Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поговорим о политике
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64
Ruiner
Так его же арестовали, несмотря на все попытки:

Цитата
Тверской суд Москвы арестовал фигуранта дела о ДТП со смертельным исходом на улице Хачатуряна. Экс-сотрудник Совета генпрокуроров СНГ Замир Абдулкеримов останется под стражей до 30 марта.

Таким образом, судья удовлетворила ходатайство следствия, представители которого ранее заявили, что обвиняемый скрылся с места ДТП. Кроме того, в распоряжении следователей, в частности, имеется видеозапись происшествия и показания свидетелей.
Ex3me
Ruiner, но попытка то отмазаться была... неужели г-н Абдулкеримов верил, что прокатит... то ли дурак, то ли наглый дурак...
Shiko
Цитата(Ex3me @ 5.2.2013, 15:53) *
... г-н Абдулкеримов верил, что прокатит... то ли дурак, то ли наглый дурак...


нет, просто "прокурорский" работник smile.gif
Mag-i-Rus
Сталинград, потому что упырь сгубил 2 миллиона?

Поскольку тему выноса мумии Ленина из зиккурата на Красной Площади сегодня поднимает далеко уже не только АРИ – целое оргкомитет уже есть – перспективы потери терафима встревожили жрецов не на шутку. Как обычно делается в таких случаях - народу подкинули новую тему для обсуждения – тему переименования Волгограда в Сталинград: «Президент Владимир Путин вчера подписал указ «О праздновании 70-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве» и назначил главной оргкомитета вице-премьера Дмитрия Рогозина. Рогозин первым делом через твиттер и «Фейсбук» обратился к народу с просьбой поделиться соображениями «как лучше организовать торжества». Спешу откликнуться. Дмитрий Олегович! Я, и не я один, знаю один-единственный способ достойно отметить юбилей великой битвы, а именно: ОТМЕТИТЬ ЕГО В СТАЛИНГРАДЕ. Какие именно мероприятия будут организованы в этом городе в эти дни – уже неважно. Важно – чтобы в городе именно с этим именем». Трибуна Общественной Палаты

Тема сталинградской битвы достаточно большая и только воспоминаний участников этих событий написаны целые тома. Коротко про битву и количество пушек и штыков написано в википедии К написанному можно только добавить как всё было на самом деле – в самых общих чертах.

Военное дело это очень серьёзное занятие, часто потомственное, и во всех государствах стремятся эту традицию закрепить. В России таким сословием было казачество плюс офицерский корпус из дворянства.

После 1917-го, стараниями большевиков, казачество была ликвидировано как субэтнос и как образ жизни, а офицеры ликвидированы как «контреволюционый элемент». Оставшихся унтер-офицеров нарядили в буденовки, дали им в начальники комиссаров из недоучившихся революционеров и назвали это детище аббревиатурой РККА. Солдат и офицер в этой армии ценились не за военные навыки, а за знание большевистских лозунгов. Поэтому, если для армии царской России были проблемой Германия и Япония, но не была проблемой маленькая Финляндия, то РККА облажалась в 1940 даже воюя с этим малым государством.

Когда же на неё стал наступать вермахт – Красная армия было полностью разгромлена в первые же месяцы. Из 4 миллионов солдат, дислоцированных на Западной границе летом 1941-го и призванных в первые дни войны, через полгода 1,5 миллиона погибли, 2 миллиона попали в плен. В строю из начального состава остался в лучшем случае каждый десятый – это сильно приукрашенная официальная статистика. Дыры заткнула срочная мобилизация. По всем прогнозам, немцы должны были быть в Москве уже в середине осени, потому ещё в сентябре в Москве не было ни одного партийного начальника – все похватали партбилеты и смотались за Урал. Но … вмешались другие факторы.

Россия – страна очень большая, что усложняло ведение военные действий с техникой 41 года. Лишь кое-где в СССР были железные дороги, построенные ещё при царе. К этому добавилась ещё суперсуровая зима и свалившаяся на голову СССР неожиданная помощь из Америки, откуда хлынули продовольствие, промышленные материалы, оружие и одежда. С любым отдельно взятым фактором в отдельности немецкий вермахт бы ещё справился, но с тремя сразу было немцам не по силам. Наступление остановилось. Передышка дала большевистскому руководству во главе с Иосифом Джугашвили поставить под ружьё ещё миллионы солдат.

В 1942-му году, немцы решили нанести удар в направлении Сталинграда, на что у Гитлера были свои причины. Большевистское начальство усердно готовилось к обороне, отмобилизовав миллионы новых солдат, обескровив Россию. Мобилизационный резерв в те времена в России был велик. В Кремле также хорошо усвоили урок начала войны, когда солдаты, дети вчерашних раскулаченных крестьян, переходили на сторону противника расстреляв командиров и комиссаров.

Поэтому Иосиф Джугашвили придумал следующие ходы. Широко известен факт, когда выдавали призывникам винтовки – по одной на двух, на трёх или более человек ( в то же время винтовок, как доказали историки, на складах СССР было достаточно). На всякий случай оружие выдавали не в местах комплектования частей, а прямо на поле боя. Где-то за линией обороны вставал поезд, оттуда вываливал народ, ему вручали винтовки и гнали на передовую. Для подстраховки, в тылу наступающих ставили загрядотряды НКВД . Официально – чтобы предотвратить дезертирство, а согласно объяснениям историков – чтобы гнать народ как баранов на дзоты, и чтобы оружие не было обращено назад. Чтобы в атаку народ шёл охотнее – его перед этим поили водкой. Немецкие пулеметчики потом с ума сходили от красноармейцев, гибнувших тысячами под пулями пулемётных расчётов. И это было далеко не последнее ноу хау от служителей зиккурата, сидевших в Кремле. Результатом, как известно, стали чудовищные потери под Сталинградом среди солдат советской армии.

Но это не всё, что придумал Сталин. Как известно, в 1942-м году у Германии было тотальное господство в воздухе, немцы активно бомбили города. В Сталинградской битве, Иосиф Джугашвили и этот факт поставил на «пользу» делу. По приказу Сталина в городе оставили всех гражданских в количестве 300 000 человек, запретив эвакуацию. По замыслу товарища Джугашвили эти люди должны были играть роль живой наглядной агитации. Пока солдат вели на передовую они видели в городе беззащитных гражданских, которые оставались за их спиной, их вели мимо гор трупов погибших от бомбежки людей. Комиссары показывали на них пальцем и говорили – видите, какие фашисты проклятые, что творят. Такое зрелище не должно было оставить равнодушным солдат, усилив их гнев. Понятно, что большая часть гражданского населения города погибла. Так, в общем, и было Сталиным задумано. Всякие средневековые вурдалаки - Тимуры и Батыи, просто дети по сравнению с этим бесом.

Битва под Сталинградом была выиграна Красной Армией ценой огромных потерь, в разы больше немецких, оно по другому и быть не могло, с одной винтовкой на троих и под командованием Джугашвили. По подсчётам независимых военных историков, с советской стороны общие потери в Сталинграде, вместе с гражданским населением, до 2 миллионов человек. Победа Сталина с соратниками над немцами и русскими налицо - с одной стороны остановили наступление немцев, с другой – перебили огромное количество русских и не русских людей, граждан СССР, разгрузив администрацию советских концентрационных лагерей смерти.

Так не воевали даже дикари древних эпох, ибо те хотя бы женщин покоренных народов не посылали на войну. Но товарищ Джугашвили решил и эту проблему. Он придумал так называемых «санитарок» - то есть гражданок, в обязанность которых вводилось вытаскивать раненых с поля боя. (См. http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=814)

Во всех армиях мира этим занимаются мужчины, причем отбирают гренадёров поздоровее ибо тащить на себе 70-80 килограмм нужно много здоровья. В РККА на это поставили женщин. В Сталинградской битве погибло 85% санитарок.

Вот такой был изобретательный человек товарищ Джугашвили, погубивший миллионы людей под Сталинградом. Сделавший город гигантской могилой для солдат и жителей Сталинграда. Даже если он это сделал не специально, а был вместе со своими генералами просто тупицей и бездарем, бездушной тварью расточавшей человеческие жизни во имя удержания своей власти, следует ли называть его именем город?

P.S. Про некоторых, которые готовы проголосовать за «сталинград», сказать нечего. Что можно взять с убогих?

Михаил Салтан, Глеб Щербатов
http://ari.ru/news/2c7145bb3
obsession
Заодно уж и про празднование Дня защитника Отечества добавить, историческая справка о происхождении этой даты и к вопросу о качестве РККА в начальный период.
Всем приходилось слышать фразу: "Пи...дит как Троцкий".... 18-й год, февраль. Выдвигающиеся навстречу немцам части Красной армии под командованием известной персоны - матроса Дыбенко, того самого начальника "уставшего караула", браво "победившего" Учредительное Собрание, засиделись в эшелонах чуть западнее Питера и не шибко торопились занимать позиции. А тут вдруг пошел слух, что немцы начинают наступление. Одного слуха хватило, чтобы вся большевицкая армия дернула взад, причем бравый командир Дыбенко впереди всех, да так, что, маханув мимо Москвы, остановился только в Самаре. Открытый Питер от захвата немцами спасло только то, что они и не помышляли в этот момент ни о каком наступлении и совершенно не были к нему готовы. Понимая, что это катастрофа, которая немедленно отзовется паникой на всех других фронтах, Троцкий дает команду телеграфировать по всем направлениям о крупной победе под Питером, а большевицкое правительство издает декрет об учреждении празника в честь красной армии, тем временем бросаясь к немцам с просьбой о перемирии, в результате чего и был заключен т.н. Брестский мир, отдавший под немцев практически всю западную часть Российской империи.
Так что в предверии этой даты неплохо помнить, что праздновать День Советской Армии (Защитника отечества) и праздновать Труса - практически синонимы.
Ex_Prepod
Цитата(Mag-i-Rus @ 8.2.2013, 10:06) *
Сталинград, потому что упырь сгубил 2 миллиона?


P.S. Про некоторых, которые готовы проголосовать за «сталинград», сказать нечего. Что можно взять с убогих?

Михаил Салтан, Глеб Щербатов
http://ari.ru/news/2c7145bb3

да, авторы статьи хорошо постарались, притягивая за уши факты, и смещая даты... Йозеф Геббельс был бы ими очень доволен.
Лендлизовские поставки были никак не зимой 1941, а начиная с 1942-1943. От морозов страдали обе стороны, а не один вермахт. Наша авиация, если уж на то пошло уже в первых числах июля 1941 бомбила немецкие военные объекты на территории Германии, и, в отличие, от люфтваффе и американцев с бритами не пыталась сравнять с землей культурные объекты и мирные дома (Кельн, Дрезден)
Про население, оставленное в городах на погибель и устрашение, ну это вообще ни в какие ворота.... Нюрнбергский процесс показал, что у вермахта и гестпапо был прямой приказ на полное и тотальное уничтожение всех не арийцев, а в первую очередь славян, цыган, евреев...
товарищи похоже не то что в армии не служили и военной кафедры не посещали, но и в принципе свои представления о войне и истории черпали исключительно из фильмов, причем даже с художественной точки весьма сомнительных...
Gagenn
для полноты картины не хватает мнения Юзера...
Cayman..
Вот, кстати, про 23 февраля всегда недоумевал. Вне зависимости от того, правда или нет, то, что сказано о событиях февраля 1918 года выше. Из всей богатейшей военной истории страны выбрана эта, мелкая, по своему значению и весьма спорная дата. Если её обоснование в советские времена "со скрипом", но было понятным, то сейчас...
Юзер
По поводу данных из исторических капитально почищенных архивов спорить можно бесконечно. Ни Сталинград, ни Волгоград не относятся к первоначальным названиям города. Если решили бы наводить порядок в чудовищной топонимике РФ, речь бы шла о его первом названии. Пока сделан пробный скандальный вброс с целью под шумок незаметно от скандалистов немного пошалить. Это для меня гораздо важнее. А город этот воевал не только во Второй Мировой войне. Какой смысл швырять эту куцую подачку фронтовикам? Если каждому в конце жизни выдать хотя бы по квартире, название города им будет, думаю, ещё безразличнее , чем сегодня.
Если же условием получения квартиры поставить согласие на название города Берлин или Рейхстаг, немало кто из них наверняка согласится и на этот вариант. А пока от их имени опять лопочут мошенники - манипуляторы.

Цитата(Gagenn @ 8.2.2013, 12:17) *
для полноты картины не хватает мнения Юзера...

Достаточно или добавить? smile.gif
Mag-i-Rus
Цитата(Ex_Prepod @ 8.2.2013, 12:00) *
да, авторы статьи хорошо постарались, притягивая за уши факты, и смещая даты... Йозеф Геббельс был бы ими очень доволен.
Лендлизовские поставки были никак не зимой 1941, а начиная с 1942-1943.

Кто Вам сказал, что лендлизовские поставки начались "зимой 1941", и кого Вы опровергаете???

От морозов страдали обе стороны, а не один вермахт.

Да, мороз никого не щадит. У фрицев не было опыта боевых действий, в таких условиях. А у РККА такой опыт был. Приобрели в Финляндии. И тем не менее, где проходила линия фронта, зимой 1941г.?

Наша авиация, если уж на то пошло уже в первых числах июля 1941 бомбила немецкие военные объекты на территории Германии, и, в отличие, от люфтваффе и американцев с бритами не пыталась сравнять с землей культурные объекты и мирные дома (Кельн, Дрезден)

Да, бомбила. В общем-то, Салтан и Щербатов, нигде не утверждали обратного (так что, опять возникает вопрос: "кому Вы возражаете, кого пытаетесь опровергнуть?"). Авторы написали, что "в 1942-м году у Германии было тотальное господство в воздухе". Вы считаете, что это не соответствует действительности, притянуто за уши и т.п.?

Про население, оставленное в городах на погибель и устрашение, ну это вообще ни в какие ворота.... Нюрнбергский процесс показал, что у вермахта и гестпапо был прямой приказ на полное и тотальное уничтожение всех не арийцев, а в первую очередь славян, цыган, евреев...

Ну а это Вы из какого художественного фильма почерпнули? Насколько мне известно, даже еврейские историки (активно отстаивающие Холокост) так и не нашли ни одного подобного документа. А уж тем более, "прямого приказа". Это миф, такой же, как и пресловутый "план Даллеса". Кстати, когда я запостил тут на форуме настоящий план Даллеса, его почти никто не стал читать. Сказали "многа букаф, не тот формат". Вот Ваше утверждение про прямой приказ, из этой же серии - все говорят, и друг за другом повторяют. А удосужиться разобраться - увольте, многа букаф!

товарищи похоже не то что в армии не служили и военной кафедры не посещали, но и в принципе свои представления о войне и истории черпали исключительно из фильмов, причем даже с художественной точки весьма сомнительных...

Говорят, Геббельс завидовал своим "кремлёвским коллегам", и как видно, не зря. Иначе, чем объяснить, что товарищи "которые и в армии служили, и военные кафедры посещали", и вроде бы читать умеющие, до сих пор свои познания по истории ВОВ, черпают "исключительно из фильмов, причём даже с художественной точки весьма сомнительных". Факты, в статье Салтана и Щербатова, соответствуют исторической действительности (а не историко-патриотическому мифу).
Хотите знать правду - читайте мемуары и воспоминания участников тех событий. Например, Астафьева (Астафьев, В. П. Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952-2001) Но не советую читать на ночь, правда - она горше полыни. ИМХО, человек с нормальной психикой, после чтения, ещё долго не сможет спокойно засыпать.
Cayman..
Mag-i-Rus: Одно дело - запостить такой текст, но защищать такую позицию авторов... suicidesm.gif Торонага - тоже  mad.gif

Уточняю, что ни инета ни книг в данный момент нет под рукой, поэтому скажу то, что помню и думаю сам, во что я твердо верю...

По наследственности в военной службе: Это зло! Как и наследственность в любой другой сфере деятельности! Знаете анекдотический вопрос о том, может ли сын полковника стать генералом? История полна историй ( blink.gif ) о родовитых бездарностях и безродных гениях (в любой сфере деятельности, как в военной, так и в гражданской). Так что осуждать действия большевиков в этом плане (если говорить о цели, а не средствах) - неправильно.

"РККА облажалась с Финляндией" - может быть. Но в то же время РККА останавливала и побеждала (пусть и в локальных конфликтах) более серьёзного противника - Японию. Еще нужно отметить, что РККА всё-таки победила в Финской войне. И ещё (немного в сторону, но для сравнения) можно привести пример противостояния США (первой мировой державы 50-х с сильнейшей армией, открыто говорившей с позиции силы) и Кубы (отсталой страны третьего мира 50-х с несколькими полупартизанскими дивизиями, но защищавшей свою землю). Кто облажался?

"ещё в сентябре в Москве не было ни одного партийного начальника – все похватали партбилеты и смотались за Урал" - не вдаваясь в фамилии, по-моему, достаточно того факта, что самый главный партийный работник принимал парад 7 ноября на Красной Площади.

Уже ОЧЕНЬ МНОГО раз соответствующим образом оценены высказывания о "необъятных просторах страны и лютых морозах". Если немцам это помешало, то грош цена их генштабу, и тем большего уважения заслуживают наши люди, победившие врага в таких условиях. Руководители (в том числе и И.В.С.), сумевшие "организовать победу" в таких условиях, тоже заслуживают исторического уважения. Кстати, Вам не приходилось бывать в Манчжурии? А маленькая Япония оккупировала эту огромную (и с суровым климатом) территорию (суверенного Китая) в кратчайшие сроки и без особых потерь. Разительный контраст?

Про "заграница нам поможет". В статье написано, что одной из причин остановки немецкого наступления была помощь Совтскому Союзу со стороны Запада. Контрнаступление РККА под Москвой - декабрь 1941. Тогда немцы были отброшены от столицы. О помощи союзников речи быть не могло. А потом - общизвестная статистика Вам в помощь. Поставки союзников, безусловно внесли свой вклад в победу СССР, но решающим этот вклад не был. Яркий пример - Т-34 - "самый массовый средний танк войны". Наша промышленность, как говорится, самостоятельно "вывозила базар".

Тотальное превосходство немцев в воздухе в 1942? Одна из основных причин сдачи Паулюса - невыполнение планов немцев по воздушному снабжению окруженных в Сталинградском "котле" немцев. Просто у окруженных кончилась еда (всех лошадей съели), боеприпасы и медикаменты. А не выполнили они эти планы потому, что тотального превосходства, позволявшго гонять туда-сюда незащищенные транспортные самолеты, у них в воздухе не было.

Самое главное - про геноцид. Отрицаете, что ли? Нюрнбергский процесс - выдумка? Расовая теория - просто теория? Лагеря смерти - тоже миф? Фамилия Розенберг ни о чём не говорит? Термин "недочеловеки"?  dash2.gif  

А остальной бред, изложенный в статье даже опровергать не стоит. Любой здравомыслящий человек ему даст адекватную оценку. Желательно, лишь, чтобы это не читали оставшиеся ветераны. Слава им и вечная память погибшим!

П.С. Я ни разу не сталинист. Мне понятно желание "пнуть умершего льва", но, бл%, неужели не заметно, что попутно обливате грязью свою Родину, свою историю и своих предков?
Торонага
Cayman.., а с чего ты взял, что я защищаю чью-то позицию? smile.gif
я Магирусу поставил спасибку, потому что всегда ценю красиво отбитый удар... и только.
к тому же в некоторых вещах он точнее. В частности про нац. политику третьего рейха.

кстати, я не то чтобы прям сталинист, но вполне понимаю почему так было и не могло быть иначе. в общем я не антисталинист, так скажем.
мухи должны быть отдельно от котлет.
Cayman..
Цитата(Торонага @ 9.2.2013, 1:20) *
... в некоторых вещах он точнее. В частности про нац. политику третьего рейха.

В каких конкретно? В последнем посте ставилось под сомнение наличие приказов по уничтожению представителей некоторых национальностей. Неужто тоже считаете, что, например, Освенцим организован исключительно рядовыми маньяками-эсэсовцами.


Торонага
Cayman.., не-не, меня в спор не втянете smile.gif я тока зритель в подобных темах, стараюсь, по крайней мере им оставаться. Потому что все это глупо и бесперспективно. Всегда в споре не правы обе стороны, уж поверьте. Но упаси Бог любой из них об этом сказать. smile.gif
Cayman..
Цитата(Торонага @ 9.2.2013, 1:20) *
... про нац. политику третьего рейха.



Цитата(Торонага @ 9.2.2013, 1:50) *
Всегда в споре не правы обе стороны, уж поверьте.


Торонага: Этот случай из той, очень редкой, серии, когда правой может быть только одна сторона. И, к счастью, эта сторона, хотя и ценой огромных жертв, свою правоту когда-то доказала.


Что-то, видимо, очень сильно поменялось в мировоззрении людей...  sad.gif

Торонага
Cayman.., кто мы такие, чтобы говорить за мировоззрение людей?
скажу сейчас банальность, конечно, но человек может говорить лишь за себя самого и не более.
Юзер
Цитата(Cayman.. @ 9.2.2013, 1:00) *
...Этот случай из той, очень редкой, серии, когда правой может быть только одна сторона. И, к счастью, эта сторона, хотя и ценой огромных жертв, свою правоту когда-то доказала.


Что-то, видимо, очень сильно поменялось в мировоззрении людей...  sad.gif

Это не наша. Это их война до тех пор , пока никто из непосредственных её участников не делегировал никому из форумчан право считать её нашей. Соответственно, и суждения относительно Второй Мировой уместно размещать только о событиях , описывающих действия между теми , кто этот форум не посещал ни разу. Уместно говорить о своём отношении к ним, не пытаясь без их разрешения самозванно себя к ним причислять.
Это не изменение сознания твоих современников. Это открытие, которое ты сделал , когда узнал об этом от людей, которых перестали высылать из страны, отправлять на принудительное лечение и отправлять в места лишения свободы за попытку тебе это сообщить. Я это узнал от своего воевавшего на той войне деда, когда , как и ты, пытался в его присутствии судить о действиях его поколения, опрометчиво говоря кому - то что - то об этих событиях от нашего с ним имени.
Mag-i-Rus
То Cayman.., я могу продолжить с Вами дискуссию на темы, поднятые в последнем Вашем посте. Но позвольте заметить, что мы э..., несколько отдалились, от первоначального вопроса. Вы написали: "Mag-i-Rus: Одно дело - запостить такой текст, но защищать такую позицию авторов... ".
Вы меня поняли совершенно верно: в данном вопросе, я защищаю позицию авторов. Но давайте, во избежание кривотолков, ещё раз её уточним. Позиция авторов следующая - безнравственно переименовывать город, в честь человека, повинного в массовой гибели соотечественников. Это позор для (психически нормального) общества.
Я полностью разделяю эту позицию (хотя и поспорил бы, с некоторыми аргументам авторов), и в целом, готов её отстаивать.
ИМХО, раньше, во времена тотального информационного дефицита, такой шаг (переименование в Сталинград) ещё можно было как-то оправдать. Сегодня - нет.
Мы предаём анафеме Чекатило (убившего, несколько десятков детей), проклинаем Гитлера (умертвившего, миллионы человеческих душ). Так почему же, мы готовы прославлять душегубов Сталина и Ленина, лишивших жизни гораздо бОльшее количество наших соотечественников?!! На мой взгляд, это абсолютно аморально и безнравственно. А всё остальное (в статье, да и в нашем споре) - "Семейные династии на службе", "Политика 3-го Рейха", "Ленд-лиз и успехи РККА" - вторично (хотя и заслуживает интереса само по себе; как отдельные темы для разговора). Мне почему-то кажется, что если Вы спокойно подумаете, то сами придёте к тем же выводам, что и я. Сохранить историческую память о грязных, тёмных страницах нашей истории, это не желание "пнуть умершего льва". Это стремление не допустить в будущем, повторения подобных вещей. А вот назвать город именем упыря - это, на мой взгляд, как раз и есть "полить грязью" свою Родину и память славных предков.

То Юзер, мне понятна твоя позиция в этом вопросе. Она имеет право на существование, хотя и представляется мне, несколько спорной.
ИМХО, Непосредственные участники не могут быть объективны. Для них это всё слишком больно и ярко. Суд "по горячим следам" всегда пристрастен; ибо клокочет ненависть и жажда мщения. МЫ (текущее поколение), сегодня, можем попытаться осмыслить произошедшее и вынести ему (более-менее объективную) оценку. Разумеется, для этого нам нужны "свидетельские показания" - воспоминания непосредственных участников событий. Только так, все вместе (деды и внуки) можно приблизиться к Истине. Возникает другой вопрос: имеем ли мы моральное право, выносить оценки и суждения? Я думаю, у нас такое право есть. Это - Право наследников.
Ruiner
Арира отлично отрабатывает заказ запада и синхронно с остальными белоленточными оппозиционерами "мочит" Сталина за оборону Сталинграда. При этом раньше эту тему как-то особенно не поднимали (год, три, пять лет назад) — без команды извне никто не воет же, а тут такой повод! Ну и со времен великого мытищинского эпоса принципы написания статей на арире не изменились — все те же манипуляции и жонглирование словами, упор на эмоции, умалчивание и передергивание.

Например, в статье часть оперируют вот такими фразами: "Широко известен факт", "Как известно" и т. д. Под этим почти всегда скрывается либо ложь, либо искажение фактов. Авторы, для того чтобы очернить Сталина и надавить на эмоции, приводят такой отрывок:

Цитата
По приказу Сталина в городе оставили всех гражданских в количестве 300 000 человек, запретив эвакуацию.

При этом нет ни единого документального подтверждения этому факту. Эту ложь вбросил в свое время ярый русофоб Сванидзе и она растеклась по интернету.

Дальше авторы указывают потери:
Цитата
Битва под Сталинградом была выиграна Красной Армией ценой огромных потерь, в разы больше немецких

Снова ложь: потери 1 200 000 против 800 000, то есть, нет даже разницы в два раза. В разы есть только в фантазиях авторов.

Ну и так далее.

И вывод - который делают авторы в конце статьи, и который Магирус защищает, основан на такой вот лжи. Вывод тоже лживый, потому что Сталин не "упырь" и не палач и не тупица, как пытаются нелепо "доказать" авторы статей.
Юзер
Цитата(Mag-i-Rus @ 11.2.2013, 18:01) *
......
ИМХО, Непосредственные участники не могут быть объективны. Для них это всё слишком больно и ярко. Суд "по горячим следам" всегда пристрастен; ибо клокочет ненависть и жажда мщения. МЫ (текущее поколение), сегодня, можем попытаться осмыслить произошедшее и вынести ему (более-менее объективную) оценку. Разумеется, для этого нам нужны "свидетельские показания" - воспоминания непосредственных участников событий. Только так, все вместе (деды и внуки) можно приблизиться к Истине. Возникает другой вопрос: имеем ли мы моральное право, выносить оценки и суждения? Я думаю, у нас такое право есть. Это - Право наследников.

Да я бы и вообще не постил своё мнение, если бы тут не проскочило желание доукомплектовать моим мнением тему. Судить - нам, но не забывай о том, что нелепый и скандальнейший по своему цинизму вброс был сделан именно в расчёте на общественный резонанс, чтобы за этой дымовой завесой провести какую - то свежую комбинацию. Если же относиться к этой лизоблюдской инициативе так , как и следует в цивилизованной стране, истерик и патриотических пароксизмов ''защитников исторических достижений'' будет поменьше. ИМХО - пока не рассекречена интрига, позволившая Джугашвили избежать скамьи подсудимых в Нюрнберге, такие вбросы будут производиться регулярно.
Трейдер
Mag-i-Rus,
Извини, но это пипец. Я то считал тебя рассудительным и здравомыслящим человеком. Но такую @уню запостить, это...
Я понимаю, твою нелюбовь к Джугашвили. И я ее в чем-то разделяю, но приводить данный текст это сверх глупость. Мало того, что эти двое написали явную заказуху, та к еще и передернули все, что можно было передернуть.
Я не буду вдаваться в поставки союзников, и в дела "генерала Мороза". Но про штрафбаты скажу.

В последние годы очень модно тыкать коммунистам в лицо этим самым штрафбатами. Мол сволочи краснопузые, народ сгубили. И такая истерия по этому поводу прет, что ни кто не хочет даже тупо открыть Вики и почитать.

Во первых. Сталин не изобретал штрафные батальоны. Это выдумка как раз немцев. И лично Гитлера. Во время сражения за Москву, в частях СС и Вермахта, были сформированы подразделения, из тех солдат и офицеров, которые поддались панике и не показали храбрости истинных арийцев. Вот это как раз факт.

Сталинградская битва когда началась? Напомнить? 17 июля 1942г. А каким числом датирован Приказ №227? 28 июля 1942г!!!
А "Приказ о направлении в штрафные части военнослужащих, осуждённых военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны" № 323, 16 октября 1942 г..
Т.е. целых 2,5 месяца как-то без штрафников обходились. И через ГОД после применения "фрицами" штрафников под Москвой!
Вот же сволочь Джугашвили... Кровопийца! Тянул блин....

Теперь об численности и составе. Твои авторы в курсе, что за всю войну только ОДИН штрафной батальон существовал всю войну?

Я тоже считаю, что если кто то не служил в армии, то его треп остается просто трепом. Ибо такой человек даже понятия не имеет о чем он говорит.

28 сентября 1942г был издан приказ о формировании отдельных штрафных батальонов. Туда направлялись средний и младший офицерский состав. И приказом было установлено их число 1-3 батальона на ФРОНТ! По 800 человек в каждом. т.е. из состава фронта (500 -600 тыщь) только 1600 человек отмахивались от немцев. Во "кровавая гэбня" что творила!

А самое интересно, что в штрафбатах были постоянные составы и переменный
. Переменные, это осужденные. И отбывали они срок.. блин, смешно сказать. 3 месяца. А постоянный состав, это кадровые командиры и коммисары. Т.е. те, кто не был осужден. Во как!
И где же тогда тот осужденный комбат из кинушки про штрафбат?

За всю войну, через штрафбаты прошли 427 910 человек. Много? Да. А по сравнению с 34 476 700 человек которые прошли всю войну? Да где то 2%.
И вот вся эта муть прозападная, которая так любит муссировать тему штрафников, выеденного яйца не стоит.
А люди, вроде тебя, которые называют себя патриотами и националистами, русофилами и одновременно верят, что только благодаря погоде и американской тушонке РККА разбила немцев, меня вообще удивляют. То ли глупы, то ли ленивы от природы, инэт погуглить.

Да и еще. Если в приговоре военнополевого требунала не значилось, что тот, или иной командир должен быть разжалован и лишен госнаград, то такой человек, по отбытии срока наказания востанавливался в звании, должности и ему возвращали награды. А если он погибал, то его семья... пипец же сцуко Сталин, " ... семье полагалась пенсия на общих основаниях из оклада по последней должности до направления в отдельный штрафной батальон. "

Упырь Джугашвили. Он еще семьи штрафников кормил. Урод.
Voldemar
Mag-i-Rus, Игорь, вот ты как-то говорил, что любишь аналитикой заниматься...
Давай на время опустим чисто исторические моменты, приведённые в статье, и проведём аналитику самой статье и её авторам...
Постарался внимательно перечитать статью, и обратил внимание на очень показательный момент:

к русской стороне преобладают термины - комиссары, большевики, упырь (и практически ни слова про русский народ)...
к немецкой - немцы, немецкий вермахт (и ни слова о фашистах, эсэс и пр.)...

Т.е., по логике авторов, получается в той войне простой немецкий народ воевал против ненавистного коммунизма... за правое дело...

Только не надо говорить, что статья не о том, и мы сейчас обсуждаем совсем не то... Расчёт авторов именно на это, в психологии им не откажешь, и именно такие как ты на неё и ловятся, даже сами не подозревая об этом... И их, авторов, цель настоящая - совсем не в истине, на неё им наплевать...
И в этом практически всё АРИ... Я не отрицаю, что среди его почитателей есть и нормальные люди, но это до поры, до времени - либо пока сами не прозреют, либо пока им совсем мозги не замоют...

И ещё, к вопросу аналитики - настоящий, уважающий себя аналитик, не станет прибегать к каким либо терминам-эпитетам вобще, для него главное разобраться в самой сути и причинах событий, истории, личностей исторических, в таковых, как они были на самом деле сами по себе, а не в сравнении с чем или кем либо...

В догонку, к вопросу безнравственности:
Цитата
безнравственно переименовывать город, в честь человека, повинного в массовой гибели соотечественников. Это позор для (психически нормального) общества.

как ты предлагаешь переименовать, например, Ульяновск? Ладно Ульновск, можно Симбирск вернуть, но каково жителям Ленинграда/СПБ? Ведь, по логике твоих протеже, что Ленин, что Пётр I - тоже упыри...
Остаётся только предложить сторонникам данной статьи, проживающим в Питере - сжечь себя на костре, в знак протеста...?
Ибо:
Цитата
Что можно взять с убогих?
Трейдер
Voldemar,
Блин. Была бы возможность несколько раз "Спасибо" воткнуть. забил бы полностью весь пост. Абсолютно согласен. Ну разве только кроме ариев. Мы все от туда. В той или иной степени.

А что касаемо самой статьи. Я только щас понял, что нам надо еще больше гордиться своими предками. Судя по словесам этих придурей, наши деды имели по одной винтовке на троих и более. Это же надо было остановить танки Паулюса при помощи камней, вил, топоров и саперных лопаток. Кррруто!.
Не че если в том же Сталинграде производили стрелковое оружие, танки, минометы, боеприпасы и артилерию? А .. ну да... упырь Сталин наверное приказал все за Волгу отправить. Пущай миллионные штрафники из рогаток по танкам пуляют.
Ruiner
Трейдер, я с тобой согласен: копировать и защищать тексты, написанные такими ярыми лжецами и русофобами с ариры как Щербатов -- вне моего понимания.
obsession
Вся эта дискуссия заворачивается на въевшуюся в головы советскую методику прикрывать и заменять понятия. Стоит только коснуться вопросов преступлений режима или его неэффективности как тут же начинается вой о страданиях и подвиге народа. Да никто не отрицает, ни страданий ни подвига! Они бесспорны, но они стали следствием преступной и аморальной деятельности коммунистического режима.
Так что не надо переворачивать вопрос с ног на голову. Вы, господа присвоили себе право считаться патриотами и обвинять в продажности западу оппонентов, только на основании самольстивых аргументов....
Сколько ни говори "Халва" во рту сладко не станет. В психиатрии и наркологии давно за аксиому принята установка - пока алко(нарко)зависимый человек не признает себе факта, что он болен - его лечение безперспективно.

Цитата(Ex_Prepod @ 8.2.2013, 13:00) *
...... Лендлизовские поставки были никак не зимой 1941, а начиная с 1942-1943. От морозов страдали обе стороны, а не один вермахт. Наша авиация, если уж на то пошло уже в первых числах июля 1941 бомбила немецкие военные объекты на территории Германии, и, в отличие, от люфтваффе и американцев с бритами не пыталась сравнять с землей культурные объекты и мирные дома (Кельн, Дрезден)
.........товарищи похоже не то что в армии не служили и военной кафедры не посещали, но и в принципе свои представления о войне и истории черпали исключительно из фильмов, причем даже с художественной точки весьма сомнительных...

И сталинградская битва была, уж никак не зимой 1941 ..... К сведению "посещавших военную кафедру".
А по какой причине 25 февраля 1918 года Ленин в статье в «Правде» заявляет по поводу сдачи немцам Пскова: «Эта неделя является для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжёлым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком»? На военной кафедре внимательно это событие изучили? Вот у нас в 108-м парашютно-десантном, как-то деликатно этот момент не актуализировали....
Бомбардировка Берлина в 41-м официально организовывалась как пропагандистская акция для укрепления морального духа. Всерьез говорить об избирательности "военных объектов" при бомбардировке населенного пункта в горизонтальном полете с большой высоты можно только не имея представления об этом процессе.
Насчет избирательности наших бомбардировок у меня гораздо больше доверия вызывают рассказы моих стариков, которые в оккупации были, пережили и вход немцев и триумфальное возвращение красной армии. Город Ровно вовсе не был каким-то серьезным оборонительным рубежом, но был разбомблен советской авиацией практически полностью. И уж о мародерстве победителей отдельнаяя тема...

Цитата(Cayman.. @ 8.2.2013, 13:27) *
Вот, кстати, про 23 февраля всегда недоумевал. Вне зависимости от того, правда или нет, то, что сказано о событиях февраля 1918 года выше. Из всей богатейшей военной истории страны выбрана эта, мелкая, по своему значению и весьма спорная дата. Если её обоснование в советские времена "со скрипом", но было понятным, то сейчас...


30 января (12 февраля) через 48 часов после прекращения мирных переговоров в Брест-Литовске, германское командование Северного корпуса уже получило приказ начать форсированную подготовку к наступлению, но в интересах сохранения тайны как можно дольше не производить передвижения войск.

В 19.30 16 февраля германское командование официально заявило оставшемуся советскому представителю в Брест-Литовске о том, что в 12 часов дня 18 февраля заканчивается перемирие между Россией и Германией и возобновляется состояние войны. По условиям договора о перемирии, заключённого 2 (15) декабря 1917 года, в случае намерения одной из сторон расторгнуть договор она должна была предупредить об этом другую сторону за 7 дней до начала военных действий. Германское командование это условие нарушило. Советское правительство заявило протест правительству Германии по поводу нарушения условий перемирия, но ответа не последовало.

Утром 18 февраля уже поступили сведения об активизации немецких войск. Днём, начав наступление по всему фронту от Балтийского моря до Карпат силами 47 пехотных и 5 кавалерийских дивизий, немцы быстро продвигались вперед и уже к вечеру отрядом менее чем в 100 штыков взяли Двинск, где в ту пору находился штаб 5-й армии Северного фронта.

Советское правительство отправило в ночь с 18 на 19 февраля радиограмму правительству Германии с выражением протеста по поводу нарушения условий перемирия и с согласием подписать выработанный ранее в Бресте мирный договор, но ответа не последовало. Прошло еще 5 дней, прежде чем в Петрограде был получен в ответ ультиматум германского правительства, датированный 21 февраля.

Тем временем наступление немецких войск продолжалось. С утра 19 февраля наступление германских войск стремительно развернулось на всем Северном фронте. Через Лифляндию и Эстляндию на Ревель, Псков и Нарву (конечная цель — Петроград) двинулись войска 8-й германской армии (6 дивизий), отдельный Северный корпус, дислоцировавшийся на Моонзундских островах, а также специальное армейское соединение, действовавшее с юга, со стороны Двинска.

В течение недели они заняли ряд городов и создали угрозу Петрограду. 19 февраля был сдан Минск, 20 февраля — Полоцк, 21-го — Речица и Орша, 22-го — латвийские Вольмар и Венден и эстонские Валк и Гапсала, 24-го небольшой отряд немецких мотоциклистов заставил капитулировать гарнизон в Пскове, 25-го большевики оставили Борисов и Ревель. 21 февраля немецкие войска вошли в Киев. 1 марта немцы заняли Гомель, Чернигов и Могилёв, 2 марта проведена бомбардировка Петрограда. Нарва оборонялась до 4 марта.

За 5 дней немецкие и австрийские войска продвинулись в глубь российской территории на 200—300 км. «Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны, — писал генерал Гофман. — Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше». Зиновьев был вынужден признать, что «имеются сведения, что в некоторых случаях безоружные немецкие солдаты разгоняли сотни наших солдат». «Армия бросилась бежать, бросая всё, сметая на своем пути», — напишет об этих событиях в том же 1918 году первый советский главнокомандующий русской фронтовой армией Н. В. Крыленко.

В связи с германским наступлением на пленарном заседании Петросовета 21 февраля был образован Комитет революционной обороны Петрограда в составе 15 человек, столица объявлена на осадном положении. К 25 февраля комитет расширен до 30 человек, образовано Бюро в составе Свердлов, Зиновьев, Лашевич, Спиридонова, Урицкий, Крыленко, Бонч-Бруевич В. Д., Подвойский и др., разосланы комиссары на различные участки фронта.

Вместе с тем к началу германского наступления фронт фактически уже прекратил своё существование. Ещё в декабре 1917 года большевики довели до логического завершения процесс «демократизации армии», начатый в марте Приказом № 1 Петросовета, — были приняты совместные декреты ВЦИК и СНК «О выборном начале и организации власти в армии» и «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Первый окончательно объявил единственной властью в армии не командиров, а соответствующие солдатские комитеты, советы и съезды, введя также принцип выборности командиров. Вторым в армии были упразднены все воинские звания и знаки отличия и для всех поголовно военнослужащих было введено звание «солдат революционной армии». Эти два декрета фактически завершили разрушение бывшей царской армии. Как пишет историк С. Н. Базанов, начавшаяся с приходом к власти большевиков «обвальная демократизация действующей армии, целью которой был решительный слом сопротивления подавляющей части генералитета и офицерского корпуса политике сепаратного мира и приобщение деморализованной армии к политическим целям большевиков» в конечном итоге привела к «параличу и так уже надломленного аппарата управления на фронтах. Разгром Ставки, массовое удаление и аресты командного состава и замена его неквалифицированным контингентом из солдатской среды, единственным критерием для избрания которых являлась политическая благонадёжность по отношению к новой власти, своим последствием имели полную оперативно-организационную неспособность этих кадров справляться с задачей управления войсками». Единое централизованное управление войсками было подорвано.

Катастрофическое падение боеспособности и дисциплины армии было связано и с участием солдат в массовых братаниях и локальных перемириях с войсками противника, узаконенных обращением Ленина от 9 (22) ноября, разосланным во все полки фронтовых армий: «Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем». Массовые братания, которые по мысли Ленина должны были стать инструментом борьбы за заключение мира, приводили к дезорганизации войск, подрыву дисциплины и психологической неготовности продолжать боевые действия. Солдатская масса считала войну законченной, и поднять её на «революционную войну» было почти невозможно. Известно также, что братания использовались австро-германской стороной в разведывательных целях. Братание с противником постепенно выродилось в меновую торговлю, для облегчения которой солдаты разбирали проволочные заграждения на позициях, так что к середине января 1918 года позиционная оборонительная линия на фронтах фактически перестала существовать.

18 января 1918 года начальник штаба верховного главнокомандующего М. Д. Бонч-Бруевич направил в Совнарком записку:

Дезертирство прогрессивно растёт… целые полки и артиллерия уходят в тыл, обнажая фронт на значительных протяжениях, немцы толпами ходят по покинутой позиции… Постоянные посещения неприятельскими солдатами наших позиций, особенно артиллерийских, и разрушение ими наших укреплений на покинутых позициях несомненно носят организованный характер.
К февралю-марту 1918 года количество дезертиров в России доходит до 3 млн чел. Очередной вспышке дезертирства способствует как стремление солдат успеть в свои деревни к разделу земли, так и развал снабжения армии, усугублённый ростом мешочничества и разрухи на транспорте. 2 декабря 1917 года по сообщениям с Западного фронта «длительное недоедание перешло в голод». На Северный фронт в декабре ежедневно прибывает 31 вагон муки при норме в 92, а на Западный — даже 8 при норме в 122.

В декабре 1917 года начальник штаба пехотного корпуса Северного фронта полковник Беловский свидетельствовал, что «никакой армии нет; товарищи спят, едят, играют в карты, ничьих приказов и распоряжений не исполняют; средства связи брошены, телеграфные и телефонные линии свалились, и даже полки не соединены со штабом дивизии; орудия брошены на позициях, заплыли грязью, занесены снегом, тут же валяются снаряды со снятыми колпачками (перелиты в ложки, подстаканники и т. п.). Немцам все это отлично известно, так как они под видом покупок забираются в наш тыл верст на 35-40 от фронта».
****************
Так что, С Днем Защитника Отечества, дорогие Товарищи!

Цитата(Cayman.. @ 9.2.2013, 2:00) *
.......... Этот случай из той, очень редкой, серии, когда правой может быть только одна сторона. И, к счастью, эта сторона, хотя и ценой огромных жертв, свою правоту когда-то доказала.
Что-то, видимо, очень сильно поменялось в мировоззрении людей...  sad.gif

Если победа в драке является доказательством правоты.... то действительно что-то с сознанием не то...

Цитата(Трейдер @ 12.2.2013, 1:51) *
Mag-i-Rus,
Но про штрафбаты скажу.
........ И такая истерия по этому поводу прет, что ни кто не хочет даже тупо открыть Вики и почитать.

Во первых. Сталин не изобретал штрафные батальоны. Это выдумка как раз немцев. И лично Гитлера. Во время сражения за Москву, в частях СС и Вермахта, были сформированы подразделения, из тех солдат и офицеров, которые поддались панике и не показали храбрости истинных арийцев. Вот это как раз факт.

Сталинградская битва когда началась? Напомнить? 17 июля 1942г. А каким числом датирован Приказ №227? 28 июля 1942г!!!
А "Приказ о направлении в штрафные части военнослужащих, осуждённых военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны" № 323, 16 октября 1942 г..
Т.е. целых 2,5 месяца как-то без штрафников обходились.
Теперь об численности и составе. Твои авторы в курсе, что за всю войну только ОДИН штрафной батальон существовал всю войну?

Я тоже считаю, что если кто то не служил в армии, то его треп остается просто трепом. Ибо такой человек даже понятия не имеет о чем он говорит.

28 сентября 1942г был издан приказ о формировании отдельных штрафных батальонов. Туда направлялись средний и младший офицерский состав. И приказом было установлено их число 1-3 батальона на ФРОНТ! По 800 человек в каждом. т.е. из состава фронта (500 -600 тыщь) только 1600 человек отмахивались от немцев. Во "кровавая гэбня" что творила!

За всю войну, через штрафбаты прошли 427 910 человек. Много? Да. А по сравнению с 34 476 700 человек которые прошли всю войну? Да где то 2%.
И вот вся эта муть прозападная, которая так любит муссировать тему штрафников, выеденного яйца не стоит.

2,5 месяца ушло на то, чтобы понять, что без пулеметов в спину приказ 227 неэффективен и дисциплину не поддержать.
За всю войну только один батальон говоришь? Только один без расформирования.
Просто проше было класть подчистую штрафников и присылать уже скомплектованные новые подразделения. Как-то Ты деликатно пропустил из той самой статьи Википедии, которую цитируешь пару абзацев:
"За всю войну (то есть не одновременно) на всех фронтах всего было 65 отдельных штрафных батальонов и 1037 отдельных штрафных рот. Обычно эти части расформировывались через несколько месяцев. С 1942 по 1945 просуществовал только один отдельный штрафной батальон — 9-й отдельный штрафной.

Всего в 1944 году в Красной Армии имелось 11 отдельных штрафных батальонов по 226 человек в каждом и 243 отдельные штрафные роты по 102 человека в каждой. Среднемесячная численность армейских отдельных штрафных рот в 1944 году на всех фронтах колебалась от 204 до 295. Наивысшая точка ежедневной численности армейских отдельных штрафных рот (335 рот) была достигнута 20 июля 1943 года

Цитата(Voldemar @ 12.2.2013, 2:39) *
.............В догонку, к вопросу безнравственности:
как ты предлагаешь переименовать, например, Ульяновск? Ладно Ульновск, можно Симбирск вернуть, но каково жителям Ленинграда/СПБ? Ведь, по логике твоих протеже, что Ленин, что Пётр I - тоже упыри...
Остаётся только предложить сторонникам данной статьи, проживающим в Питере - сжечь себя на костре, в знак протеста...?
Ибо:

Петр 1 - безусловно упырь, но он - фактический основатель города и Петербург - совершенно исторически оправданное наименование, а Ленин там действительно чистая пропаганда.
Юзер
Санкт - Петербург (в переводе - город Святого Петра) назван был не в честь Петра Романова, а в честь покровителя и города, и Петра Романова (который и сам получил имя в честь него же), в честь апостола Петра, сегодня по должности райского привратника. Царицын - Сталинград - Волгоград получил своё первое имя в 16 веке по имени соседней реки , а не в честь царицы. В те времена за особые заслуги позволялось к СВОЕЙ фамилии добавлять имя местности, а не своей кличкой обзывать местность ( напомню забывшим - и Ленин, и Сталин - клички , под которыми сначала от царских жандармов, а затем , до конца жизни, уж и не знаю от кого скрывались те, кого пытаются увековечить в названиях городов сектанты этих апостолов) . М.И. Голенищев - Кутузов получил право называть себя ещё и князем Смоленским за свои боевые достижения , но даже не просил ни Москву , ни даже Смоленск переименовать в Кутузовск.
Сталинград, вроде , не был никогда центром сталелитейного производства республиканского значения ни в РСФСР , ни в РФ, и если кто - то здесь желает навесить на этот город соучастие Джугашвили в обороне этого (кстати, фактически захваченного, но формально не сданного , как и Брестская крепость ) города, могу обсудить название ''Джугашвилевск''. С ними же могу обсудить затею временно возвращать его полежать в Мавзолее на время этих временных переименований (после обратного переименования, разумеется, придётся каждый раз закапывать его обратно) . А чтобы пореже возникал соблазн вернуть навязанное царицынцам в своё время название по одной из кликух Кобы, пора вспомнить, что командовал войсками СССР в той войне И.В. Джугашвили , временно присвоивший себе кличку Сталин. Пусть нынешние и завтрашние члены - фанатики его
секты размахивают этим именем, пытаясь доказать обществу сакральность этого и имени, и поступков человека , его носившего.
obsession
Я, как всем понятно, тоже далеко не сталинист... Но, на мой взгляд, он безусловно сделал очень много полезного, а самое полезное - то что он уничтожил очень много коммунистов.
Ruiner
obsession, а Гитлер тоже у тебя тоже в почетной рамочке на стене? Ведь он столько коммунистов перебил!
obsession
Цитата(Ruiner @ 12.2.2013, 12:20) *
obsession, а Гитлер тоже у тебя тоже в почетной рамочке на стене? Ведь он столько коммунистов перебил!

У меня в рамочке Вольтер.... и еще портрет Ходорковского есть.
Когда я слышу о том, как две бандитские группировки мочат друг друга, то я константирую это как "очень полезное" явление. При этом ни один из бандитских лидеров не почетен в моих глазах.
Юзер
Цитата(obsession @ 12.2.2013, 11:11) *
Я, как всем понятно, тоже далеко не сталинист... Но, на мой взгляд, он безусловно сделал очень много полезного, а самое полезное - то что он уничтожил очень много коммунистов.

Ну, тогда и Адольфа Шикльгрубера - в мемориальный список жертв ''Культа Джугашвили''? smile.gif Система, в которой и он являлся одной из ведущих, но всё-таки шестерёнок , перемалывала всех без разбору. Те, кто её и создавал, и поддерживал , и обслуживал, находились не только в Кремле, и не только в СССР. Ульянова готовили в том числе и в Цюрихе до заброски в воюющую Российскую Империю в опломбированном вагоне. Национал - социализм и интернационал - социализм крепко запомнились современникам почти идентичными действиями своих фанатиков. Правда приговором международного суда признаны преступными действия только части этой когда - то единой группировки. По приказу фюреров обеих стран фашистов синхронно расстреливали и вешали на территориях и СССР , и Германии . Этого маловато для реабилитации немецкого фюрера. Хотя и осуждать его только за это , видимо, не совсем к месту. smile.gif
obsession
Да не парит меня Адольф Алозиевич.... Уважаемые оппоненты просто не отдают себе отчета именно в своей исходной позиции. Коммунистический режим оказался неуправляемым последствием организованного тем самым Западом развала Российской империи. Прославляя тот режим, который в итоге сам себя съел, работают как раз на руку тем, кто угробил страну, обвиняя при этом тех, кто об этом жалеет.
Gagenn
Что-то у вас все "упыри"... А "неупыри" кто в вашем понимании?
obsession
Цитата(Gagenn @ 12.2.2013, 13:37) *
Что-то у вас все "упыри"... А "неупыри" кто в вашем понимании?

Да, не все... Речь о ключевых исторических фигурах. Увы, но так история человеческая устроилась, что ключевые фигуры - практически все упыри. Даже Линкольн - тот еще подарок...
Юзер
Цитата(obsession @ 12.2.2013, 12:28) *
Да не парит меня Адольф Алозиевич.... Уважаемые оппоненты просто не отдают себе отчета именно в своей исходной позиции. Коммунистический режим оказался неуправляемым последствием организованного тем самым Западом развала Российской империи. Прославляя тот режим, который в итоге сам себя съел, работают как раз на руку тем, кто угробил страну, обвиняя при этом тех, кто об этом жалеет.

Да какие это оппоненты... В лучшем случае пересказчики разных версий пропагандистских клише отдела пропаганды ЦК КПСС. Ничего достойного усилий по опровержению всех этих взаимоисключающих версий переброшенных из архивов разных десятилетий я пока не заметил. Следов самостоятельного мышления тоже не обнаружил. Разве что эмоции , и то , как правило, ритуальные. smile.gif
Трейдер
obsession,
Я не приводил весь текст, чтобы не ставить в еще глупое положение обвинителей командования РККА. У меня прикинь ... есть калькулятор. И я умею им пользоваться. Научить?
Берем озвученную тобой цифру 335 (43г) умножаем на 200 (берем среднее число между 102 - 294) и получаем 67000
335*200=67000 Проверь на листочке, "столбиком"
Потом берем 11 и умножаем на 800 (потому, что за батальон в 226 человек, если в роте 200?)
Умножаем и получаем 8 000
11*800=8 000
Тоже проверь. Вдруг мой КУРкулятор вреть!

Все это складываем и имеем 75 000 человек на весь Западный фронт.

А теперь идем в поисковики и набираем "Численность Красной армии в 1943-1944г".

Бл@! И видим... 6,1 меллионов человек... Этоже надо?! Нам все это время нагло врали! Это же 75 000 человек разгромили немчуру. А остальные
6 025 000 совестких солдат и офицеров, наверное только патроны подавали к пулеметам загранотрядов и тушонку на складах жрали!

От того, что ты имеешь за плечами воинскую службу, глупость, не престает быть глупостью. А только усугубляется. Кому как не тебе,знать чем отличается фронт, дивизия, бригада от роты и батальона.
Трейдер
И еще в догонку. с 41 по 45 г. Советская армия потеряла 23 миллона человек. И если придерживаться логике кричал от либерастов то получаестя что 450 000 штрафникова воевало а остальные 22 550 000 красноармецев тупо померили от несварения желудка полученого на продскаладах. Ибо надо же было им как то отдыхать от службы в загарнотрядах.
KAMAZ
Цитата(Ex_Prepod @ 8.2.2013, 12:00) *
Наша авиация, если уж на то пошло уже в первых числах июля 1941 бомбила немецкие военные объекты на территории Германии, и, в отличие, от люфтваффе и американцев с бритами не пыталась сравнять с землей культурные объекты и мирные дома (Кельн, Дрезден)


Бомбили бомбардировщики ДБ-30 (не очень большие) с острова Эзель в Балтийском море и действовали на пределе своей дальности и несли весьма малыую (не более тонны) бомбовую нагрузку. И бомбили они только по ночам и жилые районы. Эти налеты имели чисто рекламный ход, потому что:
- в отсутствие стабильной разведки не было информации о целях и результатах налета
- остров Эзель находился уже фактически в сфере влияния финского и немецкого флота, окружен вокруг минными полями и не было стабильной доставки боеприпасов и топлива
- самолетов было мало, они гибли в налетах, на взлете и посадке из-за страшного износа на предельных режимах
- мы все знаем, что почти вся авиация СССР была уничтожена в первые недели войны, поэтому данное крыло бомбардировщиков очень нужны были на фронте для уничтожения транспортных узлов и складов противника, снижая их скорость продвижения
- для доставки бомб и топлива на Эзель были задействованы тральщики, в которых катастрофически нуждался Балтийский флот, корабли которого гибли на минах каждый день. Половину флота на минах потеряли, а серьезный бой надводных кораблей фактически был только один, когда дивизион эсминцев наткнулся на небольшой немецкий конвой под слабым прикрытием и тот не смогли разобрать по винтикам, хотя перевес в огневой мощи бесспорно был на нашей стороне.

Короче, нам просто нечем было бомбить немецкие города и неоткуда. У нас до концы войны так и не появилось бомбардировщика, который смог бы выполнять данную задачу. В это время основной упор делался на штурмовую авиацию, которая так нужна была для фронта. А когда фронт приблизился к Германии, то все аэродромы с бетонным покрытием (которые были нужны крупным соединениям бомбардировщиков) были испорчены отступающими немцами, да и бомбить то уже нечего было. Точнее было - военные укрепления, которых на восточном фронте немцы построили очень много и они были очень серьезные. Вспомнить можно укрепления Кенинсберга или Зееловские высоты.
К тому же на западном фронте за города практически не сражались. Тот же Париж без боя сдали. А на Восточном все города по пути превращались в руины кровопролитных боев.
Voldemar
KAMAZ, Радик, ты откуда эту бредятину перепостил?

Бомбили ДБ-3, ДБ-3Ф (Ил-4), Ер-2 и Пе-8...
Пе-8 носил по шесть пятисоток...
Про психологическую цель бомбёжки Берлина в августе 41-го никто не спорит, но в остальном...

АДД официально была организована в начале 42-го, и на протяжении всей войны успешно работала по глубоким тылам противника уже далеко не с психологическими задачами
Только пример: Ил-4 ставили минные заслоны и ходили на свободную охоту на конвои до Констанции...

Дальность, нагрузку и остальные ТТХ перечисленных самолётов можешь сам погуглить (мне просто лень доставать и подключать сейчас хард со всей авиатематикой) и убедиться в бредовости фразы:
Цитата
Короче, нам просто нечем было бомбить немецкие города и неоткуда. У нас до концы войны так и не появилось бомбардировщика, который смог бы выполнять данную задачу.


Если есть желание, могу дать почитать мемуары об АДД, Шелеста и Минакова...
VIN*49
Соглашусь с Voldemar,, Куда тогда подевались почти три тысячи бомбардировщиков А-20G и бобардировщиков В-25 (митчел), перегнаных с Аляски в Красноярск по ленд лизу? А это далеко не слабые бомберы.

А вы говорите у нас не было самолётов такого класса.
Voldemar
Цитата(VIN*49 @ 12.2.2013, 15:27) *
Соглашусь с Voldemar,, Куда тогда подевались почти три тысячи бомбардировщиков А-20G и бобардировщиков В-25 (митчел), перегнаных с Аляски в Красноярск по ленд лизу? А это далеко не слабые бомберы.

А вы говорите у нас не было самолётов такого класса.


Ой как неосторожно! )))


Я специально не стал пока упоминать эти самолёты, ибо накинутся сразу с воплями - запад нам помог выиграть войну!

Удивляюсь ещё, что к окорочкам Буша до сих пор не приплели заслуги победы над Германией... )))
VIN*49
А я не утверждаю, что американцы помогли выиграть НАМ войну.
Но помощь была уместной в тот момент и оказана в любом случае не плохо.

Трейдер
Да KAMAZ, как-то не корректно было написанно. Меня больше "резанула" фраза про потери Балтийского флота по одной боевой еденицы в день. Это от куда же столько судов то у нас было? 1440 штук!
Ruiner
KAMAZ, про дальнюю авиацию есть замечательная книга Голованова "Дальняя бомбардировочная", в которой эта тема раскрыта практически полностью.
Mag-i-Rus
To Ruiner.
1. Ты не прав, в своей оценке деятельности АРИ. Это русское, а не российское информационное агентство. Финансируется оно не олигархами или государством, а обычными людьми. Соответственно, что и свою деятельность АРИ осуществляет в интересах этих самых людей. Когда-нибудь ты поймёшь, что интересы государства и людей - не суть, одно и тоже. А пока, просто прими к сведению: АРИ не принимает деньги от госструктур (РФ-ских, либо зарубежных). Это принципиальная позиция ресурса, принятая ещё во времена его создания. АРИ - не "иностранный агент"; финансируют его твои соотечественники (к примеру, я). Поэтому, когда ты публично заявляешь "отрабатывает заказ запада", то не только (мягко говоря) "распространяешь ложные сведения", но и оскорбляешь немалое количество людей. Которые вправе, расценить твои заявления, как заведомую клевету, и потребовать от тебя "документальных подтверждений этому" (знакомая фраза?) laugh.gif .

2. Свою деятельность портал АРИ начал ещё в 2001 году, т.е. ресурс существует (и работает) уже более десяти лет. По-началу, это был небольшой сайт, поддерживаемый небольшой группой постоянных читателей (тогда ещё, читателей). Последние несколько лет, основной вектор сместился в сторону подачи материалов, посредством радио-эфиров. Сегодня, осваивается технология видео-вещания. Можно сказать, что на наших глазах, создаётся общенациональный информационный ресурс (нечто похожее, на ту же Би-Би-Си).
Касательно оценок ВОВ, СА, Сталина и т.п. Эти темы АРИ поднимало и три, и пять, и десять лет назад. В этом не трудно убедиться, подняв архивы (Интернет-доступ открыт). И все эти годы, позиция АРИ остаётся неизменной. Поэтому, твои выпады про "раньше эту тему как-то особенно не поднимали (год, три, пять лет назад) — без команды извне никто не воет же, а тут такой повод!" - выглядят (мягко говоря) весьма неубедительно. Они рассчитаны на аудиторию, которая полениться самостоятельно разобраться в вопросе и просто тупо воспримет их "на веру". Если ты не читал что-либо, это не означает, что этого не существует.

3. Я уже раньше писал про "журналистские штампы" и не вижу надобности, вновь возвращаться к этой теме. Просто немного дополню. Выражения "Как известно", "Широко известен факт" следует понимать таким образом: "открытой информации по теме - более, чем предостаточно; у кого было желание разобраться в вопросе, тот давно в курсе". Разумеется, что речь не идёт о 100% охвате населения; всегда найдутся те, кому не интересно или "просто пох."
Сванидзе, конечно же, русофоб (как и всякий безнационал). Но поскольку ты зачастую весьма вольно оперируешь терминами, значения которых недопонимаешь, подозреваю, что и в этом случае (вынося свою оценку Сванидзе), спутал "антикоммунизм" с "русофобией".

4. Теперь, об упомянутых тобой, фактах.
а) "По приказу Сталина в городе оставили всех гражданских в количестве 300 000 человек, запретив эвакуацию."
Википедия не самый надёжный источник, но в данном случае, сгодится и он. Читаем сноски "п.6 ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА - Военная история - Исаев А. В. Сталинград. За Волгой для нас земли нет."
Цитата
"Судьба населения Сталинграда складывалась в августе 1942 г. по одному из худших вариантов...
Эвакуации населения Сталинграда в августе велась низкими темпами, видимо, советское руководство считало себя в состоянии [151] удержать ситуацию под контролем. К 23 августа из всего населения 400-тысячного города было эвакуировано около 100 тысяч человек. Основная масса жителей Сталинграда оставалась в городе. 24 августа Городской комитет обороны принял постановление об эвакуации ..., но время уже было безнадежно упущено. [152]"

А теперь попробуй всё это себе представить. Война, к городу приближается фронт. Все годные к службе, призваны под ружьё. Из гражданского населения, не считая баб, остались лишь старики, да дети. Да и те, сутками стоят у станков, куют меч победы. Власти затягивают эвакуацию, а самостоятельно перебраться в тыл нельзя - запрещено покидать производство. Даже за опоздание на рабочее место, предусмотрено суровое наказание. Я считаю, этого вполне достаточно, что бы говорить о запрете. Каких "документальных подтверждений" ты не можешь найти? Есть Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1940 (упразднённый только в 1977г, если не ошибаюсь). Это для тебя не документ, или сов.секретная информация? Ведь не АРИ (совместно со Сванидзе) придумало всё это!

б) Теперь о потерях. Спорить о цифрах можно безконечно. Различные эксперты считают по разным методикам и получают разные значения. Взять например, армию генерала Власова. Куда отнести эти потери, и как их считать? Один посчитает их, как потери вермахта. Другой, включит их в число потерь СССР (Россия же, по итогам войны, недосчиталась этих людей, стало быть, можно рассматривать и такую точку зрения). А ведь это, ни много-ни мало, 120-130 тыс. человек. Или другой случай. Как посчитаем умерших от ран в первые послевоенные годы? А пропавших без вести? Отнесём всех к числу потерь, или разделим на перебежчиков и просто неизвестно где сгинувших? Лично мне понятно, почему разнятся оценки.
Вот авторы статьи сделали оговорку, что исходят из оценок независимых экспертов. Это правильно. Они не лгут читателю. А ты выдаёшь своё мнение, как Истину, не оговаривая, что опираешься на официальную советскую статистику. А это не совсем честно, по отношению к читателям. Ибо сделай ты такую оговорку, и восприятие твоих слов, несколько изменилось бы. Ведь не секрет, что любая официальная статистика грешит тягой к приукрашиванию действительности. В СССР статистические данные, которые могли бросить тень на советское государство, вообще просто объявлялись секретными. (в качестве разминки, попробуй найти официальную статистику по преступности, алкоголизму и наркомании, детской смертности и абортам).

Я мог бы, воспользовавшись случаем, "взять на вооружение" твой излюбленный приём, и придравшись к фактологическим и стилистическим (словесным) неточностям, поднять сейчас вселенский ор. Согласись, весьма удобный момент, "потоптаться на тебе по полной", и вернуть сторицей все "комплименты" о лжи, обмане, клевете и фальсификациях. Но я не стал этого делать, просто ограничившись спокойным объяснением твоей неправоты. cool.gif
Читать и пользоваться Инетом, ты умеешь, поэтому не знаю, что в данном случае, послужило основой твоей некомпетентности - леность ума или злонамеренность?

ЗЫ. остальным отвечу позже.
KAMAZ
Voldemar, подобные вещи я никогда не копирую. Только то, что знаю. ПЕ-8 с 3-мя тоннами до Берлина и обратно? Ну-ну...

Про ИЛ-4 и их работу я и не спорю. Но они занимались тем, что нужно было для боевых действий, а не бомбили немецкие города.. Почему?

Что такое 3000 бомбардировщиков? Распыляем их в виде отдельных полков по линии фронта для решения боевых задач этих самих фронтов и... маловато получается. И ж/д станции развалить и скопления войск, и пр, и пр... Это ничто. Да ещё и далековато так. А после 43-его летать над Германией без прикрытия никто не решался. А в то время у нас был истребитель, способный долететь до Германии?

Трейдер, я говорю про 1941 год, в период летней навигации теряли по судну и более в день. Включая тральщики, эсминцы, подводные лодки... И даже крейсер ... уже 23-его июня "Марат" лишился своей носовой части. Командира и половину штаба пообещали расстрелять, если не удержат на плаву... Удержали. И я не указывал, что флот терял по одной "БОЕВОЙ" единице.

А насчет помощи союзников и их победе я ничего не говорил.
Трейдер
Mag-i-Rus, От куда такая уверенность, что в Сталинграде все хотели уехать? Не отпускали "от станка"? А ты не думал, что люди сами, добровольно, до конца, строили танки и и стрелковое оружие? Сталинград вообще то был крупным производственным центром и оружие, как и продовольствие шло именно из него. С какого перепугу эти писаки решили, что все население голопом ломанулось бы из города? Может не надо ровнять нынешний менталит насления и советского народа 41-45 годов?
Наверное эти фантазеры и кинулись бы в норы с поджатыми хвостами, а наши предки все таки имели совесть и крепкий патриотизм.

Трейдер
Это одно. Второе. Ты можешь мне, хотя бы примерно, сказть сколько надо плавсредств чтобы перевезти 400 тыщь человек, с поклажей, и еще туда же раненных солдат? Ну так, логически просто подумай. При чем все это надо было сделать в течении недели. Не больше.
Ruiner
Цитата
Я считаю, этого вполне достаточно, что бы говорить о запрете.

Ты можешь считать как угодно, это твое право. Но вот (опять она!) полная цитата из статьи на арире:

Цитата
По приказу Сталина в городе оставили всех гражданских в количестве 300 000 человек, запретив эвакуацию.

Такого приказа нет. Значит, упомянутая информация в статье - ложь. Принимать всерьез статью, которая основана на лжи и эмоциях я не могу при всем желании — она не тянет ни на сколько-либо серьезную аналитику, ни на взвешенную оценку событий.

К подобной статье применим один-единственный эпитет: это истерика на тему сталинградской битвы. Она отлично ложится в один ряд с истеричным воем на тему сноса многоэтажек в Мытищах: те же приемы, тот же подход.

Цитата
Я мог бы, воспользовавшись случаем, "взять на вооружение" твой излюбленный приём, и придравшись к фактологическим и стилистическим (словесным) неточностям, поднять сейчас вселенский ор.

Ты бы с таким остервенением разоблачал Щербакова, на самом деле. Для этого у тебя есть масса отличных качеств: цепкий ум, желание вдаваться в детали, умение анализировать и желание писать длинные тексты.

Но вместо этого ты пользуешься своими умениями в обратную сторону, защищая лжецов. И остается вопрос — для чего ты защищаешь лжецов?
obsession
Цитата(VIN*49 @ 12.2.2013, 16:38) *
А я не утверждаю, что американцы помогли выиграть НАМ войну.
Но помощь была уместной в тот момент и оказана в любом случае не плохо.


А я в своем предательстве дошел бы до того, чтоб утверждать: Американцы - помогли нам выиграть эту войну.
motk
а разве нет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.