http://www.avia.ru/press/16714/Прокуратура завелась на "Аэрофлот"Столичная транспортная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте направила в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении авиакомпании «Аэрофлот» к административной ответственности за то, что та закрыла маршрут, оказавшийся нерентабельным. Однако защитить права пассажиров, заставив возобновить полеты, у прокуратуры не получится. Максимум, что грозит авиакомпании, – штраф в несколько десятков тысяч рублей.
Гудок, 23 августа 2010 года
Полеты по маршруту «Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Петропавловск-Камчатский» «Аэрофлот» начал осуществлять с 1 декабря 2009 года. Билеты на рейсы, которые должны были совершаться до 31 октября текущего года, продавались с 9 ноября 2009-го по 6 марта 2010 года. Однако перевозчик решил отменить рейсы из-за их низкой экономической эффективности с 11 марта 2010 года.
В прокуратуре сочли, что отмена рейсов была произведена с нарушениями, поскольку причина отказа от выполнения рейсов не была связана ни с требованиями госорганов, ни с условиями безопасности полетов. В ведомстве отметили, что «Аэрофлот» не выполнил свои обязательства перед пассажирами с 11 марта по 31 октября текущего года.
Ряд граждан приобрели, а также забронировали билеты на рейсы, которые должны были быть выполнены после 11 апреля 2010 года. Однако после этой даты пассажирам было отказано в перевозке. "Тем самым в период с 11 апреля по 31 октября 2010 года ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии" не исполнило договоры воздушной перевозки с пассажирами", – заявил заместитель столичного прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Александр Андрияш.
В адрес гендиректора авиакомпании было внесено представление об устранении нарушений.
Проверка была инициирована прокуратурой на основании обращений граждан. Дело об административном нарушении в отношении «Аэрофлота» возбуждено 16 августа в соответствии с частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ -- осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
Правда, заставить авиакомпанию снова летать из Приморья на Камчатку на основании этой статьи невозможно. Она предусматривает в качестве наказания лишь предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц -от 3 до 4 тыс. руб., на юридических лиц - от 30 до 40 тыс. руб. Дата рассмотрения иска пока не назначена.
Стоит отметить, что «Петропавловск-Камчатский - Владивосток - Петропавловск-Камчатский» является одним из маршрутов, на котором предоставляются льготные места в рамках соглашения о субсидировании государством льготных перевозок пассажиров с Дальнего Востока. «Аэрофлот» участвует в данной программе и в марте текущего года получил субсидию на перевозки. Сообщалось, что продажа льготных билетов начнется с 12 марта.
В настоящее время прямое воздушное сообщение между двумя центрами российского Дальнего Востока поддерживают авиакомпании «Владивосток Авиа» и S7 («Сибирь»).
Между тем прокуратура заинтересовалась и деятельностью авиакомпаний «Скай Экспресс» и «Авианова», сообщает портал Ассоциации туроператоров России. За многочисленные задержки вылетов рейсов Генпрокуратура в отношении авиаперевозчиков возбудила 24 дела об административных правонарушениях. Не исключено, однако, что проблемы двух отечественных лоукостеров связаны с обострением конкурентной борьбы среди авиакомпаний.
Отметим, что претензии к «Скай Экспресс» относительно многочисленных задержек рейсов у Росавиации были еще в конце июля. Тогда же ведомство выписало авиаперевозчику предупреждение, поручив в недельный срок недостатки устранить. «В результате компания существенно сократила свою чартерную программу, уменьшило количество регулярных рейсов, и на сегодняшний день, можно говорить о том, что с проблемами задержек «Скай Экспресс» в принципе справился», - говорит руководитель комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.
Что касается второго нарушителя – компании «Авианова», то, по мнению экспертов, интерес прокуратуры к ее деятельности выглядит несколько странно. «Прямо скажем, это не самый злостный нарушитель среди российских авиаперевозчиков и количество задержек в июле у них не превышало аналогичный показатель у некоторых других авиакомпаний», - отмечает Дмитрий Горин.
Не исключено, что столь пристальное внимание к двум авиакомпаниям связано с конкурентной борьбой на отечественном рынке авиаперевозок. Напомним, что несколько месяцев назад вопросом ценообразования на билеты у крупных игроков рынка, в том числе «Аэрофлота» и компании «Россия» интересовалась Федеральная антимонопольная служба. Кроме того, вопрос о необходимости снизить цены на перелеты внутри страны также обсуждался в правительстве. Лоукостеры, традиционно работающие в низком ценовом сегменте, естественным образом создают конкуренцию крупным федеральным авиакомпаниям.