой депутат без степени как-нибудь проживёт, а вот без сауны с девками станет туго.

Алексей Навальный «свалил» депутата Пехтина. Разоблачил его в пух и прах! Стуканул на него средствам массовой информации и всему русскому миру. У депутата Пехтина, оказывается, есть квартиры в Майами! Это вообще ужасно. Как он смел! Кто ему позволил в стране, где насчитывается на сегодня 131 долларовый миллиардер, иметь квартиры в Майами?!

Депутат Пехтин сложил с себя депутатские полномочия.

Победа! Победа! Победа! Навальный — гениальный!

Либеральные СМИ радостно закричали что «Пехтин — первая ласточка!». Дальше следует догадываться, что эти СМИ ожидают, что под давлением разоблачений Навального полномочия сложит с себя вся Государственная дума, все ласточки и горлинки Государственной думы, включая бывших спортсменок и бывших спортсменов.

Алексей Навальный! Место Пехтина займёт следующий баллотировавшийся на выборах единоросс, который шёл за Пехтиным по списку. Его также нужно будет расдербанить на предмет квартирного наличия. Вы непременно этим займётесь, я в Вас верю, Алексей! Вы такой!

Тут я сделаю резкий поворот и воскликну грустно, но без сочувствия в голосе: «Так проходит слава мира! До чего докатились!». Год кричали на болотных и сахарова о том, что требуют переговоров о сдаче властью власти, и вот заканчивают мусорщиками, идущими по обочинам этого режима, накалывая на палки обнаруженный мусор. И радостно вопя при этом каждый раз.

Навальный с пафосом греческого Ахилла преследует довольно невзрачного Пехтина, обличая того в наличии квартир. Господи, для российского гражданина, тотально не доверяющего чиновникам, и депутатам, и министрам, обнаружение квартиры депутата Пехтина в жарком Майами шоком не является. Российский гражданин готов услышать о российских депутатах и чиновниках куда худшее. Российского гражданина шокировать может разве что депутат-людоед. Людоед в Госдуме — это было бы круто. Это бы шокировало.

А Навальный находит всего лишь квартирки. И долго и с пафосом несёт научно-исследовательскую ахинею в интервью, как будто он охотник за головами из нового фильма Тарантино «Джанго освобождённый». Голова Пехтина добыта.

Лидеры буржуазной оппозиции, хочу я сказать, докатились до банального стукачества. Ну понятно, с благими намерениями. Скоро, если так дело пойдёт, подозреваю, что Пархоменко и Навальный начнут «обнаруживать» владельцев квартир, сдающих свои квартиры в аренду. К этому всё идёт.

Как же всё это жалко и глупо! Как же несостоятельны оказались болотные лидеры. Каким же мелким бизнесом они занялись. Мусор накалывают.
obsession
Конечно, трудно найти для критики либералов больший авторитет, чем большевик и пидар.....
Ну-ну, скажи мне кто твой друг ....
Mag-i-Rus
«Если бы в Перми заявили, что жилье будут продавать только русским, татарам или евреям - тут такой бы шум поднялся!»

В столице Прикамья строят «Таджик-таун». Пермякам места в нем не будет – квартиры там не для них

Сегодня в краевой администрации будут обсуждать возможность строительства в Прикамье благоустроенного поселка для этнических таджиков. Власти Таджикистана уже поддержали данную инициативу. Осталось получить одобрение краевых властей и муниципалитета, чего уже упорно добиваются представители азиатской диаспоры в Перми. Местные жители уже бьют тревогу и опасаются крайне неприятного поворота событий. Исходя из имеющихся заявлений, заказчик строительства планирует реализовывать построенную жилплощадь только «своим». Возможны ли преференции для отдельной диаспоры, пойдут ли в Прикамье на нарушение закона, и какими могут быть последствия – в материале «URA.Ru».

С инициативой построить в Прикамье маленький Таджикистан выступил директор компании «ЕвроПлюс» Джонибек Джононов, известный тем, что помогает своим землякам обустроиться в Пермском крае. Власти Таджикистана пообещали найти спонсоров. В мечети, расположенной в Заостровке, считающейся центром компактного проживания выходцев из Средней Азии, начат сбор средств на строительство. Этот вопрос уже вплотную обсуждается с главой департамента внутренней политики администрации Пермского края Сергеем Негановым лидерами таджикской диаспоры.

Неудивительно, что одним из подходящих для строительства мест называют именно Заостровку. Однако там пока есть возможность построить только один двух- или трехподъездный дом высотой четыре этажа. Этого недостаточно, полагают авторы проекта. В качестве основного варианта представители диаспоры указывают на место рядом с посёлком Култаево, где уже выделен подходящий земельный участок. Там возможно построить не один, а сразу несколько домов. Так, чтобы получилась компактная таджикская деревня.

Реакция пермяков была предсказуема. «Если бы какая-нибудь пермская фирма вдруг заявила, что будет продавать жилье только русским, или татарам, или евреям, тут бы такой шум устроили, верно?! А почему таджики об этом открыто заявляют, да еще и обсуждают свои планы с властями? В Прикамье есть районы, в которых компактно проживают, скажем, татары или коми-пермяки, так исторически сложилось, но там ведь нет такого, чтобы искусственно ограничивать продажу жилья представителям другой национальности!» - возмущаются блогеры.

Руководитель Свердловской экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий считает, что любая дискриминация – как по разрезу глаз, так и по другим основаниям – в отношении потенциальных участников сделки недопустима. Тем более, если строительство дома было прорекламировано. «Первым, кто должен отреагировать на это – это федеральная антимонопольная служба. Застройщик может, конечно, пойти на уловку, назвав поселок клубным и введя ограничения. Но на это должны реагировать другие органы, потому как создание подобных анклавов – опасная для России тенденция», - резюмировал Винницкий. По его словам, неважно, создаются ли элитные поселки или гетто для проживания диаспор, которые в последнее время стремятся к самоидентификации.

Пермский общественный деятель Роман Юшков заявляет, что подобных поселений в европейской части России еще нет. И к каким конфликтам может привести их создание – неизвестно: «Увы и ах, мы движемся в европейском фарватере. А куда пришла Европа, всем очевидно. В Лондоне, Париже и других городах организовались отдельные мусульманские районы, где уже действует шариатская полиция. Белые люди просто не рискуют там появляться. Если бы наше общество действительно было бы гражданским, то эта новость разбудила в людях недовольство. Недовольство эмиграционной политикой страны, и не только. Но, с другой стороны, я с грустью понимаю, что массовый протест, конечно же, не возникнет», - считает пермский правозащитник.

Другая опасность, сопутствующая увеличению миграционного потока из Средней Азии, - наркотрафик. По странному стечению обстоятельств, участки земли, которые планируют использовать под строительство, граничат (а возможно, и принадлежат) с участками, которыми владеет лидер таджикской диаспоры в Перми Сайфутдин Одинаев. Скажем, в Култаево рядом расположена его лесопилка. В Заостровке – офис. Именно Сайфутдина Одинаева телекомпания «Рифей» в прошлом году связала с поставками наркотиков в Пермский край. Глава диаспоры подал на телекомпанию в суд. В суде журналисты представили видео из СИЗО: на камеру несколько таджиков рассказывали, как г-н Одинаев заставлял их торговать наркотиками. Однако суд не принял во внимание данные материалы и вынес решение в пользу главы диаспоры.

Стоит отметить, что проблемы с диаспорами возникали и на Среднем Урале. В частности, в Екатеринбурге живет значительное количество выходцев из того же Таджикистана, расселяющихся по всей столице Среднего Урала, так и вблизи рыночного комплекса «Таганский ряд», что в Железнодорожном районе города. Там же живет значительное количество граждан КНР, предпочитающих селиться компактно. В прошлом году городские власти инициировали снос многоквартирных домов, построенных на землях индивидуального жилищного строительства. Тем не менее возведение такого жилья в Екатеринбурге продолжается.

http://ura.ru/content/perm/19-02-2013/arti...1036259081.html
Mag-i-Rus
Зарплаты мигрантов и россиян уравняют


На одной и той же позиции в компании зарплата иностранца должна быть аналогичной жалованию российского работника. Такие поправки подготовил столичный департамент труда в закон «О занятости населения в городе Москве». Сейчас власти рассматривают заявки работодателей на квоты для трудовых мигрантов, проверяя, чтобы заявленные оклады были не меньше 1 МРОТ — 11 700 руб.

По мнению московских чиновников, никто не сравнивает оклады трудовых мигрантов с суммами, которые получают на тех же самых должностях россияне, сообщает радиостанция «Сити-FM». В результате, первые получают заработную плату в несколько раз меньше. Новый закон должен эту несправедливость искоренить, посчитали в департаменте труда. С его принятием может быть создан прецедент судебных претензий от иностранных работников для привлечения недобросовестных работодателей к ответственности.

Столичный парламент планирует рассмотреть поправки мэрии не позже марта этого года.

Между тем доказать вину работодателя будет крайне сложно. «Часто по бумагам мигранты получают более высокую зарплату, чем та, что им дают на руки, – уточнил депутат Мосгордумы Михаил Антонцев. – Если иностранец каждый месяц исправно подписывает ведомость с ложным окладом, сделать что-то будет практически невозможно». С другой стороны, многие работодатели не скрывают разные уровни зарплаты россиян и гастарбайтеров. «Они могут объяснять это тем, что наши сотрудники работают лучше, но в случае с дворниками, к примеру, проверить результаты труда довольно легко», – говорит г-н Антонцев.

Между тем в последнее время ситуация с низкими зарплатами возмущает не только россиян, которые не могут конкурировать с мигрантами, но и самих гастарбайтеров. Так, 20 февраля 50 дворников устроили забастовку около управы района Сокольники. Управляющая компания отказывалась платить им больше 3 тыс. руб. в месяц. Глава управы Сокольники Николай Кужелев тогда заявил, что написал по этому поводу письмо в прокуратуру. К слову, за частичную невыплату зарплаты более трех месяцев сегодня подразумевается уголовная ответственность — штраф до 120 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до одного года.

Ведущего эксперта Центра социально-трудовых прав Петра Бизюкова в предлагаемых поправках привлек «антидискриминационный барьер». «Очень много стран пошли по этому пути, когда выяснялось, что же делать с приезжими, каким образом они влияют на ситуацию, – заявил он в эфире «Сити-FM». – Они тоже переживали в связи с представлениями о том, что иностранные работники отнимают рабочие места у местных работников. Механизм был найден такой: надо уравнять своих и приезжих работников во всем. Это позволит и своих не уронить, и чтобы лишние мигранты не приезжали».

По словам эксперта, будущее этого вопроса целиком зависит от политической воли власти. «Сегодня, когда нет такой установки, можно вроде как творить произвол. Если будет политическая воля, то дело тех, кто считает свои права ущемленными, добиваться справедливости и требовать себе равной оплаты за равный труд, – верит г-н Бизюков. – Мигранты станут менее привлекательны, но это не значит, что это произойдет мгновенно, как будет принят закон. Это долгий процесс, и это один из шагов в верном направлении. Единственный способ остановить конкуренцию между отечественными и приезжими работниками – дать всем равные права».

http://www.rbcdaily.ru/market/562949985906333

obsession
Как всегда. Тупое желание все регулировать. Вопросы зарплаты должны быть целиком и полностью в компетенции договора работника с работодателем.
Ян d'Aкocтa
Цитата(obsession @ 27.2.2013, 11:51) *
Как всегда. Тупое желание все регулировать. Вопросы зарплаты должны быть целиком и полностью в компетенции договора работника с работодателем.



Но не нарушать положения пункта 3 статьи 37 Конституции РФ и федерального закона от 19.06.2000 года № 82-ФЗ.
obsession
Цитата(Ян d'Aкocтa @ 27.2.2013, 12:19) *
Но не нарушать положения пункта 3 статьи 37 Конституции РФ и федерального закона от 19.06.2000 года № 82-ФЗ.

Что тут сказать? Поленившись перепроверять содержание конкретных положений указанных нормативных актов, сошлюсь на универсальный алгоритм.
Какие сущетвуют мотивы, определяющие степень "законопослушности" каждого данного индивидуума:
- Внутреннее личное согласие с положением закона;
- Оценка усилий и затрат на организацию уклонения от его исполнения;
- Боязнь наказания.
Вот в рамках этого каждый и определяет свои действия...
Юзер
Де - юре формальности соблюсти будет несложно: в бумагах гастарбайтеры и сегодня расписываются как получающие те же суммы, а то и побольше, чем россиянцы. В реальности полученные суммы - гораздо ниже. Теперь бумаги будут вестись чуть тщательнее, а установленная практикой дискриминация будет конспирироваться ещё старательней. Зато у чиновников появляется предлог расширить свой штат для изображения заботы о соблюдении прав гастарбайтеров за счёт налогоплательщиков и пристроить туда на халявные взяткоёмкие должности свою родню.

Mag-i-Rus
Незаконные задержания на Ставрополье в преддверии акции 3-го марта

В преддверии всероссийской акции в поддержку Евгения Стригина 3 марта на Ставрополье начались задержания местных активистов! В 12:30 в г.Лермонтов был задержан Дмитрий Чернов, задерживал его сотрудник печально известного ЦПЭ по Ставрополью некий Григоров. Чернова до сих пор держат в отделе полиции г.Лермонтова, скорее всего будут держать несколько дней до суда, у Дмитрия забрали телефон, чтобы он не смог ни с кем связаться. Так же сказали, что зам. прокурора г.Пятигорска выписывает предостережение о недопустимости нарушения закона, так как им стало известно об акции в поддержку Евгения, несправедливо осужденного на 9 лет лишения свободы. Напоминаю, что на Ставрополье никогда НЕ дают разрешения на проведения акции в поддержку русских людей, а так же запрещают проводить Русские Марши 4го ноября, объясняя это тем, что на Ставрополье "опасная криминогенная обстановка", конечно, учитывая, что они борются с русскими активистами, вместо того чтобы бороться с настоящими преступниками.

http://oxana-volva.livejournal.com/50407.h..._ref_map=%5B%5D
Gagenn
Слон.ру

Уходящий из Госдумы депутат «Единой России» Владимир Пехтин, уличенный во владении зарубежной недвижимостью, может возглавить компанию «РусГидро». Тем самым он заменит нынешнего руководителя компании Евгения Дода, обвиненного президентом Путиным в нежелании выступать потерпевшей стороной в расследовании уголовного дела, связанного с «РусГидро». Такую новость сегодня опубликовало агентство «Рейтер».



Владимиру Пехтину везет: скандал вокруг его имени, поднятый известным блогером-оппозиционером Алексеем Навальным, не обрушил его карьеру, а даже, напротив, может поспособствовать продвижению по карьерной лестнице. Быть одним из 450 «нажимателей на кнопки» в парламенте, по сути, выполняющем функции политического отдела администрации президента, – явно не было пределом мечтаний Героя Социалистического Труда, инженера-гидротехника, спикера Магаданской думы и бывшего топ-менеджера компании «Колымаэнерго». Работа в Госдуме и не была его призванием: в СМИ уже давно ходили слухи, что Пехтину могут подыскать другую, более интересную должность. Например, губернатором Магаданской области или Приморского края. Ведь рулить регионом или крупной компанией – это совсем не то, что выслушивать от политических лидеров наказы про контроль над расселением ветхого жилья или ростом тарифов ЖКХ. Да и политиком Пехтин, по сути, не был. Он дважды выигрывал на выборах в Магаданскую думу, но при активной поддержке губернатора. В остальном его карьера строилась на «назначениях». В Госдуму его протащили по списку блока «Единство», когда его практически не знали на федеральном уровне. А когда в начале двухтысячных его сделали главой фракции «ЕР» в нижней палате парламента, это стало для многих сюрпризом: Пехтин не запомнился ни своими выступлениями, ни какой-то яркой позицией по социально-экономическим или политическим вопросам. Он был администратором и менеджером, что хорошо укладывалось в кремлевскую логику построения механизма управления парламентским большинством.

Вероятно, поэтому в администрации президента и не спешили ставить Пехтина губернатором: учитывая рост непредсказуемости политической жизни России, возвращение выборов, усиления давления на электоральные рейтинги власти, Кремль стал подбирать на посты глав регионов более или менее ярких представителей элиты, которые будут опираться хотя бы на какую-то социальную базу. Неслучайно губернатором той же Магаданской области стал «крепкий хозяйственник», бывший мэр Магадана Владимир Печеный.

Поэтому с губернаторством у Пехтина не складывалось, и после скандала с недвижимостью в Майами он вполне мог оказаться на обочине политического мейнстрима. И вот везенье. Практически одновременно с разоблачением единоросса МВД копало под главу крупнейшей энергетической компании России «РусГидро» Евгения Дода. Скажем для упрощения, компанию не поделили между собой вице-премьер Аркадий Дворкович и глава «Роснефти», теневой энергетический демиург Игорь Сечин. Дод перешел на сторону правительства, и Сечин решил «наказать предателя». Подключились силовики, которые зацепились за нежелание Дода выступать потерпевшей стороной в расследовании уголовного дела о нецелевом расходовании средств одной из строительных компаний. Материалы положили на стол президенту, ну а президент свое дело хорошо знает: Доду был устроен разнос на совещании по ТЭКу. Началась подготовка к смене менеджмента компании. Таким образом, Сечину удалось обойти кабинет министров и через президента решить кадровый вопрос в компании, которая находится в сфере его интересов.

Тут-то Пехтин и может пригодиться, и всем это будет удобно. Сечину: потому что Пехтин – «технический менеджер», хорошо понимающий, кто и как его «назначил», а значит, готовый сохранять лояльность своему теневому куратору. Кремлю: таким образом он утер нос оппозиции, которая, как получается, чем больше разоблачает нарушителей закона, тем активнее способствует их кадровому росту. «Единой России»: теперь партия может сказать, что Пехтин вовсе не нарушитель, а востребованный и ценный кадр, на плечи которого ложится ответственность за крупнейшую энергетическую компанию страны. Значит, достоин.

Так что появившиеся слухи о назначении Пехтина вполне могут стать подтвержденными фактами (пока, кстати, пресс-секретарь президента Песков их опровергает). Это, конечно, может быть и сливом или «шуткой» Сечина, желающего припугнуть Дода и дать ему понять, что идет поиск замены. Может быть и «разводкой» от людей Медведева: преждевременный слив с целью помешать назначению Пехтина. Ведь волна недовольства возможным назначением Пехтина уже поднялась, причем до официального принятия решения. Но в любом случае здесь остается только одна большая проблема – репутация элиты. Когда один «опозоренный на всю страну» вроде как сменяется другим «опозоренным на всю страну», народу это долго нравиться не может.
obsession
- Знаете почему большинство таджиков работает дворниками?
- ??????
- Они плохо владеют русским языком и неправильно понимают: - "Убирайся!"
Filmor
Цитата
Владимир Печеный: Управляющие компании часто слишком вольно подходят к расчету платы за общедомовые нужды

Сбор платы с жильцов за ОДН приостанавливается на Колыме с 1 марта.

Постановление «О мерах по сдерживанию роста размера платы за коммунальные услуги на территории Магаданской области» приняли на заседании администрации региона во главе с и. о. губернатора Владимиром ПЕЧЕНЫМ. Документ приостанавливает действие приказов Департамента цен и тарифов, утверждающих нормативы потребления холодного, горячего водоснабжения и водоотведения на общедомовые нужды с 01 марта по 31 декабря 2013 года, — сообщает РИА Север ДВ управление информационной политики администрации региона.

Уточняется, что органам местного самоуправления рекомендовали утвердить графики завершения мероприятий по установке общедомовых приборов учета в многоквартирных домах в срок до 15 марта 2013 года, а также заключить договоры на установку общедомовых приборов учета между ресурсоснабжающими и управляющими организациями, товариществами собственников жилья либо жилищными кооперативами в срок до 01 мая 2013 года.

Как пояснил и. о. губернатора Владимир Печёный, постановление принято в интересах жителей Магаданской области.

«Управляющие компании часто слишком вольно подходят к расчету платы за общедомовые нужды. Наша задача эту вольницу прекратить, проверить и уточнить площади, нормативы потребления в каждом конкретном подъезде», — сообщил глава региона.

Владимир Печеный дал поручение создать рабочую группу во главе с и. о. заместителя губернатора Анатолием ПОЛОЖИЕВЫМ, которая займется мониторингом ситуации с начислением коммунальных платежей за общедомовые нужды во всех муниципальных образованиях Магаданской области.

«Отношения между ресурсоснабжающими организациями и потребителями коммунальных услуг должны быть прозрачными и основываться на показаниях приборов учета», — подчеркнул Владимир Печёный.

Вот это я понимаю, подготовка к выборам. smile.gif
Юзер
Одной рукой обворовать, чтобы затем другой рукой с помпой и рекламой на время вернуть похищенное - предвыборный приём, пока ещё срабатывающий в россиянии.
M101
Все думал где отписаться в "Меня" бесит или тут. Даже в статье про Пехтина Печёного называют губернатором, в Магаданских каналах губернатором, А что выборы уже прошли? Честно я думал он пока в.р.и.о., а оказываеться за нас уже решили и заранее приучают с сочетанию губернатор Печёный...
motk
M101, ВРИО это че?
dissector
временно исполняющий обязанности
motk
dissector, это ВИО я спрашиваю про ВРИО
даже вот как:
в.р.и.о.
dissector
Цитата(motk @ 1.3.2013, 8:25) *
dissector, это ВИО я спрашиваю про ВРИО


врэменно... wink.gif

ну не вио же... вокально инструментальный оркестр губернатора в.п.п. biggrin.gif
motk
а че тогда не ВрИсОб ? или ВрИспОбяз? smile.gif
всегда ИО было а тут ВрИО какое то. непонятно.
M101
ИО - исполняющий, а ВрИО временно испоняющий. Но исправлять ошибку не буду, лень. cool.gif
Grethen
Только что по магаданскому радио : "Магаданским продавцам придется потесниться, на их место притендуют трудовые иммигранты, обязательное условие знание русского языка, из 25 человек тест не сдал только один " Не я все понимаю, но это уже бл..ть перебор ! Из-за огромной конкуренции зарплаты и так небольшие понизятся в разы, а что дальше будет просто страшно представить .
obsession
Надо потихоньку осознавать действительность, что каждый стоит столько, во сколько его оценивают те, кто платит - клиенты, работодатели, а не столько сколько ему хочется.

....Организация ищет пилота на вертолет. Если подходящая по уровню квалификации кандидатура окажется таджиком, он будет получать как пилот вертолета. Если при этом окажется, что запросы кандидатуры-москвича несколько выше... то глубоко плевать на мнение москвича.
Gagenn
Цитата(obsession @ 1.3.2013, 14:26) *
....Организация ищет пилота на вертолет. Если подходящая по уровню квалификации кандидатура окажется таджиком, он будет получать как пилот вертолета.

Имхо несколько иначе - пилот вертолета будет получать как таджик...


obsession
Цитата(Gagenn @ 1.3.2013, 15:42) *
Имхо несколько иначе - пилот вертолета будет получать как таджик...

Такой вертолет недолго пролетает.
Я могу допустить, что многие работодатели - сволочи, но дураки - немногие.
Mag-i-Rus
Сообщение #2528 "Зарплаты мигрантов и россиян уравняют" laugh.gif biggrin.gif laugh.gif
Mag-i-Rus
Сталинские палачи-рекордсмены

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Среди них есть настоящие рекордсмены: генерал Василий Блохин лично расстрелял 20 тыс. человек, Пётр Магго – 10 тыс. Большинство из палачей умерли своей смертью, похоронены с почестями и до сих пор чтимы силовиками. Говоря о сталинских репрессиях, чаще всего упоминают только ГУЛАГ. Однако он был лишь частью репрессивной машины. Сотни тысяч людей до ГУЛАГа не доживали, заканчивая свой путь в расстрельных комнатах или полигонах. НКВД (позднее МГБ) отладили систему расстрелов, работавшую как машина.

Масштаб этой системы поражает. Так, на пике репрессий, в 1937 году было расстреляно 353.074 человека – т.е. почти по 1 тыс. в день. В 1938 году – 328.618. Далее число расстрелов резко уменьшилось (1939 год – 2552, 1940 – 1649, 1950 – 1609; примерно на таком уровне до смерти Сталина было ежегодное число людей, приговорённый к ВМН). Тем не менее, у расстрельных дел мастеров и в эти годы работы хватало – то надо было казнить десятки тысяч польских офицеров (Катынь, Калинин), то дезертиров во время ВОВ.

Подавляющее число расстрелов (до 60%) проводилось в Москве, после недолгих допросов и отсидки на Лубянке и скорого внесудебного приговора «тройкой». Поэтому и «стахановцы» НКВД орудовали в основном тоже в столице. Круг их был ограничен – на всю Москву всего лишь 10-15 человек. Такое небольшое число палачей объяснялось не тем, что трудно было найти исполнять эти обязанности, а потому что настоящий палач должен был быть мастером своего дела: иметь устойчивую психику (ниже будет описано, как ломалась психика даже у опытных стахановцев), профессиональные навыки, скрытность (даже ближайшие родственники палачей не знали, в чём заключается их работа в НКВД), преданность делу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


(Расстрельная команда НКВД)

Один из таких мастеров, настоящий рекордсмен – Василий Михайлович Блохин. За свою долгую трудовую биографию генерал-майор Блохин лично расстрелял около 20.000 человек. Два других призёра – Пётр Иванович Магго и С.Н.Надарая – остали с большим отрывом: всего примерно по 10.000 расстрелянных на каждого.

Василий Иванович родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка, во Владимирской области. В 15 лет начал работать каменщиком в Москве, в Первую мировую дорос до унтер-офицера. С 1921 года – в ЧК. В чине коменданта ОГПУ-НКВД-МГБ – с 1926 года, и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 году. Без отрыва от производства в 1933 году окончил Московский архитектурно-строительный институт. Т.е. стал интеллигентом.

Работа у Блохина была тяжёлая: фактически он единственный из расстрельной команды примерно в 15 палачей дожил в добром здравии до пенсии. Возможно, потому, что всегда соблюдал технику безопасности на производстве и не пил на работе.

Один из палачей Емельянов вспоминал: «Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


(Василий Блохин)

Неудивительно, что умирали исполнители рано, или сходили с ума. Так, умерли своей смертью в 1931 году Юсис, в 1941 – Магго, в 1942 – Василий Шигалёв, а его брат Иван Шигалёв – в 1944-м. Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении – как Емельянов, или нервно-психической болезни – Мач. В приказе об увольнении Емельянова так и говорилось: «Тов. Емельянов переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах».

А Пётр Иванович Магго однажды, расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова, перепутав того с ещё одной жертвой: «А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!» Перепуганный особист еле отбился от фанатика своего дела.

Как-то Магго попало от его непосредственного начальника И.Д.Берга. Ссылаясь на Магго, Берг указал в письменном отчёте, что многие приговорённые умирают со словами: «Да здравствует Сталин!» Резолюция руководства была такой: «Надо проводить воспитательную работу среди приговорённых к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя!» Пришлось Петру Ивановичу кому-то перед расстрелом читать и лекции.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


(Магго похоронен на Новодевичьем кладбище; время от времени кто-то наносит на его гробницу надпись «палач»)

Как же от такой работы не заболеть?

А вот Василий Иванович Блохин предварительно облачался перед расстрелом в соответствующую кожаную униформу – фартук ниже колена, краги и картуз. Любил до расстрела и после не спеша выпить чаю. Ещё он с детства любил лошадей (ребёнком 10-ти лет он подрабатывал пастухом), и в перерывах между работой рассматривал иллюстрированные книжки про них. После его смерти осталась библиотека из примерно 700 книг о коневодстве. Умел расслабляться человек.

Кстати, именно Блохин руководил расстрелом в Катыни, и лично расстрелял там около 700 поляков.

В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР один из членов этой расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев рассказывал:

«Яблоков (следователь): Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из «Вальтеров». Да?

Токарев: Из «Вальтеров». Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась работа – пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин».

Похоронили Василия Ивановича Блохина в 1955 году на Новодевичьем кладбище. Там же, на почётных местах, похоронены и другие сталинские палачи (в т.ч. призёр Магго). Правда, после ареста Берии Блохина лишили звания генерал-майора и 8 орденов, а также пенсии в размере 3150 рублей (средняя зарплата по стране тогда была рублей 700). Блохин не выдержал таких «репрессий» и умер от инфаркта. В конце 1960-х посмертно звания и ордена ему вернули, фактически реабилитировав.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


(Могила ветерана Василия Блохина)

Расстрел и вправду оказался своего рода искусством. Пётр Магго так поучал неопытных палачей:

«У того, кого ведёшь расстреливать, руки обязательно связаны сзади проволокой. Велишь ему следовать вперёд, а сам, с наганом в руке, за ним. Где нужно, командуешь «вправо», «влево», пока не выведешь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ему дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Чтобы кровь не обрызгала гимнастерку и чтобы жене не приходилось опять её стирать».

А вот описание вышеупомянутым Токаревым расстрела польских офицеров под Калининым, 5 апреля 1940 года:

«Блохин дал сигнал, говоря: «Ну пойдём, давайте начнём». Блохин положил свою специальную одежду: кожаная коричневая шляпа, длинный кожаный плащ, коричневые кожаные перчатки, с рукавами выше локтя. Для меня это было большое впечатление – я увидел палача.

Блохин и Рубанов приводили людей по одному, через коридор, поворачивали влево, где находилась красная комната. Висели разные плакаты пропаганды, была гипсовая статуя Ленина. Красная комната или ленинская комната была комнатой размером 5 на 5 метров. Здесь в последний раз проверяли личность заключённого, спрашивая о его имени и дате рождения. Затем отмечали в списке, чтобы не было никакой ошибки.

Наконец, на польского офицера или полицейского надевали наручники и отводили его в «камеру экзекуции». Здесь жизнь пленного, заканчивалась выстрелом в заднюю часть головы. Опытные палачи стреляли в шею, держа ствол косо вверх. Тогда была вероятность, что пуля выйдет через глаз или рот. Тогда будет только немного крови, в то время как пуля выстреленная в затылок, приводит к обильному кровотечению (вытекает больше одного литра крови). А убивали, по меньшей мере, 250 человек в день.

Трупы убитых выкидывали из камеры, где происходили убийства, через запасные двери во двор, где ждал грузовик. Кузова автомобилей каждый день отмывали от фрагментов мозга и крови. Трупы (по 25-30 на каждый автомобиль) закрывали брезентом, который в конце «операции» Блохин приказал сжечь. Тела, брошенные в автомобили, перевозили к общим траншеям, в лесу недалеко от Медное. Эти траншеи закапывал НКВД-ист, оператор экскаватора Антонов, со своим помощником.

Когда все заключенные Осташково уже были уничтожены, Блохин устроил прощальное возлияние для лиц, которые убили более 6300 человек. Блохин получил премию в сумме месячного оклада. Кому-то в качестве премии выдали наградной наган, велосипед, патефон».

Как уже говорилось выше, после смерти Сталина репрессии палачей почти не коснулись. Наиболее пострадавшим считается Надарая. Он дослужился до начальника личной охраны Л.П.Берия. Универсальный специалист – лично вёл следствие, и лично расстреливал. Отличался высокой производительностью труда – до 500 «исполненных» за ночь. В 1955 г. получил 10 лет лагерей. Освободился в 1965, после чего его спокойно дожил в Грузии пенсионером.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


А вот палачи поменьше рангом (всего по несколько сотен собственноручно расстрелянных), бывало, заканчивали тоже расстрелом. Показательна тут судьба НКВДшников, участвовавших в массовом расстреле т.н. «Соловецкого этапа» в карельском городке Сандармохе (около 2 тыс. трупов) в октябре 1937 года.

Расстрелы начались 27 октября, затем был перерыв четыре дня, потому что главный палач Матвеев запил, расстроившись из-за побега одного заключенного (его вскоре поймали и расстреляли). Первого ноября расстрелы возобновились и продолжались до 4 ноября. По окончании операции одни палачи были награждены, другие (уже в декабре, т.е. месяц спустя) арестованы.

Например, приказом по УНКВД ЛО от 20 декабря 1937 года «За «самоотверженную работу по борьбе с контрреволюцией» был награжден ценным подарком, а именно – радиолой с пластинками – главный убийца Соловецкого этапа Матвеев; другие члены опербригады, работавшей с Матвеевым, награждены пистолетами Коровина и часами.

Большинство же сотрудников, участвовавших или имевших отношение к расстрелам Соловецкого этапа, были арестованы и этапированы в Москву. Это были: начальник 10-го (тюремного отдела) ГУГБ НКВД СССР москвич Николай (Лука) Антонов-Грисюк; еще один москвич, старший майор госбезопасности, зам. наркома водного транспорта Вейншток Яков Маркович. Арестован специально вызванный на операцию из Карлага начальник 2-го отдела Карагандинского ИТЛ Круковский Всеволод Михайлович; был арестован и доставлен в Москву прокурор Ленинградской области, член тройки Позерн Б.П. Все они были в Москве осуждены, расстреляны и доставлены для кремации в Донской крематорий как шпионы и диверсанты. Интересно, что стрелял в них, некогда бывших его сослуживцами, тот самый Василий Михайлович Блохин.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла


(Справка на трупы, подписанная Блохиным)

Все эти расстрелянные НКВДшники, будучи сами палачами, – в разные годы – реабилитированы.

Главный исполнитель расстрелов Соловецкого этапа в Сандормохе Матвеев с санкции Л.П.Берии через полтора года, в марте 1939 года, всё же был арестован (т.н. «бериевская чистка рядов»).

Судьба Матвеева, в отличие от многих других соловецких палачей, сложилась благополучно. Военным трибуналом войск НКВД ЛВО он был осужден по ст. 193-17«а» УК РСФСР на 10 лет ИТЛ. Но при пересмотре дела Военной коллегией Верховного суда СССР срок ему снизили до 3 лет. Наград не лишили. Отбывал он наказание на Волголаге, к тому же его освободили досрочно.

Во время войны он уже занимал должность начальника внутренней тюрьмы УНКГБ; к его прежним наградам добавился орден Ленина. Иногда возвращался к своему ремеслу – стрелял осуждённых. Он умер своей смертью уже при Брежневе.

Ещё один соловецкий палач Гарин (около 400 лично расстрелянных) весной 1938 года был переведён начальником лагеря в Карелию, в 1940-м – умер от сердечного приступа, зато похоронен с почестями в Москве на Новодевичьем кладбище.

Палач Раевский (расстрелял около 300 человек) был арестован с санкции Л.П.Берии как «один из руководителей контрреволюционной повстанческой организации, существовавшей среди лагерников на острове Соловки», отбывал наказание в Унжлаге, где заведовал изолятором на штрафном пункте. После хрущёвской реабилитации восстановлен в звании подполковника. Палач Коллегов, также проходивший по этому делу и тоже в итоге расстрелянный,реабилитирован в 1959-м.

Все эти палачи сегодня тоже считаются «жертвами сталинских репрессий». Кто-то занесён в залы славы ФСБ (в основном в регионах).

Источник
Gagenn
А где Сталин, который ел детей?
obsession
Весь ужас этого только отчасти нивелируется тем, что половину расстрелянных нежалко. Они были из той же кодлы. А половину - жалко...
obsession
Цитата(Gagenn @ 1.3.2013, 18:56) *
А где Сталин, который ел детей?

" Сталин, конечно, преступник. Но кто написал 40 миллионов доносов???"
Mag-i-Rus
Цитата(Gagenn @ 1.3.2013, 17:56) *
А где Сталин, который ел детей?

Это типа, "раз детей не ел, то значит - всё нормально, хороший чел"?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.