Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обзор СМИ, и адекватное обсуждение
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59
Ыршлщ
http://lenta.ru/articles/2014/05/10/zakredit/


Завышая ставки по кредитам, банки сами рискуют разориться. Закредитованность населения — прямая угроза экономике

Какую бы тему ни обсуждали сегодня на различных экономических форумах финансисты, из зала теперь немедленно переводят ее на потребительские кредиты. Свидетелем такого казуса уже не раз становился автор этих строк. Примечательно, что и ответы банкиров также не отличаются разнообразием. Представители ВТБ, Альфа-банка, Сбербанка и практически любого крупного банка отвечают следующим образом: риски банковского сектора низки. Так ли это?

Тот факт, что у 20 процентов заемщиков более 4 непогашенных кредитов (это данные Национального бюро кредитных историй), а до 90 процентов новых займов направляются на рефинансирование существующих — это, по мнению банкиров, нормально и не усиливает давление на систему. По стилистике такие разговоры очень напоминают словесные интервенции и ничего более. Они стали особенно актуальными на фоне отзыва лицензий у банков и набегов вкладчиков на средние финансовые институты.

Понятно, что в нашем мире все относительно. Активное рефинансирование кредитов — нормальная практика. Но только в условиях снижения процентных ставок и быстрого роста зарплат и занятости. Но сегодня в нашей экономике ситуация прямо противоположная. Сейчас мы, наоборот, наблюдаем рост ставок по кредитам, безработицы, снижение доходов населения. А значит, когда люди берут новый кредит в банке для рефинансирования старого, происходит не уменьшение долговой нагрузки на бюджеты домашних хозяйств, а ее рост. Все в полном соответствии с определением известного американского теоретика финансовых кризисов Хаймана Мински. Он еще в 70-е годы прошлого столетия наиболее ярко описал, чем рискуют сами банки, выдавая слишком дорогие кредиты населению.

Мировая практика знает немало резких переходов от потребительского бума к стагнации и необходимости спасения банковских систем за казенный счет. Например, долговой кризис в Южной Корее, где активное продвижение кредитных карт с 1999 по 2003 год привело к росту долга домохозяйств до 64 процентов располагаемых доходов. Для нас этот опыт сегодня как никогда актуален. Ведь Южная Корея в те годы, с точки зрения уровней задолженности, тоже выглядела вполне прилично. Единственное отличие: кредиты в основном носили краткосрочный характер. И их объем увеличивался в геометрической прогрессии (число выданных населению кредитных карт за четыре года вырос в 2,5 раза и объемов кредитов в семь раз). Результатом стала «жесткая посадка» всей банковской системы.

Все началось в 2003 году, когда экономика Южной Кореи начала замедляться. Рост просрочки по кредитным картам до 15 процентов заставил банки закрутить гайки. В том числе, сократить лимиты на выдачу кредитов наличными. Социальные последствия для страны оказались серьезными. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно сказать, что именно в эти годы в Южной Корее отмечен резкий рост числа самоубийств. Пострадали и сами банки. Под раздачу попала все банковская система. Основными же жертвами кризиса стали компании, продвигавшие исключительно кредитные карты.

Но вернемся в Россию. Пока наши банки продолжают активное продвижение кредитных продуктов. Делают они это на фоне усиления зависимости от короткого финансирования от ЦБ и исчерпания залогов для РЕПО. «Кредиты на мечту» продолжают заполнять рекламные площади, а промоутеры кредитных продуктов все так же активны в торговых центрах. Отсутствие законодательства о личном банкротстве и запретов на жесткие коллекторские практики позволяет банкам рассчитывать если не на выколачивание всей суммы долга, то (при достаточно высокой ставке) на минимизацию рисков. Модель активного роста валовых объемов кредитования (стимулированная планами продаж для рядовых сотрудников) до последнего времени позволяла «зашивать» в ставку и комиссии практически все риски. Но такая практика не может быть долговечной. Времена, когда банки могут перекладывать свои риски на заемщиков, заканчиваются. И к этому надо быть готовыми и самим кредитным учреждениям, и регулятору.

Снижение темпов роста и исчерпание пула качественных заемщиков, скорее всего, потребует от банков изменение подходов — улучшения скоринга, предпочтительной выдачи кредитов заемщикам с хорошей кредитной историей, отказа от агрессивного роста и продвижения «потребы» в точках продаж. Причем период такой адаптации может усугубить снижение потребительских расходов — отсутствие возможности взять кредит на новый планшет может ударить по розничной торговле. Надежды на то, что микрофинансовые организации обеспечат низкокачественных заемщиков доступом к финансовым ресурсам для погашения долгов банкам — тоже из области мечтаний. Объемы кредитов, выдаваемых МФО, низкие. А ставки по ним просто запредельные.

Регуляторы и законодатели также должны приложить руку к ограничению кредитной вакханалии. Как показывает практика других стран, сам рынок не очень хорошо справляется с поддержанием дисциплины. Жесткий, но справедливый закон о личном банкротстве, регулирование (вплоть до уголовного) деятельности коллекторов, ограничения на выдачу кредитов при наличии существующих были бы хорошим дополнением к недавним мерам по повышению резервирования по сверхдоходным необеспеченным кредитам. Участие крупнейших госбанков в кредитах категории субпрайм может быть хорошо для бизнес-модели, но является откровенным злом для банковской системы в целом.

Наконец, потребители должны учиться самоограничению в потреблении и кредитовании. Им необходимо повышать свою финансовую грамотность и держаться подальше от завлекающих вывесок офисов микрофинансовых организаций. А также знать свои права. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих: кредит является крайне полезным но и крайне опасным инструментом. И вера в дружественность банка к заемщику — прямой путь к беготне от коллекторов. От системного кризиса это не спасет, но за собственную судьбу грамотный потребитель может быть спокоен.

Антон Табах – кандидат экономических наук, старший экономист Института энергетики и финансов, дипломированный финансовый аналитик (CFA).
Mag-i-Rus
Цитата(Ruiner @ 12.5.2014, 15:38) *
... власть и народ неотделимы друг от друга. Разделение этих понятий имеет искусственное происхождение и является одним из методов проведения оранжевых революций, ведь для начала надо настроить народ против государства.

Расскажи это жителям Донецка или Луганска... Думаю, они с тобой очень не согласятся.
LISS
Цитата(dissector @ 10.5.2014, 21:49) *
Информационная война — термин, имеющий два значения:

1) Воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путём распространения определённой информации.
В этом смысле также используется термин психологическая война — психологическое воздействие на гражданское население и (или) военнослужащих другого государства с целью достижения политических или чисто военных целей.[2]

2) Целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации...

Памятка Мирному Населению в Период Информационной Войны

1. Любая война закончится.
2. Каждый народ состоит из разных людей. Не все участвуют в войне — не стоит оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с теми помоями, которыми ты обливал "своих идеологических противников".
4. Во время войны врут ВСЕ. Не распространяй информацию в истинности которой не уверен на 101% (или не можешь проверить). Если хочешь что-то написать, пиши только о том, что видел своими глазами. Это честно. Остальное — участие во вранье.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравится мнение другого человека, и очень хочется высказаться — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего ты с ним лично не знаком.
7. Ненавидеть незнакомых тебе людей — это патология.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложны даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы — не будь дураком.
9. Всегда оставайся Человеком и помни пункт 1.

Всем мира! http://viatcheslav.livejournal.com/282701.html

От себя осмелюсь добавить:

10 - Перечитайте "Тихий Дон" Шолохова, самую правдивую из художественных книг о нашей гражданской войне. Действительность была ещё хуже. И победителей не было.
Ruiner
Mag-i-Rus, в ДНР народ выбрал свою власть, а власть провела референдум в интересах народа.

---

Месяц назад (словно в другой жизни это было) Ирина Прохорова задала Владимиру Путину вопрос на "прямой линии" о его отношении к тем, кто выступает с критикой действий России в Крыму. Путин довольно мягко тогда пожурил сторонников пораженчества и сослался на то, что шельмовать людей с другой точкой зрения, мол, плохо.

Владимир Владимирович лицо официальное и вынужден высказываться по таким вопросам очень мягко. А тем временем вопрос о границах допустимой политической позиции в подобных ситуациях весьма важен и интересен.

Так как же отличить человека с иной точкой зрения от пресловутого "национал-предателя" и просто подонка? Правило, которого придерживаюсь я, очень простое:

Можно быть несогласным с теми или иными решениями представителей российской власти (безотносительно, поддерживаете вы их в целом или наоборот), но нельзя поддерживать внешнеполитическую сторону, с которой Россия, пусть даже в следствие этих решений, находится в состоянии конфликта.
То есть существует некоторое пространство иных мнений, с которыми можно и нужно спорить и подвергать их критике, а все бездны ада за его рамками - вообще не является предметом для спора, потому что невозможно спорить с врагом или психически больным человеком. От первого надо избавляться, а второго - лечить.

Проще всего это показать на примерах.

Вот простой пример - референдум о независимости Крыма, когда позиция официальных властей России была абсолютно понятна:

Можно: считать решение о присоединении Крыма ошибочным шагом вследствие экономических, политических или каких угодно других причин. Оспаривать необходимость задействования российских вооруженных сил в обеспечении безопасности референдума.
Нельзя: отказываться признавать результаты референдума, распространять украинскую пропаганду о том, что его результаты противоречат настроениям жителей полуострова, требовать ввода на территорию Крыма украинской армии и т.п.

Вот другой, более сложный, пример - референдум о независимости ДНР и ЛНР, когда официальная российская позиция несколько туманна и, очевидно, выжидательна:

Можно: занимать любую точку зрения о том, как следует вести себя России в этой ситуации и критиковать иные мнения. Обращаться с публичными требованиями к представителям российской власти о скорейшем вводе российских войск в данные регионы или, наоборот, невмешательстве в происходящие там события.
Нельзя: выражать поддержку представителям хунты, боевикам из "Правого сектора" и батальона "Днепр" им. Коломойского, поддерживать убийства сторонников независимости, называть их сепаратистами и, тем более, "террористами". Нельзя распространять киевскую пропаганду о "нулевой" явке и другие наркотические фантазии редакторов украинских интернет-сми и блогеров.

В общем, все совсем просто: можно критиковать политические решения, но нельзя предавать свою страну и ее народ. Тем удивительнее, что у некоторых одно от другого неотделимо.

Пользуясь этим простым правилом можно очень легко каждый раз отличать нормального человека с иной точкой зрения от подонка или душевнобольного.

Рекомендую.

https://www.facebook.com/stanislav.apetyan/...648556288533464
dissector
по референдуму...
у меня родные живут в Луганской(Стаханов,краснодон,брянка,сватово,денежниково,новоайдар)и Донецкой обл.(мариуполь,донецк,краматорк)

по выборам - за едину украину проголосовали только двоюродная сестра и племянник в мариуполе, племяш давал присягу Украине, чиста по людски его понимаю.
остальные голосовали за перемены. кстати племяница,тетя и двоюродный брат-голосовали в москве(живут там с укр.паспортами).
так что реально -
1 референдум прошел
2 большинство Донбасса киев уже достал, если кто то на кого то работает-то это несправедливо
3 в европе отдыхать хорошо,а не работать подаем-принисием. (братан в москве работает переводчиком на немецкий, в европу гоняет раз в месяц)

ссылка обязательна.

пи.си. на сколько я в курсе-производственный потенциал на донбасе очень высок-люди работящие(нам бы ...), выберутся.
Ыршлщ
dissector, ИМХО, не столько Киев достал Донбасс, сколько украинцам за 25 лет уже надоела бедность и вечные перемены, не дающие поднять головы ... людям всей Украины - они очень устали. А убийства на почве политических и языковых отличий загнали всё это "в край"...
... плохо там всё, весьма плохо ...
Ыршлщ
http://lenta.ru/articles/2014/05/12/ukroart/

Парад суверенитетов

Пример Донецкой и Луганской областей окажется заразительным


В воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы. Голосование состоялось при рекордной явке избирателей. Подавляющее число принявших участие в плебисците высказались за государственную самостоятельность Донецкой и Луганской «народных республик» (ДНР и ЛНР). На территории Украины началась легализация новых государственных образований. По мнению экспертов, «эффект домино» может охватить области не только восточной, но и западной Украины.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях состоялись. Высокой явке на избирательные участки не помешало военное противостояние между ополченцами с одной стороны и подразделениями украинской армии и национальной гвардии с другой. По окончательным данным, в Донецкой области явка избирателей составила почти 75 процентов, из них за независимость проголосовали 89,7 процента. В Луганской области голосование было продлено на несколько часов, поэтому доступны лишь предварительные данные. К урнам для голосования пришли 85 процентов внесенных в избирательные списки. Акт о самостоятельности ЛНР поддержали 95 процентов граждан, отдавших свой голос. Ожидается, что окончательные итоги референдума в Луганской области будут оглашены в понедельник, 12 мая.

Официальный Киев, представители государств Евросоюза и США заявили, что не признают итоги донецкого и луганского референдумов. Ночью была озвучена первая реакция российских властей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин «сформулирует свое отношение к референдумам в Донецкой и Луганской областях по их итогам». При этом в интервью «Коммерсанту» он уточнил, что президент не просил переносить референдум, а лишь «давал такую рекомендацию» «Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки», сказал Песков. Из сказанного можно сделать вывод, что если Москва и не признает сразу итоги народного волеизъявления в восточноукраинских областях, то, по крайней мере, будет активно их использовать для аргументации своей позиции на международной арене.

По словам депутата Верховной Рады Украины Олега Царева, «новым государствам необходимо срочно заняться выстраиванием институтов госвласти». До сих пор и в ДНР, и в ЛНР ополченцы, по сути, представляли собой параллельные органы власти с непонятной структурой и коллегиальным принятием решений. Относительно эффективно в последние недели функционировало лишь ополчение под командованием Игоря Стрелкова. Теперь властные институты придется выстраивать с нуля. Причем не в спокойной, а в боевой обстановке, перед лицом возможных силовых действий со стороны подчиняющихся Киеву украинской армии и боевиков Национальной гвардии, которые начали террор против мирного населения. Так, в воскресенье, в день выборов, в Красноармейске были убиты двое мирных жителей. Причем даже присутствовавшие на месте преступления убежденные сторонники Майдана писали в блогах, что люди были убиты «просто так» и велась беспорядочная стрельба по толпе.

При этом конфликт донецких и луганских ополченцев с киевскими властями неизбежно выплеснется за пределы собственно непризнанных государств. И дело не только в том, что часть территории Донецкой области не контролируется повстанцами (даже вытеснив противника, ввиду малой численности они не смогут держать границы). Основная вооруженная сила, которая противостоит ополченцам — созданные и финансируемые олигархом Игорем Коломойским подразделения территориальной обороны и Национальной гвардии, которые, по сути, не подчиняются Киеву и могут осуществлять регулярные набеги на донецкие и луганские территории. Единственная возможность помешать этому — организовать помощь своим единомышленникам в соседних украинских областях и инициировать в них аналогичные референдумы «о государственной самостоятельности». Впрочем, об этом в ночь 12 мая и сказал Царев в интервью украинскому телеканалу 112. «Признание суверенитета Донецкой и Луганской народных республик дает возможность обратиться и к другим регионам Юго-Востока Украины», — заявил политик. По мнению директора белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрия Шевцова, «эскалация может начаться сейчас на всем юго-востоке Украины». «Я бы не исключал варианта выступления из Донбасса вооруженных сил на помощь украинскому городу, в котором будет устроена бойня по типу одесской», — сказал «Ленте.ру» Шевцов.

Основные кандидаты на экспансию революции — Харьковская, Херсонская и Одесская области. «Эти области с помощью своих силовых структур контролирует олигарх Игорь Коломойский, и везде растет недовольство политикой Киева», — рассказал «Ленте.ру» политолог Александр Воробьев. В Харькове наиболее сильны «структуры сопротивления», и 8 мая как раз вышел на свободу лидер недовольных харьковчан Константин Долгов. В Мариуполе формирует свои силовые «рабочие дружины» другой олигарх Ринат Ахметов. С соответствующим заявлением он выступил 11 мая после побоища в этом городе, организованного Национальной гвардией 9 мая. По словам Воробьева, помимо стремления восстановить порядок в городе, с улиц которого полностью исчезла милиция, «Ахметов заинтересован в том, чтобы защититься от возможного рейдерства Коломойского», и его подразделения вполне могут присоединиться к ополченцам Донецкой и Луганской народных республик. Что касается Одесской области, то после побоища и пожара в Доме профсоюзов и гибели десятков людей, идея провозглашения своей республики и проведения референдума становится все более популярной. Активным протестам препятствуют до 4000 боевиков того же Коломойского, переброшенных в город из Киева и Днепропетровска, по некоторым данным.

Впрочем, помощь одесситам может прийти не из далекого Донецка, а с неожиданной стороны. Совет Конгресса русских общин Молдовы (КРОМ), по данным ИА «Регнум», направил и.о. президента Украины Александру Турчинову письмо, в котором потребовал немедленно прекратить любые силовые действия и начать переговоры об урегулировании конфликта со всеми заинтересованными сторонами». Срок ультиматума истекает в понедельник 12 мая, после чего на Украину КРОМ собирается направить 4000 хорошо подготовленных и обученных добровольцев, которые, вероятно, окажут содействие в проведении на территории ближайшей к Молдавии Одесской области референдума. Вместе с тем вопрос о самоопределении и проведении новых референдумов может стать актуальным и в западных регионах Украины. Как сообщило 10 мая агентство Reuters, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призвал «предоставить автономию венграм, живущим за пределами венгерского государства, в том числе, и на Украине». По мнению политолога Александра Воробьева, крайне вероятны подобные инициативы и со стороны Польши и Румынии. Так, в Черновицкой области (Северной Буковине), на которую претендует Бухарест, по оценкам украинских экспертов, выдано уже порядка 100 тысяч румынских паспортов. «Польша является тылом для Галиции и Киева. И в условиях тяжелого кризиса, я бы ожидал ввода на Западную Украину польских военных», — говорит Воробьев.


Михаил Чернов
Ыршлщ
Уж коли форумы, блоги и соц. сети у нас признали за СМИ, то вот ссылка на контактовскую группу жителей Славянска: http://vk.com/slavyansk

Цитата(iks;1155571915)
Наши СМИ транслируют российскую точку зрения. Иногда, кое-что недоговаривая. Тоже самое делают западные СМИ. Кое-какие детали узнаешь от жителей и участников событий. Суммируешь все, включив мозг, собираешь пазл.


P.S.
Цитата(pdvspb;1155593070)
Со своими поговорил по скайпу. Брат в Красном Лимане ( пригород) - говорит тихо если не стреляют из крупных стволов вчера ночью (12 мая) арт и миномётный обстрел, в Славянск не проехать очень много вооруженных людей, говорит приехало много добровольцев из того же Крыма и кстати - я так понял из РФ. Бои с нац.гвардией натуральная гражданская война. Тетка живет в Славянске там бардак город превратили в сплошной блок пост, сидит в доме спать говорит не возможно - очень страшно, продукты пока есть, но в магазинах уже шаром покати - нет подвоза. Я у них был в 2012 году там конечно был мрак, если еще вспомнить что это при СССР был курортный город, так просто народ изнищал, что терять то там не чего и приводит это к революциям и войнам...




P.P.S. от себя ничего писать не хочу - нет, я не боюсь очередных ярлыков "говнюка" и предвзятого ... - мне просто больно.
dissector
Ыршлщ, паны дерутся-у холопов чубы трещат.
dissector
Ахметов, Ринат Леонидович


Ринат Леонидович Ахметов
Рінат Леонідович Ахметов
Akhmetov Rinat Leonidovich.jpg
Род деятельности:
предприниматель, политик
Дата рождения:
21 сентября 1966 (47 лет)
Место рождения:
Донецк, УССР, СССР
Гражданство:
Flag of Ukraine.svg Украина
Отец:
Леонид Алексеевич Ахметов
Мать:
Някия Насрединовна Ахметова
Супруга:
Лилия Николаевна Смирнова
Дети:
Дамир Ахметов (1988)
Алмир Ахметов (1997)
Награды и премии:
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Орден «За заслуги» І степени Орден «За заслуги» ІІ степени
Орден «За заслуги» ІІІ степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 1 степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 2 степени
Нагрудный знак «Шахтёрская слава» 3 степени
Ринат Леонидович Ахметов на Викискладе
Рина́т Леони́дович Ахме́тов (укр. Рінат Леонідович Ахметов, тат. Ринат Леонид улы Әхмәтов, Rinat Leonid ulı Äxmätov; род. 21 сентября 1966, Донецк, УССР, СССР) — украинский предприниматель, промышленник, миллиардер, самый богатый человек Украины, Президент футбольного клуба «Шахтёр» Донецк, основатель компании «Систем Кэпитал Менеджмент», депутат Верховной рады Украины от «Партии регионов» (5 созыва, 2006—2007 гг. и 6 созыва, 2007—2012 гг.), учредитель фонда «Эффективное управление» (англ. Foundation for Effective Governance) и благотворительного фонда «Развитие Украины». Состояние Ахметова оценено в 22,3 млрд долларов (2013, 26-е место в мире, версия Bloomberg)[1]

Содержание [убрать]
1 Биография
1.1 Политика
1.2 Предпринимательская деятельность
1.3 Благотворительность
1.4 ФК «Шахтёр»
1.5 Разрушение Андреевского спуска в Киеве
2 Семья
3 Происхождение капиталов
4 Рейтинги
5 Звания и награды
6 Интересные факты
7 Примечания
8 Библиография
9 Ссылки
Биография
Родился в семье шахтёра Леонида Ахметова, уроженца села Сургодь Торбеевского района республики Мордовия; впоследствии родители переехали в Куйбышевскую область (РСФСР), затем в Донецк.[2] Мать Рината Ахметова, Някия Насрединовна, работала продавцом[3]. Старший брат Игорь, как и отец, работал в шахте, затем получил тяжелое профессиональное заболевание и был вынужден оставить работу[4].

Получил известность в середине 1990-х годов после того, как он сменил на посту президента футбольного клуба «Шахтёр» Ахатя Брагина, погибшего в результате взрыва на стадионе «Шахтёр» в Донецке 15 октября 1995 года.

В 2001 году окончил экономический факультет Донецкого национального университета по специальности «Маркетинг»[5].

Несмотря на большое влияние в Донецкой области, долгое время сторонился политики. Ситуация изменилась в преддверии «оранжевой революции». На президентских выборах 2004 года Ахметов оказывал поддержку Виктору Януковичу.[6][7]

Политика
В 2006 году Ахметов вошёл в избирательный список «Партии регионов» на парламентских выборах. По словам лидера фракции Александра Ефремова, Ринат Ахметов предоставил фракции «очень серьёзную поддержку», обеспечив работу аналитических и экспертных групп в Парламенте.[8] В парламентских выборах 2012 г. Ахметов не участвовал, однако, подчеркнул, что не собирается прекращать благотворительную деятельность.[9][10]

Предпринимательская деятельность
В 1995 году по инициативе Рината Ахметова был создан «Донгорбанк»[11] (принадлежал компании «СКМ Финанс»; с 16 июля 2011 года был объединен с ПУМБ).[12]

В 2000 году основал компанию Систем Кэпитал Менеджмент[13], и с 7 апреля 2009 года является единственным акционером компании[14].

В результате активной программы реструктуризации бизнеса СКМ владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий, работающих в горно-металлургической, энергетической, телекоммуникационной отраслях, в банковском, страховом, медиабизнесе, в розничной торговле, в сфере недвижимости и других отраслях экономики.

На предприятиях Группы работают около 300 тысяч человек, выплачиваемая зарплата практически в 2 раза превышает среднюю заработную плату по Украине[15]. Компания является одним из крупнейших налогоплательщиков на Украине; согласно открытым отчетам СКМ, налоги (включая налог на прибыль и на заработную плату), выплаченные государству, составили:

2007 — 912 млн $;
2008 — 1 244 млн $;
2009 — 654 млн $[16];
2010 — 1 807 млн $[17];
2011 год — около 19 млрд гривен[18].
2012 год — около 29 млрд гривен[19] и около 18 млрд гривен составили инвестиции в модернизацию предприятий.
Ринат Ахметов в 2011 году стал крупнейшим налогоплательщиком среди физических лиц, уплатив 67,8 млн грн налога на доходы физических лиц[20].

К основным активам Группы СКМ относятся, по состоянию на 1 апреля 2013[21]:

АО «СКМ» (Украина)
SCM Advisors (UK)
Метинвест Холдинг (ГМК)
ДТЭК (энергетика)
Банки «Ренессанс Кредит» и Первый украинский международный банк — с 16 июля 2011 объединил балансы с Донгорбанком[22]
Компании «АСКА» и «АСКА-жизнь» (страхование)
Медиа Группа «Украина», «Сегодня-Мультимедиа», United Online Ventures (компания, созданная после того, как в 2011 году Ринат Ахметов и Борис Ложкин, основатель UMH group, объединили интернет-активы[23])
Компания «Астелит», мобильный оператор life:) и телекоммуникационная группа «Vega» (мобильная и фиксированная связь)
ЭСТА Холдинг (недвижимость)
НПК «Горные машины» (машиностроение)
UMG Limited (производство глин)
Параллель (автозаправочный бизнес)
Украинский ритейл (розничная торговля)
Украинский аптечный холдинг (фармацевтический бизнес)(продан в августе 2013 г.)[24][25]
Портинвест, Лемтранс (транспортный бизнес)
HarvEast Holding (сельское хозяйство)
Согласно декларации, доход Рината Ахметова за 2011 год составил 400 825 586 грн., в том числе: доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав — 397 517 560 грн., подарки — 2 222 844 грн; проценты банка — 897 897 грн., зарплата депутата — 187 285 грн.

Благотворительность
Ахметов — один из крупнейших филантропов на Украине[26].

В 2005 году им был учрежден Благотворительный фонд «Развитие Украины», миссия которого была обозначена как «Работать для людей, устраняя причины актуальных общественных проблем; внедряя лучший опыт, накопленный на Украине и за рубежом, создавая уникальные системные решения; добиваясь максимального результата каждым своим проектом и действием.»[27]

Основные направления деятельности фонда:

Проекты направления «Здоровье нации»:
Остановим туберкулез в Украине
Рак излечим (своевременная диагностика и лечение онкологических заболеваний)
E-health (телемедицина)
Проекты направления «Тепло семьи»:
Всеукраинский портал усыновления «Сиротству — нет!». За 4 года работы портала (запущен в 2009 г.) родителей нашли более 6000 детей[28]
Проект «Семья для ребенка» (Днепропетровская область, совместно с Днепропетровской областной государственной администрацией)
Проект «Сохраним ребенку семью» (Донецкая область)
Проекты направления «Современное образование»:
Журналистика цифрового будущего
Докторская программа по массовым коммуникациям
Цифровые медиа для университетов
Проекты направления «Динамичная культура»:
Реконструкция Дома Митрополита Национального заповедника «София Киевская» (проект завершен)
Реконструкция музея в Пирогово (проект завершен)
Программа грантов [і3] (Идея-Импульс-Инновация)
Проект поддержки музеев «Динамичный музей»
Специальные адресные проекты:
Адресная помощь — помощь людям, попавшим в критическую жизненную ситуацию, например, оплата неотложной медицинской помощи
Помощь в чрезвычайных ситуациях — помощь людям, пострадавшим от природных катаклизмов и техногенных катастроф. В октябре 2007 года фонд выделил 10 млн гривен пострадавшим при взрыве газа в жилом доме в Днепропетровске[29] , в 2008 году фонд выделил 3,4 млн гривен семьям погибших горняков на шахтах «Краснолиманская» и им. К. Маркса[30]. Серьезная помощь была оказана пострадавшим от наводнения на Западной Украине в 2010 г. Всего в рамках данной программы помощь получили более 8000 человек.
Уличный Пес. В Донецке работает программа «ОСВ» (отлов, стерилизация, вакцинация). Также в Донецке был открыт приют европейского образца для собак на 1000 особей[31][32]
Малая Родина — локальный проект, целью которого является решение текущих социальных проблем дончан.[33][34]
В 2007 году был основан фонд «Эффективное управление» (англ. Foundation for Effective Governance), миссия которого заключается в улучшении качества жизни граждан Украины путем содействия «органам власти всех уровней в разработке и внедрении экономических реформ и стратегий развития» и поддержки «открытого обсуждения насущных вопросов развития Украины».[35]

Ринат Ахметов занимает следующие места в рейтингах филантропов Украины:

2008 год — второе место в ежегодном рейтинге газеты «Дело», общая сумма затрат на благотворительность составила 244,6 млн грн[36]
2009 год — первое место в рейтинге делового еженедельника «Контракты», объём средств, направленных на благотворительность, составил 29 млн долларов[37]
2010 год — первое место в том же рейтинге; бюджет средств, направленных на благотворительную деятельность через фонды Ахметова, составил 155,65 млн грн[38]
2011 год — согласно версии украинского еженедельного журнала «Корреспондент», Ахметов возглавил список из десяти главных частных филантропов страны. По данным издания, общие затраты бизнесмена на благотворительность в 2011 году составили 222,7 млн гривен[39]
Начиная с 2000 года, ежегодно в день Святого Николая (19 декабря) Ахметов и его друг композитор Игорь Крутой посещают интернаты, детдома и другие детские учреждения в рамках благотворительной акции и дарят детям подарки[40][41][42]

Зарплату народного депутата Украины Ринат Ахметов регулярно перечислял на благотворительные цели.[43][44][45]

В апреле 2011 года Ринат Ахметов выразил соболезнование японскому народу в связи с землетрясением и его последствиями[46]

В это же время Ринат Ахметов принял решение направить один миллион долларов США на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы и обеспечение ядерной безопасности Украины, а именно на обеспечение проекта «Укрытие» — достройку саркофага на четвёртом блоке Чернобыльской атомной электростанции[47][48]

ФК «Шахтёр»
11 октября 1996 года стал президентом футбольного клуба «Шахтер».[49] С тех пор были приобретены новые игроки, построены тренировочные базы[50], команда восемь раз становилась чемпионом страны (2002, 2005, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013), выигрывала Кубок Украины в 1995, 1997, 2001, 2002, 2004, 2008, 2011, 2012, 2013 Суперкубок Украины в 2005, 2008, 2010, 2012 , 2013[49], а также впервые в истории Украины завоевала Кубок УЕФА.[51]

В 1999 году по инициативе Рината Ахметова была создана Академия ФК «Шахтер» и открыты несколько её филиалов для подготовки игроков высочайшего уровня.[52][53]

В 2009 году в Донецке был открыт футбольный стадион «Донбасс Арена», способный вместить 50 тыс. зрителей[54]. Это первый стадион на Украине и в Восточной Европе, отвечающий стандартам УЕФА[55]

8 мая 2011 года с целью увековечить достижения футболистов и тренеров команды была открыта Аллея славы ФК «Шахтер»; на мероприятии Ахметов произнес приветственное слово. 14 мая 2011 года состоялось шоу, посвященное 75-летнему юбилею «Шахтера», которое готовили около 2000 человек, и посетили более 52 000.[56] Шоу вела голливудская актриса Мила Йовович, в конце выступила певица Рианна[57][58] Ринат Ахметов в своей речи-импровизации поблагодарил ветеранов команды, болельщиков, тренера команды Луческу и президента Януковича[59], слушавшие его болельщики встретили его слова овациями.[58]

Разрушение Андреевского спуска в Киеве
В апреле 2012 года одна из компаний, принадлежащих Ринату Ахметову, разрушила три дома в историческом центре Киева, что вызвало большой общественный резонанс. Снос зданий на территории заповедника «Древний Киев» нарушил распоряжение КГГА № 979 от 17.05.2002 г.[60][61]. 11 апреля 2012 года, под офисом Ахметова прошел митинг в котором участвовали сотни людей[62]. После акций протеста киевлян, 11 апреля 2012 года представитель «ЭСТА Холдинг» выразила извинения и отметила, что застройщик признает свои ошибки. Было сказано, что строительство приостанавливается. Ринат Ахметов поблагодарил неравнодушных к судьбе Андреевского спуска киевлян, выступавших против разрушения зданий, и пообещал не разрушать архитектурный облик улицы, а участвовать в его восстановлении[63][64].

Семья
Отец: Леонид Ахметов был шахтёром, умер в 1991 году от болезни лёгких[65].
Мать: Някия Насрединовна Ахметова — председатель наблюдательного совета АО «СКМ».
Старший брат: Игорь Ахметов.
Жена: Лилия Николаевна Ахметова (урожденная Смирнова; род. 1965) — председатель ревизионной комиссии АО «СКМ».
Сын: Дамир Ахметов (род. 9 сентября 1988), входит в наблюдательный совет холдинга ДТЭК[66] (с 2011 г.), а также в набсовет компании Метинвест[67] (с апреля 2012 г.).
Сын: Алмир Ахметов (род. 1997).
Происхождение капиталов
Происхождение капиталов Ахметова и его соратников рассматривается довольно подробно.[68] Сам Ринат Ахметов об этом сказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в 2006 году: «Как я вам сказал, в 1992—95 годы был период неформальной экономики. Нами была создана компания „Арс“. Мы занимались торговлей углём. Вот именно в эти годы я заработал первый миллион»[69].

В 2007 году вышел документальный[70] фильм тележурналиста В. Арьева «Донецкая мафия. Перезагрузка», в котором высказывается предположение о криминальном происхождении капиталов и карьеры Ахметова, однако юридических доказательств связи Р. Ахметова с криминальным миром так и не было предоставлено.

В том же 2007 году немецкоязычная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung опубликовала статью, касающуюся начала карьеры Рината Ахметова в 1990-е гг. Neue Zürcher Zeitung опровергла ложные и клеветнические заявления в полном объёме: «не существует связи между Ахметовым… и организованной преступностью на Украине» и «экономический успех Ахметова не основывается ни в коем случае на уголовно приобретенном стартовом капитале»[71].

В 2007 году Kyiv Post, ежедневная англоязычная газета на Украине, напечатала статью, касающуюся деловых операций Ахметова. В 2008 году Kyiv Post опубликовала извинения: «детально изучив информацию, мы пришли к выводу, что данные обвинения в адрес г-на Ахметова были неправдивы и безосновательны»[72][73].

В апреле 2007 года представляющие интересы Рината Ахметова американская юридическая компания Akin Gump Strauss Hauer & Feld и британская юридическая компания Schillings заявили, что:

30 марта (2007 года) они подали иск в лондонский Высший суд правосудия против группы журналистов интернет-издания «Обозреватель» по делу о клевете на своего клиента. В исковом заявлении упомянуты четыре материала Татьяны Чорновол — «Безобидное? Об Ахметове можно только обидное. Но я не буду», «Ахметов работал в 'ночную смену'. Начинал с вокзала», «В Рината Ахметова стреляли. Правдивая история олигарха» и «Ринату Ахметову помог взлететь мертвый Утенок».

В письме Akin Gump Strauss Hauer & Feld к редакции «Обозревателя» сказано: «В этих статьях (статьях Татьяны Чорновол.-Ъ) говорится, что господин Ахметов после окончания школы вел немиролюбивый способ жизни, впервые заработал свой капитал, будучи членом преступной группировки, насильственными и криминальными способами, в том числе с помощью взяточничества, стал причастным к жестокой расправе и причинению мук человеку, который отказался заплатить большую сумму денег, вместе со своим братом контролировал собственный поселок с помощью запугивания, использования оружия и нападений на людей в их собственных квартирах, которые потом грабились, а также вымогал деньги у боссов коммунистической партии во время азартных игр».

[74].

В 2008 году, судебное решение было получено от Верховного Суда в Лондоне в отношении украинского интернет-издания «Обозреватель», которое отказалось отозвать ложные и клеветнические заявления, утверждая, что Ринат Ахметов был связан с криминальной деятельностью и насилием. Следуя судебному решению, «Обозреватель» опубликовал официальные извинения: «Редакция признает, что статья содержит непроверенную и лживую информацию о г-не Ахметове… Мы приносим извинения г-ну Ахметову за неприятности, доставленные ему данной публикацией»[75].

В 2010 году интернет-сайт www.golocalprov.com («GoLocalProv»), расположенный в Провиденсе (Род-Айленд), опубликовал обвинения, подобные тем, от которых отказались «Обозреватель»[76].

18 января 2010 года газета «Фигаро» опубликовала статью, написанную Ариэль Тедрель под названием «Donetsk, bastion russe en Ukraine». 28 января того же года газета опубликовала опровержение: «„Фигаро“ признает, что не имеет никаких доказательств этих утверждений, сожалеет, что такие утверждения были сделаны, и приносит свои извинения господину Ахметову за любой ущерб, который был ему нанесен»[77][78]

Рейтинги
В рейтингах журнала «Корреспондент» «Топ-50 самых богатых украинцев» Ринат Ахметов регулярно занимает первое место:

2006 — 11,8 млрд $[79]
2007 — 15,6 млрд $[80]
2008 — 31,1 млрд $[81]
2009 — 9,6 млрд $[82]
2010 — 17,8 млрд $[83]
2011 — 25,6 млрд $[84]
2012 — 17,8 млрд $[85]
Согласно ежегодному рейтингу журнала «Forbes», его состояние составляло:

в 2006 — 1,7 млрд $ (№ 451 в мировом списке миллиардеров)[86];
в 2007 — 4 млрд $ (№ 217)[87];
в 2008 — 7,3 млрд $ (№ 127)[88];
в 2009 — 1,8 млрд $ (№ 397)[89];
в 2010 — 5,2 млрд $ (№ 148)[90];
в 2011 — 16 млрд $ (№ 39)[91].
в 2012 (март 2012 г.) — 16 млрд $ (№ 39)[92]
в 2013 (март 2013 г.)— 15,4 млрд $[93]
Данная оценка относится не к личному капиталу Рината Ахметова, а к стоимости активов Группы «СКМ»[94], прибыль от деятельности которой традиционно не распределяется[95], а ежегодно направляется на дальнейшее развитие бизнеса.[96][97].

Звания и награды
Орден князя Ярослава Мудрого V ст. (2010)[98]
Полный кавалер ордена «За заслуги» — I ст. (2006)[99], II ст. (2004)[100], III ст. (2002)[101]
Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины (1999)[102]
Награждён медалью «Шахтёрская слава» I—III степеней, золотой медалью Чемпионата Украины по футболу (2002, 2005, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012 гг.)
Награждён Президентом Пакистана за заслуги перед Пакистаном «Звездой Пакистана» (2007)[103]
Лауреат премии «Признание» — «за весомый вклад в меценатство»
В 2006 году Ринату Ахметову было присвоено звание «Почётный гражданин Донецка»[104].
Интересные факты
Владелец «Донецкого пивзавода» Юрий Павленко погиб вскоре после того, как Ринат Леонидович заинтересовался покупкой завода, который затем был куплен структурами Ахметова и переименован в «Сармат»[105][106][107][108][109].
Ринат Ахметов известен в спортивном мире, как фанат футбола и Президент ФК «Шахтер». Однако в детстве он серьезно занимался боксом[110], а также часто играл в регби, одноклассники и учителя были уверены, что он будет знаменитым боксером. С того времени у него хранится множество наград и дипломов.[111]
Стадион «Донбасс Арена» — одна из главных достопримечательностей Донецка; был построен благодаря своему французскому «собрату» «Стад де Франс» (находится в Сен-Дени, Франция. Был главной ареной ЧМ в 1998 г.). Ахметов побывал там на матче сборных Франции и Украины в 1999 г. и был настолько впечатлен, что ему захотелось построить нечто подобное в Донецке.[112]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%...%B2%D0%B8%D1%87
ZND
Цитата
Орден князя Ярослава Мудрого V ст

а какая степень круче - 1-я или 5-я? за чё дают то вообще?
dissector
срочно!
«Батальон Восток» отправился из Донецка в Мариуполь от admin Бойцы "Батальона Восток" отправились из Донецка в Мариуполь на подмогу ополченцам на площади Ленина 9 мая проходит многотысячный митинг. Около 5000 тысяч человек перекрыли движение по улице Артема (со стороны Драматического театра), движение транспорта парализовано. На разделительной полосе стоят два КАМАза и одна легковая машина с надписями "Батальон Восток". На машинах российские и белорусские флаги. Также в районе центральной площади Донецка были сосредоточены около 100 вооруженных людей. У них в руках флаги России, Белоруссии, ДНР и Осетии, имеются автоматы Калашникова, снайперские винтовки. На плечах у людей аналогичные нашивки "Батальон Восток". По новой информации, полученной от корреспондента Dialog.ua с места событий, сейчас бойцы "Батальона Восток", погрузившись в автозаки, отправились в Мариуполь, где сегодня Нацгвардия Украины открыла огонь по мирным жителям. Люди (в основном, женщины) провожали военных из Донецка со слезами на глазах, отдавали им в дорогу воду и продовольствие. Напомним, сегодня несколько сотен мирных жителей Мариуполя с криками: "Фашисты, фашисты, фашисты", пытались заблокировать колонну БМП украинской армии и нацгвардии, которая пытались прорваться к центру городу. В ответ, армия открыла огонь по мирным жителям из огнестрельного оружия. В результате обстрела, много мирных людей получили ранения. Их оттащили из-под обстрела и постарались отправить в больницы. Улицы залиты кровью. Из БТРов были обстреляны дома, выбиты стекла.

Источник: http://portalinweb.com/batalon-vostok-otpr...cka-v-mariupol/?
пи.си. л\н-по евроньюс показывали репортаж, на почти всех калашах ополценцев-подствольные гранатометы гп-25,40мм, назначение - поражение живой силы.мною замечена - "шайтан-труба"(рпо-а) и рпг-18 муха. стояли на вооружении в ГСВГ, пзрк-игла - не видел, что вообщем не дает предпосылок к Российскому следу. у нас в ВС это уже устаревшие, НО ... конечно вполне боеспособные образцы . даже выстрел из рпг-7 , в зависимости от боеприпаса, бьет броню абрамс м1а1 сбоку.
свд видел. но это классика.

мир!
Торонага
dissector, а батальон Нахтигаль где?
dissector
Цитата(Торонага @ 13.5.2014, 22:21) *
dissector, а батальон Нахтигаль где?


никферштейн? щас загуглю.
а нацисты ...
Специальное подразделение (батальон) «На́хтигаль» (нем. Nachtigall), группа «Север» Дружин Украинских Националистов, «Украинский Легион им. С. Бандеры»[1][2] — вооружённый отряд, состоявший преимущественно из членов и сторонников ОУН(б), сформированный и обученный Абвером для действий в составе диверсионного подразделения «Бранденбург 800» (нем. Lehrregiment „Brandenburg“ z.b.V. 800) в операции «Барбаросса» на территории Украинской ССР.

Согласно официальной версии ОУН(б), наряду с подразделением «Роланд» должен был стать основой будущей армии Украины под контролем ОУН(б) — союзной вермахту. Создание подразделения санкционировано 25 февраля 1941 года В. Канарисом. Диверсионные подразделения были переброшены на территорию УССР до начала войны, основной состав батальона перешёл границу СССР 22 июня 1941 года и действовал совместно с немецкими войсками по маршруту Перемышль — Львов — Тернополь — Проскуров — Жмеринка — Винница. В октябре подразделение было переброшено во Франкфурт-на-Одере, где было объединено с персоналом «Роланда» и направлено для обучения в качестве охранной части. С конца 1941 это объединенное подразделение переформируется в 201-й батальон охранной полиции.[3]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%...%B0%D0%BB%D1%8C
они это.... Нажмите для просмотра прикрепленного файла

тут намерилась конткретика ...

Россия намерена колонизировать Луну и освоить Марс, - Рогозин

Россия намерена колонизировать Луну и освоить Марс. Об этом в своей статье в "Российской газете" пишет вице-премьер России, курирующий в правительства РФ оборонно-промышленный комплекс, Дмитрий Рогозин (на фото).

"Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Нами должны быть решены три стратегические задачи: расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы", - отмечает он.

По его словам, сейчас в РФ разворачиваются работы по определению технического облика пилотируемого комплекса на основе ракеты сверхтяжелого класса для полетов к Луне, а в дальнейшем и к Марсу.


"Кроме того, ведутся проектные работы по созданию мощных межорбитальных (межпланетных) буксиров, без которых освоение Луны и исследование планет Солнечной системы невозможно", - отмечает Рогозин.

Ближайшую перспективу полетов на Луну он видит в создании посещаемой лунной и первой инопланетной лаборатории, где будет размещен инструментарий изучения глубин Вселенной, лаборатория изучения лунных минералов, метеоритов, опытное производство полезных веществ, газов, воды из реголита.

"Первые высадки человека на Луну планируется совершить в 2030 году, после чего должна развертываться посещаемая лунная база. Срок может показаться далеким, однако здесь мы не преследуем временные рекорды", - пишет вице-премьер РФ.

На Луне РФ собирается разместить испытательные полигоны для накопления и передачи энергии на расстояние, для испытаний новых двигателей. "Это должно напоминать освоение нового материка", - отмечает Рогозин.

По его словам, Луна - ближайший источник внеземного вещества, полезных ископаемых, минералов, летучих соединений, воды. "Луна - естественная платформа для технологических исследований и испытаний новой космической техники", - подчеркивает вице-премьер РФ.

Напомним, 18 марта Президент РФ Владимир Путин подписал документ о присоединении к России Крыма и Севастополя.
Mag-i-Rus
Цитата(Ruiner @ 13.5.2014, 10:10) *
Mag-i-Rus, в ДНР народ выбрал свою власть, а власть провела референдум в интересах народа.

А ещё раньше, этот же народ выбирал Верховную Раду, которая санкционирует бомбёжки Славянска... в интересах народа, наверное?

Ruiner, мне понравился твой пост (правда-правда). Почти всё в нём правильно. Вот только есть один нюанс.
Примени свои правила на практике (к примеру, на Украине) и... получишь гражданскую войну. Причём, с гарантированной неизбежностью. Ведь если руководствоваться этими постулатами, то нужно признать: интересы "государства Украина" требуют единства (территорий, языка, народа). А т.н. "русскоязычное население" вносит разлад. Самим своим существованием, эти люди мешают консолидации, размывают украинскую государственность. Стало быть, оправдано проведение "де русификаций" и т.п.? То, что с точки зрения государства (Украины), называется "государственным интересом", для значительной части граждан, оборачивается "геноцидом". Это неизбежно ведёт к росту сепаратизма. Что (в свою очередь) вызывает "борьбу с национал-предателями" и заканчивается "контр террористическими операциями против про российских сепаратистов". Опять-таки, во имя "государственных интересов".
Помнишь, Верховная Рада приняла поправки к закону о языке? РФ тогда высказалась негативно. Если следовать твоему правилу, то весь юго-восток Украины (который разделяет мнение, высказанное российской стороной) следует записать в "национал-предателей и подонков Украины". "Правый сектор" так и поступил...
Кстати, о "Правом секторе". Вот мы говорим (и я, в том числе) "укро-фашисты" (дабы не пачкать слово "украинцы"). Но ведь сами себя, они считают патриотами, и на практике придерживаются принципов, озвученных в твоём посте. "Что, подонкам не нравится закон, принятый ВРадой? Отправим к ним "поезд дружбы"! Как, эти твари говорят о каких-то правах? Выжечь напалмом национал-предателей!!!"
Знаешь, всё это мне напоминает одного товарища, приходящего сюда с Магспейса. Вроде бы, нормальный человек: семьянин, спортом занимается, даже высшее образование получил. А вот в случае горячего спора, начинает расписывать, как он соберёт своих друзей, и пойдёт по квартирам оппонентов, "вешать" и "выжигать огнём". Он искренне считает себя патриотом, стоящим на страже государственных интересов. Как и бендеровцы, учинившие "показательную одесскую казнь". Ну и чем они различаются?

Почему же так выходит? Вроде, слова правильные, лозунги благородные, а в итоге - все кровищей умываются? На мой взгляд, ответ вполне очевиден - ошибка заключена в неверно расставленных приоритетах. Государства (равно, как и "власти") глубоко вторичны, а первичен (всегда и везде) только народ. И это даже не ИМХО, а результаты многолетних практических наблюдений.
Я родился в СССР, живу в РФ (а ещё раньше, тут была Романовская империя). Сменяются государства, народ остаётся. Власти (пусть хоть и самые развыборные) так же всегда остаются вторичными. Даже в российской Конституции написано - народ является единственным источником власти. Поэтому деятели, ставящие "государственные интересы" превыше человека, изначально путают "голову с ногами", и все их выводы (мягко говоря) грешат неточностью.
Ruiner
Mag-i-Rus, не надо жульничать, я все вижу.

Цитата
интересы "государства Украина" требуют единства (территорий, языка, народа).


С чего ты это взял? Сейчас это интересы не государства, а кучки людей, которые на трупах пришли к власти. Ну и дальше весь твой пример рассыпается, потому что его нельзя строить на такой откровенно ложной и манипулятивной посылке.
Ыршлщ
Прошу только об одном - дочитайте до конца

http://odnovremenno.com/archives/4550


6 мая.
2014

Здравствуйте!

Я долго не высказывался на самую главную и болезненную тему… Понятно, на какую. Я молчал, молчал, молчал… Не отмалчивался, а молчал. Не знал, что сказать. И вот два дня назад высказался. Я знал, что те, кто от гнева и усталости уже ничего и никого не способны слышать, кроме тех, кто говорит и думает в унисон, прочтут и увидят в моей записи что-то своё и только своё. Я знал это заранее, но уже не мог молчать, потому что начал бы отмалчиваться.
Последние два дня я прожил под натиском тех, кто проклинал меня или хвалил. Прокляли многие, со всех сторон.
Сегодня мой давний знакомый из большого украинского города, который я не буду называть, прислал фотографию того, как он сжигает у себя во дворе мои книги. А он любил мои книги много лет… И спектакли. Я горевал.
Я получал похвалы от тех, кто тоже ничего не понял из того, что я сказал. И я горевал от этих безумных похвал.
Сегодня я публикую запись, над которой работал эти два дня. Будут новые безумные проклятья или наоборот… Но адресую я это тем, кто хочет услышать и понять, тем, кто не оглох от гнева и ненависти.
Это лирический текст. Лирический настолько, насколько может быть лирическим.

На днях, после одесской страшной беды, я отчётливо понял, что как бы это ужасно или прекрасно не звучало, но мы с Украиной неразрывны. Неразрывны не по причине исторического и этнического родства, единого культурного наследия и прочих объединяющих факторов, а неразрывны по иной глобальной, мировой причине. И эта неразрывность сулит нам долгие, совместные беды…

Неевропеец

Как бы наивно это не прозвучало, но именно в последние дни я со всей ясностью понял, что я не европеец. Конечно, это нужно было понять много раньше, но я, наивный, этого со всей ясностью не понимал. А теперь понял. Осознал!
Я с самой юности старался выглядеть, как европеец, ни разу в Европе к тому моменту не побывав. Любил всё европейское, часто не отличая европейское от американского. Мне нравилось когда меня в Москве принимали за иностранца по причине необычной (европейской) одежды, причёски и поведения. Я полагал европейский культурный, архитектурный и человеческий контекст мне близким и естественным. Я не находил в себе признаков Востока и Азии. Я видел в себе только европейское начало и внутреннее устройство, с рудиментами советского прошлого.
Уверенный в своей европейскости я переехал жить в Калининград, который фактически находится в сердце Европы. Я приучил себя не мусорить, быть вежливым, переходить улицу на зелёный сигнал светофора, улыбаться незнакомым людям, не желать обмануть, не нарушать закон, всегда пристёгиваться ремнём безопасности… Но именно сейчас, в эти дни, я понял, что никакой я не европеец, несмотря на все свои внешние признаки. Я обнаружил в себе много такого, чего не ожидал обнаружить. И тогда я признался себе: я не европеец!!!
Я это так отчётливо понял, потому что увидел, что украинцы тоже не европейцы. Мы неразрывны! В последние дни я мощно осознал, что мы неразрывны именно в своей этой неевропейскости. Мы неразрывны потому что они — украинцы, а мы – русские.

Я не европеец. Потому что какой европеец смог бы пять месяцев беспрерывно жить только новостями из разных источников, соизмерять и строить свои планы только в связи с этими новостями, поступающими из другой страны. Какой европеец смог бы провести такое количество времени в неуёмных телефонных и застольных тяжелейших спорах с друзьями, приятелями, малознакомыми и совсем незнакомыми людьми. Со всеми подряд! Какой европеец потратил бы на всё это такое количество нервов, перессорился с половиной знакомых и коллег из-за того, что происходит в другой державе? Я не могу себе представить европейца, который бы изо дня в день в течение полугода стал строить предположения, гадать, пытаться спрогнозировать, что же будет дальше… Только мы, мы-неевропейцы, я-неевропеец, способны на это.

А в этом случае, какие украинцы, к чёрту, европейцы?… Какой европеец может почти полгода, забыв о работе, профессии, учёбе, здравом смысле сможет жить борьбой сначала с одним, потом с другим, потом с третьим? Какой европеец потратив столько жизненных сил, надежд, пожертвовав своим образом жизни, потеряв убитыми соратников или даже друзей, движимый самыми благородными идеями и жаждой чести и свободы, в очередной раз наступит на те же самые грабли, бездарно утратит, упустит всё, что завоевал, и либо плюнет на всё, либо озлобится самой слепой и лютой злобой, либо будет стоять и растерянно почёсывать в затылке, недоумевая, как такое могло произойти, ведь он совсем не этого хотел?
Мы не европейцы…
Мы одинаковые. При всех различиях…

Одни, живущие на берегах Волги, Иртыша и Амура, не могут понять и принять, что на берегах Днепра живёт другой народ.
Не могут они этого понять по той причине, что Россия при всём национальном многоцветии и многообразии весьма однородна в своих суждениях. И люди в Краснодаре, Казани, Улан-Удэ и Владивостоке имеют весьма схожие взгляды на мировое устройство. А ещё добрая треть граждан России имеют украинские фамилии. И даже ни разу на Украине не побывав, всё равно считают украинцев братьями, но только братьями какими-то сложными, запутавшимися, обиженными, озлобленными и в целом не очень правильными. Но братьями…
А на берегах Днепра люди буквально криком кричат: «Никакие мы вам не братья, а вы нам не братья!!! Тамбовский волк вам брат. Оставьте нас всех в покое и дайте пожить, как мы хотим. Не лезьте к нам…»
А с берегов Оби и Лены в ответ: «Опомнитесь! Вам не надо в Европу! Посмотрите, как плохо болгарам, румынам, и вот-вот станет совсем плохо молдаванам. Давайте с нами! Вы, кроме нас, никому не нужны! Не нужно никому кроме нас ваше сало, конфеты и семечки! Мы – братья! С нами не пропадёте! Мы вам и газ и бензин – всё отдадим по-братски, отдадим дёшево! Только будьте с нами! Опомнитесь!…»
А на самом деле, если совсем по-честному, если правде в глаза, то боимся мы, неевропейцы-русские, что действительно возьмёт, да и уйдёт от нас Украина к Европе, интегрируется, да ещё, не дай Бог, заживёт хорошо, со всеми вытекающими европейскими благами и радостями. Мы этого больше всего не хотим. Потому что, если ещё честнее, то мы сами хотим туда, в Европу, чтобы без виз, чтобы без границ, и чтобы без особых усилий, но также, как в Европе. И чтобы обязательно лучше, чем в Украине.

А они, неевропейцы-украинцы, кричат: «Не надо нам от вас ничего! Мы гордые! Мы хоть впроголодь, хоть босые, но свободные и без вас! Мы всегда были европейцами, просто вы нас не пускали, не давали расправить крылья, душили нашу песню и отбирали у нас всё самое лучшее. Оставьте нас в покое! И живите со своей нефтью, газом, и прочим добром. Нам вашего не надо».
А на самом деле, если честно, если по правде, украинцы-неевропейцы считают газ, идущий через Украину, своим и совершенно уверены, что за него не надо платить вообще. А нужно забирать его сколько надо и не надо. И что Россия по гроб жизни им должна за все притеснения и обиды, и что провоцировать, обманывать и всячески унижать всё русское, перепутав его с российским, а российское с русским не только можно, но и должно. А ещё украинцы-неевропейцы не желают просто так оторваться от России. Они желают России краха, гибели, чумы, и всяческого попрания России всем миром.
Это, если честно!

Мы так много лет прожили в состоянии ненависти с берегов Днепра и презрения с берегов Невы, что стали в этом неразрывны. Мы утверждались и укреплялись в том, что мы разные и срослись в этом процессе…
Мы одинаково лживы… В смысле, врём мы по-разному, но одинаково много. Мы одинаково много воруем, жульничаем, хамим, похабничаем. Делаем это с разным размахом и масштабом, со своими географически-национальными особенностями, но одинаково давно и постоянно.
В наших отношениях мы с давних пор погрязли в фальши и ханжестве, во лжи и недоверии, в ненависти и презрении, но мы жить друг без друга не можем.
Это же так понятно, что не может быть конфликта между безразличными друг другу людьми.
Чем сильнее злоба друг на друга, тем больше взаимное проникновение.

Мы не европейцы! Никому мы кроме нас не нужны! Не нужны, не интересны и совершенно непонятны.

Кто-то скажет: Так и Европа вся так живёт! Немцы не любят бездельников греков и португальцев, презирают их и считают, что кормят дармоедов, но терпят из-за комплекса вины за Гитлера и Вторую мировую. Французы смеются над итальянцами. Немцев не любят все. Голландцы терпеть не могут бельгийцев и считают их идиотами, бельгийцы наоборот. В самой Бельгии фламандцы на дух не переносят валонцев. Финны не могут забыть обиды шведам, норвежцы тоже… Я уже не говорю про поляков, прибалтов, чехов, словаков… Всем кажется, что кто-то слишком много ест и мало работает, все друг друга подозревают… Великобритания радуется тому, что на островах, высокомерно смотрит из-за Ла-Манша на всех и только мечтает что о выходе из Евросоюза. А Шотландия мечтает об отделении от Англии.
Да, всё это так! Но мы с украинцами не европейцы, у нас страсти мощнее. У нас зависть темнее и гуще, у нас недоверие глубже, у нас нравы более дикие. Нам законы не писаны. А те законы, что есть, безумны и не обязательны для исполнения.

Мы неразрывны… Нравится это нам или не нравится, но мы разные только друг для друга!
Для европейца и уж тем более для американца мы одинаковые. И да простят меня украинцы — для них мы все русские. Они не смогут отличить на слух хороший литературный украинский язык, суржик или нормативный русский язык и уральский диалект. Благодаря происходящим событиям некоторые особо любознательные узнали названия украинских городов и приблизительно узнали, где проходят границы Украины и России. А также узнали, где вообще находится суверенное государство Украина.
Но по-настоящему… Глубоко и по-настоящему друг другу известны только мы. Мы не часть разноцветного лоскутного европейского одеяла, в котором есть нордические датчане и безумно взрывные жители окрестностей Неаполя. Мы – украинцы и русские. И именно мы знаем друг о друге то, что знаем. То есть, очень многое. И всё, что знаем друг в друге не хотим принимать. Сейчас отчаянно не хотим. Потому что знаем нутро друг друга по себе. Нутро-то одинаковое!

Однако именно мы так полны иллюзий по поводу Европы и европейского, мы ищем и находим в себе черты европейского сознания и характера, видим в зеркале европейские лица и ненавидим всё то, что мешает нам фактически оказаться частью Европы.
И на этом пути по направлению к европейским ценностям мы украинцам совершенно необходимы. Мы даже жизненно необходимы им. Они даже представить себе не могут, насколько мы им кровно нужны в этом их стремлении и пути!
Мы в своих европейских иллюзиях ненавидим Путина, свою апатию, трусость, свою внутреннюю несвободу, нецивилизованность, дикость, а также чрезмерную чувствительность, ненужную интеллигентность, нерешительность и прочее, прочее и прочее. Но это мы ненавидим или, как минимум, не любим в себе. Это наше!
А для украинцев – это тоже наше. Но не их. Это наш Путин, это наша апатия, наше плебейство и нерешительность, дикость и прочее и прочее, мешают им влиться в европейский мир. Они ненавидят нас.
Насколько проще и приятнее иметь внешний объект ненависти!!!

Возможность кого-то обвинить в своих бедах так приятна, удобна и заразительна!…
Я прекрасно помню, хоть мне было и совсем мало лет, но я помню, как наши родственники, которые переехали из Сибири в Жданов, ныне Мариуполь… Как быстро они перестали говорить на правильном русском языке, а стали изъясняться на вульгарном, даже не суржике, а на каком-то непонятном наречии, говоря по законам русского языка странными полу-украинскими производными словами. Им так стало удобно. Потому что на правильном украинском или русском языках говорить трудно и ответственно. А на непонятно каком языке говорить безответственно и легко.
Они поселились в районе, который называется в Мариуполе Гавань. Район убогих домов, построенных как кому заблагорассудится, без единого плана, без канализации и водопровода, с выгребными ямами и уличными колонками. Они работали не пойми где и не пойми как… Но за один год жизни не в РСФСР, а в УССР они утратили язык и стали называть нас, своих родственников, кацапами, говорили о том, что их мечта – это самостийна Украина, и что если не их дети, то внуки уж обязательно в самостийной Украине заживут. Мне это было совершенно непонятно, странно, обидно. Жили родственники убого, и во всём своём убожестве обвиняли даже не СССР, а именно Россию, в которой родились. Как же заразительна и сладостна такая ненависть! Как приятно в своём убожестве обвинить другого!…
А нам же Украина совершенно необходима для того, чтобы чувствовать себя правыми, чтобы успокоиться и не сомневаться. Нам необходим кто-то для презрения. Да, у нас Путин! Да, у нас Нижний Тагил рулит! Да, у нас нет никакой идеи развития ни экономики, ни культуры! Да, у нас жутчайшая коррупция, глобальная демагогия и отсутствие хоть каких-то видимых перспектив. Да, у нас больше, чем в 80-е, 90-е годы люди валят за границу, если не сами, то отправляют туда детей. Да, мы погрязли в раболепии и страхе. Зато вот, посмотрите, Украина! Вот у них второй подряд Майдан, двадцать лет вольницы и они рвутся в Европу. И что? Уж лучше пусть наша апатия и беспросветность, чем безудержная вольница с Майданами, с ещё худшей коррупцией, олигархией и прочими пирогами. У нас-то хотя бы порядок. Мы большие, сильные, и наш Путин всех страшнее.
Как мы сможем жить без Украины? Без наглядного примера, как может быть ещё хуже, чем у нас? Без примера не далёкого, не африканского, не арабского, а нашего, понятного и не отделимого.

Мы неразрывны! И поэтому неразлучны к неизбежному и длительному взаимному несчастью.
Прибалтика, Средняя Азия, Казахстан… Мы расстались не просто, но расстались или находимся в постоянном процессе спокойного или не очень спокойного отдаления друг от друга. Белоруссия замерла в своём безвременьи и на самом деле отделилась сильнее, чем Латвия. А с Украиной мы неразрывны…
Даже Грузия!… Казалось бы, уж на что неразрывна с нами! Уж какие мы кровавые слёзы проливали совместно! Ан нет! Живёт Грузия без нас и с нами, но своей неповторимой жизнью, не задохнулась в гневе и обидах, пережила…
Теперь радуются грузины, когда мы приезжаем, надеются, что будем приезжать больше и больше, строят грузины совместные с нами планы. Но чувственно в наши события, в наши мнения и наши действия не вникают. Потому что самодостаточны. Потому что у них древняя и давняя история, с бесспорной своей государственностью и бесспорной своей самобытной и абсолютно самостоятельной бездонной культурой. Не ненавидят они никого. Есть, конечно, среди них люди больные ненавистью, но они и на грузин-то не очень похожи.

Нет, мы не такие! Нас и сравнить-то не с кем. Мы такие, каких нету. И друг без друга мы не сможем. И не могли никогда.
Кто-то во Львове с предгорья Карпат может закричать: «Нет! Могли и можем! Мы не из одного корня! У нас крепкие европейские корешки. Вы их резали, резали, а они всё равно растут. Так что, видали мы вас! Жили без вас веками…»
А кто-то им крикнет с уральских предгорий: «И нам вас не надо! Мы сами можем всё».
Но тут надо бы спросить львовян – Виктюка, Башмета, Ярмольника, Фридмана, Явлинского, Гошу Куценко, Мережко, Ганапольского – могут они без нас?…
А мы без них можем?

Мы не можем без Гоголя, потому что мы не европейцы.
Никакому европейцу Гоголь, как нам, не понятен. А Украинцы, отстервенев от нас, кричат, что им Гоголь не нужен, потому что он писал на русском языке.
Они так говорят, потому что они не европейцы, которые если бы у них был такой Гоголь, в Бельгии, Дании или Финляндии, пиши он хоть по-китайски, то берегли бы они, лелеяли каждую его запятую и каждый его шажок по их или по чужой им земле.

Рвущиеся к свободе, чести и гордости, полагая, что это главные европейские ценности, жаждя демократии, о которой никакого представления не имели, но понимая её как главное европейское достижение, мы стояли вокруг Белого дома в 1991-м. Мы выбирали Ельцина… Мы так хотели благополучия и хоть какой-то стабильности, как европейского образа жизни, что всё за это и отдали, не получив ни свободы, ни чести, ни уж тем более демократии.
А они, украинцы, по факту своего географического положения и по факту отрыва от нас, сразу назначили себя европейцами. И всякое отсутствие исполнения законов, дикую свою вольницу посчитали демократией. Посчитали, что далеко вперёд они ушли по пути свободы и подлинных европейских ценностей. За эти европейские ценности они выходили на Майдан в первый раз, а после победы надолго преуспели только в ненависти к России. И что? В результате на несколько лет получили животное в качестве Президента и мрак в качестве государственного устройства. Какие европейцы потерпели бы такое?
Вот украинцы и не потерпели. И снова вышли на Майдан, опять движимые европейскими ценностями. В этом движении проявили они много стойкости, гордости, чести, пролили кровь, устояли, победили.
Но как только победили они своё собственное, самими порождённое тёмное, безнравственное руководство, тут же растеряли все европейские путеводные, потому что ничего другого, кроме как продолжать ненавидеть Россию придумать не смогли.

И снова бросились они в наши российские объятия, неся и нам и себе, и себе и нам, только горе и беду. А мы эти жуткие объятия никогда и не закрывали. Чем сильнее кто-то вырывается, тем сильнее сжимаются чьи-то объятия в ответ.
Но если опять по-честному, если совсем начистоту, если до самых корней и основ… То ведь и не надеялись вырваться. Хотели, хотят, но представить себе не могут, как это, без этих объятий.

Однако, мы дообнимались! Доборолись, доприменяли все самые запрещённые приёмы, и случилось то, что случилось.
А теперь нужно понять. Необходимо понять! Понять чётко и ясно. Что теперь мы живём в совершенно другом мире. И это сделали мы.
Прежде всего мы изменили наш мир друг для друга. Он теперь иной и не надолго, а навсегда!!!

Прежнего и по-прежнему не будет ни в чём, ни в одном даже самом мало-мальском аспекте и сегменте нашего совместного бытия. Уже разрушены и будут рушится семейные узы, будет дотла сгорать дружба, уже отброшены и будут отбрасываться разные совместные планы, уже погибли и будут гибнуть судьбы и обрываться жизненные пути. Не родятся дети, которые могли бы родиться.
Весь остальной мир ещё не понял и не понимает произошедшего. Для всего мира это так – борьба амбиций, какие-то глупости и частности двух провинциальных стран.
Для Европы – это серьёзное неудобство, которое, разумеется, всему Евросоюзу выйдет таким боком, что и думать страшно. Но пока для них это просто серьёзное неудобство.
Для Америки – это очередной прокол внешней политики Обамы, но, в целом, хорошая ситуация для того, чтобы дестабилизировать всё подряд за своими пределами. Однако, ни Мак Кейн, ни Обама, ни вся свора Госдепа и конгресс США даже представить себе не могут, каким историческим позором обойдётся им вся их недальновидность и имперское высокомерие. Они не понимают во что они ввязались и на каких чувствах они сыграли. Они не понимают, кого они обманули…
Прошло всего четыре с лишним года после Южной Осетии, но какие уже могучие и осмысленные проклятия посылают Америке здравомыслящие грузины… Но Грузия – маленькая, не обидчивая и самодостаточная. Мы с Украиной не такие…
Мы большие, запутавшиеся, уставшие, озлобленные, закомплексованные, очень умные, при этом, не умеющие сосредоточиться, а главное, крайне, крайне чувствительные! И наши совместные мучения будут всегда в центре мирового внимания, то успокаиваясь, то обостряясь… Пропал большой самолёт над океаном, утонул корейский паром с детьми, оползень в Афганистане и тысячи жертв… Нет, мы на первых полосах!
Если бы Титаник утонул неделю назад, то новости о нём были бы всё равно после новостей из маленького города Славянска.

Мы не европейцы. Я не европеец. Но казалось… Мне казалось, что мы движемся в правильном направлении, что мы, хотя бы некоторые, приобрели европейский лоск, манеры, повадки, желания и кто-то даже недвижимость.
В 2004 году, десять лет назад, сразу же после того, как победила оранжевая революция, я радостно писал приятелю в Киев: «Дружище, мне кажется, что мы такое поколение, которое родилось в XX веке и ещё в СССР… Но мы первые, у кого есть шанс встретить спокойную и благополучную старость в наших странах».
Какие наивные слова!

Так к чему всё это?
А всё я к тому, что надо просто осознать и принять нашу столь необъяснимую и при этом очевидную неразрывность. Осознать, что мучения, беды и переживания – надолго. И что мучиться будем вместе. Никто в одиночку из этих мучений не выйдет: либо вместе, либо никак.
С этим можно не соглашаться, этого можно не хотеть. Я лично никаких мучений не хочу. Но так будет, если будем друг друга продолжать терзать.
Шансов расстаться у нас нет никаких. Значит, надо как-то научиться жить вместе во враждебном нам вместе мире. Украинцы думают, что им теперь все друзья. Они так думают, потому что неевропейцы. Европейцы не были бы так наивны.
Мы же, в сущности, не враги. Даже тот, кто желает моей смерти только из-за того, что я русский, всё равно мне не враг. А я не враг ему. Он просто меня ненавидит, а его сильно не люблю. Но нам не разорваться.
Почему? Да по вышеперечисленным мною причинам, и ещё по миллиону таинственных, непостижимых причин, которые кроются в истории, в мироустройстве и в миропорядке, в Божьем промысле и просто в каждом отдельном неевропейце-русском и неевропейце-украинце, хотим мы этого или не хотим.
Сейчас – не хотим. Сильнее, чем когда-либо.

Мне самому непонятна та очень не европейская обида и гнев, которые во мне закипают, и с которыми я ежедневно последние пять с лишним месяцев борюсь. И мне непонятен гнев с берегов Днепра или с берегов Десны, откуда с Черниговских земель пошла моя фамилия, мой род и предки…
Мне непонятно, почему всё так происходит.
Мне датчанин или фламандец гораздо понятнее, чем житель Чернигова или Житомира. Почему? Да потому что для меня, в целом, фламандцы и датчане существуют как-то все вместе и в целом если не на одно лицо, то на какой-то один общий и скучный характер. Мне они как-то понятны, потому что понимать я их не желаю. Мне они не очень интересны. Я не европеец.

Мне не интересна сегодняшняя Европа. Мелочная и трясущаяся над своими ускользающими в небытие устоями, плачущая о своём былом комфорте и величии.
Нет и не будет той Европы, которую любил Достоевский, Гоголь и Чехов. Нет и не будет даже той Европы, которой мы были потрясены в начале 90-х годов. Сегодняшняя живёт отголосками прежнего, прежними мифами. И эти мифы возбуждают в нас, в украинцах и русских, те самые иллюзии, о которых я так много говорил.
Мне неинтересны датчане. И поэтому они мне понятны. В целом. То есть, непонятны совсем, и повторюсь, у меня нет желания их понимать. Я упростил их для себя кажущимся пониманием.
Я прекрасно знаю, что другого человека понять невозможно.
Мы можем только как-то по-своему объяснять какие-то поступки или слова другого человека. Эти объяснения кажутся нам пониманием. И в этом смысле мне Европа очень понятна. А вот украинцы во всём своём многообразии мне непонятны. И чем дальше, тем сильнее. Потому что я многих знаю, многих люблю, многими сильно дорожу, знаю их уклад, знаю образ жизни, знаю культуру, песни, еду, пейзажи, дороги, запахи, деревни и города. Знаю подробно. Поэтому и не понимаю того, что сейчас происходит с людьми. Очень хочу понять. И именно поэтому не могу. Не хочу и не могу упростить их жизнь и поступки своим пониманием. И уж тем более обидой.

Но, как выясняется, понимание и не обязательно для совместных мук и страданий. Для совместных мучений.

А что с этим всем можно сделать? Какой же из этого выход? А выход один – надо сесть и говорить. Нужно говорить, говорить, говорить. Выговориться! А потом договориться о том, как будем жить дальше. И договориться нужно так, чтобы никому не было обидно, и чтобы соблюдать договорённости… Чтобы без украинской страшно неевропейской Рады, где дерутся, чтобы без нашей столь же неевропейской Думы, где спят. Чтобы на каждого украинского Тягнибока не нашёлся наш Рогозин… Чтобы как-то по-хорошему, по-людски, и надолго…

Но договориться мы не сможем. Потому что мы не европейцы.

Ваш Гришковец.
dissector
Генеральный план Ост

Генеральный план Ост (нем. Generalplan Ost) — обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе; предусматривал принудительное выселение с территории Польши и оккупированных областей СССР до 75 — 85 процентов населения и размещение его в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Южной Америке.[1]

Этот план колонизации и германизации восточных территорий разрабатывался на основе расовой доктрины под эгидой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, который в качестве рейхскомиссара по вопросам консолидации германского народа (нем. Reichskommissar für die Festigung deutschen Volkstums, RKFDV) с осени 1939 года ведал также вопросами выселения, заселения и переселения на Востоке. План был рассчитан на 30 лет. К его реализации предполагалось приступить после победы рейха в войне против СССР[2]. Но уже в 1943 году его разработка была окончательно прекращена.[3]

Содержание [убрать]
1 Планирование
2 Разработанные варианты генерального плана Ост
2.1 Документы, созданные после нападения на СССР 22 июня 1941 года
3 Судьба местного населения
4 Генеральный план Ост в советской историографии
5 См. также
6 Примечания
7 Ссылки
8 Литература
9 Фильмы
Планирование[править | править исходный текст]
Идея и название Генерального плана Ост возникли, скорее всего, в 1940 году[4]. Инициатором выступил сам Гиммлер, название могли придумать в одной из его служб, скорее всего в Главном управлении имперской безопасности (RSHA), а может быть, и в управлении планирования рейхскомиссара по вопросам консолидации германского народа. В том, что касается времени и пространства, речь шла о двух фазах разработки. «Ближний план» затрагивал уже присоединенные восточные территории и был отдан на реализацию. «Дальний план» предназначался для всего восточного пространства.[4] Какие управления СС — в соответствии с их компетенциями — участвовали в разработке отдельных частей плана, историки так и не смогли точно установить. Однако им удалось проследить несколько следов, один из которых, может быть, даже самый важный, ведёт в III-е управление (Служба безопасности (СД)/Германия) Главного имперского управления безопасности. Другой след ведет в управление I (переселение и народность) и в управление VI (планирование) Главного штабного управления рейхскомиссара по вопросам консолидации германского народа. Предполагается также, что в работе над Генеральным планом участвовало и Главное управление СС по делам расы и поселений. Но самую важную роль при этом играло Главное управление имперской безопасности[4].

Объемная разработка под названием «Генеральный план Ост» была осуществлена к концу 1941 года в группе III В Главного управления имперской безопасности. Текст этого варианта плана утерян, однако его содержание отражено в сохранившихся критических замечаниях Имперского министерства восточных оккупированных территорий. В одном случае речь идёт о записанном по памяти протоколе заседания о «Вопросах германизации», на котором присутствовали представители служб «восточного министерства» и СС 4 февраля 1942 года[5][6]. В другом случае это подробная записка от 27 апреля 1942 года «Замечания и предложения по генеральному плану Ост рейхсфюрера СС», которая специально посвящена концепции главного управления имперской безопасности. Автором документов в обоих случаях являлся заведующий расово-политическим отделом восточного министерства д-р Эрхард Ветцель[7].

Сохранился также меморандум оберфюрера СС профессора Конрада Мейера «Генеральный план Ост — правовые, экономические и территориальные основы строительства на Востоке» от 28 мая 1942 года. Приобщенный американцами к материалам следствия по делу Мейера, он был долгое время недоступен немецким историкам, которые, однако, знали о его существовании и содержании[8][9]. Впоследствии документ был передан в Федеральный архив Германии. В 2009 году он был полностью опубликован на сайте Берлинского университета имени Гумбольдта (факультет сельского хозяйства и садоводства)[10].

Разработанные варианты генерального плана Ост[править | править исходный текст]
«Генеральный план Ост» представлял собой комплекс документов, посвященных вопросам заселения «восточных территорий» (Польши и Советского Союза) в случае победы Германии в войне. Группой планирования III B плановой службы Главного штабного управления RKFDV была разработаны следующие документы:

Документ 1: «Основы планирования» созданы в мае 1940 года плановой службой RKFDV (объём: 21 страница). Содержание: Описание масштабов запланированной восточной колонизации в Западной Пруссии и Вартеланда. Площадь колонизации должна была составить 87 600 км², из них 59 000 км² сельскохозяйственных угодий. На этой территории должны были быть созданы около 100 000 поселенческих хозяйств по 29 га каждое. Планировалось переселить на эту территорию около 4,3 млн немцев; из них 3,15 млн в сельские районы и 1,15 млн — в города. При этом должны были быть постепенно устранены 560 000 евреев (100 % населения области этой национальности) и 3,4 млн поляков (44 % населения области этой национальности). Расходы на осуществление этих планов не оценивались.
Документ 2: Материалы к докладу «Колонизация», разработанному в декабре 1940 года службой планирования RKFDV (объём 5 страниц). Содержание: Основополагающая статья к «Потребность территорий для вынужденного переселения из Старого рейха» с конкретным требованием о 130 000 км² земель для 480 000 новых жизнеспособных поселенческих хозяйств по 25 га каждое, а также вдобавок 40 % территории на лес, для нужд армии и резервных площадей в Вартеланде и Польше.
Документы, созданные после нападения на СССР 22 июня 1941 года[править | править исходный текст]
Документ 3 (пропал, точное содержание неизвестно): «Генеральный план Ост», разработан в июле 1941 года плановой службой RKFDV. Содержание: Описание размеров запланированной восточной колонизации в СССР с границами конкретных областей колонизации.
Документ 4 (пропал, точное содержание неизвестно): «Общий план Ост», разработан в декабре 1941 года группой планирования lll B RSHA. Содержание: Описание масштабов запланированной восточной колонизации в СССР и генерал-губернаторстве с конкретными границами отдельных областей заселения.
Документ 5: «Генеральный план Ост», разработан в мае 1942 года институтом сельского хозяйства и политики Берлинского университета имени Фридриха-Вильгельма (объём 68 страниц).
Содержание: Описание масштабов запланированной восточной колонизации в СССР с конкретными границами отдельных областей заселения. Область колонизации должна была охватить 364 231 км², включительно 36 опорных пунктов и три административных округа в области Ленинграда, Херсонско-Крымской области и в районе Белостока. При этом должны были возникнуть поселенческие хозяйства площадью 40-100 га, а также крупные сельскохозяйственные предприятия с площадью как минимум 250 га. Необходимое количество переселенцев оценивалось в 5,65 млн. Запланированные к заселению области должны были быть очищены от примерно 31 млн человек. Расходы на осуществление плана оценивались в 66,6 млрд рейхсмарок.

Документ 6: «Генеральный план колонизации» (нем. Generalsiedlungsplan), создан в сентябре 1942 года плановой службой RKFDV (объём: 200 страниц, включая 25 карт и таблиц).
Содержание: Описание масштабов запланированной колонизации всех предусмотренных к этому областей с конкретными границами отдельных районов заселения. Область должна была охватить территорию 330 000 км² с 360 100 сельских хозяйствами. Необходимое количество переселенцев оценивалось в 12,21 млн человек (из них 2,859 млн — крестьяне и занятые в лесном хозяйстве). Запланированная к заселению область должна была быть очищена от приблизительно 30,8 млн человек. Расходы на осуществление плана были оценены в 144 млрд рейхсмарок.

Окончательного варианта «Генерального плана Ост» в виде некоего единого документа не существует.

Судьба местного населения[править | править исходный текст]
О том, как авторы плана представляли себе будущее «народов Востока», можно судить на основе сохранившихся «Замечаний и предложений по Генеральному плану Ост», составленных в виде служебной записки для министра Розенберга 27 апреля 1942 года заведующим расово-политическим отделом министерства оккупированных восточных территорий д-ром Э. Ветцелем. Чиновник подготовил эту записку, ознакомившись с проектом, разработанным группой планирования III управления РСХА в декабре 1941 года (сам источник считается утерянным).

Этот документ состоит из четырёх разделов: 1) «Общие замечания по генеральному плану Ост»; 2) «Общие замечания по вопросу об онемечивании, особенно о будущем отношении к жителям бывших прибалтийских государств»; 3) «К решению польского вопроса»; 4) «К вопросу о будущем обращении с русским населением».

В первом разделе рассматривается вопрос о переселении немцев на восточные территории. Переселение планировалось проводить в течение 30 лет после окончания войны. На пространствах бывшего СССР, завоеванных Германией, в немецком районе расселения должны были остаться 14 млн славян. Их предполагалось поставить под контроль 4,5 млн немцев. «Нежелательных в расовом отношении местных жителей» собирались отправить в Западную Сибирь. 5-6 млн евреев, находящиеся в восточных областях, подлежали ликвидации ещё до начала мероприятий по переселению.[11]

Автор записок выражает сомнения относительно осуществления этих пунктов программы. Если «еврейский вопрос» решить ещё можно, то со славянами дело обстоит не так просто. Ветцель недоволен тем, что в плане игнорируется факт поселения лиц, «пригодных для онемечивания, в пределах собственно германской империи».[11]

Чиновник также критически относится к подсчетам численности славянского населения, предназначенного к переселению. Он считает, что приведенные в плане статистические данные мало привязаны к реальности и не учитывают того, какие народы дружественно или враждебно относятся к немцам.[11]

Среди тех, кто подходил для «онемечивания» или расового «обновления» (Umvolkung) в соответствии с критериями «нордического типа», были литовцы, эстонцы и латыши.[11] По мнению Ветцеля, представители этих народов нужны для того, чтобы с их помощью осуществлять управление обширными территориями на Востоке. Прибалтийцы подходили на эту роль, потому что они воспитывались в европейском духе и «усвоили по меньшей мере основные понятия европейской культуры».[11]

В третьем разделе описывается предполагаемая линия поведения немцев по «польскому вопросу». Опираясь на историю взаимоотношений между нациями, чиновник делает вывод, что поляки «являются наиболее враждебно настроенным» и «самым опасным народом».[11] Вместе с тем он отмечает, что «польский вопрос нельзя решать путем ликвидации поляков»: «Такое решение обременило бы на вечные времена совесть немецкого народа и лишило бы нас симпатии всех, тем более что и другие соседние с нами народы начали бы опасаться, что в одно прекрасное время их постигнет та же участь».[11] Ветцель даже предлагает переселить часть поляков «в Южную Америку, особенно в Бразилию».[11]

В том же разделе чиновник останавливается на будущей судьбе украинцев и белорусов. Он отмечает, что в соответствии с планом около 65 % украинцев будут переселены в Сибирь. То же самое планируется сделать и с белорусами, но переселены будут 75 %, а 25 % «подлежат онемечиванию». Что касается чехов, то 50 % подлежит выселению, а 50 % онемечиванию.

Последний раздел посвящен «русскому вопросу». Автор заметок придает ему важное значение в контексте «всей восточной проблемы». Он приводит точку зрения доктора антропологических наук Вольфганга Абеля, предлагавшего или полностью уничтожить русских, или онемечить определенную их часть, имеющую «явные нордические признаки». По этому поводу Ветцель пишет: «Предложенный Абелем путь ликвидации русских как народа, не говоря уже о том, что его осуществление едва ли было бы возможно, не подходит для нас также по политическим и экономическим соображениям».[11]

В ответ на это Ветцель предлагает свой вариант «решения русской проблемы», который предусматривает «обособленное национальное развитие», «ослабление русского народа в расовом отношении» и «подрыв биологической силы народа» путем ряда мероприятий, ведущих к сокращению рождаемости.[11]

Генеральный план Ост в советской историографии[править | править исходный текст]


План «Ост». Обсуждение проектов новых немецких поселений. фотография с выставки «Планирование и построение нового порядка на Востоке» (март 1941 года).
В советской историографии было распространено мнение о том, что в результате намеченных в плане мер «славянские народы будут ликвидированы как этнические единицы, а многие из них вообще истреблены».[12]

Например, Л. Лещинский утверждал, что «Генеральный план Ост» предусматривал «физическое истребление всего еврейского населения Европы, массовые убийства поляков, чехов, словаков, болгар, венгров, физическое уничтожение 25-30 миллионов русских, украинцев, белорусов».[13][14]

Л. Безыменский, называя его «каннибальским документом», «планом ликвидации славянства в России»[15], утверждал: «Не следует обманываться термином „выселение“: это было привычное для нацистов обозначение для умерщвления людей».[16]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%9E%D1%81%D1%82
Filmor
Цитата
Мосты готовят к реконструкции в Магадане

На балансе ГЭЛУДа всего девять таких сооружений.


Магаданские власти в ближайшее время намерены приступить к подготовке к ремонту городских мостов. Сейчас на балансе муниципального учреждения ГЭЛУД находятся 9 таких сооружений, при этом во вмешательстве строителей нуждаются 5 из них, — сообщает РИА Север ДВ пресс-служба мэрии колымской столицы.

Этот вопрос обсудили на совещании в мэрии Магадана, которое провел градоначальник Сергей АБРАМОВ. Как сообщил руководитель муниципального учреждения ГЭЛУД Петр Костюков, эксперты уже проводили обследование магаданских мостов. Решено, что в ремонте нуждаются сооружения на улице Транспортной, Ленина, Магаданском шоссе, а также в поселках Снежная Долина и Сокол. Все эти мосты были возведены несколько десятилетий назад.

Итогом совещания стало поручение мэра областного центра Сергея Абрамова руководителям департамента САТЭК Вениамину Троицкому и муниципального учреждения ГЭЛУД Петру Костюкову приступить к подготовке технического задания на ремонт перечисленных мостов. Конкурс на разработку проектно-сметной документации власти колымской столицы планируют объявить в конце лета.

severdv.ru

А что с мостом на Транспортной?
Гидр
...Тем не менее, по состоянию на вечер 12 мая 2014 года песня Кончиты Вурст Rise Like a Phoenix, записанном во время исполнения на финале Евровидения, занимала первое место по продажам через iTunes на территории России. Студийная версия песни располагалась на четвёртом месте по числу скачиваний.

http://ru.wikipedia.org

Хе хе хе smile.gif
Ыршлщ
http://top.rbc.ru/politics/14/05/2014/923813.shtml#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_3]

Путин поставил перед оборонкой невыполнимую задачу

Владимир Путин призвал производить все необходимое для оборонно-промышленного комплекса на территории страны, чтобы ни от кого не зависеть. Такую задачу глава государства поставил на совещании по исполнению гособоронзаказа. Эксперты отмечают, что поручение президента будет выполнить очень сложно. Российская оборонка очень зависит от украинских комплектующих и электроники из западных стран.

Президент собрал в среду в сочинской резиденции "Бочаров ручей" руководителей Генштаба, командование военно-воздушных сил, военно-морского флота, войск воздушно-космической обороны и других генералов. Основной темой совещания стало исполнение гособоронзаказа и импортозамещение, ставшее актуальным в свете украинских событий.

"Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения", - заявил Путин.

В конце апреля президент уже говорил, что Россия должна быть готова заместить украинские товары, а также скорректировать гособоронзаказ на случай, если этого потребует ситуация. К тому времени днепропетровское предприятие "Южмаш" (начинка для межконтинентальных ракет “Воевода”) и запорожское "Мотор Сич" (реактивные двигатели для авиации) уже начали задерживать поставки оборудования. Глава государства призвал оборонно-промышленный комплекс заместить украинскую продукцию за 1,5-2,5 года. Но тогда же Путин выразил надежду, что полной приостановки сотрудничества с Украиной в сфере ОПК не произойдет.

На совещании в среду Путин попросил правительство проанализировать и посчитать, сколько нужно дополнительных ресурсов на импортозамещение, а также предложил скорректировать работу научных школ и более тесно сотрудничать с РАН. До конца этой недели, по словам источника РБК в Минобороны, Генштаб и военно-промышленная комиссия при правительстве должны подготовить комплекс "импортозамещающих" мер. Собеседник издания отметил, что в этой программе будет в частности прописана максимальная загруженность заказами 23-х крымских предприятий, производящих оборонную продукцию.

Угроза остаться без комплектующих нависла сразу над несколькими отраслями оборонно-промышленного комплекса после присоединения Крыма к России. Пошли угрозы, что европейские и американские компании перекроют поставки из-за рубежа компонентов для высокотехнологичной продукции. Электронная компонентная база, по словам члена общественного совета при Минобороны Игоря Коротченко, самое уязвимое место российской оборонки. "У нас все военное оборудование на любой военной технике использует импортные комплектующие - микросхемы, микрочипы и другую электронную начинку западного производства", - констатировал он.

Эксперт считает, что на избавление от зависимости от импорта в микроэлектронике уйдет несколько лет. "Кроме перспективы развития микроэлектронной промышленности в России большой кластер по производству микроэлектроники находится в Белоруссии", - указал Коротченко.

Основные поставщики микросхем – холдинги США, Европы, Китая и Южной Кореи.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, зависимость российской оборонки от импорта очень сильна и избавиться от нее за пару лет не получится. "Почти все станки, на которых производится вооружение импортные, к примеру, на Воткинском заводе, где делаются наши ракеты, больше половины оборудования иностранного производства - чешские, французские, швейцарские, американские станки”, – отметил он.

Военные эксперты также признают, что российская оборонка сильно зависит и от Украины. "Это даже не зависимость, это единый организм под названием военно-промышленный комплекс СССР, который сейчас хотят разделить", - сказал Пухов.

Согласно опубликованному в апреле текущего года исследованию Королевского британского института объединенных служб (Royal United Services Institute – RUSI), только 4,4% российского военного импорта приходит из Украины, но некоторые виды продукции имеют жизненно важное значение для российской оборонки. "30% импортной украинской продукции приходится на ключевые компоненты для использования на межконтитентальных баллистических ракетах (МБР) SS-18 (РС-20 "Воевода"), которая разработана и производится в украинской компании "Южмаш". Системы наведения других МБР SS-25 "Тополь" и SS-19 разработаны и произведены в Харькове. Кроме того, около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает из предприятия в Желтых водах (город в Днепропетровской области Украины - прим.РБК)", - говорится в исследовании.

Еще с советских времен на военных и гражданских кораблях устанавливаются газовые турбины и редукторы, производимые в Николаеве. Россия по-прежнему нуждается в 60% редукторов украинского производства для установки на боевых надводных кораблях. Кроме того, для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 в Украине выпускаются тормозные парашюты и гидравлические системы, производство новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 также зависит от украинских комплектующих. "Мотор Сич" производит реактивные двигатели для разных типов российских транспортных самолетов, в том числе для Ан-124 "Руслан", а также для российских боевых и транспортных вертолетов.

Российские военные в призыве Путина увидели свидетельство того, что Россия не будет воевать с Украиной. "Западные и украинские политики каждый день кричат, что Россия со дня на день введет войска на юго-восток Украины, а впоследствии присоединит расположенные там регионы к себе. Спрашивается, зачем тогда нашему президенту замещать украинскую продукцию отечественной, если он собрался завоевать юго-восток Украины в том числе украинские оборонные предприятия?", - сказал источник РБК в Минобороны.

Иван Петров
Nelegal
Реальное письмо члена экипажа эсминца «Дональд Кук»:

Моя любимая Мэри! Прости, что не писал тебе целую неделю. Я проходил курс психологической реабилитации на нашей базе в Румынии. Должен тебе сказать, что случилось страшное. И не только со мной, но и со всем экипажем нашего доблестного эсминца «Дональд Кук». Наш эсминец вооружен самыми лучшими системами поражения противника, нет таких самолетов, ракет или субмарин, которые мы не могли бы перехватить. Наша система «Иджис» может сбивать даже баллистические ракеты. Служить на этом корабле могут только лучшие моряки, отважные и презирающие смерть, как буйволы штата Аризона.

Так вот, моя дорогая, когда наш «Дональд Кук» вошел в Чёрное море, чтобы высоко поднять там флаг свободы и демократии, капитан построил нас на палубе и произнес спич: «Парни, нам предстоит особо важная миссия - продемонстрировать неустрашимость Америки перед распоясавшимся русским медведем. Вы все знаете, что русские отняли у демократической Украины половину территории в виде Крыма и готовятся оттяпать ее вторую половину. Это угрожает нашим национальным интересам, потому что мы не можем кому-то позволить оттяпать то, что можем оттяпать сами. Силы свободы и демократии на Украине еще молоды, и мы должны показать русским, под какой надежной защитой они находятся. Не сомневайтесь, что русский медведь наделает в штаны, когда увидит такое оружие возмездия, как наш «Дональд Кук». В этот час испытаний от вас требуются мужество, слаженность и дисциплина».

Мы трижды крикнули «гип-гип ура» и стали готовиться показать русским, что их ждёт, если они поднимут руку на вторую половину Украины. На следующий день, когда наш корабль шел по направлению к Крыму, мы обнаружили в небе русское летающее корыто, которое называется штурмовик СУ-24 и выпускается с тех пор, когда наши родители еще ходили в начальную школу. Когда-то на занятиях в военном колледже мы изучали этот раритет и смеялись над его характеристиками. Он больше подходит для орошения полей химическими удобрениями или для разбрасывания с воздуха детских игрушек. Поэтому, когда сыграли тревогу, мы разбежались по своим боевым постам, предвкушая, как поиграем в кошки-мышки с этим посланцем из прошлого. Я даже успел на бегу побиться об заклад с Эдом на то, что сумею взять это ржавое железо под прицел большее количество раз, чем он. Эд управляет такой же скорострельной установкой «Фаланкс», как и я, а от неё, считали мы, нет спасения.

…Мы вели русского локатором до его подхода к зоне поражения, чтобы затем его накрыть. Однако, когда он вошел в эту чёртову зону, началась мистика. Первыми погасли наши локаторы, потом выключилось целеуказание «Фаланксов», и весь «Иджис» вышел из строя. Наш великолепный «Дональд Кук» качался на волнах, как дохлая черепаха. Оказывается, этот проклятый русский металлолом, СУ-24, включил аппаратуру электронного подавления, и гордость нашего флота превратилась в наш позор! А русский стал откровенно глумиться над нами. Он произвел на нас двенадцать учебных атак, ездил по нашим локаторам брюхом, глушил нас ревом двигателя и вообще показывал нам всем, что на таком дерьмовом корыте может плавать только самая дерьмовая команда… Улетая, он помахал крыльями, и Эду даже померещилось, что он показал нам средний палец правой руки. Но думаю, Эд сочиняет, потому что в военном колледже нас учили, что в подобных случаях русские показывают кукиш.

Мэри, ты не можешь представить, что с нами было! Такого позора мы не переживали никогда в жизни. Некоторые наши парни рыдали, как дети, другие бились головой о бездействующие приборы, старший помощник на глазах у экипажа выпил из горла бутылку виски и орал на весь корабль: «Эти долбанные русские "Хибины"» (российская система радиоэлектронной борьбы. – Д.С.), а капитан был зелёный от злости. В таком состоянии мы едва смогли пришвартоваться к румынскому берегу, и сразу после швартовки три десятка наших парней написали рапорт на увольнение. Они не смогли вынести мысли, что в решающий момент наша техника может превратиться в дерьмо, вместе с которым им придется идти на дно морское. Со мной же случилась истерика и меня отвезли в госпиталь. Мэри, я всегда любил нашу Америку и хотел, чтобы звездно-полосатый флаг нёс свободу всему миру. Но после этого случая мысль об увольнении стала меня преследовать. Чёрт с ними, с деньгами, моя дорогая. Лучше мы с тобой купим маленькую ферму в Аризоне, будем выращивать на продажу сельдерей и петь псалмы в нашей церкви по воскресеньям. Я думаю, что Америке лучше не брать под защиту наших братьев по демократии на Украине. Уж если одно старое русское корыто смогло положить на бок наш суперсовременный «Дональд Кук», то представь, что могут наделать их новые самолеты! А если они способны подавлять не только приборы, но и мозги экипажа? Сама подумай, зачем я тебе нужен без мозгов? Крепко тебя целую, всегда твой Джонни.

http://www.youtube.com/watch?v=6R-Mwji-8ok
Новые подробности как фронтовой бомбардировщик су 24 напугал эсминец ВМС США Дональд Кук
01:00
dissector
Nelegal, 154 -155 посты, старая уже инфа. smile.gif

Ыршлщ, как мы только ВОВ выиграли, вся украина под оккупацией была вместе с заводами...
Ыршлщ
dissector, Украина тоже ВОВ выйграла, вместе с нами, как и Грузия, Казахстан и т.д. wink.gif
Nelegal
пардонте )
dissector
Цитата(Ыршлщ @ 15.5.2014, 19:38) *
dissector, Украина тоже ВОВ выйграла, вместе с нами, как и Грузия, Казахстан и т.д. wink.gif


согласен.

вот из событий
Сегодня в Краматорске снайпер обстрелял вертолет Ми-8, после чего тот взорвался, заявил руководитель Антитеррористического центра и первый заместитель главы СБУ Василий Крутов. По словам Крутова, сегодня на аэродроме в Краматорске снайпер один раз выстрелил в бак с горючим вертолета, после чего тот взорвался. Читайте также: В небе над Славянском неизвестные обстреляли вертолеты Нацгвардии "В Краматорске одним снайперским выстрелом был обстрелян вертолет на стоянке. Выстрел был сделан в бак с горючим", - заявил представитель СБУ во время брифинга. После выстрела вертолет взорвался. Крутов также сообщил, что командир экипажа вертолета получил ранения и заявил о том, что пока остается опасность подрыва боеприпасов, которые находятся внутри вертолета. Ранее руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявлял о том, что в результате взрыва вертолета никто не пострадал. Как сообщалось ранее, возле Краматорска автоматчики обстреляли вертолет ВСУ. Экипаж вертолета не пострадал.
Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/politika/vertolet-v-krama...sbu-362646.html








Корреспондент ИА REGNUM в Калининграде Андрей Выползов, вернувшийся из пятидневной командировки в Польшу, публикует путевые заметки об "украинском факторе" в сегодняшней жизни поляков.

Не так давно я вернулся из города Жешув, куда был приглашён на VI съезд польских геополитиков. Чтобы попасть в Жешув из Калининграда, пришлось проколесить всю Польшу с севера на юг и обратно. И всюду было слышно два слова - Россия и Украина.

"Это было удивительно", - написал я в первый вечер своих дорожных заметок. Но сейчас исправляю: "Это неудивительно". Дело в том, что после общения с поляками - от блогеров до профессоров - стало ясно: этот славянский народ очень остро переживает, что стремительно пролетает мимо Истории. Вновь стремительно пролетает мимо Истории. Прежде всего, это связано с осознанием краха своей детской мечты - создания Великой Польши от моря до моря. Общаясь со мной, поляки с уважением отнеслись к "имперской идее" России - присоединении Крыма и амбиций на украинский Юго-Восток, понимая, что двум "имперским идеям" на одном клочке Европы не быть, а, значит, на возрождении Междуморья надо ставить крест. Впрочем, обо всём по порядку.


Неправильные западенцы и дончане
"Украинская" тема заиграла ещё в Калининграде, когда автобус на Варшаву на пять часов стал крошечным "Советским Союзом". Из семи пассажиров у двоих оказались паспорта Молдавии и Украины, а ещё трое родились в Казахстане и Литве. Хочу рассказать об этой украинке, как она себя шутя нарекла, "неправильной западенке". Через кресло от меня сидела эта женщина с пятью десятками за спиной и крашенным в смоль каре. Сама она живёт во Львове, а дети - в Питере.

"Как я могу ругать Россию, если мои дети там работают? - виновато улыбается она. - Да, снимают жильё, да, работают совсем не на престижных работах, но они ещё молоды - заработают и на квартиру, и на жизнь".

Украинка возвращается от своих детей (через Калининград) в свой "западенский" Львов и признаётся, что там вынуждена молчать о поездке. На прощанье она даёт мне гривенки. Я выбираю 5 копеек, но она высыпает на ладонь всю мелочь со словами: "Берите ещё. Сейчас это ничто".

Забегая вперёд скажу, что через пару дней в Польше я встретил ещё одного жителя Львова - риэлтора Юрия Кмитя. Это был уже "нормальный" западенец, не скрывающий антироссийских настроений.

Но и он не склонен делить Украину на чёрное и белое: "За последние дни ко мне обратилось несколько семей из Донецка с просьбой подыскать им квартиры во Львове. Это профессура, интеллигенция. Не видят они себя на Юго-Востоке, а хотят жить на Украине".


"Да капец стране"
С утра на Варшавском автовокзале Заходнем через одного говорят на суржике. Украинцев пугающе много! Это реальный рабочий класс. Тётки с пузатыми баулами, мужики с учтивыми рожами. Мимо них важно похаживают таксисты и монотонят на сносном русском языке: "Кому во Львов? Такси на Тирасполь". Но украинский люд бережёт деньгу, смирно ожидая рейса через пять часов. Я, выросший в советском захолустье, сразу вспомнил утренний автовокзал в зауральском райцентре Целинное, где 30 лет назад вот так же в ожидании своего "ПАЗика" сидели трудяги, а над ними летали, грассируя, голуби. Если бы не вай-фай, то разницы никакой.

Разговорился с одним украинцем. Вернее, как разговорился: стоило только выйти за двери автовокзала и встретиться глазами с первым попавшимся мужичком, как он попросил сигаретку. Сигареток у меня не было, но незнакомца уже было не остановить. За десять минут он рассказал мне свою биографию, оценил Путина и Януковича, ну и дал прогноз на будущее.

Мужик - усатый работяга за пятьдесят - также из Львовской области, исправно ездит в Польшу на заработки.

"Раньше я газоны подстригал в Варшаве, но теперь такую хорошую работу найти тяжело. Сейчас батрачу на селе, у пана, - поведал украинец. - В Украине совсем работы нет, все колхозы же развалили. А я в России служил в армейке. В Псковской области. Ты случайно не оттуда? Откуда? Из Калининграда? Это где? А в Пскове хорошо было, много церквей, красиво".

На вопрос - не хочет ли он просто быть в составе Польши, как Путин Крым взял, мужик ухмыляется своими серенькими усами: "Не-е-е! Я хочу жить в Украине. А в Польшу я и так легко могу ездить по рабочей визе. 400 гривен стоит. Идёшь в консульство с бумагой от пана, на которого работаешь, и тебе спокойно шлёпают визу".

Закурив, хохол потренировался в аналитике: "Крым ваш Путин отжал, вы радуетесь, но не понимаете, что вами правят миллиардеры. Нами тоже миллиардеры правили, но мы их скинули. Наш Янукович облажался по полной". Но на вопрос о будущем Украины без миллиардеров, бросает: "Да капец стране".


"Меркель возмущается, но она матрёшка"
Поляков вполне устраивает, что хохлы на них холопят. На том же Варшавском вокзале Заходнем на каждом столбе висят наклейки с призывом по-русски: "Ищешь работу в Польше? Позвони". Это в Варшаве, что в трёхстах верстах от украинской границы, а что же в приграничных Люблине и Жешуве творится.

"Вся низкопрофессиональная работа - ремонт дорог, квартир, уборщики, автомойщики - это украинцы, - говорит мне мэтр польской журналистики, известный путинофоб Витольд Михайловски, который забрал меня с вокзала. - Как в России узбеки, так у нас - украинцы. Это дёшево и качественно. И рынок живой силы неисчерпаем. Вот такая (усмехается) дружба славянских народов".

79-летний Витольд Михайловски - одна из легенд Польши. Он - основатель и редактор журнала с зубодробительным названием "Трубопровод". По-польски это звучит смешно - "Рурочёнга". В разговоре с каждым встречным и поперечным пан Михайловски твердит эту скороговорку: "Рурочёнги-газочёнги, рурочёнги-газочёнги". Но это смешное название уже десять лет как приобрело серьёзный геополитический оттенок. А сегодня и подавно. К редактору обращаются за комментариями все кому не лень. В итоге от самого осведомлённого польского эксперта в "трубополитике" я услышал версию причин крымского воссоединения с Россией. Всему виной, оказывается, газопровод South Stream ("Южный поток"), который сейчас прокладывает Путин через Чёрное море.

"Но всё хорошо на бумаге, - продолжает Витольд, покуривая трубку с вензелем украинского трезубца. - На практике нет. Тектонический анализ показал, что на пути South Stream встала скала. Толщиной до километра! Её нереально пробить. Выход один - перевести South Stream к северу моря, где находится украинский шельф. То есть Крым. Это тихая операция, за которой стоят немецкие и американские концерны. Меркель возмущается, но она матрёшка".

Михайловски, подкармливая в своём саду красных рыбок в пруду, кладёт последний козырь: "25 лет тому назад была сделана геологическая разведка северной части Чёрного моря. И оказалось, что в этом районе, то есть в районе украинского шельфа, много нефти и газа. Очень много! Это ближе к Юго-Востоку Украины. Поэтому Юго-Восток станет российским. Права человека? Чепуха".

В табачном дыму просматривается довольное лицо пана Витольда. И непонятно, чем он больше доволен - своей версией или хваткой Путина. Я решил, что к месту спросить о польской политической элите. В ответ услышал: "Туск - г...но!"

"Мы можем не покупать газ у России и для этого не надо сланцевой революции, - объясняет Михайловски. - В Польше есть очень интересная перспектива - использование геотермальных источников. Но силы духа у поляков на это нет и не будет. Мы вырождаемся".


"Мы легли под американцев"
Об отсутствии у поляков силы духа мне в течение нескольких дней сказали и другие граждане Польши. Например, профессор Ягеллонского университета из Кракова Ханна Ковальска-Стус.

"Для меня, как для польки, обидно то, что если раньше Польша реализовывала политику СССР, то сегодня она реализует политику США. Это снова не наша национальная политика!" - восклицает профессор. По её мнению, "у Путина есть имперская идея, и это достойно уважения".

"А Польша не в состоянии самостоятельно существовать, у нас нет своей идеи, своего польского цивилизационного пути, - вторит её коллега из Ягеллонского университета профессор Анна Ражны. - Наши политики - рабы, американские рабы".

"Мне стало не по себе, когда учёные из Словакии (на съезде польских геополитиков) стали читать нам доклады на английском языке! - продолжает пани Ковальска-Стус. - Это когда в польском и словацком языках различий ещё меньше, чем в русском и украинском! Что же мы делаем с нашим Славянским миром? Половина Восточной Европы - славяне, но вместо того, чтобы объединиться в рамках идеи Славянского мира, мы легли под американцев".

Паралич польской мысли подтвердил и известный польский блогер, создатель "Телевизии народовой" Евгениуш Сендецки. Пан - врач по профессии, а интернет-ТВ - хобби, уровень популярности которого характеризуется, например, таким примером. Видеоролик с играющими в футбол подростками напротив костёла, вокруг которого молятся несколько сотен польских католиков, набрал 1,5 млн просмотров.

Так вот, по словам Сендецкого, мнение в польской блогосфере, хоть немного отличающееся от общеевропейской пропагандистской формулы - "Путин - новый Гитлер" - сразу же объявляется крамольным, а такого блогера называют "русским агентом".


"Правосеки - те-рро-ри-сты!"
На съезде же мне больше всего запомнился магистр Вроцлавского университета Самуэл Муса. Муса (его так все звали, считая, что это имя) - сириец, но живёт в Польше уже лет десять. Так вот, он за Россию, кажется, морду набьёт. К примеру, когда один из польских младополитологов попробовал защищать украинских "правосеков", Муса встал с места и задвинул простую, как дамасская сталь, речь:

"Какая это оппозиция?! Это террористы, которых подготовили американцы. Те-рро-ри-сты! У нас в Сирии происходили точно такие же вещи. США вскормили таких "оппозиционеров", с такими же национальными лозунгами. Но мы-то знаем, что все они оказались убийцами".

В кофе-паузах Муса безо всяких европейских сантиментов вклинивался в группки докторов и магистров, критикующих Россию, и защищал Россию. Приведу такой диалог. Один польский политолог, по-моему, Жешувского университета, живописал коллегам: "Что такое Россия? Заедьте в любое село - там ещё 19-й век!"

Автор этих строк только хотел спросить, был ли пан в очёчках и костюмчике из смешанных тканей в российской глубинке, как Муса выдал:

"Послушай, я был во Франции, окраина Марселя - это 18-й век!"


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1800761.html#ixzz31tmHOzxb

dissector
Ополченцы Донбасса дали Киеву 24 часа на вывод войск
В случае, если в течение 24 часов украинские военные не покинут захваченные ими в Донецкой области блокпосты, народное ополчение Донбасса намерено начать силовую операцию, сообщил замкомандующего ополчения Сергей Здрилюк.

"Разведывательно-диверсионные группы готовы к движению и некоторые уже стоят на позициях", - отметил он. "Если в течение 24 часов от Донецка, Мариуполя и других городов не будет отогнана военная бронированная техника, личный состав и так далее, я за свои действия не отвечаю. И мне уже не важно будет, срочники, молодые пацаны по 19 лет, или пожилые профессионалы и особенно частные военные компании, которые присутствуют на территории Украины. Все будет уничтожено и сожжено. Переговоров ни с кем не будет, кроме представителей народной власти от каждого города, начиная от Львова, Ужгорода, Тернополя, Ивано-Франковска, Хмельниччины, Винничины, Киева и так далее. Если техника от Донецка не будет отогнана на 20-30 км, не будут сняты блокпосты, все будет сожжено и уничтожено. Диверсионные разведгруппы у меня уже есть, тяжелое вооружение есть", - заявил Здрылюк. По его словам, прошло совещание по переподчинению порядка 40 вооруженных народных освободительных формирований под командование Народной освободительной армии. Ее командующим является Стрелков Игорь Иванович. Он сейчас находится в Донецке, окруженный 10 тыс. человек личного состава, порядка 1 тыс. единиц бронетехники, установками "Град", самоходными артиллерийскими установками "Гвоздика"", - отметил Здрылюк.

Заявление ополченца опубликовано одновременно с началом боев в районе Краматорска. По сообщению телеканала "Громадское TV", бой шел в 30 км от города. Во время операции силовиков использовались вертолеты и бронетехника. Как уточняло издание "Левый берег", бой шел на окраине села Староварваровка.

11 мая в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум о статусе регионов, организованный местными активистами, которые не согласились со сменой 22 февраля власти в Киеве, имеющей признаки госпереворота, и проводимой новыми властями политикой. На референдум был вынесен вопрос: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик?". По данным властей провозглашенных республик, около 90% принявших участие в референдуме проголосовали за независимость, которую представители республик провозгласили 12 мая.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1801916.html#ixzz31twKDW8S


пи.си.
СЛУЖИВШИЕ ПРЕЗИДЕНТЫ сша

Уильям Маккинли 18971901 Во время войны Севера и Юга дослужился до чина майора. Теодор Рузвельт 19011909 Успешно командовал полком во время испано-американской войны 1898—1902 годов и хотя не получил никаких наград, заслужил репутацию национального героя. Дуайт Эйзенхауэр 19531961 Командующий силами союзников в Северной Африке с ноября 1942 года. С 1944 года — верховный главнокомандующий армий союзников. Принял капитуляцию Германии со стороны США. Был награжден всеми высшими военными наградами стран антигитлеровской коалиции. Командующий силами НАТО в 19511952 годах. Джон Кеннеди 19611963 C 1941 по 1945 год служил командиром торпедного катера на Тихом океане. Участвовал в крупнейших морских сражениях. В 1943 году катер был потоплен, а Кеннеди тяжело ранен. Тем не менее, ему удалось спасти экипаж. Джордж Буш-старший 19891993 C 1942 по 1954 год был пилотом военно-морской авиации. Участвовал во всех важнейших сражениях на Тихом океане. В 1944 году был сбит и после 10-дневного плавания на спасательном плоту спасен американской подводной лодкой.

а это президенты США С ВРЕМЕН мАККИНЛИ

Уильям Мак-Кинли[79][80][81] 4 марта 1897 14 сентября 1901[57] Республиканец Гаррет Хобарт
Должность вакантна
Теодор Рузвельт 1654 26
Теодор Рузвельт[82][83][84] 14 сентября 1901 4 марта 1909 Республиканец Должность вакантна
Чарльз Фэрбенкс 2728 27
Уильям Тафт[85][86][87] 4 марта 1909 4 марта 1913 Республиканец Джеймс Шерман
Должность вакантна 1461 28
Вудро Вильсон[88][89][90] 4 марта 1913 4 марта 1921 Демократ Томас Маршалл 2922 29
Уоррен Гардинг[91][92][93] 4 марта 1921 2 августа 1923[34] Республиканец Калвин Кулидж 881 30
Калвин Кулидж[94][95][96] 2 августа 1923 4 марта 1929 Республиканец Должность вакантна
Чарльз Дауэс 2041 31
Герберт Гувер[97][98][99] 4 марта 1929 4 марта 1933 Республиканец Чарльз Кёртис 1461 32
Франклин Рузвельт[100][101][102] 4 марта 1933 12 апреля 1945[34] Демократ Джон Гарнер
Генри Уоллес
Гарри Трумэн 4422 33
Гарри Трумэн[103][104][105] 12 апреля 1945 20 января 1953 Демократ Должность вакантна
Олбен Баркли 2840 34
Дуайт Эйзенхауэр[106][107][108] 20 января 1953 20 января 1961 Республиканец Ричард Никсон 2922 35
Джон Кеннеди[109][110][111] 20 января 1961 22 ноября 1963[57] Демократ Линдон Джонсон 1036 36
Линдон Джонсон[112][113] 22 ноября 1963 20 января 1969 Демократ Должность вакантна
Хьюберт Хамфри 1886 37
Ричард Никсон[114][115][116] 20 января 1969 9 августа 1974[117] Республиканец Спиро Агню
Должность вакантна
Джеральд Форд 2027 38
Джеральд Форд[118][119][120] 9 августа 1974 20 января 1977 Республиканец Должность вакантна
Нельсон Рокфеллер 895 39
Джимми Картер[121][122][123] 20 января 1977 20 января 1981 Демократ Уолтер Мондейл 1461 40
Рональд Рейган[124][125][126] 20 января 1981 20 января 1989 Республиканец Джордж Буш-старший 2922 41
Джордж Буш[127][128][129] 20 января 1989 20 января 1993 Республиканец Дэн Куэйл 1461 42
Билл Клинтон[130][131][132] 20 января 1993 20 января 2001 Демократ Эл Гор 2922 43
Джордж Буш младший[133][134][135] 20 января 2001 20 января 2009 Республиканец Дик Чейни 2922 44
Барак Обама[136][137][138] 20 января 2009 Действующий
Президент

срок истекает
20 января 2017 Демократ Джо Байден


нетрудно заметить связь не служивших президентов к кол-ву военных конфликтов с участием США
dissector
<h1 id="firstHeading" class="firstHeading" lang="ru">Зелёная книга</h1> Материал из Википедии — свободной энциклопедии Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2013; проверки требует 1 правка. У этого термина существуют и другие значения, см. Зелёная книга (значения). Зеленая книга издана на многих языках мира Зелёная книга (араб. الكتاب الأخضر) — программный теоретический труд ливийского лидера революции Муаммара Каддафи, излагающий основы Третьей всемирной теории.


Содержание

Описание

Первая часть
Первая часть Зелёной книги — «Решение проблемы демократии (Власть народа). Политический аспект Третьей Всемирной Теории» (вышла в январе 1976) — отрицает традиционные формы демократии, такие как парламент, партии, референдумы, и излагает основные принципы прямой народной демократии, основанной на народных конгрессах и народных комитетах (см. Джамахирия). Муаммар Каддафи излагает субъективное мнение, которое поддерживает множество людей по всей планете, что партия, которая приходит к власти стремится обеспечить собственное господство путем формирования законов конституции для укрепления и собственной позиции с законодательной точки зрения. Одним словом каждая группировка придя к власти отстаивает собственные интересы, а не интересы народа.


Вторая часть
Вторая часть — «Решение экономической проблемы (Социализм). Экономический аспект Третьей Всемирной Теории» (вышла 2 февраля 1978).

В книге Муаммар Каддафи разоблачает рабский характер наёмного труда и провозглашает право работника на произведённый им продукт; то есть, предлагает заменить отношения «Владелец предприятия — Наёмный работник» на «Партнёр-заказчик — Партнёр-производитель». Выдвигается тезис, что накопление человеком богатства в размере, превышающем потребности одного человека, является посягательством на потребности другого человека.

Автор выступает против коммерческого найма жилья. Средства удовлетворения основных личных материальных потребностей: одежда, пища, средства передвижения и жильё, считает автор, должны являться личной собственностью человека, и никакая аренда здесь недопустима. Аренда этих средств дает их действительному владельцу возможность вмешиваться в чужую личную жизнь, распоряжаться чужими насущными потребностями и, следовательно, чужой свободой. Так, владелец одежды вправе снять её с человека на улице и оставить его голым, владелец средства передвижения, которым тот пользуется, может высадить его на перекрестке, а владелец дома, где он живёт, может оставить его без крова.

Также в книге критикуется найм домашней прислуги, который, как и найм рабочих, сравнивается с рабством.


Третья часть
Третья часть — «Общественный аспект Третьей Всемирной Теории» (вышла 1 июня 1979) — касается многих сторон жизни, в том числе положения женщин, системы образования, слияния языков мира, спорта.


***
В целом, на Западе «Зеленую книгу» представляется правомерным рассматривать как пропагандистский труд, большинство положений которого подверглось многократной реинтерпретации с целью идеологического оправдания тех или иных политических шагов руководства Ливии.

Зелёная книга переведена на основные языки народов мира, в том числе русский. Во времена Андропова (1983 год) попытки ливийцев распространять книгу в Москве на книжной выставке-ярмарке жёстко пресекались охраной[источник не указан 908 дней]. В 1989 году Зелёная книга выпущена на русском языке издательством «Международные отношения» с предисловием автора.


См. также

Ссылки
кому интересно - Муамар Каддафи

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%...%BC%D0%B0%D1%80

а это видео как ним поступили демократические люди(без кавычек) http://www.youtube.com/verify_controversy?...v%3DPm4fE47MLfs

мир!
Mag-i-Rus
Цитата(Ruiner @ 14.5.2014, 16:55) *
Mag-i-Rus, не надо жульничать, я все вижу.

С чего ты это взял? Сейчас это интересы не государства, а кучки людей, которые на трупах пришли к власти. Ну и дальше весь твой пример рассыпается, потому что его нельзя строить на такой откровенно ложной и манипулятивной посылке.

Проект "Украина", был изначально придуман поляками, как часть долговременной анти русской программы. Идея украинства всегда несёт в себе русофобию. По этой самой причине, данный проект был горячо поддержан и большевиками (в начале прошлого века). Ты поинтересуйся, какими методами проводилась "украинизация" тогда (в 20-х - 30-х гг.), и сравни с нынешними планами "правосеков" по де-русификации юго-востока. Сегодняшняя киевская хунта - это всего лишь обострение перманентной анти-русскости. Эта русофобия сохранялась и в СССР, хотя благодаря советскому курсу, направленному на упразднение наций, степень анти-русскости в республике была ниже сегодняшней. Но как только ослабевал контроль (во времена ВОВ, либо после "парада суверенитетов") русофобская сущность "украинства" снова выпирала наружу. Потому как, "против генетики не попрёшь". Население Украины, в подавляющей части - русское. Поэтому даже те, кого записали в "украинцев", особой антипатии к нам, никогда не испытывали. Что лишний раз демонстрирует расхождение интересов "государства" и "народа". Странно, что приходится разжевывать тебе прописные истины.
Mag-i-Rus
В день выборов на Украине Россия устроит на границе «карусель» из бомбардировщиков

Предстоящие учения «Авиадартс-2014″ в Воронежской области всполошили Киев. Учения пройдут с 21 по 26 мая и придутся на день выборов президента Украины. 71 военный самолет и вертолет отрепетируют противодействие обороне предполагаемого противника, уничтожение целей и бомбардировку вражеской территории. Эксперт НСН отметил, что Россия проводит эти учения «аккурат вовремя»…
После прошлогоднего успеха танкового биатлона Минобороны решило внедрять новые виды боевых учений в спортивно-состязательном формате. Первый и второй этапы учений «Авиадартс-2014″ прошли в начале года. Третий этап — на воронежском полигоне Погоново — пройдет с 21 по 26 мая. На авиастрельбы прибудет 71 авиационный экипаж. В соревнованиях по летной выучке примут участие бомбардировщиков Су и истребителей МиГ с авиабаз восьми регионов. Для состязаний подготовлена уникальная мишенная обстановка, впервые наземные цели будут представлены не только макетами, но и реальной авиационной и автобронетехникой. В июне-июле пройдет заключительный, четвертый этап «Авиадартса». В нем впервые примут участие зарубежные экипажи.

Китайские летчики примут участие в соревнованиях "Авиадартс-2014" в России, сообщил журналистам в среду главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
Впервые подобный конкурс был проведен летом 2013 года в городе Липецке с участием лучших летчиков из Вооруженных сил РФ. В этом году соревнования будут международными.
Летчики будут соревноваться в точности стрельбы неуправляемыми авиационными ракетами, а также в стрельбе из авиационных пушек по наземным целям. Им предстоит преодолевать систему ПВО, представленную новейшими ЗРПК "Панцирь-С1" и многоцелевыми ракетными комплексами "Корнет-ЭМ". Контроль с воздуха будут осуществлять беспилотники.
"Будем проводить соревнования с приглашением иностранных делегаций ВВС Казахстана, Белоруссии. Китай дал добро, ждем решения от французов — их тоже пригласили", — сказал Бондарев.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
полностью тут
Ruiner
Цитата
Проект "Украина", был изначально придуман поляками, как часть долговременной анти русской программы

Вот тут мне бы хотелось увидеть доказательства этого тезиса.
motk
Ruiner, для начала найди хоть один текст на украинском языке до 18 века wink.gif
dissector
Ruiner,
17 мая 1950 года родилась Валерия Новодворская - диссидентка, правозащитница, независимая журналистка, видеоблогер, основательница либеральной партии «Демократический союз» (председатель ЦКС ДС).

Личное дело

Валерия Ильинична Новодворская (64 года) родилась в городе Барановичи Белорусской ССР, там ее родители были на каникулах у ее дедушки с бабушкой. Мать — врач, отец — инженер, оба были членами КПСС. Прадед Валерии Новодворской был революционером, организовал первую социал-демократическую типографию в Смоленске. Дед родился в сибирском остроге, воевал в 1-й Конной армии Семена Буденного. По утверждению Новодворской, ее предок, Михаил Новодворский, был воеводой в Дерпте. Еще один из предков, по словам Новодворской, был мальтийским рыцарем и служил Польше. Приезжал с посольством от короля Сигизмунда III в Русское царство в Смутное время просить корону для королевича Владислава IV.

Валерию Новодворскую воспитывала бабушка. В 9 лет она переехала в Москву. В 1968 году окончила среднюю школу, затем училась в Московском институте иностранных языков имени Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог». Там же организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания.

Чем знаменита

Валерия Новодворская позиционирует себя как либертарианец, нонконформист, вольнодумец, индивидуалист, антикоммунист и антифашист, является сторонницей капитализма. Придерживается при этом проамериканских взглядов, называя США «единственной сверхдержавой» и «светочем демократии». Основной целью партии «Демократический союз», лидером которой она является, называется пропаганда праволиберальных идей.

Новодворская отрицательно относится к СССР и выступает за уничтожение всего, что напоминает о советской эпохе. Например, убрать из Мавзолея тело Ленина, снести здание органов госбезопасности на Лубянке. Она за предоставление независимости Чечне, ранее выступала против ввода в Чечню российской армии. Также выступала против вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

О чем надо знать
Валерия Новодворская

В подростковом возрасте она узнала о существовании ГУЛАГа, процессе Синявского и Даниэля и вводе войск Варшавского договора в Чехословакию, что развило в ней неприятие советской власти. 5 декабря 1969 года в Кремлевском дворце съездов Новодворская распространила листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения «Спасибо, партия, тебе!». Сразу же была арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода войск "Варшавского договора" в Чехословакию; осуждена не была, но с июня 1970 по февраль 1972 года находилась на принудительном лечении в специальной психиатрической больнице в Казани с диагнозом «вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности».

С 1977 по 1978 год предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года стала одним из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы (психиатрическая больница № 15, Москва), систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у нее на квартире проводились обыски.

В 1978, 1985, 1986 годах Новодворскую судили за диссидентскую деятельность. С 1984 по 1986 год она была близка к членам пацифистской группы «Доверие». С 1987 по май 1991 год организовывала несанкционированные властями антисоветские митинги и демонстрации в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз. В 1988 году стала одной из участниц создания партии «Демократический союз» (ДС). С 1988 г. регулярно выступала в нелегальной газете московской организации ДС «Свободное слово».

Прямая речь

Новодворская относится к правам человека конкретно, без излишних гуманитарных переживаний:

«Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то как бы не срубить сук, на котором мы все сидим….Я всегда знала, что приличные люди должны иметь права, а неприличные (вроде Крючкова, Хомейни или Ким Ир Сена) — не должны. Право — понятие элитарное. Так что или ты тварь дрожащая, или ты право имеешь. Одно из двух».

11 фактов о Новодворской

Свободно владеет французским и английским языками. Читает на немецком, итальянском, латыни и древнегреческом языках, понимает белорусский.
В 1990 году крестилась. Принадлежит к Украинской автокефальной православной церкви, выступая с резкой критикой РПЦ.
В сентябре 1990 года после публикации в партийной газете «Свободное слово» статьи под заголовком «Хайль, Горбачев!» и выступлений на митингах, где она разрывала портреты Михаила Горбачева, обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и оскорблении государственного флага.
В конце 1992 года Новодворская и часть членов ДС создали организацию «Демократический союз России» (ДСР). В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ была одной из первых, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента. После штурма здания Верховного Совета войсками, верными Ельцину, Новодворская угощала на улице прохожих шампанским в честь победы Ельцина над Съездом и парламентом.
В июне 1994 года участвовала в учредительном съезде партии «Демократический выбор России».
В декабре 1995 года на выборах в Госдуму 2-го созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе N 192 Москвы. Выборы проиграла. В Госдуме 2-го созыва (1995—1999) была помощником депутата Константина Борового.
В 1996 году перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом» России, предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».
16 февраля 2008 года за защиту интересов Литвы награждена Рыцарским крестом Ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.
В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».
Сейчас занимается журналистской и просветительской деятельностью. Публикуется в «Грани.ру», «Эхо Москвы», The New Times. Совместно с Константином Боровым выпускает видеоролики. Автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ у Юрия Афанасьева), «По ту сторону отчаяния», «Прощание славянки», «Поэты и цари».
В марте 2014 записала видеообращение к активистам украинского Правого сектора, в котором призывает их активнее влиять на новое украинское правительство, чтобы противостоять России. Следователь МВД РФ в отставке Павел Карпов считает, что распространенное в интернете обращение В. Новодворской к Д. Ярошу является публичным призывом к осуществлению экстремистской деятельности, разжигает ненависть и вражду.

вот!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ж)
dissector
Остап Вишня, украинский сатирик. 1945 год. сейчас читаю новеллы , у меня сборник 8 томный -реально настроение поднял!
Ведмiдь у нас на Вкраїнi, крiм як у зоологiчних парках, нiде не водиться, через те не так уже й страшно по наших лiсах вальдшнепа, чи зайця, чи лисицю полювати.



Були б ведмедi, - довелося б багатьом мисливцям рушницi попродати, бо нашi охотники люди тихi, сумирнi й поетично нiжнi, а ведмiдь - звiр великий і реве: може перелякати.



Один мiй приятель, дуже пристрасний охотник, коли ми, пам'ятаю, колись дiстали таку телеграму аж iз Вологодської областi - "Назнали й обклали аж три ведмежих барлоги зггг приїздiть негайно..." - довго вдивлявся у ту телеграму й каже:



- Ти як знаєш, а я не поїду... Я - на бекасика люблю, бекасик - пташка сумирнепька, - вона не реве i скальпiв iз людини не здiймає. А ведмiдь - воно дуже велике й дуже буре, а снiгу там багато: не втечеш! Не поїду я!



Не поїхали ми вдвох.



Ведмедi бувають бурi, i сiрi, i бiлi...



Бурi - ревуть по лiсах, починаючи з Брянщини..;



Сiрi звуться - "грiзлi", вони, спасибi їм, водяться досi-, далеко.



А бiлi - тi у полярних морях та океанах, i далеко до них їхати, i холодно.



Ну, а проте для кожного мисливця забити ведмедя - то вже така для нього честь i така йому з того слава, що хоч теоретично, а хочеться.



Ви ж самi подумайте: по-перше - прекрасна ведмежа шинка i знамените ведмеже м'ясо, а по-друге - ведмежа шкура...



Лежить таке велике-велике та волохате ведмеже хутро у вас у кабiнетi перед канапою. . Ви сидите на канапi, а перед вами приятелi сидять.



Ви їм кажете:



- Оцього ведмедя сам убив!



Приятелi вашi, як i взагалi в таких випадках усі приятелi, подивляться один на одного i обов'язково котрийсь iз них кахикне.



Не звертайте на це "кахи" нiякої уваги й розкажiть їм, як ви спочатку, коли ведмiдь вискочив iз барлоги, вдарили його жаканiвською кулею, але тiльки поранили, а вiн, розлючений, як стрибоне до вас, а ви не розгубились, вхопили рогатину, добре вперлись у снiг i взяли лютого звiра на рогатину, i як у вас рогатина - трiсь! - а ви хапаєте другу рогатину i прямо ведмедевi в груди! Аж тут друга рогатина - трiсь! Ви тодi-за третю! Звiр уже дихає прямiсiнько вам в обличчя... Третя рогатина...



Але тут дружина:



- Жалуйте, товаришi, до столу! Чайку поп'ємо! А коли ви вийдете з кабiнету, ваш найближчий друг каже вашiй дружинi:



- Спасибi, хазяєчко, що покликали, а то б довелося вашому чоловiковi й за четверту рогатину хвататись! Чого тiльки не перетерпить людина за правду?!





II



Добрий мiй знайомий, тов. С., хоч сам вiн і не мисливець, розповiв менi дуже iнтересний спосiб полювати ведмедя.



Сам я нiколи до того про такий спосiб здобути ведмеже хутро й цiлу торбу ведмежого м'яса не чув, але спосiб цей, на мою думку, вартий всiлякої уваги, тим паче, що вiн зовсiм безпечний, i мисливець у всякiм разi тут своїм життям не ризикує.



Виявляється, що дорослi ведмедi дуже пристраснi математики.



Ви назнаєте мiсце, де ведмiдь полює, чи просто годується, берете великий аркуш дикту, пишете на тому диктовi великими лiтерами таку математичну формулу:



2Х2=5



Написавши цю формулу, берете молоток i цвяхом прибиваєте до ясенка чи до дуба на тiй стежцi, де ведмедь подорожує. Прибивати треба не дуже високо та й не дуже низько, а так, щоб ведмiдь ту математичну формулу побачив.



Прибивати краще опiвднi, коли ведмiдь одпочиває. А як вийде вiн увечерi полювати, щоб вiн її вже уздрiв.



Прибили.



Зразу ж бiжiть додому, запрягайте коня в гарбу й їдьте до того математичного мiсця. Тiльки ж не пiд'їздiть до нього близько, заховайте коня з пiдводою десь у ярку чи за скиртою соломи, а самi бiжiть у лiс, вилазьте поблизу прибитої формули на дуба й чекайте нишком.



Ось iде ведмiдь.



Трiщить лiщина, падають з неї галузки, i взагалi шум.



Ви не бiйтесь i спокiйно собi чекайте.



Наткнувся, нарештi, ведмiдь на дикт з математичною формулою. Досвiдченi в такiм на ведмедя полюваннi люди розповiдають, що, коли вiн побачить 2Х2 =5, з ним починає коїтись щось неймовiрне.



Вiн то ступне назад, вдивляючись у числа, то знову до них пiдступить, протирає лапою очi, дивиться, дивиться i, пересвiдчившись, що таки справдi написано 2Х2 =5, хватається лапами за голову й починає ту голову ламати.



Ламає, ламає, ламає... Ви сидите - i нiчичирк! Аж ось голова ведмежа трiскає й ламається.



Ви злазите з дуба, пiдходите до ведмедя, - а вiн уже мертвий, упокоївся з поламки голови над невiрною математичною формулою.



Ви бiжiть по пiдводу, пiд'їздiть, навалюйте ведмедя на гарбу, урочисто везiть додому. Дехто з мисливцiв, щоб не видати секрету цього способу полювання на ведмедя, потiм б'є його кинджалом у серце.



- Наткнувся, - мовляв, - у лiсi на ведмедя, вiн на мене накинувся, я не розгубився, схопився з ним у страшному герцi, - i звалив його ударом кинджала прямо в серце! Ось, дивiться!



I покаже ще й кинджал у ведмежiй кровi.



А по-нашому - це нечесно: як здобув, так i розповiдай! Завжди додержуйся стародавньої охотницької традицiї: говори завжди правду, i тiльки правду!



Ще раз говорю, що вищеописаного способу полювати ведмедя я не перевiряв, але всi, хто його знає, кажуть, що вiн дуже добутливий.



Спробуйте, товаришi охотники!



Дикт не так дорого коштує, а ведмеже хутро - коштовна рiч.



Та й м'ясо не дешеве.





ІІІ



Ще був один непоганий спосiб придбати ведмеже хутро, але тепер навряд чи можна його здiйснити, бо грунтовно змiнилося на нашiй Батькiвщинi життя.



Як знаємо за старих, дореволюцiйних часiв цигани-мандрiвники ходили по базарах та по ярмарках і водили за собою приручених i навчених рiзним нехитрим штукам ведмедiв:



- А покажи, Миша, як п'яний дядько з корчми йде!



- А покажи, Миша, як п'яна баба танцює!



Миша показує, бо в Мишi в нiздрях залiзне кiльце, i як його за те кiльце сiпають, Мишi дуже боляче...



Тепер цигани ведмедiв у нас не водять. Тепер цигани культурно по колгоспах господарюють та талановито грають на сценi свого циганського театру в Москвi - "Ромен".



Так от i трапилася така охотницька за старих часiв пригода.



Але хай за мене про неї розповiсть учасник тої пригоди, хай розповiсть так, як вiн менi колись розповiдав...



..."У вереснi мiсяцi дiло було, якраз на другу пречисту.



- Полювали ми з Трохимом Свиридовичем та Семеном Петровичем вальдшнепiв бiля Кленової. А в Кленовiй на другу пречисту величезний щороку ярмарок з'їздивси. Як iшли ми через Кленову, бачили пiд слободою чималенький циганський табiр з кiньми, возами, ведмедями й дiтьми. Ведмедiв було два, - i чималеньких. Ярмарок нас не цiкавив, бо виїхали ми з мiста виключно, щоб пополювати. Ну, полюємо! Я зайця стукнув, пару вальдшнепiв. Приятелi теж дечого пiдстрелили. Надвечiр зiйшлися перекусити. Сiли на узлiссi - трапезуємо. Довгенько трапезували. Уже й сонце за Гулеву гору сховалося, а ми трапезуємо. Уже Трохим Свиридович



"Зiбралися всi бурлаки" двинув, а ми все трапезуємо. Трохим Свиридович було як потрапезує, то спiває, спiває, аж заливається. Проспiвали вже й "Зiбралися" i "Реве та стогне" i "Гиля-гиля". Пiд "Кину кужiль на полицю, сама пiду на вулицю"



Трохим Свиридович навприсядки пiшов. Уже й потанцювали, а проте все ще трапезуємо. Трохим Свиридович хотiв пiд "Кучерява Катерина чiплялася до Мартина" вдруге навприсядки вдарити. Не вдарив -упав! Упав та головою на ягдташ з вальдшнепами. Витяг вальдшнепа з сiтки, дивився, дивився на нього та й каже:



- Пт-та-ташечко! Люб-б-б-ая! За що ти мерррртвая? Хiба ж ти з-в-в-вiр? Хiба ти мед-вед-мед-мiдь?! А потiм як iсхопиться:



- Мед-вед-ведя хочу! Хлопцi, - кричить, - давай медвеля полювати! За мною!



Ми за ним!



Я вже докладно не дуже й пам'ятаю, та й тодi воно менi не дуже затямилося, що саме було. Пам'ятаю, що кругом кричать цигани, ведмiдь мене кусає, я ведмедя кусаю. Хтось мене за ноги, пам'ятаю, тягне, я когось за щось, пам'ятаю, тягну.



Прокинувся - темно. Лапнув праворуч - наткнувся па вуса Трохима Свиридовича!



Лапнув лiворуч - нiби борода Семека Петровича.



- А де ж, - думаю собi, - ведмедi?



А так якась проти нiби дiрка i трохи свiтиться.



Я до дiрки, стоїть людина, пиката й вусата. Я її й питаю:



- Ми, часом, не в барлозi?



А вона менi:



- Я тобi дам барлiг! Я тобi дам такий барлiг, що ведмедем зеревеш! Хлiв станового пристава за барлiг маєш?!



Тодi я все зрозумiв! За все життя оце один тiльки раз на ведмедя й полював.



- Iнтересно! Тiльки дуже дорого, - з сумом додав учасник тої пригоди...."





* * *



Тепер так на ведмедя полювати вже не вдасться: нема ярмаркових тепер, слава богу, ведмедiв...



Хiба, може, в зоологiчному парку? Але нi: не варт! У всякiм разi, не рекомендую!





IV



А приємно все-таки лежати на канапi, вкритiй ведмежою шкурою, й посмiхатися:



- Сам убив! Їй-бо, сам!



1945




http://gumoreska.org.ua/vishnia/23-vedmid.html




это вообще-шедевр!
— Хочу, мамо, ослика. Хочу в магазин.

Купи, мамо, ослика!

— В тебе ж є один.

— Хочу, мамо, ослика.

— В тебе ж уже є.

— Мамо, хочу ослика.

— Знову за своє!

— Хочу, мамо, ослика. Хочу в магазин! —

Віршик цей читається сорок п'ять хвилин.(стишок этот читается 45 минут) smile.gif


Voldemar
Нихт ферштейн...
dissector
Voldemar, про новодворскую или юморески Остапа Вишни не перевел?
ZND
Цитата
Валерию Новодворскую воспитывала бабушка


теперь всё ясно... бабка, сцука, за корону для королевича Владислава IV отомстила..
Voldemar
Цитата(dissector @ 17.5.2014, 22:33) *
Voldemar, про новодворскую или юморески Остапа Вишни не перевел?


А там что, разный текст? )
dissector
Voldemar, ну да-про однаякрасиваястаю в беломпальте-на русском, а юморески на украинском.
очнь символично, кстати.
Mag-i-Rus
Цитата(Ruiner @ 16.5.2014, 16:02) *
Вот тут мне бы хотелось увидеть доказательства этого тезиса.

Этот тезис - не очень толерантен и политкорректен, поэтому, если ты ожидаешь от меня академической ссылки (к примеру, на Википедию), то таковой, скорей всего, нет. Не думаю, что польская сторона захочет признать свою (пусть даже и опосредованную) сопричастность к "второмайскому одесскому Холокосту". Не станут и "украинские историки" выводить собственную государственность из инициативы "чужого дяди". А заявления любой другой стороны, всегда можно обвинить в "заинтересованной недоброжелательности". И тем не менее...
1. Различные исследователи указывают на разные истоки украинства (как идеи государственной обособленности). Кто-то ссылается на времена Австро-Венгерской империи, другие вообще отсылают к Ярославу Мудрому. Но если почитать самих бандеровцев, ознакомиться с биографиями главных самостийных идеологов (которые, собственно, и обосновали тезисы о "незалежности"), то нетрудно прийти к озвученному мной ранее, выводу. Ибо бОльшая часть "отцов-основателей" украинства, либо сами являлись выходцами из Польши, либо создавали (формировали) свою идеологию, находясь на территории этого государства.
2. Кстати, ярых сторонников свидомого украинства (т.н. "бендеровцев") на самой Украине нередко называют "западЕнцами". Эти слова, в какой-то мере, даже стали синонимами. Тем самым, народ демонстрирует свою историческую память, подчёркивая "кем и от куда" принесено сие поветрие.

Но на мой взгляд, вопрос "откуда именно пришла идея украинства?" сегодня не столь важен. Гораздо важнее чётко уяснить русофобский характер самого этого явления. Дело в том, что для создания новой нации (украинцев) требуется строительный материал. (Ведь ничто не берётся из "не откуда", и не исчезает "в никуда"). А его можно получить, лишь разобрав "на кирпичики", уже существующую нацию (русских). Поэтому "западенцы" всегда отрицали русскую самоидентификацию, всячески старались её размыть. Отсюда и "москали с кацапами". Что в свою очередь, лишний раз подтверждает тезис о том, что основу населения Украины составляют этнические русские. Ведь никому не приходит в голову идея "украинизировать (крымских) татар". Потому что, даже в случае успеха, количество новых "украинцев" окажется недостаточным, для заселения хотя бы пары областей. Вот и не размениваются по мелочам, украинизируют только русских.
Упомяну ещё пару моментов. Меня например, очень удивил тот факт, что за 23 года существования Украины, в официальном украинском языке так и не появилось термина, для обозначения русских людей wacko.gif . В мове есть "москали" и"росиянци (россияне)", которые обозначают и калмыка, и бурята, и русского. Однако, когда кричат "Москаляку на гиляку!", никто о бурятах не вспоминает. Ну и должен заметить, что украинская русофобия не является чем-то особенным. Любая национальная идея на постсоветском пространстве, всегда зиждется на анти русском фундаменте. angry.gif
Mag-i-Rus
Крымские татары: Право требовать надо заслужить

В воскресенье 18 мая в либеральных СМИ поднялся вселенский плач по поводу крымских татар, выселенных из Крыма в 1944-м году.
Стенают, и в США:

Государственный департамент США распространил в пятницу заявление в связи с 70 летием депортации более 230 тысяч крымских татар с их родины в Крыму в 1944 году. В заявлении отмечается, что на сегодняшний день это событие «в наших умах имеет особое значение».

Не будем спрашивать про особое значение в их умах вопроса выселения индейцев в резервации. По отношению к ним, кстати, вопрос о возвращении не решён, а пора бы, ведь 150 лет прошло. Или что там по вопросу заключения этнических японцев в концентрационные лагеря в период войны с Японией? Понимаем, вопросы неудобные.

Не менее стенает и украинская пресса, но тут тоже все понятно: писать о "победах" нечего, поэтому тема №1 украинских медиа называется "о том как теперь всё хреново в Крыму". Однако стенания самих крымских татар в данном случае совершенно непонятны: [/size]

Крымские татары по итогам митинга памяти на окраине Симферополя приняли резолюцию с требованием изменить статус Крыма: полуостров должен стать национально-территориальной автономией, в которой гарантируется восстановление прав крымско-татарского народа. Текст резолюции опубликован на сайте Меджлиса. В резолюции сообщается, что в митинге в районе Акмечеть приняли участие 30 тысяч человек. "Мы, участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымско-татарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания... заявляем о неотъемлемом праве крымско-татарского народа на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму - путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии", - говорится в резолюции.




Как видим, петиции крымские татары пишут на русском, то есть предполагают, что русские это будут читать от нечего делать. На самом деле делегаты Меджлиса уже катались в Москву, даже президент нашёл для них пару минут, чтобы объяснить им их статус. Объяснено, что русский народ был самым пострадавшим в годы репрессий. Но раз татары пишут, чего-то требуют, видимо не совсем все всё поняли. Поэтому объясняем для непонятливых, а то дипломаты очень туманно выражаются.

По итогам русско-турецкой войны 1768-1774 гг., в 1783 г. Крымское ханство было присоединено к России: хан Шагин-Гирей добровольно сложил с себя ханское достоинство, а крымские и ногайские татары присягнули на верность Екатерине II.

Здесь нужно пояснение, что те, кто не захотел присягнуть, то есть дать клятву, что они будут верны России, погрузились на корабли и отправились в Турцию. И таких было порядка 300 тысяч. Там они с тех пор и остались. А те кто присягнул на верность, получили право остаться в Крыму. То есть те, кто сейчас в Крыму, это потомки татар присягнувших на верность России. То есть тех, кто дал клятву.

Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечным салютом. Татарская знать ханства торжественно присягала на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасу-базаром. Уже 16 июля 1783 года Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу».

Далее, 8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...». (См.)

Другими словами, жителям Крыма, а там к сведению не только татары были, но и греки и армяне, было обещано полное равенство со всеми остальными подданными Российской Империи. То есть ни про какой "особый статус" который с какой-то стати требуют крымские татары, не было и речи. Само обещание равенства, было на самом деле очень щедрым и благодушным жестом Екатерины II, ибо в те времена могли и лишить прав. Но, однако, татарам и на клятвы свои было наплевать, и благодарности никакой.

После начала Второй мировой, уже в октябре-ноябре 1941 года немцы сформировали первые отряды коллаборационистов из крымских татар - так называемые "полицейские отряды самообороны" . По немецким данным в германских вооруженных силах и полиции прошло службу от 15 до 20 тысяч крымских татар, что составляет около 6-9 % от общего количества крымских татар (за 1939 год). В тоже время в РККА на 1941 год было лишь 10 тыс. татар, многие из которых дезертировали и позднее служили немцам. За период оккупации эти самые "полицейские отряды самообороны" уничтожили до 40 000 граждан СССР, в частности, особо активно участвуя в ликвидации евреев. Пленный краснофлотец-радист, Н. А. Янченко, из учебного отряда Черноморского флота рассказывал:




4 июля попал в плен. По дороге нас конвоировали предатели из татар. Они били дубинками медперсонал. После тюрьмы в Севастополе нас конвоировали через Бельбекскую долину, которая была заминирована. Там очень много погибло наших красноармейцев и краснофлотцев. В Бахчисарайском лагере набили нас, яблоку негде упасть. Через три дня погнали в Симферополь. Сопровождали нас не только немцы, но и предатели из крымских татар. Видел один раз, как татарин отрубил голову краснофлотцу.

Тем не менее всё это события 70-ти летней давности и не будем спорить на предмет: прав ли был господин Джугашвили, выслав из Крыма нелояльных СССР граждан или татар нужно было наградить за службу Третьему Рейху.

Однако, хорошая возможность смыть с себя пятно исторического позора выпала крымским татарам в 2014-м году, когда в Крыму был референдум на предмет воссоединения с Россией. То есть, вместе со всеми жителями Крыма восстановить историческую справедливость и заодно выполнить клятву верности России которую дали их предки, которым поэтому разрешили остаться в Крыму.

Однако, как мы помним, татары как-то вяло референдум поддержали и даже пытались бойкотировать. Их элита проклинала Россию и русских, которые голосовали за воссоединение, на чем свет стоит. И после этого они считают себя вправе требовать какие-то особые права? И с какой стати им кто-то что-то должен давать? К ним и так слишком мягко отнеслись. Ведь если бы воссоединение не прошло так быстро, возможно киевская хунта создала бы из татар карательные части и все повторилось как в 41-44. Намеки на это ведь были.

Русский народ– люди справедливые, но прагматичные, и рассуждая как прагматики мы не держим на крымских татар никаких обид. Мы считаем, что если кто-то из крымских татар не хочет иметь равные со всеми жителями РФ права, а пытается выторговать себе что-то особое, даже после предательства, отказа быть верным клятве после которой им разрешили остаться в Крыму - он вправе валить из Крыма как минимум на три стороны света. Можно, например, поехать на юг, в солнечную Турцию, по стопам своих предков, эмигрировавших туда после того как хан Шагин-Гирей сложил с себя полномочия правителя. Там уже немало татар и все вместе они могут потребовать от Турции сделать для себя автономию, например отдать им Кипр или Анталью - что им больше нравится. Их предки ведь служили Турции. Есть вариант поехать на север, на Украину, из которой многие не хотели выходить. Уверены, что добрые галичане за твердую поддержку их версии Украины с радостью потеснятся и выделят каждому крымскому татарину по десять-пятнадцать гектар земли в заповедных местах Карпат . Наконец есть третий вариант - ехать на восток, в степи Монголии, на свои историческую родину. То есть по сути убираться туда, откуда пришли.

Вот по сути простой и ясный ответ на весь этот вой по поводу годовщины 70-летней депортации. Однако, скажем, что был и другой вариант. Если бы татары остались верны своей клятве от 1783 года и выступили одним фронтом с русскими на полуострове, как это сделали греки и армяне, можно было бы говорить и о каких-то преференциях. Это право нужно заслужить. А теперь нужно будет ждать, возможно очень-очень долго (за это скажите спасибо своим лидерам), когда в следующий раз удастся доказать верность клятве и русскому народу и тем исправить ситуацию. Заслужите, вот тогда и поговорим.

Конечно, не все татары оказались предателями, однако равных прав их никто не лишал.

ссылка (полностью с фото)[size=4]


dissector
Как немцы становятся евреями
Открытое письмо члену бундестага, уполномоченному правительства ФРГ по вопросам переселенцев, господину Иохану Вельту

УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ИОХАН ВЕЛЬТ!
Обращается к Вам Генрих Адлер - этнический немец с Украины. Моя жизнь - типичный пример того, что пережил наш народ в Советском Союзе. Мой дед был репрессирован только за то, что в частной беседе сказал, что простой человек в Германии живет лучше, чем в СССР, осужден за так называемую "антисоветскую агитацию" и умер от голода в лагере. Как и тысячи наших сограждан из стран бывшего СССР, я мечтаю о воссоединении с исторической родиной. Как юрист, я понимаю, что так просто выехать в Германию не возможно, нужно соответствовать предъявляемым немецкими властями требованиям.

Чтобы не утратить свою национальную принадлежность, этнические немцы Украины стремятся объединяться в различные национальные общества. Самое крупное у нас в Украине - "Видергебурт". Это - наследник всесоюзного общества немцев СССР "Видергебурт", созданного еще в 1989 году под контролем компартии и спецслужб советской империи. Устав и программу нашего "Видергебурта" утверждал лично секретарь ЦК Компартии Украины по идеологии Леонид Кравчук, а возглавлял общество с первых шагов Николай Айрих, пользующийся всеми привилегиями советской номенклатуры.

После обретения Украиной независимости президент Леонид Кравчук заявил о готовности принять в страну 400 тысяч этнических немцев СНГ. Для финансового обеспечения этого процесса был создан украинско-немецкий фонд. Украина внесла в него 505 млн. крб., а Германия - 20 млн. марок. Деньги эти были израсходованы крайне неэффективно. В Украину переехало всего 1767 человек. Они годами вынуждены были жить в блок-контейнерах в то время, как деньги девались неизвестно куда. Например, по свидетельству Андрея Фолборта, активиста "Видергебурта" в 1989-1992 годах, 80 тяжелых грузовиков КАМАЗ, закупленных немецкой стороной для нужд переселенцев, исчезли в неизвестном направлении. И таких фактов - превеликое множество. В 1996 году украинско-немецкий фонд потихоньку ликвидировали. Отчетов о его финансовой деятельности нигде не публиковали. Как конкретно были израсходованы деньги немецких налогоплательщиков, до сих пор не известно.

Одним из учредителей украинско-немецкого фонда было общество "Видергебурт". Я пришел туда работать руководителем юридического отдела на общественных началах с искренним желанием помогать всем, чем могу, немцам Украины. Но очень скоро я убедился, что руководство общества проводит политику двойных стандартов. Правительство Германии они уверяют, что стараются обеспечить культурные потребности украинских немцев. Нам говорят, что будут содействовать скорейшему выезду в Германию. На деле же руководство общества просто-напросто проедает, чтобы не сказать хуже, деньги из Германии. Председатель киевского "Видергебурта" Эрвин Лазаркевич уже обеспечил себе немецкое гражданство, но так и не удосужился зарегистрировать общество в министерстве юстиции Украины. Председатель Фольскрата Генрих Гроут устроил на работу в общество всех своих родственников. Некоторые из них получают по 1000 марок в месяц. А это в условиях Украины - немалая сумма. Вся работа наших руководителей сводится к конфликтам из-за права бесконтрольно распоряжаться теми средствами, которые выделяет для украинских немцев Германия. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на нашу газету "Немецкий канал" ( №6/ 74 / за 1999 год). В ней была напечатана статья о семинаре в Ялте, организованном Обществом по техническому сотрудничеству /ГТЦ/ на средства правительства ФРГ. Цитирую:"...господа Висманн и Им, ссылаясь на волю Бонна, проводили внешне весьма заманчивую мысль о том, что они готовы непосредственно на семинаре ВЫДАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВСЕХ НЕМЕЦКИХ ЦЕНТРОВ достаточно приличную сумму наличными. В условиях всеобщей нищеты в Украине столь тонко просчитанному шагу, конечно, невозможно было противостоять".

Как все это, господин Иохан Вельт, прикажете понимать? Неужели и вправду немецкие государственные чиновники, совсем как члены знаменитой ныне русской мафии, возят в портфелях наличные деньги и раздают их представителям немецких обществ в Украине совершенно бесконтрольно? Это очень напоминает операции по торговле наркотиками, оружием, секс-рабынями и прочими криминальными делами, а вовсе не помощь Германии немцам, проживающим в других странах.

Я не сомневаюсь, господин Иохан Вельт, что никто из присутствующих на упомянутом семинаре не "противостоял" получению мзды. Можно также предположить, что упомянутые господа Висманн и Им все-таки отчитались о том, кому передали немецкие деньги. Но интересно, почему никто не интересуется - дошли ли они по назначению, непосредственно до украинских немцев?

Мы, члены киевского "Видергебурта", недавно пытались сделать это на собрании, но ничего не добились. Руководство общества согласно было отчитываться перед нами только за те жалкие суммы, которые они израсходовали на чай и пирожные из наших членских взносов во время наших немногочисленных встреч. Нас уверяют, что НИКОГДА И НИЧЕГО не получали из Германии. Очень прошу Вас, господин Иохан Вельт, установить точно, что они получали на самом деле и как израсходовали. Думаю, что немецким налогоплательщикам далеко не безразлично, куда деваются их деньги. Мы на собрании и письменно потребовали от руководства Фольксрата и "Видергебурта" финансового отчета, уведомили о создавшемся положении компетентные украинские органы, написали письмо в посольство ФРГ в Украине, письмо руководителю отдела культуры и референту по вопросам немецких меньшинств в Украине госпоже Бирхофф лично, но ответов так и не получили. Мы очень надеемся, что комиссия, которую Вы возглавляете, внесет полную ясность в этот очень болезненный вопрос.

Мы очень просим Вас не принимать всерьез рассказа руководителей Фольксрата и "Видергебурта" о проделанной работе. На самом деле никакой работы вообще нет. Как начальник юридического отдела я провел среди членов общества специальное анкетирование и удостоверился, что подавляющее большинство никогда не участвовало ни в каких мероприятиях, кроме собраний, не знакомы с уставом общества и никогда не получали никакой помощи из Германии. Почти все хотят усовершенствовать свои знания немецкого языка и хорошо подготовиться к переезду на свою историческую родину.

Как юрист, много лет занимающийся вопросами иммиграции, я знаю, что оформить выезд в Германию именно немцу - труднее всего. Многие немцы из-за этого стараются выдать себя за евреев, благо фамилии схожие, и выезжают в ФРГ беспрепятственно. Нам кажется, что во многом это произошло потому, что нынешний "Видергебурт" - типично "совковая" общественная организация с вороватым руководством и безликой массой членов, вся работа которых сводится к обязанности единогласно голосовать на собраниях. Нечто подобное происходит и в самой Германии с землячеством немцев России, что вскрылось во время прошлогоднего суда в Штуттгарте по делу Кремпельса, Тренкена и Бекка. Руководители землячества, как там выяснилось, тоже хотели финансовой таинственности и единогласного утверждения своих управленческих решений. Германия - демократическое государство и у Вас подобное становится предметом судебного разбирательства. С нашим же "Видергебуртом" в Украине не хочет разбираться никто.

Окончательно убедившись, что пользы от "Видергебурта" для местных немцев никакой нет, я решил создать Землячество немцев Киева. И надо же такому случиться - мой помощник, скромный студент Валерий Мицюк, который занимался оформлением нужных документов, 21 февраля нынешнего года был зверски избит. Как сказано в его заявлении в украинские правоохранительные органы, сделали это люди, подъехавшие к нему на немецких машинах "БМВ". Никто, кроме встревоженных моими вопросами руководителей Фольксрата и "Видергебурта" не может быть заинтересован в терроре против создателей новой, совершенно честной организации украинских немцев.

Убедительно прошу Вас, господин Иохан Вельт, помочь прекратить разбазаривание средств немецких налогоплательщиков.


С уважением,
Генрих Адлер

http://www.germany.com.ua/textes/nemtojew.htm

и

<h1 class="post-item__title">Почему немцы иначе оценивают действия России в Украине, чем политики и СМИ ФРГ</h1> Русская служба DW, 15 апреля 2014, 16:46 17 http://korrespondent.net/social.hnd?lotid=10&id=3349769 3 1 148 24692 Фото: Reuters
По опросам, жители Германии не столь критично, как правительство и пресса, относятся к поведению России в Крыму и на востоке Украины. DW разбиралась в причинах такого диссонанса.
Подавляющее большинство представителей сегодняшней политической элиты ФРГ однозначно критически относятся к действиям России в Крыму и на востоке Украины. Исключение составляют разве что некоторые посткоммунисты из Левой партии. Они проявляют определенное понимание в отношении Кремля.

В массе своей и немецкая пресса осуждает аннексию Крыма, поддержку Москвой сепаратистов в восточных регионах Украины, хотя довольно много рассказывает также и об украинских радикалах, а также об ошибках Евросоюза с его программой "Восточное партнерство" и планами ассоциации с Украиной.

Но что думают на этот счет рядовые немцы? Если верить опросам общественного мнения, то их отношение к действиям России и политике, проводимой ее президентом, не столь категорично.

Что говорят опросы?

По данным института социологических исследований Infratest dimap, большинство немцев отрицательно относятся к ужесточению санкций против России. 38 процентов считают адекватными уже введенные, а 33 процента предлагают отменить даже их. За следующую ступень санкций, предусматривающую экспортно-импортные ограничения, ратуют только 22 процента.

Также более половины опрошенных в Германии (53 процента) выступают против усиления контроля со стороны НАТО за воздушным пространством его восточноевропейских партнеров. "За" - 40 процентов. Еще больше противников участия в дежурных полетах самолетов люфтваффе (61 процент). "За" - 35 процентов.

По данным другого исследовательского института - Forsa - 77 процентов немцев отказываются поддержать идею силового вмешательства стран НАТО даже в том случае, если Россия вслед за Крымом попытается присоединить к себе и другие части территории Украины.

Что после Крыма?

Рядовые немцы вообще более критично относятся к Североатлантическому альянсу, чем политическая элита Германии. Так, по информации Forsa, 43 процента опрошенных предпочли бы ему сугубо европейский оборонительный союз, то есть, без США.

По результатам другого опроса, проведенного для ARD, первого канала немецкого телевидения, 55 процентов немцев все еще считают Германию прочно укорененной в евроатлантических структурах. В то же время 49 процентов хотели бы, чтобы в будущем Германия играла, скорее, посредническую роль в отношениях Запада и России.

Вместе с тем 75 процентов опрошенных для программы Politbarometer второго канала немецкого телевидения ZDF считают, что напряженность в отношениях России и Украины серьезно угрожает миру. Как угрозу средней или малой степени ее видят 21 процент опрошенных.

Кроме того, за минувшие две недели, согласно этому опросу, рядовые немцы стали критичнее относиться к действиям России на Украине. Если раньше 49 процентов считали, что после Крыма Москва попытается аннексировать и другие части этой страны, то теперь их стало уже 67 процентов. Только четверть (26 процентов) верит, что на Крыме Кремль остановится. В конце марта так думали больше респондентов - 41 процент.

Причины диссонанса

Утверждать на основе приведенных результатов социологических опросов, что, дескать, в отличие от немецких правительства и прессы рядовые немцы дружно поддерживают действия Кремля по отношению к Украине, конечно, нельзя. Но определенный диссонанс налицо. Чем он объясняется?

Во-первых, указывает аналитик Германского общества внешней политики Лиана Фикс (Liana Fix), в ФРГ уже давно преобладают пацифистские настроения, и немцы в большинстве своем считают, что Запад и Россия должны жить в мире и согласии, поэтому и видят для Германии более подходящей некую посредническую миссию.

Вторая причина, по мнению Фикс, это давние традиции критического отношения немецкой общественности к НАТО, которое особенно усилилось в связи с военными операциями блока в Афганистане. А в-третьих, это широко распространенный в Германии на бытовом уровне антиамериканизм. Многие здесь восприимчивы к аргументации Путина, полагает Лиана Фикс, потому что его политику сравнивают с действиями США в Ирака. Одно, мол, уравновешивает другое.

На это обстоятельство обращает внимание и обозреватель еженедельника Die Zeit Бернд Ульрих (Bernd Ulrich). Он напоминает, что в свое время и санкции против Ирака стали в конечном счете не заменой применения военной силы, а всего лишь ступенью к этому. Поэтому и к санкциям против России немцы относятся, скорее, негативно.

Недоверие к прессе

Времена Буша-младшего давно прошли? Но и применение Бараком Обамой беспилотников для охоты за предполагаемыми террористами немцы не одобряют, указывает Ульрих. А недавний скандал с массовой прослушкой американскими спецслужбами немецких телекоммуникационных сетей также не прибавил любви к Америке. Россия же и Путин выглядят на этом фоне своего рода противовесом доминированию США.

Наконец, роль прессы. В отличие от российской, немецкая публика отнюдь не всегда верит тому, что показывают по телевизору. А когда возникает впечатление, что СМИ ведут некую, пусть и никем не заказанную, кампанию, как это было, например, в ходе журналистских расследований скандала, связанного с бывшим президентом ФРГ Кристианом Вульфом (Christian Wulff), то недоверие к масс-медиа еще больше возрастает.

Вот и с освещением событий на Украине, считает Ульрих, наблюдается подобный парадокс. Если большинство СМИ приводят примерно одни и те же аргументы, то публика начинает подозревать, что это все некая пропагандистская кампания, а не глубоко укоренившиеся демократические и правозащитные убеждения немецких журналистов.




http://korrespondent.net/ukraine/politics/...ytyky-y-smy-frh

потом еще будет про народ Германии и его очень глубокие связи с Российской империей.








dissector
НЕМЦЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ




ВАЛЕНТИНА ЧЕБОТАРЕВА,
профессор, доктор исторических наук.




Немцы России. Когда и почему они оказались в нашей стране?
Корни «немецкого вопроса» уходят вглубь веков. Первое упоминание об установлении дипломатических отношений России с Германией относятся к Х веку, когда Русью правила княгини Ольга, вдова князя Игоря. Русские летописи, датированные ХII веком, повествуют о торговых взаимоотношениях Руси и германских княжеств. В летописи от 1174 года отмечается, что в Киеве и Новгороде проживают немецкие торговые люди. Селились они обособленными общинами, по религиозному признаку, квартал, в котором они проживали в Киеве, местные жители именовали «Латиной». В Киеве вели торговлю купцы из Регенсбурга, Вены, Эмса.
О характере торговых отношений Новгорода с немецкими купцами дает представление летопись, датируемая 1195 годом, из которой узнаем, что немецкие купцы, приезжающие торговать, разделялись на две гильдии: морских и сухопутных, в зависимости от того, каким путем прибывали в Новгород.




В правление князя Ярослава Владимировича было заключено соглашение, направленное на защиту интересов торговых людей. Договором было установлено: если убьют новгородского посла, заложника, или священника за морем и немецкого в Новгороде, то штраф составляет 20 гривен серебра «за голову; если же убьют купца, то 10 гривен; если мужа свяжут без вины, то 12 гривен за бесчестье; если ударят жену, или дочь мужа, то князю 40 гривен за бесчестье, столько же – обиженной... Немца в Новгороде, а новгородца в немецкой земле не сажать в тюрьму, но брать свое у виновного».

Смоленский князь Мстислав в 1229 году заключил договор с Готским берегом и Ригой. В документе подчеркивалось, что этот акт был заключен для «избежания разлюбья», чтобы русским купцам в Риге и на Готском берегу, а немецким в Смоленской волости «любо было и добросердье вовек стояло». Условились: торгуют иностранцы беспрепятственно, без уплаты пошлин; долги выплачиваются прежде иностранцам. Соглашение предусматривало наказание при криминальных случаях: за убийство вольного человека следовало заплатить 10 гривен серебра, за холопа – гривну; за повреждение тела 5 гривен. Установили и «плату за бесчестье»: если кто застанет иностранца у своей жены, то «берет за позор» 10 гривен серебра; столько же – за насилие над свободной женщиной.

Историк С.М. Соловьев писал, что торговле с немцами благоприятствовал целый ряд обстоятельств: «старание князей о торговле, обогащающих народ их; уживчивый вообще характер народонаселения, терпимость относительно веры, уважение, расположение к иностранцам, готовность уступать им разные выгоды» (Соловьев С.М. Сочинения. В восемнадцати книгах. Книга II. М., 1988. С.. 43).

На протяжении всего средневековья представители германских земель прибывали на Русь в качестве послов с дипломатическими поручениями от правителей австрийских и прусских земель. В 1634 году в Москву прибыло голштинское посольство Филиппа Крузиуса и Отто Брюггемана просить государя о разрешении следовать через Россию в Персию и Индию с торговыми целями. В посольстве состоял Адам Олеарий, описавший свои впечатления в книге «Путешествия в Московию и Персию (Голштинское посольство к русскому царю и шаху Персии)».

Дважды в Москве побывал на переговорах с Василием III Сигизмунд Герберштейн, представлявший интересы императора Максимилиана и австрийского герцога Фердинанда. В 1649 году Герберштейн издал «Записки о Московии». Труд этот, переведенный на латинский, немецкий и итальянский языки, стал одним из первых бестселлеров второй половины XVI века.


Плеяда известных российских немцев:
Денис Иванович Фонвизин, Михаил Барклай-де-Толли,
Александр Бенкендорф, Екатерина II, Пётр Струве,
Патриарх Алексий II, Алиса Фрейндлих,
Отто Шмидт...

В период правления Ивана Грозного в Москве возникает Немецкая слобода; к середине XVII века в городе насчитывалось уже около 400 немецких дворов и две кирхи.

Немцам принадлежит честь создания на Руси первых учреждений культуры светского характера. В 1670 году царь Алексей Михайлович приказал найти мастеров, которые «умели бы всякие комедии строить». Было известно, что пастор Иоганн Готфрид Грегори руководит театральными постановками в приходском училище – ученики участвовали в постановке драматических произведений религиозного содержания. Пастор Грегори, получив предложение создать придворный театр, написал пьесу об Эсфири, жене персидского царя Артаксеркса.

Алексей Михайлович щедро субсидировал «театральное дело». На государевом дворе в селе Преображенском был построен летний театр. Портные Немецкой слободы сшили костюмы, русские мастера построили и расписали декорации, музыкальное оформление обеспечили немецкие музыканты.

Премьера «Артаксерскова действа» состоялась в октябре 1672 года. Разыграли пьесу на немецком языке жители Немецкой слободы, толмач отвечал за синхронный перевод на русский язык. Пьеса прошла с большим успехом. «В удивление царь смотрел целых десять часов», и наградил Иоганна Готфрида Грегори, а также и артистов ценными подарками: «Взять сорок соболей во сто рублев, да пару в восемь рублев, а отдать те соболи его великого государя как жалование магистру Готфриду за комедийное строение». Грегори был удостоен великой чести: «был у великого государя у руки и видел его, государя, пресветлые очи» (Миклашевская Е.П. Цепляева М.С. Знаменитые немцы Лефортова. История в лицах. М., 2000. С. 32).

Театр, созданный И.Г. Грегори, просуществовал несколько лет, пока был жив Алексей Михайлович. Постановки были переведены в Кремль, репертуар расширен, поставлены спектакли на исторические темы: «О Товии младшем», «Юдифь», «Комедия об Адаме и Еве» и т.д. Через год после первого представления в немецкую школу для обучения комедийному действу отдали 26 мальчиков из московской Новомещанской слободы. В 1675 году комедийному делу обучалось уже 80 человек, среди которых преобладали русские юноши.

При Петре I театральное дело не получило развития. И только через 84 года после первой премьеры театра Грегори, в 1756 году возник русский национальный театр Федора Волкова.

Основателем первой гимназии в России был пастор Иоганн Эрнст Глюк. Он возглавил школу Посольского приказа, созданную в Немецкой слободе в 1703 г. для подготовки переводчиков, необходимых для реализации международных связей. Учеников обучали немецкому и другим иностранным языкам. Талантливый организатор педагогического дела, пастор Глюк разработал программу обучения подростков не только иностранным языкам, но и «риторике, философии, геометрии, географии, и иным математическим частям, политике, гистории и прочему…». В связи с увеличением контингента – в 1705 году 8 педагогов обучали 30 учащихся – школа была переведена из Немецкой слободы на Покровку (ныне дом №11 по ул. Маросейка ).

Петр Первый специальным указом от 25 февраля 1705 года определил статус школы как общеобразовательного учебного заведения светского характера, и оно вошло в историю под названием «Гимназия Глюка». Царским указом было установлено: «… а в той школе бояр и окольничих, и думных, и ближних всяких служилого и купецкого чина людям детей их, которые своею охотою приходить в тое школу записываца станут, станут учить греческого, латинского, итальянского, французского, немецкого и иных разных языков и философской мудрости, а за то учение с тех учеников денежного и никакого и в его неволею взятия не будет и о том по грацким воротам прибить указы» (Миклашевская Е.П. Цепляева М.С. Знаменитые немцы Лефортова). После смерти пастора Глюка в связи с потребностями дипломатического ведомства, его школа была разделена на латинскую, французскую и шведскую языковые школы.

Пастор Глюк вошел в историю не только как ректор первой российской гимназии, но и как пастор г. Мариенбург, в доме которого воспитывалась девочка-сирота, которая через много лет станет императрицей Екатериной I. Мариенбург в 1702 году был взят русскими войсками под командованием Б. Шереметьева. Пастор вместе со всеми домочадцами оказался в плену и по приказу Шереметьева был направлен в Москву. Глюк был образованным человеком, владел русским языком и даже занимался переводом Библии Мартина Лютера на русский язык. Шереметьев определил пастора на государственную службу при Посольском приказе в качестве толмача.

Как известно, по приглашению Петра I в Россию прибывали и устраивались на службу тысячи военных инженеров, строителей, архитекторов, художников. Правительство нанимало их для проведения строительных работ, связанных с созданием новой российской столицы. Таким образом, до середины XVIII века немецкое население России формировалось преимущественно за счет квалифицированных специалистов, причем среди них были не только выходцы из германских курфюрств, но и молодые искатели счастливой доли из Швеции, Дании, Италии, Швейцарии.

С воцарением на престоле Екатерины II начинается новый этап переселения жителей германских курфюрств на территорию России. При Екатерине Великой в результате победоносных войн с Турцией границы империи продвинулись далеко на юг – до северных берегов Черного и Азовского морей, до Кавказского хребта. Обширные просторы с плодородными землями представляли собой безлюдную пустыню, лишь по берегам мелких речек кочевали немногочисленные калмыцкие, башкирские и киргиз-кайсацкие племена. Чтобы укрепить российскую государственность в приграничных районах, Екатерина принимает решение о колонизации края. В 1762, 1763 годах она подписывает манифесты, приглашающие иностранцев пожаловать в империю для освоения пустынных земель. Переведенные на иностранные языки, эти манифесты вывешивались в церковных храмах стран Западной Европы. Императрица обещала переселенцам: свободный выбор места поселения, свободу вероисповедания, самоуправление, освобождение от воинской службы, от податей, налогов и всякого рода повинностей, беспроцентную ссуду на обзаведение хозяйством с уплатой через 30 лет.

Германские земли к этому времени были истощены изнурительной Семилетней войной. Льготные условия, обещанные русской императрицей привилегии, вызвали интенсивную колонизацию. И потянулись на Восток обозы бедняков, среди которых были преимущественно безработные ремесленники, безземельные крестьяне, солдаты, бездомные бродяги. За короткий срок (в 1764-1770 годах) на берегах Волги возникло 117 немецких колоний, в том числе в Саратовской губернии – 46, в Самарской – 56.

Для управления колониями Екатерина учредила «Канцелярию опекунства иностранных», которая обязана была заботиться, чтобы колонисты «никакому изнурению или тяготам подвергнуты не были». Президент «Канцелярию опекунства» граф Орлов докладывал императрице: землю получили по 30 десятин 6333 семейства (23100 человек); каждой семье в потомственное пользование даровано по 30 десятин (1 дес. равна 1,5 га земли) земли: 15 пашенной, 5 для усадьбы, часть «про запас для будущих детей, дабы, оные, пришедши в возраст и женясь, сами хозяевами быть могли». На государственные средства было построено 4560 домов, 2086 амбаров, 1327 конюшен, закуплено 13800 лошадей, более 12000 голов крупного рогатого скота.

Все поволжские колонии были распределены на 15 церковных приходов. Одновременно с жилыми и хозяйственными постройками возводились церкви. К 1771 году было построено 12 кирх, 12 домов для пасторов, 13 школ. Пасторам было определено жалованье в 180 рублей за счет государственной казны.

Екатерина взяла под свой контроль устройство колоний. Ее всеобъемлющая забота о колонистах проявилась в многочисленных законодательных актах Сената. За Манифестом 1763 года последовали: установления о невзыскании с колонистов пошлин, о вознаграждении иностранцев, желающих вступить в военную службу, об устройстве аптек, учреждении должности лекаря в колониях; целый ряд постановлений разрешал колонистам «прирезать недостающие земли».

Немцы размещались на выделенной территории по религиозному признаку: католики, евангелические лютеране и менониты селились отдельно друг от друга. Вселение в колонии представителей других этнических групп было категорически запрещено.

Жизнь в колониях строилась в соответствии с Инструкцией для колонистов, подписанной Екатериной в 1769 году. Иностранным поселенцам было предложено самоуправление на основе этнических, религиозных и бытовых традиций, которые были свойственны тем германским землям, из которых колонисты прибыли в Россию. В частности, судопроизводство по гражданским делам производилось в волостных (немецких) судах в соответствии с теми законами, которые применялись в Германии.

Императрица запретила своим новым подданным приобретение предметов роскоши, игру в карты. «Всякая роскошь, – указывалось в Инструкции, – поселянина в убожество привести может, того ради на свадьбах на крестинах и других пиршествах должно начальство того смотреть, чтобы все умеренно и порядочно происходило, без всяких излишеств, и чтобы более десяти человек гостей на свадьбы не съезжались, а подарков, доколе долгов своих казне не заплатят, отнюдь никаких не чинить, если кто сие приступит, то взыскать штрафу два рубля». Инструкция категорически запрещала тунеядство и бродяжничество: «Никого бродить по колониям и просить милостыню и без дела шататься отнюдь не допускать, а определять всех таковых в работники к семействам, в противном случае за несмотрение… начальники наказаны будут» (как это актуально сегодня в России – ред.).

Царское правительство щедро субсидировало колонистов – в 1800-1850 годах было основано еще 218 немецких поселений. Через 100 лет после обнародования первого Манифеста Екатерины в России насчитывалось 505 иностранных колоний, в подавляющем большинстве населенных немцами; к 1908 году численность немцев в империи составляла 2 070 000 человек.

Широкое применение капиталистических методов хозяйствования имело следствием создание крупных помещичьих латифундий. Немцы-землевладельцы заняли господствующее положение в экономике южных губерний; так, например, в одесском регионе в 1905 году из 300 помещиков 176 были немцами. На Волге и Украине к концу XIX века возникли сотни промышленных предприятий по производству сельскохозяйственной и другой техники, владельцами которых были немецкие предприниматели. Они успешно вели свои коммерческие дела и через столетие после оседания в Россию первых эмигрантов среди их потомков было немало капиталистов, создавших в России миллионные состояния.

К 1913 году на юге и юго-западе России насчитывалось более 3000 колоний, им принадлежало 7 000 000 десятин земли, не считая владений в Сибири, на Кавказе и в Туркестане. Как предприниматели, немцы вели хозяйство на широкую ногу, как правило, брали в аренду обширные массивы земель, на обработку которых нанимали батраков из безземельных крестьян – русских, украинцев, татар.

Начиная с XVII века вплоть до Первой Мировой войны формируется немецкая составная часть населения русских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Одессы и других городов.

За счет выходцев из германских земель формируется административный ресурс империи, кадровые вопросы, начиная с Петра Великого, решаются в значительной степени за счет приглашаемых иноземцев. Царь учредил Иноземный приказ для набора за границей знатоков военного дела и разных ремесел. В 1702-1704 годах правительство объявило вызов иностранцев на военную службу, вскоре Иноземным приказом было завербовано около 700 иностранцев, имевших опыт боевых сражений или организации армейской службы.

В целях подготовки кадровых офицеров были созданы Сухопутный, Артиллерийский и Инженерный кадетские корпуса. Основы военных наук в этих учебных заведениях преподавали иностранцы.

Иноземцы активно участвовали в войнах, которые вела Россия. В Северной войне против Швеции (1700–1721) в сражениях русскими войсками руководили: генерал-фельдмаршал-лейтенанты Генрих Гольц и Георг Огильви; главнокомандующим русскими войсками в войне с Персией был генерал-фельдмаршал принц Гессен-Гамбургский; в войнах России с Польшей (1733–1735), с Турцией (1735–1739) и Швецией (1741–1745) главные военные посты занимали: генералиссимус герцог Антон Ульрих Брауншвейг-Люнебургский, генерал фельдмаршал Бурхард Миних, генерал-аншефы: Рудольф-Август Бисмарк, Яков Кейт и другие. Более 50 высших и старших офицеров – выходцев из германских земель – участвовали в Семилетней войне (1757-1761).

Не менее 2000 иностранцев, в подавляющем большинстве немцев, участвовали в войнах России с Наполеоном. Боевой славой покрыли себя генерал-фельдмаршал Фабиан Остен-Сакен, генералы от инфантерии Карл Бистром, Григорий Берг, генералы от кавалерии Леонтий Беннингсен, Павел Грабе, Карл Саксен-Веймарский, Федор Редигер, Карл Ламберг.

Главнокомандующим русскими войсками в русско-турецкой войне (1828–1829) был генерал-фельдмаршал Иоганн Дибич, получивший почетный титул Забалканский. В Кавказской (1817-1864) и Восточной (Крымской 1853-1856) войнах личной храбростью и организаторскими способностями отличились представители именитых германских родов: генералы от инфантерии А. Бруннер, Г. Гасфорд, Г. Засс, Г. Розен, Е. Майдель, генералы от артиллерии Ф. Дитерихс, Э. Бриммер, М. Таубе, Э. Тотлебен, адмиралы М. Берх, М. Дюгамель, П. Рикорд (Немцы на военной службе в Российской империи. М., 2006. С. 32-34).

К началу ХХ века в вооруженных силах Российской империи проходили службу, занимали высокие должности представители более 40 русских ветвей германских родов. Некоторые из них насчитывали по нескольку генерал-фельдмаршалов, генерал-аншефов, инженер-генералов, адмиралов, высших офицеров. Высоким авторитетом в военных кругах пользовались представители германских родов: Ангальтов, Бенкендорфов, Будбергов, Врангелей, Каульбарсов, Остен-Сакенов, Редигеров. Они, как и многие другие талантливые выходцы из германских земель, были увенчаны высокими правительственными наградами, в том числе самым почитаемым в России Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Высшими степенями этого Ордена были награждены генерал-фельдмаршал П.Х. Витгенштейн, генерал от инфантерии К.И. Бистром, генерал от кавалерии Л. Беннигсен. Только четыре офицера Российской армии были награждены четырьмя степенями этого знака отличия, одним из них был генерал-фельдмаршал И.И. Дибич-Забайкалский.

Немцы широко привлекались русскими императорами к управлению государством. Можно представить длинный список немцев-чиновников, которые правили русскими губерниями и на Юге, и на Востоке, и на Западе империи. Достаточно сказать, что губернаторами в прибалтийских губерниях на протяжении всего XIX века (за исключением периода правления Александра III), были немцы. В Эстляндии правили: Врангель, фон-Лангель, Будберг, Эссен, фон-Гриневальдт, Ульрих и другие; в Лифляндии – Рихтер, Ган, Фелькерзам, Эссен, Эттинген, Лизандер и прочие.




Немцы-военачальники, покрывшие себя неувядаемой славой в сражениях за русское Отечество, пользовались в России высоким авторитетом и уважением. Один из них – Э.И. Тотлебен – сыгравший важную роль в жизни Ф.М. Достоевского, когда молодой писатель оказался в трудном положении.

Достоевский, будучи учащимся офицерского класса Инженерного училища в Петербурге, жил на одной квартире со своим другом и сокурсником Адольфом Тотлебеном – братом Эдуарда Ивановича Тотлебена. Здесь и познакомился юноша Достоевский с Эдуардом Ивановичем.

После четырехлетней сибирской каторги Фёдор Достоевский был направлен рядовым солдатом в Казахстан, в Семипалатинск. Через посредничество друзей писатель, будучи больным, ходатайствовал об увольнении из армии и устройстве на гражданскую службу, но безуспешно. В марте 1856 году Достоевский направляет письмо Э.И. Тотлебену. Достоевский извиняется за то, что беспокоит высокопоставленного генерала, известного героя обороны Севастополя (1854), просьбой: «Мне как-то совестно и тяжело было бы напоминать Вам о себе… Если б Вы знали с какой гордостью припоминал я, что имел честь знать Вас лично! Когда здесь узнали об этом, то меня закидали вопросами о Вас… и мне было так приятно говорить о Вас! Я не боюсь написать Вам это. Ваш подвиг так славен, что даже такие слова не могут показаться лестью… Благодарность русского к тому, что в эпоху несчастья покрыл грозную оборону Севастополя вечной, неувядаемой славой, – понятна. Но… и в мыслях моих не было беспокоить Вас собою. Но теперь, в минуту уныния и, не зная, к кому обратиться, я припомнил, как вы были со мною всегда радушны, просты и ласковы. Я припомнил Вас всегда с смелыми, чистыми и возвышенными движениями сердца и – поверил надежде… Простите же смелость мою… и если что можете сделать для меня, умоляю Вас, сделайте!» (Ф.М.Достоевский. Собрание сочинений в 15 томах. Т. 15. М., 1996. С. 140).

Э.И. Тотлебен принял самое живое участие в судьбе писателя. Он препроводил ходатайство Достоевского в Штаб генерал-инспектора по инженерной части великого князя Николая Николаевича, который направил документ военному министру с предложением (в соответствии с просьбой писателя), перевести Достоевского из рядовых в прапорщики и «дозволить ему литературные занятия с правом печатания на узаконенных основаниях». Военный министр И.О. Сувхозанет довел ходатайство до императора Александра II и тот дал указание произвести Достоевского в прапорщики. Это дало возможность писателю обратиться к императору с просьбой об увольнении из армии по состоянию здоровья. В 1858 году Достоевский был уволен с военной службы.

Можно было бы привести множество примеров эффективной деятельности немцев на различных постах государственной службы. Нельзя не отметить, что и после Октябрьской революции выходцы из Германии принимались на службу советскими властями. Представляет интерес судьба Эрнста Рейтера (1889-1953), уроженца Германии. Весной 1916 года он был призван в германскую армию, на Восточном фронте попал в русский плен. После излечения в госпитале, в 1918 году Рейтер – один из лидеров прокоммунистических организаций военнопленных в России. В этом качестве он обращает на себя внимание большевистских вождей, которые доверяют ему создание Немецкой коммуны на Волге. В апреле 1918 года бывший военнопленный возглавил Поволжский Комиссариат по немецким делам в Саратове. Колонисты избирают его председателем исполкома Трудовой Коммуны немцев Поволжья. Как делегат поволжских колонистов на VI Всероссийский съезд Советов, он отбывает в Москву и больше уже не возвращается на Волгу. Последний документ, подписанный Рейтером в качестве руководителя Немецкой коммуны, была приветственная телеграмма Карлу Либкнехту по случаю его освобождения из тюрьмы в дни Ноябрьской революции 1918 года в Германии.

В декабре 1918 года Рейтер направляется в Берлин, где становится одним из лидеров Компартии Германии. Однако политика партийных верхов и Коминтерна вызывает у него принципиальное несогласие, и в начале 1922 года Рейтер полностью порывает с коммунистами. Со временем он становится заметной фигурой в Социал-демократической партии Германии. Приход к власти Гитлера застает Рейтера на посту обер-бургомистра Магдебурга. Его дважды бросают в концлагерь, а с 1935 года он вынужден жить в эмиграции. Возвратившись в послевоенную Германию, Рейтер вскоре становится правящим бургомистром Западного Берлина. На этом посту он приобретает мировую известность, возглавив в 1948 году многомесячное противостояние блокаде Берлина, организованной Сталиным. Умер в Берлине в 1953 году.

Славу российской науке составили выдающиеся ученые-востоковеды, немцы по национальной принадлежности: В. Бартольд, П. Лерх, К. Залеман, В. Каллаур, Н. Марр, В. Тизенгаузен и многие другие. Чтобы дать представление о масштабах их деятельности, приведу в пример биографические сведения о двух немцах-ориенталистах.

Мировое признание получили труды арабиста В.Р. Розена (1849-1908). Он принадлежал к старинной дворянской фамилии. Благодаря способностям, исключительному трудолюбию получил блестящее образование: в совершенстве знал русский и немецкий языки, свободно владел французским и английским, хорошо знал латинский и греческий, изучал арабский, персидский и еврейский языки. Почти каждое лето В.Р. Розен выезжал за границу для работы в научных библиотеках Вены, Парижа, Лондона, Флоренции, Болоньи, где были сосредоточены собрания восточных рукописей.

Пройдя курс обучения у крупнейших ориенталистов своего времени, Розен превзошел их по целому ряду направлений ориенталистики. Большую часть своей жизни ученый посвятил систематической разработке старинных восточных рукописей Парижа, Лондона, Болоньи, Петербурга. Его эрудиция во всем блеске проявилась при текстуальном анализе арабской словесности, который включал в себя: дешифровку и сличение различных списков; исправление ошибок переписчиков и восстановление «угасающих» фрагментов; выявление времени написания рукописи; установления автора, его зависимости от предшественников; характеристику научного потенциала автора и т.д. Для проведения такого анализа необходимо было не только глубокое знание арабского и персидского языков, истории стран Востока, но и редкостного трудолюбия, фанатичной преданности науке.

В конце 70-х – начале 80-х годов увидели свет четыре тома классических описаний Розеном восточных раритетов. Изучив арабскую литературу ХI-Х веков, он провел изыскания в области истории Византии, издал труд «Известия ал-Бекри и других авторов о Руси и славянах» (Спб.,1879). Непревзойденным остается его исследование, посвященное путешественнику Ибн-Фадлану. По мнению специалистов, ни один русский арабист не дал столько науке, сколько Розен.

В 1885 В.Р. Розен возглавил Восточное отделение Русского Археологического Общества. Основанные им в 1886-м «Записки» этого общества стали первым научным журналом по вопросам ориенталистики на русском языке. В.Р. Розен провел гигантскую работу по редактированию 17 томов «Записок», написал более 80 рецензий для этого издания. С начала издания «Записок» Розен перестал печатать свои работы на иностранных языках, благодаря его энергии русский язык становится привычным для западных ориенталистов, многие стали изучать его, чтобы читать «Записки». Английский журнал «The Indian antiquary» с 1877 года печатал обзоры статей «Записок Восточного отделения Русского Археологического Общества». Рецензируя труды ориенталистов, Розен определял новые направления исследований, и тем самым заложил прочную основу формирования научных кадров.

Розен представлял Петербургский университет на съездах ориенталистов в Лондоне, Берлине и Вене (1881, 1883, 1886), в 1876 организовал международный съезд востоковедов в Петербурге. Ему принадлежит честь создания новой – петербургской школы востоковедения, которую представляли В.В. Бартольд, Д.Г. Гинцбург, В.А. Жуковский, Е.Ф. Каль, И.Ю. Крачковский, Н.Я. Марр, С.Ф. Ольденбург, А.Э.Шмидт, А.Ф. Шебунин.

Известный языковед Н.Я. Марр оценил титанический труд Розена в следующих словах: «В.Р. Розен, арабист-исламовед и византиновед, но в то же время знаток арабской доисламской поэзии, персовед, специалист по иранскому эпосу, турковед со специальным интересом к этносу различных турецких и монгольских племен, кавказовед по интересу его к истории и литературе Кавказа, …Розен был исследователем исторических событий <…> Он знал всю Переднюю Азию, социально включавшую не только Туркестан, Крым, Кавказ, Поволжье, но и Египет и весь средиземноморский мир с островами и с мавританской Андалузиею на Иберийском полуострове до Пиренейских гор». Оценивая труды В.Р. Розена, И.Ю. Крачковский писал: «В истории нашей арабистической науки только два таких гиганта – Френ в начале ХIХ века, Розен – в конце его».

Известный востоковед Н.Веселовский о Розене писал: «Виктор Романович был убежденным и горячим русским патриотом… Он пламенно желал величия и блага своему Отечеству и русскому народу и в этом отношении превосходил очень многих русских по рождению».

Исключительными способностями языковеда-полиглота обладал А.Э. Шмидт (1871–1939). Он владел немецким, французским, английским, итальянским, голландским, испанским, древне- и ново-еврейским, латинским, греческим, арабским, персидским и тюркскими («османским и узбекским») языками. Ученик В.Р. Розена, он с 1918 года работает профессором в кафедре арабской словесности восточного факультета Петроградского университета.

Вместе с В.В. Бартольдом, Н.И. Веселовским, Н.Я. Марром, С.Ф. Ольденбургом А.Э. Шмидт входил в комиссию по созданию в Ташкенте Туркестанского государственного университета, был избран заместителем ректора этого учебного заведения. С 1920 года в качестве профессора Туркестанского восточного института читал лекции по арабскому языку и словесности, мусульманскому праву, мусульманской эгзегетике и догматике, истории арабской литературы и арабского языка. В 1921 году А.Э. Шмидт назначается деканом и профессором историко-филологического факультета Ташкентского университета. Будучи членом Совета Туркомстариса при Совнаркоме ТАССР, принимает участие в научном обосновании охраны памятников исламской культуры в Средней Азии; выезжает в Бухару с экспедицией, во время которой было собрано более 880 ценнейших раритетов – рукописей и старинных книг по истории Центральной Азии.

В 1921 году А.Э.Шмидт работает в Туркестанской публичной библиотеке в качестве специалиста по изучению и организации хранения восточных рукописей. Одним из первых он приступил к описанию арабских и тюркских раритетов, хранившихся в Ташкенте. Это начинание завершилось уже другими специалистами в 1960-1980-х годах изданием восьмитомного «Собрания восточных рукописей Академии Наук УзССР».

Немцы – живописцы, архитекторы внесли выдающийся вклад в развитие русского искусства живописи и архитектуры. Уникальным талантом обладал Н.К. Рерих, художник, археолог, общественный деятель. Одним из первых он обратился к исторической живописи, задумав серию «Начало Руси. Славяне». Известны его картины из этой серии: «Гонец. Восстал род на род», «Заморские гости», «Идолы», «Дозор». Разрабатывая славянскую тематику, Рерих развил традиции А.М. Васнецова, М.В. Нестерова, А.И. Куинджи. В 1910 годах художник создал превосходные эскизы декораций к опере «Князь Игорь» А. Бородина и к драме «Снегурочка» А. Островского. Вместе с композитором И. Стравинским сочинил по мотивам языческой мифологии либретто балета «Весна священная» и оформил спектакль для постановки в Париже. Рерих был и церковным художником – ему принадлежат росписи церкви в Пскове и других городах.

Как теоретик символизма Н.К. Рерих оказал сильное влияние на многих русских художников. По его инициативе в 1929 году была создана «Международная Конвенция по защите памятников искусства», получившая название «Пакт Рериха». В 1930-е годах этот документ ратифицировали более 30 государств. В 1954 году Пакт был положен в основу Международной Гаагской конвенции по защите памятников искусства. Н.К. Рерих был учредителем научных и художественных обществ в Индии, где провел многие годы своей жизни, президентом Ассоциации восточного искусства в Калькутте, Института по исследованию Тибета и Гималаев. Его сыновья также вписали свое имя в отечественную историю: сын Юрий стал известным историком-востоковедом, Святослав – знаменитым художником.

Немцы составили целые династии в области науки, театра, музыки, декоративного искусства, архитектуры. Историкам культуры хорошо известны музыкально-театральные династии Гедике, Гельцеров, Нейгаузов.

Украшением обеих столиц России – Москвы и Петербурга являются архитектурные шедевры, созданные русскими архитекторами – немцами по происхождению. Яркий след в архитектурном облике столицы оставил К.А. Тон. По его проекту построен Храм Христа Спасителя; он завершил архитектурный облик Кремля, возвел при участии Ф.Ф. Рихтера и Н. Чичагова Большой Кремлевский дворец; по его проекту построено здание Оружейной палаты на территории Кремля, реконструировано здание Малого театра, построенного по проекту О. Бове.

Огромное архитектурное наследие в Москве оставил А.И. Штакеншнейдер. Он – автор таких прекрасных сооружений, как Мариинский, Николаевский и Новомихайловский дворцы в Петербурге, а также дворец Белосельских-Белозерских у Аничкова моста. Много труда он вложил в отделку интерьеров Зимнего дворца и эрмитажных зданий.

Ряд выдающихся произведений архитектуры в Москве связаны с именем Р. Клейна. Его авторству принадлежит комплекс Средних торговых рядов на Красной площади (ГУМ); универсальный магазин Торгово-промышленного товарищества «Мюр и Мерилиз» на Петровке (ныне ЦУМ). Одним из первых в России он стал использовать металлический каркас при строительстве зданий. Клейн построил и здание «Колизея» (ныне театр «Современник»). Но самым совершенным его творением является грандиозное здание Музея изящных искусств на Волхонке, построенного по инициативе проф. Ивана Цветаева.

Русский модернизм в архитектуре воплотился в творчестве талантливого Ф. Шехтеля. Им построены в Москве доходные дома, частные особняки, вокзалы. Широкую известность принес Шехтелю дом на Спиридоновке, построенный для С. Морозова. Необычайное сочетание в пластике модерна, готического и мавританского стилей до сих пор восхищает всех, кто имеет возможность видеть интерьеры этого творения талантливого зодчего. Ф. Шехтель увековечил свое имя, построив здание Ярославского вокзала в Москве, в декор которого положены национальные русские мотивы, также стилизованные под модерн.

И другой московский вокзал связан с именем российского немца – Киевский вокзал построил И. Рерберг. Это был архитектор-новатор, одним из первых в России он использовал новейшие по тому времени железобетонные и металлические конструкции.

Крупнейшим мастером скульптуры еще современники признавали П.К. Клодта фон Юргенбурга, происходившего из древнего дворянского рода в Вестфалии. Самым знаменитым творением Клодта стали 4 бронзовые группы коней, установленные на пьедесталах на Аничковом мосту в Петербурге. Эти группы вызывали всеобщее восхищение, и Николай I передал две из них в дар королю прусскому в Берлин, две другие были подарены неаполитанскому королю. В 1843 году скульптор создал новые две группы коней, которые олицетворяют тему победы разума над стихийными силами природы, эти скульптуры стали одним из символов северной российской столицы. Клодт – автор известного памятника баснописцу И.А. Крылову, установленного в Летнем саду в Петербурге, выразительного памятника Николаю I на Исаакиевской площади. Один из сыновей Клодта также был одарен талантом художника – Михаил являлся реставратором Эрмитажа, одним из учредителей Товарищества передвижных художников.

Немцы России – это огромная тема в истории нашего государства, в истории ее культуры и науки. Немцы России – это не только земледельцы, которые в XVII–XIX веков своим трудом и талантом селекционеров ввели в хозяйственный оборот миллионы гектаров целинных земель; это и историки, юристы, медики и фармакологи, естествоиспытатели, горные инженеры и т.д. и т.д. Мы рассказали только о немногих из них. Откройте любую энциклопедию, вы найдете там сотни немецких имен. Недавно вышло в свет 4-х томное издание – «Энциклопедия. Немцы России». И уже прозвучали голоса критиков: слишком фрагментарно представлены российские немцы в этих четырех томах; их вклад в развитие Отечества настолько велик, что несправедливо ограничиваться этим изданием. Несомненно, в перспективе работа энциклопедистов над сюжетами «Немецкой истории России» будет продолжена.




http://www.minnation.senat.org/minnat/Deutsche_Russland.html

пи.си. с Уважением к Великому народу.


Торонага
Барклай де Толли был шотландцем, немцами на Руси искони называли любых европейцев - говорить по-русски не умели, все равно, что немые (немцы). К какому народу искреннее уважение, Рус?
dissector
Торонага, саксонци и баварцы. вива дойчлэнд.
еще тиролль, те же саксонцы, тока горные. Ж)
Торонага
dissector, а про силезцев будет чё-нить? smile.gif
Ruiner
Mag-i-Rus, а доказательства будут?
motk
Цитата(Ruiner @ 20.5.2014, 10:37) *
Mag-i-Rus, а доказательства будут?

тексты нашел?
Mag-i-Rus
Как мы обкатывали Tesla Model S: первые 2500 км

Полтора месяца назад Onliner.by зарегистрировал первую в Беларуси Tesla Model S. Однако это не значит, что на дорогах нашей страны появилась машина, которую никто не знает, — название революционного электромобиля уже давно у всех на слуху (спасибо автомобильным новостям). Мы уже публиковали статьи о том, как машина ставилась на учет, какие нюансы возникли со страховкой, а также о том, где и как заряжать такого рода автомобили. Сегодня, когда за «спиной» у нашей Tesla две с половиной тысячи километров, самое время для подробнейшего обзора!

Двери и замки, компоновка
Театр, как известно, начинается с вешалки, а знакомство с Model S — c дверной ручки. Если подойти к машине с ключом в кармане, то ручки эффектно выезжают из дверей, а затем, при начале движения или по прошествии некоторого времени, точно так же эффектно заезжают внутрь. Если потянуть за ручку, срабатывает электромеханический замок и дверь открывается. Чтобы закрыть автомобиль, достаточно просто отойти от него с ключом в кармане.

Если в теории полная автоматизация открытия и закрытия машины выглядит неплохо, то на практике есть нюансы. Стоит пройти рядом с автомобилем, как двери открываются. При удалении с ключом проходит несколько десятков секунд, прежде чем машина закроется. Можно перевести всю систему в полуавтоматический режим (когда для того, чтобы выдвинулись ручки, нужно дотронуться до них) и пользоваться кнопкой на ключе для закрытия. Это неудобно, особенно когда ключ находится в сумке. Обычные системы бесключевого доступа намного удобнее, так как всегда есть возможность гарантированно закрыть автомобиль нажатием кнопки на ручке, чего очень не хватает Model S.

Если вы вдруг оставите руку в дверной ручке в тот момент, когда она будет задвигаться в дверь, — ничего страшного не произойдет. Когда система «чувствует» препятствие, ручка просто «повисает» на относительно слабой пружине. С другой стороны, в зимних условиях эксплуатации мощный механизм, который способен вытолкнуть даже замерзшую ручку, будет весьма кстати.

Другой неприятный момент связан с отсутствием доводчиков дверей и электромеханической конструкцией замков. Если закрыть дверь с недостаточным усилием, до «первого щелчка», то сразу же открыть ее снаружи, чтобы захлопнуть полностью, не получится. Нужно подождать секунду, пока механизм открытия сработает снова. В итоге следует отметить, что ручки выглядят круто, к ним можно привыкнуть, но обычная система типа Keyless Go намного приятнее и удобнее.

Теперь о компоновке салона. Так как батарея находится в днище кузова, а двигатель — между задних колес, в автомобиле огромное количество свободного пространства. Задний багажник помимо огромных размеров имеет дополнительную секцию в полу, где могут быть установлены два опциональных детских сиденья. Эта дополнительная выемка стала возможна потому, что в Model S нет бензобака, выпуска и глушителя. Электропривод двери багажника работает как с брелока, так и с кнопок на двери и центрального экрана, что очень удобно.

Передний багажник, который в Tesla называют frunk (от front trunk), очень радует своим дополнительным объемом. Открыть его можно либо с ключа, либо с центрального экрана в салоне. А вот с закрытием не все так просто. Для начала капот нужно просто опустить не захлопывая, а потом, упершись двумя руками в передний край, с силой прижать. Надо сказать, что похожая схема на Porsche 911 реализована намного приятнее, достаточно одной руки и легкого нажатия. Зимой, когда машина будет грязной, постоянно пользоваться передним багажником будет неудобно

Хромированная окантовка бокового стекла была установлена не совсем ровно. Пришлось ее подклеивать

Сам интерьер очень минималистичный, ничего лишнего. Дизайнеры постарались избавиться от всех ненужных элементов, таких как выключатели, кнопки, ручки над дверным проемом и т. д. Получилось неплохо, но есть одна претензия — недостаток мест для хранения всякой мелочи. Например, в дверях нет привычных карманов, а в центральном подлокотнике отсутствует привычный ящик для мелочей. В итоге остаются только бардачок, небольшая открытая полочка под центральным экраном и полностью открытая секция на полу между передними сиденьями. Отсутствие коробки передач и кардана делает возможным наличие плоского пола в ногах как передних пассажиров, так и задних. Таким образом, центральное место на заднем сиденье является полноценным, ногам ничего не мешает.

Ключ от Model S напоминает по форме сам автомобиль. Несмотря на минималистичный внешний вид, под глянцевым пластиком спрятаны три кнопки. Если дважды нажать на «корму», откроется багажник, на «крышу» — двери. Передняя часть ключа, соответственно, отвечает за frunk. Для закрытия достаточно однократных нажатий на соответствующие кнопки. Ключ очень маленький, что позволяет не чувствовать его, например, в переднем кармане джинсов.

Динамика и управляемость
Без сомнения, самое интересное в Model S — это то, как автомобиль едет. Но для начала его нужно как-то «завести». Привычной кнопки запуска двигателя нет: чтобы включить машину, нужно дотронуться ногой до педали тормоза. На приборной панели картинка с автомобилем сменяется спидометром, и все, можно ехать. Приятным моментом является то, что стоит вам открыть машину или даже просто подойти к ней, как тут же начинает работать система обогрева или кондиционирования. Когда на улице холодно, теплый воздух начнет согревать водителя еще до того, как он «включит двигатель». Разумеется, можно включить обогрев или отопление салона еще до того, как вы выйдете из офиса или дома, — через приложение на мобильном телефоне или компьютере.

Руль, селектор «коробки передач», «поворотники» и другие элементы управления позаимствованы у Mercedes предыдущего поколения. Разобраться с ними не составляет никакого труда. Разве что переключатель поворота находится в положении 8 часов, а не в привычном для других автомобилей 10 часов. Нажимаем на тормоз, смещаем селектор вниз и поехали. По умолчанию машина начинает движение после нажатия на педаль газа, но для тех, кто привык к «автомату», можно включить режим, когда движение вперед начинается при отпускании тормоза.

На маленькой скорости Tesla катится совершенно беззвучно, как будто заглушенный автомобиль. Педалью газа легко варьировать движение: например, можно маневрировать на очень-очень маленькой скорости. На парковках гипермаркетов и во дворах пешеходы, идущие спиной к машине, вообще никак не замечают ее, поэтому при движении на небольших скоростях особое внимание нужно уделять безопасности.

В автомобиле нет камеры кругового обзора, а задняя камера не имеет разметки (возможно, появится в новой прошивке). Если добавить сюда фигурные бока в зеркале заднего вида и немалые габариты, то парковаться в тесных городских условиях нужно привыкать.

Но когда вы выезжаете на дорогу и нажимаете на педаль хотя бы до половины, сразу становится понятно: вот оно — будущее автомобильного транспорта. Даже пересев с очень мощной машины (в моем случае это 557 л. с. и 760 Н·м), ускорение Model S не сравнимо ни с чем. Главное преимущество электродвигателя — это МГНОВЕННАЯ реакция на педаль газа, которая СРАЗУ прикладывает к задним колесам МАКСИМАЛЬНЫЙ крутящий момент, с нуля оборотов. В реальной жизни это означает прямую связь с автомобилем. Если в случае с ДВС вы управляете подачей «угля в топку паровоза», то в электромобиле вы управляете напрямую вектором ускорения.
Активная езда на Tesla напоминает американские горки или космический корабль из «звездных войн». Обгоны, перестроения, да и просто старт со светофора происходят легко, непринужденно и с большим запасом мощности. Всегда точно знаешь, что при нажатии на педаль автомобиль мгновенно и с легкостью ускорится, без задержек на переключение передач или набор оборотов двигателя.

Особенно хорошо преимущества Model S заметны при спокойном движении и необходимости ускориться, например, с 30—60 км/ч. Нет никаких кнопок Sport, «спортивных» режимов коробки передач и т. д. Да и коробки передач тоже нет — двигатель соединен с колесами напрямую через простой редуктор. Традиционная машина сначала «подумает», потом «прыгнет» на две передачи вниз, затем подбросит в «топку» топливо, после чего двигатель наберет достаточные обороты и вы почувствуете ускорение, услышав шум из моторного отсека и системы выпуска. В нашем случае ускорение произойдет моментально, плавно и в тишине, только пассажиры почувствуют, как их мягко и сильно вдавливает в кресла.

Если же утопить педаль полностью, чтобы желтая стрелка указателя мощности прыгнула в район 320 кВт, то сначала шлифанут асфальт задние колеса, потом немного вильнет корма, а затем последует перегрузка, похожая на американские горки. Четыре с половиной секунды стремительного разгона, и скорость уже отображается в трехзначном виде.

К слову, наша Tesla уже успела поучаствовать в местном соревновании по драг-рейсингу на 402 метра, где заняла первое место в классе заднего привода.

Как активная езда сказывается на заряде батареи? Самое большое преимущество электромобиля — это возможность работы мотора в режиме генератора. Если отпустить педаль газа полностью, то Model S способна тормозить двигателем и возвращать энергию обратно в батарею. Это позволяет пользоваться обычным тормозом крайне редко и ездить «одной педалью». Помимо того что после резкого ускорения вы можете большую часть затраченной энергии отправить обратно в батарею, тормозные диски и колодки изнашиваются при этом минимально.

Второе важное преимущество Model S, помимо ускорения, — это рекордно низкий центр тяжести. Батарея находится в полу в пределах базы, а двигатель — между задними колесами. Вместе с полностью алюминиевым кузовом это дает рекордно низкий центр тяжести, который даже ниже колесной оси, что недостижимо для традиционных автомобилей. Низкий центр тяжести и распределенный по базе вес означают минимальные продольные и поперечные крены, лучшую управляемость в поворотах. Единственный недостаток — это сам вес: поскольку батарея имеет рекордную емкость в 85 кВт·ч, машина весит более двух тонн.
Кресла, даже в версии Performance, к сожалению, не имеют достаточной боковой поддержки. Чувствуется американское влияние с упором на комфорт и необходимость перемещать более «широких» пассажиров, каковых в Северной Америке немало.

Компания Tesla проделала колоссальную работу над самой важной функцией автомобиля — движением, оставив позади обычные машины с ДВС. Вместе с тем нужно отметить, что другие производители электромобилей все еще идут по пути того, чтобы догнать даже средние по характеристикам бензиновые автомобили. В итоге их разработки обладают ограниченным запасом хода, вялой динамикой и унылым «экологическим» дизайном. У такой концепции туманное будущее.
Софт
Если вы взглянете на свой телефон или планшет, то вам нетрудно будет заметить, что физических кнопок на них нет. Почему тогда они должны быть в машине, особенно достаточно дорогой? Руководствуясь этим наблюдением, разработчики Model S заменили традиционные стрелки и кнопки на более подходящие в этом веке ЖК-экраны. Роль приборной панели здесь выполняет 12,3″ экран с разрешением 1280×480.

Экран может менять свое назначение в зависимости от того, чем занят автомобиль. Во время зарядки здесь отображается информация о силе тока, напряжении и оставшемся времени, во время стоянки — запас хода и заряд батареи. Когда машина находится в движении, можно видеть текущую скорость (как стрелку, так и цифру) и мощность, которая подается в двигатель либо возвращается обратно в батарею. Надо сказать, что информативность панели и цветовое кодирование великолепны. В боковых зонах можно выводить график расхода энергии, счетчики пробега, название проигрываемого аудиотрека, карту навигации и меню телефона. Запас хода можно вывести как в «идеальных», так и реальных километрах, которые весьма приближены к действительности.

Но самое интересное — это центральный 17″ мультитач-экран с разрешением 1080×1920. Он разделен на три зоны: верхнее меню с программами, центральная часть, где отображается одно или два приложения, и нижний блок с климат-контролем, кнопкой громкости и кнопкой вызова панели управления и настроек. Поскольку блоки всегда находятся на своих местах, а элементы управления имеют большие размеры, работать с панелью можно даже во время движения. Этот экран принципиально отличается от всего того, что вы видели раньше в других автомобилях, поэтому сравнивать его можно только с большим iPad. Единственный момент, который доставляет неудобство, — это управление громкостью с центрального экрана, но в этом случае на помощь приходит колесико на левой части руля.

Стоит отметить некоторые моменты, связанные с работой этой системы в условиях Беларуси. Первое, что нужно сделать, — это обеспечить машине интернет. В странах Евросоюза и Северной Америки интернет в автомобиле бесплатный, включая роуминг. В Европе пользоваться интернетом можно от Португалии до Эстонии. Поменять SIM-карту очень сложно (она находится на плате с обратной стороны центрального экрана), для этого нужно разобрать полмашины.

Но, к счастью, есть возможность подключить Model S к Wi-Fi. Можно сделать либо раздачу интернета с телефона, либо установить портативную точку доступа. Второй вариант предпочтительнее, так как будет возможность пользоваться мобильным приложением для автомобиля. Есть хорошие новости: если подключить точку на зарядку к USВ-порту, то она будет заряжаться, если машина подключена к зарядному кабелю, а если еще и отключить в автомобиле «спящий режим», то питание от USB-порта будет всегда. «Спящий режим» экономит совсем немного энергии, поэтому им вполне можно пожертвовать ради постоянного и быстрого удаленного доступа.

В условиях Минска и сети velcom есть определенная проблема, связанная с работой беспроводной точки в 3G-сети. Во-первых, в движении переход между базовыми станциями происходит не совсем гладко, а точнее говоря, в большинстве случаев не происходит вовсе. Связь на некоторое время пропадает, а затем восстанавливается. Во-вторых, имеет место периодический разрыв Wi-Fi-соединения. Пока точно непонятно, происходит ли это из-за помех на частотах Wi-Fi или же автомобиль самостоятельно разрывает соединение, если нет интернета.

Навигация использует систему Navigon для прокладывания маршрутов и отображения фрагмента 3D-карты на панели приборов и Google Maps для отображения полноценной карты на центральном экране. Это замечательное сочетание, так как Google Maps позволяет получить очень детальную карту, информацию о пробках и поиск, в том числе в Беларуси, но вот навигация будет доступна только на основных трассах. Прокладка маршрута посредством Navigon будет работать без интернета, так как в системе есть офлайн-карты. Карта Google в таких условиях работать не будет. Пока при выборе маршрута не учитывается трафик, но в версию прошивки 6.0 обещают добавить не только пробки, но и температуру воздуха, направление ветра, рельеф местности. Тогда можно будет с большой точностью планировать маршруты и получать оценку затрат энергии на поездку.

В системе поддерживается русский шрифт, в браузере, на карте, в интернет-радио особых проблем нет. Но на сегодняшний момент нет поддержки русского языка интерфейса и кириллической клавиатуры. Эта поддержка появится на этапе старта продаж в России, который пока не определен.
Помимо традиционного радио в системе есть поддержка как спутникового радио, которое у нас не работает, так и интернет-радио TuneIn. Если вам надоел белорусский эфир с музыкой сомнительного качества, можно настроиться практически на любую радиостанцию мира. Если радиостанция отдает название песни, то Model S тут же загрузит обложку альбома. Также присутствует сервис Rdio, чем-то напоминающий по функциям Spotifу. Автомобиль не умеет проигрывать музыку при подключении iPhone через кабель, но может делать это через Bluetooth.

Браузер позволяет просматривать сайты прямо на большом экране. Поддержки flash и видео нет, как, впрочем, и русской клавиатуры. Поддерживаются мультитач-жесты, но скорость работы и плавность прокрутки пока еще очень далеки от того, что сейчас есть на современных планшетах. Однако с каждым обновлением софта панель начинает работать быстрее и появляется поддержка дополнительных функций.

У компании есть планы выпустить SDK с магазином приложений для автомобилей. В этом случае можно будет расширять возможности машины безгранично.

Обновления софта и удаленный сервис
Пожалуй, самый интересный момент, связанный с владением Model S, — это обновления прошивки автомобиля. В традиционных машинах с момента покупки у вас остается один и тот же набор функций, прямо как в доисторическом мобильном телефоне с кнопками. В Tesla используется тот же подход, что и в современных устройствах: компания предоставляет постоянные обновления, которые расширяют и улучшают функциональность. Но в нашем случае помимо «развлекательно-навигационной» части улучшается и функциональность всех без исключения блоков и систем автомобиля.

Часто с обновлениями появляются функции, которых раньше не было вообще, например память зеркал и сидений, поддержка Wi-Fi, система удержания машины на уклоне, возможность прогреть батарею автомобиля от сети зимой, режим буксировки, режим имитации начала движения, как на автоматической коробке передач, и многое другое. Улучшаются даже самые базовые функции, касающиеся, к примеру, реакции педали газа, системы стабилизации, работы пневмоподвески, работы ручек дверей, режимов обдува стекол, защиты от перегрузки сети и проблем с проводкой и т. д.

Машина самостоятельно проверяет обновления, скачивает новую прошивку из интернета и затем предлагает установить. Можно начать установку немедленно или запрограммировать этот процесс, например, на ночь. Процесс длится 30—40 минут и затрагивает все блоки. Слышно, как срабатывают разные системы, видно, как перезагружаются по очереди экраны.

В нашем случае во время процесса «что-то пошло не так». На экране появилась надпись «Contact service». Не самая приятная надпись на новом автомобиле, учитывая, что ближайший сервис-центр находится аж в Берлине. В процессе был еще один остросюжетный момент, когда во время перепрошивки дверей они перестали открываться. Учитывая, что телефон и вещи с документами лежали внутри, — это было уже не смешно.

Тем не менее процесс завершился, и машина поехала. Но не тут-то было. Во-первых, перестал работать климат-контроль, а во-вторых, появилась ошибка пневмоподвески. В итоге автомобиль перешел в аварийный режим и сильно ограничил мощность двигателя. Никакие перезагрузки систем не помогали.

При звонке в берлинский сервис-центр нам на приличном английском языке ответил сотрудник Tesla. Первое, что он спросил, — это 5 последних цифр VIN. Затем пообещал глянуть машину и перезвонить по итогу. Через 10 минут проблема была решена. Как объяснил по телефону сервисмен, он удаленно через интернет перепрошил несколько блоков управления вручную и сбросил состояние ошибок. Model S «чудесным образом» снова заработала! Больше никаких проблем с этими системами не возникало.
Таким образом, сервис Tesla имеет полный доступ к автомобилю. В случае возникновения проблем весь объем диагностики можно делать удаленно. Кроме того, Model S постоянно находится на связи с сервером компании и отсылает диагностическую информацию. Из сервис-центра могут позвонить, попросить подъехать для замены какого-либо блока — в качестве превентивной меры, если автомобиль сообщит о неисправности и удаленная диагностика покажет наличие проблемы. Владелец вообще может не знать о ней до факта звонка.

Компания собирает огромный объем информации о том, как эксплуатируются ее машины. На основе анализа статистики можно планировать открытие новых сервис-центров там, где это наиболее востребовано, или же установку быстрых зарядок Supercharger. Производитель знает, как ведут себя автомобили в различных климатических условиях. Это позволяет, например, постоянно оптимизировать формулу расчета реального запаса хода.
Технические модификации
В процессе производства Model S постоянно совершенствуется. Более ранние автомобили, к примеру, поддерживают зарядку с помощью Supercharger до 90 кВт, современные способны делать это на 135 кВт и даже на 150 кВт в будущем. Появляются новые опции, такие как датчики парковки, автоматически складывающиеся зеркала, несколько модифицированные кресла. Но есть и более серьезные изменения.

В 2013 году при наезде на препятствия на большой скорости было несколько происшествий, связанных с возгоранием Model S. Во всех случаях речь шла о повреждении батарейного блока. Поэтому начиная с мая 2014-го на все произведенные автомобили устанавливается титановая защита днища, которая способна выдержать практически любой удар. На нашей машине этой защиты еще нет, но производитель объявил, что на все ранее произведенные автомобили она будет установлена во время ближайшего визита на сервис.
Приятно, что большинство модификаций и новых опций при желании можно официально установить в более старую машину, правда за дополнительную плату.
Приложения для удаленного доступа
Автомобилем можно управлять через официальное мобильное приложение для iOS или Android или через неофициальные программы для различных мобильных и настольных платформ. Основные функции — это отображение состояния и местоположения машины, мониторинг и управление зарядкой, климат-контролем. Можно удаленно закрыть и открыть автомобиль, поморгать фарами, подать звуковой сигнал, приоткрыть крышу для вентиляции и т. д.

Если включен режим сна, то прежде чем машина «проснется» и станет реагировать, должно пройти около минуты, что не очень удобно. Для работы этой функции Model S нужно активное подключение к интернету.

Вход в приложение осуществляется с учетной записью My Tesla, для этого к ней должен быть привязан автомобиль. Если написать запрос в Tesla, то компания может перенести машину из одной учетной записи в другую, что будет полезно сделать при ее покупке у третьих лиц или продаже.

Повседневное использование
По прошествии некоторого времени, когда эффект новизны проходит, эксплуатация Model S ничем принципиально не отличается от обычного автомобиля. Когда привыкаешь к мгновенному ускорению, отсутствию коробки передач и езде в тишине, традиционные машины кажутся чем-то несуразным и очень-очень устаревшим. Экраны развлекательных систем, которые когда-то казались большими и современными, теперь вызывают улыбку, а кнопки на панели напоминают телефон Nokia на базе Symbian S60 десятилетней давности.

Когда была подключена розетка в гараже, вопрос с зарядкой был решен полностью. Если ранее приходилось больше смотреть на указатель запаса хода, чем на спидометр, то имея «персональную заправку», на него вообще не обращаешь внимания. В городских условиях, даже проведя большую часть дня за рулем, очень сложно потратить половину или даже треть запаса хода. Даже если бодро ускоряться, энергия снова возвращается в батарею в случае, когда «тормозишь двигателем». Активная езда влияет на расход энергии в значительно меньшей степени, чем в бензиновых автомобилях.

Кабель для зарядки сделан очень удобно, при нажатии на кнопку на ручке лючок зарядного порта открывается автоматически. Ежедневная установка и снятие с зарядки совершенно не напрягают, это гораздо проще и быстрее, чем заправка бензином. На «дозаправку» электроэнергией дневного пробега уходит около двух часов. Каждое утро машина радует 363 километрами реального запаса хода. Начало зарядки запрограммировано на 22:05, чтобы потреблять энергию по льготному тарифу.

С зарядкой от обычной бытовой розетки на практике оказалось все гораздо сложнее, чем предполагалось. В большинстве случаев такая розетка работать не будет! Основная проблема в городе — это отсутствие настоящего заземления. За городом — пониженное в час пик напряжение. Если поставить автомобиль на зарядку днем или поздно вечером — процесс пойдет, даже если напряжение впоследствии упадет. Если же подключиться в часы максимального потребления, когда напряжение падает ниже 210 В, Mobile Connector моргнет три раза красным и машина не примет зарядку вообще. С трехфазной красной розеткой как в городе, так и за городом проблем не возникало никогда.

В качестве апгрейда мы защитили переднюю часть автомобиля пленкой 3М. Что интересно, для американского рынка защитную пленку можно заказать прямо на заводе, для Европы же эта опция недоступна. Учитывая любовь наших дорожных служб к «ямочному ремонту» смолой и совершенно варварскому посыпанию дорог камнями, чтобы они, по разумению изобретателя процесса, влипли в эту смолу, наличие пленки на бампере и капоте совсем не лишено смысла.

Также были куплены новые щетки стеклоочистителя. Поскольку заказывать у дилера их долго, они были приобретены на авторынке. Так как Tesla в каталогах отсутствует, нужно потратить некоторое время на то, чтобы подобрать подходящие по длине и типу крепления.

Чего не хватает в автомобиле? Автоматического дальнего света, активного круиз-контроля, мониторинга «слепых» зон и камеры кругового обзора при парковке (эти опции уже давно являются стандартом для машин премиум-класса, в которые метит и Model S). Не говоря уже о том, что в задней камере даже нет линий для траектории движения. Но даже с учетом этого то, как сделан интерфейс автомобиля, и то, как машина едет, с лихвой перекрывают указанные моменты.

Лирическое отступление
Постепенно приходит понимание того, что Model S — это не автомобиль будущего, это автомобиль настоящего. Он соответствует сегодняшнему времени и степени развития технологий. К сожалению, другие производители пока не верят в идею того, что время массовых электромобилей наступило. Компания BMW, как технологический лидер немецкого автопрома, вместо выпуска реальных электромобилей робко прощупывает рынок линейкой «i», используя в i3 оторванный от реальности дизайн «будущего», россыпь кнопок, мелкие экраны, недостаточный для реального мира запас хода и эти ужасные голубенькие элементы в кузове, которые, по всей видимости, должны подчеркивать его неполноценность и экологичность. В случае с i8 покупателей и вовсе вводят в заблуждение, продавая по цене суперкара пластиковый двухместный автомобиль с трехцилиндровым (!) двигателем, без которого машина способна проехать аж 37 «идеальных» километров. Компания Mercedes предлагает в электроверсии только самую скучную модель класса B c посредственными характеристиками и той самой «голубизной» в дизайне. Такой «хоккей» нам не нужен.

Чтобы электромобили смогли завоевать рынок, они должны быть лучше традиционных по разгону, управляемости, удобству и интерфейсу пользователя. У них должен быть нормальный дизайн без «голубизны» и зеленых листиков. Model S — первый массовый автомобиль, который выбрал правильную концепцию. Хочется надеяться, что остальные последуют этому примеру.

По долгу службы мне доводилось ездить на самых разных машинах. Быстрых, экономичных, экологичных, «заряженных», «перезаряженных»… Но еще до того, как я впервые сел в Model S, я назвал ее «новой главой» в истории автомобилей. Да, это не первый электромобиль. Это даже не первая модель Tesla. Но через 200 лет в учебниках по автомобильной истории именно Model S будет упоминаться в первом абзаце второй главы. Все, что вы сегодня видите на улицах Минска, в своих дворах, в шоу-румах автомобильных центров, будет описано в первой главе. Как ни крути, самый «навороченный» Mercedes S-Class W222 — это всего лишь Ford T c крутым «климатом», подогревом сидений, ионизатором воздуха, кучей систем безопасности и прочими «наградами» времени.
Даже удивительно, почему машины уже более века практически не меняются. Обратитесь к любому ребенку и задайте вопрос: какая самая важная часть в автомобиле? 9 из 10 ответят, что это двигатель. Компания Tesla заменила один из самых важных элементов современного автомобиля, и после этого машину по-прежнему хочется купить! Формула успеха, которую не достиг никто до Model S, проста: привычный автомобильный дизайн + вменяемый запас хода + соответствующие цене динамические характеристики.
Первое, что впечатляет за рулем Tesla, — это разгон. Такое ощущение, что ты передвигаешься не в автомобиле, а в каком-то супербыстром горизонтальном лифте. Мертвую тишину в салоне нарушают легкий аэродинамический шум и шелест шин. До этого я и представить не мог, что можно разгоняться с такой скоростью, когда щеки расползаются в стороны, и при этом слышать, как «дует» отопительная система. Мгновенный отклик на педаль газа поначалу очень непривычен, как и то, что автомобиль тормозит, если правая педаль полностью поднята. Если наловчиться и не «выстреливать» со светофоров, то весь Минск можно проехать не касаясь тормоза.

Сравнивать Model S с какими-нибудь другими машинами сложно. Это все равно что сравнивать вилку с зажигалкой. Tesla — это новое «дыхание» автомобильной промышленности. Да, пока это лишь капля в море (в первом квартале текущего года Tesla продала 6,5 тыс. машин), но нет сомнений — это начало большого пути. И если Model S — это скорее игрушка для состоятельных людей, то не за горами выход более доступных автомобилей Tesla. Прогнозирую, что до конца десятилетия на рынке появятся неплохие электромобили и от других производителей. Вряд ли мировые концерны упустят возможность получить свой кусок «пирога будущего».

ссылка на оригинал (более 50 фото)
Filmor
Цитата
Зимой, когда машина будет грязной, постоянно пользоваться передним багажником будет неудобно.
У нас же все постоянно пользуются багажником. Особенно кто передвигается на авто данной ценовой категории.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.