Э-ээ... я не понял, мы что сейчас обсуждаем? "Медвепутство"
Ruinera, проблему коррупции, или "параноидальность
Трейдера"?

Давайте не сваливать всё в одну кучу.
Лично я не считаю
Ruinerа исчадием Ада, хоть и не разделяю его позицию.
ИМХО, у него сейчас всё хорошо (стабильная работа, высокий достаток, маячущие дальнейшие перспективы) и поэтому он кровно заинтересован в сохранении статус-кво. Вот и воспринимает любую критику существующей системы, как покушение на личное благополучие. "
Остановись мгновенье, ты прекрасно!". Беда нашего общества в том, что существует ещё очень большое количество людей, которые не столь успешно устроились. И что самое противное, последние, не хотят мириться с отсутствием перспектив, улучшения своей жизни "
ещё при этой жизни". Ну да вернёмся к нашим баранам, то бишь Китаю и коррупции.
Китай, в данном случае, явление неоднозначное. С одной стороны, коррупционеров в Китае всё-таки расстреливают, и уровень китайской коррупции (по оценкам различных агентств), год от года снижается. Т.е, она не растёт, с ней
реально борются. С другой стороны, мне видится причина экономического роста КНР в другой плоскости. Китай перешагнул из аграрной эпохи сразу в промышленно развитый век. Грубо говоря, новый Китай отстраивается с нуля. У него пока ещё нет тех издержек, которые вынуждены нести другие, промышленно развитые страны. В этом, его большое преимущество, но это преимущество на "сегодня". Россия, в начале прошлого века, тоже переживала бурный рост. И по той же самой причине. А сегодня, у нас есть очень длиный хвост изношеной инфраструктуры, который пожирает массу ресурсов. Со временем, темпы роста Китайской экономики так же снизятся (они уже замедляются). Поэтому утверждать, что наличие коррупции не мешает развиваться экономике (Китая), нельзя.
Теперь о коррупции. У неё масса причин; в том числе - социальные, экономические, политические. Сегодня, ИМХО, основной вклад в коррупционную составляющую, вносят как раз политические причины. И ответственно за это, в первую очередь, руководство страны. А поскольку у нас построена "семейственная демократия", то и свои претензии я адресую к ВВП. Кстати, вот недавно Болдырев высказывался о причинах российской коррупции:
"Причина... нашей нынешней коррупции ... в том, что страна является практически колонией, в которой «национальная элита» – не более чем некие «внешние управляющие». Страна – не место для жизни «элиты». Россия - всего лишь площадка для «зарабатывания» сверхсостояний почти вахтовым методом. При этом последствия для страны их не интересуют".http://svpressa.ru/politic/article/51954/.
Спасибо,
Shiko. Я тоже ощутил дежавю, встретив эти стихи.