Вы когда-нибудь видели живого мертвого человека?
В смысле, он вроде жив, здоров и даже неплохо упитан: он ест, ходит и даже разговаривает (иногда)

, но его разум, душа мертвы и во взгляде его лишь зияющее бесконечное серое ничто и ожидание смерти.
Я видел и это было страшно и кошмарно до холодящих ужасом мурашек по позвоночнику. Мне было невыносимо сложно с ним не то что начать разговор, но и беседовать - каждое его предложение, каждое его слово, словно серп обрубало желание и возможности для дальнейшей беседы. Даже с человеком, смертельно больным раком, мой разговор не был таким тяжелым и таким гнетущим, безвыходным. Я слышал его, но не мог ни понять, ни даже вообразить, что внешне физически здоровый человек ... мёртв.
Хорошо, что сегодня, спустя несколько месяцев этому человеку уже лучше. У него была депрессия. Она и сейчас немного проявляется, но не так убийственно.
После нашего разговора и того, как я узнал о его диагнозе, меня заинтересовало что ж это такое "депрессия", как, почему, отчего и т.п. она появляется... Прочитал много книжек умных ... и не очень. И делюсь с Вами некоторой информацией об этом.
Вот, в частности,
список основных неочевидных причин депрессии:
1. Работа без полномочийУ нас есть потребность как познавать этот мир, так и самостоятельно действовать в нем. Однообразная работа без возможности принимать решения и видеть, как мир хоть немного изменяется в результате наших усилий, рождает тоску. Стресс накапливается не из-за ответственности, а из-за необходимости терпеть скуку.
Выход: приобретение полномочий, творчество.
2.ОдиночествоС древности человек нуждался в помощи соплеменников. Нам необходимо быть не в толпе, а среди людей, которые разделяют наши ценности.
Выход: найти «своих», с кем мы будем связаны заботой и взаимопомощью.
3.Уход от фальшивых ценностейДелая то, что нам важно, мы испытываем удовольствие: так мать наслаждается уходом за младенцем, а музыкант — игрой. Делая нечто ради выгоды (денег, одобрения, секса), мы не испытываем радости, а достигнутый результат не оправдывает усилий. Современное общество нацеливает нас на фальшивые ценности (карьера, богатство), отучает доверять потребностям души.
Выход: обнаружить свои ценности и делать то, что действительно радует.
4.Травма детстваТравматические события в детстве вызывают депрессию во взрослом возрасте. Утрата родительской поддержки заставляет ребенка защищаться самому и прятаться. Люди кажутся ему недоброжелательными, а мир — опасным.
Выход: признание травмы и ее последствий.
5.Нестабильность статусаУ каждого есть потребность чувствовать себя ценным членом группы. Иерархия в обществе неизбежна, но она порой принимает губительные формы. Власть имущие унижают подчиненных. Массовая культура превозносит знаменитостей и богачей, обесценивая остальных. Высокий уровень неравенства заставляет всех тревожиться. Нестабильность статуса еще депрессивнее, чем низкое положение.
Выход: перестать «продавать себя» и завидовать, практиковать сострадание и помощь другим.
6. Отрыв от природыМиллионы лет природа была нашей средой обитания, наше тело создано для движения. Городские стены не только защищают нас, но и ограничивают. Пространство от стены до стены заполняется тяжелыми мыслями, кажется, что мир полон горечи. На природе мы чувствуем, что мир огромен, а наши беды малы и управляемы.
Выход: бывать на природе и двигаться.
7.Утрата связи с будущимУ подавленных людей сужается восприятие времени: для них существуют лишь ближайшие часы и дни, наполненные тревогой. Это не только следствие, но и причина депрессии. Тот, кто не имеет стабильной работы, защиты и возможности управлять жизнью, чувствует себя безвольной щепкой на волнах. Планирование бессмысленно, и представления о будущем атрофируются за ненадобностью. Ощущение длительности жизни исчезает, появляются суицидальные мысли.
Выход: социальная защита. Создание и участие в общественных организациях, нацеленных на решение этой проблемы.
8.Эффект снежного комаМозг постоянно меняется под воздействием сигналов из внешнего мира и нашего опыта. Радость активирует зоны удовольствия, тревога — зоны отчаяния. Чем сильнее и длительнее сигналы, тем больше «тренируются» соответствующие зоны. Депрессия и физиологические изменения мозга вызываются внешним миром, а затем поддерживают друг друга.
Выход: найти и устранить социальные и психологические причины депрессии, а не только биологические.
Источник:
https://www.psychologies.ru/standpoint/8-ne...chin-depressii/