Приколоться что ли, шутки ради? Начать свой пост словами:
"Братья и Сестры! Внемлите мне..."? или лучше, менее пафосно:
"Дорогие мои Читатели!"?
Не, не пойдёт. Форумчане у нас зело остры на язык, обязательно кто-нибудь ляпнет "Чё куришь, автор? Отсыпь!". А то еще спросят: "Корона не жмёт? Давно страдаешь манией величия?" Хотя манией, вроде не страдают, а наоборот, наслаждаются?
Ладно, начнём по привычке, скромненько...Всё изложенное ниже, является ИМХО.
Меня тут недавно укорили, что мол "это вина пишущего, коли читающий понял неправильно". Согласен отчасти, и потому думаю, не помешает осветить предысторию вопроса.
У нас с
Ruiner'ом, зашел спор о качестве отечественного станкостроения. К дискуссии подключился
motk, который написал:
"Был на МАКСе в 08 году. Поверь станки у нас есть, и заказывают у нас. но титановые шасии это фигня по сравнению с пропеллером или винтом для коробля, с его изогнутостью, так вот и их наши станки и заводы делают."На что я ответил:
"Наши станки делали такие классные винты, что советские подводные лодки шумели на весь Мировой океан. Пришлось разведчикам через третьи страны закупить станок в Японии. Потратили на это дело безумные деньги (эмбарго же наложено на технику такого класса), но япошки просекли фишку и впарили станок, который (один чёрт) немного не дорабатывал до кондиции. Так наш флот и по сей день, считается самым шумным (шумность судна во многом зависит от качества винта). Впрочем, спросите на эту тему MIB'а, думаю, он в этом деле может дать вполне компетентную консультацию." Позже,
hermit привёл мою цитату, сопроводив её высказыванием
MIB'а, сделанным в другой ветке форума, а именно:
"Проект № 641. Выпускались в 60-х и 70-х годах. Это предпоследний проект дизель-электрических подводных лодок. За ними шли Варшавы, самые лучшие, тихие и необнаруживаемые лодки в мире. Могли же делать вещи в СССР!"Возможно, я заблуждаюсь, и пост
hermit'а всего лишь поддёвка, типа
Ruiner'овского "
еще одного разоблачения"

. Однако, я воспринял это, как приглашение изъясниться, подробнее обосновать своё высказывание. Что собственно, и намерен сейчас сделать.
Заранее оговорюсь, я не являюсь экспертом в области кораблестроения. Мои суждения базируются частично на основе прочитанных ранее различных материалов, частично на основе личных бесед (с разными людьми), частично на логических умозаключениях.
Пару лет тому назад, случайно попалась на глаза статья в журнале "Зарубежное военное обозрение". В ней автор (какая-то шишка из адмиралов) сравнивал уровень шумности подводных флотов СССР и США. В статье была сводная таблица по шумам. Поначалу я хотел просто перепостить эту статью, да и закончить на этом, как говорится, без комментариев. Но увы, в Сети, в электронном виде, я её не отыскал; а тащиться в библиотеку, перелистывать годовые подписки мне, честно говоря, в лом. Затягивать с ответом, тоже не вижу смысла. Ибо
ложка хороша к обеду, и вряд ли
hermit'у (или иному, заинтересовавшемуся форумчанину) будут интересны пояснения, написанные через неделю (или месяц). Поэтому решил отписаться сейчас, ограничившись тем, что нашлось под рукой в настоящий момент.
1. Надо заметить, что на шумности судна сказывается масса разных факторов. Тут и форма обводов корабля, и тип наружной обшивки; вибрационные шумы внутренних механизмов (тоже, следствие точности обработки поверхностей деталей). Ну и конечно же, форма гребного винта (винтов) и классность обработки его поверхности.
2. Найти исчерпывающие данные по шумам подводных лодок, довольно сложно (секретность-с!).
3. При словах "подводная лодка", у меня лично, в первую очередь возникает образ атомного ракетоносца. И данные, встречающиеся в Сети, в основном, описывают как раз АПЛ. В то же время, коммент
MIB'а касался дизель-электрических подлодок. Насколько корректным будет сравнение таких различных типов? Не берусь судить.
4. Собственно, ссылки на доступные материалы:
а)
ЗАЩИТА И СКРЫТНОСТЬ в статье приведён график с данными по шумам американских АПЛ различных типов и лет постройки
б)
Битва за тишину. Часть 2. Silent service ревущих коров статья, посвященная теме. Для тех, у кого затруднён выход в Инет, приведу выдержку:
Цитата
С другой стороны, мы чрезвычайно отставали от Запада в области гидроакустики, в первую очередь из-за плохой элементной базы. Наши гидроакустические системы обладали очень небольшой дальностью обнаружения подлодок противника. Для увеличения этой дальности приходилось значительно увеличивать размеры станции. До такой степени, что её было невозможно установить даже на эсминец или БПК. Эту проблему отечественный ВМФ решить так и не смог. Хотя обнаружение подлодок противника (особенно ракетных) входило в число приоритетных задач советского флота, сколько-нибудь заметных успехов в этой области добиться так и не удалось. Лишь нашим подводникам хотя бы иногда на короткий период удавалось «отлавливать» своих американских коллег, эффективность же надводных кораблей и противолодочной авиации ВМФ СССР была очень близка к нулю.
А вот задача обесшумливания собственных подлодок в начале 1980-х решаться начала. Главным средством снижения шумности отечественных лодок стали многослойные резиновые покрытия их корпусов. Как было сказано выше, такие покрытия решали троякую задачу — снижения трения о воду, поглощения шума, идущего изнутри подлодки от её механизмов, поглощения звуковых волн от гидролокаторов противника. Эти меры позволили снизить шумность АПЛ проекта 671 примерно в 5 раз по сравнению с первыми советскими атомоходами («ревущими коровами»). Правда, они всё равно оставались в 3—4 раза шумнее американских АПЛ типа «Лос-Анджелес».
В начале 1980-х случилась очень громкая в тот момент история с нелегальным приобретением СССР японских токарных станков, которые позволяли значительно повысить качество изготовления корпусов и винтов лодок. Кроме того, советские инженеры начали активно применять амортизирующие фундаменты для механизмов внутри лодок. Благодаря этому уровень шума новых АПЛ проектов 971 и 945 снизился очень существенно. Они по-прежнему были шумнее «Лос-Анджелесов», но уже довольно незначительно. Дальность обнаружения наших лодок американскими акустическими системами снизилась с десятков или даже сотен километров до нескольких километров.
А потом случилась перестройка. После чего Россия выпала из битвы за тишину. В середине 1990-х в США ещё по инерции волновались, насколько тихой будет новейшая российская АПЛ типа «Северодвинск» (проект 885). Но потом перестали волноваться, ибо эта лодка, заложенная в конце 1993 года, и сегодня ещё даже не спущена на воду.
Американцы продолжили биться за тишину в одиночестве. Они создали самую малошумную в мире АПЛ «Сивулф», которая, впрочем, оказалась слишком дорогой. Поэтому её серия ограничилась тремя единицами. Впрочем, более простые и дешёвые «Вирджинии», которые строятся в США сейчас, тоже очень тихие.
Привет
Ruiner'у

. Читай внимательно, и помни: шапкозакидательство ещё никого до добра не довело. Не веришь мне на слово - вспомни 22 июня 1941 года.
в)
Кораблестроительные характеристики на мой взгляд, представляет интерес график "УРОВНИ ПОДВОДНОГО ШУМА АТОМНЫХ ПЛ" (По материалам проспекта доклада Office of Naval Intelligence "Worldwide Submarine challenges", 1996, pp. 1-32; ВМС и кораблестроение. Дайджест, вып. 20/21.) См. прицепленную картинку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНа графике приведены уровни шумов АПЛ различных проектов. Можно заметить, что советские ПЛ, в лучшем случае, догоняли по малошумности американские лодки, с отставанием в 13-20 лет. Причём, это самые последние наши лодки. А например, Victor III (по НАТО-вской классификации) 1990 года выпуска, по уровню шума, так и не смог сравняться с амеровской АПЛ 1972 года.
Кстати, если кликнуть по ссылке "Оглавление" (в самой статье), то найдёте массу интересных материалов по ПЛ. Есть там и по "641" проекту.
г) можете ознакомиться с
Рейтинг атомных подлодок России и США. Кто сильнее? хотя, ИМХО, материал так себе, откровенно слабенький.
д)
Гроза морей. Лучшие подводные лодки по версии Discovery настоятельно рекомендую просмотреть, хотя бы, ради красивых фото (жаль, сюда не получится выложить). Есть там, так же, и упоминание про скандал с Тошибой. Ну а почитатели "ура-патриотизма", найдут в комментах, массу своих единоверцев

(срачь там похлеще, чем на нашем форуме)
5. Теперь о собственном опыте. Среди советских людей бытовал один очень стойкий миф. Люди искренне верили, несмотря на откровенную убогость отечественной бытовой продукции, что "
где-то там, есть самая лучшая в мире, наша военная техника. Просто она вся засекречена." Я служил... скажем так, я работал в системе, которая являлась советским аналогом американского "Эшелона". Нам поставлялось лучшее, что мог создать СССР. Кроме того, к нам стаскивалась и "трофейная" аппаратура (в частности, поднятая со сбитого, злополучного южнокорейского Боинга). И я имел возможность лично сравнивать лучшие образцы советского и западного ВПК. Часть моей работы, как раз и заключалась, в обслуживании всей этой техники, поддержание её в рабочем состоянии. Даже трофейные вражеские комплексы, ставились у нас "на дежурство". И могу сказать, что наша техника, проигрывала сравнение. И по функциональности, и по габаритам; но самое главное - по надёжности и отказоустойчивости. Несмотря на то, что "наше" поставлялось непосредственно с заводов-производителей, а "вражины" выковыривались из покорёженных обломков. Поэтому, кто бы и что бы мне не говорил, я никогда не поверю, что страна, не способная построить просто хороший гражданский автомобиль, может сделать передовой супер-танк. Не поверю, что при слабых гражданских воздушных судах, могут быть лучшие в мире военные самолёты. У меня нет оснований для такого, ничем не подкреплённого, оптимизма. Ну а про последствия шапкозакидательских настроений, я уже написал выше.
6. Изначально планировал описать некоторые беседы с корабелами (так, вроде, называют строителей судов?) о Варшавах. Лодки, и в самом деле, весьма достойные. Есть пара комичных эпизодов, связанных со строительством этого проекта. Но и так уже напечатал "многа букаф".
Вольному воля, а посему, согласиться с моими аргументами или не принять их - дело ваше.
P.S. Я не считаю высказывание
MIB'а ошибочным или заблуждением. То, что он написал, для него - Правда. Для меня сухопутного, подводная лодка, всего лишь ещё один механизм, просто машина. Но для подводника, это часть жизни, причём, не самая плохая. Для военного моряка, судно не просто место временного обитания. Это ещё и нечто бОльшее, что возможно, не раз спасало тебе жизнь. А потому, у него есть все основания, считать свою лодку самой лучшей в мире. Частично я его понимаю, ведь моя пузотёрка (для меня), лучше всяких маджест и лескусов.