Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обзор СМИ, и адекватное обсуждение
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59
Ыршлщ
РИА Новости http://ria.ru/caricature/20140912/1023766179.html

Молниеносный ответ


12.09.2014 (обновлено: 10:31 12.09.2014)Виталий Подвицкий

России уже сейчас есть что противопоставить системе глобального молниеносного удара, которую разрабатывают США. Но российское Минобороны исходит из оборонительной доктрины развития вооружений, подчеркивают в министерстве.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ыршлщ
http://top.rbc.ru/economics/18/09/2014/949729.shtml

«Так делать нельзя»: что думают управляющие о ситуации с АФК «Система»

Домашний арест Евтушенкова пока отразился только на котировках акций компаний, связанных с бизнесменом. Бумаги АФК «Система» подешевели за день на 37%, обыкновенные акции «Башнефти» – на 21%, привилегированные – на 20%. Стоимость депозитарных расписок компании в ходе торгов в Лондоне снизилась на 37,45%, до $13,23. РБК спросил финансистов о том, что означают для рынка последние события, связанные с АФК «Система» и ее основным владельцем Владимиром Евтушенковым.


Андрей Лифшиц, глава департамента по работе с активами состоятельных клиентов БКС
«Новость об аресте Евтушенкова повлиять на бизнес-климат положительно явно не может, поэтому выбор с точки зрения формальной логики небогат: либо это не повлияет никак, либо повлияет отрицательно. Первый вариант был бы возможен, только если инвестиционному имиджу России было бы уже некуда падать, надеюсь, что у нас пока не тот случай. Нужно, конечно, ждать, чем все закончится, хотя традиционно ничем хорошим такие ситуации у нас не заканчиваются. Пожалуй, инвесторы как минимум при прямых инвестициях будут относиться к российским проектам с большей настороженностью. Как максимум они начнут выводить средства и из ликвидных активов».



Федор Бизиков, старший портфельный управляющий GHP Group

«Ликвидность по облигациям «Системы» и на российском, и на западном рынке практически нулевая, а цены двинулись вниз. Например, двухлетний выпуск рублевых облигаций снизился в цене на 4%, что соответствует доходности около 15%, пятилетние долларовые евробонды стоят на 12% меньше, чем во время вчерашнего закрытия. Но объемов нет ни по тем, ни по другим бумагам – никто из инвесторов пока морально не готов фиксировать такие убытки в отсутствие информации».


Андрей Мовчан, сопредседатель наблюдательного совета ИК «Третий Рим»

«Рынки сегодня не узнали ничего нового. Ситуация с Евтушенковым – далеко не первый пример атаки на олигарха, разве что самый крупный за последние годы: можно вспомнить историю с Гуцериевым, серию более мелких историй прошедших лет, а до того ситуации с Ходорковским, Гусинским».


Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета группы компаний «АЛОР»

«С одной стороны, когда акции компании падают на 30%, это, конечно, сигнал для рынка, с другой – те иностранные инвесторы, которые не готовы к уровням российских рисков, уже сделали для себя выводы и забрали свои инвестиции. Те, кто остался, вряд ли уйдут сейчас из-за ареста, но они смогут использовать этот арест как некую карту, чтобы выторговывать для себя более выгодные условия там, где это будет возможно. С инвестиционным климатом у нас и так все не очень здорово, мы делаем вид, что то, что происходит в стране, не имеет отношения к бизнесу, всем не до него и не до финансовых рынков, политика везде на первом плане, но так делать нельзя».














http://top.rbc.ru/society/17/09/2014/949634.shtml

Шохин на заседании Госсовета попросит Путина освободить Евтушенкова


Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин рассказал, что собирается передать лично президенту Владимиру Путину просьбу об освобождении бизнесмена Владимира Евтушенкова, который был помещен под домашний арест, сообщает Интерфакс. Шохин заявил, что увидит президента в четверг, 18 сентября, на заседании Госсовета.

При этом Шохин отметил, что обращение к главе государства предстоит еще согласовать в рамках РСПП.

Глава РСПП считает, что при приобретении «Башнефти» Евтушенков заручился поддержкой на всех уровнях, в том числе высшем. «Я абсолютно не верю, что Евтушенков, заявившись на «Башнефть», не проинформировал об этом намерении соответствующие структуры вплоть до первого лица. Стало быть, согласие было получено», – сказал Шохин журналистам.

Шохин добавил также, что если Евтушенков должен будет доплатить какие-либо средства за приватизацию «Башнефти», то станет вопрос об итогах всей приватизации в России. «Основная задача должна заключаться в том, чтобы принудить незаконных приобретателей вернуть деньги в казну Республики Башкортостан. Должен ли доплатить что-либо Владимир Петрович Евтушенков или нет, вопрос сложный. У нас вся приватизация тогда станет под вопрос», – сказал Шохин и напомнил, что Гаагский трибунал оценил ЮКОС намного дороже, чем та цена, по которой активы компании были куплены «Роснефтью».

Председатель совета директоров и основной владелец АФК «Система» Евтушенков входит в Бюро правления РСПП и возглавляет комитет по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам РСПП.

Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в легализации денежных средств в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. Предприниматель был помещен под домашний арест. В рамках расследования дела о продаже «Башнефти» АФК «Система» в офисе АФК на Моховой был проведен обыск. Евтушенков обвинения в отмывании денег отрицает. Представители АФК «Система» заявили, что собираются «использовать все предусмотренные законом средства правовой защиты».

В тот же вечер Шохин сообщил РБК, что РСПП готов дать поручительство за Евтушенкова относительно его сотрудничества со следствием. При этом он добавил, что эксперты союза готовы поучаствовать в экспертизе приватизационных сделок.

«Домашний арест такого предпринимателя – явно избыточная мера, которая ничего не добавляет следствию. Есть основания полагать, что Евтушенков являлся добросовестным приобретателем этих активов. Его домашний арест уже привел к резкому снижению котировок компаний, входящих в группу. Это не в интересах российской экономики, которая сейчас заинтересована в том, чтобы «перебить» влияние санкций созданием благоприятного инвестиционного климата», – отметил глава РСПП. Он также сообщил, что ситуация вокруг Евтушенкова напоминает ему «ЮКОС номер два».

В среду, 17 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что попытка сравнить эту ситуацию с «делом ЮКОСа» была бы неверной и абсурдной. Он призвал не придавать делу политическую окраску и уточнил, что нельзя кого-то признавать виновным до решения суда.

В то же время представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин призвал не делать преждевременных выводов по поводу виновности или невиновности председателя совета директоров АФК «Система».

«У следствия есть достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации – я лишь передаю уверенность следствия, там дело не раскрыто, как вы знаете. Почему его арестовали? Мы же говорили о том, что для нас нет неприкасаемых – большой, маленький человек, какая нам разница?! Что, большие люди не могут преступления совершать?! Неприкасаемых для нашей системы нет», – рассказал он в беседе с РБК.

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на $500 млн ниже договорной цены. В июле дело было возбуждено против сына экс-президента Башкирии, бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» акций компаний башкирского ТЭКа. Урал Рахимов объявлен в международный розыск.
Ыршлщ
http://lenta.ru/news/2014/09/18/chimpkillers/

11:55, 18 сентября 2014

Шимпанзе оказались прирожденными убийцами



Шимпанзе попирает труп поверженного сородича Фото: John Mitani



Шимпанзе, ближайшие родственники человека в мире животных, убивают друг друга, чтобы избавиться от конкурентов и забрать себе лучшую территорию, пищу и другие ресурсы — а не из-за того, что люди наступают на их привычную среду обитания. К таким выводам ученые пришли, изучив случаи агрессии с летальным исходом среди африканских приматов за последние 50 лет. Исследование опубликовано в последнем номере журнала Nature, а кратко о нем сообщается в пресс-релизе Мичиганского университета.

Многие экологи и зоологи утверждали, что убийство обезьянами себе подобных является не естественным поведением, а побочным эффектом человеческой деятельности: ученые слишком много кормят изучаемых ими шимпанзе, а африканские земледельцы вырубают леса, лишая приматов привычной обстановки. В результате среди животных увеличивается конкуренция за ресурсы. Однако антрополог Джон Митани (John Mitani), исследовавший угандийских шимпанзе в течение 20 лет, уверен, что убийство соседей — это нормальная стратегия, повышающая шансы животных на выживание и воспроизводство.

Рассмотрев поведение угандийских и других групп обезьян, Митани выяснил, что убийцы всегда действовали сообща (от пяти до тридцати двух обезьян на одну жертву). Убивали чаще всего самцов и детенышей из других групп. Однако, убивая младенцев, шимпанзе обычно не трогают их матерей.

«Они отрывают части тела, чаще всего гениталии, но иногда и горло вырывают», — рассказывает соавтор исследования антрополог Майкл Уилсон (Michael Wilson).

Больше всего кровопролития отмечено как раз в районах, максимально удаленных от людей. Напротив, в Гвинее, где человеческая цивилизация тесно обступила места обитания шимпанзе, убийств замечено не было.

Впрочем, антропологи предупреждают, что на основе их исследования не следует делать вывод о том, что убийства среди людей также является «естественным» поведением.

«Даже среди различных популяций шимпанзе уровень агрессии разнится. Убийства у приматов не являются чем-то неизбежным. И, конечно, мы — люди, а не шимпанзе. Мы обладаем способностью менять наше поведение способами, неподвластными обезьянам. И эта способность изрядно облегчает человеческие страдания», — заключает Митани.



Самцы шимпанзе патрулируют приграничные территории Фото: John Mitani
KAMAZ
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 15.09.2014.
Пояснения «АиФ-Магадан» дала заместитель главного врача станции «Скорая помощь» Ирина РАКОВЕЦ:

- Пока санитары есть, но с 1 октября их не станет - согласно новым правилам оказания медицинских услуг должности санитаров в штатном расписании не предусмотрены. Их функции перейдут к водителям, которые получат статус младших медицинских работников. Как и санитары, они будут оказывать помощь в транспортировке больных, в обработке салона автомобиля, в переноске тяжестей бригады на выезде.

Думаю, к таким новшествам наши водители готовы, они и сейчас, по сути, выполняют функции санитаров, помогая переносить больных. Если возникнут сложности, будем привлекать к транспортировке родных, соседей и иных лиц, также, как это делаем и сейчас, - одному санитару, если бригада состоит из одних женщин, все равно не справиться.

http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=46403
Ыршлщ
http://lenta.ru/articles/2014/09/17/ebolarace/

12:59, 18 сентября 2014

Слишком мало и слишком поздно

Производители антител и вакцин уже проиграли гонку с эпидемией вируса Эбола

17 сентября президент США Барак Обама признал, что эпидемия лихорадки Эбола, охватившая Западную Африку, становится неконтролируемой. Попытки сдержать распространение болезни, изолируя пациентов и прослеживая их социальные связи, провалились. Сейчас мировое сообщество всю надежду возлагает на биомедицинские средства: моноклональные антитела и вакцины. Однако производители лекарств от лихорадки Эбола уже проиграли гонку — эпидемия распространяется слишком быстро, чтобы биотехнологические и фармацевтические фирмы могли за ней поспеть. Главная проблема, по мнению западных исследователей, — фатально ограниченные производственные мощности.

С точки зрения науки производство вакцины от лихорадки Эбола не является чем-то сверхсложным. У фармацевтических компаний есть опыт производства аналогичных препаратов, а испытания на животных показали, что вирус достаточно просто победить, скорректировав иммунную реакцию. «Хотя сама лихорадка разрушительна для организма (речь идет прежде всего о геморрагическом синдроме), для защиты от нее достаточно небольшого количества нейтрализующих антител», — утверждает Джон Элдридж (John Eldridge), главный научный сотрудник компании Profectus BioSciences, которая также готовит вакцину от лихорадки Эбола, однако финансирования пока почти не получила. Основные сложности связаны именно с массовым производством.

Лучше всего дела обстоят с вакциной, которую разработали американские ученые и производит британская корпорация GlaxoSmithKline (GSK): уже с второго сентября она проходит испытания на людях. GSK обещала выдать до десяти тысяч доз вакцины (она состоит из поверхностного белка вируса Эбола, «вшитого» в ослабленный аденовирус шимпанзе) к концу года. Но такой объем эпидемию не остановит: нужны сотни тысяч доз, и при существующих масштабах производства они будут доступны только через полтора года. Компания рассматривает возможность расширения, но ей должны гарантировать рынок сбыта для вакцины. «Когда мы связались с Всемирной организацией здравоохранения в марте, когда стали известны первые случаи заражения, никто не проявил интереса. Нам ответили: “Спасибо, мы перезвоним”», — рассказывает Рипли Баллу (Ripley Ballou), руководитель программы.


Сотрудник медицинских служб распыляет дезинфицирующее средство над либерийцем, умирающим от лихорадки Эбола.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Клинические испытания на людях начала проходит и другая вакцина, которую мировое научное сообщество считает более эффективной. Разработали ее сотрудники канадской Национальной микробиологической лаборатории, а производство (по лицензии) поручили небольшой биотехнологической компании NewLink Genetics (Эймс, штат Айова). Препарат состоит из измененного вируса везикулярного стоматита (заражающего крупный рогатый скот), куда вставлен ген поверхностного белка Эболы. Компания может представить всего 1500 доз. Свою вакцину готовит и Profectus BioSciences, но для увеличения производства с пяти до двадцати тысяч доз фирме также нужен гарантированный источник финансирования.



«В России я считаю сейчас важнейшим моментом производство ПЦР и ИФА диагностикумов и лошадиного иммуноглобулина, чтобы иметь хотя бы средство экстренной профилактики. Это то, что уже отработано и делалось. Целесообразно также вернуться к разработке моноклональных антител, тем более, что в коллекции уже имеется гибридома, продуцирующая нейтрализующие антитела против нуклеопротеина вируса Эбола и известно, что необходимо для получения нейтрализующих антител к поверхностному гликопротеину», — рассказывает Александр Чепурнов, старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН.

В принципе, производить вакцины очень просто: надо вырастить побольше исходных вакцинных вирусов (так называемый производственный штамм), собрать их и обработать. Okairos, небольшая итальянская фирма, которая изготавливает вакцину для GSK, выращивает вирус в клеточной линии, содержащейся в одноразовых биореакторах емкостью до 200 литров. Для создания заявленных десяти тысяч доз понадобится примерно два месяца.

Основатель Okairos Риккардо Кортезе (Riccardo Cortese) заявил, что десяти миллионов долларов будет достаточно для переоборудования комплекса: фирма могла бы обработать в несколько раз больше четырехсотлитровыми биореакторами всего за два месяца. При таких масштабах производства компания могла бы выпускать 100 тысяч доз в месяц.

Но Баллу более осторожен в своих оценках. Прежде всего уже наблюдается дефицит исходных вакцинных вирусов: «пробирок было не так уж много, и мы уже исчерпываем наши запасы». Во-вторых, оптимальная среда для производства — это гигантские биореакторы емкостью более тысячи литров, похожие на цистерны для перевозки пива. Проблема в том, что клеточные линии «поторопить» очень трудно: скорость роста клеток детерминирована биологически. В самом лучшем случае, утверждает Баллу, сотни тысяч доз будут готовы только через девять месяцев, а стоить это будет не меньше 25 миллионов долларов.

Такие же проблемы возникли с препаратами для лечения заболевших лихорадкой. ZMapp (смесь трех моноклональных антител, полученных в растительном субстрате — в листьях табака) показал свою эффективность на обезьянах и был выдан, в порядке эксперимента, семи заболевшим. Однако сейчас у фирмы, калифорнийской Mapp Biopharmaceutical, осталось всего одна доза! Весь производственный цикл занимает несколько месяцев и дает на выходе несколько десятков доз — и это максимум. Министерство здравоохранения США ведет переговоры еще с двумя компаниями, но их возможности также ограничены сотнями доз в месяц.

Есть и другой выход — выращивать антитела не в табаке, а в клеточных линиях ЯКХ (полученных из клеток яичников китайского хомяка). Это стандартная технология для получения моноклональных антител, доступная десяткам биотехнологических компаний по всему миру. Но загвоздка в том, что один из компонентов ZMapp в клетках ЯКХ действует менее эффективно. Теперь канадские и американские ученые, которые и подобрали оптимальный коктейль из антител, ищут другие комбинации и вещества, более пригодные для клеточных линий ЯКХ. Но и для этого требуется время.

Сейчас в Конгрессе США на рассмотрении находится законопроект, который предоставит американскому Минздраву 58 миллионов долларов на разработку вакцин и лекарств от лихорадки Эбола. Международный валютный фонд (МВФ) также может выделить странам Западной Африки 127 миллионов долларов. Это поможет в борьбе с эпидемией, но революционных результатов ожидать не следует. «Я не знаю, вовремя ли подоспеют эти контрмеры, и сможем ли мы остановить процесс. Но я надеюсь, что к тому моменту, когда вспыхнет следующая эпидемия, необходимые действия будут предприняты и то, что мы видим сейчас, уже больше никогда не повторится», — заявил представитель министерства.

Даже если производство вакцин удастся увеличить в десятки раз, в обозримом будущем ее не хватит для стран, где уже свирепствует эпидемия. Есть шанс, что лихорадку Эбола получиться не пустить в «чистые» соседние территории — благодаря вакцинации в виде кольца вокруг очага болезни. «Такова реалистичная картина. Но мы бежим наперегонки с временем», — заявила доктор Мари-Поль Кини (Marie-Paule Kieny) из Всемирной организации здравоохранения.

obsession
Природа есстественным способом регулирует излишки биомассы определенного вида. Странам, которые могут принять меры защиты надо в первую очередь защитить себя, а не сливать средства в кормушки всемирных бюрократических бочек типа ВОЗ и на откуп африканским диктаторам.
Ыршлщ
http://lenta.ru/news/2014/09/22/co2/

В 2014 выбросы углекислого газа достигнут рекордных 40 миллиардов тонн

Выбросы углекислого газа в атмосферу — главная причина глобального потепления — в 2014 году продолжат расти, достигнув нового рекорда в 40 миллиардов тонн. Оставшаяся человечеству «квота» на выбросы CO2 может быть исчерпана в течение уже одного поколения. Эти данные были обнародованы учеными — участниками Глобального проекта по углероду (Global Carbon Project) — в нескольких научных журналах.

В последнем варианте Глобального углеродного бюджета (Global Carbon Budget) указывается, что для удержания повышения средней температуры климатической системы Земли в пределах 2 градусов по Цельсию (с вероятностью в 66 процентов) потолок всех будущих выбросов CO2 должен составлять 1200 миллиардов тонн.

При нынешнем уровне выбросов эта квота будет исчерпана в течении уже 30 лет (две трети ее люди уже использовали). Чтобы избежать этого сценария, более 50 процентов доступных человечеству запасов ископаемого топлива надо будет оставить нетронутыми — или же внедрить, в массовом масштабе, новые технологии запасания CO2 под землей.

В 2014 году выбросы углекислого газа (от сжигания ископаемых видов горючего) вырастут на 2,5 процента по сравнению с 2013 годом, и на 65 — с 1990-м годом (точкой отсчета для Киотского протокола). Больше всего CO2 выделяют Китай, США, Евросоюз и Индия (58 процентов от глобальной эмиссии). Среди них только Евросоюз сократил выбросы в 2013 году (на 1,8 процента), при том, что до трети от своих объемов он экспортирует в Китай и другие страны, за счет импорта товаров и услуг.

Основным источником выбросов CO2 остается сжигание ископаемого топлива, а также производство цемента и вырубка лесов.

Все эти данные были обнародованы в преддверии Саммита по климату, который пройдет под эгидой ООН в Нью-Йорке 23 сентября. Ожидается, что на этом мероприятии мировые лидеры обсудят возможные меры по борьбе с выбросами CO2.
Гидр
Цитата
Выбросы углекислого газа в атмосферу — главная причина глобального потепления

Мощный вброс Нажмите для просмотра прикрепленного файла
obsession
Все! Абсолютно все, что делается под эгидой ООН - полная мудеж.... Главные из них это СПИД и Глобальное Потепление. Высококачественно организованный развод лохов на бабки. Углдекислый газ - это пища Земли, любые выбросы - это новые миллионы кубометров флоры. Один Эйяфьятлайокудль выбросил двадцатилетнюю норму всей земной промышленности.
Гидр
Цитата
В 2014 году выбросы углекислого газа (от сжигания ископаемых видов горючего) вырастут на 2,5 процента по сравнению с 2013 годом, и на 65 — с 1990-м годом (точкой отсчета для Киотского протокола). Больше всего CO2 выделяют Китай, США, Евросоюз и Индия (58 процентов от глобальной эмиссии). Среди них только Евросоюз сократил выбросы в 2013 году (на 1,8 процента), при том, что до трети от своих объемов он экспортирует в Китай и другие страны, за счет импорта товаров и услуг.

А чо ж так скромно умалчивают, что США не присоединились к Киотскому протоколу? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
obsession
Цитата(Гидр @ 22.9.2014, 20:21) *
А чо ж так скромно умалчивают, что США не присоединились к Киотскому протоколу? Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может потому что США менее всего подходят под категорию - "лохи"?
Ыршлщ
Цитата(obsession @ 22.9.2014, 9:45) *
Природа есстественным способом регулирует излишки биомассы определенного вида. Странам, которые могут принять меры защиты надо в первую очередь защитить себя, а не сливать средства в кормушки всемирных бюрократических бочек типа ВОЗ и на откуп африканским диктаторам.



Видимо зря человечество победило тиф, чуму и сибирскую язву.
obsession
Цитата(Ыршлщ @ 22.9.2014, 20:51) *
Видимо зря человечество победило тиф, чуму и сибирскую язву.

Ну, во-первых, не очень-то и победило, скорее заплатило ту норму жертв, которые они потребовали...
А, во-вторых, выше речь шла о ситуации дефицита времени и средств для борьбы с Эбола и мой тезис был о приоритете в использовании этих дефицитных ресурсов.
Да, я совершенно цинично высказал мнение, что важнее обеспечить защиту собственного населения тем странам, которые имеют для этого ресурсы, ну а плюс-минус пара миллионов африканцев, это уж как-кому повезет....
Гидр
Цитата(obsession @ 22.9.2014, 20:23) *
Может потому что США менее всего подходят под категорию - "лохи"?

Я не спрашивал, почему США не присоединились. Я спрашивал, почему в публикации об этом умалчивается, а наоборот, неявно выпячивается роль Штатов в борьбе за типа-экологию и проч. при том, что вся эта возня - неплохой инструмент влияния на промышленность отдельных стран извне и способ поднять бабла торговлей квотами, читай воздухом в прямом смысле слова.
А также, по сути, с каких это причин вдруг постулируется, что главная причина глобального потепления - эти самые выбросы. К слову, вирус ВИЧ можно увидеть в микроскоп и изучить механизмы его действия с помощью конкретных опытов, поэтому заявления о том, что это разводилово и его не существует - это такой же смех, как если сказать, что не существует всех остальных болезней, бактерий и вирусов, коих миллионы и коими болел в жизни каждый. А вот доказательства или опровержения влияния выбросов СО2 и главное - тяжести последствий этого и оценки, как развивался бы климат не будь этих выбросов - далеко не общепризнанная штука...
obsession
Ну, по поводу СО2 получается, что у нас разногласий нет....
А с вирусом этим такая вот заморочка, что может быть его и можно, предположительно, увидеть в микроскоп, только вот незадача, в отличие от остальных - пока не увидели...
Вернее, утверждают что видели, но убедительно это не доказали. Дело в том, что современные биотехнологии работают с вирусами, как со штампованными гайками. Если бы штамм вируса был достоверно выделен, мгновенно был бы сделан антивирус, вернее вакцина, но это фактически бы закрыло кормушку...
Гидр
obsession, я не буду с вами спорить, однако вы можете открыть Википедию и прочитать там огромную статью со множеством фотографий и ссылок на исследования. Технологии вот так как вы говорите вовсе не работают.
И я бы поостерёгся за каждым явлением искать первого попавшегося, кому это выгодно. Так можно дойти до того, что снег вызывают шабашники на погрузчиках, стоящие в ожидании работы у АвтоТЭКа. Подозреваю, что фармацевтические гиганты зарабатывают больше бабла на банальных колёсах от симптомов простуды.
obsession
Полагаю, что в свое время картинок, изображающих как Солнце гуляет вокруг Земли, тоже было немало... Я не микробиолог, поэтому мое суждение - абсолютно дилетантское, а вернее - житейское и основывается на постоянно оправдывающей себя житейской аналитической методике, которае говорит -если тысяча раз ДА, а один раз НЕТ, то это или обман или ошибка. А денег лишних не бывает....
Voldemar
Цитата(Гидр @ 23.9.2014, 12:39) *
...Так можно дойти до того, что снег вызывают шабашники на погрузчиках, стоящие в ожидании работы у АвтоТЭКа. Подозреваю, что фармацевтические гиганты зарабатывают больше бабла на банальных колёсах от симптомов простуды.


А разве не так? Особенно с первыми...
Гидр
obsession, вы сейчас говорите с позиций объективного или субъективного солипсизма?

Наука постоянно развивается. Если когда-то люди думали, что Солнце кружится вокруг Земли, то это не доказывает, что фотография в Википедии - нарисованная в Фотошопе картинка.
Ыршлщ
http://lenta.ru/articles/2013/06/20/norm/

Превратные половые ощущения

Как гомосексуальность перестала быть болезнью и стала вариантом нормы

Государственная Дума России 11 июня 2013 года приняла закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В первую очередь под этими нетрадиционными сексуальными отношениями подразумевается гомосексуальность: в тексте документа на этапе первого чтения прямо говорилось о «пропаганде гомосексуализма» и «искаженном представлении о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений». «Лента.ру», не касаясь юридической стороны вопроса, попыталась разобраться с тем, что о природе однополых отношений в разные времена говорила наука и почему с точки зрения психиатрии гомосексуальность перестала быть болезнью и превратилась в вариант нормы.


До цивилизации
О том, как относились к гомосексуальности в самых древних культурах, ученые могут только догадываться. От племен, живших во времена неолита, не осталось почти никаких культурных артефактов, по которым можно было бы судить о сексуальной морали, тем более о восприятии гомосексуальности. Чтобы узнать, как в доисторическом периоде люди могли относиться к различным аспектам своей сексуальности, антропологам остается только обратиться к племенам, сохранившим древний уклад до наших дней.

По наблюдениям антропологов, у австралийских племен аранда повсеместно распространены гомосексуальные игры между детьми, а также сексуальные контакты взрослых с подростками, у которых появились признаки половой зрелости. Африканским же племенам ака и нгангу, напротив, гомосексуальность практически неизвестна — в их языке еще тридцать лет назад не было таких слов. Антропологи, изучавшие их сексуальную культуру и традиции, отметили (результаты представлены в African Studies monograph), что в обоих сообществах приняты исключительно гетеросексуальные контакты, причем направленные на продление рода.

Впрочем, главный вывод из работ антропологов XIX-XX веков: гомосексуальность встречалась повсюду или практически повсюду.


От язычества к монотеизму
Сохранилось немало свидетельств того, что в Древней Греции мужские гомосексуальные отношения были нормой. Вот, например, цитата из «Пира» Платона:
Таким образом, в тех государствах, где отдаваться поклонникам считается предосудительным, это мнение установилось из-за порочности тех, кто его придерживается, то есть своекорыстных правителей и малодушных подданных; а в тех, где это просто признается прекрасным, этот порядок идет от косности тех, кто его завел. Наши обычаи много лучше, хотя, как я уже сказал, разобраться в них не так-то легко. (перевод С.К. Апта)

Там же, в Древней Греции, возник термин «педерастия» (παιδεραστία), описывающий гомосексуальные отношения взрослых с подростками. Антропологи в XX столетии показали, что это не было уникальным явлением, но греческая педерастия намного больше повлияла на культуру Европы, чем аранда или жители Новой Гвинеи. Первые свидетельства педерастии датируются седьмым веком до нашей эры, а в пятом веке она, как указывают археологические данные, стала традицией. Одобряемой, принятой среди свободных граждан и, насколько можно судить по сохранившимся источникам, затрагивающей подростков от 12 до 18 лет.


В Древнем Риме могли осуждать однополые контакты между мужчинами там, где это противоречило принятым представлениям о мужской роли: а в желании секса с другим мужчиной ничего предосудительного не видели до тех пор, пока речь шла о проникающей позиции. Так, Нерон (умер в 68 году) заключил брак с 16-летним кастрированным юношей.

В третьем веке нашей эры ситуация, однако, начала меняться. В 240-х годах запрещена гомосексуальная проституция, в 293-м происходит раздел на Западную и Восточную империи, в 305 году гомосексуалов решением Эльвирского собора изгоняют из церковной общины, в 314-м на Анкирском соборе их приравнивают к скотоложникам и отлучают от церкви на двадцать лет, в 342-м оказываются запрещены однополые браки. К 395-му Западная Римская империя уже в значительной степени оказывается разрушена — успев в 390 году напоследок ввести смертную казнь за гомосексуальные отношения.

В конце VII столетия в списке наказаний появляется кастрация: шестнадцатый толедский собор в 693 году не только ввел специальный налог для евреев, но также постановил карать гомосексуалов кастрацией, ста ударами плетью, обриванием налысо и изгнанием с отлучением от церкви. Вплоть до Нового времени законы оставались столь же суровыми: во Франции XIII века гомосексуалам (причем это касалось как геев, так и лесбиянок) грозило сожжение на костре, а в 1432 году во Флоренции даже учредили специальный орган для расследования случаев содомии.

В 1532 году очередной закон, карающий гомосексуальные контакты смертной казнью, принимает Священная Римская империя. В 1533-м аналогичный документ подписывает Генрих VIII в Англии, в 1543-м закон распространяется на Уэльс. Абсолютное большинство случаев применения антигомосексуальных законов относится к мужчинам, но иногда наказывают и женщин: так, в 1655 году лесбиянки оказались вне закона в Коннектикуте, британской колонии и будущем штате США.


Слово докторам

Вплоть до XVII века говорить о научном или медицинском восприятии гомосексуальности не приходилось. Медицина такими проблемами не занималась, а научный метод еще не сформировался, поэтому все фундаментальные вопросы разрешались в рамках религии и философии. Но с началом Нового времени пришла пора великих открытий: в это время появились микроскопы, в практику вошел экспериментальный метод, природные закономерности начали описывать на языке математики, а новые технологии медленно, но верно повышали производительность труда и уровень жизни. Кроме того, еще в эпоху Ренессанса возник интерес к античной культуре, а мореплавание открыло европейцам другие культуры.

Под влиянием гуманистических идей в конце XVIII века часть самых жестоких законов, направленных на борьбу с гомосексуальностью, отменяют или заменяют на более мягкие. Одной из первых наказание отменяет революционная Франция, потом Пруссия (1794) и Нидерланды (1811). В 1830 году гомосексуалов перестают преследовать в Бразилии (в 1832-м в Российской империи принимается «Уложение о наказаниях», параграф 995 которого предусматривает за добровольный секс между мужчинами лишение всех прав и ссылку в Сибирь на срок до пяти лет). Все изменения принимают пока что без учета медицинских и научных данных, но наука и медицина уже начали активно заниматься вопросами сексуальности.

Швейцарский врач Самюэль Тиссо (1728 — 1797) написал в 1760 году медицинский трактат, который не затрагивал напрямую гомосексуальность, но оказал значительное влияние на представления врачей: «Онанизм». В этой книге, выдержавшей 63 переиздания, утверждалось, что растрата семени приводит к нарушению работы нервной системы, и на протяжении полутора столетий многие медики воспринимали секс как потенциально опасное для здоровья занятие. Причем если «Онанизм» был написан с отсылкой к анонимному источнику и сегодня не выдержал бы никакой критики, то другие работы Тиссо снискали заслуженную славу: например, «Трактат об эпилепсии» считается одним из первых серьезных исследований этого заболевания.

Спустя более чем столетие, в 1886 году, другой врач, австрийский и немецкий психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг, публикует «Психопатологию сексуальности» — книгу, ставшую первой научной работой по сексологии, и труд, основанный на совершенно иных посылках, чем работа Тиссо. Если Тиссо во многом опирался на анонимную брошюру, напечатанную еще до его рождения в Лондоне, то Крафт-Эбинг использует материал наблюдений за больными в клинике университета Граца в Австрии. Он систематизирует множество случаев нетипичного сексуального поведения, включая и гомосексуальность.

Крафт-Эбинг, который уже располагал историческими данными, не считал гомосексуальность моральным пороком. Он видел в ней болезнь, причем плохо поддающуюся лечению, но не самую тяжелую:
«У меня в общем сложилось такое убеждение, что лица с превратным половым ощущением отнюдь не представляют собою худших представителей дегенеративных типов. И насколько я мог исследовать потомство гомосексуалистов, оно не представляло вовсе особенно тяжелых проявлений невропатической конституции и наследственного отягощения» (текст можно найти в библиотеке Научного центра психического здоровья РАМН).

Перед этим врач указывал на то, что считает неправильным расхожее мнение о вреде лечения гомосексуалов (дескать, те тогда заведут потомство и передадут болезнь дальше; в то время была очень популярна евгеника, и об «улучшении человеческой породы» писали многие). По мнению Крафт-Эбинга, в обществе, где не запрещены браки ни между пьяницами, ни между «наследственными дегенератами», люди с «превратным половым ощущением» не должны лишаться медицинской помощи.

На территории России гомосексуальность тоже не была исключением. В Средние века церковное наказание за гомосексуальные контакты было менее суровым, чем в Западной Европе, и составляло от одного года до семи лет покаяния вместо сожжения на костре. Упоминание однополых отношений есть в «Сказании о Борисе и Глебе». В «Домострое» гомосексуальность осуждается, но даже в меньшей степени, чем пьянство; распространенность однополых связей у мужчин отмечают настоятели монастырей, а иностранные путешественники (например, Юрий Крижанич) отмечают невиданный в Европе того времени разгул содомии.

Спустя некоторое время, в 1901 году, вышло другое исследование: британский врач Хэвлок Элис собрал в Sexual Inversion ряд случаев мужчин-гомосексуалов, которые ничем — кроме своей сексуальной ориентации — не отличались от гетеросексуальных людей того же возраста и социального положения.
Работу Элиса встретили в штыки и запретили к публикации в Великобритании за непристойность (где и труд Крафт-Эбинга назвали «преданием гласности грязного и отвратительного материала перед лицом доверчивого общества»). Но в представлениях ученых и медиков наметились радикальные сдвиги: психиатры стали все чаще обсуждать роль сексуальности в целом, и наиболее известным примером может служить деятельность Зигмунда Фрейда.

Фрейд, который, как и Крафт-Эбинг, начинал с работы в клиниках, разработал теорию, согласно которой сексуальность играет центральную роль в психике человека. Фрейд не только сделал предметом исследования ранее табуированные явления и психические процессы, но и разработал концепцию, в которой все люди рождаются без четких сексуальных предпочтений. По Фрейду, все люди изначально бисексуальны, а гомосексуальность является следствием сбоя в процессе сексуального развития. Причем важно подчеркнуть, что Фрейд уделяет внимание и женской гомосексуальности, которая долгое время оставалась фактически вне поля зрения как врачей, так и философов.

В письме к матери одного из своих пациентов в 1933 году он пишет, что гомосексуальность не является ни даром, ни проклятием; более того, ее нельзя классифицировать как болезнь. Это, как считал Фрейд, следствие задержки сексуального развития, состояние нетипичное и не идеальное, но все-таки не заболевание. Отец психоанализа признавал возможность изменения сексуальной ориентации лишь с рядом оговорок: по его мнению, изменить гомосексуальность на гетеросексуальность возможно лишь в исключительных случаях.

Работы Крафт-Эбинга, Хэвлока, Фрейда и ряда других исследователей вызвали не только обсуждение в профессиональной среде. Следствием их стало еще и то, что в Европе начали действовать организации в поддержку гомосексуалов.

Одной из самых значимых таких организаций стал немецкий Научно-гуманитарный комитет. Он занимался не только сбором подписей под петициями об отмене 175 параграфа уголовного кодекса (о преследовании мужчин, вступивших в сексуальный контакт), но и исследовательской работой. С 1919 года комитет сотрудничает с Институтом сексуальных наук, частной исследовательской организацией: в 1933 году и институт, и комитет разгромлены нацистами. В марте 1933-го в концлагерь отправился администратор института Курт Хиллер, а 6 мая здание атаковал Немецкий студенческий союз. Библиотеку вытащили и сожгли. Эти события были в череде тех, которые снова вывели проблему из медицинско-научной плоскости.

Если для христиан это была не болезнь, а для Крафт-Эбинга — не грех, то национал-социалисты провозгласили гомосексуальность порочным поведением, которое при этом имеет биологическую природу. Таким образом, преследование и даже физическое уничтожение геев впервые получило не религиозное, а псевдобиологическое обоснование. С 1933 по 1937 год число осужденных по 175 параграфу возрастает в десять раз. Причем, как и в случае с христианскими законами более чем полуторатысячелетней давности, преследовались преимущественно гомосексуальные контакты среди мужчин, а не среди женщин.

К лесбиянкам относились негативно, но масштаб их преследований был все же меньше. В 1928 году немецкая полиция закрыла журнал Die Freundin и запретила всю остальную лесбийскую литературу на основе акта о защите несовершеннолетних от непристойных публикаций, однако даже при нацистах число осужденных лесбиянок было крайне невелико, а формально 175 параграф на них не распространялся. Большая часть лесбиянок, попавшая в итоге в концлагеря, была осуждена за «асоциальное поведение».

Возможно, если бы не нацисты, вопрос взаимоотношений медицины и гомосексуальности решился бы спокойнее. Но после того, как медицинско-биологические аргументы оказались использованы для оправдания массовых убийств и преследований, проблема просто не имела шансов разрешиться в тихой научной дискуссии.


Психиатрия

Мнения врачей первой половины XX столетия оставались мнением отдельных специалистов, которые систематизировали свои данные на основе своего же опыта. Строго говоря, это еще не было полноценным научным подходом — хотя бы потому, что врач неизбежно подходил к пациентам предвзято, а его восприятие обуславливалось условиями работы.

Хэвлок Элис описал в работе «Сексуальная инверсия» случаи мужчин-гомосексуалов, которые ничем не отличались от гетеросексуалов. Считал, что в общем случае гомосексуальность не связана с «дегенерацией».

Дальнейшее развитие науки было связано с внедрением двух инноваций. Это математическая статистика и слепой метод. Статистика позволяет сказать то, с какой вероятностью увиденные где-то различия могли получиться случайным образом (и, соответственно, не иметь никакой реальной значимости; падение монеты три раза «орлом» не дает права говорить об ее асимметрии), а слепой метод — избежать сознательной или неосознанной предвзятости при анализе данных.

Вывести исследования гомосексуальности на новый уровень смогла в 1957 году американская психолог Эвелин Хукер. Она взяла по 30 анкет гетеро- и гомосексуальных мужчин, после чего отдала их психиатрам для экспертизы. Врачи не смогли найти какой-либо разницы между гетеро- и гомосексуальной психикой.

Хукер использовала стандартные для своего времени ассоциативные тесты: тематический апперцептивный тест ТАТ, тест Роршаха и задание, где по картинке требовалось придумать историю. Такие же методики успешно применялись врачами для диагностики психических заболеваний, но в случае с гомосексуальностью оказались бессильны. Если мужчина не говорил сам про то, что предпочитает мужчин, психиатрические тесты признавали его нормальным.

До этого немногочисленные научные данные о гомосексуалах были получены при обследовании осужденных в тюрьмах или пациентов психиатрических клиник; работы Хукер позволили не только получить более адекватное представление о гомосексуальности у мужчин, но и задаться вопросом о социальных последствиях диагностики. В США 1950-х годов продолжали действовать законы против содомии, а психиатрический диагноз «гомосексуализм» с 1952 года рассматривался как «социопатическое расстройство личности». Гомосексуалов фактически приравнивали к психопатам (современное название болезни — диссоциальное расстройство личности), то есть больным, которые склонны совершать асоциальные действия, неспособны формировать привязанности и предрасположены к насилию.

Безусловно, использованные Хукер тесты сейчас устарели, а выборка из тридцати человек как минимум невелика. Но для 1957 года это была вполне качественная научная работа. Позже психологи и психиатры провели исследования с большим числом опрошенных, были организованы общенациональные опросы (например, National Health and Social Life Survey), на тему психического здоровья гомосексуалов опубликовали сотни работ, однако опровергнуть основной вывод Хукер никому не удалось.

Кроме исследований Хукер свою роль в пересмотре мнения психиатров сыграли и работы Альфреда Кинси, показавшего то, что сам термин «сексуальные меньшинства» не столь уж корректен. Кинси не был ни врачом, ни психологом. Зоолог по образованию, в 1938 году он был приглашен читать курс по основам семейной жизни в университете Индианы, после чего занялся изучением человеческой сексуальности. Кинси провел опросы, результаты которых были представлены в двух сенсационных книгах: Sexual Behavior in the Human Male 1947 года и Sexual Behavior in the Human Female 1953 года. Сенсационными их сделали обнародованные данные, по которым 37 процентов всех опрошенных мужчин хотя бы раз в жизни имели опыт однополых сексуальных контактов.

Следствием новых исследований стал раскол в профессиональном сообществе, усугубившийся общей напряженной атмосферой. С 1970 года заседания Американской психиатрической ассоциации (APA) начали пикетироваться геями и лесбиянками. Они выступали за исключение гомосексуализма из списка болезней, не желая попадать в категорию «психопатов». Медлить с решением вопроса о классификации гомосексуальности было уже нельзя.

9 апреля 1974 года APA провела голосование по этому вопросу со следующими результатами: из 17905 членов APA проголосовало 10555, из которых 58 процентов поддержало исключение гомосексуальности из перечня болезней (по данным, которые приводит ряд американских консерваторов, «за» исключение высказалось 5854 человека, «против» проголосовало 3810, еще 367 воздержались). Гомосексуальность в Америке была официально признана вариантом нормы.


После психиатрии

В своем решении члены APA руководствовались определением здоровья, утвержденным ВОЗ в 1948 году. Это определение звучит так: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». С этой точки зрения геев или лесбиянок действительно сложно считать больными: психиатрам практически не удалось найти указаний на то, что гомосексуальность сама по себе нарушает физическое, душевное и социальное благополучие.

Зигмунд Фрейд
Знаменитый психиатр, основатель психоанализа. Фактически снял табу с общественного обсуждения сексуальности. Считал гомосексуальность следствием задержки психосексуального развития, но не болезнью.

Нарушать благополучие может преследование человека за его сексуальную ориентацию, но сама ориентация тут ни при чем: пример людей, благополучно скрывавших свою гомосексуальность, доказал возможность полноценной самореализации и сохранения физического здоровья. В обществах, где геев и лесбиянок не преследуют, они могут жить полноценной жизнью и не скрывать своей ориентации: примером могут быть хотя бы премьер-министр Исландии или мэр Хьюстона — обе эти женщины открытые лесбиянки.

После 1991 года, когда поправка об исключении гомосексуальности из списка болезней была принята Международной ассоциацией здравоохранения, вопрос о том, является ли гомосексуальность патологией, можно считать закрытым окончательно. Однако по-прежнему остается вопрос о том, каковы особенности геев, лесбиянок и бисексуалов. Медикам важно не просто знать, здорова ли та или иная группа, но и понимать, чем она отличается: так, знания о повышенной склонности рыжеволосых к меланоме необходимы дерматологам, косметологам и онкологам. Кроме того, серьезной проблемой является гомофобия и преследование геев с лесбиянками: теме подростковых суицидов, спровоцированных травлей со стороны сверстников, посвящены уже сотни медицинских публикаций. А еще есть эпидемиологические исследования, которые обосновали единственный действующий сейчас в США и ряде других стран запрет для геев.

Эпидемиологические исследования касаются специфики распространения болезней среди гомосексуальных или бисексуальных мужчин и женщин. Геи чаще гетеросексуалов практикуют анальный секс, который сопряжен с большими рисками заражения ВИЧ и другими инфекциями, в то время как для лесбиянок риск заражения, как правило, ниже: из-за большего риска геев во многих странах не допускают до донорства крови (конечно, правильнее было бы ограничить допуск тех, кто практикует анальный секс без презерватива с несколькими партнерами, но выявить таких людей сложнее, чем, скажем, зарегистрированные однополые пары). Гей-активисты возмущаются, медики непреклонны: в целом среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, вероятность обнаружить ВИЧ или вирус гепатита выше. По тем же причинам в США не пускают в доноры тех, кто употреблял внутривенные наркотики или занимался сексом за деньги, так что это не исключительно антигейская мера.

Социально-психологические особенности интереснее, поскольку могут быть связаны именно с сексуальной ориентацией, и их изучают с разных позиций. Например, есть такой вопрос: можно ли приписать только гомофобии большее число суицидов и психических расстройств среди геев и лесбиянок?

Ряд исследований показал, что среди гомосексуалов выше уровень потребления алкоголя и марихуаны во Франции, а у американских лесбиянок выше риск алкоголизма по сравнению с гетеросексуальными женщинами. Возможно, это обусловлено стигмой, негативным отношением со стороны окружающих, но некоторые авторы склонны связывать сексуальную ориентацию с предрасположенностью к поискам новых ощущений или формированию зависимостей.

Важно подчеркнуть, что аналогичные предрасположенности к алкоголизму выявлены у носителей определенных генов, а также носителей определенных личностных черт. Однако объявлять патологией гены или склонность идти на риск никто не спешит.

Исследования показали, что геев и лесбиянок в целом нельзя отличить от гетеросексуальных мужчин и женщин. С точки зрения психиатров, разницы нет, и говорить о патологии можно в той же степени, в какой уместно рассуждение о патологичности повышенного любопытства или обостренного обоняния: в ряде случаев это может приводить к проблемам, но не заслуживает определения «болезни». Исследования механизмов сексуальной ориентации, особенностей психологии геев и лесбиянок, проблем гомофобии, связи сексуальных предпочтений с мужественностью или женственностью продолжаются, но уже за пределами категорий болезни.
Ыршлщ
Госдума может запретить дешевые звонки на телефоны через интернет

Депутаты Госдумы в среду рассмотрят в первом чтении поправки в закон «О связи», направленные против подмены номера при междугородных и международных звонках. Если они будут приняты, целый сегмент рынка связи окажется вне закона: речь о компаниях-посредниках, которые с помощью IP-телефонии помогают экономить абонентам крупных операторов.

Что запретят

В России действует большое количество фирм, предлагающих совершать дешевые международные и междугородные звонки: цену можно снизить, если появляется интернет-посредник. Например, звонок из Москвы в Ленинградскую область обойдется абоненту МТС в 2,5 руб. за минуту (тариф «Твоя страна», данные сайта оператора). У многих операторов, которые находятся в поисковых системах по запросу «дешевые звонки по межгороду», стоимость гораздо ниже: у TelMe минута стоит 1,19 руб., у MG/MNpro – 1,33 руб.

У TelMe на сайте говорится, что он является «удобным приложением (программой) для звонков через интернет (IP-телефония)». По сути, посредник «вводит в заблуждение» двух операторов связи, обслуживающих номера звонящего абонента и абонента, принимающего звонок: он передает голосовой трафик между городами и странами через интернет – для операторов в каждом из городов такие звонки выглядят как местные, рассказывает менеджер одной из компаний связи. Тот, кому звонят, видит не реальный номер звонящего, а посторонний, принадлежащий посреднику, добавляет представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Чаще всего клиент таких фирм просто регистрируется на сайте, перечисляет деньги на указанный счет и скачивает специальную программу для звонков. Существует также схема дозвона на номера посредников, которые соединяют клиента с конечным номером. По сути, это общение через специальные программы, такие как популярный Skype, только не между зарегистрированными в мессенджере пользователями, а с участием телефонных номеров (Skype берет за минуту звонка на любой телефон в России ¢4,7, или примерно 1,8 руб. при покупке сразу 60 минут).

Госдума в среду может рассмотреть в первом чтении поправки в закон «О связи», обязывающие операторов передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, который пытается дозвониться. Об этом рассказал РБК автор поправок, депутат ЛДПР Ярослав Нилов. По его словам, 16 сентября профильный комитет по информполитике рекомендовал депутатам принять проект в первом чтении.

Нарушителей данной нормы предложено лишать операторской лицензии. В обосновании проекта его авторы пишут, что звонки через интернет с подменой номера угрожают проведению оперативно-разыскных мероприятий, не обеспечивают качество связи и снижают доходы государства из-за того, что крупные операторы недополучают деньги за междугородную и международную связь и платят меньше налогов.

Кто выиграет

Крупные операторы связи в России, такие как МТС, «МегаФон», «ВымпелКом» и Tele2, теряют в год до 90 млрд руб. из-за звонков с подменой номера, подсчитал эксперт компании «Инфосистемы Джет» Василий Сердацков.

По данным Минкомсвязи, по итогам 2013 года выручка российских компаний от услуг мобильной связи составила около 719 млрд руб., проводной – более 222 млрд руб. Речь может идти почти о 10% недополученной выручки. Представитель оператора «Манго Телеком» Алексей Бессарабский считает, что на интернет-телефонию в России приходится уже больше трети «дальнего» трафика, поэтому операторы активизировали борьбу с серыми схемами.

По сути, утверждает он, действующие в России правила маршрутизации (утверждены приказами Минкомсвязи №97 и №98) уже запрещают схемы с подменой номеров (в этих правилах говорится, что при звонках с телефона на телефон можно пользоваться только услугами операторов междугородной и международной связи), но подобные схемы все равно используются.

Операторы могут быстро блокировать сим-карты провайдеров, используемые в таких схемах, а отключить стационарный телефон сложнее, уточняет Сердацков.

Среднее «время жизни» сим-карты при подмене номера составляет день-полтора, посредники используют десятки тысяч телефонных номеров в год, а количество звонков с этих номеров достигает несколько миллионов, оценивает источник в одном из операторов «большой четверки».

Источник в другом операторе сетует, что отключить сим-карты нарушителей непросто: нужно еще доказать, что владельцы используют эти карты для незаконных действий.

«Мы считаем важным соблюдение операторами правил маршрутизации пропуска трафика, в том числе корректного указания номеров: абонент должен понимать, с какого номера ему звонят», – говорит директор «МегаФона» по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрий Петров. Звонки с подменой номера – серьезная проблема: качество связи серьезно падает, а подмена позволяет организовать мошеннические схемы, соглашается Солодовников.

Подмену номера используют спамеры при рассылке СМС, пишут авторы поправок в закон «О связи» в пояснительной записке: по их данным, каждый крупный оператор связи в среднем отражает одну-две СМС-атаки в месяц, организаторы которых рассылают сообщения на 10–50 тыс. номеров.

Подменой номеров занимаются известные компании: тот же Skype (при организации звонков на городские номера) или российский оператор Westcall, у которого есть небольшое число телефонных номеров, подтверждает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков.

В Westcall не ответили на вопросы РБК, с представителями Skype связаться не удалось.

Законопроект написан кратко и допускает разные толкования – из пояснительной записки следует, что депутаты недовольны интернет-телефонией как таковой из-за возможности ее прослушивать и низкого качества связи, опасается Бессарабский.

Проект не поможет ловить операторов, подменяющих номер: профессионалы организуют звонки так, что другие компании никогда ничего не заподозрят, считает советник министра связи Элдар Разроев. Примерно десять лет назад Разроев в должности коммерческого директора московского подразделения «МегаФона» запускал безлимитные тарифы и сражался с нарушителями – компаниями, которые подключались по этим тарифам как частные абоненты и использовали их потом для коммерческой деятельности.

Разроев считает, что причина подмены номеров – жадность операторов, которые держат высокие цены на междугородные и международные звонки. Крупные операторы сами давно используют для передачи дальнего трафика интернет-телефонию, чтобы экономить на расходах, но не хотят снижать свои тарифы, возмущается президент компании «Топтелеком» Алексей Холин. Эта компания вложила $1 млн (около 38 млн руб.) в строительство телефонного узла в Москве и собиралась запустить оператора, который совмещал бы Skype и местную телефонию, но не смогла получить разрешение властей на работу этого узла.

Источник: http://top.rbc.ru/retail/24/09/2014/950877.shtml
Mag-i-Rus
Мимолётности

Собственно, по итогам минского перемирия кремлёвская верхушка и в самом деле может вздохнуть с облегчением и удовлетворением. Она хорошо поработала и сделала для слива Новороссии всё, что только было в её силах и что от неё зависело. Дальнейшее обрекание Донбасса на участь Сербской Краины – это уже дело рук Украины и НАТО, Москва не всесильна. Получится у них или нет, непонятно; нам остаётся только разобрать, как дошли мы до жизни такой и что будет дальше. Большая работа на эту тему откладывается, как минимум, на октябрь, а пока будем собирать отдельные свидетельства идущего разложения.

1. Заботливость

Несколько дней назад стало известно, что кремлёвский президент Путин запретил российским банкам уходить с Украины, несмотря на многомиллиардные убытки, в частности, заявив председателю правления ВТБ:

«Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего потому что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30%, и если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы», – сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы у нее был надежный, стабильный партнер. «Поэтому, несмотря не все трудности, надо продолжать работу. Тем более что, насколько я себе представляю, отношения с Центральным банком Украины у нас вполне партнерские».

2. Лучший украинец года

Почти одновременно пришла весть, что РФ, как ни в чём не бывало, продаёт Украине уголь. Чтоб не замёрзли, родимые.

Первая мысль, возникающая при прочтении этих новостей, – передать пламенный привет пропагандистам ХПП, рассказывавшим, что Украина потерпит неминуемый экономический крах и это позволит Новороссии обрести самостоятельность. На самом же деле, во-первых, даже если города Украины и будут замерзать, то из этого никак не следует, что изменится анти русская политика Украины. Успешные майданы в Киеве проходят тогда и только тогда, когда это нужно американцам, а не тогда, когда ухудшается экономическое положение. Во-вторых, оказалось, что, если Украина и потерпит экономический крах, если и будет мёрзнуть зимой, то не благодаря, а вопреки путинским планам. Он же делает всё, чтобы экономический крах предотвратить. Как и предыдущие 23 года, РФ соблюдает рамочные условия раздела СССР и финансирует нежизнеспособное государственное образование с центром в Киеве, чтобы оно ненароком не окочурилось. При объективном обвале производства на Украине, масштабном сокращении экспорта из-за войны на Донбассе, сокращении сбора налогов, у киевской хунты находятся деньги на выплату зарплат и пенсий, на ведение войны. И основная помощь по-прежнему идёт не от Европы, а от России!

Казалось бы, если Россия сдала Украину Европе, а Украина подписала чудовищный договор об ассоциации с ЕС, обрекающий её на экономические бедствия переходного периода, то пусть Европа и заботится об экономической стабильности Украины, нет? Казалось бы, если Украина разбомбила свой самый русский регион, в котором с начала зимы будут умирать от холода и голода новые тысячи русских, с какого бодуна Россия должна спасать от холода ту часть Украины, с которой пришла война на Донбасс, звериной ненавистью которой уничтожение Донбасса подписывается? Однако логика кремлёвского президента работает по-другому. В отличие от Донбасса, ни Киев, ни Галичина не замёрзнут, не пострадают – и всё благодаря помощи Москвы.

Складывается впечатление, что Хитрый План Путина состоит в том, чтобы получить звание «лучший украинец 2014 года». Будь у меня такая возможность, я бы передал ему, что надежда обречена на провал. Киевские украинцы – не немцы и в данном случае благодарности не последует. Разве что, будут по весне убивать ещё больше русских.

3. Понять попа по приходу

Оказывается, фондом «Общественное мнение» проведен опрос россиян, кого они считают моральным авторитетом. На первом месте Путин с 36%, показавший народу образец нравственности своей речью 4 марта о защите русских соотечественников на Украине. Затем с 6% идёт министр Лавров, так мужественно настаивавший на выполнении соглашений от 21 февраля, затем Женевских договорённостей и наконец продавивший Минский протокол. Виталий Чуркин, уломавший боснийских сербов уйти с гор вокруг Сараево и обрёкший их на поражение, поместился рядом со Сталиным и Третьяком, а режиссёр Никита Михалков, недавно с мягкого барского кресла поучавший Одессу показать свою русскость и грозивший врагам страны носиковской фразой «слушайте русское молчание!», стал на одной позиции с Медведевым.

4. Недокомплект

Почти не замеченным прошло сообщение, что председатель парламента Новороссии Олег Царёв создаёт группу для мозгового штурма проблем молодой республики. Экспертно-аналитическую структуру назвали Центром стратегического планирования, работать она будет в Москве, приглашены в роли участников такие знаковые фигуры, как политологи Ростислав Ищенко и Александр Чаленко, блоггер Александр Роджерс, одесский депутат Игорь Марков.

Мне кажется, Олег Анатольевич явно недоработал с подбором кандидатов. Как минимум, следовало пригласить Дзыговбродского, Фёдорова и Кургиняна.

5. Особая роль

Та функция, которую выполняют пропагандисты «хитрого плана» в происходящей мерзости, не нова в человеческой культуре. Их задача – заткнуть рот всем алармистам рассказами, что всё в порядке и под контролем, начальство обо всём позаботится, а любые признаки неминуемой катастрофы – это только видимость, для лучшего обмана врага. Не обладая конкретным знанием предмета, они перепевают друг у друга успокаивающие выдумки, изначально не имеющие ничего общего с реальностью, и в итоге убеждают друг друга и остальных. А потом наступает – у тех, кто к ним прислушивался, – похмелье и недоумение: как же так? Вроде, всё делали правильно – и такой тотальный разгром. Обманул подлый враг…

Навскидку вспомнился пример таких успокаивателей из школьной программы по литературе:

«А н я. Фирса отправили в больницу?
Я ш а. Я утром говорил. Отправили, надо думать.
А н я (Епиходову, который проходит через залу). Семен Пантелеич, справьтесь, пожалуйста, отвезли ли Фирса в больницу.
Я ш а (обиженно). Утром я говорил Егору. Что ж спрашивать по десяти раз!
Е п и х о д о в. Долголетний Фирс, по моему окончательному мнению, в починку не годится, ему надо к праотцам. А я могу ему только завидовать. (Положил чемодан на картонку со шляпой и раздавил.) Ну, вот, конечно. Так и знал. (Уходит.)
Я ш а (насмешливо). Двадцать два несчастья...
В а р я (за дверью). Фирса отвезли в больницу?
А н я. Отвезли.
В а р я. Отчего же письмо не взяли к доктору?
А н я. Так надо послать вдогонку... (Уходит.)


Л ю б о в ь А н д р е е в н а. Теперь можно и ехать. Уезжаю я с двумя заботами. Первая — это больной Фирс. (Взглянув на часы.) Еще минут пять можно...
А н я. Мама, Фирса уже отправили в больницу. Яша отправил утром.


Сцена пуста. Слышно, как на ключ запирают все двери, как потом отъезжают экипажи. Становится тихо. Среди тишины раздается глухой стук топора по дереву, звучащий одиноко и грустно.
Слышатся шаги. Из двери, что направо, показывается Фирс. Он одет, как всегда, в пиджаке и белой жилетке, на ногах туфли. Он болен.
Ф и р с (подходит к двери, трогает за ручку). Заперто. Уехали...»


ссылка
Mag-i-Rus
Это не новости, это мои к ним комментарии.

Ну что, дамы и господа, можно всех дружно "поздравить". "Поздравить" с завершением "горбачевской оттепели" и с официальным началом новой "холодной войны".

В своей вчерашней речи в ООН, президент США обозначил три главные мировые угрозы. Это - лихорадка Эбола, Россия, и ИГИ (террористическая организация "Исламское Государство в Ираке" - наследница Аль-Каеды). В таком вот порядке. То бишь, по мнению американского президента, РФ чуть менее опасней чумы, но гораздо опасней международного терроризма.

Конечно же, российский МИД (устами Лаврова) выразил своё возмущение, и теперь (судя по первым откликам) задача отечественных СМИ - внушить местному пиплу, что ничего серьёзного не произошло. Вполне вероятно, эта задача будет успешно выполнена. Тем более, что у про кремлёвских масс-медиа имеется положительный опыт.
Достаточно вспомнить пример Джейн Псаки. Россияне с восторгом воспринимают каждый новый демотиватор "с псакой", наивно полагая, что весь мир (вместе с ними), смеётся над глупой тёткой. А "весь мир", воспринимает тётку вполне адекватно. Он может похихикать над отдельными ляпами Псаки, но при этом понимает, что тексты официальных речей и заявлений, точно отражают официальную политику государства, стоящего за "говорящей головой". И если Псаки объявила жителей Донбасса террористами-сепаратистами, то это не личное мнение взбалмошной тётки, а официальная позиция США. Последствия этой позиции, жители Новороссии сегодня ощущают на себе. И у них, это не вызывает смеха.

Такая же картина и с речью Обамы. Это было не мнение частного лица. Это - публичное обозначение курса американской политики, на ближайшее время. Нам объявили войну. Именно так и следует воспринимать данное событие. Выступление Обамы адресовано не только России, но и всему остальному мировому сообществу. Соответствующие выводы сделают и европейские союзники США. Поэтому, самое время пересмотреть взаимоотношения с "нашими западными партнёрами", да и вообще, крепко задуматься, "а кого в действительности, можно назвать "партнёром"?"

К сожалению, ставка на газовый вентиль, себя не оправдала. Предложенный Чубайсом (и активно подхваченный Путиным) план по созданию "энергетической империи", с треском провалился. Газовый шантаж не принёс плодов (ни в отношениях с Западной Европой, ни даже в отношениях со своими бывшими сателлитами - Грузией и Украиной). Европа от газа, конечно же, не откажется (а чего не покупать-то, по дешёвке?), но это такое же партнёрство, как и в случае с африканским племенем, поставляющем кокосовую стружку для GM.

Четверть века политического перемирия, было бездарно потрачено на всяческие олимпиады, игрульки в футбол, Европесенки и прочие развлечения международных тунеядцев. К сожалению, правителям РФ так и не хватило денег и (мирного) времени на модернизацию промышленности и перевооружение собственной армии и флота.

В обозримой истории Человечества не было случая, что бы в противостоянии победил народ, возглавляемый предателями. А стало быть (если не случится Чуда), то и эту войну, мы (увы) проиграем. И когда страна, в очередной раз будет доведена до ручки, правящая клика вновь пойдёт на сговор с Западом. И для того, что бы прикрыть своё предательство, и отвлечь собственное население от очередных унизительных уступок врагу, будет призван новый "горбачёв", который и объявит очередную "перестройку". Всё это традиционно будет сопровождаться хаосом и распадом. И не дай Господь, вам или вашим детям, оказаться в этот момент, на территориях ныне процветающих национальных субъектов федерации!

За все ошибки плата будет взиматься с нас. Снова и снова; до тех пор, пока народ не выучит преподаваемого урока.

Мрачновато получилось, но увы, предпосылок для какого-то оптимизма я не вижу.
Гидр
Mag-i-Rus, это где это такое Обама сказал? Я что-то пруфа не нашёл.

А, нашёл. Не, ну там вежливее - не Россия, а действия России smile.gif
Ыршлщ
http://top.rbc.ru/incidents/25/09/2014/951...paign=gism_top1

Неизвестные распылили газ и сорвали концерт Макаревича в Москве


В Доме музыки в Москве неизвестные сорвали концерт Андрея Макаревича, распылив в зрительном зале перцовый газ, сообщил РБК пресс-секретарь лидера «Машины Времени» Антон Чернин. По его словам, инцидент произошел примерно через 30–40 минут после начала выступления.

Всех пострадавших вывели из зала, охрана Дома музыки пока не дает Макаревичу возобновить концерт. Зрители ждут на улице и надеются на продолжение концерта. Сам музыкант чувствует себя хорошо, добавил Чернин.

Ранее одна из очевидиц происшествия рассказала в эфире телеканала «Дождь», что примерно через полчаса после начала выступления Макаревича пять-шесть мужчин в VIP-зоне поднялись со своих мест и стали кричать, обвиняя музыканта в предательстве Родины. Кроме того, они раскидали по залу «много белых листов А4».

«Спасибо, если вы закончили, позвольте, я продолжу концерт», – отреагировал на инцидент Макаревич, и зрители поддержали его аплодисментами. Пытавшиеся сорвать выступление мужчины были задержаны охраной. Однако потом люди начали кашлять и уходить с первых рядов: неизвестные разбрызгали в зале перцовый спрей. В результате зал пришлось покинуть как Макаревичу вместе с группой, так и остальным зрителям.

В Санкт-Петербурге ранее было отменено совместное выступление Андрея Макаревича с джазовым музыкантом Ильдаром Казахановым – концерт должен был состояться 28 сентября в клубе Jagger.

«В Петербурге отменен концерт Казаханова с участием Макаревича. Точно так же, как до этого был отменен весь тур. О концерте 28 числа лично я узнал, как только узнал о его отмене, я даже не вешал его на сайт», – рассказал РБК Антон Чернин.

Сам Макаревич уверен, что руководство клуба было вынуждено это сделать. За последние несколько недель концерты Макаревича отменили в ряде городов: Самаре, Новосибирске, Томске, Саратове и Красноярске.

«Я вам скажу, что я совершенно не заинтересован в том, чтобы эту информацию вообще разносить», – заявил Макаревич в беседе с корреспондентом РБК. По мнению музыканта, хозяевам клубов звонят и «мягко рекомендуют эти концерты не делать».

«Если у них хватает упорства, но они предпочитают этого не делать. Если они предпочитают не связываться с сотрудниками в штатском, то они концерты отменяют», – добавил Макаревич.

Депутат Госдумы Евгений Федоров ранее предложил лишить лидера «Машины времени» ордена и званий. Поводом для этого стала информация о том, что группа дала концерт на востоке Украины. Выступление состоялось 12 августа в украинском городе Святогорске по приглашению президента Фонда волонтеров Украины Тимофея Нагорного.

В ответ Макаревич заявил, что готов оспорить приписываемую ему «антироссийскую» позицию в суде, а позже написал на имя президента России Владимира Путина письмо с просьбой прекратить «шабаш» вокруг своего имени.

«Третью неделю не иссякает поток грязи и клеветы, льющийся на меня со страниц газет и экрана телевизора. Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем» и т.д. Между тем единственное «преступление», которое я совершил, состоит в том, что в городе Святогорске, в лагере беженцев из Донецка и Луганска, я в рамках благотворительности спел три песни для детей этих беженцев. В связи с чем никакой вины за собой не чувствую. Все остальное, что нам рассказывают в СМИ про мою поездку – бессовестное вранье», – отмечал Макаревич.
Voldemar
Цитата(Mag-i-Rus @ 26.9.2014, 17:10) *
Это не новости, это мои к ним комментарии.
...президент США обозначил три главные мировые угрозы. Это - лихорадка Эбола, Россия, и ИГИ (террористическая организация "Исламское Государство в Ираке" - наследница Аль-Каеды). В таком вот порядке. То бишь, по мнению американского президента, РФ чуть менее опасней чумы, но гораздо опасней международного терроризма...
Кто-то же давеча уверял, что Россия безразлична Вашингтону и ЕС...

Цитата(Mag-i-Rus @ 26.9.2014, 17:10) *
Мрачновато получилось, но увы, предпосылок для какого-то оптимизма я не вижу.


Не кури АРИ... )


obsession
Хиты последнего времени....



http://www.youtube.com/watch?v=8AxPJFvtV70




http://www.youtube.com/watch?v=ZfP9_ZAofrY
dissector


у меня сеструха со Стаханова сказала
-сейчас в Стаханове(Брянке,Алчеевске(бывший Коммунарск)-нет ЛРН, Казацская республика(че за-я ,хз, но ни зарплаты нет ни пенсии)

РМР!!!!! послезавтра наклею стяги на автомобили. задолбали... и всемирный калифат! smile.gif
Ruiner
О, тема “слили Новороссию” все никак не заканчивается. Я несколько месяцев назад цитировал Старикова по этому поводу, а воз и ныне там.
Mag-i-Rus
Цитата(Voldemar @ 26.9.2014, 22:49) *
Кто-то же давеча уверял, что Россия безразлична Вашингтону и ЕС...
Не кури АРИ... )

Давеча, было "давеча". Если я сегодня напишу "на улице отсутствует снег", ты же не станешь меня попрекать в январе, типа "кто-то давеча уверял, что на улице снега нет..."? Или всё таки упрекнёшь? wacko.gif
И кстати, я вообще не курю... tongue.gif

Цитата(Ruiner @ 28.9.2014, 13:37) *
О, тема "слили Новороссию" все никак не заканчивается

Тема вероломства и предательства, вообще очень долгоживуща. Взять хотя бы, случай с Самсоном и Далилой - больше 3000 лет прошло, а ведь до сих пор пишут... rolleyes.gif

Цитата(obsession @ 28.9.2014, 0:14) *
Хиты последнего времени....

Цоя перепели красиво, а вторая песня ИМХО конъюнктурщина (хотя вполне возможно, что исполнители были искренни; в глухих сёлах ещё и не такое встречается).
Voldemar
Цитата(Mag-i-Rus @ 29.9.2014, 12:48) *
Давеча, было "давеча". Если я сегодня напишу "на улице отсутствует снег", ты же не станешь меня попрекать в январе, типа "кто-то давеча уверял, что на улице снега нет..."? Или всё таки упрекнёшь? wacko.gif


Слив (даже не слив, а его попытка) на уровне подготовительной группы ДС...И да - если ты напишешь в свойственном ключе, что "в отличие от всего остального тёмного безграмотного мира, только доблестные аналитики АРИ смогли установить, что на улице отсутствует снег!!!" - я таки тебя упрекну... )
Mag-i-Rus
Володя, не хочу с тобой спорить (просто лень). Если ты не видишь никакой разницы между "враждой" и "конкуренцией"; если для тебя не существует полутонов и оттенков; если хочешь делить мир только на черное и белое - не буду тебя разубеждать, оставайся при своём мнении. Я даже не стану развивать тезис о том, что фанатизм всегда базируется на вере в статичность окружающего мира.
-------------------------------------------------------------------


Исправление имен. «Русские националисты» - российские фашисты

Учитель сказал: Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».
Конфуций. Беседы и суждения


Давно мы не расставляли точек над «И», и как всегда, кроме нас некому. Вокруг, какие-то люди, по ходу событий на Украине, опять подменили имена вещей. Придётся по совету великого Конфуция заняться исправлением имен.

Как мы уже давно разъяснили в наших программных материалах, чтобы не путать русское движение с различными провокаторами, именующими себя "националистами", мы предпочли называть себя и своих соратников русскими национально мыслящими людьми. С "националистами" мы не имеем ничего общего, относимся к ним отрицательно и давно рекомендуем назвать их как-то по другому. Лучше всего - фашистами, что будет правильным, учитывая позицию некоторых "националистов" по Украине. Вот о них нужно особо, а то народ запутался в именах. Позиция этих некоторых, известна:

- верните "братскому государству" Украине Крым;
- не вмешивайтесь в АТО на Донбассе;
- дайте "братскому государству" Украине бесплатный газ
ну и так далее.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Тезис "свободу Ходорковскому", к несчастью, потерял актуальность, но в списке требований российских фашистов его явно не хватает.

Почему некоторые, так называемые «русские националисты», это в реальности российские фашисты, а не националисты, и даже не русские фашисты? Объясняем, для начала, с азов.

Существует две базовых мировоззренческих позиции:

Подход первый - народ (нация, семья, индивидуум) - базовая ценность, основа мира, а бюрократические структуры созданы для обеспечения интересов и безопасности индивидов и естественных сообществ, коими является семья и народ.

Подход второй - организация (государство, партия, корпорация) - превыше всего.

Другими словами, если для разделяющих первую позицию людей, главным приоритетом являются интересы других людей, в первую очередь людей, близких по природным причинам, связанных в сообщество узами семейными, национальными, историческими, то для последователей второго варианта мировоззрения, люди - не более чем винтики в структуре той или иной организации, их мнение и интересы вторичны по отношению к интересам структуры.

Государство - это по сути та же организация, только очень большая. Бюрократическая машина. В нормальном государстве (где в основе идеология первого типа) бюрократия является инструментом народа, нации, помогая ему реализовать свои права и потребности. Нация, народ, человек, есть центр такого государства.

В ненормальном государстве, бюрократия является главной, а нация, народ - придатком по обслуживанию бюрократии. Источником кормления и мобилизационным ресурсом. Таким государством был СССР, и во многом продолжает оставаться современная Российская Федерация. Поэтому, есть основа для недовольства в его отношении со стороны русского движения. Мы хотим, чтобы государство существовало в интересах человека и народа. Хотя, в то же время, в РФ есть форма федерального устройства, что подразумевает учёт региональных и национальных особенностей и хотя бы намек на форму государства первого типа.

Нынешняя Украина, один из осколков СССР - типичное государство второго типа, где всем правит бюрократия. Номенклатура СССР, опираясь на предыдущие решения большевиков, бюрократическим указом от 1991-го года, создала себе вотчину, в которой границы нарисовала большевистская бюрократия. Всех кто оказался внутри этих границ, бюрократия записала в холопы. Но чтобы холопов прямо не называть холопами, им придумали название – украинцы, хотя всем известно, что там есть люди с совершенно разным самосознанием. Но кто же их спрашивает? В государстве второго типа иной подход. Сказано что украинцы, значит украинцы. В то же время, термин Украина, изначально имеет исключительно географическое толкование.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Согласно статистическим данным, на Украине живёт как минимум 25% русских. А для 70% тех, кто числится украинцем, русский язык родной, и вопросом кем они себя ощущают никто не задавался. Есть ещё венгры, русины, болгары, бойки, лемки, которые живут на своих исконных землях. В целом, очень сложная и многогранная картина. Чтобы строить государство, нужно выяснять кто как хочет жить. Вместо этого, бюрократия выдвинула лозунг про «единую украину», ибо это простой и понятный способ подавить народ. Постановка квазизадачи, где цель не интересы народов, а территория, место кормления для бюрократической организации под названием «Украина». Так как никто никого не спрашивает, «единство» наводится силой и устрашением.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Национально мыслящий человек не может силой заставлять кого-то жить с ним в одном государстве, ибо должен уважать право других людей. А может кто-то, какой-то народ не хочет жить в «единой Украине»? С точки зрения второго подхода, бюрократического, это непорядок, а вот с точки зрения первого подхода, национального, это естественное право народа - государство строится на началах добровольного объединения. Можно ещё кого-то покорить, насильно, но это уже не демократия, это называется по другому - империя, сатрапия, царство.

Национально мыслящие люди, представляющие любую нацию, в такой сложной этнической ситуации, перед тем как что-то учреждать, сначала поинтересуются у русских, украинцев, русин, боек, лемок и всех прочих: а хотите ли вы быть гражданами государства Украина, или иметь автономию? Даже "советские люди" имеют право на автономию, если проживают компактно, или хотя бы право на пение гимна СССР.

Есть большие сомнения, что румыны и венгры, которых записали в "украинцы", но которые давно получили паспорта своих государств, сказали бы бюрократии в Киеве: мы хотим быть "украинцами". Но бюрократам всегда было наплевать на желания "винтиков". Части Венгрии, Польши и Румынии были насильно отторгнуты бюрократами СССР и присоединены к Украине. Ещё более странно присоединялся Крым и Юго-восток: территории вместе с людьми "графья" из КПСС подарили "баронам" и прочей мелочи из КП УССР. И как к такому должны относится национально мыслящие люди?

Как ведут себя национальные элиты, мы видим на примере той же Британии? Понятно, что британской бюрократии как и любой бюрократии наплевать на желания шотландцев. Но британская элита - национально мылящие люди, только вежливо спросили мнение бюрократов и не более того - а шотландцам была предоставлена возможность высказаться на референдуме. И точно такой же референдум готовится в Каталонии. Испанские националисты уважают права каталонцев больше, чем желания испанской бюрократии, которая против. И в этом их поддержат национально мыслящие люди всех народов, по всему миру. Потому что права людей выше прав государства.

Не поддержат, видимо, только российские фашисты, называющие себя "националистами". Для них важнее организация - бюрократический аппарат, построивший вокруг себя государство Украина. А как называются люди, для которых организация настолько важнее всего, что они готовы даже убивать ради этой организации и поддерживать убийства? Читаем википедию: wikipedia.org/wiki/Корпоративизм

Фашизм использует идеи корпоративизма в различных трактовках. Корпоративизм (от лат. corpus — тело; иногда встречается корпоратизм — калька с англ. corporatism) — политическая теория, согласно которой элементарными ячейками общества являются определённые социальные группы, а не отдельные лица.

То есть, читаем наши определения 1 и 2: есть люди, для которых важны мнения, желания и потребности других людей, а есть люди, осознающие себя "винтиками" той или иной корпорации и пытающиеся всех остальных сделать такими же винтиками. И хотя фашизм трудно назвать идеологией вне исторического контекста, тем не менее, суть фашизма проста и понятна - экстремальный корпоративизм, вождизм с элементами человеконенавистничества.

Жители Крыма проголосовали за выход из состава Украины. Как должны относится к факту самоопределения людей национально мыслящие люди? Правильно, приветствовать. Но для фашистов важна структура, то есть Украина. Они мыслят категориями интересов корпораций, а не людей и наций.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нацистская, большевистская или иная окраска фашизма - не более чем атрибутика, наподобие татуировок Якудзы. Но суть одна. Она и объединяет, что усевшихся в Киеве бюрократов-мизантропов, что марширующих в их поддержку российских фашистов. Они не жителей Украины поддерживают ведь. Они поддерживают власть на Украине, то есть бюрократическую машину, корпорацию, которая без различий убивает, что русских на Донбассе, что украинцев, которых туда посылает десятками тысяч что-то "зачищать". И при этом люди, поддерживающие эту массовую резню называют себя "националистами", хотя являются по сути фашистами.

Сегодня, политическая ситуация требует от фашистов, выступающих под разными мастями, объединения усилий: для поддержки фашистского режима в Киеве с перспективой установить более бюрократический, то есть более фашистский режим в России консолидировались все фашиствующие течения в России, в частности движущей финансовой силой объединения стали фашисты, позиционирующие себя как "либералы". Все прочие фашики у них на поводках, массовках и подтанцовках. Совместные хождения они называют "маршами мира".

Маршей становится всё больше, поэтому, все национально-мыслящие люди должны дать мероприятиям и их участникам оценку, назвав вещи своими именами и расставив точки над "i".

Так что, пользуясь рекомендацией Конфуция, мы провели исправление имен. Так называемые «русские националисты», которые выступают за «единую Украину» - фактически бюрократическую, антинациональную структуру, отрицающую права народов и индивидов – в действительности являются российскими фашистами. Может для кого-то это будет и неожиданностью, но дело, с точки зрения точного подхода, обстоит именно так.

Русское национальное движение не может иметь с фашистами ничего общего, ибо исходит из других принципов. В основе нашего подхода - человек, его естественное сообщество, а не корпорация.

P.S. В данном материале мы не обсуждаем российские реалии, ибо предполагаем, что кто-то попытается дискутировать с аргументами «а в России ….». Так вот, РФ мы не обсуждаем, это другая тема.

АРИ
dissector
Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов высказал предположение, что среди боевиков группировки, называющей себя "Исламское государство", в Сирии и Ираке насчитываются десятки российских граждан.

"По сути, мы имеем дело с террористическим интернационалом", - сказал Богданов в интервью газете "Коммерсант".

Участники группировки получают навыки и подготовку на территории, контролируемой боевиками, после чего становятся угрозой для своих стран, добавил он.

Как отмечает замминистра, силы ИГ пополняют граждане 70-80 государств. "При этом они имеют паспорта, в частности, западных стран, что дает им возможность передвигаться по миру без виз и дополнительных проверок. Это очень опасно", - предупреждает дипломат.

Западные эксперты оценивают, что выходцев из России и бывшего Советского Союза среди джихадистов может быть гораздо больше - несколько сотен.

На прошлой неделе секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев оценил общую численность ИГ от 30 до 50 тысяч. Он подчеркнул, что ряды боевиков пополняются за счет исламских радикалов из различных государств, в том числе и стран СНГ.

ЦРУ 12 сентября оценило численный состав ИГ в 31 тысячу человек.

<h2 class="story-body__crosshead">Боевики без границ</h2>В своем отчете за июнь исследовательская компания Soufan Group оценила число россиян в ИГ в несколько сотен.

Ту же оценку без указания конкретной цифры приводит и "Международный центр изучения радикализма".

В воскресенье президент США Барак Обама признал, что Вашингтон недооценил угрозу со стороны радикальных исламистов.

"Исламское государство" контролирует обширные территории в Ираке и Сирии. До переименования группировка носила название "Исламское государство Ирака и Леванта".

Авиация США с августа этого года нанесла около более 100 авиаударов по позициям ИГ в Ираке.

Франция и Великобритания также принимают участие в авиаударах на территории Ирака, а арабские союзники США - и Сирии.




http://www.bbc.co.uk/russian/international..._state_russians




Gagenn
Первое, что бросается в глаза до сих пор со страшной лихорадкой Эбола, которой нас устрашают, это малочисленность эпидемии. Вот в 2007 году вспышка в Уганде унесла 37 жизней, в 2013 – 17 жизней. Даже сейчас – вот уже, действительно, несколько месяцев продолжается эпидемия лихорадки Эбола в Африке – погибло 3 тысячи человек. Для сравнения: грипп в год уносит 250-300 тысяч человек. Это первое. Возникает вопрос: Как же это такая страшная вещь, а все-таки, простите меня погибает гораздо меньше, чем, условно говоря, в месяц в России в ДТП?

Второе: Всемирная организация здравоохранения утверждает, что смертность от Эбола составляет до 90%. Вот я должна сказать вам, что это вранье. Причем вранье особого вида. Я долго искала название вранью умолчанием, вранью, когда вы говорите одно, что формально является правдой, а на самом деле ваш собеседник понимаем вас по-другому, и вы прекрасно понимаете, что он поймет вас по-другому, и вы на это и рассчитываете. Я рада сказать, что в исламе есть такой термин, он называется «таврѝя». Это, когда человек говорит нечто, что формально соответствует правде, но прекрасно знает, что поймут его не так. Вот до 90% - это вранье, потому что 90-процентной смертность Эбола достигла один раз – это было в 2003 году в Конго, тогда заболели 143 человека и погибли из них 128. Вот даже в нынешней эпидемии смертность составляет около 50%, бывали случаи до 25%. Правда, надо сказать, что есть разные вирусы Эбола и от них тоже зависит смертность. Но вот, от чего она еще зависит – чуть пониже.

Второе, самое главное. Вот вопрос на засыпку: Как распространяется эта страшна и ужасная Эбола, которая угрожает всему человечеству? Ответ: она не распространяется воздушно-капельным путем. То есть, она распространяется через контакт с кровью, она распространяется через контакт с рвотой, с поносом больного, то есть в переводе на русский эпидемия Эбола случается только в обстановке тотальной антисанитарии. И здесь нам ВОЗ тоже врет, потому что, если вы посмотрите методичку, то на первой странице вы обнаружите, что Эбола распространяется от человека к человеку. Еще раз: вирус, который передается только, если вы пользуетесь зараженным шприцом или заходите туалет типа сортир, не может стать эпидемией в развитой стране.

Вот, когда захватили, помните, еще сомалийские пираты украинское судно, - а мы тогда еще с Украиной дружили, еще тогда не было украинских фашистов и практически они считались как наши моряки – то Миша Войтенко, который этим судном как всегда занимался, рассказал мне замечательную картинку о том, как эти пираты себя вели и рассказал как кок, который готовил пищу пиратам и, соответственно, пленникам – пленники наблюдали, как он, извиняюсь, срет с борта корабля, подтирает то, что у него там висит, а у него там длинная штука висит, и потом этой же рукой, которой он подтер, идет разделывать козла. Вот, если вы живете в таких условиях, вам лихорадка Эбола опасна. Если вы помоете руки перед едой – она вам будет значительно менее опасна.

Наконец, самая главная фишка. Знаете ли вы, какой главный фактор смертности при Эболе? Ответ: тот же, что при холере – обезвоживание. То есть, если вы дадите пациенту достаточно питья и главное, дадите ему физраствор, потому что вам надо восполнять не только воду, но вам надо восполнять: калий, магний, натрий – все элементы, которые абсолютно необходимы для жизнедеятельности организма, для нормальных реакций между клетками, то извините, ваши 90% смертности превратятся в 90% выживаемости.

И тут я вам должна сказать, что эта страшная пугалка про сосуды, которые просто растворяются, которые разрываются, про печень, которая растворяется – это как раз не результат действия вируса, это результат вымывания из организма со рвотой и поносом необходимых для функционирования минеральных веществ.

Дальше я вам скажу еще такую фишку. Во время этой эпидемии лихорадкой Эбола заболели 4 американца. Все четверо, естественно заразились в Африке, все четверо были врачи, вернее, трое врачи, одна медсестра – их перевезли в США. Знаете, какая среди них была смертность? Приз в студию! Ноль процентов. Три выздоровели, один лечится.

Каким образом они выздоровели? Медсестра Нэнси Райтбол получила экспериментальное лекарство, оно называется ZMapp. Доктор Кент Брэнтли – он отказался в пользу медсестры от этого лекарства, потому что лекарства хватало только на одну порцию, но он все равно выздоровел. Доктор Ричард Сакра получил кровь от выздоровевшего доктора Брэнтли и еще другое экспериментальное лекарство, которое называлось TKM-Ebola. Самое главное, они получили уход - вот ту самую капельницу и то самое питье. И врачи, которые их лечили, сказали, что, в общем, не знают, что большее влияние оказало: лекарство или, как они выразились, общая поддерживающая терапия.

То есть – внимание! – при нормальном уходе смертность о Эбола тут же составило ноль процентов. В нормальной стране заразность Эбола упала тут же до ноля процентов. Причем очень интересно, вот подумайте на секунду, если бы Эбола, действительно, представляла из себя смертельную опасность в любых условиях, то мы понимаем, что не при каких коврижках четыре американцы, хоть бы они были какие угодно, заразившиеся в Африке, не были бы перевезены в Америку, более того, они не были перевезены в какие-то страшные лаборатории, где все ходят в скафандрах высшей степени защиты. Они были перевезены в госпиталь, более того, они были перевезены в два разных госпиталя. То есть врачи, которые их перевозили, они прекрасно понимали, что, грубо говоря, ничего страшного нет. Более того, после того, как эти люди выздоровели, они давали пресс-конференцию.

Еще один путь распространения лихорадки Эбола – это со спермой мужчины, который три месяца лихорадкой Эбола болел, то есть до трех месяцев сохраняется в крови и семени. То есть тот человек, который давал конференцию – в нем еще был вирус Эбола, и врачи понимали, что ничего страшного. Точно так же, как ВИЧ-инфицированный может давать пресс-конференцию, вот с вирусом Эбола - тоже пожалуйста.

Более того, я вам еще скажу. Эбола же открыли в 1976 году. До этого времени просто было непонятно, чем люди болеют, и, как я уже сказала, не очень много болели. А в 72-м году еще один американский врач-миссионер, его звали Том Кёрнс – он тоже перенес Эбола. Он просто не знал, что это Эбола. У него в госпитале лежал человек, который страдал геморрагической лихорадкой, который умер, Кёрнс заразился при вскрытии – он поранился о скальпель, и Кёрнс выжил, знаете, как? Его жена в хижине с банановыми листьями ставила ему капельницу.

Это еще не все. Нам говорят, что от Эболы нет лекарства. Вранье! Оно есть. Я уже назвала: ZMapp и TKM-Ebola. То есть у нас есть медицинская бюрократия, которая громко орет, что «тут самая страшная такая штуковина, которая нас всех сейчас убьет», и эти самые люди в силу своей неповоротливости и, в том числе, в силу некомпетентности не могу одобрить лекарство от Эболы. Ну, знаете, тогда означает, что смертельной является на Эбола, а сама бюрократия. Потому что, знаете, ну можно запретить лекарство от туберкулеза, и потом орать: «Туберкулез – смертельная болезнь, от нее нет лекарств».

От Эболы нет вакцины – опять вранье! Есть вакцина. GlaxoSmithKline создал вакцину от Эбола. В начале этой эпидемии позвонил во Всемирную организацию здравоохранения, спросил: «Не нужна ли вам вакцина?» Ответила ВОЗ: «Не нужна». Конечно, понятно, в чем дело. И тот факт, что и лекарств и вакцин, действительно, от тяжелой болезни, - потому что понятно, что удар, который Эбола наносит по организму трудно переоценить что их, этих лекарств не позаботились еще одобрить, как раз связано с тем, что все врачи прекрасно знают: развитым платежеспособным странам Эбола не угрожает. Эпидемия Эболы происходит в Африке, только в Африке из-за тотальной антисанитарии и тотального же отсутствия медицины. И знаете, еще один момент: А, как заражаются Эболой? Вы будете смеяться, один из главных источников заражения – это мясо шимпанзе и орангутангов, потому что они ей болеют. И, как вы думаете, сколько европейцев за время пребывания своего в Африке, скушали шимпанзе и орангутангов? Понятно, что - ну, как? – это людоедство, потому что тот же шимпанзе обладает мозгом 4-летнего ребенка. Он понимает, как 4-летний ребенок, у него примерно такой же словарный запас, если его научить знакам. Вы будете есть 4-х летнего ребенка? Вот в Конго едят, притом не только шимпанзе, но и пигмеев едят.

То есть это совершенно та же самая история, что с землетрясением на Гаити. Помните, было землетрясение на Гаити, магнитуда – 7, убило 220 тысяч человек. Потом было через несколько месяцев землетрясение в Чили магнитудой 8,8. Напомню, что при увеличении магнитуды на единицу энергия землетрясения увеличивается в 32 раза, то есть приблизительно в 90 раз было мощнее землетрясение в Чили, и там погибло 700 человек. Потому что на Гаити люди гибли не из-за землетрясения, а из-за тотальной нищеты и дерьма, из которого они строили дома.

Я до сих пор помню картинку. Вот магнитуда 7 – это нижняя граница разрушительных землетрясений, и одним из характерных признаков разрушительных землетрясений являются огромные трещины в земле, когда сама земля расходится. И вот на Гаити их практически не было. Там было гигантское количество всякого сору, домов из этого птичьего дерьма, из которого они сделаны, разрушившихся. А вот этих трещин не было.

Я помню картинку из Чили. Стоит новый автобан. Через этот новый автобан идет двухметровая трещина, которая идет глубоко-глубоко в землю. Дальше она уходит вперед и она пересекает дом. Дом не небоскреб, но такой – 9-12 этажей, солидный дом. И две половинки этого дома разошлись друг от друга и висят как две березы: одна в одну сторону, другая – в другую. И дом не упал.

То есть в современном мире почти нет природных катастроф. За исключением Фукусимы. Есть такие вещи, как землетрясение в Японии – действительно, там все мыслимые баллы перешибает. Но все-таки природных катастроф почти нет, есть природо-социальные катастрофы, и для вирусов этот так же верно, как и для землетрясений.

В чем проблема, почему существует лихорадка Эбола в африканских странах? Потому что в них чудовищная нищета и антисанитария. И это всего лишь на самом деле симптом той социальной болезни, которой они болеют. Вот мы имеем это. Дальше мы имеем международную бюрократию, которая, как я уже говорила, не может зарегистрировать вакцины и лекарства, которые уже существуют, но при этом, когда жареный петух клюет, начинают кричать: «Дайте нам денег! Сейчас все человечество погибнет. Это угроза для человечества номер один».

Но самое главное: мы имеем президента Обаму. Президент Обама не может совладать с реальными проблемами в Америке, с 50-ми миллионами американцев, которые сидят на продуктовых карточках, с Исламским халифатом, с Владимиром Владимировичем Путиным, поэтому Обама объявляет главной проблемой лихорадку Эбола, которая ни с какого боку Америке не угрожает. То есть, когда вы не умеете решать настоящих проблем, надо выдумать фальшивую и ее решить. Вот поэтому исламисты вместо нищеты и невежества борются с Америкой, Путин вместо воровства и коррупции борется с Америкой, а Америка борется с Эболой.

Это Латынина, если "чо", т.е. не авторитет и не специалист, но посыл верный имхо.

http://echo.msk.ru/programs/code/1407298-echo/
Ыршлщ
http://lenta.ru/articles/2014/09/29/plastun/

«Наблюдается интенсивное проникновение экстремистов в Среднюю Азию и Россию»
Профессор НГУ Владимир Пластун о том, где могут повториться украинские события


В Среднюю Азию, Казахстан и в ряд регионов России, прежде всего в Татарстан и Поволжье, просачиваются экстремисты. Кровоточащей раной на теле РФ остается Дагестан, где контртеррористическим операциям не видно конца и края. Специалист по террористическим организациям профессор Новосибирского государственного университета (НГУ) Владимир Пластун, работавший в советское время в Иране и Афганистане, в интервью «Ленте.ру» рассуждает об Украине и называет другие точки потенциальных конфликтов на территории бывшего СССР.


«Лента.ру»: О дестабилизации постсоветского пространства предупреждали едва ли не в каждом прогнозе на 2014 год. Всем было очевидно, что одна из стран, где могут начаться беспорядки, — Украина. Почему этим прогнозам не придали значения? Как можно объяснить такой провал российской внешней политики?

Владимир Пластун: По-моему, большинство «провалов» в осуществлении, в принципе, довольно разумной политики руководства РФ, в том числе и на украинском направлении можно (и нужно!) отнести, во-первых, на счет некомпетентности лиц, которым была поручена разработка деталей и их реализация. Они, эти лица, не просто некомпетентны, но и безответственны. К сожалению, рекомендации специалистов не доходят до «верхов» — их «перехватывают», обрабатывают и представляют в удобоваримом для руководства виде. Можете назвать хотя бы одного чиновника, понесшего наказание за провал? Они умело маскируются.

Во-вторых, в России на уровне исполнительной власти активно действует «пятая колонна», преследующая свои узкокорыстные и узкополитические интересы, смыкающиеся с интересами представителей противоположной стороны.

Каким может быть сейчас мирный сценарий на Украине? Существует мнение, что приоритетным следует признать косовский сценарий — вы с этим согласны?


Какой вариант косовского сценария вы имеете в виду: бомбардировка Югославии по американско-западному принципу «гуманитарной интервенции» или создание анклава Косово? Хотя, впрочем, одно вытекает из другого…

Какой мирный сценарий сейчас возможен, не знаю. Предлагались неплохие сценарии, но кто слышал и слушал?!

Думаю, Киеву нужно забыть о Крыме как о дурном сне. Что касается Юго-Востока Украины, самопровозглашенных республик, то убеждён в необходимости продолжения переговоров. Это очень-очень трудно, но надо избежать еще большего кровопролития.

Где, по вашему мнению, случится следующий конфликт подобного уровня и интенсивности? В качестве следующей цели англосаксонского мира эксперты называет Среднюю Азию и Казахстан. Как вы лично оцениваете такие прогнозы?

Не гадаю на кофейной гуще, но согласен с экспертами. Наблюдается интенсивное проникновение экстремистов в названные вами регионы, а также в Татарстан и Поволжье. Полным ходом идет обработка населения. Об этом говорят открыто, а в СМИ только капельки просачиваются…

Какие еще регионы России в зоне риска?

Постоянно кровоточащая рана — Дагестан. Здесь годами проводятся антитеррористические операции, и конца им не видно.

Не исключаю и другие регионы. Особое внимание следует уделить тем, где трудятся наемные рабочие (их неуважительно называют гастарбайтерами) из государств Средней Азии. Именно их активно обрабатывают идеологи исламизма.

Подход такой: вариант первый — «ты, мусульманин, гнешь спину за жалкие гроши, вкалывая на неверных, которые живут в роскоши». Вариант второй (совместимый с вариантом первым): «Власть, поправшая духовные ценности ислама, заставила тебя покинуть родную землю и семью. Мы поможем тебе восстановить справедливость!»

На человека, попавшего в трудные социальные условия, да еще в чужих краях, это действует практически безотказно.

Зоны риска возникают там, где федеральная, региональная, областная, городская власть пренебрегает интересами населения. Речь идет не только о «понаехали тут», но и об обычных жителях городов и сел. Людей убивает равнодушие чиновников, работающих только на себя. А количество чиновников только растет. По данным Росстата, в 2010 году бюрократический аппарат включал в себя 1,7 миллиона человек, то есть ровно столько, сколько в советские времена, когда населения было на 70 миллионов человек больше! В век сплошной компьютеризации плодится куча бумаг, а уровень внимания к людским нуждам и заботам падает. Ох, и рванет однажды!

Какие вы видите основные риски и дестабилизирующие элементы на постсоветском пространстве? Какие организации могли бы выступить в качестве стабилизатора? Может быть Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), взявшая курс на расширение?

Основной дестабилизирующий элемент — пренебрежение к людям со стороны чиновников. И в России, и в СНГ. Это, кстати, относится и к русским, оказавшимся неожиданно для себя после развала СССР в чужой стране. Это верно и в отношении тех, кто вынужден был уехать на заработки в Россию.

Не вижу конкретно организации, способной стабилизировать обстановку. «Дестабилизатором», по-моему, было внедрение дезориентирующего сознание простых людей призыва «Вперед, к рыночной экономике! Через приватизацию!». Чем это обернулось, теперь понятно. Попранием справедливости и обнищанием…

ШОС сможет оказать очень серьезное влияние. Но для этого ей надо выйти из состояния спячки. Нужны не громкие заявления о готовности все крушить, а кропотливая работа. Только без «пятой колонны».


Можно ли вернуть русское присутствие на Памир? Как вы оцениваете вероятность работы с Пакистаном — строительство инфраструктуры, в том числе энергетической и транспортной, в этой стране?

Выражение «вернуть русское присутствие на Памир», по-моему, звучит провокационно. Русские вернутся, если их пригласят.

С Пакистаном работать можно и нужно, хотя очень трудно. Там давно «застолбили» места западные компании. Хотя, учитывая, что Пакистан — вечно бурлящая страна, западники-бизнесмены там вряд ли долго удержатся. Здесь я не беру область военно-политических отношений, где «торчат уши» США, перед которыми Пакистан в финансовых долгах как в шелках. Думаю, что среднеазиатские представители смогли бы найти и тему и партнеров в Пакистане для переговоров по упомянутым вами проблемам.

Каким вы видите себе расширение ШОС в свете противостояния России и стран Запада?

У меня создалось впечатление, что ШОС, наконец-то, обретает жизнеспособность: очерчивает цели и задачи, активно подает голос во внешнеполитической области и заставляет с собой считаться. Слишком долго длился период бездействия… Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Откровенно враждебные действия террористов и не совсем адекватное поведение Запада принудили руководство ШОС в лице его создателей осознать опасность без преувеличения глобального масштаба. Надеюсь, что будут приняты разумные, взвешенные, но решительные меры. Сейчас тот момент, когда промедление смерти подобно.

А еще я бы хотел добавить, что на днях президент США Барак Обама объявил: в рядах исламистов насчитывается 15 тысяч боевиков из 90 стран мира. Это серьезная угроза, которую ни санкциями против России, ни бомбежками Сирии не ликвидировать.


P.S. Владимир Пластун, доктор исторических наук, профессор, ученый-востоковед.
Работал в институте востоковедения АН СССР, старшим научным сотрудником отдела Ближнего и Среднего Востока.
В разные годы был собственным корреспондентом в Афганистане редакции органа ЦК КПСС газеты «Правда», работал в главном политическом управлении СА и ВМФ, управлении спецпропаганды.
Работал специалистом-этнографом армии республики Афганистан. В конце 60-х годов XX века был заведующим курсами русского языка при Доме культуры Иранского общества культурных связей с СССР.
Ыршлщ
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId...&d_no=16216


От рассеянного склероза излечит… травка


Вековые традиции многих народов, связанные с употреблением психоактивных веществ в терапевтических целях, очевидно, нельзя «задвигать в ящик» навсегда. К этой мысли подводят результаты недавних исследований в области лечения тяжёлых нейродегенеративных заболеваний, подтверждающие, в частности, что больным с рассеянным склерозом подчас способны помочь именно запрещённые препараты — каннабиноиды. Растение со стрельчатыми листьями может иметь двойное назначение

Группа учёных под руководством профессора Измаеля Гальве (Ismael Galve) из Мадридского университета Комплутенсе (Complutense University of Madrid) исследовала терапевтические эффекты различных каннабиноидных соединений на животных, у которых было заболевание, подобное человеческому рассеянному склерозу. Было установлено, что действие этих соединений останавливает деградацию нервных тканей. Таким образом, можно говорить о кардинально новом подходе к лечению тяжёлых нейродегенеративных заболеваний.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Chemistry. Целью проведённой работы было изучение эффектов отдельных каннабиноидов, в частности тех, которые ослабляют симптомы нейродегенеративных болезней, на развитие рассеянного склероза и схожих с ним заболеваний. В процессе разработки экспериментального препарата были использованы каннабиноиды из марихуаны (Cannabis sativa), не обладающие психоактивным действием. Для определения механизмов, участвующих в терапевтическом эффекте, учёные сконцентрировались на роли каннабиноидного рецептора CB2. Он присутствует одновременно в иммунной системе и клетках микроглии, защищающей клетки центральной нервной системы.

Под руководством профессора Гальве был поставлен опыт с животными, у которых был вызван аутоиммунный энцефаломиелит. Это заболевание очень похоже по симптомам и своему механизму на рассеянный склероз. В ходе эксперимента было установлено, что действие лекарства, активирующего рецептор CB2 (но не CB1, который отвечает за психоактивные эффекты), ослабляет симптомы заболевания и более чем на 50% сокращает потерю нервных клеток.

Открытие испанских учёных интересно ещё и с другой стороны. Выяснилось, что стимуляция рецептора CB2 не только тормозит деградацию нервных клеток при аутоиммунной реакции, но также уменьшает число клеток, «атакующих» нервные ткани.

Справка STRF:
Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание нервной системы. Подвержены ему в основном лица в возрасте 15—40 лет. Главным симптомом болезни является образование зон разрушения миелина (димиелинизация) белого вещества спинного и головного мозга. Ещё одной характерной чертой рассеянного склероза является ремитирующее течение болезни — чередование периодов ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии).
Причина возникновения рассеянного склероза точно не определена. В настоящее время преобладает следующее мнение: рассеянный склероз может возникнуть у человека в результате случайного сочетания ряда неблагоприятных внутренних и внешних факторов. К неблагоприятным внешним факторам относятся частые инфекционные заболевания, неправильный рацион питания, влияние токсических веществ и радиации, состояние окружающей среды в районе постоянного проживания, частые стрессы и травмы. Согласно другой теории, некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к рассеянному склерозу. Это, скорее всего, связано с комбинацией нескольких генов, ответственных за появление нарушений в работе иммунной системы. При таких нарушениях имеет место аутоиммунный ответ, при котором клетки нашей «защитной системы» атакуют и уничтожают наши же нервные клетки.


Полученные результаты могут иметь широкие перспективы в терапии. Применённый в экспериментах препарат успешно действовал в организме уже больных подопытных животных, снижая уровень аутоиммунного ответа и темпы потери нейронной массы. Была подтверждена эффективность применения непсихоактивных каннабиноидов для лечения экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита и их применимость для лечения рассеянного склероза. Исследователи таким образом доказали, что каннабиноидные препараты, воздействующие на рецептор CB2, могут стать основой для целого семейства лекарств, призванных лечить нейродегенеративные заболевания.

Изучением физиологического воздействия различных психоактивных веществ на организм человека с прицелом на использование их в качестве терапевтических средств занимаются не только мадридские учёные. Подобные исследования проводят и в Институте биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова, а также в Университете Бонна.

Комментарий специалиста:
Результаты исследования испанских учёных комментирует сотрудница Центра Life and Brain при клинике боннского университета Анастасия Пьянова:

— Это исследование не первое за последние несколько лет. В частности, в нашем университете есть группа, которая работает над этой же темой. Влияние каннабиноидов, а также более близких нам собственных экзоканнабиноидов всестороннее, причём со всех сторон оно позитивное. Я, например, исследую влияние потери CB1-рецепторов на старение мозга. Наша исследовательская группа показала, что у мышей, у которых отсутствуют эти рецепторы, раньше проявляются процессы старения мозга, ухудшаются когнитивные способности и память, наблюдается прогрессивная потеря гиппокампальных нейронов. В то же время введение мышам каннабиноидов, как психоактивных так и непсихоактивных, стимулирует у взрослых животных нейрогенез в гиппокампе.

Справка STRF:
Каннабиноиды — психоактивные вещества, встречающиеся в растениях семейства коноплёвых. Они являются действующими веществами марихуаны и гашиша. Все каннабиноиды являются жирорастворимыми веществами. При попадании в организм они накапливаются в тканях, богатых жирными соединениями, и постепенно попадают в кровеносную систему. Наркотическое опьянение, вызываемое употреблением марихуаны, гашиша и других подобных наркотиков, является результатом комплексного действия всех каннабиноидов.
Однако не все каннабиноиды в чистом виде обладают психотропным действием. Некоторые из них помогают ослабить симптомы нейродегенеративных заболеваний. В связи с этим в настоящее время особо интенсивно изучаются два каннабиноидных рецептора: СВ1 и СВ2. Если первый рецептор, будучи активирован, отвечает за психоактивные эффекты, то второй тормозит процессы, вызывающие деградацию нервных тканей, имеющую место при аутоиммунных заболеваниях, и ослабляет их симптомы.
Само по себе открытие рецепторов СВ1 и СВ2 позволило установить, что у человека есть своя собственная эндоканнабиноидная система, которая относится к категории сигнальных. Одна из её функций заключается в регуляции высвобождения нейротрансмиттеров в головном мозге с участием каннабиноидов.


Говоря о рассеянном склерозе, хочу заметить, что в случае наступления этого заболевания могут помочь не только непсихоактивные, но и психоактивные каннабиноиды. Курение «травы» столетиями использовалось человечеством для лечения ряда заболеваний, в том числе и хронических болей. Применение самого известного компонента марихуаны, тетрагидроканнабинола, давно было показано успешным при аутоимунных заболеваниях (например, Lyman, 1989). Бесчисленное количество исследований подтвердило эффективность как агонистов CB2, так и CB1-рецепторов в лечении тяжёлых нейродегенеративных заболеваний на мышиных моделях и на людях. Причём эффекты некоторых компонентов каннабиса (каннабиноидил) не являются рецептор-опосредованными, а некоторые проявляются с участием других рецепторов. В исследованиях нашей группы, например, было показано, что в этом может участвовать серотониновый рецептор 5HT третьего (канального) типа. Также интересно, что применение антагонистов рецепторов эндоканнабиноидов (среди которых Rimonabant — коммерческий препарат против ожирения, выпущенный на рынок!) может приводить к усугублению или возникновению подобных заболеваний. Есть такой пример и в случае рассеянного склероза (46-летняя женщина получила этот диагноз после применения данного препарата, но после его отмены наступило резкое улучшение; случай описан в 2004 году). Есть, конечно, и вредные компоненты, например, метаболит 11-OH-THC, которые могут вызывать и побочные эффекты при применении непосредственно каннабиса. Но в общем и целом эффективность каннабиноидов в лечении подобных заболеваний была показана уже не раз. Лично я считаю, что у исследований эффектов каннабиноидов и эндоканнабиноидной системы большое будущее, и новые открытия в этой области будут полезны для клиники. Но прошу не считать моё мнение рекламой наркотиков! И хочу предостеречь тех, кто уже собрался в «точки продажи», от употребления марихуаны.


STRF.ru напоминает, что в Российской Федерации за обнаружение марихуаны при милицейском досмотре можно легко попасть под уголовную ответственность по статье 228 УК РФ: «Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ». Марихуана, препараты конопли, гашишное масло и все изомеры тетрагидроканнабинола упомянуты в Списке 1 ФСКН (вещества, оборот которых запрещён в Российской Федерации), а, следовательно, не могут легально производиться в России или ввозиться на её территорию.
Mag-i-Rus
18 лет рабства и 5 месяцев в цепях и 20 попыток к бегству

На фоне украинских событий общество перестало вспоминать о теме рабства на Кавказе. Между тем, возмутительными остаются как сам факт существования этого позорного для современного общества явления, так и полнейшая пассивность правоохранительных органов. Редакция АПН не уверена, что хотя бы по публично озвученным свидетельства движения "Алтернатива" хотя бы одно уголовное дело было доведено, например, до суда. Вот и ещё один пример. Активисты движения "Альтернатива" 24 сентября в Дагестане освободили мужчину, находившегося в рабстве 18 лет. Об этом сообщается на странице движения в соц.сети "ВКонтакте". По словам руководителя дагестанского отделения Закира Исмаилова, последние 8 лет Хливного Сергея (так зовут пострадавшего) держали на кошаре недалеко от населенного пункта Камыш-Кутан в Хасавюртовском районе. Оттуда его и забрали волонтеры.
Сам пострадавший сообщил активистам, что в рабство он попал в 96 году. Он работал в Мурманске на речном пароходстве, перегонял суда в том числе и в Астрахань, где познакомился с дагестанцами. Как это часто бывает в таких случаях, знакомство сопровождалось распитием спиртных напитков. После чего он оказался на кирпичном заводе в поселке Кирпичный рядом с городом Каспийском. Предположительно на этот же завод указывал и рядовой Андрей Попов, когда рассказывал, что был в рабстве. Хливный Сергей Юрьевич, 1971 г.р.
За свою долгую историю рабства Сергей побывал на нескольких точках, в основном его заставляли пасти скот. Пытался бежать более 20 раз, однако чаще всего, когда он пытался пешком добраться до дома по трассе, останавливались машины, куда его насильно сажали и отвозили на фермы и кошары пасти скот. Особенно дикий случай рабства случился с ним, когда он попал к человеку по имени Ибрагим в селе Акуша Акушинского района. Как сообщил сам Сергей, Ибрагим на ночь приковывал Сергея в сарае цепями, чтобы тот не убегал.
Дома Сергея ждет престарелая мать, которая уже отчаялась когда либо увидеть сына. Подробное интервью с пострадавшим Вы можете увидеть ниже:
В июле этого года активисты совместно с сотрудниками правоохранительных органов за один рейд забрали 17 человек с завода, принадлежащего Магомеду Раджапову, на котором, как ранее сообщал рядовой Андрей Попов, он также удерживался.
Движение "Альтернатива" существует более 2 лет. За время существования проекта движения по борьбе с рабством волонтеры отправили домой около 200 человек, которые находились в рабстве в разных регионах РФ.

Контактные телефоны:
Руководитель отделения движения в Дагестане Закир Исмаилов +7 903 499 28 56
Алексей Никитин +79653455161

Руководитель движения Олег Мельников +79645737207 http://www.kupiraba.ru 89645737207

cсылка
ZND
Цитата
Пытался бежать более 20 раз, однако чаще всего, когда он пытался пешком добраться до дома по трассе, останавливались машины, куда его насильно сажали и отвозили на фермы и кошары пасти скот

он, по ходу, психически неполноценный или синяк с напрочь заниженной самооценкой или еще что нибудь в этом роде. такие истории про 20 лет рабства не выдерживают элементарной критики.
Гидр
А мне название сайта понравилось.
Filmor
Цитата
Правительство России отменило старые часовые пояса
Правительство отменило постановление о порядке исчисления времени в часовых зонах, действовавшее с августа 2011 года.


Тогда кабмин установил московское время UTC + 4 часа и отменил сезонный перевод часов. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Признать утратившим силу постановление правительства РФ от 31 августа 2011 года “О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившим силу отдельных постановлений правительства РФ”, — говорится в тексте документа.

Напомним, что новое постановление вступает в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут, когда состоится переход на постоянное зимнее время. С девяти до одиннадцати увеличивает число часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC).

К третьей зоне (московское время плюс один час) будут относиться Самарская область и Удмуртия. Одиннадцатая зона (московское время плюс девять часов) охватит Камчатский край и Чукотский автономный округ. В Крыму и Севастополе устанавливается московское время.


Вот вечная тема. Я дискуссии о переводе стрелок наблюдаю с начала 80-х… Это действительно, что нас заботит. Цены на хлеб, электричество не так интересны… wink.gif
Filmor
Цитата
Дворец бракосочетаний появится в Магадане

Губернатор Магаданской области дал поручение найти помещение для проведения церемоний бракосочетания в Магадане. «Торжественная процедура заключения браков в Магадане проходит в небольшом помещении, которое было построено полвека назад. Условия не позволяют проводить масштабные праздничные церемонии. С предложениями об открытии нового Дворца бракосочетаний ко мне неоднократно обращались на личных встречах колымчане», — отметил глава региона на заседании правительства.

Руководитель агентства ЗАГС Ирина Арабидзе сообщила, что в Магаданской области ежегодно происходит более 1,5 тыс. регистраций брака. Из них 70% молодожены предпочитают проводить в торжественной, праздничной обстановке.

«Мы подготовили обращение в Росимущество о передаче данного здания в собственность Правительства Магаданской области. Также я дал поручение региональному департаменту имущественных и земельных отношений подготовить необходимые документы для реконструкции и ремонта. Областному управлению архитектуры пора начинать готовить предложения по внешнему оформлению», — сказал на заседании Владимир Печеный.

Он добавил, что возможным местом расположения нового учреждения органов ЗАГС

станет двухэтажное здание на транспортном кольце в районе 31 квартала. Оно находится в государственной собственности и пока сдается в аренду коммерческим организациям.

На кольце станет весело. Причём официально.
Voldemar
Останется внести в местные ПДД особое распоряжение о преимуществе выезда на кольцо свадебного кортежа перед всеми участниками движения, не исключая скорых, пожарных и полицейских машин, а так же праве кортежа двигаться по кольцу против движения и неограниченное количество кругов...
Торонага
неограниченное нельзя, надо семью кругами ограничить и один мост сваять, чтоб семь мостов не искать.
Gagenn
Ну хоть подъезд на автомойку заасфальтируют.
Елена Римская
Центр городских событий плавно перемещается в сторону 31-го.
Гидр
У нас в Магадане чо уже, - деньги совсем девать некуда?



Млять, наши власти заглянули бы в любой попавшийся колодец или в деревянных двухэтажки 60-х годов лучше. Нет, они млять загсы строят. Пипец до чего нужная вещь.
Voldemar
Цитата(Гидр @ 3.10.2014, 15:48) *
...
Пипец до чего нужная вещь.


Гидр, ты просто пока ещё не в теме... Ради тебя же стараются... Возможно даже - только из-за тебя... )
Гидр
Ради меня пускай космодром построят, я может в детстве мечтал космонавтом стать.
Voldemar
Не надо нарушать естественную последовательность событий: сначала - свадьба, затем - стремление в космос... )
Гидр
Voldemar, ну раз ты за хронологию, тогда сначала пусть мне отгрохают штаб из картонных коробок за забором между автобазой и школой. Потом пускай сдохнут все плохие и останутся все хорошие. Потом пусть сгорит школа, но я приеду и героически затушу*. Потом пусть весь год будет лето. Потом...

...продолжать?




*- но журналы пускай успеют сгореть вместе с учительской.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.