В пятницу дал сотруднику машину съездить по служебным делам в небольшой городок по Александровскому тракту (идет параллельно федералке М53, только по правой стороне Ангары. Славится узостью дороги, отмороженностью местных водил и нереальным количеством лесовозов на км. пути).
В 17 часов (это в пятницу!) звонок: пробил сразу два колеса. До города 80 км, сижу на сосне – связь только тут берет. Емае! Запаска одна, летняя, естественно.
Звоню в Volkswagen, так и так, ахтунг, продайте запаску. «А нету у нас запаски!» Что ж за придурки такие, а?
Ладно, говорите параметры колес: сверловка, вылет и т.д. : «Мы не знаем. Мы перезвоним!»

А-а-а! Техподдержка называется!
Тоетовское колесо не лезет т.к. ступица у них маленькая. Ниссановское влезло бы, но сверловки 5*100 у них не бывает. Надо конкретно фашисткое искать. Нашел! Купил сразу два. И две покрышки одел. Лечу спасать! Оказывается, у всех машин в ступице шпильки 12 мм, а у фашистких 14 мм болты. Естественно, не лезут! Блин…
Лезу на сосну. Звоню эвакуатору. 4.000. Спасибо, как говорится, перезвоним.
Звоню в Nokian: гарантию дадим, но колеса не ремонтируйте, не бортируйте – строго к нам! А как?
Беру пробитые колеса, еду в город. Время уже 21 час, круглосуточная гарантийка (естественно!) на противоположном конце города.
- Оставляйте! Завтра часиков в 16 мы перезвоним. ЧО!? Как хотите, но сейчас! Обули что то страшное б/ушное. Еду к коллеге, обуваемся, потихоньку возвращаемся. В 12-м часу был дома.
Весь следующий день «разруливал» вопросы с гарантией. Шины поменяли на новые, но осадочек остался: на Хонде Лого б/ушные Бриджи MZ-02 прожили 5,5 лет, проехали никак не меньше 50 тыс. км и померли своей смертью: сточились в «ноль»! А тут новенькие финские понты по 7.000 за баллон не прошли и 500 километров. И нафига оно такое нужно?