Почему мы живём в гавне?.. В прямом и непрямом смысле этого слова?..
Пошёл гулять, взял крепкого пива, кстати вот хорошо под пиво сам с собой разговаривать, правда если это при других людях происходит - они всякую фигню думают. Пошёл в сторону от города, по Объездной.
Допил один бутыль и машинально сунул его в карман куртки.
Через секунд 10 сообразил, что мне там что-то мешает - ну натурально, пустая бутылка. Почему я не выбросил её на обочину?... - там ведь гора мусора, одной бутылкой больше или меньше - никто и не заметит.
90-е годы, товарищ устроился работать в экоотряд. Это если кто помнит, была в своё время чья-то прекрасная идея о занятости школьников... Первое время там была работа вплоть до подметания улиц, это потом была сельхозработа по содержанию посадок ГЭЦУ... Ну я как-то родителям сказал, так, пренебрежительно - ну вот Толик там, каким-то дворником работает. Отец тогда приложил кулак об стол и популярно объяснил мне, как и чей труд надо уважать. Хотя все 90-е я жрал одну картошку, понятия о труде у меня были неправильные, хренле там - ходи в школу и всё.
На следующий, т.е. в следующий сезон каникул, я устроился туда же. Совсем не хотел.
И ни разу не пожалел. Более того - вспоминаю как лучшие эпизоды юности, как самолично закапывал двух дохлых куриц, вытащенных из ручья в кампанию по его очистке, как разбавлял водой курячье гавно, зачерпывая из бидона ковшиком, и поливал капусту, отгоняя жёлтых мух, как меня привязывали к дереву в перерыв, а я выпутывался. Как мы разучивали "речёвку" на мотив "гражданской" версии "Мурки" - это вот наша воспитательница думала, что цивилизованный текст про кошечку с котятами нас возвысит. Что уж там думали остальные взрослые, когда мы это пели - не знаю

Как мы получали зарплату, 82 рубля, что ли, не помню, дикая очередь. Как обедали в 30-й школе и писали благодарственные слова поварам в тетрадке отзывов. Как жрали зелёную смородину, и ни у кого не было никакого поноса, как им нас ни пугали
...Я нёс эту бутылку в кармане, когда проходил мимо своего гаражного кооператива, шёл по другой стороне дороги, но оттуда мне навстречу, виляя хвостом, выбежала "главная" собака и улеглась на асфальте - она узнала меня в темноте, ей было пофиг на запах пива (думаю, для собак это очень неприятно), она хотела, чтобы я погладил её и уделил ей внимание. Я почесал её за холкой, выбежала её сестричка, погладил её - тут же началась сцена ревности, отпихивания и прочая рабыня Изаура. Дворовым собакам достаточно минуты внимания, после этого они могут встать и уйти, они же не комнатные и не избалованы. Вовек не принеси я им больше вкусных костей - они всё равно никогда не укусят. Стало грустно за людей.
Вот и выбросил я эту бутылку в урну на остановке аж в Яме.