Цитата(София @ 22.6.2020, 18:20)

Поправка к Конституции, которая позволяет действующему президенту снова баллотироваться, необходима для стабилизации политической системы, заявил сопредседатель рабочей группы, глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей
Народ вообще за идиотов держат 
[b]Владимир Владимирович Путин, в эфире телеканала Россия-1, допустил, что может баллотироваться на пост президента, если будут приняты поправки в Основной закон.
"Я для себя еще ничего не решил. Я не исключаю возможности этого. Если это возникнет в Конституции — возможности баллотироваться. Посмотрим. Там видно будет".
И комментируя поправку в конституцию, которая в случае принятия даст ему право баллотироваться на новый срок, сказал:
"Знаете, я сейчас скажу абсолютно откровенно: если этого не будет, года через два, я знаю это по собственному опыту, уже вместо нормальной, ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников"P.S.
"Система доказала свою устойчивость, стрессоустойчивость. Президент достаточно исчерпывающе объяснил потенциальную угрозу ситуации. Это действительно, скажем так, характеристика нашего чиновничьего и иного мира, нашего национального", — сказал Песков.
Отвечая на вопрос журналистов о том, видят ли в Кремле какую-то другую мотивацию к работе у чиновников, кроме потенциальной несменяемости президента, пресс-секретарь российского лидера отметил, что основная мотивация совсем не связана с этим.
"Люди, которые приходят на государственную службу, они руководствуются гораздо более высокими соображениями. Это работа на государство, это служение Родине", — отметил он.
"Это абсолютно не означает, что система не работает в условиях сменяемости власти. Власть меняется, происходит постоянный процесс ротации, и не замечать этого было бы неверно", - сказал Песков журналистам.
P.P.S.
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости.
Поправки в Конституцию направлены на построение системы конституционных органов власти и создание устойчивой политической системы, которые не должны зависеть от конкретного человека, заявил в интервью РБК председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
По его словам, это позволит "вывести за скобки" тему преемников и трансфера власти, а также заставит нынешних управленцев "заниматься делом", а не размышлять по поводу 2024 года.
"Поверьте, для того чтобы конкретно президент Путин при его политическом весе, при его популярности, при его рейтингах оставался доминирующим политиком в стране, не надо вообще Конституцию менять. Можно ничего не менять. В некотором смысле он может занимать в стране любую должность", — отметил сенатор.
Клишас напомнил, что новый орган —
Государственный совет — должен стать арбитром между правительством и регионами. Сейчас все основные экономические полномочия сконцентрированы у правительства, а ответственность за многие вещи возложена на субъекты Федерации.
"Необходим объективный арбитр, для этого и нужен Госсовет. А не для того, чтобы Путин его возглавил, или еще для чего-то", — добавил он.
Клишас также объяснил, почему в стране пройдет общероссийское голосование, а не референдум.
"Если бы мы пошли по пути референдума, то мы тогда в итоге имели бы право пересмотреть все главы Конституции, включая неизменяемые. Это обсуждалось с президентом очень предметно, юридические аспекты этого обстоятельства. И позиция президента была такой: у нас нет необходимости в принятии новой Конституции", — отметил он.