Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обзор СМИ, и адекватное обсуждение
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59
dissector
vk.com/strelkov_info
Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича
10.06.14. 13:20. Сообщение от ополчения.

«Ночь прошла напряженно. Опять в районах боевых действий летали беспилотники.
В Краматорске около 00:00 (мест.) был обстрел из артиллерии крупного калибра. Со стороны Стaрокраснянки по Лисичанску был нанесен aртудар, была серия и несколько одиночных. По Славянску пока нет информации. Утро (10:00 по Мск.) пока спокойное, по крайней мере обстрелов пока нет.
Но есть и хорошие новости.
К нaм, в Новороссию прибылa группa военных специaлистов-отставников (около двух рот), часть ребят уже в Славянске, чaсть в Донецке. Местные с рaдостью встретили ребят и стараются подкармливать всякими вкусностями, хотя и недостaтка в продовольствии нет. Ребятa суровые, поблагодарили и просили не беспокоить без нaдобности.»

В Славянске от осколочных ранений, полученных при обстреле украинской артиллерией города, погибли двое детей, — сообщает прокиевкая Донецкая облгосадминистрация. Напомним, что эта параллельная ДНР структура все еще пытается цепляться за власть и часто порочит Донецкую республику через украинские СМИ, но сейчас даже они признали убийства детей и другие страшные преступления украинской власти и военных.

Под Славянском в результате обстрела погибли 2 ребенка. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил начальник пресс-службы Донецкой ОГА Илья Суздалев. «Мы подтверждаем, что погибло двое детей: мальчик и девочка 12 и 6 лет. По предварительным данным судмедэкспертизы, смерть наступила в результате осколочных ранений», — заявил Суздалев.

Отметим, что глава пресс-центра карательной операции Владислав Селезнев продолжает нагло лгать на весь мир о том, что украинская армия не обстреливает Славянск.

Об этом рассказал корреспондент в эфире телеканала «112 Украина».

когда уже....
VIN*49
Посмотрел вести 24 с утра и не хрена понять не могу, мочему Россия молчит?!
Voldemar
Цитата(VIN*49 @ 11.6.2014, 8:08) *
Посмотрел вести 24 с утра и не хрена понять не могу, мочему Россия молчит?!


Это тот случай, когда лучше хоть немного, но что-то делать молча, чем говорить, нихрена не делая...
Mag-i-Rus
Цитата(VIN*49 @ 11.6.2014, 8:08) *
Посмотрел вести 24 с утра и не хрена понять не могу, почему Россия молчит?!

По существу, ответ был дан парой постов выше - см. "ПОЧЕМУ СЛИВАЮТ (И СОЛЬЮТ) НОВОРОССИЮ"
Альтернативное мнение тоже, уже озвучивалось:
"То, с каким остервенением распространяется информация в духе "Россия не поможет" говорит о заказном характере кампании. Цель одна - сломить дух людей, которые воюют с армией хунты, это очень древний и рабочий прием."
Окончательный вывод, ознакомившись с аргументами, каждый волен сделать сам.
VIN*49
Да это все понятно, политика это помойка каких свет не видовал.
Я просто с человеческой точки зрения сужу, дети гибнут и их родители. Люди остаются без крова и все прекрасно понимают, что будет с этим народом когда ополчение падет.
Mag-i-Rus
Водородная Toyota появится раньше и будет стоить дешевле, чем ожидалось

Компания Toyota решила начать серийное производство водородных автомобилей раньше срока. Первые автомобили сойдут с конвейера уже в декабре этого года, а не в следующем году, как планировалось ранее. Производство развернут на заводе Мотомати в префектуре Аити, Япония.

По сообщениям японского издания The Japan Times, объем производства составит порядка 12 водородных автомобилей в месяц, а стоимость автомобиля в Японии составит 8 000 000 иен (около 2 700 000 рублей). Стоит отметить, что это более чем на 20% дешевле, чем планировалось изначально.

Более того, в компании надеются на стабильное увеличение продаже, которое позволит уже к 2020 году снизить стоимость автомобиля до диапазона 3 000 000 – 5 000 000 иен (порядка 1 000 000 – 1 700 000 рублей). Для обеспечения роста продаж Toyota намерена развивать и соответствующую инфраструктуру.

Какой именно автомобиль японцы собираются запускать в производство – пока точно неизвестно. Точно можно сказать, что речь идет о седане, а прообразом автомобиля, скорее всего, является концепт FCV, который показали в ноябре 2013 года на автосалоне в Токио. Водородные топливные элементы модели вырабатывают мощность, эквивалентную 134 лошадиным силам, а запас хода составляет порядка 500 километров

ссылка

процитирую один коммент:
Цитата
да уж, кто-то очередными супер-пупер "проектами" занимается и "осваивает"выручку от природных ресурсов своей страны... а у кого-то одни цунами и землетрясения, но занимаются реальными делами и все им нипочём..
....кому-то болтовню и стабильность, а у кого-то прогресс и будущее..))

это к слову о Ё-мобиле, так сказать...
dissector
vk.com/strelkov_info
Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича
ВОТ, КТО ЗАПУСТИЛ ДЕЗУ ПРО ПОНОМАРЕВА: russian.rt.com/article/35962
Деза пошла из липовой странички Стрелкова в Фейсбуке.

Как забанить эту страничку смотрите на скрине.

Вот эта ДЕЗО-страничка. www.facebook.com/people/Игорь-Стрелков/100008..

Наш представитель общался с владельцем липовой странички в личке: владелец судя по всему неадекватен.
Mag-i-Rus

Стрелков расставляет все точки над Ё.
09.06.2014, 06:01

"Специально зашел, чтобы написать несколько строк (благо, у нас пока затишье — украм снаряды подвозят).

Я тут неоднократно читаю ссылки на то "зачем России помогать тем ,кто сам не хочет за себя воевать?" Типа 90% жителей Славянска сидят дома... И ссылки на моё заявление ("Стрелков сам сказал").

Считаю своим долгом разъяснить:

1. Если бы у нас было оружия в достатке, то только Славянское ополчение насчитывало бы несколько тысяч бойцов.

2. Если бы мы имели возможность не только вооружать (а также одевать и обувать) воинов, но и материально поддерживать их семьи хотя бы на уровне средней местной зарплаты (а ведь люди приходят рисковать жизнью!), то в Славянске у нас была бы уже дивизия и стояла бы очередь за оружием.

3. Если бы у нас был тыл (а для воюющей армии он совершенно необходим), то у нас уже шла бы мобилизация, которая дала бы десятки тысяч бойцов — и люди, до сих пор работающие (а не лежащие на диване, как великое множество "офисного планктона" мегаполисов России, давно забывших, что такое труд на промышленных предприятиях и в добывающей отрасли), массово и с готовностью на нее явились бы.

Добровольцев всегда мало. Мое обращение было НЕ ДЛЯ РОССИЯН, А ДЛЯ ДОНБАССА и было нацелено на то, чтобы их стало немножко больше и оно своей цели достигло. Сейчас их очень много, а у нас нет ни оружия, ни обуви, ни формы, чтобы можно было поставить их в строй.

Та помощь, что приходит из России сейчас, БЫЛА НУЖНА МЕСЯЦ НАЗАД. ТОГДА ОНА МОГЛА ПРИНЕСТИ КРУПНЫЙ УСПЕХ. Сейчас она уже едва-едва помогает нам держаться, но без шанса переломить ситуацию в свою пользу (см. выше пост про "жевание некоей субстанции кремлевскими ответственными чиновниками").

Нет у нас ничего, все опаздывает даже не на дни, а на недели... А укры, как это ни смешно, нас давно уже опережают. Их машина неповоротлива, но руководят ей сейчас компетентные парни из-за океана (впрочем, я представляю, как они бесятся и "лезут на стенку" из-за украинской нерасторопности и пофигизма — примерно как я из-за российских аналогов). И эти парни пинками гонят полуразваленную машину вперед — давить и стирать с лица земли. А другой рукой подбрасывают Кремлю "заманухи" в виде "частичной оплаты газа", "переговоров" и т.п. И дни складываются в недели, недели — в месяцы... а реальной помощи все нет и нет и давно уже растрачен весь потенциал, набранный на подъеме...

Палка сгибается и сгибается, она трещит, но пока еще гнется... Когда она с треском сломается, будет поздно.

ПОМОЩЬ РОССИИ НУЖНА НАМ КАК ВОЗДУХ!

Мы готовы умереть на развалинах Славянка, но с твердой верой, что наши убитые и раненые под безответным гаубичным огнем — не напрасные жертвы! И что мы не зря принесли с собой войну в этот прекрасный город и жертвы его населения тоже не напрасны! А вера эта рвется, как растянутый полиэтилен на штормовом ветру — с каждым днем все сильнее и сильнее.

А уродов, которые начинают рассуждать о "политической и экономической нецелесообразности для россиян защиты юго-востока" я бы... нет, не расстреливал! Есть у нас тут стандартное уже наказание — "штрафная саперная рота"... В Семеновке под огнем она роет траншеи. Вот туда бы их отправил... На недельку. Чтобы вспомнили, что они, в первую очередь, русские, и только потом — "граждане России".

***

"Впрочем, военная помощь, которую мы могли бы получить от России в рамках "признания де-факто" уже опоздала. Теперь вопрос стоит либо о "сдаче с потрохами", либо о прямой военной поддержке. Иначе мы с тяжелыми боями, прикрывая колонны беженцев, окажемся рано или поздно на территории России. Ну, те кто дойдет, конечно... Армия украины — все же регулярная армия, а не ополчение."

P.S. Плюс некоторые маргиналии на полях размышлений Стрелкова от меня — Е.Холмогорова.

1. Когда люди Стрелкова заходили в Славянск, равно как и митинговали в Луганске и Одессе то идеология (и установка) была четкой — продержаться до того момента, когда Россия введет миротворческие силы. Не дать перебить русских раньше, чем придет День R.

2. Затем Кремль струсил. Не буду ни в кого индивидуально кидать камни, тем более, в Путина, поскольку у меня нет задачи орать: "Банду Путина под суд" — за такие грехи правители отвечают на Страшном Суде. Но надо четко понимать, что Кремль именно струсил западного давления и западных угроз, а не "начал придерживаться хитрого плана". Силы в российском руководстве, ориентированные на Запад, по совокупности стали доминировать над теми, кого не всегда можно назвать националистами, но которые в целом государственники и антиглобалисты, уверенные, что Западу удастся навязать свою игру силой.

3. Скорее всего вся история откатилась бы полностью назад, но тут украинцы начали вытворять ТАКОЕ (Одесса, Мариуполь и т.д.), что дороги назад тоже не стало. Отсюда та странная и постыдная картина, которую мы наблюдаем последний месяц — невнятное мычание, противоречивые жесты и попытки идеологического самооправдания при помощи создания мифов о "хитрой многоходовке". Многоходовка была в апреле и Славянск был её частью. В мае многоходовки не стало и в июне тем более.

4. Точнее всего положение Кремля описывается формулой Карла Анжуйского после Сицилийской Вечерни: "Господи, если Ты решил меня низвергнуть, то сделай так, чтобы я спускался мелкими шажками". Кремль семенит вниз по скользкому склону. Месяц назад применение "Градов" вызвало бы цунами праведного гнева. Сегодня мы констатируем это как трагический факт и делаем жесты молчаливой укоризны. Но, на кремлевское несчастье, — мстительные партнеры (точнее, хозяева его финансовых яиц), через посредство осатаневших от кровищи украинцев, непрерывно отвешивают ему унизительные пинки, затрещины, плюются в спину кровью и подгоняют "Шнеле-Шнеле". Чем круче становится склон, тем сильнее толчки в спину.

5. Заниматься литературным прикрытием этого позора, может быть, кто-то и может, но не я, поскольку моя позиция была всегда четкой и недвусмысленной, и, если бы придерживались её, то сейчас все козыри были бы на наших руках. Историю в Донбассе можно было не начинать — и, заметим, я, к примеру, никогда не подстрекал к началу истории на Донбассе, но, сделав первый шаг, эту игру можно и нужно было играть до конца и никак иначе).

6. Положение жителей Славянска, да и всего Донбасса определяется сейчас словами "скотское предательство". Им пообещали, что их жертва и их подвиг нужны для того, чтобы пришла помощь из России. Обещал в том числе и лично Стрелков, но его трудно винить — он обещал потому, что сам был уверен. Потом, после разворота и начала пути по склону вниз, одинокий Славянск и маленькая группа Стрелкова оказались на острие удара всей украинской армии, управляемой сейчас уже американскими инструкторами. Их попросту уничтожают — вырубают свет, водопровод, убивают людей. Технические возможности регулярной украинской армии бесконечно больше, а у Стрелкова, похоже, даже "Нону" в итоге подбили (заметили, что она перестала упоминаться?).

7. На вопрос людей, которые вместо положения опорный базы ополчения оказались на простреливаемом Невском Пятачке: "Почему?", на них смотрят насмешливо и отвечают: "Вам никто ничего не обещал". Кроме как подлостью и скотством это принесение ни в чем не повинных людей сохранности свинокапиталов назвать нельзя.

8. При этом, подчеркну еще раз, существовали все возможности, даже после того, как от широкомасштабной операции отказались, влить в Донбасс и конкретно в Славянск достаточное количество вооружений и создать нормальное тыловое обеспечение, так, чтобы армия Украины попросту прекратила под Славянском своё существование. Это был бы вполне ясный месседж и Западу — о масштабе потерь в случае, если они будут настроены на конфронтацию с РФ.

9. О критическом уровне санкций в случае проведения такой политики говорить не приходится, поскольку критический уровень санкций — болезненных и унизительных — это то, что начнут сейчас выделывать над струсившими. Сегодняшний сигнал с отказом Болгарии от строительства Южного Потока — это анонс того, что будет дальше. Причем самые чувствительные санкции будут не по решению Больших Шестерок, не при помощи официальных заявлений и законов, а. так сказать. явочным порядком: "Не хотим, Не надо, Не положено. Не трэба". Вот это вот "Не Трэба" Москва будет слышать на каждом шагу, но, ослепленные сохранностью до момента своих личных кошельков, свиньи за своим чавканьем лишь в последний момент заметят, что ущерб от таких санкций по отношению к побежденному гораздо выше, чем был бы от "репрессивных санкций" по отношению к победителю. Они обнаружат это тогда, когда окажется, что им нечего больше красть.

10. Вариант по-прежнему есть. И этот вариант очевиден — перевернуть доску и привстать. Привязавшись к любому гуманитарному предлогу, каковых сейчас сотни ежедневно — к потокам беженцев, к убийствам детей, к захвату журналистов, осуществить принуждение Украины к миру. Тут даже лебезение перед Порошенко может пригодиться: "Мы ему поверили, а он нас разочаровал и показал себя последним негодяем!". Чем более брутально и демонстративно будет действовать РФ, тем лучше, именно потому, что вся западная стратегия полностью базируется на презумпции нашей трусости, на том, что мы будем отступать и извиняться. Сверхдлинного подготовительного периода тоже не нужно. У нашей армии будет прочный тыл, дружественное население, ненавидящее украинских оккупантов и совершенно небоеспособная против неё армия Украины. Наращивать операцию можно в ходе её развития.

11. Идеология такой операции тоже совершенно понятна: "Нехрен людей убивать, суки отмороженные!" На сегодняшнюю минуту ничего больше и не нужно и даже излишне. Просто показывать 24 часа то, что — на самом деле! — происходит в Славянске и вокруг него, перечислять погибших, показывать из фото, и вы будете иметь 100% сплоченную нацию (поскольку "Эхо Москвы" к нашей нации не относится — я не преувеличиваю).

12. Вариант со срочным накачиванием группы Стрелкова всем необходимым и продолжением уклонения от официального вступления в столкновение — менее предпочтителен. Суть "поводка", на котором Запад держит Кремль, в частности, в том, что никакой реальной помощи Донбассу безнаказанно оказывать не дадут. И поэтому по внешнеполитическим последствиям косвенная помощь скорее всего окажется в одну цену или даже дороже прямой. Хотя, если кому-то нужно зажмуриться — то хорошо, зажмурьтесь и помогите так. Но только в реально полном объеме. При этом Россия не будет иметь в случае успеха статуса победителя, который критически важен для развязывания всего этого узла. Напомню еще раз — Победителя не Судят, Побежденный платит дважды, трижды и сколько раз попросят. Со времен Марка Фурия Камилла тут ничего не изменилось.

13. Если предательство Кремля обозначится окончательно (собственно, сейчас не окончательного только то, что есть еще возможности победоносно отыграть ситуацию назад к победе), то никто не осудит Стрелкова, если он и в самом деле отойдет, выведя с собой беженцев, вместо того, чтобы взамен статуса неудобного живого героя приобретать статус удобного всем героя мертвого. Хотя преуменьшать опасности такого отхода тоже не надо — Украина бросит все силы, включая авиацию, чтобы уничтожить эту колонну беженцев (равно как и тех, кто останется в городе на растерзание) и попросту утопить Путина в их крови. Наши заклятые друзья отлично понимают, что, заставляя Кремль дрыгаться и унижаться, возлагая на него с его непомощью ответственность за смерти и горе людей, они понижают его политический кредит не то что до докрымского уровня — куда-то в район декабря 2011 года и ниже... Этот расчет на саморазрушение РФ в результате внешнеполитического поражения, несомненно гораздо больше мотивирует наших недрузей, чем собственно судьба Украины. Не случайно они начали жать именно в тот момент, когда обозначилась первая слабина.

14. При этом необходимо понимать, что слив и предательство будут засчитаны нами (а нас достаточно много и, устранив, к примеру, меня, тут ничего не изменить) Кремлю именно как крупное внешнеполитическое поражение, вызванное антинациональной, антирусской политикой. Тем, что русский народ, жизни русских людей, их безопасность и свобода ценятся Кремлем бесконечно ниже и его голубых фишек и, на что уже указал Стрелков ранее, жизни достопочтенных осетин. Жизнь русского равна для Кремля 1/1000 жизни осетина. Так и запишем, без всякой неприязни к осетинам (что делать будем, завидовать будем). Никаких шансов убедить нас в том, что это была великая государственная мудрость и ответственность — нет. Либо это в начале была непродуманная безответственная глупость, место которой в анналах истории (втравили 7 миллионов человек в войну, а потом не пришли на поле боя), либо в конце это была подлость и трусость, увеличенная тем, что о самих людях никто даже не попытался подумать и их страдания облегчить.

Впрочем, пока Стрелков держится, пока ветка гнется, есть все шансы превратить поражение в оглушительную и восхитительную победу. Если этого не случится — Стрелков не виноват.

ссылка


dissector
генератор нелетной погоды.

ВОЕННЫЕ МОЩНОСТИ ДНР ПОПОЛНИЛИ РАКЕТЫ «ИСКАНДЕР».
Jun. 11th, 2014 at 2:43 AM

Военные мощности ДНР пополнили ракеты «Искандер». Об этом сообщает на своей страничке в соцсети журналист Максим Равреба, обращаясь отдельно к наблюдательной аудитории, которая должна была подметить, что авиация украинских карателей последние сутки не взлетает.
«Заметили, что укропы в последние сутки не летают? Вот — генератор нелетной погоды! Он уже здесь», — сообщил публицист.
На вопросы сомневающихся, что это может быть правдой, Максим уверил, что информация соответствует действительности.
«Это не муляж. Если вы внимательно следили за передвижениями и операциями ополчения, то вы легко догадались бы, куда комплексы прибыли», — сухо отметил Равреба.
Справка
«Искандер» — группа оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) производства РФ. Образец представлен в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС.
Предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.
Наиболее вероятные цели:
1) средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия),
2) средства противоракетной и противовоздушной обороны, самолёты и вертолёты на аэродромах,
3) командные пункты и узлы связи,
4) важнейшие объекты гражданской инфраструктуры.

Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии

________________________________________________________________________________
_

Ополченцы блокировали в аэропорту Луганска около двух тысяч силовиков

Глава самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов заявил, что ополченцы готовы выпустить своих противников с территории аэропорта, только если они сложат оружие. По данным РИА Новости, на территории аэропорта находится около двух тысяч бойцов Нацгвардии и большое количество бронетехники.

ЛУГАНСК, 10 июн — РИА Новости. Ополченцы блокировали на территории аэропорта Луганска крупную группировку сил Нацгвардии и предлагают силовикам сдаться, сообщил журналистам во вторник глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов.

«Аэропорт блокирован. Они (силовики — ред.) пытаются выйти на переговоры», — сказал Болотов. По данным РИА Новости, на территории аэропорта находится около двух тысяч бойцов Нацгвардии и большое количество бронетехники.

Болотов отметил, что ополченцы готовы выпустить своих противников с территории аэропорта, только если они сложат оружие. «Если они сложат оружие, мы дадим им возможность выйти без оружия», — сказал Болотов.

РИА Новости ria.ru/world/20140610/1011502338.html#ixzz34F1futnB


_________________________________________________________________

www.kp.ru/online/news/1758903/

По предварительным данным, у Вячеслава Пономарева возникли разногласия с лидером ополченцев
Ранее во вторник в городской администрации Славянска заявили, что народного мэра Вячеслава Пономарева отстранили от должности и арестовали. Сообщалось также, что исполняющим обязанности главы города назначен экс-глава соцзащиты Славянска Владимир Павленко.
Наш специальный корреспондент Александр Коц эту информацию подтверждает. По его словам, Пономарева действительно задержали, а поводом могли стать разногласия с лидером ополченцев Игорем Стрелковым.
— У нас на связи специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц. Саша, в российских СМИ появилась новость о том, что Вячеслава Пономарева отстранили от должности мэра Славянска. Так ли это?
— Да, мы сейчас находимся возле штаба, где нам подтвердили эту информацию. Более того, Вячеслав Пономарев сейчас задержан. Мы сейчас пытаемся попасть внутрь, чтобы узнать, какие обвинения или претензии ему предъявляются. Но в кулуарах давно ходили слухи о неких разногласиях между командой Стрелкова и командой Пономарева. При этом правительство Донецкой народной республики дистанцировалось от этого конфликта. Как нам заявили представители правительства Донецкой народной республики, они ни к увольнению, ни к задержанию Пономарева никакого отношения не имеют.
— Саша, чем вообще занимался Пономарев, будучи мэром Славянска, какие задачи решал?
— Решались задачи и гуманитарного характера, и коридоры для беженцев, и различные социальные. Например, занижалась ценность аренды места на рынке. При нем она снизилась в полтора раза. Но при этом проблемы, которые появились в последние дни – это и отсутствие водоснабжения, и отсутствие электроэнергии, и отсутствие сотовой связи, интернета, они этой командой, судя по всему, никак не решались. Возможно, это и стало одной из причин отстранения его от должности.
— Саша, ты и Дима Стешин, а до этого Леша Овчинников, вы находитесь там, внутри. Скажи, по твоим ощущениям, может другой человек, не Вячеслав Пономарев, а еще кто-то эти проблемы решить? Ведь город в осаде.
— Город в блокаде, я бы даже сказал. Нужен хозяйственник, которым, конечно, Пономарев никогда не являлся. Нужен человек не с амбициями генерала и командующего собственной маленькой армии, а нужен человек, которому не лень заниматься простыми хозяйственными вещами.
Ыршлщ
Счетная палата и Минфин поспорили из-за 7 трлн рублей
http://top.rbc.ru/economics/10/06/2014/929790.shtml


36 государственных программ не смогут изменить объем финансирования из-за противоречий в Бюджетном кодексе. В их числе "Социальная поддержка граждан", "Содействие занятости населения", "Экономическое развитие и инновационная экономика" и "Обеспечение государственной безопасности". К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав 40 госпрограмм и поправки к федеральному бюджету на текущий год.

В этом году федеральный бюджет впервые формируется на основе "программного" принципа, когда часть расходов идет по линии государственных программ. На них приходится 7 трлн руб. расходной части из 14 заложенных в бюджете на 2014г.

В соответствии с Бюджетным кодексом, финансирование госпрограмм утверждается до 1 мая, и далее, по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой (она выступала с докладом в Госдуме), объем финансирования пересмотру не подлежит. Но Минфин подготовил поправки к федеральному бюджету на текущий год, которые тем не менее предусматривают изменение в объемах финансирования большинства госпрограмм.

Поправки предусматривают увеличение финансирования за счет средств федерального бюджета на сумму 62,5 млрд руб. по 21 госпрограмме, по 11 госпрограммам — уменьшение на сумму 32,3 млрд руб., по четырем госпрограммам бюджетные ассигнования перераспределяются с одного направления на другое. "При внесении этого законопроекта, несмотря на изменения финансирования, в пояснительной записке Минфин никак не комментирует влияние предложенных изменений на ход реализации, достижение целей и возможные изменения в мероприятиях госпрограмм", — говорится в материалах СП.

Счетная палата отдельно отмечает, что после принятия поправок к бюджету потребуется изменить и сами госпрограммы, но механизма, позволяющего сделать это, в законодательстве нет. На запрос РБК в Счетной палате пояснили, что "норма Бюджетного кодекса о приведении госпрограмм в соответствие с законом о бюджете не позднее двух месяцев со дня вступления его в силу приостановлена до 1 января 2015г. При этом установлено, что в 2014г. госпрограммы подлежат приведению в соответствие с законом о бюджете до 1 мая 2014г.".

Министр финансов Антон Силуанов на замечание Голиковой ответил, что переход на программный принцип финансирования еще не завершен и госпрограммы пока не стали элементом системы управления. По его словам, методология их формирования нуждается в доработке. Дополнительных комментариев в пресс-службе Минфина РБК не предоставили.

Проблемы финансирования

Беспокойство аудиторов вызывает безучастность регионов в процессе формирования бюджетов госпрограмм. В СП считают, что во многих случаях регионы не спросили о том, потянет ли их бюджет финансирование таких программ. В своем выступлении Голикова подчеркнула, что с учетом сложившейся ситуации с долгами региональных бюджетов существенно возрастают риски неисполнения госпрограмм.

"Так, в пяти программах объем финансирования за счет консолидированных бюджетов регионов превышает 30% общего объема финансирования. То есть федеральное правительство фактически не воздействует на исполнение программ, потому что используются средства регионов", — отмечают аудиторы. Программы, на которые федеральное правительство, по мнению аудиторов, влиять почти не может, — это развитие образования, физической культуры и спорта, культуры и туризма, здравоохранения, а также программа развития сельского хозяйства.

Перераспределение средств программы на последние годы ее выполнения также не нравится аудиторам. "Суммарно по всем программам в общем объеме финансирования за счет средств федерального бюджета на трехлетний период предусматривается 39,6%. Все остальное отнесено на период после 2016г., то есть 60,4%. Такое распределение бюджетных средств ставит под вопрос реалистичность выполнения тех программ, которые запланированы", — говорится в материалах СП.

Юлия Забавина
dissector
обязательно!

http://magspace.ru/uploads/2014/06/11/Zhek...voih_bratev.mp4
Ыршлщ
Беларуси можно начинать боятся! ... или "псаки".

В Интернете набирается уже целая серия анекдотов из серии "Как заявила Псаки". Один из них: "Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии", - заявила Псаки. Из пресс-службы Батьки уже ответили. "Как только 6-й флот США достигнет берегов Белоруссии, 17-ый Космический флот Белоруссии будет незамедлительно переброшен в США и зависнет над Вашингтоном".


http://www.rg.ru/2014/06/05/psaki.html


После начала эскалации конфликта на юго-востоке Украины острословы придумали в Интернете термин - "1 Псаки", предложив называть так шкалу "рейтинга глупости и некомпетентности".

Термин образован от фамилии Джен Псаки - бывшей пресс-атташе двух предвыборных кампаний Барака Обамы, ныне официального представителя Госдепа. Действительно, в Интернете рыжеволосая Псаки стала именем нарицательным, "звездой" у пользователей в разделе "комментарии". Ни один артист разговорного жанра не мечтает о такой цитируемости, как мелькающая в новостных выпусках Джен Псаки, появляющаяся на брифингах в броских одеждах и с большими бусами.

Показательна история знакомства Псаки с будущим мужем. Он позвонил в пресс-службу Демократической партии, чтобы узнать, как проехать на мероприятие. Псаки отправила его в другую сторону. Потом в интервью признавалась: я плохо ориентируюсь. Но почему-то посоветовала: "Мне кажется, вам надо повернуть налево". В результате тот заблудился еще больше.

Всемирную известность представитель Госдепа получила после истории с замом госсекретаря Викторией Нуланд, которая в телефонном разговоре с послом на Украине Джеффри Пайеттом, обсуждая варианты конфигурации будущего украинского правительства, нецензурно высказалась в адрес Евросоюза.

Так говорила Псаки:

- Вы все хорошо знаете Викторию и наверняка в курсе, что, когда ей было 23 года, она 8 месяцев жила на борту русского судна и, возможно, узнала там определенную лексику.

- То есть они научили ее ругаться? - не поверили журналисты. - Вы имеете в виду, что она с предубеждением относится к России?

- Нет, я предполагаю, что на борту этого рыболовецкого судна она могла узнать русскую ненормативную лексику.

- Но она же ругалась по-английски!

- Ладно, это я пошутила, - отрезала Псаки и сама в одиночестве засмеялась своей шутке.

Недавний авиаудар Су-24 по зданию луганской горадминистрации, в результате которого погибли 8 мирных жителей, одни украинские официальные лица назвали взрывом тротила в самом здании, другие - халатностью ополченцев, чью ракету якобы заставил изменить курс перегревшийся кондиционер. Когда об этом говорят прожженные циники, чьими руками истребляется мирное население, это хотя бы объяснимо. Но когда вся вина за происходящее на Украине из уст представителя дипломатического ведомства США возлагается на ополченцев или на Россию, то возникает вопрос: а что тогда вообще докладывается руководству США?

Так говорила Псаки:

- Мы хотим, чтобы у Украины был доступ к дополнительным объемам газа, если они потребуются. Как вы все знаете, природный газ транспортируется по газопроводу из Западной Европы через Украину в Россию.

В США свобода слова провозглашена священной. Корреспондентов СМИ, не только американских, но и других стран, попавших в плен, здесь "выручают всей Америкой", включая доблестный Госдеп. Но где была та же Псаки, когда в застенки киевских спецслужб попали журналисты "ЛайфНьюс"? Пока они сидели в яме, "рупор" Госдепа в упор не замечала этого. Как и того, что карательная операция на юго-востоке началась сразу после блиц-визита главы ЦРУ в Киев и данных им установок взявшим под козырек "представителям киевской власти".

Так говорила Псаки:

- Оба раза украинские власти посылали войска в Восточную Украину сразу после визита в Киев высокопоставленных представителей США. Первый раз это был Джон Бреннан, а потом - вице-президент Джо Байден. Он посоветовал так действовать, или это совпадение? - прозвучал вопрос из зала.

- Я думаю, вы просто повторяете слова министра иностранных дел Лаврова.

- Но а ваш-то ответ какой?

- Следующий вопрос.

До поры до времени журналисты недоумевали, откуда черпает свою информацию представитель Госдепа. Потом выяснилось: из разного рода слухов или "сообщений из Киева". Пример тому - фотографии бородатого мужчины в камуфляже, взятые из Интернета, которые Вашингтон назвал доказательством присутствия на востоке Украины российских войск.

Так говорила Псаки:

- А насколько вы уверены, что на этих фотографиях люди, которые имеют отношение к России?

- Эти фотографии обошли все мировые СМИ. Они были в "Твиттере", и они находятся в открытом доступе. На снимках мы видим, что эти люди, судя по внешним признакам, явно имеют отношение к России.

- Это вы называете доказательством?

- Да.

- Но вы же не хотите сказать, что правительство США со всей своей разведкой теперь зависит от фотографий, которые выложили в Интернете?

- Эти снимки из открытых источников. Выводы делайте сами.


После этого ответа сами американцы подняли Госдеп на смех. "Что, серьезно? Это и есть ваше доказательство - толстый мужик с бородой? Да в Восточной Европе все такие!" - подхватили тему юмористические шоу.

Диалоги Псаки с корреспондентом агентства Ассошиэйтед Пресс Мэтью Ли, которые теперь стали хитом в сюжетах теленовостей, - вообще отдельная история. Все началось с комментария бакалавром философии итогов референдумов в Луганской и Донецкой областях.

Так говорила Псаки:

- Мы не признаем результаты референдума, который прошел в Донецке и Луганске. Были сообщения о выборных каруселях, заранее заполненных бюллетенях, о голосовании детей и голосовании за отсутствующих...

- Простите мое невежество, а что такое "выборная карусель"? - спросил Мэтью Ли.

- Должна признаться, что я просто читаю этот текст. Я сама не знаю, что это. Я уточню у своих коллег, о чем идет речь.

- Вы упомянули еще и детей, которые голосовали. Они же не делали это, кружась на карусельных лошадках? - не унимался журналист.

- Думаю, что нет, Мэт, - ответила Псаки с обворожительной улыбкой, которой позавидовала бы любая блондинка.

По мере "развития диалогов с Ли" официальный представитель Госдепа стала выдавать еще больше "перлов", предоставляя темы для фантазий сатирика Михаила Задорнова, которого хлебом не корми дай поизощряться над "тупыми американцами".

Так говорила Псаки:

- Русские говорят, что хотят получить деньги за тот газ, который они уже поставили на Украину. Вы же согласны, что это основа нормальных товарно-денежных отношений? - задал вопрос тот же Мэтью Ли.

- Я понимаю, что они говорят. Но если учесть соглашения, которые заключались между странами в прошлом, и то, что происходит сейчас, очевидно, что это уже не просто бизнес-спор.

- Но все-таки вы согласны с тем, что русские имеют право требовать деньги за проданный товар?

- Мэт, я с радостью разберусь в этом вопросе, когда вернусь в свой офис.

Так "пишется" сегодняшняя оценка событий на Украине официальным Вашингтоном. Историей "перлов" от Псаки. Только от этого как-то не смешно. Потому что каратели, зная о том, что Госдеп, в котором сегодня вещают такие молодые кадры с профессиональной подготовкой "ниже плинтуса", защитит и одобрит, продолжают убивать мирное население.
dissector
у псаки на украине появилась последовательница....

Военный эксперт Танечка Чорновол(Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики )
-Вертолеты, задействованные украинской армией в антитеррористической операции (АТО), сбивают из-за того, что они не имеют систем защиты. Об этом во время брифинга в здании правительства рассказала уполномоченный по борьбе с коррупцией правительства Украины Татьяна Чорновил, передает УНН в среду 11 июня.

«Почему во время АТО были сбиты наши вертолеты? В наших вертолетах не установлена система противоракетной защиты. Украина жила в мире, и их не устанавливали на вертолетах. Но сейчас на авиаремонтном заводе Конотопа находятся в процессе сборки 2 вертолета, в контракте по которым отмечалось их обеспечение системами противоракетной обороны Адрос. Эти системы уже готовы, лежат в упаковке на заводе», — рассказала Чорновил.

При этом она отметила, что украинские вертолеты во время АТО вылетают по двое. Таким образом, закупив 2 комплекта системы Адрос, можно защитить все украинские вертолеты, считает Чорновил.

«То есть, те два вертолета полетели с поставленной системой, а когда вернулись, то их системы установили на следующие два. Вертолеты вылетают из одной точки. Но мы уже имеем несколько месяцев войны, а Адрос до сих пор лежат в упаковках на заводе», — отметила она.

это блин заразно,что ли?
Гидр
По ходу Псаки спецом наняли, чтобы работала на имидж "мы, американцы, - дурачки", а мы здесь - отвлекались от реально происходящего на анекдотики.

Иного объяснения я просто не вижу. Ибо просто невозможно себе представить, чтобы взрослых дядек из Госдепа в качестве оф.представителя устраивала клиническая дура.

Ну, это то же самое, что китайцы в своё время на ящиках с помидорами писали "ПАМИТОР".
Oleg95
А тем временем на Украине людей стали жечь зажигательными снарядами......
dissector
Цитата(Oleg95 @ 12.6.2014, 21:29) *
А тем временем на Украине людей стали жечь зажигательными снарядами......


а нам некогда-день независимости.
...теперь от нас ниче не зависит.
dissector
развитие демократии.......

vk.com/strelkov_info
Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича
12.06.2014. Сообщение от Александра Коца и Дмитрия Стешина из Славянска:

«Традиционный вечерний обстрел пригородов Cлавянска начался минувшей ночью около 23:00. Сначала заговорили минометы, за ними — танки, потом тяжелая артиллерия. А около полуночи небо вдруг осветилось множеством светящихся шаров, которые, разлетаясь пучками, падали на землю, освещая все вокруг. Мы сделали предположение, что таким способом украинские силовики подсвечивают местность, чтобы корректировать огонь артиллерии. Однако ополченцы Славянска утверждают, что подразделения АТО применили боеприпасы с белым фосфором.
Еще вчера днем на позициях в Семеновке ополченцы предупреждали: „Не вздумайте подбирать или трогать руками оранжевую или белую субстанцию, валяющуюся по земле, это фосфор от снарядов!“

P.S.: Современная история знает примеры его применения. В 2004 бомбы, снаряженные этим веществом, американцы сбрасывали на Фаллуджу. Их же применяла израильская авиация во время Второй Ливанской войны в 2006 и во время операции «Литой свинец» в Секторе Газа. Белый фосфор хранится в воде, так как воспламеняется от соприкосновения с воздухом. Потушить его практически нереально — температура горения более 800 градусов Цельсия. При этом при при поражении человека обугливаются органические ткани, а одежда остается целой.
Международным законодательством подобные боеприпасы разрешены к применению по военным объектам. Однако согласно Протоколу III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия, фосфорные заряды запрещено использовать внутри или вблизи населенных областей.
Если информация ополчения о применении белого фосфора над Семеновкой подтвердится, это означает, что командование антитеррористической операцией совершает военные преступления против мирного населения.
Mag-i-Rus
Кто с кем и за что воюет на украине? Евгений Гильбо
Это интервью дано мной 29 мая 2014 года по просьбе журналиста украинского новостного портала (сетевого сми). На следующий интервьюэр сообщил мне, что интервью не может быть опубликовано по двум причинам: оно непереводимо на украинский язык и является гнусной провокацией с целью оболгать европейский выбор Украины. Я ответил, что оставляю за собой право публиковать текст в других местах, после чего меня попросили делать это без упоминания имени интервьюэра и его издания. Понимая реальную ситуацию на Украине с терроризированием журналистов, я выполняю эту просьбу, чтобы не ставить человека под удар.

Привожу интервью без купюр, в том виде, в каком согласовал его текст для издания.

***

Корр.: Уважаемый Евгений Витальевич. Прежде всего поблагодарю Вас за согласие на это интервью. Вы – человек непубличный, обладаете инсайдерской информацией и редко соглашаетесь что-то комментировать. Что Вы можете сказать о перспективах развития Революции на Украине? Удастся ли Путину задушить нашу революцию или нас ждёт победа и быстрое успешное развитие?

Евгений Гильбо: Я вижу, что ни у Вас лично, ни у кого на Украине, включая олигархов, даже близко нет понимания планов мировой корпоратократии насчёт Украины. И тем более понимания того, что Путин вынужден будет им способствовать. Вы реально считаете его самостоятельной фигурой, которая принимает решения за государство РФ. На самом деле и государство это уже – иллюзия, и работа у него - не принимать решения, а оформлять сложившееся положение вещей и дел.

Я писал в своей книге «Постиндустриальный переход и мировая война» о тех экономических причинах, которые привели к постепенному сокращению функциональности и дееспособности территориально-социальных государств, которые были высшей формой социальной организации в индустриальную эпоху. Теперь реальная власть сосредоточилась у корпораций, имеющих глобальные интересы и глобальный характер деятельности. На смену армиям и спецслужбам государств пришли ЧВК, а мир на более высоком уровне переходит к формам существования, похожим на те, которые были в доиндустриальную эпоху – феодальные образования, ордена-корпорации, которые осуществляли торговлю между ними, научные разработки, финансы и глобальное управление, и капитул орденов, который собственно и представляет собой мировую Империю.

Государства индустриальной эпохи исчезают, как чеширский кот. От них уже осталась одна улыбка, то есть пиарная функция. Скоро исчезнет и улыбка.

Корр: Мне кажется, что Вы – жертва российских СМИ и Киселёва, которые пытаются внушить населению РФ антиукраинскую позицию. И сейчас Вы всё это говорите из очевидной украинофобии.

Е.Г.: Я редко бываю в РФ, и об этом вашем Киселёве слышал несколько раз от украинцев и ни разу от жителей РФ. Наверное, в РФ его не смотрят, в отличие от Украины. Что касается проукраинской или антиукраинской позиции – их у меня быть не может, так как я не живу в мире иллюзий. Украинцы абсолютно уверены, что если они не считают себя Русскими, то и весь мир так же должен считать. Реально же весь мир считает украинцев даже не разновидностью Русских, а просто Русскими. Всех – и новороссийских, и малороссийских, и даже галичан. В РФ тоже считают украинцев Русскими, только немного тронутыми в результате вековой русофобской пропаганды. В последнее время, правда, галичан перестали считать Русскими.

Поскольку я живу на Западе и вращаюсь в кругах европейского бизнеса и политбомонда, то я всегда и придерживался принятого там взгляда на вещи, который не выделял украинцев как нерусских. Поэтому у меня не выработалось ни проукраинской ни антиукраинской позиции – то есть я игнорирую фантом, а не обдумываю оный.

Корр.: Что же тогда по-вашему считают Россией на Западе?

Е.Г.: Россией традиционно называют всё пространство, объединённое исторической судьбой Российской Империи и СССР, Русским языком, включая не только физические территории, но и Русский сектор дигитального мира. О единстве этого геополитического фактора полтора века назад исчерпывающе высказался князь Отто фон Бисмарк: «Разгром России и после наиболее блестящих побед находится за пределами всякой вероятности. Даже наиболее удачный исход войны не будет иметь своим последствием распад основной мощи России, которая зиждется на миллионах коренных русских. Если их даже разъединить посредством договоров, то они так же быстро вновь объединятся, как соединяются части разрезанного предмета из ртути. Эта неразрушимая империя русского народа, сильная своим климатом, пространством и непритязательностью, как и наличием лишь одной границы, нуждающейся в обороне, сделается после её поражения нашим прирождённым и жаждущим реванша противником».

Корр.: Как раз нежелание признавать существование, историю и великое будущее украинской нации и является украинофобией. Очевидно, Ваша позиция является пропутинской, даже если он её не проплатил.

Е.Г.: Я знавал Путина в годы его работы на ряде должностей в Петербурге и Москве, но последние годы я с ним не контактирую, он не является моим клиентом, так что я не получаю от него денег за консультации. Я уже пытался объяснить, что у Вас неверное представление об общем контексте ситуации. Вы действительно верите, что от Путина что-то зависит, и он может как-то влиять на ситуацию на Украине. В действительности его функция даже в умирающем государстве РФ – чисто пиарная, то есть он должен оформлять и отпиаривать ту ситуацию, которая складывается в результате тех или иных раскладов, вызванных противоборством глобальных корпораций, часть из которых базируется в России, но подавляющее большинство вне её.

Корр.: Но государство РФ, которое представляет Путин, явно вмешивается во внутренние дела Украины и спит и видит, как ввести войска.

Е.Г.: Некоторое время была надежда, что остатки государства РФ постараются помочь Украине, точнее, населению б/Украины. Но даже кремлёвских чиновников явно обозлило то, что лохи на Украине верят, будто РФ играет против них. Поэтому они в конце концов решили самоустраниться.

Корр.: Кто и что теперь будет определять ситуацию на Украине?

Е.Г.: Те же, кто и во всём мире – корпоратократия. Я ведь не зря давал уже отсылку к своей книге «Постиндустриальный переход и мировая война». Там я рассказываю, что это за явление.

Очевидно, реализуют сирийский сценарий. С точки зрения здравого смысла странно, что укросми ничего не говорят, сколько уже мусульманских боевиков завезли на Украину, и не интересуются этим существенным фактом. Или говорят, что это для помощи против ужасного Стрелкова...

Корр.: Стрелков скоро сам сбежит из Донбасса.

Е.Г. А мусульманские боевики тоже сами уйдут с Украины?

Корр.: Вам не кажется, что в реальности в РФ все уже уже истекли спермой от зависти, от невозможности повлиять на ситуацию в Украине?

Е.Г.: Насколько я знаю позицию думающих людей в РФ, их мысли заняты совсем другими проблемами, чем истекание чем-либо на Украину. В РФ уже начали понимать, что ещё до окончания уничтожения Украины террористическая война перекинется на РФ. Поэтому изучают сирийский опыт, готовятся защищать свои города. Украину жалеют, но понимают, что помочь уже нереально. Власти думают, как закрыть границу от потоков беженцев, когда на Украине начнутся этнические чистки..

Корр.: А Вы не задумывались, что если суверенная Украина просуществует ещё пару лет, РФ просто развалится и большинство территорий присоединятся к более успешному славянскому государству?

Е.Г.: У этой мудрой идеи на Украине достаточно много приверженцев, как я знаю, но она – следствие неадекватного восприятия реальности и нежелания даже задуматься, каковы цели мировой корпоратократии относительно Украины. Где Вы видите суверенитет? Нет уже Украины, только галдёж СМИ остался. Назначенному главпиарщиком Порошенко даже не говорят, что будет сегодня вечером.

Олигархи по наивности ещё надеются, что им дадут застабилизировать остатки страны. Лохи тоже. Но в известных мне планах тех структур, которые принимают решения, прописано чётко, сколько славянского населения может остаться на территории после этнических чисток - 8 миллионов.

Корр.: Вы живёте в придуманном мире. Приезжайте в Киев – увидите всё в другом свете.

Е.Г.: Я увижу то, что было в Киеве в 1941м накануне взятия немцами: работают кафе, гуляют мамаши с колясками, одни думают, что красные отобьются, а другие - что будет как в 1918м. По кафе сидят евреи, которые через несколько недель пойдут в Бабий Яр, а в райкомах – будущие полицаи, которые их в Бабий Яр поведут.

Корр.: Украинцы сами взяли свою судьбу в свои руки и будут её определять, а не какие-то эфемерные корпорации.

Е.Г.: Вы даже близко не понимаете, о чём я. Как и вся б/Украина. Военной пропаганды СМИ тут недостаточно, чем-то ещё вас анестезировали перед эвтаназией. Украину приговорили не просто к эвтаназии, а к геноциду. Решено, что славянского населения в этом регионе быть не должно. Между РФ или тем, что от неё останется и Европой должно быть культурно чуждое пространство.

Олигархи думали, что хозяева удовлетворятся, если вырежут всех русских и малороссов и оставят только галичан. Они ошибаются. Решено провести этническую чистку всех славян и сделать чисто мусульманскую территорию. То, что лохи этого не хотят ни понимать ни слышать - означает, что это будет сделано легко. В Сирии хоть алавиты понимали, что речь о геноциде, поэтому до сих пор держатся.

Корр.: Но ведь это не в интересах РФ! Как же Путин это сделает.

Е.Г.: Хорошо, что Вы осознаёте, что это не в интересах РФ. Может быть, после курса психиатрического лечения Вы догадаетесь, что всё это будет делать не Путин или какая-то другая медиафигура.

Войну ведёт мировая корпоратократия против России. Мировая корпоратократия не мыслит категориями типа Украина или РФ. Забили они на все правительства. Это укросми полощут мозг, что что-то там решает Обама, Путин и брюссельская капуста. В реальности они давно не при делах и договариваются между собой, как оформлять происходящее. При том, что им не всегда заранее говорят, что происходит.

У вас до сих пор верят, что Крым РФские военные отжимали. В реальности же Путин узнал, что придётся принять Крым, за десять дней до референдума и был очень офигевши, хотя Киссинджер ему намекнул за несколько недель до этого вполне прозрачно.

Корр.: Но кто же отжал Крым?

Е.Г.: Реально Крым отжала ЧВК, вполне конкретная. Удивительно, что СМИ Украины обсуждают какую-то шизу, но никто даже никогда не интересовался, что Крым давно является местом базирования частных военных компаний (ЧВК) – единственной реально боеспособной силы современного мира, того инструмента, которым корпоратократия преобразует мир. Разумеется, эти компании не рекламируют себя, но есть видимая верхушка айсберга – их вербовочная система, она себя пиарит именно с целью вербовки парней. Можете посмотреть её сайт http://rsb-group.ru/ .

Ребята из этих ЧВК и есть те самые «вежливые люди».

Корр.: То есть Вы считаете, что Крым захватили не российские войска?

Е.Г.: Даже украинцам можно немного быть реалистами. У государства РФ точно также практически нет боеспособных сил, как и у Украины. Даже если Вы суперпатриот и верите тем СМИ, в которые пишете, Вы должны когда-нибудь обратить внимание, что весь мир смеётся, наблюдая как 200 бойцов ЧВК в Славянске связали все боеспособные части украинской армии и издеваются над ними. Сам факт, что 200 бойцов против 15-тысячной группировки удерживают инициативу методами современной войны – лучшее доказательство, что у Украины армии нет, сколько бы ни замазывать этот факт пресс-релизами о героическом уничтожении мариупольских ментов, местного населения и сказками о тысячах бойцов ГРУ и страшных чеченов на Донбассе.

В РФ та же самая картина. Там боеспособные части такого же качества, только их втрое больше.

Вы убеждаете себя, что Путин может принять решение ввести войска на Украину. Ему нечего вводить. Если он даже введёт эти 50 тыс. способных передвигаться войск, их можно связать парой батальонов ЧВК, которые будут вести сетецентрические операции по образцу славянских.

Поэтому о вводе войск Путин и Гнештаб РФ даже в страшном сне не задумывались. Он остался только в страшных снах жертв украинских СМИ.

Корр.: Вы хотите сказать, что Стрелков владеет стратегией сетецентрических войн?

Е.Г.: Вот ещё одно Ваше заблуждение: Вы верите, что можете знать имена людей, которые управляют теми или иными процессами. Если Вы – не директор ЦРУ, то Вы можете знать имена только пиарщиков. Например, в списке Форбс - имена главпиарщиков крупных корпораций, но они не владельцы и не управляющие этих корпораций. Если Вы реально управляете финансами и Ваше имя известно, то все паяльники на 1000 км в округе нацелены на Ваше любимое место. Поэтому реальные владельцы и руководители бизнесов свои имена не светят. Надо быть свидомым укром, чтобы подумать, что станет светить своё имя, лицо, местоположение человек, который осуществляет разработку и оперативное управление сетецентрической операцией.

Функция официального руководителя структуры – PR. И назначают на неё профессионального пиарщика. К примеру, Гиркин (Стрелков) и Бородай – начинали как профессиональные журналисты. Они прошли хорошую школу, набрали опыт и доросли до уровня PR на глобальном уровне.

Тот же Гиркин-Стрелков выполняет важнейшую пиарную функцию военного вождя. Его функция – как у Наполеона во французской армии. Как известно, секрет побед французов в том, что у них раньше всех появился Главный штаб, а значит и возможность оперативного управления и концентрации войск в нужном месте за счёт более оптимальной логистике. Поэтому и до Наполеона они били коалиции войск всей Европы, и при Наполеоне. К 1812 году Жомини создал Генштаб в России, а Клаузевиц – в Пруссии. С этого момента французов стали регулярно бить, а «непобедимому» Наполеону пришлось сбежать в Англию и последние 25 лет жизни писать мемуары проанглийского толка (при этом публично объявили, что он ещё в 1824 году помер на тропическом острове и там разлагался в болоте, а в 1841 привезли в Париж хоронить его свеженький труп).

Сегодня причины успеха ЧВК в том, что они владеют тактикой и стратегией сетецентрических войн, а армии уходящих государств – нет. Гиркин и Бородай сегодня пиарят успешную операцию ЧВК. При этом читатели украинских СМИ верят, что журналисты Стрелков и Бородай стоят во главе могучего спецназа ГРУ, а реально они просто пиарят ситуацию, как Порошенко в Киеве, только их хозяева им заранее сообщают, что придётся пиарить, а Порошенке – только когда уже всё случилось.

Корр.: А кто заказчик этой операции? Вы будете утверждать, что это не Путин? Он наиболее очевидный кандидат в заказчики в силу своей украинофобии, свойственного всем педофилам человеконенавистничества и отсутсвия общего культурного развития.

Е.Г.: У Вас специфические представления о педофилах, как и обо всём остальном. Наверное, Вы считаете педофилами маньяков-насильников, совершающих против детей преступления. Общее культурное развитие Путина Вы тоже несколько недооцениваете – он всё же родом из Ленинграда, а не из Дрогобыча.

Причиной тех или иных действий обычно являются экономические интересы, а не то, что Вы так эмоционально предположили. Реально в Донбассе идёт отжим имущества потерявших крышу после краха украинского государства Ахметова и Януковича. На это и наняли ЧВК.

Корр.: А кто отжимает их имущество?

Е.Г.: Если бы на Украине у кого-то оставались остатки психического здоровья, он давно бы поинтересовался этим простым вопросом. А реально ответ на него лежит на поверхности. Понятно, что если некая корпорация связана с некой ЧВК, то и между их пиарщиками обычно отыщется связь. Если бы на Украине был хотя бы один политолог, который занимается делом, а не трансляцией на глобус эротических фантазий о будущем величии Украины, то он бы обратил внимание на совершенно открытые и известные факты, что Гиркин числился начальником службы безопасности Marshall Capital , а Бородай – ведал там идеологическим пиаром. Главным пиарщиком этой кампании является Константин Малофеев, а представляет она достаточно широкую группу интересов. Так что если Вам интересно будущее Донбасса, имеет смысл обращать внимание на деятельность этих господ, а не клоунов в Киеве и не на слова Путина. Путин будет отпиаривать сложившуюся в результате конкуренции корпораций ситуацию.

Вам просто не говорят, кто управляет ситуацией на б/Украине и кто там за что дерётся.

Корр.: А на Украине вообще нет субъектов политического процесса?

Е.Г.: Почему? Вот Ахметов и Янукович не имели своих ЧВК, использовали устаревшую технологию крышевания своих бизнесов через государство, которое старались контролировать. У них одним махом вышибли это государство, представив для лохов, будто они же сами в этом и виноваты. А поскольку ЧВК у них нет, они тут же из субъектов политики превратились в её объекты. Теперь Ахметов платит начальству «украинской армии», «правого сектора» и бандитам Парубия, чтобы те (типа теперь они «государство») пытались отбить его имущество. Не сильно успешно.

Другие олигархи оказались поумнее. Например, Калломойский успешно создаёт свою небольшую ЧВК. Маленькая прото-ЧВК есть у Ляшко, и он неплохо зарабатывает, за деньги решая проблемы Порошенко, Ахметова и др. Тимошенко пытается создать свою ЧВК то самостоятельно, то на базе банд Парубия, но у неё выходит не очень успешно. Пока что ни Ляшко ни Калломойский не приобрели специалистов, способных планировать и проводить сетецентрические операции. Но процесс идёт.

Кроме этих сил, на Украину вводятся ЧВК, защищающие интересы других корпораций. Англосаксонские ЧВК обычно укомплектованы мусульманскими боевиками. Одесская наркомафия пытается потихоньку организоваться для отпора, но пока не может грамотно идентифицировать противника.

Корр.: То есть корпорация Малофеева - не самый сильный претендент на раздел Украины?

Е.Г.: Разумеется. Более того, она и засветилась-то в силу неопытности – остальные пока что своё отжимают тихо.

Корр.: И этими силами руководит не Путин?

Е.Г.: На б/Украину раззявились сейчас такие силы, что от одного их упоминания Обама под себя ходит, а Вы всё на Путине зафиксировались.

Корр.: Тогда у меня к Вам такой вопрос: Вы знаете о происходящих событиях очень важные вещи, которые в Украине не знает никто. Почему Вы не расскажете народу подробно обо всех этих вещах?

Е.Г.: Для какой цели? Чтобы меня послали в пешее эротическое и начали доказывать, что нэнька нэзалэжна, путлер страшный, майдан – антиолигархическая революция, а Украина возродится как самое демократическое богатое и свободное государство? Я должен говорить о реальном положении вещей и дел в рамках либерального интернет-дискурса, когда слово идиота приравнивается к слову академика в пропорции «один конь-один рябчик»?

Я – международный консультант, и мне за мои рекомендации платят. Я занимаюсь консалтингом, а не «спасением человечества». Если мне заплатят – я расскажу. Если я буду это делать бесплатно, то мне тут же объяснят, что я идиот, а вот великий мыслитель Пидоренко с кочегарки лучше меня понимает, что всё дело в жыдах и ФРС. И будут правы, что я – идиот, так как только идиот обсуждает реальные вещи бесплатно. Тогда и цена его словам та же, что и словам Пидоренко с кочегарки, который тоже бесплатно рассказывает.

Людям, которые готовы оплатить мои семинары и консультации, я рассказываю, как устроена реальность, как будут развиваться события, какие возможности они открывают. Мои ближайшие семинары будут в Москве 12-15 июня (http://gilbo.ru/?page=moscow2014), в Петербурге 21 июня (http://gilbo.ru/?page=spb2014depr) и 22 июня (http://gilbo.ru/?page=spb2014voina). Там я подробно расскажу и что происходит, и что делать тем, кто не хочет стать жертвой событий, а желает их оседлать.

Корр.: Хорошо, но в двух словах скажите, что будет на Украине в ближашее время?

Е.Г.: Чёрный передел будет под соусом геноцида. Как видят ситуацию глобальные корпорации? Население непроизводительное, остатки совковой промышленности не нужны, кроме десятка заводов ВПК, которые ещё нужны для поддержания старых систем - и то только в РФ. Зато природных ресурсов – выше крыши. Для производства сейчас людей не надо – всё автоматизировано, как я описал в своей книжке «Постиндустриальный переход и мировая война». В результате корпоратократия считает хохлов дармоедами, а тех, кто по инерции считает, что людям надо как-то давать жить - чокнутыми совками.

Корр.: Но как-то эти процессы должны будут оформить – в виде какого государства?

Е.Г.: Для лохов уже оформили: изобразили выборы презика и сказали, что действует какая-то конституция, на которую по факту уже полгода все плюют с высокой башни, но сми убеждают, что всё делается по ней. Олигархи пытаются хоть что-то отстоять из своих имуществ, поэтому изо всех сил пытаются через сми мобилизовывать население и пиарят, что всё остаётся по-старому и надо подчиняться легитимной власти. Поэтому такая жесточайшая цензура и контроль СМИ на Украине. Вы обратили внимание, что даже в РФ практически все СМИ и тем более интернет-ресурсы поругивают официальные власти с той или иной степенью интенсивности? Приведите пример, чтобы украинские СМИ ругали власти.

Корр.: Украинские СМИ тоже ругают официальные власти РФ.

Е.Г.: Зомбирование СМИ действует ровно до того момента, когда приходит какая-то ЧВК и говорит: «теперь законная власть - товарищ Хрюкин из газеты "Послезавтра", все на него равняются, а кто майданит дальше - разгоняем силой. Вот сегодня в Донецке просто выгнали всех местных анархистов из здания б/ОГА и сказали, что там будет теперь правильная народная власть сидеть.

Корр.: А что в Луганске?

Е.Г.: В Луганске Ефремов сотоварищи пытаются удержать хоть что-то через своего Болотова. А в это время в лесочке рядом уже на костяке роты ЧВК формируется ополчение из местного молодняка, да и с России народ подтягивается. Реальный командир там - Мозговой, а никакой не Болотов, которого укросми за денежки Ефремова пиарят как главного в Луганске.

Корр.: Как Вы считаете, насколько успешна политика Ефремова? Кто из олигархов ведёт наиболее разумную политику?

Е.Г.: Я бы мог Ефремову предложить несколько хороших ходов, но он не мой клиент. Со своими провинциальными понятиями и советниками он неизбежно проигрывает.

А самый умный - Кернес, сваливший в Израиль и бросивший всё. Понял, что нечего пытаться удержать. Что на счетах в Израиле есть - на то и живи.

Корр.: Допустим, я признаю, что Вы – не жертва путинских СМИ и не зазомбированы пропагандой РФ, а что-то реально понимаете в происходящем. Тогда скажите, что можно прогнозировать на ближайшие полгода-год? Как в эту ситуацию вписываться?

Е.Г.: В точке бифуркации ближайшее будущее непредсказуемо. Возможны только игры на широких классах стратегий. О них будем говорить на семинарах, которые я выше рекламировал. Война сейчас идёт реальная, и надо быть свидомым укром, чтобы её не замечать. В РФ народ хоть о чём то догадывается.

Корр.: Что же понимают в РФ, кроме животной ненависти к Украине, которую там прививают киселёвские СМИ?

Е.Г.: Представления украинцев, что думают Русские = 100% неадекват. В РФ понимают, что идёт война против Русского народа, включая украинский, который думает , что его за Русских не считают (хотя весь мир думает по-другому).

В РФ ещё не понимают, кто эту войну ведёт, так как привыкли к тому, что в мире конкурируют государства и воюют тоже они. Но в современную эпоху войны ведут глобальные корпорации силами своих ЧВК и других силовых структур. На государство РФ Русские давно забили и считают, что оно работает на диаспоры и их зарубежных хозяев.

Русские вообще не обсуждают майдан, выборы, ввод несуществующих у РФ войск, отдых в Крыму и прочую шизу, которую гонят укросми и любимый Вами Киселёв. Русские понимают, что за них возьмутся ещё до того, как отгеноцидят всех украинцев и мечутся, пытаясь как-то подготовиться к приходу мусульманских боевиков. Об Украине уже никто не думает. Поначалу думали как бы помочь-спасти: у многих там родня. Теперь уже до всех дошло, что не до того - украинцев не спасти, надо попытаться свою жизнь сохранить.

Например, я в Петербурге буду рассказывать сирийский опыт, который показал, что главная цель, которую ставят перед боевиками в современной войне – терроризирование местного население, провоцирование бегства больших масс, этнические чистки. В силу этого боевики приходят в населённый пункт и начинают тупо вырезать население одного дома за другим. А выбить их из этого пункта вооружённым силам государства нереально потому, что для этого приходится тяжёлым оружием практически разрушать город – Асаду пришлось так разрушить чуть ли не половину городов Сирии, чего и добивались его противники.

Единственный вариант, при котором боевиков удаётся не пустить в город – наличие ополчения, которое плотно взаимодействует с мобильными профессиональными воинскими подразделениями, типа ЧВК или спецназа ГРУ, другими подразделениями регулярной армии. Тогда ополчение в момент нападения боевиков успевает быстро отмобилизоваться и завязать бой, связывая врага до подхода профессионалов, которые его уничтожают или минимум заставляют отвалить и искать себе в жертву населённый пункт, где нет ополчения и можно безнаказанно резать безоружных людей, насиловать детей и женщин, отрезать им груди, заваливать мужика бетонной плитой и гоготать, глядя, как семья пытается приподнять плиту, под которой он подыхает. Впрочем, не буду рассказывать подробности – их Украина скоро увидит, боевики из Сирии уже приехали и потихоньку начинают развлекаться.

Корр.: Ещё один вопрос. Вы упоминали добровольцев, которые едут из РФ в структуры Стрелкова, Болотова и Мозгового. Какой им смысл ехать, если аннексия этих областей РФ не планируется? За что они там воюют, если их якобы послал не Путин и не ГРУ?

Е.Г.: У них очевидный резон – приобретение боевого опыта. До сих пор таких возможностей было очень мало: в Сирию не больно поездишь, а в армии РФ можно приобрести опыт только копания картошки, чистки свинарника и строительства дач, как и в украинской. В Славянске же профессионалы проводят грамотную сетецентрическую операцию, и можно на практике научиться ведению современной войны и приобрести боевой опыт, который будет неоценим, когда возникнет необходимость организации отпора террористам, когда террористическая война придёт на твою землю.

В современной войне фронта нет и локализации ТВД нет. Полыхнуть может в любом месте. Так что готовым быть необходимо.

Как говаривал Л.Д.Троцкий, «Вы не интересуетесь мировой войной - зато она интересуется Вами».

http://worldcrisis.ru/crisis/1518259

dissector
российская империя с 1613 по 1914.


...найди украину...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Voldemar
Цитата(Mag-i-Rus @ 12.6.2014, 22:15) *
Кто с кем и за что воюет на украине? Евгений Гильбо ...


Трудно что либо сказать... Мне более предпочтительней - Лем, Азимов, Лукъяненко...
Oleg95
Даже не знаю как на подобный эпос реагировать надо)
Mag-i-Rus
Цитата(Voldemar @ 12.6.2014, 22:31) *
Трудно что либо сказать... Мне более предпочтительней - Лем, Азимов, Лукъяненко...

Конечно, проще всего отмахнуться, сказать: "Да ну нах, сказочки!". Сказочки...
Володя, вот только честно, ты весной 91-го мог представить, что совсем скоро перестанет существовать СССР? И что рухнет он не в результате глобальной войны и вражеской оккупации, а в соответствии с волей высших иерархов КПСС? Наверняка ты был среди тех, кто не верил, что в "братских республиках" возможен геноцид и истребление русских только за то, что они - русские. "Да ну нах, разве такое возможно? - говорили тогда. - Мы же единый народ, у меня на работе, знакомый узбек(/таджик/чечен/грузин) - нормальный человек."
Да ещё прошлой осенью люди давали грамотный расклад по украинской теме. Предупреждали и приходе к власти нацистов, и о грядущих этнических чистках. Ты тогда тоже отмахивался "да ну нах!" Может, пора посмотреть на мир более трезвым взглядом, снять розовые совковые очки? Сегодня не середина 50-х, мир изменился.
dissector
Mag-i-Rus,
....мир изменился...
это ж властелин колец-фраза Гендольфа.....
Mag-i-Rus
Да он (в смысле - мир) всегда меняется. Другое дело, что трудно меняться самому. В детстве нам закладывают определённые стереотипы. В тот момент они актуальны, а после, нужно уже самому корректировать свои оценки. Но это не всегда легко. Кстати, не зря обучающий институт называют "системой ОБРАЗОВАНИЯ". В основе современного обучения лежит не Просвещение (как в дореволюционной империи), а именно навязывание стандартного (одобренного свыше) Образа.
Ну а что до Гендальфа... помнится народная поговорка - "сказка ложь, да в ней намёк!" rolleyes.gif
Mag-i-Rus
Спецназ, Россия и Донбасс

Люди, следящие за развитием драматической ситуации на Донбассе не могли не обратить внимание на затянувшийся характер конфликта. Ополченцы там начинали действовать, с перспективой получения помощи от России. Никто не рассчитывал на многие месяцы боев (в Киеве, кстати, тоже). У ополченцев не только острая нехватка оружия, но и серьёзные проблемы с профессиональными кадрами. Просьбы о помощи адресованы России. Люди естественно ждут, когда ополченцам помогут, когда войдёт армия России на Юго-восток. Однако, мало кто понимает, что на армию РФ рассчитывать особо не стоит.

Уже всем понятно, что введение войск на Украину исключено по многим причинам, как миниум трём. Причина первая - серьёзные политические последствия этого шага, в ответ на который Запад устроит России тотальную изоляцию с введением эмбарго на всё и вся. Причина вторая, - реакция местного населения. Большинство на Юго-Востоке ввод войск активно поддержит, но одно дело местные ополченцы, другое, армия соседнего государства. Найдётся достаточно большое количество "свидомых", которые устроят если не партизанскую войну, то те или иные диверсии, скорее всего диверсии против своего же гражданского населения, что приведет к многочисленым жертвам. Причина третья, и причина, возможно, самая главная, которую никто не упоминает. Суть её в том, что у России по сути нет армии, которую можно куда-то вводить.

События последних месяцев, связанные с Украиной, сопровождались неожиданной волной пропаганды "российского оружия" и "российской армии". События в Крыму, передвижение какого-то количества военной техники к границе, мелькающие на видео из Донбасса люди в камуфляже, похожие на "зеленых человечков" - всё это вызвало всплеск интереса публики к вооруженным силам РФ, которой стараниями агитпропа быстро внушили, точнее, возродили мысль о "великой и непобедимой армии". [/size]

На эту тему (о "великой и непобедимой армии") так или иначе писали все патриотические издания, по телевизору тоже бряцали мускулами, показывая танки, ракеты и самолёты. Генералы надували щеки и устраивали военные учения с массовым выбросом воздушного десанта, военные аналитики комментировали и все предвкушали - вот, сейчас эта армада двинется на Киев.

С точки зрения статистики и фотографий дислокации российских войск, сделанных из космоса, сил и средств у России было более чем достаточно чтобы в три дня дойти до Киева. Однако со спутника не видно мелких деталей, в которых и кроется вся суть. Детали же состоят в том, что армия РФ и армия Украины - это по сути два сапога одного и того же гражданина родом из СССР. Техника с обеих сторон ещё советская, военные заканчивали одни и те же училища, где их готовили к одному и тому же: наступлению танков Гудериана на Москву.

В России финансирование армии сегодня значительно получше, людям хоть зарплату стали человеческую платить. Но военная машина это не грузовик, в который залил нормальный бензин и тот сразу стал ездить хорошо. Армия - это целая система подготовки набранной государством группы людей для решения определённого рода задач. Армия создаётся даже не годами, а десятилетиями. И если предыдущие годы упущены - одним повышением зарплат военным, вопрос не решить. Как следствие, встретив даже формальное сопротивление украинской армии российская армия забуксует и дальнейшее наступление будет сопровождаться большим количеством жертв со стороны граждан Украины, в частности тех же украинских военных. И никого на Украине это не обрадует, ибо после гибели на фронте кого-то из родственников, даже лояльные России люди, скорее всего станут её непримиримыми врагами.

По факту, наступление войск РФ, часто укомплектованных контрактниками из Средней Азии, могло оказаться ещё более печальным, нежели действия украинских войск.

Дело в том, что если бы у России были хоть чуточку современные войска, все дела решались бы вообще без всякого ввода войск. Армия типа украинской разгоняется ( не уничтожается, а именно разгоняется) современным спецназом в течении нескольких часов. Так оно и думали все, помня о пресловутых "зеленых человечках" в Крыму. Потом выяснилось, что на самом деле, это были члены частной военной компании, во главе с тем же Игорем Гиркиным - Стрелком. То есть, фактически группа частных людей, имеющих патриотический запал. Вот и весь секрет вежливости, профессионализма и скорости. Действия группы Стрелкова вызвали такое уважение к спецназу российское армии, который в крымских событиях был почти не при делах.

В Кремле это дело особо не акцентируют, но это так и есть. Армия РФ сыграла в этом деле роль вывески, или фона, что заставило думать украинских военных, да и на Западе, что у России появился такой подготовленный спецназ. А это были люди Стрелкова.

Однако, одно дело маленький Крым в момент неразберихи, где решающую роль могут сыграть 50-100 человек, другое дело целая Украина. Группа Игоря Стрелкова есть, а вот у РФ нет такого спецназа. То есть, нет современных, отвечающих духу временени вооруженных сил. Даже пары сотен человек соответствующих нет, дополнить группу Стрелкова.

Проблема в том, что формально армия у РФ есть, но современной армии нет. Современная армия, это в первую очередь спецназ заточенный для выполнения той или иной задачи, совершенно иной, чем тот что был в 1941-1945 гг. и по образцу которого готовят военных для частей специального назначаения.

Развитие современных вооружённых сил хотя и не отменяет силы и средства давно минувших войн (танки, пушки, самолёты), тем не менее, базируется на совершено иных принципах. Основной силой в современных военных конфликтах являются части специального назначения, которые в середине прошлого века играли в войнах весомую, но вспомогательную роль.

Дело в том, что сегодня изменилась военная техника и сопутствующие технологии, серьёзно продвинулись методы физической и психологической подготовки бойцов. Бойца можно превратить в боевую машину, оснащенную огневой мощью легкого танка, при мобильности, которая танку не подвластна.

Подразделения специального назначения, спецназ, коммандос, малые подразделения - всё это названия для подготовленных по особой программе подразделений сухопутных войск, авиации и флота, предназначенных для проведения специальных операций с применением специальной тактики и средств. В странах Запада такие войска комплектуются исключительно профессионалами, а иногда даже по этническому принципу как, например, гурки Британской армии. Кроме наличия специальных средств обороны и нападения, системы тщательного отбора личного состава, спецназ имеет свою особую тактику и свой особый правовой статус. В чем он заключается?

После Второй мировой войны, главные геополитические игроки (США, СССР, Великобритания) хорошо поняли, что большие войны сильно истощают средства государств, а с появлением ядерного оружия вообще теряют всякий смысл. Тем не менее, ряд конфликтов можно было решить только военным путём.

Поначалу, геополитические игроки пошли по простому пути - отправляли союзникам или ограниченные военные контингенты, или военных советников, устраивали для союзников полевые лагеря, где учили их воевать. Но на Западе вскоре поняли, что чисто экономически, дешевле содержать и посылать в бой сотню своих суперобученных и суперукомплектованных оружием профессионалов, чем тратить деньги на обучение тысячи туземцев, которых эта сотня профи порвет в клочья. И был выбран именно этот путь. Кроме того, те же военные лагеря в Пакистане по подготовке моджахедов СССР легко отслеживал и поднимал крик в ООН, а спецназ как бы есть - но его как бы и нет. Не знаем, не видели, не посылали, это ваши вертолёты сами падают. То есть, совершенно другой подход международного права: сначала докажите наше участие в деле, а потом протестуйте в ООН.

В массовом сознании под спецназом понимаются подразделения, которые состоят из, в принципе, таких же как и остальные солдат, но которые просто хорошо бегают и прячутся. Они скитаются по тылам противника, пускают под откос поезда и творят иные неприятные вещи. По сути всё именно так и было лет 70 назад. Но сегодня спецназ передовых армий, например, США решает задачи совершенно иного рода.

Хороший пример действий современного спецназа - операция «Копьё Нептуна», которая была проведена военнослужащими спецподразделения DEVGRU (известного как SEAL Team Six), входящего в SEAL и находящегося в ведении Объединённого командования специальных операций, в сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США. В этой операции военным ставилась задача ликвидация Усамы бен Ладена, который мало того что проживал на территории исламского Пакистана, но ещё и рядом с местной военной части. Как бы под охраной.

Атака была проведена 2 мая 2011 года силами 24 военнослужащих из спецподразделения DEVGRU, входящего в состав SEAL и находящегося в подчинении у Объединённого командования специальных операций. Бойцы DEVGRU были разделены на две группы по 12 человек в каждой, посажены в два ударных вертолёта «Black Hawk» и упали среди ночи на голову ничего не подозревающего Бен Ладена и его охраны.

Атака была запланирована на время с небольшой лунной освещённостью, чтобы вертолёты могли проникнуть в Пакистан незамеченными. Спецназовцы вылетели в Пакистан из Джелалабада (Афганистан) на вертолётах Black Hawk и были экипированы автоматами M4, очками ночного видения и пистолетами. Вертолёты низко летели над холмистой местностью, чтобы достичь виллы без появления на радарах пакистанских военных. Первая из команд SEAL должна была спуститься на тросах на крышу дома, в то время как команда другого «Black Hawk» должна была выйти во двор и проникнуть с первого этажа. Однако, когда они зависли над целью, один из вертолётов попал в вихревое кольцо из-за более высокой, чем ожидалось, температуры воздуха и высоких стен, из-за чего он «задел одну из стен», «повредив ротор». Вертолёт «перевернулся на бок». Военнослужащие, находившиеся в вертолёте, серьёзно не пострадали. Команды соединились и продолжили атаку.

Таким образом, горстка солдат прилетела в чужую страну, выполнила боевую задачу под носом у толпы пакистанских военных - и исчезла. Точно так же американцы работают и в других странах. В несколько часов они попадают в любую страну, захватывают резиденцию местного правителя и меняют там власть. Всё это без ввода танков и полётов самолётов. Даже вводя войска в какую-нибудь Гану, армия США понесет потери в людях и в технике. Операция затянется на недели (включая время на подготовку), будет стоить кучу денег и иметь политические последствия (например в ООН это осудят). А спецназ пришёл - и ушел. Никто никого не видел и США в конфликте участия как бы не принимали. Так было в Ливии, так обстоит сегодня в Сирии.

Ещё более захватывающими были события с атакой американцев на силы Саддама Хусейна в 2003 году. Разгромом его сухопутных войск. Спецназ был не только экипирован по последнему слову техники, атаковал ночью, но ещё и надел на головы устрашающие фосфоресцирующие маски, от одного вида которых иракские солдаты бросали со страха оружие и теряли способность к сопротивлению. Иракские дивизии разбегались в буквальном смысле после таких столкновений.

Другой пример, действия спецназа - война за Фолькленды между Британией и Аргентиной в 1982 году.

По правилам ведения войн середины 20-го века, Британия должная была или проиграть, или взять острова с очень тяжёлыми потерями, ввиду большой удалённости ТВД от своих баз (у Аргентины всё было под боком). Но решающую роль сыграл британский спецназ. Им были уничтожены аргентинские новейшие самолёты на аэродроме, представлявшие угрозу для британского флота.

Другая акция САС имела целью отвлечь внимание аргентинцев от подготовки главных сил к десанту под Сан Карлос. Два вертолета высадили 45 солдат в окрестностях Гус Грин. После часового форсированного марша с 40 кг снаряжения у каждого, они имитировали атаку. В результате огневого маневра, у противника сложилось впечатление, что на них наступает по меньшей мере батальон (!!!).

источник




Уже 200 лет в Британской армии существует спецподразделение из непальских горцев - гурков. Гурки не являются спецназом – по структуре, вооружению и задачам это пехота, но с особыми свойствами, которые ставят её в один ряд с наиболее прославленными воинскими подразделениями мира. Их особые свойства на Фольклендах сводились к тому, что по просьбе британских генералов о минимизации жертв гурки разгоняли аргентинскую пехоту сапёрными лопатками.

Такой спецназ нельзя создать в один день.

В пятидесятые годы прошлого века SAS переформирована для борьбы с коммунистическими террористами Малайи - в связи с тем, что те начали убивать британских граждан и сотрудничавших с ними малайцев. После этого периода, известного под названием «малайский кризис», бойцы SAS сделались высококвалифицированными специалистами по ведению боевых действий в джунглях. В начале семидесятых прошлого века SAS была направлена в Оман с заданием разгромить коммунистических партизан, пытавшихся свергнуть оманское правительство. В 1981 в Гамбии случился военный переворот, но прилетели люди из SAS и помогли президенту Джаваре вернуть власть.

В Великобритании, как мы знаем, есть и танки, и самолёты, и даже АПЛ с ядерными ракетами, но в Гамбию их никто не посылает. Для этого есть SAS. 45 человек отлично подготовленных и экипированных бойцов создали у противника впечатление, что на них наступает целый батальон. Те же 45 спецназовцев из 22-го полка SAS на Фолклендах уничтожили 45 аргентинских самолетов, стоящих в ангарах. А человек двести SAS должны были бы поставить на уши всю Гамбию.

Все развитые страны давно и усердно развивают силы специального назначения – это современные войска. Все выделяют деньги на танки и самолёты, но все понимают - скорее всего и танки, и самолёты не будут применятся нигде кроме полигонов. А спецназ будет применяться каждый день, во многих точках и для решения множества задач - начиная от смены нежелательного правительства в той или иной стране и разгоном неприятельских формирований и армий, заканчивая освобождением заложников, охраной посольств и так далее. Спецназ, это фактически и есть армия нового типа. Из солдат срочников из которых, которые ещё составляют костяк армии РФ, его не сделать.

Хороший пример действия спецподразделений США образца середины 80-х прошлого века показан в фильме "Хищник". Как мы помним там около семи человек отправили разгромить целую военную базу туземцев, которым помогали даже военные советники СССР. И ничего, разгромили и не потеряли ни одного человека, после чего за ними должен был прилететь вертолёт и убрать с места действия, как будто их и не было. Возможности же спецназа США образца 21-го века трудно даже представить.

Естественно, если бы в России спецвойска были бы – тогда и вопрос с Украиной можно было бы решить в три дня. Если в кино семеро американских спецназовцев разгромили военную базу какого-то Гондураса, то человек триста обученных и как нужно экипированных бойцов разгромили бы все войска Украины, которые по сути войска Гондураса (хотя скорее всего у Гондураса армия сильнее, там есть мотивация сражаться).

Без всякого ввода войск России и прямого участия в конфликте. Достаточно было бы раз три, ночью, атаковать части украинской армии и она бы банально разбежалась. Не нужно объявлять бесполётной зоны, нормальный спецназ давно бы уничтожил всю авиацию Украины прямо на летном поле.

Ничего этого нет. В лучшем случае Россия может помочь Донецку поставкой оружия и послать "инструкторов", которым в своё время разрешили раза три выстрелить из "очень дорогого" ПЗРК. И человек уже "эксперт", поскольку остальные его коллеги стреляли в теории, им даже на патронах экономят.

Поэтому, не имеется и особых надежд, что кто-то чем-то поможет Стрелкову быстро решить проблемы. Придётся им разбираться самим, используя то, что есть.



[size=3]


Георгий Кутузов

Voldemar
Цитата(Mag-i-Rus @ 12.6.2014, 23:26) *
Конечно, проще всего отмахнуться...

Это не отмашка, это - ирония по поводу того, что домыслы - безграничны... В любых устах...
Цитата(Mag-i-Rus @ 12.6.2014, 23:26) *
...Володя, вот только честно, ты весной 91-го мог представить, что совсем скоро перестанет существовать СССР? И что рухнет он не в результате глобальной войны и вражеской оккупации, а в соответствии с волей высших иерархов КПСС?...


Честно? Мог... Может повторюсь - я уже классе в пятом задумывался о теме пропаганды, и вполне серьёзно задавал себе вопрос: а может нам наши врут, а ихние говорят правду? Святых то - нет...

Цитата(Mag-i-Rus @ 12.6.2014, 23:26) *
...Наверняка ты был среди тех, кто не верил, что в "братских республиках" возможен геноцид и истребление русских только за то, что они - русские...


Смотри выше...

Цитата(Mag-i-Rus @ 12.6.2014, 23:26) *
...Предупреждали и приходе к власти нацистов, и о грядущих этнических чистках. Ты тогда тоже отмахивался "да ну нах!"...


Я тоже предупреждал, если дать волю АРИ и почитателям, Латыниным, Салтановым и К - нацизм и к нам придёт... Ты - до сих пор отмахиваешься...

Цитата(Mag-i-Rus @ 12.6.2014, 23:26) *
...Может, пора посмотреть на мир более трезвым взглядом, снять розовые совковые очки?...


Смотри выше...

Цитата(Mag-i-Rus @ 12.6.2014, 23:26) *
...Сегодня не середина 50-х, мир изменился.


Открою секрет - он меняется непрерывно, со времён начала существования вселенной...

Mag-i-Rus
Ну, если ты уже в пятом классе предвидел распад СССР, то снимаю пред тобою шляпу. В этом случае, ты действительно, дальновидный человек, каких мало. Для меня, всё это стало неожиданным. Собственно, я и политику стал изучать после ГКЧП - захотел разобраться в причинах происходящего. А ты уже в школе просёк фишку. Меня в пятом классе, если честно, больше девочки интересовали.

Цитата(Voldemar @ 13.6.2014, 0:11) *
Я тоже предупреждал, если дать волю АРИ и почитателям, Латыниным, Салтановым и К - нацизм и к нам придёт... Ты - до сих пор отмахиваешься...

Тебе нравится творчество В. Высоцкого? Помнишь его песню про Касандру (Долго Троя в положении осадном, Оставалась неприступною твердыней...)? Вот-вот. А что касается нацизма, то его приводят не журналисты. Нацизм - это результат нищеты, замешанной на национальном унижении. Неужели Латынина и Салтанов обобрали хохлов??? А какие "журналюги" загнали в нищету немцев, в начале прошлого века (ну, если согласиться с твоим доводом, что нацизм - это результат работы "латыниных и К")?
Даже удивительно, что такой прозорливый человек как ты, не понимает столь простых вещей. В пятом классе ты был более прозорлив rolleyes.gif
Voldemar
Игорь, ты даже читать внимательно не можешь, что уж говорить о способностях к аналитике... smile.gif

Приведи, пожалуйста, фразу, где я заявил о предвидении распада СССР?

Ты, как всегда - опять путаешь понятия, в стремлении доказать незыблемость своих доводов... smile.gif

motk
как люди, публикующие такое откровенное авно могут подписываться "Кутузов", "Суворов".
Это такая скрытая антиреклама фамилий , без сомнений великих людей?
Mag-i-Rus
Цитата(Voldemar @ 13.6.2014, 0:44) *
Игорь, ты даже читать внимательно не можешь, что уж говорить о способностях к аналитике...
Приведи, пожалуйста, фразу, где я заявил о предвидении распада СССР?

Володя, когда я неправ, мне не в падлу признать свою ошибку и извиниться. Но в данном случае, см твой предыдущий пост:
Цитата(Voldemar @ 13.6.2014, 0:11) *
Цитата
Цитата(Mag-i-Rus @ 12.6.2014, 23:26) ...Володя, вот только честно, ты весной 91-го мог представить, что совсем скоро перестанет существовать СССР?

Честно? Мог...
Voldemar
Игорь, ты так и не ответил на мой вопрос - где я заявил о предвидении распада СССР?

"Предвидеть" и "мог представить" - совершенно разные понятия...

Всё-таки с аналитикой тебе надо быть поаккуратнее - тебя постоянно подводит скороспелое желание во чтобы то ни стало использовать любой, первый попавшийся пример, который внешне вроде бы содержит так необходимый тебе аргумент, но на поверку не выдерживает более детального разбора и оказывается фикцией...

Напомню тебе пример с нашими асами... И такой случай не единственный...

И как только тебе раскладывают по полочкам - ты начинаешь сразу спрыгивать с темы: мол это уже детали, ты ведь хотел сказать о другом, но тебя никто так и не услышал...

Игорь, поверь - тебя прекрасно понимают если не все, то многие, но ты постоянно пытаешься представить мир только в двух оттенках: чёрном, и белом... Однако это всего лишь крайние точки всей гаммы цвета...

Кстати, иногда и розовые очки полезны... Если всё время смотреть на мир только через чёрно-белую призму, можно и с катушек съехать, причём совершенно этого не заметив самому...

buhgalter
Цитата(Mag-i-Rus @ 13.6.2014, 12:47) *
Володя, когда я неправ, мне не в падлу признать свою ошибку и извиниться. Но в данном случае, см твой предыдущий пост:

Цитата(Mag-i-Rus @ 12.6.2014, 23:26) ...Володя, вот только честно, ты весной 91-го мог представить, что совсем скоро перестанет существовать СССР?

Честно? Мог...



В 91 году Voldemar явно в пятый класс не ходил-)))).
Voldemar
Цитата(buhgalter @ 13.6.2014, 16:44) *
В 91 году Voldemar явно в пятый класс не ходил-)))).

Да-да - выгнали из школы, как социально-несознательного элемента, позволяющего себе высказывать сомнения в незыблемости советского строя... )))
Mag-i-Rus
To Voldemar, ИМХО ты сейчас просто тупо отмазываешься. Хотя все диалоги лежат чуть выше - и вопросы, и ответы.
Voldemar
Цитата(Mag-i-Rus @ 13.6.2014, 17:06) *
To Voldemar, ИМХО ты сейчас просто тупо отмазываешься. Хотя все диалоги лежат чуть выше - и вопросы, и ответы.

Может я и правда - тупой...

Объясни мне, пожалуйста - от чего я отмазываюсь?


Ну и предыдущий вопрос - в силе...

По поводу же твоей иронии: наверное, да - я в школе очень стеснительный был, к девочкам подойти не решался - потому и пришлось политикой увлечься, наряду с авиацией... Надо ж было себя чем-то занять... )))
dissector



Генсек ООН Пан Ги Мун отпраздновал в пятницу свой 70-летний юбилей в Боливии, юбиляру преподнесли торт из листьев коки, а детский хор исполнил для него Happy Birthday на трех языках — английском, испанском и айорео (одном из индейских наречий), передает боливийское агентство ABI.

В день своего рождения Пан Ги Мун вместе с боливийским президентом Эво Моралесом торжественно открыли несколько социальных объектов в поселке Эль-Торно близ Санта-Крус. После этого все присутствующие поздравили юбиляра, а представители местных властей преподнесли ему торт из листьев коки с 70 свечками, передает РИА Новости.

резидент Боливии Эво Моралес со всех трибун не первый год защищает коку как растение. Он считает, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд. В Боливии от 62% до 67% индейского населения жуют листья коки. Президент даже организовал специальный праздник — Национальный день жевания листьев коки.

http://news.am/rus/news/214367.html


_+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

поэтому.......


Ужасающие предсказания Ванги на 2014 год: что ждет Россию и Украину?



Ванга о России и Украине в 2014 году: "Все чаще будете вы встречать людей, которые глаза имеют, да не видят, уши имеют, да не слышат. Брат против брата пойдет, матери будут бросать детей своих. Каждый будет искать способ спасаться поодиночке...", - приводит слова бабы Ванги её стенографистка Бойка Цветкова.

По мнению журналистов, эти слова относятся ко все более обостряющейся ситуации на Украине. При этом "невидящими глазами и не слышащими ушами" называют реакцию запада на ситуацию.

Ванга: предсказание на 2014 год об Украине: "То, что объединялось, - рассыплется на кусочки. Это будет рядом с Россией", - записала слова прорицательницы Витка Петровски, помогавшая Ванге по хозяйству последние 15 лет.

Женщина утверждает, что ясновидящая велела обнародовать записки в 2010 году, который считала поворотным. Тогда все подумали, что речь идёт о Евросоюзе, однако не исключено, что Ванга говорила об Украине.

Ванга о России в 2014 году: После вступления Крыма в состав России несколько по-иному воспринимаются и другие слова болгарской прорицательницы: "Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым - слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира".




пи.си. кстати , когда последний раз был "на Украине", в 2004 году, часто встречал такой факт, деды которые раньше бухали самогонку и водку за игрой в домино, курили самокрутки с "травой-муравой" (она там везде растет, как бурьян). на вопрос-вы ж бухали?

-а на че бухать, денег нет.......
................................................................................
................
внимание !



Закон Украины о выращивании конопли


Очень внимательно прочтите эту информацию, ведь от незнания законов не освобождает Вас от ответственности. За нарушение в этой сфере предусматривается два вида ответственности – административная и уголовная. Закон Украины Статья 106-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях, незаконный посев или незаконное выращивание конопли в количестве до 10 (десяти) растений влекут за собой наложение штрафа в размере от 306 до 1700 грн. с конфискацией незаконных выращиваемых растений. В этом случае сотрудником милиции составляется протокол об административном нарушении, на основании которого впоследствии решением суда с виновника взыскивается штраф в указанном размере. Если количество выращиваемых растений превышает 10 (десять), это предусматривает уголовную ответственность. Согласно ст. 310 Уголовного кодекса Украины, незаконный посев или незаконное выращивание конопли в количестве от 10 до 50 растений и влекут за собой наложение штрафа в размере от 1700 до 8500 грн., или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет. Данное преступление является преступлением небольшой тяжести и как правило лишения свободы за собой не влечет. При этом считается, что лицо добровольно сдавшее имеющиеся у него наркотические средства и способствовало раскрытию преступлений, связанных с их незаконным оборотом, освобождается от уголовной ответственности за незаконное их производство, изготовление. По сложившейся судебной практике, преступление, предусмотренное вышеуказанной статьей Уголовного кодекса, признается таковым с момента высевания семян или посадки рассады, а также совершения действий по уходу за растениями независимо от достижения поставленной цели. Если по независимым от воли «садовода» причинам (в результате заморозков, засухи и пр.) семена не взошли или растения погибли, то и в этих случаях преступление признается совершённым. При этом, при подсчете количества незаконно выращиваемых растений по устоявшейся судебной практике отдельным растением считается то, которое имеет самостоятельный корень, а количество его стеблей в расчет не берется. Также следует отметить статью 315 УК Украины, согласно которой склонение к употреблению наркотических средств является преступлением и влечет за собой ограничение свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет. При этом судебной практикой установлено, что склонение к употреблению наркотических средств – это ненасильственные действия (просьба, уговоры, предложение, убеждение, принуждение путем запугивания и проч.), направленные на возбуждение желания у определенного лица употребить наркотические средства хотя бы один раз. При этом ответственность по данной статье наступает независимо от результата – употребило лицо наркотические средства, или отказалось. Согласно приказу Министерства здравоохранения Украины №188 от 01.08.2000 г. с изменениями от 29.07.2010 г. «Об утверждении таблиц небольших, больших и особо больших размеров наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, находящихся в незаконном обороте», наркотическими средствами являются конопля (канабис): смола конопли (гашиш, анаша), масло конопли, настойки и экстракты конопли, марихуана (высушенная и не высушенная), верхушки растений с цветами или плодами за исключением дозревших семян, из которых не была выделена смола. *Таким образом, семена конопли сами по себе не являются наркотическим средством и их продажа и/или покупка не влекут за собой административную или уголовную ответственность, поскольку отсутствует состав преступления.

Источник: http://sunnyseed.com.ua/component/content/...e/15-zakon.html
lev 43
Тест на русофобию

Людей, поражённых вирусом злобы.

Внешне не просто от нас отличить...

Чтобы узнать их, возьми и попробуй

Тест для проверки им предложить.

При разговоре в частной беседе –

Каждое слово имеет здесь вес –

Тихо скажи ему: Сталин, Победа,

Стройки, Гагарин, БАМ, Днепрогэс.

Если не наш он - кровью нальется:

С этой минуты ты ему враг!

Словами иными он отзовётся

Репрессии, тюрьмы, бараки ГУЛАГ

Oleg95
Позавчера кажется включил Евроновости посмотреть. Там красная строка бегущая шла на импортном языке. Суть сообщения такая: Госдеп США заявил, что на днях Россия отправила в поддержку сепаратистам танки и реактивные системы залпового огня. В новостях больше ничего об этом не слышал..
У моего друга брат воюет под Луганском. Говорит - не переживайте, помощь из-за бугра регулярная есть..И материальными ценностями и людьми..Автоматы по паспортам выдают. Родня выехать оттуда уже не может. Все дороги перекрыли..На стороне укров много воюет наемников, в том числе из Польши..Потери официальные Укросми сильно занижают..Негров "подбитых" никто не вывозит..Прям там бросают..
Ыршлщ
http://lenta.ru/articles/2014/06/15/rtvi/
13:17, 15 июня 2014


«Нас все не любят, короче»


Программы радиостанции «Эхо Москвы» собираются окончательно убрать из эфира телеканала RTVi


Как стало известно «Ленте.ру», в ближайшее время международный русскоязычный телеканал RTVi может убрать из эфира программу «Особое мнение», которую уже много лет выпускает совместно с радиостанцией «Эхо Москвы». О причинах «Лента.ру» спросила у руководителей этих двух СМИ.

Продукцию «Эха Москвы» не первый раз убирают с RTVi. В 2013 году руководство канала уже отказалось от трансляции в эфире программ «Грани недели» с Владимиром Кара-Мурзой, «Код доступа» с Юлией Латыниной, «Без дураков» с Сергеем Корзуном и ряда других передач. Тогда директор информационного вещания RTVi Екатерина Котрикадзе объясняла закрытие «бурным развитием канала после смены собственника» — мол, у телеканала появились силы выпускать свою собственную продукцию. Любую цензурную подоплеку сокращения объема сотрудничества с «Эхом Москвы» Котрикадзе категорически отвергала. По ее словам, это решение было обоюдным.



«Особое мнение»

Первоначально программа выходила под названием «Персонально Ваш» (до мая 2005 года). Ее участники ежедневно отвечают на вопросы слушателей и комментируют события дня. В последних программах свое мнение высказывали журналисты Леонид Радзиховский, Константин Ремчуков, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Максим Шевченко, писатель Михаил Веллер, галерист Марат Гельман и другие.

Единственной передачей «Эха», оставшейся тогда в эфире RTVi, стало ежедневное «Особое мнение». Руководство канала называло ее «наиболее актуальной программой о жизни России» и уверяло, что «с радостью оставили проект у себя». Однако, прошел год и, по некоторым данным, в ближайшее время канал может отказаться от передачи.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов узнал об этих планах от «Ленты.ру». «У нас с каналом до конца года заключен коммерческий договор. Но никаких документов от RTVi о досрочном прекращении этого договора, насколько я знаю, в редакцию не поступало. Может быть, генеральный директор что-то и получил, но меня по этому поводу он не информировал», — заявил Венедиктов, подчеркнув, что у радиостанции с каналом очень «конструктивное сотрудничество».

«"Особое мнение" — самая рейтинговая программа на RTVi. И если каналом будет принято решение о ее закрытии, то это будет исключительно политическое решение. Вопрос — чье оно? В рамках передачи мнения высказывают самые разные люди. Их диапазон огромен — от госпожи Альбац до Шевченко и Фефелова. При этом RTVi является иностранной компанией и распространяет «Особое мнение» на другие страны. И мы не знаем, что и кого могло смутить. Если это политическое решение Кремля, то их могло смутить мнение господина Шендеровича и госпожи Альбац. Если это политическое решение Вашингтона, то свою роль могло сыграть мнение господина Фефелова или господина Шевченко. Нас все не любят, короче. И мы готовы ко всему», — сказал Венедиктов.

По словам Венедиктова, прошлогоднее сокращение объема совместного контента радиостанцией было воспринято плохо. «Нам это было невыгодно и по финансовым, и по политическим, и по маркетинговым соображениям. Но мы партнеры с RTVi, и их решения мы уважаем».

Владелец RTVi Руслан Соколов комментируя ситуацию, в свою очередь, не стал говорить о политической подоплеке. По его словам, решение «пока» не принято, а если его примут, то оно будет вынужденным и будет связано с рядом технических вопросов, вызванных скорым переездом радиостанции на новое место. Он напомнил, что помещения в доме номер 11 на Новом Арбате по решению столичных властей осенью будут выставлены на продажу. Редакция, тем временем, ищет себе новый офис. И, по словам Соколова, еще не ясно будет ли на новом месте организована студия, которая позволит делать телеверсию программы.

Телеканал RTVi был основан Владимиром Гусинским в 1997 году и первоначально назывался «НТВ International». В марте 2012-го RTVi у Гусинского купил бывший генеральный директор телеканала «Звезда» Руслан Соколов. RTVi вещает в основном на русскоязычных телезрителей за рубежом. Аудитория канала составляет около 25 миллионов человек.

«Со своей стороны мы не хотим убирать программу. Но «Эхо Москвы» переезжает, и мы не понимаем, как мы будем сотрудничать. Мы не знаем, перевозят ли они телевизионную студию или нет. И если радиостанция будет испытывать какие-то технические сложности, если у них не будет мощностей или средств, то тогда мы, наверное, вынуждены будем отказаться от передачи. Но опять же эта инициатива будет исходить не от нас», — подчеркнул Соколов.

При этом, как поясняют на «Эхе», уход «Особого мнения» из телеэфира в любом случае не отразится на сетке вещания радиостанции.

«Эта передача была до RTVi, во время RTVi и, безусловно, будет после RTVi. Это редакционная политика «Эха Москвы». RTVi не имеет к ней никакого отношения», — заявил Алексей Венедиктов.

Николай Морозов
Ыршлщ
http://lenta.ru/articles/2014/06/13/stalingrad/

09:31, 13 июня 2014

Политика, опрокинутая в географию

Почему в наших городах появляются проспекты Путина и улицы Кадырова


Короткий разговор Владимира Путина с ветеранами в Нормандии дал новый импульс идее переименования Волгограда в Сталинград. Имя «отца народов» город носил чуть более 30 лет, но на этот период его истории пришлось одно из самых трагических и героических событий ХХ века — Сталинградская битва. Может ли это обстоятельство быть основанием для возвращения городу имени Сталина? Кто должен этим заниматься и как работают механизмы переименований в России? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил руководитель гильдии лингвистов-экспертов, специалист по топонимике, профессор Михаил Горбаневский.

«Лента.ру»: Президент не исключил возможности возвращения Волгограду его прежнего названия Сталинград. Он не сказал «нет». Но и не сказал «да». Как вы оцениваете этот жест?

Горбаневский: Политически мотивированное мнение какой-либо социальной группы или партии, даже мнение президента, не должно играть здесь решающей роли. Этот процесс надо доверять экспертам, ученым. И, давайте сразу определимся с терминами. Есть процесс возвращения исторических названий, а есть переименования. Вот в случае с Волгоградом правильнее говорить о переименовании, так как историческое название города все же Царицын. Но такому вот процессу переименований в честь политических и государственных деятелей больше подходит определение «политики, опрокинутой в географию».

Кто должен заниматься этой работой?

Восстановление и изменение географических названий должно проводиться властями, на основании закона, на базе точной научной экспертизы. В моем представлении, никакого референдума тут быть не должно. Только закон и усилие власти по соблюдению этого закона. Референдум вещь лукавая. Тут все может зависеть не от тех, кто голосует, а от тех, кто считает. Уж вы-то понимаете, о чем я… Когда власти наплевать на происходящее или она преследует какие-то свои интересы, творятся возмутительные вещи. Есть у нас депутат Яровая, наша самая ярая защитница героической памяти и всего, что связано с Великой Отечественной войной. Но где была бывший прокурор госпожа Яровая, когда президент Чечни Рамзан Кадыров одним росчерком пера переименовал проспект Победы (нашей Великой Победы над фашизмом) в Грозном в проспект В.В. Путина?

Кадыров нарушил закон?

Нет. Рамзан Ахматович ничего не нарушал. Возможно, он поступил несколько простодушно, но в Чечне просто нет такого закона, который бы регламентировал переименования. Хотя я как ученый-топонимист считаю, что это было оскорбительно для памяти тех же ветеранов. А депутат Яровая посчитала, что это нормально, и промолчала. Но самое печальное, что и Путин посчитал это нормальным. Хотя ему достаточно было только бровью повести, как он умеет это делать. Но нет. Даже бровью не повел.

Вместе со Сталинградом вернется частица той эпохи?

Думаю, да. Ведь традиция прижизненных переименований — она оттуда. Хотя родоначальником ее был вовсе не Сталин, а Ленин, о чьей природной скромности слагали легенды. Одним из первых в ноябре 1918 года был переименован подмосковный Талдом, ставший Ленинском. Владимир Ильич, конечно же, был в курсе, но не одернул товарищей по партии. Да и Рогожскую заставу в заставу Ильича Моссовет переименовал в тот период, когда Ленин был его депутатом. Нравилось вождю, когда рабочие писали ему письма с просьбой назвать что-то его именем.

А на федеральном уровне закон о переименовании существует?

На федеральном, да. Он называется закон «О наименовании географических объектов РФ». Там написано, что для переименования города необходима законодательная инициатива, оформленная на уровне представительной власти субъекта федерации и основанная на результатах городского референдума. Нужна научная экспертиза указанной инициативы. И принятие соответствующего закона о переименовании объекта Госдумой.

Можете вспомнить пример его применения?

Да. Есть в Республике Адыгея такой президент Асланчерий Тхакушинов. К его 60-летию летом 2007 года местные чиновники решили сделать руководителю приятное и назвать его именем одну из не названных пока вершин Северного Кавказа. Даже бронзовую табличку с его именем на гору подняли. Но в федеральных органах и Госдуме эта инициатива не прошла. В честь здравствующих личностей географические объекты называть нельзя.

А как же проспект Путина в Грозном?

А это уже не федеральный, а муниципальный уровень. Тут нужен городской закон. Например, в Москве есть закон 1997 года, соавтором которого мне довелось выступить.

В Москве он работает?

Не всегда. Например, в случае с улицей Кадырова в Бутове не сработал. По закону, нельзя называть улицы и другие географические объекты именем человека раньше чем через десять лет после его смерти, и только при условии его значимых заслуг перед городом. Но тогдашнего вице-мэра Валерия Шанцева, подписавшего соответствующее распоряжение, это не смутило.

Референдум был?

О чем вы? Был указ Путина, который рекомендовал властям Москвы увековечить память Кадырова. Там не было написано, что надо присвоить его имя улице. Почему было бы не учредить на деньги города несколько стипендий имени Ахмада Кадырова в Университете дружбы народов и давать их талантливым чеченским студентам? Это было бы достойно памяти Ахмада Хаджи. Но нет, создали улицу в Бутове в нарушение закона. Неудивительно, что какие-то молодые люди потом сорвали эту табличку с именем и повесили на ограду Дома правительства, а на ее место повесили другую: «Улица псковских десантников». Вот вам пример того, как политика, опрокинутая в географию, раскалывает общество. Нам это надо? Нам необходимо общественное согласие, а не разъединение народа.

Экспертные заключения по Волгограду были?

Разумеется. И не одно. Еще 26 октября 2012 года, в преддверии 70-летия Сталинградской битвы, мы — группа ученых из топонимической комиссии Русского географического общества — направили письмо с экспертизой всех трех названий: Волгоград, Сталинград и Царицын, — в канцелярию президента и даже получили ответ, что письмо находится на рассмотрении. Другой реакции не было.

Что было в том письме?

Одним из первых пунктов там значилось, что Сталинградская битва навечно вошла в историю России и всего мира именно как «Сталинградская» и другого названия у нее быть не может. Однако эксперты решительно возразили против идеи возвращения Волгограду названия Сталинград, возникшей у некоторых политически и исторически дезориентированных граждан. Торжества по поводу празднования юбилея Сталинградской битвы не могут быть поводом для возвращения городу его промежуточного названия. Тем более, как показали многочисленные исследования, проведенные специалистами Волгоградского педагогического университета, не более десяти процентов горожан готовы были поддержать идею такого переименования. Если же ставить вопрос о сохранении культурно-исторического наследия применительно к Волгограду, то необходимо вернуть городу его историческое название Царицын, которое, к слову, не имеет никакого отношение к царям, а происходит от названия местной реки Царица (тюркское Сары-су — желтая вода). Либо сохранить нейтральное имя города Волгоград во избежание возврата культа личности Сталина, углубления раскола в российском обществе, а также роста протестных настроений. В целом наиболее правильным считаем процесс возвращения всем географическим объектам их прежних исторических названий. Вот что было в этом письме. Даже простая логика говорила в пользу Царицына, которому отроду было 336 лет. Волгоградом город назывался уже 52 года, а Сталинградом был всего 36 лет.

В последние годы были какие-то переименования населенных пунктов?

Нет, никаких. И я считаю, что это правильно. Пока не время. У нашего народа и нашей власти слишком много других более важных и насущных дел. Это надо делать обязательно. Исторические названия надо возвращать. Но не сейчас.

Многим городам надо вернуть их историю?

Очень многим. Много городов с древней и яркой историей скрываются под блеклыми названиями советской эпохи: Кенигсберг — Калининград, Тильзит — Советск, Вятка — Киров. Мы это обязательно сделаем, когда перестанем обсуждать рецессию и финансовый кризис.
dissector
Ыршлщ, даже ТОТАЛИТАРИЗМ в России-выгоден западу.
Ыршлщ
http://www.stihi.ru/2011/03/10/6676

Игорь Плетинский

О бесах.


Хотелось мне немного страсти,
А то все про любовь и счастье,
Вернуться к темной стороне,
Но только так,не там,извне...


Кружатся Бесы за порогом,
Поведать нам хотят о многом,
Устами бесов говорят,
И спорят,плачут и молЯт,
Как много Сатана расскажет?
Существованье вам докажет,
Богов,святых , и праздный люд,
Все ждет, когда ж они придут?

Узнали мы таких уж многих...
И Верховенский , и Ставрогин,
И Мефистофель, соблазнитель,
И Воланд, Красный Предводитель,
И куча целая чертей,
Один другого все страшней...
Описаны все очень точно,
Уверенность настолько прочна,
Что Зло такое же, как Жизнь,
Пустые кубки скорбных тризн,
Аскетов Господа страданья,
Гонимых бесами стенанья,
И кровь с золой еретиков,
невинных женщин , колдунов,
Что помешали лицезреть,
Как Церковь Чистая пропеть
Пытается псалмы добра,
А сами грех-то на "ура"...
Штурмуют Веры бастионы,
И жалят,словно скорпионы,
того,кто может быть сумел,
Очистить зерна от плевел.

Бесовских дел всегда веселье
Вниманьем, словно рукоделье,
Было толпой окружено,
Да бабы,деньги и вино-
Проделки беса!Грех и стыд!
Покайся , грешник,плачь навзрыд!
А мы-то- тихо и достойно,
Печатью Дьявола пристойны,
Красавиц-прихожанок Тело,
Идет с молитвою ,да в дело,
Кому какая дребедень?
Мозги людишкам набекрень,
О Черте грозные речищи...
А были мысли бы почище...

Но снова речь идет о бесах,
Конечно ,удовольств телесных,
Познав с избытком-ай да рай!,
Ты не особо загибай,подумай,
Может быть душа ,и впрямь ,не так уж хороша ,
Отдай ее бедняге-бесу,
Он ведь не сам ,а по развесу,
Его такая должность ТАМ…
И получает по рогам ,он крепко ,ежели ошибка,
И не торопится он шибко,
Приказ Мессира выполнять-ленивая какая б….ь!
Да ,черти,бесы ,бесенята-народ ленивый,ну,понятно ,
Какая уж у Ада Власть ,а и они хотят украсть ,
Совсем немного ,для порядку…
Да не откажутся ль от взятки?
Чиновный род занятий ,он…
Хоть черт ты, хоть какой мильтон,
Хоть председатель ,иль властитель ,
Котлов в аду распределитель,
Когда владеешь ты предметом ,
И если дела тебе нету,
До тех вещей,что есть мораль ,
и совесть, значит календарь
Твой строго-настрого расписан-
-Кого принять ,кого …описать ,
Кому отказ ,кому-и чай,
И,вот, в кармане ,невзначай,
Вдруг грошик зазвенит приблудный,
Ну ,кто в приемной многолюдной,
На это смотрит? Да никто!
Откуда ,кто? А! Дед Пихто!
Вот так степенно ,понемногу,
Имеешь ты семье подмогу,
И Женке новое манто ,
А то…
А взятка зло –и люди -бесы ,что обирают бессловесных,
Помочь которым должность их,
А так-плати!!!!
За каждый чих , от сих до сих ,давай,совай!
И рта ,холоп не разевай!
На наш чиновный каравай….
Скоты и бесы и козлищи ,
И круговерть еще почище ,
Чем в Ада Дантовых кругах …
И бесы в наших кошельках,
Заправски роются ,как боги,
Эй,кто????Букашка? Прочь с дороги!
Дорогу Главному их славных,
Чертей поганых достославных,
Начальнику бесовских дней!
А мы , по скудости своей,
И маломыслию немому,
Все –все ему-ему,крутому…
ПроклятЫ бесы,проклят Черт,
Но люди…Люди-тоже в счет!
Бывают люди хуже бесов!
Из человечьих недовесов,
Подонки строем грянут марш…
Такой вот шарж, такой вот фарш,
Такая музыка играет,
Ну а меня лишь утешает:
Придет и Он ,и Божий Суд,
Куда чертей они ж возьмут…



Но ведь народу интересно!
Коль есть дыра ,и палке место!
Есть Бог, а значит Тьма нужна!
И там -то правит Сатана!
А вдруг он все-таки сильнее?
Эх,окунемся не жалея,
В пучину Темных Страшных сил.
Когда-нибудь и кто просил,
"Зачем вам это ,что за сласть?"
Не деньги ,не дела ,не власть...
А просто голый интерес...
Он ведь и гонит до небес,
Иль в Адский Пламень глубоко,
Зайти легко,принять легко!
А выйти...Да на все плевать!
Живем лишь раз ,и умирать,
Так с музыкой ,и пляской Бесов!
А так, почти без интересу...
Кому такая жизнь нужна?

Идет подспудная война...
Писаки пишут ,сочиняют,
И Тьму со Светом расчленяют,
вся нечись четко по ранжиру,
Тут не до жиру...Вам кефиру?
Отправьтесь в Дантовы Врата.
Там распасовка еще та...
Коль все круги пройдешь,гуляка,
То будешь символом и знаком,
Для очищения души...
Какая дрянь,пиши,пиши!
"Спокойной ночи ,малыши!"

Для этой чуши ,что прочли вы,
Коль вам хватило перспективы,
Одно названье и предмет,
Коль Бога нет, и Беса нет...
Mag-i-Rus
Цитата(Voldemar @ 13.6.2014, 17:15) *

То Voldemar, Володя посмотри в лс.


Время сбывшихся прогнозов

Агентство Русской Информации работает в сети с начала 2001-го года, более 13 лет, сохраняя постоянный и растущий интерес читателей. Наши материалы всегда были интересны тем, что анализируя ту или иную политическую и экономическую ситуацию, мы проецировали её на будущее, то есть давали прогноз развития событий. Прогнозы касались вещей малых и больших. Прогнозы часто были невероятными и выглядели как какая-то фантастика, иногда читатели писали, что наши прогнозы абсурдны и «такого не может быть, потому, что не может быть».

Но нас читали и продолжают читают. Тем более, что малые прогнозы часто сбывались. Не всегда, изредка были и неправильные оценки. Но вот большие прогнозы, глобального характера, что касаются весьма отдалённого будущего – тут с нами читатель спорил с пеной у рта с тем же тезисом «…. не может быть, потому что не скоро, а там у нас появятся мега-пупер-ракеты». Но вот так получилось, что неожиданно наступило время этого будущего, время подвести итоги и посмотреть что получилось. [/size]

Начнём с Украины, которую мы в своё время назвали термином "территория У" ввиду исторической, экономической, политической и демографической несостоятельности этого "государства". Ещё 12-13 лет назад мы предсказывали, что "территория У" распадётся на как минимум три части: Запад, Восток и Крым. А то и на все пять. Многим этот прогноз казался диким, но мы в своём анализе исходили из объективных причин, а не из решений так называемой "Беловежской пущи". И так оно всё и получилось, как мы предсказывали.

Тема будущего Украины была для АРИ, не самой главной, мы писали о ней время от времени. Но начали мы с неё, поскольку в свете ситуации на Украине всем стала очевидна тотальная деградация России как некогда центра силы мирового масштаба. Деградация опять таки демографическая, политическая, экономическая и технологическая. Как следствие - деградация военная.

Корнем всех зол, как мы и писали, политическая отсталость – вариант псевдомонархии. Народ, и в первую очередь русский, отсекли от возможности влиять на власть. А архаичная политическая система означает неэффективную экономику, со всеми вытекающими. Но на уровне пропаганды преподносилась благостная картинка дел в стране.

Россиянские генералы постоянно надували щеки, рассказывая то про истребители поколения 4+, то про танки Т-72+, то про боеголовки времен СССР+. Ещё пятнадцать лет назад эти остатки военной силы совка в той или иной степени пугали Запад и повергали в трепет наших патриотов. Но мы говорили уже в 2001-м году, что всё, на улице 21-й век, век нанотехнологий, нового сознания и суперкомпьютеров в шлеме каждого пехотинца.

Десять пятнадцать лет это всё было только в единичных экземплярах и тестировалось, но сегодня масса новшеств поступила на вооружение. В своё время, такими новшествами были сначала первые бронзовые пушки, потом пулеметы, потом танки. Они изменили ход военных конфликтов и соответственно, геополитических раскладов. Суперпушки султана Мехмеда II позволили взять неприступный Константинополь и поставить точку в истории Византии, а закованные в броню конкистадоры сокрушили империи Нового света.

15 сентября 1916 года в самый разгар позиционного кризиса первой мировой войны произошёл «премьерный показ» новой боевой техники Великобритании - танков Mk I, повергших противника в ужас. Винтовка против него не годилась, а из гаубицы в такую штуку попасть было крайне трудно. В историю это сражение вошло как битва при Сомме.

В 1904-м году случилась печально известная русско-японская война, которую Россия благополучно просрала. Причин историки потом называли массу, начиная от неразвитости коммуникаций с Дальним Востоком и заканчивая небольшим превосходством японцев в кораблях. На самом деле причина была простая. У японцев было не менее 147 пулеметов (по другим данным более двухсот), у русских ....8 пулеметов, распределенных по одному на полк по всей Маньчжурии. Отсюда и исход наступлений.

Сегодня ситуация повторяется и Россия под управлением граждан в Кремле наступает на старые грабли. В 1904-м Николай Второй готовился к наступлению Наполеона, в 1941-м Джугашвили готовился к вторжению Юденича и Врангеля, а последние десятилетия в Кремле явно готовятся отбить атаку дивизий Гудериана. Политическая система блокирует продвижение вверх талантливых людей и развитие экономики. Отсюда бредовые решения и отставание страны от мировых держав.

В это время, Соединённые Штаты работали над эффективной ПРО, опираясь на прозорливых политиков и эффективную экономическую систему. Поначалу это был пропагандистский жупел, который реально ничего не сбивал, потом это были тесты, где ПРО перехватывала пару боеголовок или сбивала старый спутник.

Россиянские генералы над всем этим смеялись, но АРИ тогда писало: подождите ещё немного, когда ПРО развернут, приложат Москву мордой об стол. Это были несколько материалов, последовательно прогнозирующих ход событий.

Так оно сегодня и произошло. Ракет-перехватчиков США выпустило достаточно, эсминцы с противоракетами расползлись по всему миру - и тут же с Кремлём начался другой разговор.

Ещё в 1999-м, когда США перекраивали Югославию, с Кремлём вели почти равный диалог. Примаков самолёты где-то куда-то разворачивал, какие-то российские десантники катались по Приштине. Даже не представляем себе чтобы в 1999-м США рискнули перекроить одну из стран вблизи границ России. Хотя Югославия, это был звонок. На строительство каждой военной базы в Средней Азии для войны в Афганистане США вежливо спрашивали у Москвы разрешения и давали Кремлю пряники.

А в 2014-м вдруг всё изменилось. Вашингтон нагло дал под зад не устраивавшему их Януковичу и замутил на Украине полномасштабную гражданскую войну. А Москве ещё и дают регулярно поджопники, вводя санкции, обзывая агрессорами и заставляя поставлять в Киев газ бесплатно. Ещё десять лет назад такое было немыслимо, но сегодня у США есть ПРО и они могут делать ещё не всё что захотят, но уже многое. То есть, всё обстоит именно так как мы и предсказывали.

Кроме ПРО в список американских поджопников входят санкции, например запрет поставлять на Запад энергоносители. Писали мы и об этом, говоря что сырьевая экономика - это не экономика, это распродажа алкоголиком добра, нажитого родителями. Мы писали, что всех чиновников, которые созданием всяких нормативов мешают бизнесу в России, нужно приравнять к пятой колонне и расстреливать прямо в кабинетах. Если этого не сделать - Россия так и будет производить пеньку и лён, что само по себе не сильно страшно. Но по тем или иным причинам на продажу сырья могут ввести запрет. Что мы и видим – запретили строить «Южный поток».

[size=3] И мы об этом писали не один раз и не только "вообще", а давая конкретные прогнозы. Последний раз про экономику мы говорили ещё осенью 2013-го года, когда США подогнали к берегам Ирана эскадру авианосцев, а потом вдруг резко помирились с Тегераном. В МИД РФ было ликование по этому поводу и из дебилизатора говорили про "очередную внешнеполитическую победу", но мы дали другую оценку. Мы писали, что на два фронта никто не воюет, поэтому, если США помирились с Ираном - значит не сегодня завтра возьмутся за Москву. Что и случилось уже зимой 2014-го, когда начались события на Майдане
. А чем майданы закончатся рано или поздно - ещё в 2000-м году изложил Доминики Рикарди:

Великая русская равнина и вся Западная Сибирь выглядят так: от Уральского хребта до Петербурга и от Мурманска до Астрахани территория разделена на директории, находящиеся под объединённым командованием НАТО. Предыдущее административное деление на области сохранится полностью. Разница лишь в том, что каждая область находится в зоне ответственности конкретного государства — члена НАТО. В частности, Курская, Брянская и Смоленская области — это будущая зона ответственности французской администрации, Тверская, Ярославская, Архангельская, Костромская — британской, а Калининградская и Ленинградская — германской... И лишь в Москве и Московской области администрация будет смешанной: в ней будут представлены почти все страны — члены НАТО, исключая почему-то Грецию и Турцию.

Официальный язык всех этих администраций — английский. Вся документация в директориях ведётся на этом языке. Но личные документы гражданских лиц составлены на двух языках — по-русски и по-английски. Гражданская администрация этих областей — смешанная, то есть состоит из местной бюрократии и представителей НАТО, которые и обладают реальной властью в своих зонах ответственности. Денежная единица — рубль, но не такой, как сейчас.

Доменик Рикарди — известный канадский писатель, эссеист, футуролог и популяризатор науки, пророчество которого скорее всего знакомо большинству наших читателей, но на всякий случай даём ссылку.

В своих прогнозах, в отличие от большинства патриотических изданий мы никогда не делили мир на друзей и врагов, в которые патриоты традиционно записывали кто США, кто Китай, кто мусульман, кто сионистов. Мы говорили только о геополитических соперниках, которые действуют исходя из своих рациональных интересов. Соперники, как бы хорошо там не относились бы в частном порядке их граждане к русским, если Россия ослабнет, будут реализовывать представившиеся возможности.

В мире нет каких-то патологических врагов России. Но и друзей у нас на планете тоже особых нет. Есть интересы. Тут каждый сам по себе. И чтобы тебя в этом террариуме не сожрали - нужно чтобы была нормальная политическая система, как следствие - нормальная экономика и сильная армия. С этого начинается любая геополитика. Не нужно никого задабривать, причём за счёт собственного народа. А в собственной стране нужен здоровый национализм со здравыми возможностями и уважением к державному народу, то есть русским.

Всего этого в России – нормальной системы, экономики, уважения к народу, не было. Теперь вряд ли русский народ поверить кремлевскому режиму. Всё уже случилось. Война в Новороссии это не локальное события украинской политики , это война с ослабленной Россией - акт новой эпохи.

Наступило время сбывшихся прогнозов. Этап. Жаль, что наши прогнозы сбылись, ведь мы писали в своё время только для того, чтобы оно было услышано и не случилось.

Собственно, о том, что будет потом мы писали мало. Теперь, в новой реальности, нужно её осмысливать и попробовать понять, что будет дальше.

Аналитический отдел АРИ


dissector
Mag-i-Rus, а Ванга (которая много раз не ошибалась...) предсказала другое.
пи.си. на самом деле Россия вносит в МИР творческий хаос и без русского расп...ва и оторванности на фоне Богобоязни и монотеизма-этот мир никому не нужен бы был.
тоска серая.... а уж победу "сил зла " над творческим началом (в этой вселенной) - я вообще молчу. короче одна картина маслом Айвазовского способна на большее, чем миллиарды трилионов ксерокопий линкольна.
и не убить это ни чем, ну разве ,что купить картину по дешовке за несколько миллионов ксерокопий и сжечь. но народ у нас творческий, придумают как выразить свое фи и духовно ,при этом , обогатится. ведь человеку нужно так мало... а русскому еще меньше- но за это малое ...........короче с нами Бог.

dissector
Украинизация времён немецкой оккупации
Двуязычный плакат немецких оккупационных властей на немецком и украинском языках, сообщающий об отправке молодёжи на работу в Германию. Киев. 31 мая 1943 года. В Харьковском Государственном архиве (ГАХО) на ул. Университетской хранится приказ № 24/5-6 обер-бургомистра города Харькова Крамаренко от 9 марта (повторно-16 марта, есть небольшие текстовые разночтения) 1942 года:

«Уже пятый месяц над свободным городом рядом с победоносным германским знаменем развевается наше родное жёлто-голубое украинское знамя как символ новой жизни, нового возрождения нашей матушки-родины. Однако, к большому сожалению и стыду для всех нас — украинцев, всё ещё остаётся кое-где позорное большевистское наследие. К большому стыду для всех нас, и к вполне понятному гневу украинского населения, приходится слышать в некоторых учреждениях, даже в районных управах, разговоры на русском языке со стороны представителей власти. Позор за это тем, кто становится свободным гражданином освобождённой родины. Позор и не место с нами тем, кто брезгует своим родным языком. Мы этого не допустим, этого не может быть. Поэтому приказываю категорически запретить в дальнейшем кому-либо из представителей власти разговоры на русском языке в рабочее время в учреждениях».

Обер-бургомистр города Харькова Крамаренко, зам. Л. Э. Кублицкий-Пиотух.16 марта 1942 года.[2]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F



Украинизация после 1991 года
28 октября 1989 года Верховный Совет Украинской ССР внёс изменения в Конституцию УССР и принял Закон «Про мови в Українській РСР» (О языках в Украинской ССР)[12]. Украинский язык был объявлен единственным государственным языком. Другим языкам, употребляемым на Украине, была гарантирована конституционная защита.

На Украине принимаются постановления государственных ведомств и местных органов власти, имеющие целью расширение сферы использования украинского языка. Осуществляется переход образования, теле- и радиовещания на украинский язык.


Система дошкольного образования
Несмотря на увеличение внимания к проблеме защиты региональных языков Украины, последствия политики последнего витка тотальной украинизации ощущаются до сих пор. Так, по состоянию на 2011 год, 33 % населения Украины являются носителями регионального языка. Тем не менее, только 14,1 % детей Украины воспитываются в дошкольных учреждениях на родном языке[13].


Система среднего образования
По данным на 2011, школы с преподаванием на региональных языках или языках меньшинств на Украине закрываются в 8 раз чаще, чем украиноязычные несмотря на то что среднестатистические классы в них переполнены (на русском и молдавском языках — в 3 раза, на крымскотатарском — в 1,5 раза по сравнению со средним украиноязычным классом)[13].


  • К 2000 году воспитание на русском языке осуществлялось для 21,6 % детей на Украине (11,8 % их общего числа)[17].
  • В 1989—1990 учебном году в УССР насчитывалось 4633 школ, где русский язык был единственным языком обучения. С 1990 года число школ с русским языком уменьшилось на 3 тысячи в пользу украиноязычных и смешанных школ, то есть сокращение составило около 65 %[источник не указан 1854 дня].
  • В Винницкой, Волынской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Ровенской, и Киевской областях, в которых живёт больше 170 тысяч русскоязычных (по данным переписи 2001 года), нет ни одной школы с русским языком обучения. В Хмельницкой, Черкасской, Черниговской и Черновицкой областях учебный процесс осуществляется на русском языке лишь в одной школе[18].
  • В Киеве, по состоянию на 2007 год, работает 7 общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения из 504[18].
  • В 1996 году в Ровно были закрыты все пять русских школ, вместо которых было создано пять классов с русским языком обучения при других школах. На обращения граждан с требованием открыть школу с русским языком обучения городское управление образования ответило отказом, мотивируя это незначительным числом учащихся и нехваткой средств для содержания школы с малым количеством классов[19].
  • Количество школ с русским языком обучения сокращается также в восточных и южных регионах Украины.
    • В 2000/2001 учебном году удельный вес русскоязычных средних учебных заведений был ниже доли русскоязычного населения: в Донецкой области насчитывалось 518 русских школ (41,6 % от общего числа); в Запорожской области — 180 (26.9 %); в Луганской области — 451 (55,1 %); в Одесской области — 184 (19,7 %); в Харьковской области — 157 (16,1 %).
    • В Одессе в 1998 году было 46 (32 %) школ с русским языком обучения, при том, что русскоязычные жители города составляют 73 %[18].
    • В Горловке (Донецкая область, в которой, по опросу 2006 года, 82 % респондентов назвали родным языком русский[20]).
  • Значительно сокращено число учебных часов, посвящённых изучению русской литературы в русских школах, а в большинстве украинских школ русская литература преподаётся также в сокращённом виде — в курсе зарубежной литературы и в переводах на украинский[21].

Высшее образование
  • К 2000 году доля студентов, получающих образование на русском языке, оказалась ниже доли граждан, считающих родным языком русский. Всего в высших учебных заведениях Украины, имеющих I—II уровни аккредитации, на начало 2000/2001 учебного года студентов, получающих образование на русском языке, насчитывалось 116196 (или 22 %). В Днепропетровской области было 9771 студентов, обучающихся на русском (26,4 %); в Донецкой области — 38712 человек (75,7 %); в Луганской — 14155 человек (56,6 %); в Одесской области — 11530 (41,8 %); в Харьковской — 9727 человек (31,2 %). В столице Украины Киеве уже в 1998—1999 годах только в четверти вузов часть лекций читалась на русском языке, а с осени 2000 года на русском языке лекции читались только в единицах вузов, и только 7 — 8 процентов лекций. Лишь в Крыму и Севастополе обучение в вузах I—II уровней аккредитации осуществлялось только на русском языке[17].
  • В высших учебных заведениях III—IV уровней аккредитации в 2000/2001 учебном году образование на русском языке получали 371873 студента (26,5 %). В Днепропетровской области — 40594 человек (37,9 %); в Донецкой области — 92970 человек или (77,2 %); в Запорожской области — 15280 (29,7 %); в Луганской области — 38972 (74,5 %); в Харьковской области — 60208 человек (34,1 %); в Херсонской области — 9995 (39,6 %)[17]
  • В 2005 году Комитет по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины хотел запретить выпускникам русскоязычных школ сдавать на русском экзамены в вузы[22].
  • К 2002/2003 учебному году в Луганской области (где население, использующее в повседневном общении русский язык, составляет абсолютное большинство), в областном Луганском педагогическом институте, преподавание было переведено на украинский язык, а русский язык стал преподаваться как иностранный[23]. В 2006 году один из студентов луганского ВУЗа, где обучение ведётся в основном на русском языке, подал иск в суд с требованием компенсации морального ущерба и преподавания ему учебных дисциплин на украинском языке[24].

Теле- и радиовещание, кинопрокат
В 2007 году кинодистрибьюторов Украины обязали дублировать на украинском языке 100 % детских и 50 % фильмов для взрослой аудитории
  • На Украине существует требование к теле- и радиокомпаниям, в соответствии с которым эфир должен быть на 80 % украиноязычным[25]. В случае невыполнения этого требования к ТРК применяются санкции, вплоть до лишения лицензии[25].
  • В 2000 году Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о вынесении официального предупреждения всем украинским радиостанциям, которые ретранслировали программы «Русского радио»[26].
  • В 2005 году на русском языке было только 11,6 % часов вещания на телевидении и 3,5 % на радио[27].
  • С 19 апреля 2004 года Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания — орган, ответственный за лицензирование СМИ, — прекратил регистрацию средств массовой информации, использующих негосударственный язык. Исключение было сделано для каналов, вещающих на территорию компактного проживания национальных меньшинств, — квота негосударственных языков на них может составлять 50 %[28]. Программы и фильмы на русском языке продолжают транслироваться, но должны при этом сопровождаться украинскими титрами.
  • 22 января 2007 Министерство культуры и туризма Украины подписало меморандум с дистрибьюторскими компаниями и демонстраторами фильмов, по которому компании обязались дублировать, озвучивать или субтитровать на украинском языке фильмокопии иностранного производства с тем, чтобы до конца 2007 года довести долю дублированных фильмов для детской аудитории до 100 %[29]. По сообщениям некоторых кинопрокатчиков Одессы, проведших своеобразный «уличный опрос», желающих увидеть фильм на русском языке оказалось в 25-30 раз больше, чем желающих посмотреть на украинском[30].
С 2008 кинодистрибьюторов обязали дублировать на украинском языке 100 % всех фильмов. Кассы кинотеатра «Парк» в Харькове. С февраля 2008 фильмы демонстрируются только на украинском языке
  • В 2007 году Конституционный суд Украины фактически запретил показ кинофильмов на русском языке (по телевидению и в кинотеатрах) без дублирования на украинский или без украинских субтитров[31]. При этом в ряде регионов, к примеру, в Одессе, Крыму, Днепропетровске, кинотеатры отказывались показывать фильмы на украинском языке, чтобы не потерять кинозрителей[31]. Несмотря на это, в первом полугодии 2008 года, после украинизации кинотеатров, поступления от проката фильмов возросли на 6,3 млн грн. или на 4 % — до 151,5 млн грн.[32]
  • С февраля 2008, по решению Конституционного Суда Украины от декабря 2007 о толковании положений закона «О кинематографии», 100 % копий иностранных фильмов, демонстрируемых на Украине, обязаны быть дублированы на украинский язык. Министерство культуры перестало выдавать разрешения на прокат фильмов с русским дубляжом при наличии субтитров[33][34].
  • Министр транспорта и связи Украины в правительстве Тимошенко И. Винский приказом № 332[35] от 25.03.2008 г. запретил трансляцию песен на иностранных языках на железнодорожном и воздушном транспорте и ограничил в маршрутных такси и автобусах. Песенная продукция в поездах и самолётах будет транслироваться исключительно на украинском языке; в маршрутных такси и автобусах — в большем количестве, чем на другом языке. Также вся реклама, билеты, объявления, печатная информация на вокзалах, в аэропортах и транспорте осуществляется только на украинском языке[36][37]. Через два дня этот указ был изменен в части запрета трансляции песен на других языках, что позволило беспрепятственно транслировать песни и на русском языке в том числе. [3]
  • С июля 2008 года все фильмы украинского производства, независимо от того, какими режиссёрами они снимаются, будут демонстрироваться на территории Украины только на украинском языке[38].
  • С 16 июля 2008 в Одесской агломерации, по сведениям российской прессы, из кабельного телевизионного вещания полностью исключены российские и три «пророссийских» одесских телеканала. При этом в сетке вещания остались все европейские и американские телеканалы[39]. Но в в большинстве кабельных сетей ведется вещание международных версий российских каналов («Первый канал. Всемирная сеть», «РЕН-ТВ», «РТР-Планета», «ТВЦ-международный», «ТНТ», «СТС»). Определенной популярностью пользуются российские спутниковые операторы ТриколорТВ и НТВПЛЮС, а новые технологии сделали возможным неограниченный доступ к эфиру многих телеканалов, в том числ российского, белорусского, казахстанского, румынского, польского и проч.производства.
  • С 1 ноября 2008 года Совет национального телерадиовещания Украины постановил запретить трансляцию российских телеканалов, не адаптированных к украинскому телерадиовещанию. Оператор кабельного телевидения на Украине компания «Воля» прекратила трансляцию следующих каналов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РЕН-ТВ», «РТР-Планета» и ТВЦ-международный. Ряд кабельных операторов Запорожья, Одессы, Луганска, Харькова, городов Крыма и других населённых пунктов юго-восточной части Украины отказались выполнять распоряжение ведомства, а компания «Воля» продолжила трансляцию «Первого канала» в Киеве[40][41][42].
  • В 2008 году на главном государственном телевизионном канале Украины УТ-1 был прекращен выход передачи «В гостях у Гордона» (интервью), имевшей один из самых высоких рейтингов[43]. Дмитрий Гордон прокомментировал это так: «Программу убрали из эфира УТ-1 потому, что большинство моих собеседников в ней были русскоязычными. А вышеупомянутые люди считают, что если человек не говорит на украинском, то его не должны слушать и смотреть. Но если, допустим, Шеварднадзе не знает украинского, — с ним что, не общаться? Ведь любить Украину можно не только по-украински, но и по-русски…»[43].

МРАК...
dissector

Общественное мнение
В ходе исследования, проведённого в 1998 Киевским центром политических исследований и конфликтологии, задавались вопросы с целью определить, насколько удовлетворяются языково-культурные потребности населения. У тех, кто в конце концов выбрал при опросе украинский или русский язык (условно говоря, «украино-» и «русскоязычных»), спрашивали, насколько их удовлетворяют возможности использовать свой язык вне круга семьи и друзей. Так или иначе удовлетворены соответствующими возможностями 68,7 % «русскоязычных»; так или иначе неудовлетворены — 6,0 %. При этом, подавляющее большинство (84,0 %) высказались за то или иное повышение статуса русского языка, в том числе около половины (48,6 %) — за статус второго государственного или официального на всей Украине[56].

По результатам общенационального социологического опроса (в котором репрезентативно были представлены русскоязычные граждане), проведённого в феврале 2000 года Центром Разумкова, 36,8 % опрошенных считали, что культурно-языковые потребности русскоязычного населения удовлетворяются частично, 7,6 % — что «не удовлетворялись», 44,4 % респондентов считали, что национально-культурные потребности русскоязычного населения на Украине удовлетворяются в полной мере; и 11,2 % затруднились с ответом[57].

По данным одного из исследований 2005 года 47,4 % граждан Украины выступают за преподавание русского языка в школах в том же объёме, как и украинского, 28 % — за преподавание русского в большем объёме, чем иностранные языки, 19,9 % — в не большем объёме, чем иностранные языки[58].

По данным исследования КМИС 2005 года 46 % граждан выступают против дублирования и титрирования на украинском языке современных российских фильмов, за титрирование без дубляжа — 32 %, за дубляж и титрирование — 13 %[59].

Заявления о притеснении русского языка и культуры на Украине высмеиваются некоторыми пользователями Интернета (см. «Фофудья»).





Мнение МИД России
По мнению МИД России, украинизация вызывает ограничение влияния и использования и вытеснение русских языка и культуры[60].


Термин «украинизация» в политической жизни современной России
В современной политической речи в России под «украинизацией» понимается движение в сторону похожести на политическую ситуацию на Украине, сложившуюся в период президентства Виктора Ющенко, которая привела к ослаблению вертикали власти, построенной в период правления предыдущих президентов, к утрате централизованного управления страной, к борьбе президента, премьера и Верховной Рады Украины друг против друга (см. конфликт с Юлией Тимошенко). Например, 22 января 2010 года премьер-министр России Владимир Путин на заседании Госсовета РФ в Кремле призвал «ни в коем случае не допустить украинизации политической жизни России»[61].




ИСТОЧНИК http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%...%86%D0%B8%D1%8F


Ыршлщ
A.S.
написано капсом не мной, а самим автором.


---

А У НАС ЗДЕСЬ НЕ ВСЁ ТАК КРАСИВО,
КАК ВАМ КАЖЕТСЯ СО СТОРОНЫ,
КТО-ТО В ТЕЛИКЕ ЛЬЁТ ГОРДЕЛИВО
РЕЧЬ О ПОДВИГАХ ЭТОЙ ВОЙНЫ.

ИХ ПОСЛУШАТЬ-ВСЕ СУПЕР ГЕРОИ!
ЧТО ВЕДУТ БЕСПРЕРЫВНО БОИ.
ТОЛЬКО ТЕХ, КТО КОНКРЕТНО ДОСТОИН
ЗАБЫВАЮТ, ЗАЧЕМ-ТО ОНИ.

НА СЕБЯ ШЬЮТ ЧУЖИЕ ЗАСЛУГИ
САМИ ПРЯЧУТСЯ ПО БЛИНДАЖАМ
А ЧТО НАМ? ВЕДЬ ОТ НАС НЕ УБУДЕТ,
И СТРЕЛЯЕМ МЫ ПО ВОРОБЬЯМ...

ДАЖЕ СБИТЫЕ "ДЕДОМ" ВЕРТУШКИ
КОМАНДИРА, ВЗЯЛИ НА СЕБЯ...
ВОТ В ТАКИЕ ИГРАЕМ ИГРУШКИ,
ВОТ ТАКАЯ , ВОТ ЭТА ВОЙНА...

А В ДОНЕЦКЕ ДЕРБАНЯТ ПРОДУКТЫ,
ДЕНЬГИ, ВЛАСТЬ И ХОРОШУЮ ЖИЗНЬ
ДАЖЕ ТАНКИ У НИХ, ПОЧЕМУ-ТО,
А У НАС-В АВТОМАТЫ ВЦЕПИСЬ!

С ТЕЛЕВИЗОРОВ ЭТИХ ГЕРОЕВ,
ДА СЮДА БЫ, ПОД "ГРАДОВ" ОБСТРЕЛ
ФРОНТОВЫЕ, ЧТОБ ВИДЕЛИ ЗОРИ,
ВОТ ТОГДА БЫ ГЕРОЙ НАШ ПРОЗРЕЛ


---

Я ВЕРНУСЬ, ДОРОГАЯ, НЕ БОЙСЯ.
ВСЕМ НАЗЛО "ПРАВОСЕКАМ" ВЕРНУСЬ.
ОТКРОВЕННО, ЛИШЬ БОГУ ОТКРОЙСЯ.
ВЕРЬ, РОЖДАЕТСЯ МАЛАЯ РУСЬ!

Я ВЕРНУСЬ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ, РОДНАЯ.
В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НОВОЙ СТРАНЫ.,
КАК И ТЫ, ПО ТЕБЕ Я СКУЧАЮ
И ДАРЮ, КАК И ПРЕЖДЕ СТИХИ.

НЕ ЗАБЫЛ ТВОИХ ЖАРКИХ ОБЪЯТИЙ,
ПОЦЕЛУЕВ ТВОИХ, НЕ ЗАБЫЛ.
ПРОДОЛЖАЮ Я ИСКРЕННЕ ЖДАТЬ ИХ,
ВЕДЬ Я ОЧЕНЬ ТЕБЯ ПОЛЮБИЛ.

ОБРАЗ ТВОЙ, Я ХРАНЮ В СВОИХ МЫСЛЯХ,
ПОМНЮ КАЖДУЮ ИСКОРКУ ГЛАЗ,
ЧТОБ ЗАКОНЧИЛАСЬ БЫСТРО
ТА ВОЙНА, РАЗЛУЧИВШАЯ НАС.

ЧТОБ ЗАКОНЧИЛОСЬ НАШЕЙ ПОБЕДОЙ,
ЧТОБЫ МИРНОЕ НЕБО ВЗОШЛО.
Я ТЕБЕ СВОИ МЫСЛИ ПОВЕДАЛ...
СНОВА В БОЙ! НАШЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО!

Сергей Шамберин
12.06.2014г. г.Славянск Семёновка


http://www.stihi.ru/avtor/voinsveta1






P.S.
"Если все государства, вблизи и вдали,
Покоренные, будут валяться в пыли -
Ты не станешь, великий владыка, бессмертным.
Твой удел невелик: три аршина земли."


Омар Хайям
LISS
Российскими либералами в последнее время часто поднимается вопрос о введении избирательных цензов. По их мысли, такие цензы могут снять проблему политического популизма и повысить уровень ответственности избирателя за принятие решений. Эту идею обсуждают Фёдор Синельников и Дмитрий Ахтырский.

Д.А. Появляются либералы нового толка - с идеей ограничить права "темного" населения.

Ф.С. Мы говорили об этом с Сергеем Кладо в свое время. У него была идея анонимных тестов, которые проводятся прямо в момент голосования. Тесты размещаются прямо на обратной стороне избирательного бюллетеня. На основании того, прошел человек эти тесты или нет, его голос в бюллетене засчитывается или не засчитывается. Или засчитывается с некими понижающими или повышающими коэффициентами.

Я сейчас скажу совершенно крамольную вещь, которую я раньше никогда не сказал бы. Раньше я считал, что Запад является носителем глубоких либеральных ценностей - и его бытие доказывает, что никакие тесты и коэффициенты подобного рода не нужны. Но последние несколько лет наблюдений за западной жизнью - и особенно за реакцией Запада на украинские события - меня привели к мысли о том, что я бы приветствовал такое анонимное цензирование. Еще месяц назад я к этой идее относился крайне скептически. Но в последнее время, размышляя над тем, что происходит в мире, в России, в Украине, я понимаю, что это средство актуально не только для социально-отсталых государств типа России. Это актуально и для западных стран, которые претендуют на роль хранителей провиденциальной гуманистической либеральной идеи. Я считаю, что западное общество на сегодняшний день подошло в определенном смысле к какому-то кризисному состоянию: огромное количество пенсионеров, молодое поколение - это в значительной части эмигранты или их потомки, которые не вполне готовы интегрироваться в общество Запада с его ценностями. Поэтому мне кажется, что нужно людям что-то на планете менять.

Д.А. Но любое ограничение прав будет уже шагом назад на пути человечества к совершенству, которое предполагает свободу и ответственность индивидуума. Тележка покатится в другую сторону.

Ф.С. Одно дело, когда ценз формализован - когда он публично отсчитывается от твоего имущества или от твоего интеллекта. Другое дело - когда тест не формализован. Когда отсчет происходит именно от гражданской позиции, гражданского сознания человека в момент приватного заполнения анонимного теста, являющегося одновременно избирательным бюллетенем.

Д.А. А как определить уровень гражданского сознания?

Ф.С. Вопросы в тесте должны быть примерно такие: "За что отвечает президент в государстве? Знает ли человек конституцию страны? Понимает ли он, что такое импичмент?"

Д.А. Это фактически образовательный ценз.

Ф.С. Да, но это ценз анонимный и не откровенно дискриминационный.

Д.А. Такого рода цензы использовались в некоторых североамериканских штатах, чтобы отсечь черное население от выборов - когда у черных появилось это право. Сейчас мы имеем на Западе следующую тенденцию. Повышению управляемости демократии способствуют прогрессирующая деградация интеллектуального уровня телевизионного вещания и ухудшение качества среднего образования (при том, что по многим этическим параметрам западное среднее образование сделало много позитивных шагов вперед). Мы, таким образом, получаем увеличивающийся разрыв между элитой и всем остальным обществом. Получается, что давать хорошее образование всем людям оказывается для элиты невыгодным. Элита может воспользоваться любым ограничением избирательного права - для легитимации своей страты уже фактически как касты. Образованные люди могут оказаться и сволочами.

Ф.С. Но и на обычные выборы могут приходить совершенно неадекватные люди. Очень интересные вещи сейчас происходят в Таиланде. Там народ восстал вовсе не за демократию, как может показаться на первый взгляд. Они восстали против популизма. Против того, что основная масса полуграмотных людей вынуждает средний класс жить по их правилам и оплачивать их бездарность.

Д.А. С другой стороны, эта полуграмотная масса может спокойно послать горожан на три буквы и сказать: "Ну и живите сами в своем Бангкоке без нас".

Ф.С. Она не может никого послать. Потому что эта полуграмотная масса субсидируется за счет горожан, из-за чего вся проблема и возникает. Режим Чинаватов эксплуатирует средний класс, разоряет собственную страну, давая бонусы низшему классу социума - и тем самым превращая этот низший класс в паразитов, живущих за счет среднего класса.

Это поразительная вещь. Если раньше, в эпоху сословий, паразитами выступали привилегированные сословия, то в случае с Таиландом (и не только с Таиландом, но и с Россией, и с Украиной) мы видим, что привилегированным сословием оказывается люмпенизированная или находящаяся на границе люмпенизации масса.

Д.А. При этом подходе возникает следующая проблема. Легитимируется право некоего прогрессорского меньшинства на захват власти и переустройство реальности по своему вкусу. И кто сказал, что это прогрессорское меньшинство будет этически благим? Тогда получится, что мы ленинский переворот оцениваем плохо только потому, что это был Ленин, а не какой-нибудь прекрасный таиландский революционер.

Ф.С. Это разные вещи. Ленин совершает именно переворот, то есть применяет насилие. А в данном случае речь идет о том, чтобы повысить уровень гражданского сознания и гражданской ответственности тех, кто приходит на выборы и голосует. Ты хочешь, чтобы твой голос учитывали? Пожалуйста, будь так любезен, освой курс обществоведения.

Д.А. Получится, что некое образованное меньшинство навязывает свои ценности необразованному. А почему не наоборот? А почему бы образованному меньшинству города не научиться копать землю?

Ф.С. В любом случае, демократия - это, прежде всего, защита прав меньшинств. Но демократия - это и система, обеспечивающая реализацию планов большинства народа. Меньшинство и большинство в условиях демократии - это весьма условные понятия. Сегодня это большинство, а завтра - уже меньшинство. Демократия у нас представительская, а не прямая. Можно рассмотреть вариант, когда у нас будет общество прямой демократии - и это тоже один из вариантов дальнейшего движения, возможный благодаря новым техническим достижениям. Интернет-демократия может быть чрезвычайно мобильной - принятие решений может происходить очень быстро. Но если мы говорим о представительской демократии, которая существует сейчас - это все равно власть квалифицированных меньшинств. В роли репрезентаторов национальной воли выступают достаточно образованные, богатые и квалифицированные люди. Проблема в том, что эти образованные, богатые, квалифицированные люди очень часто оказываются вынуждены подыгрывать популистским настроениям, присутствующим у значительной части гражданской нации. Когда ты говоришь об этическом измерении - мы выходим на следующий уровень проблематизации - очень высоком: как сделать систему гражданских отношений более этичной? Я пока говорил о том, как ее сделать более эффективной. А вот как ее сделать более этичной - это отдельная тема.

Д.А. Но этика встроена и в ту оптимизацию, о которой ты говоришь. Этические факты здесь таковы. Кто чувствует себя в моральном праве реализовывать интересы меньшинства - и считать, что он лучше понимает истинные интересы большинства, чем само это большинство? Интеллектуал из Таиланда, устраивающий революцию в Бангкоке, безусловно, считает себя вправе это делать.

Понятно, что мы с этой проблемой сталкиваемся постоянно. Буржуазные демократические революции, вероятно, такими и были. Революционеры с самого начала не учитывали интересы всего третьего сословия в целом, включая крестьян.

Ф.С. Крестьяне как сословие часто вообще выпадали из истории во время революций. Третье сословие воспринимало себя именно в городском контексте.

Д.А. Мало того, после политической революции тут же начинала интенсифицироваться промышленная революция - и крестьянство в итоге уничтожалось как класс вообще.

Ф.С. Совершенно верно. Причем если в некоторых странах этот процесс шел более или менее мягко, то в случае России особая группка третьего сословия в начале 30-х уничтожила несколько миллионов крестьян физически ради реализации своего проекта.

Д.А. Да, СССР претендовал именно на прогрессорский вариант, должен был стать по задумке страной воплощенного Модерна. Странный синтез популизма и его отсутствия, поскольку тоталитарное государство может не считаться с позицией не имеющего голоса большинства.

Ф.С. Тема этики в политике… Можно придумать концепцию этизации политики. Эту концепцию должен воплощать какой-то социальный сектор, социальная группа, которая будет нести эту идею в более широкое социальное пространство. Другой вариант - естественное повышение среднего этического уровеня населения Земли.

Д.А. Но в таком случае мы должны говорить, что демократии еще не существует, что она с самого начала существовала лишь как симуляция.

Ф.С. Ну почему же. Мы можем говорить о диалектике исторического процесса. Что на определенном этапе развития всеобщая демократия была необходима. Что мы достигли состояния всеобщей демократии. Теперь же необходим - ни в коем случае не возврат к сословному или корпоративному обществу, к этому пресловутому "Новому Средневековью" - а диалектический переход (на витке) к какой-то новой стратификации общества.

Д.А. Я могу предложить следующую идею. Не Советский ли Союз впервые продвинул гражданские права в таком объеме, причем продвинул чисто декларативным образом? Всеобщее избирательное право и так далее? Возможно, Советский Союз выступил в роли этакого лже-прогрессора. Не будучи свободным государством, он декларировал какие-то абсолютные права - симулируя их соблюдение. И заставил тем самым Запад в качестве контрпропагандистского хода форсировать демократические процессы, но уже в реальности.

Ф.С. Интересная мысль. В Америке существовали дискриминируемые социальные слои - те же афроамериканцы. У Франции были колонии. Внутри самого французского государства существовали свобода, равенство и братство (с оговорками) - но при этом у них были Тунис, Алжир, Верхняя Вольта. И в этом смысле Советский Союз был страной уникальной в плане демократических и интернациональных деклараций.

Д.А. Это была провокация. Западный мир был спровоцирован на форсированное принятие некоторых законодательных инициатив в области расширения демократии, к которым сам Запад не был готов. Потому что он-то не мог симулировать. Советский Союз же мог симулировать что угодно.

Ф.С. Здесь возникает тема провиденциальной роли дьявольской системы. Скользкий путь.

Д.А. А кто сказал, что эта роль провиденциальна? Я злой - но декларативным образом я заявляю, что я очень хороший. Такой хороший, что дальше ехать некуда. Другие вынуждены принимать мои правила - которые я сам не соблюдаю. В результате другим тоже приходится вступать на путь симуляции - чем западные элиты в каком-то смысле и занялись. Понижением уровня среднего образования, дебилизацией населения с помощью телевидения. Если мы вынуждены давать права большинству - то мы его должны дебилизировать, чтобы им легче было манипулировать. Этот самый популизм свойственен западному миру точно так же, как и миру третьему. Элита, благодаря тому, что существует представительская демократия и фактические имущественные цензы - не на право избирать, но на право быть избранным (ты должне предоставить залоги и так далее) - имеет возможность отсекать на выборах контрсистемных кандидатов. В этой среде ты можешь спокойно предлагать народу выбор между кандидатами, которые отличаются друг от друга так же, как "Кока-кола" от "Пепси-колы". Население будет выбирать по имиджу, а не по программе. Такая же система манипуляции - только в данном случае устойчивая. Когда либералы говорят о вреде всеобщей демократии, они имеют в виду страны типа Венесуэлы или другие популистские диктатуры. Но в результате реальное гражданское общество и реальное обсуждение программ и других смысловых вещей происходит где-то сугубо в определенных местах. В комментариях к статьям на сайте New York Times, например. Но этот дискурс в действительности остается уделом немногих. Мы можем сказать, что именно среди этих немногих важные вопросы и решаются - а дальше народу предлагается выбор из нескольких кандидатов, каждый из которых оказывается приемлемым для высшей страты гражданского общества.

Ф.С. А какова твоя положительная программа? Пока что ты убедительно критиковал элитаристские схемы…

Д.А. У меня есть еще некое футурологическое предположение. Картинка. Поскольку мы имеем повышение мобильности активного населения - мобильности и интеллектуальной, и чисто пространственной, и информационной - то мы получаем, с одной стороны, страны "золотого миллиарда". О них часто говорят, что они плохие, выкачивают мозги. Но этот процесс идет объективно, во многом спонтанно. Например, я всегда мечтал жить в университетском городке. Потому что мне там приятно было бы жить. Так вот, в условиях мобильности соответствующие люди собираются в соответствующих местах. Причем сами эти места могут не быть фиксированными - они чем дальше, тем больше детерриториализируются. Ты говоришь, что средний класс Бангкока обеспечивает крестьян Таиланда. Но при условии своей мобильности и транснациональности он может перестать обеспечивать этих людей. "Живите сами - как хотите". Территория таких стран, как Россия, может стать такой брошенной территорией. Образованные инициативные люди будут оттуда уезжать - если им будут давать уезжать. Давать, скорее всего, будут. Возможно, выезд будет ограничен в связи с попыткой реставрации советского строя, но вряд ли это будет надолго. И будет место в мире под названием "Цивилизация" - и место варварских орд, которые никому не нужны, кроме самих себя, просто потому, что остальное человечество обеспечивает себя само. И, возможно, только высокая этика и волонтерские устремления будут двигать некоторых представителей развитого общества каким-то образом заниматься культуртрегерством и продвижением всех остальных. Такая тенденция есть, и я не знаю, как ее остановить. Как ты думаешь, эта тенденция существует?

Ф.С. Не знаю.

Д.А. А по вопросу развития демократии у меня четкой позиции нет. С одной стороны, я антиэлитарист, а с другой - вполне элитарист и сноб. Поэтому мне на эту тему непросто рассуждать. Я вижу плюсы и минусы и в том варианте, и в этом. Самый главный минус элитаристского варианта - что любой откат может привести к неконтролируемым последствиям. Остановиться будет нельзя.

Ф.С. Да, откат может не остановиться. Он будет идти все дальше - и в конце концов у нас останется экспертный совет из трех человек. Потом двух из них расстреляют - а дальше знакомая картина.

Д.А. А дальше - тоталитарное общество, напоминающее общество игв в андреевском мифе. С соответствующей подготовкой кадров, технократией и так далее.

Самое забавное, что и элитаристский, и антиэлитаристский варианты могут вести к общему концу - если не будет повышения этического уровня. Всезнающая и всеконтролирующая элита - и масса. Мы получаем этот вариант и при элитаристском подходе, и при антиэлитаристском. Мало того, эти две тенденции могут благополучно сменять друг друга. Полемизируя, враждуя, споря - но на самом деле, все к одному. У кого имеется - тому прибавится.

С одной стороны, мне понятно, почему среди российских интеллектуалов усиливаются такие настроения. Но пойди выступи на Западе с озвучкой таких настроений. Скорее всего, с идеей ограничения всеобщего избирательного права ты подвергнешься общественному остракизму.

Ф.С. Более того, тут есть проблема методологии осуществления таких инноваций. Масса людей не захочет таких изменений. Мы же не можем вводить их насильно. Мы можем ее вводить только добровольно. Таким образом, общество должно созреть, чтобы самому себе сказать: "У нас у власти постоянно оказываются не совсем те, кто нужен - поэтому давайте сами себя ограничим в правах".

Д.А. Да, такой гоббсовский вариант общественного договора - но не в мифе, а в реальности. И часть народа пойдет, и своим последним голосованием лишит себя избирательных прав. Как жители Крыма.

Ф.С. И все же масса вряд ли пойдет на такой шаг: ведь она будет понимать, на кого направлен удар.

Д.А. Или элита пойдет на обман массы - и осуществит эти перемены как-то латентно. Тихо и скрытно. Как в Америке вводились спецслужбы? Они же вводились не демократическим образом. По поводу их введения не было никакого референдума.

Ф.С. Создание спецслужб или лишение 50-70% населения права голоса - это не одно и то же.

Д.А. А не нужно 50-70%. Нужно по 5-10%. Постепенно. Как повышение пенсионного возраста. Или постепенное понижение возраста получения права голоса, которое происходило ранее. Есть люди, у которых нет права голосовать. Мы и сейчас имеем некоторые ограничения на избирательное право. Возможно ли введение новых - или продолжает развиваться тенденция снятия этих ограничений?

Ф.С. Тут есть еще такой момент. Трудно говорить об ограничении, когда часть населения Земли еще не прошла путь всеобщего избирательного права. Это путь должен быть пройдет всеми гражданскими обществами - и Саудовской Аравии и Северной Кореи. Перепрыгнуть классическую демократию нельзя. Не думаю, что у северо-корейцев обнаружатся преимущества отставания, которые позволят им сразу перейти на более высокую социально-гражданскую стадию, чем та, на которой находятся южные корейцы...

Д.А. Когда избирательные права есть у всех - у элиты есть стимул культуртрегерства. С одной стороны, у элиты есть соблазн дебилизировать население в целях лучшей управляемости. С другой стороны, этот стимул культуртрегерства у позитивной части элиты тоже есть. А вот если часть населения избирательного права лишить - то не останется ли это население просто брошенным? Оно тогда может оказаться никому не нужным.

Ф.С. Ты все время произносишь слово "лишить". А я говорю о том, чтобы население само дозрело до состояния самоограничения. Возможно это или не возможно - другой вопрос.

Д.А. Путем манипуляции, планомерной популистской обработки населения - вполне вероятно, что можно привести поддающихся манипуляциям людей в состояние такой "зрелости". Из них можно также сделать поклонников Гитлера, Сталина или Путина. Найдется масса добровольных или корыстных исполнителей на всех уровнях, включая низовые. Не уверен, впрочем, что, к примеру, в современной Германии возможен повтор событий тридцатых годов. Или 70-летнее пребывание в условиях демократии делает некоторые виды манипуляции уже невозможным? Ведь у Германии до Гитлера был очень непродолжительный опыт демократии.

Мне больше нравится вариант культуртрегерства.

Ф.С. Да, можно задать совсем другую линию. Не сворачивать количество принимающих решения - а наоборот, постепенное расширять их круг.

Д.А. Нынешняя тенденция - развитие самоуправления. А урезание гражданских прав - это какой-то шаг отчаяния. Взмах ножницами. "Все, мы ничего не можем, проект не удался, мы его сворачиваем". Кропотливая работа по развитию самосознания у людей - таким людям надоело заниматься этой работой. "Быдло, идите в ж.пу". Вот такой я чувствую запах от идеи ограничения избирательных прав. Я понимаю, почему эти идеи распространяются в России и в Таиланде. И понимаю, почему на Западе эта идея будет встречена в штыки. Я не представляю себе реальной дискуссии на эту тему, допустим, в уже упомянутой мною выше New York Times. Если кто-то предложит эту идею, публика откроет рот и скажет: "Чувак, ты что, совсем с ума сошел?"

Ф.С. Система у них работает. На сегодняшний день - при всей дебилизации, о которой ты говоришь, насаждаемой телеящиком, - система продолжает работать.

Д.А. Они скажут: "Конечно, у нас есть проблемы - но не таким же образом их надо решать". Проблемы нужно решать не ножницами, а вдумчивой работой в центре и на местах.

Ф.С. Но пока что мы видим агрессию США в Ираке, когда Пауэлл показывал фальшивую ампулку с бациллами сибирской язвы.

Д.А. Но народ же не голосовал после этого за вторжение.

Ф.С. Федеральная резервная система непрозрачна. Президентом можно стать только с привлечением миллиардов долларов. В американской системе есть масса вещей, которые вызывают у меня удивление.

Д.А. Но ты говоришь как раз об антидемократических элементах этой системы.

Ф.С. Но эта антидемократичность совмещается с тем, что если ты на американской улице ста прохожим задашь вопрос "кто такой Иммануил Кант?", не факт, что на него внятно ответит больше одного из десяти.

Д.А. Да, многие из тех, кто ходит на выборы и голосует, разочарованы в политической системе. В системе двухпартийности - считают, что обе партии поставляют им идиотов на выборах.

Ф.С. При этом каким бы идиотом ни был Буш-младший - система в общем отлаженно работает и с идиотом.

Д.А. Но люди, несмотря на свое недовольство, не готовы радикально систему менять. Они все же как-то живут, и глубокого кризиса нет. Поэтому, будучи конформистами, они не готовы голосовать за радикальную перестройку системы.

Ф.С. Да, если уж даже систему выборщиков до сих пор не отменили…

Д.А. Они даже не могут однодолларовую купюру заменить монеткой. И ввести метрическую систему тоже не могут.

Ф.С. Такой англосаксонский консерватизм, который по ту сторону океана ничуть не меньше, чем в старой доброй Англии.

Когда я говорю о цензе для избирателей - я вовсе не уверен, что его нужно вводить, или что человечество к этому придет. Это просто один из возможных вариантов. Удачный или неудачный - это уже другой вопрос. Но рано или поздно демократия охватит весь земной шар. Дальше что?

Д.А. Дальше - большой разговор о том, как будет развиваться демократия и устройство мира вообще.

Ф.С. Мы должны отдавать себе отчет, что демократия - это система, которая, как мне представляется, может существовать, только пока ей есть куда расширяться. А когда расширяться будет уже некуда - что будет дальше?

Д.А. В таком случае мыслишь демократию как паразитическую экстенсивную систему.

Ф.С. Нет. Я мыслю демократию как систему, существующую в мире, где есть тление.

Д.А. Но почему она может существовать только в условиях собственного расширения? Как мировой рынок, который существует, пока открываются новые рынки сбыта?

Ф.С. Скорее, она подобна велосипеду, который, чтобы не упасть, должен все время двигаться. Если ты перестаешь двигаться, ты падаешь.

Д.А. То есть ты считаешь, что демократия может существовать только в условиях демократизации не-демократических обществ?

Ф.С. Да, я считаю, что демократия может существовать только за счет экстенсивного распространения. Признаки кризиса демократической системы обнаруживаются уже сегодня. Посмотри, как сегодня живет Япония или Европа. Огромное количество пожилых людей. Низкая рождаемость.

Д.А. Низкая рождаемость имеет место не потому, что людям плохо жить.

Ф.С. Я не говорю о том, хорошо или плохо им жить. А о том, что обществу, чтобы развиваться, необходимо обеспечивать смену поколений. Сегодня на смену прежнему поколению приходит новое поколение, которое количественно меньше предыдущего.

Д.А. Земля перенаселена - так что, возможно, это позитивный процесс.

Ф.С. Возможно. Но возможно и другое. Когда вся Земля превратится в огромный дом престарелых, в котором старички помоложе будут ухаживать за старичками постарше - может быть, что-то будет нужно менять в этом мире. Мы с тобой этого не увидим - но второму или третьему поколению, которое придет после нас, возможно, придется с этим столкнуться.

Еще проблема навскидку - огромные внутренние долги государств. В глобальном социуме есть много проблем, которые вляд ли в обозримом будущем будут успешно разрешены.

Д.А. Есть один неприятный момент. Западная демократия в том виде, как она есть, возможно, нуждается в существовании не-демократических режимов вовне. Именно в условиях деиндустриализации ведущих стран мира, перевода производств в третьи страны - применим марксистский анализ - пролетариат в странах Запада исчезает. Зато гигантские толпы пролетариата образуются в странах третьего мира. В результате странам первого мира могут быть выгодны авторитарные режимы в странах, в которых сосредоточено основное промышленное производство. Если в них будут демократические режимы - там будут развитые профсоюзы, там будут требования хороших условий труда, там будут забастовки. А авторитарные режимы могут спокойно эти забастовки подавлять.

Ф.С. Это только с одной стороны. С другой стороны - чтобы развивать экономику в этих странах, нужна прозрачность, нужна независимость судов, нужна низкая коррупция. Нужно понимание, что если ты в одной из этих стран откроешь завод, его у тебя не отнимут, не украдут все, что только можно.

Д.А. Может быть достаточно режима благоприятствования со стороны авторитарных властей.

Ф.С. Нет, не достаточно - Запад нуждается в отсутствии коррупции и в независимости судов во всем мире. Нельзя построить мир, в котором пролетарии в Азии и Африке будут жить при тоталитарном коррумпированном режиме, а остальное человечество будет жить в Европе и Северной Америке при демократии.

Д.А. А Китай?

Ф.С. Китай паровозом мчится к демократии. Уверяю тебя, мы увидим демократический Китай. Вот до этого мы точно доживем. Вот демократическую Россию - не факт. А демократический Китай можем увидеть с большей вероятностью - ему в отличие от России в условиях демократии не грозит распад...

Д.А. Лично я полагаю, что демократия имеет не только экстенсивные, но и интенсивные перспективы. Эту тему мы постараемся продолжить в дальнейшем.

Не коментирую. Лисс.

http://exitum.org/socium/341-lyumpen-i-urn...udushchego.html
Mag-i-Rus
Российские бизнесмены и чиновники начинают закупать модные электрокары Tesla

Американские автомобили Tesla, подзаряжающиеся от электросети, становятся популярными у бизнесменов и чиновников: к концу года в России может появиться около сотни электрокаров, пишет РБК daily. По данным издания, на Tesla уже пересели гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, глава "Сбербанка" Герман Греф и супруга министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

Руководитель российского Tesla- клуба Андрей Врацкий утверждает со ссылкой на информацию ГИБДД, что в Россию уже ввезено около 30-40 машин Tesla. В начале года их было только десять, к концу лета будет 80, а к началу 2015 года - 100-150 штук, считает он. По его словам, первая Tesla появилась в России в 2013 году.

- Электрокары в массы: Teslа сняла все ограничения на использование своих патентов


Как рассказал РБК гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, он купил Tesla Model S в Амстердаме. Оформил ее на себя, а потом узнал, что зарегистрированные на физлицо электрокары сложно растаможить. Поэтому там же, в Нидерландах, он продал машину юрлицу, а в России выкупил обратно. Во сколько обошелся электрокар, Гришин не раскрывает, но отмечает, что сумма значительно превысила стоимость Tesla в США.

В 2014 году автомобиль Tesla Model S задекларировала Светлана Никифорова, супруга главы Минкомсвязи. Два автомобиля Tesla Model S есть у главы "Сбербанка" Германа Грефа, рассказали РБК сотрудники двух компаний, работающих на авторынке.

В Москве трехлетняя Tesla с небольшим (10-15 тысяч км) пробегом обойдется покупателю в 95 тысяч долларов, а новая - в 110 тысяч долларов, рассказали автодилеры. В США Tesla Model S в базовой комплектации у дилера стоит 75 тысяч долларов. То есть российский автомобилист, покупая Tesla в России, переплачивает около 20-35 тысяч долларов: в эту стоимость входят растаможка, комиссия продавца и страховка автомобиля на время перевозки.

Tesla Motors была основана в Калифорнии американским миллиардером Элоном Маском в 2003 году. Инвесторами Tesla Motors также стали сооснователи Google Лоуренс Пейдж и Сергей Брин и вице-президент eBay Джефри Сколл. Первый автомобиль Tesla Roadster был представлен в 2006 году, он мог проехать 200-450 км без подзарядки и стоил 100 тысяч долларов.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.