Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обзор СМИ, и адекватное обсуждение
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59
Ruiner
Цитата
Люди хотят правды.

Эх, вашу бы энергию, да в мирное русло! Современная социология говорит о том, что русским людям нужны простые вещи: работать, получать справедливую зарплату и невмешательство государства в их дела, а не "правда" или другие нематериальные и очень зыбкие субстанции. Собственно, это и есть ответ, почему Сингапур не получится, подавляющее большинство этого не хочет.

Цитата
Главные три мечты россиян – жить богато, здорово и в справедливом обществе (33%). Они почти не ассоциируют себя ни со своей нацией, ни с земляками, ни с государством – а только с семьёй и близкими друзьями.

В первую очередь о россияне мечтают том, чтобы жить в достатке, когда можно позволить себе «не считать копейки» (40%), а также о том, чтобы иметь хорошее здоровье (своё и близких) – 33%. Особо нужно выделить тот факт, что в главную тройку мечтаний наших сограждан входит их стремление жить в справедливом и разумно устроенном обществе (33%), где добродетель и труд вознаграждаются, а доходы людей обусловлены их трудом и квалификацией, где все имеют одинаковые шансы реализовать свои способности, а перед законом все равны.

Стремление жить в достатке напрямую связано с желанием трудиться – только 6% россиян мечтают не работать вообще, и лишь 2% мечтают, чтобы не работали их дети. Таким образом, мечта о благосостоянии вовсе не связана с мечтой бросить работу, а сам достаток, возможность «не считать копейки», наоборот, предполагает приложение трудовых усилий.


Рекомендую почитать эту статью, чтобы стать ближе к людям. На арире такого не напишут, у них своя тема, грибная http://ttolk.ru/?p=20981
Mag-i-Rus
Цитата(motk @ 24.3.2015, 14:57) *
С чего это?
Люди хотят покоя, уверенности, защищенности и насрать чо там за окном, феодализм, тоталитаризм или комунизм.
Стремление к комфорту (покой, уверенность, защищенность) вытекает из базовой потребности в безопасности, и это присуще всем людям (да и, к слову сказать, не только людям). Однако, Вы очень сильно недооцениваете фактор "потребности правды". В широком смысле, его можно рассматривать, как один из необходимых элементов общественной безопасности. Нет "правды" - наступает беспредел; значит, нет и безопасности (тех самых покоя и защищённости).
До поры до времени, все люди способны мириться с некоторой долей НЕправды. Но неизбежно наступает момент, когда именно правда становится ключевой потребностью. Возможно, не каждый может это осознанно сформулировать, но интуитивно, это чувствуется всеми.
Ну а в России, "поиск Правды" вообще, является национальным "пунктиком". И у нас (в большинстве случаев) термин "правда" ассоциируется не столько с термином "истина", сколько с понятием "справедливость". В разные эпохи (феодализм, тоталитаризм или коммунизм) была своя мера неправды. Когда она переполняется - наступают недовольство и социальный взрыв. А до этого, действительно, всем "насрать, что там за окном".

P.S. я думаю, если Вы вспомните отечественную историю (не обязательно древнюю, достаточно той, что наблюдали лично), и обратите внимание на особенности психологии, присущие нашему народу, то (рано или поздно) придёте к аналогичному выводу.

P.P.S. "Беспредел" - предел, т.е. норма, устанавливаемая бесами.


Цитата(Ruiner @ 24.3.2015, 15:44) *
Современная социология говорит о том, что русским людям нужны простые вещи: работать, получать справедливую зарплату и невмешательство государства в их дела, а не "правда" или другие нематериальные и очень зыбкие субстанции.

Главные три мечты россиян – жить богато, здорово и в справедливом обществе
"работать, получать справедливую зарплату и невмешательство государства в их дела", "жить богато, здорово и в справедливом обществе" - это и есть "правда", русская правда. Но тебе, "безродному космополиту"(с) tongue.gif , этого не понять.
Гидр
Цитата(Mag-i-Rus @ 24.3.2015, 12:14) *
А фашизм... фашизм - это естественная реакция обычных людей, на противоестественные условия жизни (в частности, реакция на национальное унижение). И чем сильней зажимается "национальный вопрос", тем вероятней популяризация фашизма.

Кхэмм... вы фашизм мешаете с национализмом.

П.С. Хотя я так посидел, подумал... а ведь может быть, что как раз таки... и не мешаете laugh.gif просто ведь можно назвать одно другим... при том что аудитория обычно плохо в тонкостях разбирается laugh.gif
Ruiner
Закроем тему Ли Куан Ю вот этим прекрасным:

Цитата
Давеча Путин выразил соболезнования по поводу кончины известного сингапурского политика-реформатора Ли Куан Ю, благодаря которому Сингапур из отсталой страны превратился в процветающее государство.

Ли Куан Ю встречался с Путиным и критиковал политику российского президента, но не за суровость, а наоборот - за излишнюю мягкость.

"Ли Куан Ю, который был в Москве в один из последних раз, он сказал, давая оценку экономической политике президента Путина, что Путин ведет себя даже излишне либерально. Это весьма примечательно из уст такого великого реформатора, как Ли Куан Ю", - сказал сегодня Песков (ссылка)

Путин - страшный диктатор, ну laugh.gif
Mag-i-Rus
Гидр, как раз таки, не мешаю. Фашизм и национализм - понятия, присущие разным явлениям. Это масс-медиа (сознательно) смешивают их в одну кучу. Как например, "русских" и "россиян" (не каждый россиянин - русский, равно как, и не каждый русский является россиянином).
Гидр
Mag-i-Rus, да нет, я просто задумался над разницей между фашизмом, национал-социализмом и неолиберализмом. Разница, видимо, где-то есть, но чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что фашизмов столько, сколько фашистов, например...

П.С.
Там на неведомых дорожках
Скелет танцует в босоножках


У нас в школе было "скелеты пляшут в босоножках", и вообще, насколько помню, рассказывалось это отрывками, потому что никто не мог запомнить полностью, и довольно-таки с матерщиной...
Gagenn
Shiko, зачем это г... сюда тащить?
Гидр
это, видимо, была краткая лекция о положении в стране... или о положении в данной теме... так сказать, тридцать три богатыря в помойке ищут три рубля...

а кстати, вверху цитата была

Цитата
Главные три мечты россиян – жить богато, здорово и в справедливом обществе (33%). Они почти не ассоциируют себя ни со своей нацией, ни с земляками, ни с государством – а только с семьёй и близкими друзьями.


хорошая такая цитата
ZND
Цитата
наступает момент, когда именно правда становится ключевой потребностью

"правды не существует. правда - это то, что в настоящий момент считается правдой" (с)
Mag-i-Rus
Цитата(Ruiner @ 24.3.2015, 15:44) *
Рекомендую почитать эту статью, чтобы стать ближе к людям. На арире такого не напишут, у них своя тема, грибная http://ttolk.ru/?p=20981
Прочитал. Не скажу, что зря потратил время, но меня весьма удивила твоя высокая оценка сего материала. В нём есть интересные моменты, но в целом - "шило-мёд-гавно-и гвозди" (смесь). Люся Ганиева сфотографировала фотообои на стенах одной деревни, и сделала выводы о мечтах всех россиян. Круто! Ей даже в голову не пришло, что в местном сельпо других обоев не было. laugh.gif


Цитата(ZND @ 24.3.2015, 18:10) *
"...правда - это то, что в настоящий момент считается правдой" (с)

Именно так и есть. Правда, как синоним справедливости. Это не статичная "истина".
motk
Mag-i-Rus, Ну и что?, нашли эту правду?
её хоть когда нибудь находили?
"потребности правды" на мой взгляд, это как возможность держать градус напряженности, чтоб не расслаблялись, этим тут многие занимаются. то есть правду никто и никогда не найдет. нет, нет она есть но у каждого своя. вот вам и конфликт, трезвон, потеря безопасности.
А если человек сыт, одет, дети здоровые и радуются. то какая в Ж. правда? кому она нужна?
А что заставляет человека искать правду-справедливость? голод, холод, неопределенность, страх, не так ли?


Цитата
Ну а в России, "поиск Правды" вообще, является национальным "пунктиком"
кто и когда вписал этот пунктик Русским?

Цитата
Стремление к комфорту (покой, уверенность, защищенность) вытекает из базовой потребности в безопасности

Как ловко к "стремление к комфорту" за уши притянули безопасность ))) почти половина комфортных вещей являются опасными, это и авто и гамбургер и солярий, и многое другое.. и причем люди плюют на опасность и выбирают комфорт.
Стремления к комфорту вытекает из банальной лени.
Гидр
Цитата(motk @ 25.3.2015, 0:14) *
А что заставляет человека искать правду-справедливость? голод, холод, неопределенность, страх, не так ли?

По мне, так голод и холод заставляют искать где пожрать и согреться...
dissector
Гидр, лень?
Ruiner
Mag-i-Rus, арирушные грибные эпосы тебе нравятся, а выводы, основанные на исследованиях института социологии РАН - нет. Смеюсь в голос laugh.gif
Filmor
Ruiner, в интитуте просто другие грибы… Хотя обоснование, посерьёзнее.
lonewolf
Во всех опросах обращайте внимание на статистику: сколько опрошено и каковы категории респондентов, и сравнивайте к общему числу граждан страны, возраста:18+

Как правило - итоги не внушают доверия.

Гидр
"Правда", "истина", "справедливость" - какое-то жонглирование словами. Вот она вроде бы перед нами Правда, но она не совсем Истина, а скорее Справедливость. О чём при этом речь - непонятно вообще. Правда, она такая забавная порой. Вот убивать людей - плохо. А в порядке самообороны - вполне допустимо. А на войне так вообще подвиг. Хотя смотря что за война и за что война. А если человек считает, что за убеждения, отличные от его, можно и нужно убить, потому что у него - Правда, а у них - нет? Оп-с, куда приехали-то...
Запрещено переходить улицу на красный свет - это Правда или нет? Кому-то Правда, а кому-то - ущемление свободы laugh.gif Заплатить налоги - Правда в виде социального государства, или Неправда в виде грабежа в пользу чиновного аппарата? laugh.gif

Как-то внезапно Поиски Правды® оборачиваются диванной психологией.

===
lonewolf,

"Опрос, проведённый в Интернете, показал, что 100% населения имеют доступ к Интернету."

"По результатам новейшего исследования, проведённого в Великобритании, выяснилось, что 96% граждан уверены, что за ними шпионят. К таким выводам пришли исследователи на основе прослушки телефонных разговоров, анализа записей камер наблюдения, вскрытия личной переписки и аккаунтов в социальных сетях."

laugh.gif
motk
Гидр, Я ссылку на видео кидал сюда, там все это мужчина очень доходчиво разложил.
чтобы завоевать страну необязательно вводить войска (наполеон, гитлер в подтверждение), достаточно внести смуту, вражду внутри страны, поставить своих ставлеников и все, страна ваша. (таже украина, грузия)
то есть поиск той самой правды и есть внесенная извне идея.
еще раз: кто нибудь видел эту правду? кто нибудь ее добился? нашел?
Ex3me
Роберт Томпкинс
В поисках Правды
Наконец в этой глухой, уединенной деревушке его поиски закончились. В ветхой избушке у огня сидела Правда.
Он никогда не видел более старой и уродливой женщины.
- Вы - Правда?
Старая, сморщенная карга торжественно кивнула.
- Скажите же, что я должен сообщить миру? Какую весть передать?
Старуха плюнула в огонь и ответила:
- Скажи им, что я молода и красива!

это так, просто...
Торонага
Цитата
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту, и другую раздеть
пел наш выдающийся
Гидр
...а другой говорил - взять бы всё да и поделить...
Filmor
делить на ноль нельзя.
Mag-i-Rus
Цитата(Ruiner @ 24.3.2015, 15:44) *
Рекомендую почитать эту статью... http://ttolk.ru/?p=20981

Обычно, в заголовке статьи автор стремится отразить главную идею своего повествования (самую суть). Предложенная статья называется "Настенные мечты простых россиян". Начинается она словами:
"Главные три мечты россиян – жить богато, здорово и в справедливом обществе (33%). Они почти не ассоциируют себя ни со своей нацией, ни с земляками, ни с государством – а только с семьёй и близкими друзьями. Фотограф Люся Ганиева сделала снимки фотообоев на стенах в домах одной деревни – как эти люди визуально представляет счастливое место обитания." Затем идут рассуждения автора об исследование РАНовского института. Причем, текста доклада самого исследования (или хотя бы ссылки на него) нигде не приводится. Просто предлагается поверить на слово автору; типа, "по утверждению британских ученых...". В материале 21 иллюстрация, 17 из которых, составляют фотографии обоев, сделанные той самой Люсей. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Поэтому я и оценил сей труд, как "В нём есть интересные моменты, но в целом - "шило-мёд-гавно-и гвозди" (смесь)." Удивляет, что нашлись дурачки, назвавшие эту мешанину "выводами, основанными на исследованиях института социологии РАН". ohmy.gif Наверное, специально для воздействия на таких вот простачков, автор использует бренд Российской Академии наук. Как видим - приёмчик работает.

Смеюсь в голос
Гидр
Mag-i-Rus, данную публикацию легко и просто загуглить. Первый же результат - оригинал.

Но это всё малоинтересно. У нас слово частенько с делом расходится. На словах-то все говорят, как надо жить по-честному, по-справедливости, как бы было хорошо, если бы. А на деле поступают по принципу "не наеб#шь - не проживёшь".
Mag-i-Rus
То motk.
Когда я (выше) говорил о "базовых потребностях", то подразумевал т.н. "пирамиду потребностей". (если Вам раньше не встречался данный термин, вот тут есть краткое изложение этого понятия)
"Голод и холод" относятся к физиологическим потребностям, это самая первая ступень. А "неопределённость и страх" соотносятся со второй ступенькой - "потребностью в безопасности". Поэтому, когда Вы утверждаете, что основным для людей является мотив "где бы чего пожрать?" - Вы абсолютно правы. Это первейшая потребность. Но когда брюхо немного набито, и риск немедленной голодной смерти отступает на второй план, тогда начинают проявляться другие потребности. А следующей потребностью является безопасность. "Поиски правды и справедливости" я отношу к категории "безопасности". Поэтому и заметил, что Вами напрасно недооценивается человеческая "потребность правды". Между нашими высказываниями нет противоречий. Они не опровергают, а лишь дополняют друг друга.
Можно подискутировать, насколько корректно, относить правду к категории безопасности. Но (как я уже сказал ранее) при достаточном размышлении, Вы и сами придёте к аналогичному выводу.

Цитата
Ну и что?, нашли эту правду? её хоть когда нибудь находили? ...она есть, но у каждого своя.
А что мы станем подразумевать под правдой? Если "истину", то философы периодически находят её в вине rolleyes.gif ; если "справедливость", то опять таки, любое общество периодически находит свою правду (т.е. приходит к консенсусу).
Согласен, что у каждого своя правда. И вместе с тем, существуют некие стандарты, которые одинаково оцениваются подавляющим большинством. Выходит, что можно говорить не только о "персональной" правде, но и об "общей". И все споры о невозможности найти "одну правду", есть следствие недоговорённости о масштабе.

Кстати, а помните ли Вы, что древнейший русский судебник так и называется - "Русская Правда"? Поразмыслите об этом на досуге, может лучше поймёте, о чём я говорю.

Цитата
кто и когда вписал этот пунктик Русским?
В данном случае, я всего лишь констатирую явление.

Цитата
...то есть поиск той самой правды и есть внесенная извне идея.
Нет, это исконно наша, доморощенная идея rolleyes.gif . Просто нынешнее руководство страны, эту идею преступно недооценивает, а враги наоборот, ловко эксплуатируют. Что б совсем понятно было: "вооруженный топором маньяк, зарубил прохожего. кто виновен - топор или убийца?"

Цитата
еще раз: кто нибудь видел эту правду? кто нибудь ее добился? нашел?

Если Вы говорите об абсолюте, то его возможно достичь, лишь в идеальном мире (то бишь, в Раю). А земном мире можно вести речь лишь о степени приближенности. Вот когда в обществе начинает преобладать согласие, тогда можно сказать, что "Правда найдена". Одна на всех, хоть и у каждого своя.
ZND
Цитата
Кстати, а помните ли Вы, что древнейший русский судебник так и называется - "Русская Правда"? Поразмыслите об этом на досуге, может лучше поймёте, о чём я говорю.

тут нужно учитывать что в одиннадцатом веке слово "правда" имело несколько иное значение. в данном случае - надо понимать как сборник правовых уложений, который в том числе и закреплял правовое положение тех же смердов. вряд ли там шла речь о социальном равенстве и благоденствии.(читай справедливости)
Mag-i-Rus
Цитата(Гидр @ 25.3.2015, 16:47) *
На словах-то все говорят, как надо жить по-честному, по-справедливости, как бы было хорошо, если бы. А на деле поступают по принципу "не наеб#шь - не проживёшь".

Может, мы потому так и живём, что повально стали руководствоваться принципом "не наеб@шь - не проживёшь"? Просто честных идеалистов становится мало (элементарно вымирают, не выдержав конкуренции с подлецами), а прожжённых негодяев больше. Вот и меняется качество жизни, в соответствии с господствующей идеологией.

P.S. моя оценка касалась конкретной статьи Толкователя, а не результатов гугло-поиска. Само исследование я не оценивал.

То ZND слово "правда" и сегодня имеет несколько значений. А что касается сборника, так не "правда" получила своё название от судебника, а ровно наоборот.
Ruiner
Mag-i-Rus, хорошая попытка, но смех вышел уж больно натянутый и ненатуральный.
Filmor
шо с геями? Есть новости?

Цитата
Инспекция регионального правительства проводит проверку телекомпании "ТВ-Колыма-Плюс"


Государственная инспекция финансового контроля Магаданской области с 25 марта проводит внеплановую выездную проверку финансово-хозяйственной деятельности открытого акционерного общества «ТВ-Колыма-Плюс» за 2014 год и январь — февраль 2015 года.

Как уточняется на официальном сайте правительства региона, проверка проводится в соответствии с поручением губернатора области.


Просто так внеплановые выездные проверки не проводят.
ZND
Цитата
росто так внеплановые выездные проверки не проводят.

да-да.. мы знаем 294 -ФЗ smile.gif
Цитата
шо с геями? Есть новости?

новая категория льготников?
Цитата
А что касается сборника, так не "правда" получила своё название от судебника, а ровно наоборот.

философская категория "правда", конечно, не названа в честь судебника. но и слово "правда" использовалось в ином контексте, нежели название, например, газеты "правда". впрочем, давно это было...
Гидр
Цитата(Mag-i-Rus @ 25.3.2015, 15:55) *
Согласен, что у каждого своя правда. И вместе с тем, существуют некие стандарты, которые одинаково оцениваются подавляющим большинством. Выходит, что можно говорить не только о "персональной" правде, но и об "общей". И все споры о невозможности найти "одну правду", есть следствие недоговорённости о масштабе.

Во многих случаях это не общая Правда, это Правда большинства, а большинство не всегда Право, оно просто большинство wink.gif Большинство же вот на выборах проголосовало за сами-знаете-кого, и не надо про фальсификации, у меня половина знакомых хаяли-хаяли, а перед выборами сказали "ну а кого ещё выбрать, выбрать-то некого". И действительно - некого sad.gif
Цитата(Mag-i-Rus @ 25.3.2015, 16:10) *
Может, мы потому так и живём, что повально стали руководствоваться принципом "не наеб@шь - не проживёшь"? Просто честных идеалистов становится мало (элементарно вымирают, не выдержав конкуренции с подлецами), а прожжённых негодяев больше. Вот и меняется качество жизни, в соответствии с господствующей идеологией.

Да, теперь как раз пора задать вопрос - бытие определяет сознание, или сознание - бытие. Тому самому большинству людей только дай возможность наеб@ть - и они с радостью это сделают.
obsession
Цитата(Ruiner @ 24.3.2015, 13:37) *
Mag-i-Rus, ну что за глупости. Меня поражает, как могут либералы восхищаться азиатчиной в таком жутком проявлении? Это же натуральный фашизм! Мистика... laugh.gif



Цитата(Mag-i-Rus @ 24.3.2015, 14:14) *
.......... А фашизм... фашизм - это естественная реакция обычных людей, на противоестественные условия жизни (в частности, реакция на национальное унижение). И чем сильней зажимается "национальный вопрос", тем вероятней популяризация фашизма.


Очень сомневаюсь, что приведенные Руинером сведения об укладе жизни в Сингапуре имеют достоверный источник, ни о чем подобном от живущих там я до сих пор не слышал...
Мое мнение о Сингапуре формировалось без таких данных. Впрочем все это можно и проверить познавательности ради....
Что же касается фашизма, то позвольте напомнить, что политологиское понятие фашизма - это не расхожее ругальство в адрес каждого, кто тебе не нравится, оно имеет весьма конкретный и определенный набор признаков. Так вот, как ни печально, но этому набору признаков полноценно соответствует Россия сегодня.
motk
Mag-i-Rus, Весь Ваш пост #1877 как наглядное доказательство, что вся эта возня вокруг "Правды" (либо личной либо колхозной) вся эта возня вокруг справедливости, это только лишь возня нужна для достижения других целей (территория власть) отдельными личностями.
Майдан как доказательство
Сытый человек думает как бы поспать потрахаться, ну и попить может быть, и у сытого притупляется чувство опасности тем более справедливости. (вспоминаем "хлеба и зрелищ")
справедливость и жажда правды возникает когда у тебя забирают твоё. и чем тебе хуже (голоднее холоднее) тем острее это чувство.
Shiko
Цитата(motk @ 25.3.2015, 20:53) *
Сытый человек думает как бы поспать потрахаться, ну и попить может быть, и у сытого притупляется чувство опасности тем более справедливости. (вспоминаем "хлеба и зрелищ")
справедливость и жажда правды возникает когда у тебя забирают твоё. и чем тебе хуже (голоднее холоднее) тем острее это чувство.


Прочитав, лег спать голодный, не потрахавшийся и трезвый. Но уснуть так и не получилось. Перечитал грибоедовское "Горе от ума", "Что делать" Чернышевского и добил "Цель"ю Голдрата.

Долго думал ..., оторвал пуговицу..., "в общем ушел от ответа".
ZND
Цитата
"Горе от ума", "Что делать" Чернышевского

чё то пропустил "кому на Руси жить хорошо"...
Shiko
Цитата(ZND @ 1.4.2015, 8:19) *
чё то пропустил "кому на Руси жить хорошо"...

Не, это я на вместообеденое чтение оставил. smile.gif





http://lenta.ru/articles/2015/03/26/bednost/


«Обречены жить в бедности»
С каждым годом в России все больше людей, которые уже никогда не выберутся из нищеты


Фото: Василий Федосенко / Reuters
Согласно недавнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году уровень бедности в России вырастет на 1,4 процента — из-за роста цен и сокращения доходов населения. Эксперты, однако, считают, этот прогноз слишком оптимистичным, а реальный уровень бедности уже сегодня не соответствует официальным 11 процентам. Кто и как попадает в бедняки современной России? Есть ли у этих людей шанс вырваться из нищеты, повысив свой социальный статус? Или же, оказавшись однажды на дне, и они сами, и их дети обречены там остаться? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева.

«Лента.ру»: В России появились «новые бедные»?
Мареева: Этот процесс действительно идет. И по моим оценкам, и по оценкам моих коллег, он продолжается последние 10 лет. Но я бы не стала сильно увязывать его с текущим кризисом, как и с кризисом 2008 года.

И в чем же дело?
Согласно официальной статистике, у нас все хорошо. Более того, Росстат говорит, что бедность за последние годы сократилась. Но фокус в том, что Росстат измеряет бедность по абсолютному критерию. То есть бедные — это те, у кого доходы ниже прожиточного минимума, те, у кого нет возможности для простого физического выживания. Но прожиточный минимум не спасает от бедности. Располагая им, люди, например, не могут нормально питаться, покупая мясо и фрукты в необходимом количестве, не могут покупать товары длительного пользования, вкладывать деньги в свое образование и образование своих детей. То есть бедняки — это те, кто не способен поддерживать уровень жизни, принятый в данном обществе.

И их все больше?
Да. Но не это главное. Более печально, на мой взгляд, то, что наблюдается межгенерационное воспроизводство бедности. То есть дети, рождаемые в бедных семьях, не могут вырваться из бедности.

А раньше было иначе?
В том-то и суть. Если вспомнить 1990-е, то тогда почти все население было бедным. Быть бедным было не зазорно и не стыдно. Это было «как все». Сейчас же бедные все больше отрываются от остального общества. Их социальный капитал, их связи, как правило, завязаны на такие же бедные семьи. Со средними слоями и даже с малообеспеченными они пересекаются все меньше. В итоге эта группа замыкается и начинает самовоспроизводиться. Это действительно качественно новое явление. Эта бедность не сопоставима с той бедностью, которая была 15 лет назад.


Жители Москвы в очереди за мясными продуктами во время тотального дефицита товаров в СССР в начале 90-х годов
Фото: Птицын / РИА Новости
Что изменилось за эти 15 лет?
Страна восстанавливалась, открывались новые возможности, и наиболее активная часть населения получила шанс на социально-экономическую адаптацию. Вообще термин «новые бедные» был специально введен социологами по аналогии с «новыми богатыми», чтобы обозначить ту категорию людей, которые не выросли в бедности, а попали туда случайно, имея нормальное образование и профессиональные навыки. Так происходило именно в 1990-е, когда грамотные профессионалы лишались работы и средств к существованию. И вот именно эта категория населения, используя свои ресурсы в виде образования, собственности и социальных связей, смогла выйти из бедности.

Сегодня у бедных таких ресурсов нет?
Наши данные показывают, что это так. Экономические ресурсы практически исчерпаны, потому что ликвидная собственность вроде квартир и земельных участков постепенно распродается, чтобы как-то поддержать уровень жизни. А денег на то, чтобы инвестировать в свое образование и образование своих детей, все равно не хватает. То же касается и здоровья. К тому же излишне говорить о том, что социальные лифты в последние годы работают все хуже и хуже.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10:14 1 октября 2014

На дне
Почему бедных в России гораздо больше, чем насчитал Росстат
Кого сегодня больше — потомственных бедняков или новых бедных?
Тех, кто давно и окончательно застрял в бедности, пока не большинство. Но они создают ядро этой группы, с ними уже ничего сделать нельзя, и формирование такого ядра — очень тревожный сигнал. Однако основная проблема, на мой взгляд, в том, что эта категория бедных будет расти. Потому что даже при самой правильной социальной политике и государственной поддержке уровень жизни новых бедных можно поднять максимум до малообеспеченных. Их собственных ресурсов недостаточно, чтобы перейти в средние слои, даже с такой поддержкой.

Рано или поздно они пополнят группу, обреченную жить в бедности.

Другими словами, бедность сегодня — это дорога с односторонним движением.
По сути, да. В период экономического подъема все кто мог, перешли в средние слои. В бедности остались те, чьих ресурсов недостаточно для такого перехода. Возможно, что-то изменится при очередном подъеме экономики, но такие вещи сложно прогнозировать, и, боюсь, к этому времени новые бедные окончательно растеряют свои экономические ресурсы, а иных так и не обретут.

Где больше бедных — в крупных городах или в провинции?
Как ни странно, хотя в больших городах больше возможностей, уровень бедности там выше. Это из-за того, что уровень и стоимость жизни там тоже выше. Чтобы выйти из бедности в большом городе, человеку надо приложить гораздо больше усилий.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
08:00 11 января 2015

Сплошная пустота
Социологи рассказали, чего россияне ждут от нового года
Что думают бедняки о себе и о своей жизни?
Это еще один тревожный сигнал, который говорит о том, что новые бедные превращаются в новую периферию общества. Они все чаще отмечают, что испытывают дискриминацию из-за своего низкого социального статуса. Они считают, что представители более успешных социальных групп избегают общения с ними именно из-за того, что они не могут себе позволить приобретать те же товары и услуги. Бедные менее толерантны к неравенствам и считают, что государство должно что-то сделать, чтобы эти неравенства сократить.


Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»
Полагаю, большинство нашего населения не испытывают толерантности к неравенствам.
Это так. Три четверти россиян считают, что неравенства слишком сильно выражены, и основания для этих неравенств нелегитимны. Богатые, по их мнению, разбогатели не за счет своего образования, профессионализма и упорного труда, а благодаря своим связям и не вполне законным методам конкурентной борьбы.

Бедные смирились со своим положением или готовы искать новые возможности?
Если говорить о ценностных ориентирах, то в мире существует такая проблема, как «культура бедности». Бедные становятся более пассивными, что дополнительно укрепляет их бедность. Среди бедных реже проявляется конкуренция, инициативность, предприимчивость и стремление выделяться. Впрочем, наши исследования показывают, что в России пока рано говорить о возникновении ценностного раскола между бедными и остальным населением. Безусловно, он уже формируется, но для нашего общества эта проблема пока не столь актуальна.

Некоторые эксперты, и в том числе ваши коллеги социологи, говорят, что в России начал образовываться низший класс. Что он представляет собой, и можно ли говорить о новом классовом обществе?
Признаки возникновения низшего класса действительно есть. Но классовая структура общества несколько отличается от принятого сейчас в России деления по уровню дохода — бедные, малообеспеченные, средние слои и богатые. Классы определяются наличием того ресурса, от которого представители этого класса получают основной доход. Высший класс, или буржуазия по Марксу, получает доход от средств производства — предприятий, земли и т.д. Средний класс обладает человеческими ресурсами — образование, профессиональные навыки и умения. Рабочий класс получает доход за свою физическую силу. Образование и умения в данном случае играют далеко не главную роль. Низший класс — это те, у кого вообще нет никаких ресурсов, либо эти ресурсы не востребованы на рынке труда. Это люди без образования и без уникальных навыков, рабочие самой низкой квалификации, работники, занятые в теневых сегментах экономики. То есть бедные и низший класс — это не одно и то же. Даже представитель среднего класса может быть бедным, если у него невысокая зарплата и много иждивенцев в семье.


День открытых дверей в Центре социальной адаптации бездомных
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»
Можно ли в ближайшее время ожидать расширения низшего класса?
Здравый смысл подсказывает, что те кто за последние годы все же выбрался из бедных в малообеспеченные, скорее всего, скатится обратно. А часть людей со средним достатком попадут в категорию малообеспеченных. Кроме того, рынок труда будет сокращаться и конкуренция на нем усилится. В результате тех работников, чьи ресурсы окажутся невостребованными, выдавят в низший класс. Думаю, это отразится и в официальной статистике — людей с доходами ниже прожиточного минимума станет больше. И конечно же, это будет видно в социологических исследованиях. Больше людей столкнется с ограничением в питании, приобретении одежды, съеме жилья, проведении свободного времени — тех, кто больше не сможет поддерживать образ жизни, привычный
Гидр
Цитата
Средний класс обладает человеческими ресурсами — образование, профессиональные навыки и умения. Рабочий класс получает доход за свою физическую силу. Образование и умения в данном случае играют далеко не главную роль.

Хмм... Какая-то немного странная терминология с этими классами.


П.С. А вот и anekdot.ru сегодня в тему: "Чем отличаются неприкасаемые Индии и России? В Индии это низший класс, а у нас высший."
motk
Shiko, Ты калорифер не выключил, просто тебе тепло было, размяк smile.gif)
Shiko
motk, у меня и калорифера то нет smile.gif
... не говоря уж о том, что все краны на батареях закрыты.
lonewolf
Как всегда - прокуратура "погрозила пальчиком" 1_declare2.gif

http://magadanmedia.ru/news/incidents/02.0...tih-volkov.html

Прокуратура нашла серьезные нарушения в охоте на колымских "золотых волков"

Тендер об оказании авиауслуг на сайте госзакупок был размещен уже после того, как Панкратов и его ведомство совершили охоту и оплатили ее

Магадан, 2 апреля, MagadanMedia. Природоохранная прокуратура Магадана провела проверку по факту "царской охоты" на волков на территории региона. Поводом для этого послужил материал, размещенный на сайте ИА MagadanMedia. Как отмечают в ведомстве, им не удалось выявить нарушений использования денег в рамках программы "Регулирования численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области на 2014–2016 годы", а также их нецелевого использования, однако, возбудить дело об административном правонарушении в отношении руководителя колымского Госохотнадзора Панкратова все-таки пришлось, поскольку тендер об оказании авиауслуг на сайте госзакупок был размещен уже после того, как чиновник и его ведомство совершили охоту и оплатили ее.

Как сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе прокуратуры Колымы, Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту расходования Департаментом по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области средств областного бюджета при организации и проведении охоты в целях регулирования численности волка на территории области.

В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса РФ и постановлением администрации Магаданской области "Об утверждении Перечня государственных программ Магаданской области" издано постановление администрации Магаданской области от 05.12.2013 № 1212-па.

Указанным постановлением утверждена государственная программа Магаданской области "Сохранение и воспроизводство объектов животного мира, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения Магаданской области" на 2014–2017 годы", которая включает в себя подпрограмму "Регулирование численности объектов животного мира (волка) на территории Магаданской области" на 2014–2017 годы".

В паспорте Программы указано, что целью подпрограммы является осуществление мероприятий по регулированию численности волка по причине большого экономического и экологического ущерба, наносимого волками сельскому хозяйству, а также недопущения распространения на территории Магаданской области заболеваний, общих для человека и животных (вирус бешенства). Единственным исполнителем подпрограммы является Департамент по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области.

На ее реализацию администрация Магаданской области предусмотрела 3 млн 100 тысяч рублей, которые заложены в областном бюджете на 2014 год, принятом депутатами Магаданской областной Думы 25.12.2013 (Закон Магаданской области от 27.12.2013 № 1699-ОЗ).

В соответствии с приложением к подпрограмме на реализацию необходимых мероприятий предусмотрены плановые вылеты бригады с использованием авиатранспорта в 2014 году – 2,5 млн рублей, на оснащение снаряжением и боеприпасами – 50 тысяч рублей, на приобретение ГСМ – 425 тысяч рублей, на выплату поощрительных премий – 125 тысяч рублей.

Проведенной проверкой использования вышеуказанных денежных средств фактов их нецелевого использования не выявлено.

Вместе с тем установлены нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" при организации и проведении электронного аукциона на оказание авиационных услуг.

В частности, заказчиком не обоснована начальная цена контракта в размере 2,5 млн рублей, сведения о заключении контракта размещены на официальном сайте спустя более 6 месяцев, и к моменту опубликования информации контракт уже был исполнен и оплачен.

В целях устранения выявленных нарушений природоохранный прокурор внес руководителю Департамента госохотнадзора по Магаданской области представление.

Кроме того, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).

Устранение выявленных нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.

lonewolf
http://tvoytrofey.ru/ohota/places/ohota_v_...oy-oblasti.html

"Открытие весенней охоты в Магаданской области. Сроки предварительные



Южные районы с 04 по 13 мая
Северные районы с 11 по 20 мая

Посмотреть сроки открытия охоты в других областях можно пройдя по ссылке, выбрав другую область!

tvoytrofey.ru/ohota/places/

Если есть точные даты сроков охоты, напишите в комментариях, охотники скажут Вам спасибо!"
Filmor
lonewolf, ну ещё бонусом, со следующей недели Департамент Росприроднадзора по ДФО начинает плановую проверку Департамента по охране и надзору за использованием объектов животного мира и среды их обитания Магаданской области.
lonewolf
Filmor, надеюсь (наивно, конечно), что проверяющие из ДВФО не связаны "кумовством" с местными. На примере местных проверяющих, еще ТЕХ любителей охотиться-рыбачить нахаляву

Хотя, осенний приезд Трутнева, с покатушками - летушками на Яму, знаком не по-наслышке

obsession
Скукотища в ветке.... вообще.... dry.gif
Гидр
Ну давайте про геев или либерастов.

Хотя это уже было.

Может быть... про копрофагию?
lonewolf
Цитата(obsession @ 3.4.2015, 10:55) *
Скукотища в ветке.... вообще.... dry.gif


Взбодри новой темой
motk
Цитата(obsession @ 3.4.2015, 11:55) *
Скукотища в ветке.... вообще.... dry.gif

Так хорошо же. спокойно, никто никого нигде не убивает.
Mag-i-Rus
Цитата(motk @ 25.3.2015, 20:53) *
Сытый человек думает как бы поспать потрахаться, ну и попить может быть, и у сытого притупляется чувство опасности тем более справедливости. (вспоминаем "хлеба и зрелищ")
В этом примере, Вы кого описываете: человеков или животных? ИМХО "человек" тем и отличается от животного, что руководствуется не одними лишь инстинктами.

Цитата
справедливость и жажда правды возникает когда у тебя забирают твоё. и чем тебе хуже (голоднее холоднее) тем острее это чувство.
Наверное, народовольцы и революционеры (те самые, что сплошь дворяне) поголовно были оголодавшими бомжами. А основатель марксизма, так тот явно, распух от голода. laugh.gif

То Торонага
Вообще-то, "Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту, и другую раздеть" - пела Ложь (когда коварно опоила Правду, и облачилась в чужие одежки). rolleyes.gif
ZND
Цитата
Наверное, народовольцы и революционеры (те самые, что сплошь дворяне) поголовно были оголодавшими бомжами. А основатель марксизма, так тот явно, распух от голода.

с жиру бесились... не знали как реализовать себя, как бы прославиться... не один пролетарий не сочинил ни одного манифеста и не разглядел ни одного призрака, бродящего по Европе...
Торонага
Mag-i-Rus, да нет уж, это была авторская ремарка http://www.stihi.ru/2004/04/17-1386
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.