Цитата(Хищник @ 5.1.2011, 1:25)

Сообщаю всем, что дорога проложена «Хищниками» до Мелководной, на метеостанцию! Для нас дорога была идеальная, лебёдкой и лопатой не пользовались. До оз. Чистого для Вас проблем не будет, ну а после оз. Чистого начнутся, особенно при спуске после второго перевала! Всем удачи!!!!
Эта дорога через Чистое, куда стандартам ближайшие пару недель соваться не советую. Лёд нестабильный.
Согласен с мнением об отсутствии дороги после хищников. Это направление для любителей экстрима.
Я тащил прицеп, который весит больше, чем Хищник.
Наш маршрут пролегал примерно так: Не выезжая на лиман, с Ольских полей, уходим левее в сторону Ланковой, но не через летнии тычки, а ЛЕВЕЕ!
Далее сворот в сторону Адыкчана, выезд вокруг озерца на "скотобойню", его летний разлив. Уходим вверх по течению и вниз по Учесану. На поле перед Чистым принимаем правее. Далее до Попани (р. Плавный). Мы там малость напутали, благодаря моему и Павела азартам! Он блукал в темноте с замороженной ЖПСкой, а я с ЮВС, глядя на большой экран Гармина и понимая куда, но, беспокоясь за позади идущих товарищей, разрывался между желанием найти ВЕРНЫЙ путь и доверять другу на снегоходе. ПАВЕЛ таки с третьей попытки вывел нас на дорогу к НУПу. Уже ставший родным за много лет домик встретил нас промороженными стенами, заваленным снегом входом, но наличием дров и радужной перспективой ДРУЖЕСКОЙ посиделки.
Трюк нашего неугомонного снегоходоводителя с откапыванием входа резкой прогазовкой и выбросом сугроба гусянкой избавил нас от излишнего махания лопатами.
Пока друзья бились по сыпучей колее Лося с прицепом, печурка исполнила своё предназначение - наши головы оттаяли, разум постепенно пьянел от жары и застолья. ЕЖИ (эскудо), прибывшие с помощью Странника, обеспечили праздничное освещение, заключавшееся в галогеновой лмпочке, подвешенной над столом. УРА! Все в тепле! Вместе!
Что может быть лучше дружеской посиделки с жёсткими приколами и впечатлениями о снеге этого года?
Тяжёлые закуски под звон стопочек вконец разморили подуставших "Трофиков". Полати НУПа приняли уставшие, упакованные в "спальники" тела.
Мы со штурманом отдали себя тёплому салону Лосика. Ровное похрюкивание Мерсовского дизеля спело нам такую колыбельную, что лишь ближе к 12 часам следующего дня мы вернулись в реальность морозного дня. За бортом -36С!
Прямо перед нами Глюк! ZZZ с КАМАЗом таки добрались до нас! Их планы вынудили развернуться и в одну машину вернуться.
Завтрак в обеденное время привёл нас к верному решению - нет смысла всем одновременно месить морозный снежный песок. Через 2-3 часа по нашей Сохатой колее аки по асфальту.
Лосяш, плавно разогрев трансмиссию и зацепив свою ношу на Арктиктрансах Странника, двинулся в перевалы!
Хочу отметить расторопность штурмана (ЮВС). Он ловко понимал ситуацию на ходу, начиная от вовремя открытой баночки пива и порезанной вкусной колбаски, до безропотного выскакивания в мороз и ветер для необходимых действий! Спасибо, Юра!
Нам хватило 3-х часов на преодоление 20-ти км снежного морозного "целика", где и испытали гидравлическую лебёдку. СИЛИЩА!!!
Рядом с нами куражился ПАВЕЛЛ на своём снеже. Именно он помог размотать подстывший барабан с тросом до ближайшего дерева.
Изредка заскакивая в нашу тёплую оранжевую хатку, Паха успел таки увести у меня добротные лётние унты, дабы не приобрести зубную боль от промёрзших ног.
У меня уже закрадывыается мысль о его желании умыкнуть тёплую обувку!
Ну да на что не пойдёшь ради ДРУГА!
Пока мы оглашали окрестности рёвом дизеля на 4-ёх тысячах оборотов в подъём, он сгонял на "Корейский", весьма удивив проживающего там с сентября отшельника. Согревшись чайком, "бешеный" снеж встретил нас на подходе.
Вот он "Зачетный" следующий бивак. Девственный снежый полог вокруг убедил нас в "первенстве" и этого года на 5-ом НУПе.
Загодя приглядев сухие стволы, расцепились и увлечённо заготовили дровишки. Печка заработала после пробивания дымохода 5-метровым дрыном.
ТЕПЛО!!! Юра заботливо взял на себя приготовление горячего шулёма из подручных продуктов.
Незаметно под жизненные разговоры мы и сами подкрепили измученные праздничными "Нарзанами" организмы, и друзьям стол накрыли.
Они подтянулись лишь к 20.00
Колея изрядно подмёрзла и особых хлопот в передвижении небыло.
Ещё одна незабываемая ночь с беседами, ржанием от грубых мужских шуток и чревоугодием! Вдвоём со Странником мы угомонились лишь к утру, получая словесные тычки от вздрагивающих во сне на нарах друзей из-за наших басовитых рассуждений.
Выспавшись от души, обнаруживаю отсутствие прицепа и Рыбакопа. Он в одного двинул экспериментировать перед Камчатской экспедицией.
Лавры первопроходца через Нюрчан на Одян заслуженно его!
Чутка помогли ему подняться назад к НУПу.
Хорош, пора домой. Дабы не ломать укатанную колею колёсникам, уходим последними.
На перевале наша третья телега напомнила о своей массе. Пришлось расцепляться. Вот где не хватило Пахи с его цифровой камерой. Прицеп уложил нас на снег и поволок вниз. И в мыслях не было, что эта громадина на спущенных тапках сдвинется с места. Лишь дикими усилиями нам удалось завернуть дышло и упереть его в обочину. Потратили около часа с помощью Рыбакопа, чтоб встать в боевой порядок.
Следующая ночёвка опять на 4-ом.
Встретили Рождественскую ночь под стопочку. Изрядно подустали. Спать.
37 утренних морозных градусов выгнали из прохладной кабины в тёплый дом. Завтрак под кофе с коньяком и в путь.
Мы сами чутка поплутали в своих путиках.
Мелкие поломки в пути сильно не задержали.
ВНИМАНИЕ!!! На Оле солярка с водой!!! Шуга в баке после заправки заставила понервничать и подзадержаться.
Традиционная поездка Н-Т удалась на славу. Много мыслей по доработкам техники. Отработана стратегия движения в тяжёлых условиях "Охотоморского ожерелья".
На этот момент крепкая колея пробита по "средней" дороге через перевалы.
Вэлком на рыбалку!!
Цитата(flip @ 6.1.2011, 21:02)

А сколько топлива ушло на такую поездку?
Лось - около 400 литров!!!