Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обзор СМИ, и адекватное обсуждение
Магаданский автофорум М49 > Общий форум > Гараж > Пекло
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59
Voldemar
Цитата(Shiko @ 22.7.2015, 18:23) *
http://magadanmedia.ru/news/society/21.07....tse-iyulya.html


Участники акции "Аляска – Сибирь 2015" прилетят в Магадан в конце июля


Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
luisfigo
Mag-i-Rus,

Это яркий пример псевдо-экономической демагогии
это не демагогия, а эмоциональная публицистика. Всякая публицистика на тему могущества "невидимой руки" намного примитивнее.
Если ты хочешь критиковать эту статью, то критикуй по принциальным моментам, а не по эпитетам.
А если говорить о научных экономических работах, то либерасты вообще не смогут сослаться ни на одну, подтверждающую их позиции, вышедшую позже 18 века.
Shiko
ИМХО, Тема, не по формальным признакам, а по духу, всё дальше и дальше и от обзора СМИ и от обсуждения...
И всё больше и больше походит на периодически сменяющую друг друга проповеди мусульманства среди католиков и наоборот католицизма среди мусульман... biggrin.gif sad.gif


Вам ещё не опостылило "кипятить" этот "тротиловый бульон"?
Гидр
Итак, Л.Якокка, "Карьера менеджера", 1984 г. С сокращениями.

Глава XVI. День бегства шаха

После того как моя команда оказалась сформированной, я был уверен, что возрождение корпорации «Крайслер» – это уже вопрос времени. Но тогда я не принимал в расчет возможность экономического кризиса. И еще того меньше я мог предвидеть иранские события. Как оказалось, не предвидел этого и президент США Джимми Картер.

Сразу после моего прихода в корпорацию ее доля на рынке стала медленно ползти вниз. Она уже достигала 8 процентов, то есть весьма малой доли даже по самым скромным меркам этой фирмы. Я начал осознавать, что могут уйти годы, прежде чем корпорация вновь встанет на ноги.

<...>Сейчас проблемы корпорации «Крайслер» оказались столь серьезными, что шаткость позиций компании получила большую огласку. Поэтому вдобавок ко всему нам пришлось еще и рассеивать мерзкие слухи о нашей близкой кончине. Когда человек выкладывает восемь или десять тысяч долларов за новый автомобиль, это для него крупный расход. Ему приходится беспокоиться о том, будет ли фирма существовать в ближайшие несколько лет, чтобы обеспечивать ему техническое обслуживание и запасные части. Если он изо дня в день читает, что «Крайслеру» грозит банкротство, он не станет спешить с покупкой нашего автомобиля.

Спустя менее трех месяцев после моего прихода в «Крайслер» все полетело в тартарары: 16 января 1979 года шах бежал из Тегерана. За несколько недель цена на бензин повысилась вдвое. Сначала энергетический кризис поразил Калифорнию, а в мае журнал «Ньюсуик» посвятил ему передовую статью. Еще через месяц кризис достиг восточных штатов. В последний уик-энд июня почти невозможно было найти работающую автозаправочную станцию.

Все это оказало катастрофическое воздействие на объем продаж наших большеразмерных автомобилей, а также кемпинговых автофургонов. Фирма «Крайслер» занимала лидирующие позиции в производстве специальных машин для автотуризма и жилых прицепов, и, когда началась паника, эти огромные пожиратели горючего оказались первыми жертвами. К июню 1979 года почти полностью прекратилась продажа шасси и двигателей, которые мы поставляли предприятиям, выпускающим туристские автобусы. Наполовину сократился сбыт микроавтобусов, составлявших значительную долю производства компании «Крайслер».

Среди наиболее распространенных критических замечаний в адрес автоиндустрии выделяется обвинение в том, что мы не предвидели дефицита горючего, возникшего после крушения шахского режима в Иране. Но если наше собственное правительство не имело понятия о том, что там происходит, каким же образом я мог знать об этом?

Конечно, мы были не готовы к иранскому кризису. Но реагировали мы на него правильно. В 1979 году мы уже проектировали модели 1983 года, исходя из очень разумного предположения, что к моменту их выпуска на рынок розничная цена на бензин составит 2,5 доллара за галлон. Тогда кое-кто бушевал: «Первоапрельские шутники! Бензин снова подешевел, а поэтому подавайте нам большие автомобили!»

Если бы кто-нибудь сказал мне, что в 1979 году цены на бензин удвоятся и что четыре года спустя они останутся на том же уровне, несмотря на инфляцию, я бы счел его сумасшедшим. Мы никак не могли предвидеть ни иранский кризис, ни его последствия.

Существует широко распространенный миф, будто американские автомобильные компании выпускали самые худшие автомобили, тогда как в момент возникновения кризиса иностранные производители располагали как раз теми моделями, на которые предъявлялся спрос. Это неправда. До свержения шаха существовала длинная очередь клиентов, желавших приобрести крупногабаритные автомобили с мощными 8-цилиндровыми двигателями. То есть фактически рыночный спрос на машины с большим расходом горючего превышал предложение.

Что касается японцев, то предвидели ли они в действительности увеличение спроса в США на малогабаритные автомобили? Ведь они никаких других моделей не производили в течение тридцати лет. Поэтому, как только произошел сдвиг в структуре спроса, они, естественно, уже были к этому готовы.

Все мы производили автомобили малого размера, но в 1978 году нам их не удавалось распродать. Еще в январе 1979 года, буквально за несколько недель до иранского краха, фирма «Датцун» предлагала свои машины со скидкой. У «Тоёты» и «Хонды» вообще ничего не покупали. У нас самих стояли тысячи нераспроданных машин моделей «Омни» и «Хорайзн». А нашу модель «Кольт», которую выпускала фирма «Мицубиси», не брали даже со скидкой в тысячу долларов.

И все это изменилось в один момент. Всего за два месяца до того бензин продавали по 65 центов за галлон. Наши заводы, выпускавшие полноразмерные, то есть большие автомобили, работали сверхурочно. Примерно 700 тысяч японских малогабаритных автомобилей находилось в портах Сан-Диего и Балтимор. Но уже в апреле эти 700 тысяч японских малолитражек исчезли, их молниеносно расхватали американцы, желавшие сразу же экономить горючее. Многие из этих машин продавали по ценам «черного» рынка, на тысячу долларов выше прейскуранта. Стало быть, дело вовсе не в том, что именно «Форд», «Дженерал моторс» и «Крайслер» не смогли предвидеть перелом на американском рынке. Просто никто не мог его предвидеть.

«Дженерал моторс» оказалась в удачном положении. Она запланировала предварительную демонстрацию новой модели «Х-боди» на апрель 1979 года. Модель «Ситэйшн» отделения «Шевроле» представляла собой уменьшенного размера автомобиль с передним приводом и экономичным расходом горючего. Уже за первые два дня после демонстрации корпорация распродала все имевшиеся машины «Ситэйшн» и получила заказы еще на 22 тысячи.

Фирма «Крайслер» была менее удачлива. После того как первый нефтяной кризис миновал в 1974 году, американцы вновь кинулись покупать большие автомобили. Как обычно, корпорация «Крайслер» последовала за рыночной тенденцией. Это означало, что мы не располагали сколько-нибудь готовыми к производству субкомпактными моделями в тот момент, когда публика внезапно вновь изменила свои требования.

Я хорошо помню ежедневные телепередачи последних известий, показывавшие длинные очереди у заправочных станций в Калифорнии, Вашингтоне и настоящие драки у некоторых станций технического обслуживания в Нью-Йорке. Людей охватила паника. Они где только могли наливали полные баки горючего. Некоторые даже стали возить с собой в багажниках запасные 5-галлонные канистры или помещать в гараже 50-галлонные бочки с горючим, совершенно не считаясь с соображениями безопасности.

В конгрессе заговорили о введении нормирования продажи бензина. В журналах публиковались передовые статьи о том, что Детройт оказался захвачен врасплох. И конечно же, под влиянием ли паники из-за нехватки горючего или просто в связи с повышением цен на него, спрос на семейные автомобили, 8-цилиндровые V-образные двигатели, микроавтобусы, грузовики и кемпинговые автофургоны сразу же резко упал.

В течение первых пяти месяцев 1979 года доля малогабаритных автомобилей на рынке возросла с 43 до почти 58 процентов, то есть на пятнадцать пунктов. В нашей отрасли сдвиг в два процента за один год считается очень большим. А сдвиг в 15 процентов – это уже катастрофа. За один только месяц – май 1979 года – продажа микроавтобусов сократилась на 42 процента. Никогда прежде в истории автобизнеса не происходило таких крупных перемен на рынке сбыта, как в ту весну 1979 года.

Но как бы ни был велик ущерб от этих революционных потрясений, мы в фирме «Крайслер» знали, что в состоянии приспособиться к новой реальности. Мы понимали, также, что можем этого достигнуть быстрее всех в Детройте. Нам многого и не требовалось. Все, что нам надо было сделать, – это удвоить за следующие пять лет наши инвестиции в строительство новых заводов и разработку новых моделей и продолжать надеяться, что мы еще живы! Но только мы стали делать первые шаги в реализации этой дорогостоящей программы, как страна погрузилась в экономический кризис. Мы еще только начали оправляться от первого удара. Когда же последовал второй удар, он почти выбил нас из седла. Годовой объем продаж автомобилей в США сократился почти наполовину по сравнению с прошлым годом. Ни одна отрасль в мире не может выжить в экономической конъюнктуре, при которой доходы сокращаются наполовину, а инвестиции требуется увеличить вдвое. Для нас все ставки были биты. Все правила игры рухнули, исчезли все дорожные ориентиры, так как мы оказались в совершенно беспрецедентной ситуации. Наш корабль плыл в густом тумане.

<...>Мы начали с того, что закрыли некоторые наши заводы, в том числе завод по изготовлению отделки для интерьера автомобиля в городе Лайонсе, штат Мичиган, и наш самый старый завод «Додж Мэйн» в Хамтрамке, польском районе Детройта. Население бурно протестовало против закрытия этого завода, расположенного в пределах города, но у нас абсолютно не было выбора.

В то же время нам приходилось не прерывать прием материалов от наших поставщиков, хотя мы и не располагали достаточными средствами, чтобы их оплатить. Прежде всего мы должны были убедить поставщиков в том, что мы не приближаемся к банкротству. Но обмануть поставщиков невозможно. Они прекрасно знают положение дел в фирме. Вот почему мы пригласили их к себе. Мы показали им опытные образцы наших будущих моделей. Мы, таким образом, дали им понять, что не намерены сдаваться. И мы просили их продолжать выполнять наши контракты.

В целях экономии мы установили порядок, при котором автодетали следовало отгружать в самый последний момент. Такую систему называют «графиком подачи деталей точно в срок», и она служит хорошим методом сокращения издержек. Японцы исповедуют ее уже в течение ряда лет и, очевидно, заимствовали эту систему у нас. Еще в 20-х годах рудовозы подходили непосредственно к фордовскому заводу «Ривер Руж», здесь же плавили сталь, а затем за 24 часа изготовляли блоки двигателей. Однако за периоды высокой конъюнктуры между 1945 и 1978 годами американская автоиндустрия усвоила плохие привычки.

Среди многих изменений, которые мы произвели в корпорации «Крайслер», следует отметить ускорение доставки узлов и деталей на сборочные заводы. Например, прежде мы возили коленчатые валы из Кокомо, штат Индиана, в Белвидир, штат Иллинойс, по железной дороге. С переходом на доставку автотранспортом мы получали их на заводах в тот же день, и это ускоряло весь процесс.

За несколько месяцев система «подачи деталей точно в срок» стала действовать так успешно, что, когда на нашем моторном заводе в Детройте возникла стихийная забастовка, сборочный завод в Виндзоре исчерпал весь свой запас двигателей уже через четыре часа!

Мы экономили на чем только могли. При конструировании модели «К» мы сознательно решили, чтобы ее длина не превышала 176 дюймов (437 см); таким образом, на стандартной железнодорожной платформе можно было уместить больще автомобилей. В нормальные времена никто не придает значения таким мелочам. Между тем в период кризиса приходится изыскивать любые способы сокращения издержек.

<...>Но недостаточно было только экономить деньги. Нам необходимы были крупные суммы наличных для платежей по счетам. Был момент, когда мы настолько поистратились, что пришлось продать всю принадлежавшую нам недвижимость дилерских пунктов одной компании в Канзасе под названием «АБКО». Сюда вошли и сотни две объектов, которые обеспечивали нам размещение дилерских пунктов корпорации «Крайслер» в стратегических точках по всей стране. Но деньги нам нужны были немедленно, требовалось примерно 90 миллионов долларов. Впоследствии, чтобы сохранить дилерские пункты там, где это было необходимо, мы вынуждены были выкупить почти половину проданных объектов, причем за двойную цену.

Теперь, задним числом, представляется, что продажа этой недвижимости была страшной ошибкой. Но, с другой стороны, деньги требовались срочно. В то время эти 90 миллионов долларов казались мне миллиардами!

До своего ухода в отставку Джон Риккардо сделал все от него зависящее, чтобы исправить некоторые наиболее серьезные ошибки, совершенные корпорацией. Он заключил сделку с японской фирмой «Мицубиси» о передаче ей наших операций в Австралии. Он продал наши предприятия в Венесуэле корпорации «Дженерал моторс», а предприятия в Бразилии и Аргентине – фирме «Фольксваген». Наши предприятия в Европе он продал компании «Пежо», получил за них 230 миллионов долларов и 15 процентов акций этой фирмы. В результате «Пежо» стала крупнейшей автомобильной компанией в Западной Европе. После завершения всех этих сделок корпорация «Крайслер» продолжала свою деятельность лишь в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике. И нигде больше.

Несколько позднее я пришел к заключению, что нам ничего не остается, как продать наши предприятия по производству танков фирме «Дженерал дайнэмикс» за 348 миллионов долларов. Это было тяжкое решение, так как отделение военной продукции являлось единственным подразделением корпорации, которое фактически гарантировало годовую прибыль в 50 миллионов долларов от правительственных заказов. Но нам требовались наличные активы, которые помогли бы убедить поставщиков согласиться на отсрочку платежей по нашей задолженности им.

Я с большой неохотой пошел на это решение, отчасти потому, что речь шла о производстве единственного вида продукции, в котором японцы по закону не имели возможности составить нам конкуренцию. Я даже испытывал искушение продать автомобилестроительные отделения и сохранить у себя производство танков! Казалось бы, с финансовой точки зрения это было значительно более логично. Но производство танков не было главным, профилирующим для корпорации. Если стоял вопрос о будущем фирмы «Крайслер», это будущее могло ей обеспечить лишь сохранение ее в качестве автомобилестроительной компании.

Но при всем том решение было болезненное. Наше отделение по производству танков было очень сильным подразделением корпорации, и в нем работали отличные специалисты. За плечами у нас было уже 40 лет истории танкового бизнеса. В период второй мировой войны мы составляли органическую часть «Арсенала демократии». Наши инженеры сконструировали и построили лучший в мире средний танк, а всего лишь несколько месяцев назад я лично повел с конвейера танк «М-1» с турбинным двигателем. Мы уже имели в чертежах проекты замечательной и прибыльной новой продукции. И руководили этим отделением некоторые из самых талантливых в корпорации менеджеров.

Никто в фирме не хотел отказаться от этого отделения. Но в конце концов нам пришлось принести в жертву нашу привязанность к нему, с тем чтобы накопить необходимые средства и выбраться из кризиса. У нас не было иного выбора, как сосредоточить все силы и средства на производстве и сбыте легковых и грузовых автомобилей.

В то время процентные ставки были так высоки, что, если бы все эти деньги не были нам нужны для сохранения жизнеспособности корпорации, мы могли бы выручить за год 50 миллионов долларов лишь в результате размещения полученной от «Дженерал дайнэмикс» суммы на денежном рынке. А 50 миллионов долларов – это было почти столько же, сколько мы выручали от одного лишь отделения по производству танков. Именно тогда мне пришла в голову идея о приобретении банка. В то время можно было заработать больше денег на самих деньгах, чем на легковых автомобилях, грузовиках или даже танках!

У всей этой истории имелся еще интересный дополнительный аспект. Наш коллективный договор с профсоюзом автомобильных рабочих распространялся на производство не только автомобилей, но и танков. Чтобы выжить, компания достигла соглашения с профсоюзом о снижении почасовой оплаты с прежних 20 долларов до чуть более 17 долларов. Хотя рабочие, занятые в производстве танков, не утвердили этот договор, они все же были им связаны. В результате министерство обороны получило большой выигрыш. Я отправился к руководству армии и заявил: «Я возвращаю вам обратно 62 миллиона долларов, это вам дар от меня – патриотически настроенного американца». Поскольку танк стоил один миллион долларов, это было все равно что вручить им бесплатно 62 танка.

Все меры, направленные на сохранение компании в живых, давались очень тяжело. Но ни одна из них не была такой тяжкой, как массовые увольнения. В 1979-м, а затем снова в 1980 году нам пришлось увольнять тысячи рабочих, служащих и инженерно-технических работников. Был момент, в апреле 1980 года, когда мы сократили численность инженерно-технических работников на семь тысяч человек, что в годовом исчислении сэкономило нам 200 миллионов долларов. За несколько месяцев до того мы уволили 3,5 тысяч служащих. Одни лишь эти два мероприятия сократили годовые издержки фирмы на 500 миллионов долларов. Увольнения распространялись на все категории работников – от начальников до рядовых.

<...>Убежден, что мы допустили много ошибок. Особенно в первый год массовых увольнений. Не исключено, что тогда уволили работников, руководствуясь ошибочными критериями. Возможно, были случаи, когда увольняли только потому, что работника недолюбливал его босс. Иногда причиной могли служить резкость или откровенность высказываний работника. Нам приходилось действовать быстро, а потому под увольнение неизбежно подпадали некоторые хорошие люди, которых несправедливо оценили. Не сомневаюсь, что на нашей совести лежит известная вина. Но положение было чрезвычайное, и мы старались по возможности избежать ошибок.

Большинство уволенных постепенно находили себе другую работу. Некоторым из них удалось остаться в автопромышленности. Другие сумели устроиться либо у наших поставщиков, либо в качестве преподавателей и консультантов. Мне было жаль расставаться с ними. В целом как коллектив они были настроены дружелюбнее и доброжелательнее, чем известные мне работники фирмы «Форд мотор». Но этого было явно недостаточно, чтобы оставлять их в фирме «Крайслер».

Беседы с увольняемыми произвели на меня большое впечатление. Они заставили меня глубже задуматься о социальной ответственности руководителей фирмы – урок, который в компании «Форд» я не получил. К тому же мы там никогда не сталкивались с кризисом такого масштаба. Мне никогда прежде не приходилось лично увольнять так много людей. И дело не в том, что я теперь внезапно проникся чувством милосердия. Просто я оказался в ситуации, когда вынужден был задать себе вопрос: «А справедливо ли я поступаю со всеми этими людьми, судьба которых зависит от меня?»

Одним из непозволительных излишеств, которые нам следовало ликвидировать, был громадный центральный аппарат. Еще с тех пор, как Альфред П. Слоун стал президентом «Дженерал моторс», все управленческие функции в нашей отрасли были подразделены на два вида – штабные и оперативные, то есть как в армии. На «войсковых командиров» возложены функции по руководству всей оперативной деятельностью фирмы. На них ложатся все конкретные обязанности, будь то в сфере конструирования, производства или материально-технического снабжения.

Сотрудники штаба фирмы осуществляют общее планирование ее деятельности. Именно они сводят всю работу оперативных сотрудников в единую взаимодействующую систему. По существу, работник центрального аппарата может оказаться эффективным лишь в том случае, если он накопил опыт оперативной деятельности. Однако преобладает тенденция – особенно в таких компаниях, как «Форд мотор», – при которой берут выпускника Гарвардской школы бизнеса, ничего не смыслящего в конкретном бизнесе, и назначают его на должность в центральном аппарате фирмы. Человек еще никакого практического опыта в руководстве предприятием не имеет, а уже указывает оперативному работнику, за плечами которого тридцать лет работы, что тот, мол, все делает неправильно. На протяжении моей карьеры мне пришлось слишком много времени тратить на разбирательство таких конфликтов между управленцами из центрального аппарата и оперативными руководителями, конфликтов, которые вообще не должны были возникать.

В компании необходим центральный аппарат, но не чрезмерно раздутый. Когда Генри Форд старался избавиться от меня, он для этого прибег к услугам консультативной фирмы «Маккинси энд К°». По ее рекомендациям был сформирован не только аппарат при председателе совета директоров, но также и некий супераппарат численностью примерно в восемьдесят человек. Задача этого последнего заключалась в том, чтобы контролировать деятельность всех сотрудников остального аппарата и оперативного персонала и обеспечивать надлежащее выполнение ими своих функций. С годами эта группа превратилась в нечто вроде верховной власти в «Форд мотор» – государство в государстве.

Когда корпорация «Крайслер» оказалась в катастрофическом положении, мне пришлось уволить большую часть центрального аппарата. Всю свою жизнь в бизнесе я занимался оперативной деятельностью, и это, возможно, облегчало мою задачу. Но рассуждал я просто: мне нужны были люди, которые строили автомобили и продавали их. Я не мог позволить себе содержать работника, который бы указывал, что, если бы мы сделали то-то или то-то, мы могли бы построить этот автомобиль несколько лучше. Даже если бы он оказался прав, мы не в состоянии были разрешить себе роскошь рассматривать его указания. Когда начинают свистеть пули, штабисты всегда первыми оказываются не у дел.

В результате всех увольнений мы устранили несколько ступеней управления. Мы сократили число людей, которым надлежит принимать участие в принятии важных решений. Вначале мы делали это, руководствуясь просто необходимостью сохранить жизнеспособность корпорации. Но со временем мы обнаружили, что управлять крупной компанией меньшим числом людей, по существу, значительно легче. Теперь, задним числом, становится очевидным, что верхний эшелон управления корпорацией «Крайслер» был чрезмерно громоздким, он намного превышал потребности фирмы. Это урок, который нашим конкурентам еще предстоят усвоить, хотя я надеюсь, что им это никогда не удастся!

(Продолжение следует...)
ObiVan
Цитата(Гидр @ 30.7.2015, 19:58) *
Итак, Л.Якокка, "Карьера менеджера", 1984 г. С сокращениями.

(Продолжение следует...)

Когда то очень давно в 90х прочитал эту книгу на одном дыхании. Как Ли Якокка работал в Форде как в Крайслере, про то как он придумал Мустанга. Надо заново перечитать.
dissector
Цитата(Mag-i-Rus @ 30.7.2015, 17:26) *
Например, советский АвтоВАЗ & японская Toyota? laugh.gif laugh.gif laugh.gif

если бы в тойоту вливали "государственного" бабла столько сколько,,,, у них бы тоже не получилось. biggrin.gif
пи.си.и не смотря на это... а что тойота сделает за 400000 р ?
если одноклассная тойота 2015 годов за эту цену хуже лады . ниссан??? laugh.gif
время тойоты в бюджетном варианте - закончилось, наши авто за соизмеримые деньги-ЛУЧШЕ!
Гидр
(...продолжение...)

XVII. Радикальные меры: обращение к правительству

Уже летом 1979 года стало ясно, что лишь самые радикальные меры способны спасти корпорацию «Крайслер». Мы делали все возможное, чтобы сократить издержки, но положение в экономике становилось все хуже и наши убытки продолжали увеличиваться. Мы неуклонно приближались к катастрофе. Чтобы удержаться на плаву, нам необходима была помощь. У нас уже не было средств, чтобы самостоятельно выплыть.
Я мог представить себе лишь один способ избежать беды. Поверьте мне, меньше всего на свете хотел я обращаться к правительству. Но, приняв такое решение, я энергично двинулся на штурм.

По своим идеологическим воззрениям я всегда исповедовал принципы свободного предпринимательства, верил в выживание наиболее приспособленных. Будучи президентом «Форд мотор», я проводил в Вашингтоне почти столько же времени, сколько и в Дирборне. Но тогда я отправлялся в столицу лишь с единственной целью – попытаться избавить фирму от правительственного вмешательства в ее деятельность. Поэтому вполне естественно, что когда я в качестве председателя правления корпорации «Крайслер» прибыл в Вашингтон с целью добиться помощи правительства, все мне только и говорили: «Как вы можете? Как вы на это отважились?»
«А какой у меня еще выход? – отвечал я. Больше мне некуда податься».

Мы уже испробовали абсолютно все возможные другие средства. На протяжении 1979 и 1980 годов мы провели свыше сотни встреч с потенциальными инвесторами. <...>Особую группу составляли посредники, выдававшие себя за представителей богатых арабов. <...>Я встретился, вероятно, с десятком вроде бы солидных людей, имеющих связи с арабами, но в большинстве случаев это оказались просто ловкие обманщики. <...>Важным исключением явился Аднан Хашогги. Это богач из Саудовской Аравии, который основательно нажился на нефтедолларах. Хашогги – ушлый человек, получивший образование в США. Это маклер, за щедрые комиссионные способствующий заключению всякого рода сделок на поставку военной техники и капитального оборудования. В беседе с ним я пытался сыграть на том факте, что арабский мир пользуется дурной репутацией из-за деятельности Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Я говорил ему, что в глазах общественного мнения инвестиции в корпорацию «Крайслер» могут улучшить имидж арабского мира независимо от того, представляет ли мой собеседник Ясира Арафата или короля Фейсала. Но из моих бесед с Хашогги или кем-либо еще из арабов ничего не вышло.

Переговоры с главой «Фольксвагена», Тони Шмюклером, носили более серьезный характер. Мы с Тони поддерживали дружественные отношения свыше 20 лет, с тех пор еще, когда он служил в Западном Берлине агентом по закупке фирмы «Форд». Мы с ним тайно обсуждали возможности партнерства между фирмами «Фольксваген» и «Крайслер», которое мы обозначили как «грандиозный проект». Наш план заключался в том, что обе компании станут выпускать один и тот же легковой автомобиль. Фирма «Крайслер» продавала бы его в Америке, а «Фольксваген» – в Западной Европе. Еще раньше мы договорились о ежегодной закупке у фирмы «Фольксваген» 300 тысяч 4-цилиндровых двигателей для наших моделей «Омни» и «Хорайзн», которые имели много общего с моделью «Рэбит» («Зайчик»). Следовательно, в известном смысле мы уже сделали первый шаг.

Задуманный план обладал несколькими очевидными преимуществами. Наша дилерская сеть резко бы увеличилась. Наша покупательная способность сильно бы возросла. Мы смогли бы использовать наши производственные мощности для выпуска гораздо большего количества автомобилей. Это был бы в подлинном смысле брак, заключенный на небесах. И этот план был столь прост, что и ребенок мог бы до него додуматься.

<...>Переговоры с «Фольксвагеном» приняли весьма конкретный характер. Они представляли собой очень интересное явление в то самое время, когда мы дышали на ладан. Но в этом и состояла проблема – мы действительно оказались при смерти. Как только в компании «Фольксваген» изучили наш балансовый отчет, они сразу же отступились. Мы были в сплошных долгах и ничего не зарабатывали. В тот момент план представлялся слишком рискованным. Могло случиться так, что «Фольксваген», вместо того чтобы помочь нам подняться, сам из-за нас потерпел бы крах.

Когда наши переговоры уже подходили к концу, сведения о них получили огласку. Слух о предстоящем слиянии компаний «Фольксваген» и «Крайслер» был пущен еженедельником «Отомоутив ньюс», отраслевым журналом автопромышленности. Этого оказалось достаточно для Уолл-стрита, где курс наших акций подскочил с 11 до 14 долларов. Согласно слухам, фирма «Фольксваген» решила выкупить корпорацию «Крайслер» из расчета 15 долларов за акцию.

Когда эта «новость» была обнародована, Риккардо встречался в Вашингтоне со Стюартом Эйзенстатом из аппарата президента Картера и Майклом Блюменталем, министром финансов. И Эйзенстат, и Блюменталь настойчиво рекомендовали Риккардо согласиться на это предложение. К несчастью, соглашаться было не с чем, никакого предложения не существовало в природе.

Шмюклер действительно проявил интерес к такому решению, но против него твердо выступил Вернер Шмидт, вице-президент фирмы «Фольксваген», курировавший маркетинг. Шмидт, когда-то проходивший стажировку в моем офисе в «Форд мотор», в недвусмысленных выражениях изложил мне причины того, почему «Фольксваген» никогда не пойдет на слияние с «Крайслером»: наш имидж в глазах публики весьма плох, качество наших автомобилей низкое, а наша дилерская сеть недостаточно широка. По-видимому, Шмидт прошел у меня хорошую стажировку, так как он сумел сформулировать аргументы против слияния в нескольких четких выражениях.

<...>
Поскольку наше правительство все еще не располагает четко разработанной энергетической политикой, любая компания, выпускающая одни только малогабаритные автомобили, оказывается в полной зависимости от колебания цен на горючее. А так как «Фольксваген» производит исключительно малолитражки, японцы по всем статьям опережали эту компанию. Во-первых, марка ФРГ, как и доллар, не в состоянии конкурировать с иеной, положение которой стабильно. Во-вторых, где бы ни производили автомобиль «Рэбит», в ФРГ или в Пенсильвании, издержки на рабочую силу очень высоки. И вдобавок ко всему фирме «Фольксваген» приходится производить крупные затраты на доставку своих машин из ФРГ в США. Вот почему они наконец стали производить часть их непосредственно в США.

Компания «Фольксваген» была наиболее серьезным претендентом, рассматривавшим вопрос о возможном слиянии с корпорацией «Крайслер». Но такого рода проекты вынашивали и другие, в том числе Джон 3. Де Лориан. Учредив собственную автомобильную фирму после ухода из «Дженерал моторс», Де Лориан явился ко мне с целью обсудить возможность слияния его компании с корпорацией «Крайслер».
К моменту визита ко мне Джона обе фирмы оказались в очень тяжелом положении. Я сказал ему: «Отец учил меня никогда не объединять силы двух неудачников. Поэтому либо вы сумеете вылезти из своих затруднений, либо я, а потом уже можно будет вернуться к обсуждению вашего предложения».

<...>
Наконец, после множества других встреч с потенциальными спасителями, мы исчерпали все возможности найти выход из катастрофического положения. И тогда мы окончательно решились обратиться за помощью к правительству. Однако вначале обращение к Вашингтону не содержало просьбу гарантировать наши займы.

Как и я, Джон Риккардо с каждым днем все больше приходил в отчаяние. Формально он все еще оставался председателем совета директоров, хотя вскоре должен был уже уйти, а корпорацией управлял я. Риккардо видел, что, если мы в ближайшее время не предпримем что-нибудь реальное, мы быстро вылетим в трубу. И теперь уже он стал наведываться в Вашингтон.

Сначала он попытался заручиться поддержкой в конгрессе решения о замораживании на два года действия установленных правительством норм безопасности автотранспорта. В случае успеха мы могли бы расходовать деньги на новые экономичные автомобили вместо того, чтобы тратиться на чуть ли не полное устранение углеводорода из выхлопных газов. Но в Вашингтоне никто об этом и слышать не хотел.

Риккардо имел все основания для такой просьбы. Хотя многие проблемы корпорации «Крайслер» коренились непосредственно в плохом управлении фирмой, но по крайней мере часть вины за наше положение ложится и на правительство. Введя жесткие, плохо продуманные правила технической безопасности автомобилей и контроля за содержанием выхлопных газов, правительство затем объявило автостроительным фирмам: «Вам не разрешается объединять свои силы для совместных НИОКР по этим проблемам. Каждая из вас должна этим заниматься самостоятельно». Напомню, что Япония придерживается противоположной стратегии. Поскольку тамошним фирмам не приходится соблюдать американские антитрестовские законы, они имеют возможность объединять все свои талантливые силы.

<...>
Сейчас, когда я пишу эти строки, правительство начинает менять свои позиции. Оно начинает осознавать, что наши антитрестовские законы чрезмерно-суровы и что мы не сможем конкурировать с японцами, пока эти законы не будут пересмотрены. К сожалению, новый подход правительства почему-то стартует с бракосочетания «Тоёты» и «Дженерал моторс», двух гигантов нашей отрасли. Нас это меньше всего устраивает.

Во всяком случае, из-за антитрестовских законов компании «Дженерал моторс», «Форд», «Америкэн моторс» и «Крайслер» вынуждены создавать, комплектовать персонал и финансировать самостоятельные подразделения для параллельной разработки одних и тех же проблем, причем таких проблем, решение которых не приносит экономической выгоды ни одной из этих компаний.

С тех пор как в 1966 году был принят закон о безопасности автомобилей, все приборы и устройства, предназначенные для обеспечения безопасности автомобилистов, обошлись примерно в 19 миллиардов долларов. «Дженерал моторс» может распределить эти издержки за год на 5 миллионов машин, «Форд» – на 2,5, а «Крайслер» – лишь на 1 миллион.

Не требуется специальной вычислительной машины, чтобы определить, что если «Дженерал моторс» расходует на некий прибор 1 миллион долларов, а продает 100 тысяч автомобилей, то каждый покупатель выплачивает дополнительно 10 долларов. Если же фирма «Крайслер» расходует столько же на создание того же прибора, но продает лишь 20 тысяч машин, то каждый покупатель должен платить дополнительно уже 50 долларов.

Но пока что речь шла лишь о НИОКР. Затем ведь нужно обеспечить производство этого устройства. Здесь возникают те же диспропорции, но уже в возрастающих масштабах. «Дженерал моторс» со своим гигантским объемом продаж может построить указанный прибор с гораздо меньшими затратами И продавать его дешевле, чем мы. Следовательно, разрыв увеличивается.

Другим фактором, негативно отразившимся на показателях фирмы «Крайслер», являются сами по себе затраты рабочего времени персонала и объем канцелярской работы, связанные с представлением отчетов о соблюдении установленных правил Управлению по охране окружающей среды. В одном только 1968 году нам пришлось представить этому управлению отчет объемом в 228 тысяч страниц!

Существует множество проведенных высокоуважаемыми экономическими учреждениями исследований, в которых неоспоримо доказывается, что практическое применение принятых правительством правил контроля за безопасностью, содержанием выхлопных газов и обеспечением охраны окружающей среды для легковых и грузовых автомобилей носит дискриминационный характер и тянет отрасль назад. Вот почему мы с Риккардо пришли к одинаковому заключению. Правительство способствовало тому, что мы оказались в катастрофическом положении, и, следовательно, правительство должно быть готово помочь нам выбраться из него.

Однако предложение Риккардо о замораживании государственных правил натолкнулось на полную глухоту. Тогда он стал добиваться поддержки конгрессменами решения о предоставлении фирме отсрочки по налоговым платежам с последующим их погашением. Согласно его плану, суммы, которые мы расходуем на соблюдение установленных правительством правил безопасности и норм загрязнения атмосферы, полностью нам возвращаются. Это должно составить в целом один миллиард долларов – 500 миллионов на 1979 год и 500 миллионов на 1980 год. Корпорации же надлежит возвратить эту сумму в виде более высоких налогов на наши будущие доходы.

Мы не первые обращались с такой просьбой. В 1967 году компания «Америкэн моторс» получила специальный налоговый кредит в размере 22 миллионов долларов, фирма «Фольксваген» получила от штата Пенсильвания налоговую скидку в 40 миллионов долларов в связи со строительством там нового завода. Штат Оклахома недавно предоставил налоговые льготы «Дженерал моторс». Компания «Рено», целиком являющаяся собственностью французского правительства, только что получила заем в 135 миллионов долларов на сборку новых моделей автомобилей на заводе фирмы «Америкэн моторс» в штате Висконсин. Известно, что штаты Мичиган и Иллинойс постоянно ведут борьбу за привлечение на свои территории строительства новых предприятий. Сам город Детройт предоставлял налоговые льготы корпорации «Крайслер». В ряде европейских стран американские автомобильные фирмы, согласно принятой практике, официально получают от правительств принимающих стран дотации и ссуды.

Риккардо предложил ввести порядок, при котором компаниям, терпящим убытки, гарантировались некоторые налоговые льготы. Когда фирма несет убытки, она не может рассчитывать на льготы. Напротив, все ей обходится дороже – от аварийных предохранительных подушек до роботов. При необходимости придерживаться всех правительственных правил, а также в условиях энергетического кризиса компания, терпящая убытки, испытывает незаслуженно суровое отношение к себе.

Риккардо отправился в Вашингтон с целью добиться принятия конгрессом каких-то положительных решений, но ему снова дали от ворот поворот. Он был хороший человек, но не отличался способностью умело общаться с людьми. Характер у него был вспыльчивый, он быстро терял самообладание, а эти качества явно не обеспечивают достижение успеха в кулуарах конгресса.

Джон понимал, что нет другого надежного пути спасения корпорации, кроме правительственной помощи. Мы теряли деньги и недостаточно быстро сокращали накладные расходы. Из-за мирового нефтяного кризиса объем наших продаж резко падал. В условиях, когда цены на горючее выросли вдвое, нам необходимо было в большой спешке перейти на выпуск автомобилей с передним приводом и двигателями, обеспечивающими максимальную экономию горючего. Только на перспективные цели корпорации «Крайслер» приходилось тратить 100 миллионов долларов в месяц, то есть 1,2 миллиарда долларов в год.

К тому же каждую пятницу надо было расходовать 250 миллионов долларов на заработную плату и на погашение счетов за детали и узлы, закупленные на прошлой неделе. Не нужно было быть большим провидцем, чтобы понять, что мы приближались к пропасти.

Так случилось, что 6 августа 1979 года Дж. Уильям Миллер оставил пост председателя совета Федеральной резервной системы (ФРС) и был назначен министром финансов. Это было важное событие. Будучи главой ФРС, Миллер сказал Риккардо, что корпорации «Крайслер» не следует обращаться за помощью к правительству, а лучше объявить себя банкротом. Но на новом посту Миллер явно переменил свою точку зрения. Его первым официальным актом явилось заявление о том, что он расценивает оказание правительственной помощи фирме «Крайслер» как соответствующее общественным интересам. Миллер отверг идею налоговых отсрочек. Но он заявил, что администрация президента Картера готова рассмотреть вопрос о предоставлении гарантий по займам при условии, что корпорация представит развернутый план своего оздоровления.

Только тогда мы решили обратиться с просьбой гарантировать нам займы. Но и при этом мы предприняли в Хайленд-парке весьма обстоятельный анализ последствий такого обращения. Сперлих, в частности, категорически высказывался против этого шага. Он был убежден, что вмешательство правительства погубит корпорацию, а я отнюдь не был уверен в том, что он ошибается. Но другого выхода я не видел. «Ну что ж, – сказал я, – вы против обращения к правительству? Я тоже. Предложите иной выход».

Но такого не было. Кто-то вспомнил случай с английской автомобильной фирмой «Бритиш лейланд». Когда она обратилась за помощью к правительству, это подорвало к ней доверие публики. Ее доля на рынке сократилась вдвое и уже больше никогда не увеличилась. Этот прецедент не внушал нам оптимизма, но другого выбора, кроме объявления банкротства, у нас не было. А банкротство уж вовсе не выход из положения.

С большой неохотой мы все же решились просить у правительства нам гарантии на займы.

Я подумал, что это очень спорное решение вопроса, а поэтому весьма основательно изучил все его аспекты и обнаружил, что существовало много прецедентов такого рода. В 1971 году фирма «Локхид эйркрафт» получила гарантированные правительственные займы на сумму 250 миллионов долларов, после того как конгресс решил спасти ее рабочих и поставщиков. Конгресс учредил специальный совет по гарантированным займам для контроля над операциями компании, а «Локхид» погасила полученные займы и, кроме того, внесла в федеральную казну 31 миллион долларов в качестве комиссионных. Город Нью-Йорк также получил гарантированные правительством займы и после этого также сохранил свои финансовые позиции. Но это были лишь наиболее известные примеры.

Я вскоре выяснил, что предоставление гарантий по займам столь же распространенное американское явление, как и яблочный пирог. Среди получивших такие гарантии числились электрические компании, фермеры, железные дороги, химические фирмы, судостроительные предприятия, всякого рода мелкие бизнесмены, студенты колледжей, авиатранспортные компании.

Фактически к моменту нашего запроса о предоставлении гарантий на получение займов в сумме 1 миллиард долларов общая сумма непогашенных займов и гарантированных займов в стране составила 409 миллиардов долларов. Но широкой публике это не было известно. Все говорили, что предоставление фирме «Крайслер» гарантированных правительственных займов явится опасным прецедентом.

Снова и снова рассказывал я редакторам и репортерам об этих 409 миллиардах прошлых гарантированных займов – теперь их сумма достигла уже 500 миллиардов долларов. Разве мы создавали прецедент? Напротив. Мы лишь шли по стопам целых толп других.

Кто же получал все эти гарантированные займы? Пять сталелитейных компаний на основе закона 1974 года об импортных льготах, включая сюда 111 миллионов долларов, только для фирмы «Джоунс энд Лафлин». Затем «Уиллинг-Питсбург стил корпорейшн» получила в виде гарантированных займов 150 миллионов долларов на модернизацию своих заводов и установку очистных сооружений.

Далее следует жилищно-строительная промышленность. И еще субсидии фермерам-табаководам. А займы для поддержания на определенном уровне мощностей нашего морского транспорта? Ведь наш морской транспорт буквально купается в правительственных субсидиях: займы авиатранспортным компаниям, например фирме «Пиплз экспресс»; займы, предоставляемые Управлением кредитования фермеров, Экспортно-импортным банком. Корпорацией по кредитованию фермерских торговых операций: займы, гарантированные Управлением кредитования фермеров. Управлением по делам мелкого бизнеса, министерством здравоохранения и социальных служб.

Предоставлялись гарантированные займы даже вашингтонскому метро. Метрополитен получил один миллиард долларов, с тем чтобы сенаторы, члены палаты представителей и их помощники могли с удобствами разъезжать по городу.

Там, на Капитолийском холме, конгрессменам не нравилось, что я привожу пример с метро. Но я полагаю, что эти займы никогда не будут погашены.
«Давайте посмотрим фактам в лицо, – говорил я им. – Метро – это просто показушная достопримечательность столицы».
«Показушная достопримечательность? – возражали они. – Нет, это транспортная система».
«Отлично, – отвечал я. – А что же, черт побери, представляет собой фирма „Крайслер“?»

Однако никто, казалось, не хотел и вспоминать обо всех этих гарантированных займах. Уж во всяком случае, средства массовой информации должны были бы поведать публике об этой стороне дела. Даже еще и сегодня большинство людей с удивлением узнает, что наш случай вовсе не был беспрецедентным.

Честно говоря, когда я был президентом «Форд мотор», я бы, вероятно, тоже не прислушался к этим доводам. Я бы, очевидно, сказал руководителям фирмы «Крайслер»: «Не втягивайте в это дело правительство. Я верю в выживание наиболее приспособленных. Пусть слабейший обанкротится».

В те времена у меня был совершенно иной взгляд на мир. Но если бы мне было известно о некоторых гарантированных займах, никогда не получавших широкой огласки, и если бы я внимательно следил за широкой национальной полемикой, касавшейся нашего подхода к роли конгресса, я мог бы увидеть вещи в ином свете. Во всяком случае, мне хочется так думать.

Всем, кто готов был меня выслушать, я подчеркивал то обстоятельство, что история с фирмой «Крайслер» не является изолированным случаем. Я доказывал, что мы представляем собой лишь микроскопический пример совершающихся в Америке несправедливостей, нечто вроде лабораторного эксперимента, который может оказаться полезным для всех. Ни одна индустриях мире не испытала такого тяжкого удара, как автомобильная. Государственное регулирование, энергетический кризис и экономический кризис – всего этого было достаточно, чтобы свалить нас с ног.

Как самое слабое звено в цепи, фирма «Крайслер» первая ощутила на себе этот удар. Но то, что произошло с нами, объяснял я снова и снова, представляет собой лишь верхушку айсберга, если иметь в виду проблемы, вставшие перед американской промышленностью. Я энергично предрекал, что «Дженерал моторс» и «Форд» вскоре окажутся в том же перечне убыточных компаний, в какой попали мы. (Я тогда не предполагал, что они дойдут до масштабов убыточности в пять миллиардов долларов, но они дошли. Через шесть месяцев они сидели в той же яме, что и мы.)

Мне приходилось говорить то, чего люди и слышать не хотели. Легче всего было найти козла отпущения. А кто мог оказаться наилучшим кандидатом на эту роль, как не десятая по величине промышленная корпорация в Америке – корпорация, у которой хватило мужества обратиться к своему собственному правительству за помощью?

Продолжение следует...
dissector
Гидр, 8 миля. deathтройт мертв!
Shiko
Цитата(dissector @ 30.7.2015, 23:30) *
если бы в тойоту вливали "государственного" бабла столько сколько,,,, у них бы тоже не получилось. biggrin.gif
пи.си.и не смотря на это... а что тойота сделает за 400000 р ?


Ещё в прошлом году тойота делала короллу за эти деньги.
Гидр
dissector, Якокка вполне недвусмысленно говорит о том, что пока он неплохо жил в преуспевающей корпорации (в "Форде"), он вполне придерживался точки зрения о выживании сильнейшего, но как только попал в другую ситуцию - сразу взгляд на мир поменялся, и не столько потому, что надо было спасать свою горящую синим пламенем задницу, сколько потому, что он увидел больше, чем видел раньше.
Торонага
Цитата
в прошлом году тойота делала короллу за эти деньги

немножко не так, за эти деньги Тойота её продавала. А за сколь она её делала нам не отчитываются.
dissector
Цитата(Гидр @ 31.7.2015, 1:09) *
dissector, Якокка вполне недвусмысленно говорит о том, что пока он неплохо жил в преуспевающей корпорации (в "Форде"), он вполне придерживался точки зрения о выживании сильнейшего, но как только попал в другую ситуцию - сразу взгляд на мир поменялся, и не столько потому, что надо было спасать свою горящую синим пламенем задницу, сколько потому, что он увидел больше, чем видел раньше.

Ничесибе, открытие :-)
Ну и вспомним 9 замов автоваза - и в ж.... можно жить припеваючи .


Цитата(Shiko @ 31.7.2015, 1:06) *
Ещё в прошлом году тойота делала короллу за эти деньги.

И вдруг подорожала бумага :-)
Shiko
Цитата(dissector @ 31.7.2015, 7:05) *
И вдруг подорожала бумага :-)


И не бумага подорожала, а подешевела покупательская способность рубля по отношению к ценам на товары в других странах.
И не вдруг.
Shiko
Кто-то печет булочки, а кто-то жарит кузнечиков. Я лично предпочитаю булочки, но совершенно спокойно отношусь к тем, кто с аппетитом, как я булочки, уплетает жареных кузнечиков. К человеку, который готовит кузнечиков, у меня тоже нет никаких претензий. Это его дело. Не моё. Он же не пихает их мне в рот, вырывая из моих рук любимую булочку со взбитыми сливками. Проходя мимо его лавки я ему улыбнусь. Просто так. Забавный тип. Я не считаю его лохом, идиотом, дебилом, петухом, мразью, извращенцем, гламурной тварью, продажной скотиной и т.д. Он просто жарит кузнечиков, которых я не ем. Даже этот странный для меня труд я уважаю просто потому, что так меня учили. Судя по комментариям многих учили по-другому.

https://instagram.com/p/5t1qX3l972/?taken-by=shnurovs
Shiko

Фигли-мигли, плавлю в тигле 
философский камень я...
Впрочем, граждане постигли 
все законы бытия!
Государственные люди – 
вороватые умы – 
по казне ретиво блудят, 
доводя нас до сумы.
Им что камень, что чекушка, 
что креветка на зубок, 
главное, иметь кормушку 
и запас для жизни впрок.
Миллионы, миллиарды 
уплывают за бугор, 
правосудья алебарда – 
пластилиновый топор.
Он не рубит, не калечит, 
не кровавит, не сечёт… 
Не спешит народ на вече, 
дремлет страждущий народ!
Всё ему до фени-бени, 
до последнего холста, 
до мозолей на коленях 
перед образом Христа…

Философствуя помалу, 
стенку лбом не прошибёшь, 
чем под шкурой толще сало, 
тем искусней в мире ложь.


http://www.stihi.ru/2015/07/29/1506
lonewolf
Цитата(shans2 @ 29.7.2015, 15:01) *
У нас есть партнер в ЦРС. Там группа компаний. У хозяина Тесла. Первую привезли. Бракованная попалась. Поменяли с горем пополам. Кто видел ее живьем, говорят вид как у самопальной кустарной поделки.


Наверно из-за этого -



Необычная акция: привел 10 клиентов — получил автомобиль бесплатно
Производитель электрических суперкаров Tesla нашел новый необычный способ привлечь новых покупателей.


Компания Tesla разработала новую экспериментальную систему скидок и бонусов за привлечение новых клиентов. Соответствующие планы анонсировал президент Tesla Motors Илон Маск, сообщает издание Mashable.

Прежде всего, покупатели Tesla Model S получат скидку в размере 1000 долларов, если придут по рекомендации одного из текущих владельцев автомобиля той же модели. В свою очередь сам владелец Tesla Model S, который даст рекомендацию другу, получит сертификат на такую же сумму, который можно будет потратить на приобретение нового автомобиля Tesla, техобслуживание или аксессуары.

Во-вторых, владельцы, которые смогут привлечь пять новых покупателей, дополнительно получат бесплатный тур на так называемую «Гигафабрику», которую компания Tesla строит вместе с Panasonic. Наконец, если владельцу автомобиля Tesla удастся привлечь десять новых клиентов, он получит скидку в размере 20 000 долларов на покупку нового кроссовера Tesla Model X. А в случае, если такой владелец станет первым, кто привлечет десять покупателей, в своем штате, новый электрический кроссовер достанется ему абсолютно бесплатно.

Экспериментальная акция будет действовать с 1 августа по 31 октября 2015 года. Впрочем, Илон Маск уже пообещал продлить необычную кампанию в случае, если она будет пользоваться успехом."

https://auto.mail.ru/article/56446-neobychn...obil_besplatno/




Filmor
lonewolf, похоже пепелац не так дорого стоит…
Kelt
Тойота и ВАЗ - одного порядка производители.
Когда Тойота сделает летающие тарелки и начнет их продавать по цене приуса, тогда это будет технологическим отличием.
В настоящее время тойота от ВАЗа отличается кружевами.
Можно верить что в подземных лабораториях тойоты уже висят на антиграве предсерийные образцы, никто не запретит. Но презрительно хмыкать в сторону автоваза только на основании этой веры как-то неразумно.
Jumanji
Что случилось с нашей либеральной оппозицией? Она утонула

Словно сигнальную ракету запустили с древней подлодки. Все высветила. Никакой правды эти люди не ищут. Ни они сами, ни те издания, в которых они работают и ссылками на которые делятся. Никого им не жалко.

Есть популярный прием в фантастической литературе, который восходит к известной повести Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889 г.). Он заключается в том, что герой или героиня чудесным образом переносится в прошлое или будущее, а то и в альтернативную реальность. В современных условиях это превратилось в целый жанр, именуемый любителями «попаданчество». О попаданцах написаны сотни, если не тысячи, книг, но, как это водится, жизнь всегда переигрывает любую фантазию.

Кто бы мог подумать, что восемнадцать российских подводников, погибших ранним утром 10 мая 1916 года в Балтийском море, через девяносто девять лет после своей гибели вновь примут участие в самой настоящей войне. В той самой, о которой столько говорят в последнее время – в информационной.

История такова. Шведские исследователи наткнулись в Балтике на затонувшую мини-субмарину, провели глубоководную съемку, опознали ее как российскую и доложили об этом как министерству обороны Швеции, так и заинтересованной общественности. При этом шведы не лукавили. Они практически сразу выдвинули версию, что подлодка, на которую они наткнулись, погибла еще во время Первой мировой войны.

Однако многочисленные средства массовой информации ухватились за эту находку с невероятной радостью. Сразу же вспомнили, что шведы осенью прошлого года усиленно разыскивали некую русскую подлодку, которая якобы вторглась в шведские территориальные воды. Были сделаны далеко идущие выводы. Дескать, подлодка, видимо, затонула, прячась от шведских военных, да так и осталась под водой. Россия же, во избежание громкого скандала, в который раз с легкостью отказалась от своих гибнущих моряков.

Материалы на эту тему моментально выпустили: сайт радиостанции «Свобода», русская служба «Би-Би-Си», многие украинские издания. Все они ссылались на шведский первоисточник, в котором черным по белому было написано, что нашли, скорее всего, мини-субмарину «Сомъ» 1901 года постройки, затонувшую в 1916 году после столкновения со шведским судном.

Иными словами, речи об ошибке быть не могло. Мы столкнулись с натуральным подлогом, со вполне сознательной информационной волной, которая должна была еще раз опорочить нашу страну, ее руководство.

Метод простой, как три копейки, но работает всегда безотказно. Называется «ложечки нашлись, осадочек остался».

Немедленно началась такая привычная нам вакханалия злорадства и кривляний. В социальных сетях люди не могли скрыть своего торжества.

«Русские на войне своих не бросают, а кидают», «Она утонула», «Это подводная лодка уволилась со службы до своего отплытия».

Несмотря на то, что шведы сразу указали – все люки лодки задраены, экипаж с почти 100% долей вероятности находится внутри и он погиб – это никого не останавливало, а только раззадорило.

Журналистка Ольга Бакушинская (эмигрировала в Израиль) написала в Сети: «Философски говоря, мне не жаль тех, кто в лодке. (...) Вы этого достойны».

Бывший журналист МК Айдер Муждабаев (эмигрировал на Украину) написал: «Экипаж российской мини-подлодки, затонувшей у берегов Швеции, давно уволился из рядов вооруженных сил РФ, пересек границу территориальных вод Швеции добровольно и в момент затопления находился в отпуске… Да, «патриоты»? Так будет?»

На беду торжествующих мертвая подлодка сразу нанесла ответный ошеломляющий удар. На снимках со дна моря отчетливо был виден твердый знак. Последняя буква в слове «Сомъ». Тут даже у дилетантов не осталось никаких сомнений, потому что фотографии подводной лодки сохранились, их легко было найти в архивах и Сети.

Радиостанция «Свобода» стыдливо убрала старый текст о подлодке и заменила его новым. Правда, не удосужилась подчистить улюлюкающие комментарии. Господа, которые так любят язвить о «распятом мальчике» и «духовных скрепах», с разбегу попали на скользкое.

Потому что вся эта история полна глубоких смыслов и знаков, начиная с того самого – твердого (он же символ либеральной газеты «Коммерсант»). Так ведь получилось, что пламенные антикоммунисты оплевали память не своих современников, а героев давно минувших дней, к которым они вроде бы должны были испытывать пиетет.

Словно сигнальную ракету запустили с древней подлодки. Все высветила. Никакой правды эти люди не ищут. Ни они сами, ни те издания, в которых они работают и ссылками на которые делятся. Никого им не жалко никогда. И моряков с «Курска» жалко не было – был еще один повод пнуть Кремль. Это не им капитан Колесников писал письмо, что доказал лейтенант Бугураев, командир ПЛ «Сомъ».

– Что случилось с нашей либеральной оппозицией?

– Она утонула. В собственной злобе, лжи, передергиваниях, людоедстве.

Источник - Ольга Туханина
Shiko
Цитата(Jumanji @ 30.7.2015, 17:09) *
"Волку нужно мясо..." … иначе он сдохнет...


Всякая прибыль — это всегда часть (неполная сумма) какого либо неоплаченного вычета, безвозмездной конфискации.

С точки зрения законов сохранения вещества и энергии нельзя ничего взять — ничего ниоткуда не отняв. Отнимая и переводя — с неизбежностью получишь издержки трения, сопротивления среды, издержки распыления — ведь ни один двигатель не работает со 100% КПД, выход полезной энергии всегда меньше затраченной.

Отсюда следует, что быть не может, прибыль частного лица или корпорации — это часть убытков нанесенных обществу и окружающей среде.


Что же получается, что налоги, являющиеся вычетом (конфискацией) части прибавочной стоимости ни чем не лучше прибыли?


Прибавочная стоимость ни берется из ниоткуда. Она является результатом труда людей.

А её разделение на материальные затраты, оплату труда, налоги и прибыль - определены ни чем иным, как правилами "дележки" (раздела): договорами с поставщиками материалов или денежных средств, трудовыми договорами и налоговым законодательством. Просто доли и принципы этой дележки отличаются в зависимости от политического, и социально-экономического строя.


И ещё одно - "торговлю деньгами" придумали задолго до появления капитализма. При чём, те же люди, в лексиконе которых из покон веков есть слово обозначающее чужака, которого даже религиозные правила не запрещают обмануть или поиздеваться и даже убить.
Jumanji
А если прочитать вкупе со всей статьёй, и ее посылом то смысл я лично совершенно другой увидел.
А если из контекста выдергивать, то непонятно что.
Mag-i-Rus
Цитата(Kelt @ 31.7.2015, 15:31) *
Но презрительно хмыкать в сторону автоваза только на основании этой веры как-то неразумно.

Ваш посыл был: "частные производители никогда не находятся близко к авангарду технологий и не продвигают эти технологии". Вот я и предложил Вам, соотнести Ваше же высказывание с практикой. Разве Тойота не находится, как раз "в авангарде технологий, не продвигает их"? Посмотрите сами: запросите в поиске фото- видео- сборочных линий АвтоВАЗа и Тойоты. Сравните, где больше технологического авангарда (яповские линии, по сравнению с отечественными, кажутся вообще безлюдными rolleyes.gif ). ИМХО ещё будет разумным, сравнить топовые комплектации этих производителей (в которых, по определению, авангард напихан по максимуму).

Цитата(Jumanji @ 31.7.2015, 18:10) *
А если прочитать вкупе со всей статьёй, и ее посылом то смысл я лично совершенно другой увидел.

Смысл всей статьи можно было выразить одной фразой: "Все буржуи - 3,14-дарасы!" И для этого абсолютно не нужно было приплетать псевдоэкономическую демагогию.
Shiko
Jumanji,
1. Мне право льстит твое предположение, что я не прочитал всю статью. Но я прочитал её полностью и даже ...
2. В статье это первый по списку основополагающий принцип, который произносится, как доказанная теорема, да ещё и сравнивается с законом сохранения энергии. И на нём строится дальнейшее обоснование. Но доказательство правильности этой теоремы не приведены и не могут быть приведены. Этот принцип ошибочен и потому "червоточит" весь дальнейший текст статьи.
А замечание по дальнейшему тексту я писать не стал лишь потому, что это бы был уже чистой воды флейм ...


И я тебе задал вопрос про прибыль, забираемую капиталистом и налоги не просто так. А потому, что по экономической сути это вещи схожие. Их единственное различие лишь в том, кому уходит часть прибавочной стоимости - капиталисту в виде прибыли или государству в виде налогов.

И ИМХО, ты увидел ту статью и тот смысл, которые хотел увидеть.
Я и сам противник капитализма... и хотел бы чтобы эта статья была чистой правдой. Но в ней есть ошибки. Ошибки явные, грубые. А я честен с собой и с другими людьми и потому не могу не признать эти ошибки и не сказать о них.


P.S. "Зри в корень" Козьма Прутков
Kelt
Цитата(Mag-i-Rus @ 31.7.2015, 18:29) *
Ваш посыл был: "частные производители никогда не находятся близко к авангарду технологий и не продвигают эти технологии". Вот я и предложил Вам, соотнести Ваше же высказывание с практикой. Разве Тойота не находится, как раз "в авангарде технологий, не продвигает их"?

Не находится и не продвигает. Телега конечно отличается от кареты, и поклонники карет насчитают там аж стопицот новейших авангардных технологий, но в незамутненной реальности оба драндулета имеют только одно отличие: декоративно-кружавчатое. Причем, карета далеко не всегда лучше телеги. Это тоже факт.
Пример с тойотой - это аргумент в мою пользу.

Если даже разбирать навеснуху, все эти навигаторы, бортовые компы и климат-контроли, то легко придти к двум выводам. Во-первых все это можно навесить не только на ВАЗ, но даже на телегу или детский самокат, и к автобренду отношения не имеет. Во вторых, исследуя природу этих дрючек станет очевидно, что эта природа уходит к государственному заказу. Упирается наглухо.
Гидр
(...продолжение...) (без сокращений, буков много и они не все одинаковые, однако это реально интересно почитать. ну там про систему свободного предпринимательства и так далее к реальной жизни wink.gif). П.С. обратите внимание, как много здесь уделяется места рассуждениями об идеологии.

XVIII. Надо ли спасать «Крайслер»?

С самого начала идея о займах для корпорации «Крайслер» под обеспечение правительства встретила почти всеобщее сопротивление. Как можно было предвидеть, самые ярые протесты исходили от делового мира. Большинство лидеров бизнеса энергично высказались против этого плана, а многие из них изложили свою позицию публично. В числе последних были Том Мэрфи из «Дженерал моторс» и Уолтер Ристон из «Ситикорп».

Большинство из них сочло федеральную помощь фирме «Крайслер» святотатством, ересью, ниспровержением культа корпоративной Америки. Обновлялись замшелые клише, и потоком пошли афоризмы. У нас, мол, действует система прибылей и убытков. Ликвидация и закрытие предприятий – это лечебное очищение желудка для эффективного рынка. Гарантированные займы нарушают дух свободного предпринимательства. Они вознаграждают банкротство. Они подрывают дисциплину рынка. Вода сама регулирует свой уровень. Выживают наиболее приспособленные. В середине игры не меняют ее правила. Общество, где нет риска, ничего не добивается. Банкротство играет такую же роль при капитализме, как ад в христианстве. Свободная конкуренция навечно! И все прочие образцы таких дерьмовых сентенций!

Решительно выступила против гарантируемых федеральным правительством займов Национальная ассоциация промышленников. Политический комитет ее «Круглого стола бизнеса» на заседании 13 ноября 1979 года утвердил следующее заявление по поводу проблемы с корпорацией «Крайслер».

«Фундаментальной предпосылкой функционирования рыночной системы служит то, что она допускает возможность как неудачи, так и успеха, как убытков, так и прибылей. Какими бы ни были тяготы банкротства для отдельных компаний и индивидуумов, общие социальные и экономические интересы нации лучше всего обеспечиваются предоставлением этой системе полной возможности функционировать максимально свободно.

Последствия объявления несостоятельности и реорганизации путем изменения статуса (иными словами, банкротства) хотя и серьезны, но не исключаются. Сокращение количества рабочих мест и объема производства может оказаться далеко не абсолютным. В результате реорганизации многие жизнеспособные подразделения предприятия предположительно могут функционировать более эффективно, тогда как другие подразделения можно продать другим производителям. Именно на этой стадии целесообразнее привести в действие целенаправленную помощь федерального правительства в интересах решения любых возникающих при этом социальных проблем.

В момент, когда правительство, мир, бизнеса и широкая публика все более и более осознают масштабы издержек и неэффективности, порождаемых государственным вмешательством в экономику, было бы в высшей степени нецелесообразно рекомендовать меры по даже еще более глубокому вмешательству. Теперь самая пора подтвердить принцип, гласящий: „Никаких федеральных подачек“».

Это заявление привело меня в ярость. Я попытался разузнать, кто именно из членов этого комитета голосовал за него, но все, с кем я связывался, в то время будто бы находились за пределами города. Никто не желал признавать свою вину за нанесенный нам удар.

В ответ на указанное заявление я направил письмо следующего содержания:
«Джентльмены!
Я был глубоко встревожен, узнав, что в тот самый день, когда я в Вашингтоне давал показания по просьбе „Крайслер корпорейшн“ о предоставлении гарантии на займы, „Круглый стол бизнеса“, в состав которого входит и компания „Крайслер“, выпустил пресс-релиз, направленный против „федеральных подачек“.
Я должен сделать несколько замечаний.
Во-первых, „Круглый стол бизнеса“ вначале поставил своей главной задачей сдерживание инфляции. Затем расширил круг своих задач и стал обсуждать также другие экономические проблемы национального масштаба. Эти дискуссии традиционно проводились в открытой и свободной атмосфере, причем рассматривались все точки зрения. То обстоятельство, что мы не имели возможности изложить членам политического комитета факты, относящиеся к проблеме корпорации „Крайслер“, прямо нарушает установившуюся традицию.
Во-вторых, представляется нелепым, что „Круглый стол бизнеса“ не занял такой же позиции по отношению к федеральным гарантиям по займам для сталелитейных, судостроительных, авиатранспортных компаний, для фермеров и жилищно-строительных фирм. Равным образом комитет не опротестовал введение „триггерных цен“ на импортную сталь или решения о предоставлении федеральной помощи компании „Америкэн моторс“.
В-третьих, заявление „Круглого стола бизнеса“ взывает к принципам системы свободного рынка, которые „допускают как неудачи, так и успехи“. Но оно полностью игнорирует тот факт, что вторжение регулирующих мер правительства в ту систему во многом повлияло на возникновение проблем корпорации „Крайслер“. По существу, некоторые усилия правительства по компенсации ряда негативных последствий федерального регулирования вполне согласуются с функционированием системы свободного рынка. Федеральные гарантии по займам для сталелитейных компаний были предоставлены именно на этом основании.
В-четвертых, заявление „Круглого стола бизнеса“ ошибочно признает практичность реорганизации на основе нового положения о банкротстве. Нам необходимо не постепенное погашение долгов, а привлечение нового капитала в громадных размерах. В процессе осуществления процедуры банкротства мы не в состоянии будем привлечь капитал в необходимом объеме. Мы проконсультировались с одним из крупнейших в стране экспертов по вопросам банкротства, г-ном Дж. Рональдом Трестом из фирмы „Шьютэн энд Трост“. На основе анализа нового закона он пришел к заключению, что для корпорации „Крайслер“ невыгодно объявлять себя банкротом, так как это быстро приведет к ее ликвидации.
Сами сотрудники аппарата „Круглого стола“ дали понять, что в ходе подготовки вашего заявления ни с кем из экспертов по банкротству не консультировались. Я убежден, что, если бы подобная консультация имела место, в заявлении не прозвучала бы такая уверенность по вопросу о преимуществах банкротства.
В-пятых, в высшей степени достойно сожаления, что „Круглый стол“ предпочел в этой кампании оперировать лозунгами. Провозгласить в пресс-релизе политику „никаких федеральных подачек“ – значит низвести обсуждение проблемы на самый низкий уровень. Сотни тысяч рабочих по всей стране, судьбы которых зависят от корпорации „Крайслер“, заслуживают гораздо лучшего отношения к дебатам об их будущем.
Наконец, я полагаю, что мое согласие на ваше приглашение стать членом „Круглого стола“ вызвало бы замешательство у ряда его членов. Я надеялся принять участие в деловом форуме, на котором открыто обсуждаются жизненно важные экономические и социальные проблемы в атмосфере взаимного доверия и уважения. Пресс-релиз „Круглого стола“ показывает, что в его политическом комитете такая возможность отсутствует. А посему прошу принять мои искренние сожаления и просьбу о выходе „Крайслер корпорейшн“ из состава „Круглого стола бизнеса“».

Вот что я заявил членам «Круглого стола бизнеса». Но вот что я хотел бы им сказать: «Подразумевается, что вы составляете деловую элиту нашей страны. В действительности вы являетесь кучкой ханжей. Ваша группа была основана рядом деятелей сталелитейной промышленности, которые всю свою жизнь провели в вымогательстве льгот у правительства. Вспомните, как президент Кеннеди вышел из себя и обозвал лидеров сталелитейной промышленности кучкой сукиных сынов. Вы выступаете против федеральной помощи фирме „Крайслер“? А где вы были, когда узаконивали гарантированные займы сталелитейным, судостроительным, авиатранспортным компаниям? Почему вы не высказали свое мнение о „триггерных ценах“ на импортную сталь? Очевидно, все зависит от того, с чьего вола дерут шкуру!»

Во всех этих относящихся к прошлому случаях «Круглый стол бизнеса» хранил молчание. А когда я обратился с просьбой о федеральных гарантиях для займов фирме «Крайслер», он, видите ли, выступил с манифестом! Когда его участникам это было выгодно, они вовсе не протестовали против небольшого правительственного вмешательства. Но когда дошло до необходимости спасти корпорацию «Крайелер», они вдруг встали на защиту принципов.

Даже некоторые из наших крупных поставщиков присоединились к хору глумящихся. Мы оказались изолированными, пленниками устаревшей идеологии.

Хочу уточнить свою позицию. Капитализм, основанный на свободе предпринимательства, представляет собой лучшую из экономических систем, какие когда-либо видел мир. Я на сто процентов ее поддерживаю. При прочих равных условиях она обеспечивает единственно возможный путь продвижения вперед.

Но что же происходит, когда действительность обнаруживает неравенство условий? Что происходит, когда причины возникновения в реальной жизни проблем компании обусловлены не свободным предпринимательством, а его противоположностью? Что происходит, когда, одну компанию (в силу ее принадлежности к определенной отрасли или просто в силу ее размеров) сбивают с ног неравные последствия правительственного регулирования?
Именно это произошло с корпорацией «Крайслер». Конечно, ошибки бывшего руководства в большой мере объясняют возникновение ее трудностей. Корпорации не следовало создавать все свои модели, руководствуясь одними лишь умозрительными соображениями. Ей не надо было пытаться распространять свои операции за пределы Америки. Ей ни в коем случае нельзя было влезать в торговлю подержанными автомобилями. Она должна была уделять больше внимания качеству своей продукции.

Но что в конце концов поставило компанию на колени – это безжалостный бич все более и более жесткого правительственного регулирования.
Я потратил в конгрессе целую неделю на отчаянные попытки объяснить это.
Конгрессмены продолжали твердить: «Почему вы все время обрушиваетесь на регулирование?»
Я отвечал: «Потому что правила регулирования вводите вы, а пальцем указываете на нас».
Тогда они сменили пластинку и стали утверждать: «Все ваши беды от плохого управления».
Наконец мне все это надоело. «Ладно, – сказал я им, – давайте прекратим перебранку. Наполовину это ваша вина, то есть последствия регулирования, а наполовину наша, так как мне хорошо известны все прегрешения руководства корпорации. Но что вы посоветуете мне делать? Уничтожить тех менеджеров, которые уже таковыми не являются? Они действительно совершили ошибки. Но давайте вернемся к существу дела: ведь именно вы способствовали тому, что мы оказались в беде!»

Почему наша система свободного предпринимательства обладает такой большой прочностью? Вовсе не потому, что она неподвижна, что она застыла в изначальном виде, а потому, что она всегда адаптируется к изменяющимся реальностям. Я истый поборник свободного предпринимательства, но отсюда не следует, что я живу в XIX веке. Фактом является то, что свободное предпринимательство уже не является точной копией того, чем оно было в прошлом.

Вначале система свободного предпринимательства приспособилась к промышленной революции. Затем, в 90-х годах прошлого века, она приноровилась к Сэмюэлу Гомперсу и рабочему движению. Менеджеры всех корпораций дружно воевали против нового движения, но ведь на них самих ложится вина за его возникновение. Это они ввели потогонную систему труда, заставляли детей весь день работать за швейной машиной, породили сотни других несправедливостей, которые пришлось исправлять.

Если вы обратитесь к страницам исторических книг, то убедитесь, что бизнесмены той эпохи усматривали в возникновении новых профсоюзов конец системы свободного предпринимательства. Они считали, что с капитализмом покончено и что в Америке призрак социализма уже маячит на горизонте.

Но они глубоко заблуждались. Они не понимали, что свободное предпринимательство представляет собою гибкую, живую систему. Свободное предпринимательство приспособилось к рабочему движению. А рабочее движение адаптировалось к свободному предпринимательству, причем настолько удачно, что в некоторых отраслях оно фактически оказалось почти таким же влиятельным и успешным, как и деятельность и позиции руководящих кругов бизнеса.

Свободное предпринимательство выжило также и в период Великой депрессии. И в данном случае лидеры нашего бизнеса увидели в этом кризисе конец капиталистического пути. Они пришли в ярость, когда президент Франклин Рузвельт решил создать рабочие места для людей, потерявших работу. Но пока лидеры бизнеса занимались лишь теоретизированием, Рузвельт приводил в действие динамичные силы. Он делал именно то, что нужно было делать. И когда он завершил свою программу, система оказалась еще прочнее, чем когда бы то ни было прежде.

Когда я восхваляю Франклина Рузвельта, то слышу, как лидеры бизнеса бормочут: «Якокка – ренегат. Он выжил из ума. Ему нравится Франклин Рузвельт!» Но они не понимают, где были бы они теперь, не будь его поразительной прозорливости. Франклин Рузвельт оказался на полстолетия впереди своего времени. Комиссия по операциям с ценными бумагами на бирже, Федеральная корпорация по страхованию депозитов – это лишь два учреждения из тех, которые он создал с целью предотвратить страшные проявления кризисных фаз экономических циклов.

В наши дни свободному предпринимательству приходится вновь адаптироваться. На сей раз ему надлежит приспосабливаться к новой обстановке в мире, к миру, в котором появился могущественный конкурент в лице Японии, к миру, где никто уже не придерживается правил свободной конкуренции в их чистом виде.

Пока бушевали все эти идеологические споры, десятая по величине корпорация разваливалась. Совершенно очевидно, что не время было предаваться идеологическим перепалкам. Когда на пороге оказывается волк, моментально становишься прагматиком.

Уже нельзя позволить себе роскошь рассуждать: подождем немного. Послушаем, что они на этот раз будут говорить там у себя в Клубе юнионистской лиги в Филадельфии? Снова скажут: свободное предпринимательство во веки веков!

Но что же в действительности представляет собой свободное предпринимательство? Конкуренцию. А конкуренция – это то, что гарантированные займы как раз и призваны еще больше защищать. Почему? Потому, что они гарантируют сохранение корпорации «Крайслер» в качестве конкурента компаний «Дженерал моторс» и «Форд».

Конкуренция – это то, что требуется автоиндустрии и что укладывается в ее представления. В период оживленной дискуссии по поводу судьбы корпорации «Крайслер» дилер из компании «Форд» написал следующее в письме в газету «Нью-Йорк тайме»: «На протяжении последних 25 лет я конкурировал с продукцией фирмы „Крайслер“. Тем не менее я в корне не согласен с изложенными в ваших передовицах аргументами против предоставления федеральной помощи фирме „Крайслер“… Подлинная роль федерального правительства в демократической системе свободного предпринимательства заключается не в том, чтобы оказывать помощь самым жирным (sic!), а в том, чтобы отстаивать сохранение конкуренции. Если „Крайслер“ потерпит крушение в тот момент, когда отрасль напрягает все силы, чтобы максимально быстро создать автомобили нового поколения, не может ли оказаться так, что и „Форд“ намного отстанет?»

Другой дилер из Орегона – на этот раз из отделения «Шевроле» корпорации «Дженерал моторс» – поместил в своей городской газете рекламное объявление на целую полосу, озаглавив его: «Если мы не можем продать вам „Шевроле“ или „Хонду“, купите „Крайслер“». И далее в объявлении утверждалось: «Конкуренция полезна нам, полезна автоиндустрии, полезна стране и полезна вам, нашему потребителю».

Спасение корпорации «Крайслер» не только защитило бы конкуренцию, но сохранило бы и работу для очень многих людей. Всего, если считать рабочих, дилеров и поставщиков, на карту была поставлена судьба 600 тысяч рабочих мест.

Кое-кто полагал, что в случае банкротства фирмы «Крайслер» наши рабочие могли бы получить работу в компаниях «Форд» и «Дженерал моторс». Но это ошибочное мнение. В то время «Форд» и «Дженерал моторс» уже продавали почти все то количество малолитражных автомобилей, какое они могли выпустить. Но их производственные мощности вовсе не бездействовали, и они не нуждались р дополнительной рабочей силе. Если бы «Крайслер» свернула производство, почти все наши рабочие оказались бы безработными.

Лишь импорт мог бы удовлетворить внезапно возросший неудовлетворгн-ный спрос на малогабаритные автомобили. Поэтому крушение фирмы «Крайслер» привело бы не только к увеличению импорта в Америку таких автомобилей, но и к «экспорту» рабочих мест автопромышленности.

Мы задавали вопрос: «Станет ли положение в стране лучше, если „Крайслер“ прекратит производство, а уровень безработицы моментально повысится еще на полпроцента? Послужит ли на пользу системе свободного предпринимательства, если „Крайслер“ обанкротится и десятки тысяч рабочих мест будут потеряны для Америки и перейдут к Японии? Окажется ли наша система свободного предпринимательства более конкурентоспособной без миллиона с лишним легковых и грузовых автомобилей, которые „Крайслер“ ежегодно производит и продает?»

Мы обратились к правительству со словами: «Если разумно иметь систему государственной защиты индивидуумов, то так же разумно иметь систему государственной защиты компаний, в которых они работают. В конце концов ведь именно работа обеспечивает людям возможность жить».

Таковы были выдвинутые нами аргументы о конкуренции и о рабочих местах. Но самыми важными из всех оказались чисто экономические аргументы. Эти последние попросту сразили наших слушателей. Министерство финансов произвело расчеты, из которых следовало, что банкротство корпорации «Крайслер» обойдется государству только за первый год в 2,7 миллиарда долларов в виде пособий по безработице и других государственных пособий, связанных с увольнением такой массы людей.

Я заявил конгрессменам: «Перед вами выбор: либо выложить сразу 2,7 миллиарда долларов, либо выдать гарантии по займам на вдвое меньшую сумму, сохраняя при этом надежные шансы на возврат всей этой суммы. В вашей власти решать: платить сейчас или платить потом».

Именно, такого рода доводы заставляют внимательно к ним прислушаться. Для молодых людей, которым случится прочитать эту книгу, здесь кроется важный урок: всегда следует представлять себе в уме интересы того человека, с которым имеешь дело. Полагаю, что именно такой урок я усвоил на курсах при Институте Карнеги. И он сослужил мне хорошую службу.

В данном случае мне пришлось обращаться к логике, которой руководствуется член палаты представителей конгресса США. По чисто идеологическим соображениям он мог бы выступить против оказания нам помощи. Но он сразу же переменил свое мнение, как только мы представили ему заранее заготовленную подробную справку об обеспечиваемых фирмой «Крайслер» рабочих местах и связанных с нею предприятиях в его штате. Осознав, что жизнь массы людей из его избирательного округа целиком зависит от благополучия корпорации «Крайслер», он сразу отбросил все идеологические соображения.

Пока длилась борьба в конгрессе и за его пределами, я предпринимал все возможное, чтобы добыть деньги, в том числе с помощью выдачи долговых обязательств другим компаниям. Я чувствовал себя в положении мелкого торговца, которому нужно очень быстро выручить какую-то сумму наличными. Настроение у меня было неважное, так как, куда бы я ни обращался, никто не шел мне навстречу.

В ходе обсуждения вопроса о нашей судьбе большой популярностью пользовалась идея о «решении» проблемы «Крайслер» посредством объявления банкротства. Согласно разделу 11-му федерального Закона о банкротствах, мы должны были получить отсрочку платежей по претензиям кредиторов на период приведения наших дел в порядок. Допускалась возможность того, что спустя несколько лет мы сможем возродиться в виде меньшей По размерам, но более здоровой компании.

Однако, когда мы привлекли к делу всякого рода экспертов, они сообщили нам то, что мы уже сами знали, а именно что в нашем случае банкротство будет означать катастрофу. Наше положение было уникально. Оно не походило на положение железнодорожной компании «Пени сентрал». Оно не походило и на ситуацию с фирмой «Локхид». Оно не определялось условиями, связанными с уже предоставленными правительством военными контрактами. Оно ничем не напоминало ситуацию, характерную для сделок с зерном. Если бы фирма «Келлог» закрылась, никто не стал бы жаловаться: «Ну ладно, пусть сегодня я не куплю корнфлекс. Но что будет, если у меня останется ящик кукурузы и некому будет изготовить из нее корнфлекс?»

Совсем иное дело автомобили. Малейший слушок о банкротстве немедленно отзовется прекращением притока денег в компанию. Возникнет «эффект домино». Клиенты аннулируют свои заказы. Они забеспокоятся о сохранении гарантийных сроков эксплуатации автомобиля, о запасных частях и техническом сервисе, не говоря уже об уровне цен на подержанные машины в случае их продажи.

Здесь мы уже имели весьма поучительный прецедент. Когда «Уайт трак компани» объявила о банкротстве, ее руководители полагали, что смогут связать руки своим кредиторам, укрывшись за буквой раздела 11-го Закона о банкротствах. Технически это было осуществимо, если бы не одна проблема. Любой клиент этой фирмы говорил себе: «О нет, она обанкротилась! Я лучше куплю грузовик у какой-либо другой компании».

Некоторые банки также толкали нас на путь банкротства. «Зачем вы связываетесь с правительством? Объявите себя банкротом, а затем вытащите компанию из беды и восстановите ее благополучие». Они даже приводили примеры того, как другим компаниям это удавалось. Но мы продолжали настаивать на своем: «Поймите, ведь мы представляем собой крупную фирму, принадлежащую к отрасли, производящей потребительскую продукцию. Объявив банкротство, мы не продержимся и двух недель».

В случае объявления банкротства дилеры потеряют возможность получать кредиты на приобретение нашей продукции. Банки и финансовые компании за один-два дня перекроют почти все каналы финансирования закупок автомобилей нашими дилерами. Мы прикинули, что около половины дилеров корпорации «Крайслер» сами вынуждены будут объявить себя банкротами. А многие другие будут перевербованы компаниями «Дженерал моторс» и «Форд», что лишит нас всякого доступа на крупные рынки.

Поставщики потребуют оплаты своей продукции авансом или в момент ее доставки. Большинство наших поставщиков состоит из мелких предприятий, на которых занято менее 500 рабочих. Тысячи мелких компаний, само существование которых зависит от корпорации «Крайслер», не смогли бы пережить последствий нашего банкротства. Многие из них также вынуждены были бы объявить себя банкротами, что, соответственно, лишило бы нас поставок важнейших узлов и деталей.

А тогда вычеркните из памяти корпорацию «Крайслер». Какое влияние оказало бы на страну крупнейшее в американской истории банкротство? Исследование, проведенное фирмой «Дэйта рисорсиз», показало, что кончина корпорации «Крайслер» в конечном счете обошлась бы налогоплательщикам в 16 миллиардов долларов в виде пособий по безработице, социальных выплат и других расходов.
Вот к чему привело бы решение об объявлении банкротства.

В ходе национальных дебатов о судьбе «Крайслер» все бросали в нас камни, обрушивались на нас с нападками. Выступая в «Нью-Йорк тайме», обозреватель Том Уикер утверждал, что фирме «Крайслер» следует немедленно переключиться с выпуска автомобилей на производство средств общественного транспорта. Карикатуристы газет и журналов получили богатую пищу для изображения фирмы «Крайслер», выклянчивающей помощь у правительства.

Но особенно безжалостной оказалась газета «Уолл-стрит джорнэл». Ее буквально взбесила сама постановка вопроса о гарантированных займах, и это нашло выражение в достопамятном заголовке ее передовой статьи: «Лаэтрил для „Крайслера“».

Возражения против государственной помощи фирме «Крайслер» не ограничивались лишь высказываниями в передовых статьях этой газеты. Она нас просто не оставляла в покое. Газета сообщала буквально каждую плохую весть о нашем положении, но совершенно игнорировала любые обнадеживающие свидетельства. Даже и после того, как мы получили гарантированные займы, газета продолжала доказывать, что, хотя мы уже располагаем достаточными средствами, хотя мы уже провели реорганизацию компании, хотя мы уже имеем новое руководство, даем хорошие модели, выпускаем автомобили высокого качества, несмотря на все это, гром все равно может грянуть. Экономическая конъюнктура может ухудшиться. Объем сбыта автомобилей может даже сократиться.

Казалось, что «Уолл-стрит джорнэл» почти ежедневно публикует отрицательную. статью о ситуации в корпорации «Крайслер». И всякий раз, когда такая статья появлялась, нам приходилось тратить дополнительную энергию из нашего скудного запаса на то, чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый газетой фирме «Крайслер» в глазах общественного мнения.

Например, в первом квартале 1981 года убытки компании «Форд» составили 439 миллионов долларов, а положение фирмы «Крайслер» несколько улучшилось, но тем не менее и она понесла убыток в размере около 300 миллионов долларов. Какой же заголовок был помещен в «Уолл-стрит джорнэл»? «Убытки „Форд мотор“ меньше, а убытки „Крайслер“ больше ожидавшихся». Таков был способ с помощью заголовка изобразить нас в худшем свете, чем компанию «Форд». Между тем фактические данные свидетельствовали о противоположном.

Месяца два спустя месячные объемы наших продаж оказались на 51 процент выше прошлогодних. Однако «Уолл-стрит джорнэл» сочла возможным отметить, что «это сопоставление создает превратное представление, поскольку объем продаж фирмы „Крайслер“ в соответствующие месяцы прошлого года упал до самого низкого уровня». Отлично. Но газета не удосужилась отметить, что тогдашнее сокращение объема наших продаж объяснялось высокой экономической конъюнктурой предыдущего, 1979 года.

Это напоминает мне старую еврейскую шутку. Гольдбергу позвонили из банка и сообщили, что на его счету оказалась задолженность в 400 долларов.
«Посмотрите тогда прошлый месяц», – сказал он.
«У вас числился остаток в 900 долларов», – ответил банковский служащий.
«А еще на месяц раньше?» – спросил Гольдберг.
«1200 долларов», – был ответ.
«А еще на месяц раньше?» «1500 долларов».
«Скажите, – промолвил Гольдберг, – во все те месяцы, когда на моем счету числилось много денег, я вам звонил?»

Именно такой мне рисовалась логика «Уолл-стрит джорнэл».
Будучи в колледже одним из редакторов студенческой газеты, я из первых рук узнавал, каким влиянием обладает сочинитель газетных заголовков. Поскольку большинство людей не читает целиком всю газетную статью, если ее тема их специально не интересует, то для этого большинства заголовок статьи олицетворяет собой все ее содержание.

В процессе реализации решения о гарантированных займах, уже после того, как мы получили лишь часть законным образом гарантированных нам займов, «Уолл-стрит джорнэл» опубликовала передовую, в которой предлагалось «положить конец мучениям фирмы „Крайслер“». Это была ее передовица, теперь уже знаменитая, озаглавленная «Дадим им умереть с достоинством». Она должна войти в историю как классический образец, хотя бы только как образец того, насколько можно злоупотреблять свободой печати в этой стране. Знаю, знаю, Первая поправка к Конституции гарантирует ей это право.

Я был взбешен. Я сразу же отправил редактору письмо, в котором писал: «Фактически вы провозгласили, что, если больной не выздоровел окончательно после принятия им лишь половины прописанного ему лекарства, его следует умертвить. Благодарю бога, что не вы являйтесь моим семейным врачом».

Я думаю, что «Уолл-стрит джорнэл» все еще живет в прошлом веке. К несчастью, это самая авторитетная газета. «Уолл-стрит джорнэл» занимает монопольное положение и становится столь же самонадеянной, как и «Дженерал моторс».

Между тем нападки «Уолл-стрит джорнэл» не прекратились и после того, как корпорация «Крайслер» снова встала на ноги. Я объявил 13 июля 1983 года в Национальном пресс-клубе, что к концу года «Крайслер» погасит все гарантированные правительством займы. Два дня спустя «Нью-Йорк таймc», которая прежде выступала против гарантированных займов, опубликовала материал, озаглавленный «Крутой разворот „Крайслера“». В статье отмечалось, что «трудно переоценить масштабы этого разворота… Каким образом удалось столь быстро восстановить жизнеспособность такой тяжело больной компании?»

В тот же самый день «Уолл-стрит джорнэл» также поместила большую статью о корпорации «Крайслер». И как же ее озаглавили? А вот как: «„Крайслер“, ослабев и похудев, все еще пребывает в тяжелом состоянии». Есть ли еще сомнения в том, что газета извращает факты? Она, конечно, вправе иметь свое мнение, но мнения высказываются лишь в передовицах. Она могла бы написать что-нибудь в таком роде: «Очень плохо, что корпорация достигла этого именно таким способом, но добилась она большого успеха!»

При таком характере освещения нашей ситуации в деловой прессе страны нет ничего удивительного в том, что значительной части публики было трудно разобраться в происходящем.

В большой степени проблему осложняла терминология, применявшаяся для характеристики ситуации. Термин «помощь», «выручка» (bailout) – это весьма красочная метафора. Он вызывает представление о давшем течь корабле, мечущемся среди волн в бурном море. Он подразумевает, что команда корабля оказалась беспомощной. Во всяком случае, термин «помощь» звучит лучше, чем термин «подаяние» (handout), которым также часто пользовались. Мы вовсе не просили безвозмездных даров, и мы их действительно не получали.

Одна из распространенных точек зрения заключалась в том, что мы – огромная, монолитная компания, не заслуживающая помощи. Чтобы развеять этот миф, мы доказывали, что фактически корпорация представляет собой скопление небольших предприятий. Мы – предприятие сборочное. У нас 11 тысяч поставщиков и четыре тысячи дилеров. Почти все владельцы этих предприятий – мелкие бизнесмены, а не финансовые воротилы. Нам не подаяние нужно было, а требовалась рука помощи.

Многие даже и этого не знали. Они думали, что мы добивались безвозмездного дара. Им казалось, что президент Джимми Картер послал мне поздравительную открытку с приложением одного миллиарда долларов в изящно упакованных пачках мелких купюр. Многие вполне благонамеренные американцы находились, очевидно, под впечатлением представления, будто корпорация получила один миллиард долларов наличными в обычных бумажных мешках, в которые упаковывают продукты, и будто нам никогда не придется эту сумму вернуть.
О, если бы это было правдой!
Shiko
https://instagram.com/p/5rT8kQF948/?taken-by=shnurovs


Ну и кто тут хотел правды? Какие бесстрашные люди не побоятся взглянуть в её слепые глаза и прозреть? Разве есть среди нас такие? Вы разве знали её, видели хоть раз? То, что вы называете "правдой", всего лишь одна из версий, которая лично вам понравилась и больше ничего. То, что вам не по душе или не по мозгам, то автоматически становится неправдой, но неправдой только потому, что она вам не по вкусу и уму. Какая же это правда, если непременным её условием стать таковой является понятность и удобность для вашего переваривания? Правда ваша - это всего лишь то, что логично, то есть соответсвует вашей логике, удобно голове и может в неё уместиться, всё остальное - неправда. Правда?
#мутныйум #истинанастенемочойнаписана
Shiko
P.s.

shnurovs


- Алё! У меня на кухне прорвало трубу! Потоп! Прямо хлещет!
- Что вы орёте? Во всём у вас негатив один и русофобия. Не всё так плохо, как вы описываете. Вам лишь бы всё очернить. Ведь есть же что-то хорошее. Свет у вас еще не отключили?
- Нет, свет еще есть.
- Ну вот и позвонили бы с тем, что у вас есть свет. На позитиве и патриотизме. А то - трубу у него прорвало, видите ли. Свет есть, и это прекрасно. До свиданья.

https://instagram.com/p/23CmIFl9xG/?taken-by=shnurovs



И немного о происходящим зачастую в этой теме...

Как так случилось - неизвестно, но склока, скандал, провокация и истерика в интернете, по крайней мере, стали ролевыми моделями поведения преимущественно, и как ни странно, именно мужчин. Все это дело для красоты закавычили словечком троллинг. И понеслось. Я вырос в коммуналке. Скандалы и бучи видел не раз. Эти разборки были чисто женским занятием. Бытовая неустроенность сублимировалась дамами в кухонную грызню. Мужчины держали дистанцию, можно сказать, даже нейтралитет. Чтобы кто-то кого-то обозвал как-то, или тем более нахуй послал - такого я не помню. Скандалить и склочничать было как-то не по мужски. Сейчас без этих доблестей редкий мужчина обходится. Мужики, ...и.


https://instagram.com/p/2vTCu6l9w6/?taken-by=shnurovs





З.ы. все, ушел я в очередной раз ...ать до понедерника или как глаголил Дали,что Сальвадор: Я не принимаю наркотики - я сам наркотик.
LISS
Цитата(Shiko @ 1.8.2015, 4:28) *
https://instagram.com/p/5rT8kQF948/?taken-by=shnurovs
Правда ваша - это всего лишь то, что логично, то есть соответсвует вашей логике, удобно голове и может в неё уместиться, всё остальное - неправда. Правда?
Неправда.
Есть непререкаемые вещи, вне зависимости от нашего понимания и оценочных суждений - нравственный закон и наука. Европейская цивилизация, к которой относится и Россия, вполне повзрослела для того, чтобы принять их в качестве принципов своего развития, отказавшись от всех «измов», выбирать из которых равносильно конкурсу среди маньяков-убийц - кому отдать предпочтение: интеллигенту Чикатило или обаяшке Теду Банди?
Любая идеология используется как инструмент политики, инструмент манипулирования общественным сознанием для достижения власти и её легитимации, и потому, как и религия, должна быть отделена от государства. Она создаёт иллюзорный мир, очередной сон Веры Павловны, а потом, как мифологический Прокруст, «подгоняет» под него реального живого человека. И чем нежизнеспособнее идеология, тем она кровавее. Идеология, положенная в основу деятельности государства, в современном мире стала абсолютным злом. Без неё будет гораздо лучше, и, хотя абсолютной свободы и равенства нет и быть не может, найдётся своё место для всех.
Вот такая моя правда.

Тупорезов
...Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас..Факт и его интерпритации(т.н. правды) равные количеству и качеству наблюдающих индивидуумов...Государства и идеологии,как один из этапов эволюции человека...Мы в потоке своего исчезающего временного отрезка-никто и ничто,а гармония мироздания прекрасна и удивительна.С нами,без ...быть благодарным,вот в чем вопрос:-)
obsession
Недавно по 1 каналу был сюжет об аварии и спасении российского путешественника - вертолетчика Сергея Ананова, выполнявшего кругосветку в одиночку. С месяц назад он пролетал наши края. Упал в океан между Ньюфаундлендом и Грелландией, где-то там где Титаник утонул...
Вчера его жена сообщила, что сегодня он должен прилететь в Москву.
Вот рассказ непосредственно об аварии из первоисточника:

http://saon.ru/forum/viewtopic.php?f=12&am...3&start=525 это ссылка на сайт,

или Нажмите для просмотра прикрепленного файла

не знаю как скриншоты делаются...
Filmor
Силён парень. А вот техника не на высоте...
Filmor
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
В канадском Ватерлоо сотни человек пришли на митинг в поддержку свободы женщин появляться на публике топлеcс.
Акция была организована тремя сёстрами, которым сделал замечание полицейский, посчитавший нарушением закона их появление топлесc в парке.
Многие женщины, пришедшие на митинг, также предпочли участвовать в акции топлеcс. Это не вызвало нареканий полиции.

www.cbc.ca
Dr_XXL
Мда, прикольно сходить посмотреть на такой митинг rolleyes.gif Потом в СМИ напишут: акция вызвала всеобщую поддержку мужского населения, влившихся в стройные ряды протестующих laugh.gif
shans2
Я бы покоординировал. Эй, вы...да...с третьим. В первую шеренгу!
lonewolf
"Качество работ специалистов РЭУ-6 в Магадане оценил Антон Басанский"

http://magadanmedia.ru/news/society/07.08....-basanskiy.html

По каким критериям может определить имярек качество работ специалиств?




kolbasatnik
Цитата(obsession @ 1.8.2015, 22:00) *
Недавно по 1 каналу был сюжет об аварии и спасении российского путешественника - вертолетчика Сергея Ананова, выполнявшего кругосветку в одиночку. С месяц назад он пролетал наши края. Упал в океан между Ньюфаундлендом и Грелландией, где-то там где Титаник утонул...
Вчера его жена сообщила, что сегодня он должен прилететь в Москву.
Вот рассказ непосредственно об аварии из первоисточника:

http://saon.ru/forum/viewtopic.php?f=12&am...3&start=525 это ссылка на сайт,

или Нажмите для просмотра прикрепленного файла

не знаю как скриншоты делаются...

Желающие подробностей - есть сайт avia.ru, там тоже есть интересный форум, много чего и про что написано
obsession
Чой-то поутихли?
http://echo.msk.ru/blog/ababchenko/1600844-echo/

Персики
АВТОР
Аркадий Бабченко
журналист


Я сейчас не буду про блокаду, ветеранов, голод, великую войну и крошки со стола. Я про современность. Про наши дни. Про сегодня.
Рита в нашей семье появилась первой, лет десять назад. Было ей шесть или семь лет. Пожарили яичницу. У ребенка были совершенно квадратные глаза — как вы это сделали? За шесть лет в детском доме ребенок ни разу не видел жаренного яйца. Только вареные.Мясо есть не могла. Отсутсвовал жевательный рефлекс. Ну то есть вот совсем — только каша и картофельное пюре. Ну, еще вареную курицу. Это максимум. В шесть лет — панкератит, дефицит веса, рвота от любой пищи, которая не представляет из себя перетертую с водой детдомовскую кашу.
Ну, бог с ним. Это было десять лет назад — темное прошлое, проклятое либеральное наследие, дешевая нефть, Путин всего пять лет у власти.
Ок. Свету взяли из детдома два года назад. О том, что она никогда не видела — не то что не ела, не знала о его существовании, то есть даже на картинке не видела! — винограда, мы выяснили в её первый же визит. Как раз Новый Год был. Ставлю виноград на стол, спрашивает — что это такое. Начал выяснять. Арбуз знает. Помидор знает. Огурец знает. Банан знает. Дыню — уже нет. Все, что сложнее киви — даже спрашивать не стали. На улице выяснилось, что не знает снегокат. В 14 лет ребенок в зимней нефтедобывающей стране ни разу в жизни не видел снегоката. Зато, как включили телевизор, тут же выпалила: «Это Путин, он хороший!»
Это два года назад. Путин 15 лет у власти, нефть по стопятьдесят, Ротенберги, Олимпиада, Сверхдержава, князь Владимир, сакральность, духовность, Путин-Путин-Путин.
Ребенок в детском доме в трехстах километрах от Москвы за четырнадцать лет в нефтяной энергетической сверхдержаве ни разу в жизни не видел винограда. Доказано.
В Брянской области позавчера уничтожено 200 тонн персиков, нектаринов, винограда и других фруктов.
В психиатрии есть такое понятие — нравственная идиотия. Это когда у человека отсутствуют какие-либо из важнейших эмоций. Например, сострадание, любовь, уважение, инстинкт защиты детей.
Ну… Ну, короче все понятно, да?
Чего тут еще говорить-то.
LISS
obsession, импортозамещение медтехники и лекарств довольно быстро сделают всех нас инвалидами.
Патентованные патриоты, выкормленные либерализмом, лечатся ведь за границей.

Р.S. Только, пожалуйста, не принимай мои высказывания на свой личный счёт.
obsession
Цитата(LISS @ 11.8.2015, 7:15) *
obsession, импортозамещение медтехники и лекарств довольно быстро сделают всех нас инвалидами.
Патентованные патриоты, выкормленные либерализмом, лечатся ведь за границей.

Р.S. Только, пожалуйста, не принимай мои высказывания на свой личный счёт.

ОК, я не увидел здесь ничего, что можно воспринять на личный счет... biggrin.gif
Я увидел только закрепленную в сознании методическую ошибку, заключающуюся в неправомерном использовании термина "либерализм" по отношению к определенному периоду, когда фактически имели место только отдельные и незначительные элементы либерализма. От него нам досталась возможность (все больше угасаемая сейчас) брать кредиты, ездить на старых иномарках и пьянствовать в Анталье. Всякие ныне здравствующие алигархи это продукт так и не преодоленной клановой коррумпированной системы. Заметь, те немногие, из категории "сделал себя сам", кто поднялся на верхние этажи бизнеса, сейчас или разорены или выдавлены из страны. Реальным либерализмом даже не пахнет, а те про кого Ты говоришь классно пристроились держать в узде миллионы рассказывая им про высокие материи типа патриотизм, величие, духовность и т.п. посмеиваясь промеж собой над лохами.
Mag-i-Rus
ИМХО, забавные материалы встречаются на ЭхеМосквы. Вроде всё правильно, со многим соглашаешься, а в конце - бац!, и влепят какую-нибудь глупость, сводящую "на нет", всё написанное ранее. Вот как с "Персиками".
Цитата
В Брянской области позавчера уничтожено 200 тонн персиков, нектаринов, винограда и других фруктов.
В психиатрии есть такое понятие — нравственная идиотия. Это когда у человека отсутствуют какие-либо из важнейших эмоций. Например, сострадание, любовь, уважение, инстинкт защиты детей.
Ну… Ну, короче все понятно, да?
Чего тут еще говорить-то.

Да есть тут "чего говорить" ("есть" не в смысле жрать, а в смысле - "имеется, существует" laugh.gif ).
"Продуктовое аутодафе" имеет свою небезынтересную историю. Западные партнёры стали спрашивать российских подельников про деньги, за поставленные товары. Рассказы про ответные санкции и эмбарго, не возымели действия, ибо западные поставщики не такие лохи, как в юморесках Задорнова. Вопрос был поставлен предельно жестко: есть безперебойная поставка западных товаров; есть (щедро проплаченное) безпрепятственное прохождение российской таможни; есть открытая торговля этим товаром в России - где деньги за поставленное??? Вот и понадобилось демонстрировать примерную работу таможни и устраивать показательное сожжение жратвы (дабы отмазаться от более серьёзных предъяв). Это первое.
В России традиционно, отношение к любой пище, носит сакральный характер. Оно и понятно: две мировые, плюс гражданская; постоянные голодухи и дефициты... В той же Западной Европе, проблему голода решили ещё в девятнадцатом веке, и с тех пор, они реально уже не голодали. Потому и отношение к жрачке, у них совсем иное. Этим объясняется различная реакция на уничтожение продуктов у них, и у нас. Французы или немцы, в общем-то, спокойно относятся к утилизации пищи. У нас же, этот процесс всегда сопровождается истерией. Это нужно учитывать, если возникнет желание разобраться в сути происходящего. Это второе.
И третье, самое главное. Конфискованный товар должен уничтожаться. Если конфискат не уничтожить, а присвоить или передать третьим лицам (малоимущим, беженцам, бомжам), то это уже будет не конфискация, а самое заурядное хищение.
Цитата
Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью про­тивоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого иму­щества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб соб­ственнику или иному владельцу этого имущества (примечание 1 к ст. 158 УК).
luisfigo
Аркаше Бабченко и ему подобным шлюхам есть лишь один вопрос: "Почему для вас, шлюхи, сжигать сыр безнравственно, а сжигать людей в Одессе нормально и правильно?"
Mag-i-Rus
Посмейтесь.
Цитата
Анонимный Интернационал обвинил Минобороны РФ в рассылке секретных сведений через gmail

Мы без изменений приводим письмо анонимных хакеров, зачем-то запрещённых Роскомнадзором:

Дорогие друзья!

Нам понравился жанр «открытых писем» :-)

Сегодня мы пишем открытое письмо в Департамент военной контрразведки ФСБ РФ.

Вынуждены пойти на такой шаг после внимательного изучения массива бывшего руководителя Департамента строительства МО РФ Филимонова Романа.

В Департамент военной контрразведки ФСБ РФ
генерал-полковнику Безверхнему Александру Георгиевичу
от команды Анонимный Интернационал (b0ltai.org)

Уважаемый Александр Георгиевич!

К Вам обращается команда Анонимный Интернационал.

Некоторое время назад нами был получен доступ к почтовому массиву и устройствам Ксении Большаковой, помощника и секретаря г-на Филимонова, бывшего руководителя Департамента строительства Министерства Обороны РФ. В данный момент этот информационный массив продается на Бирже Информации по адресу https://joker.buzz/item/23

После внимательного изучения массива, мы с сожалением убедились в полной некомпетентности сотрудников ряда подразделений Министерства Обороны РФ в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно - в преступной небрежности. Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ. В частности, таким образом передавались доклады и информация по вопросам, обсуждавшимся на совещаниях у министра обороны РФ и его заместителей. Информация проходила по незащищенным каналам электронной почты в открытом виде, легко доступная большинству заинтересантов. Также сотрудники г-на Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple . Кроме того, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые сервера Министерства Обороны.


С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран, так как преступная небрежность сотрудников Департамента строительства Министерства Обороны РФ давала широкие возможности для этого на протяжении 2012-2014 годов.


Просим Вас, уважаемый Александр Георгиевич, обратить внимание на подобное пренебрежительное отношение к информационной безопасности бывших и нынешних сотрудников структур Министерства Обороны. При необходимости можем сообщить дополнительную информацию о данных лицах.


В сопровождении к этому письму выкладываем файл про войсковые части с размещением комплексов «Искандер», а также частью заретушированный файл по местам базирования АПЛ четвертого поколения на 12 объектах.

Также хотим заметить, что продающийся на Бирже Информации массив г-на Филимонова может быть продан сотрудникам военной контрразведки с 50% скидкой. При условии верификации нами этих сотрудников.

С уважением, Анонимный Интернационал.

Эксперты и редакция АПН, на личном опыте знакомые с дурацким принципом российских чиновников "прятаться от ФСБ в gmail" ничуть не сомневаются, что Анонимный Интернационал вовсе не дезинформирует и не преувеличивает.

Так же, мы практически уверены в том, что описанные эпизоды предательского разгильдяйства вовсе не являются частью "дезинформационной игры" или какой-то там "спецоперации".

Редакция АПН требует от Генеральной Прокуратуры РФ дать правовую оценку изложенным в сообщении анонимных хакеров фактам и просит считать эту статью официальным обращением в правоохранительные органы.

http://www.apn.ru/column/article33925.htm
Shiko
Смена лидера
Россия пропустила Казахстан вперед по ВВП на душу населения



На минувшей неделе стало известно, что Казахстан по итогам этого года обойдет Россию по ВВП на душу населения. Если считать по текущему обменному курсу, в 2015 году Казахстан будет иметь 12,4 тысячи долларов на душу населения, тогда как Российская Федерация — только 11,9 тысячи. Впервые в истории Россия уступит по данному показателю другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики).

Надо сказать, что это событие знаковое. В 2000-е годы темпы роста российской экономики были существенно выше среднемировых и отрыв от прочих республик бывшего СССР, и без того значительный, лишь увеличивался. Казахстан и Белоруссия отставали меньше других, но все же существенно. Для россиян эта ситуация была не совсем привычной: в советские времена большинство регионов России жили беднее, чем братские республики. Как бы то ни было, но ко времени кризиса 2008 года Россия была самой развитой и зажиточной страной постсоветского пространства.

Кризис радикально изменил ситуацию. В 2009-м ВВП Казахстана просел далеко не так сильно, как российский, и все последующие годы темпы роста экономики нашего юго-восточного соседа были выше. В итоге к 2014-му разница между Казахстаном и Россией по ВВП на душу населения достигла минимума: всего 800 долларов (12,3 тысячи долларов в Казахстане и 13,1 тысячи в РФ). В 2015 году, по прогнозу Азиатского банка развития, в Казахстане этот показатель вырастет до 12,4 тысячи долларов. В России же произойдет резкое падение и ВВП сократится до 11,9 тысячи долларов, с учетом падения в реальной экономике, а также укрепления доллара по отношению к рублю.

Разумеется, есть и внешняя причина изменения в «табели о рангах», не связанная напрямую с траекторией экономического развития страны. А именно — присоединение Крыма к России. В страну вошел регион с населением 2,5 миллиона человек, даже по меркам гораздо более бедной Украины отнюдь не ведущий. Исправлять этот перекос, принимая во внимание направленные против полуострова санкции, придется долгие годы. Сейчас же такая инкорпорация региона в Россию привела к сокращению среднего дохода на душу населения.

Кроме того, обрушился рубль. Средневзвешенный курс к доллару, если не произойдет какого-то чуда, будет намного ниже, чем в прошлом году (менее 40 рублей за доллар в 2014-м против приблизительно 55-60 в текущем). Если сравнивать с Казахстаном, то мы увидим падение рубля к тенге почти в те же полтора раза. Разумеется, обменный курс — штука коварная: рассчитывать по нему лучше долю экономики страны в мировом хозяйстве, тогда как средние показатели уровня жизни, инвестиций и общего развития лучше демонстрируют данные покупательной способности.

Однако, если исходить из прогноза МВФ, и по этим цифрам Казахстан в текущем году вырвется вперед. В фонде предсказывают, что его ВВП на душу населения по ППС составит 24,3 тысячи долларов против 24 тысяч долларов в России. Разница лишь немногим меньше, чем в случае с подсчетами по наличному курсу. В общем, можно констатировать, что Казахстан выходит в лидеры экономического роста.

Почему это произошло? Ведь между двумя странами не так уж много объективных различий. Структура экономики нашего партнера по Евразийскому союзу похожа на российскую: основу составляет экспорт сырья, в первую очередь нефти, газа и руды. Разница в политической системе скорее сводится к тонким культурным нюансам. Географическое положение России в целом лучше, поскольку страна имеет доступ к Мировому океану и может торговать с кем угодно напрямую. Тем не менее Россия начала уступать соседу в экономическом развитии.

При сравнении экономик разных стран голословные рассуждения всегда опасны, ибо часто их авторы находятся в плену своих концепций и стереотипов. Более точное понимание проблемы можно получить, обратившись к банальной статистике. И она свидетельствует отнюдь не в пользу России.

Ключевым показателем развития экономики страны, пусть и не всегда лежащим на поверхности при обсуждении ее перспектив, является производительность труда. Прежде всего она свидетельствует о технологической развитости экономики, а темпы ее прироста, как правило, четко коррелируют со скоростью модернизации. В России 2000-х производительность труда росла чрезвычайно быстрыми темпами, но с 2008 года существенно замедлилась. По данным Росстата, ее среднее увеличение в 2008-2014-м не достигло и 20 процентов. А вот в Казахстане за те же годы она увеличилась более чем в полтора раза. Даже с поправкой на более низкую базу разница впечатляющая.

Второй ключевой показатель — налоговая нагрузка в экономике. В Казахстане в 2014 году она составляла около 25 процентов от ВВП. Это вполне нормальный показатель для развивающейся страны, которая стимулирует экономику низким уровнем налогов и сборов. К примеру, в Китае ее уровень чуть выше 20 процентов, в Турции — 22 процента. В России налоговая нагрузка превышает 35 процентов, что больше соответствует показателям развитых стран, к которым Россию по большинству критериев отнести сложно. И Россия, и Казахстан являются классическими представителями группы стран со средним уровнем доходов, и стоит признать, что казахская налоговая система этой группе более адекватна.

Теперь о том, каким образом государство перераспределяет средства у нас и в Казахстане. Очевидно, что России приходится содержать гораздо большую армию чиновников, причем не только в абсолютных, но и в относительных цифрах. В РФ на 10 тысяч граждан приходится 102 чиновника, тогда как в Казахстане их ровно вдвое меньше — 51. В целом в российском госсекторе занято более 30 процентов населения, в Казахстане — 20 процентов. Интересно, что в Китае, который отдельные представители российского экспертного сообщества до сих пор считают социалистической страной (видимо, по распространенной еще с 90-х годов логике, что «демократия — власть демократов», а «коммунизм — власть коммунистов»), эта доля составляет менее 10 процентов. Между тем все укладывается в глобальный тренд: в более развитой стране — большее число чиновников. Но Россия является исключением, которое подтверждает правило. И едва ли для развития экономики такая исключительность полезна.

Если посмотреть смету расходов российского бюджета, нетрудно обратить внимание на размеры трат на оборону, которые уже достигли 4 процентов. Все последние годы они стабильно растут. Казахстан же, как и раньше, держит аналогичный показатель на уровне 1 процента. Между тем военные расходы хоть и нельзя назвать средствами, изымающимися из экономики, но прибыли они точно не приносят и с экономической точки зрения являются вредными. Другой вопрос, что Россия в силу своих размеров и геополитического положения вынуждена тратить больше денег на войну, чем страны поменьше. Но это уже тема для политических обсуждений, а наше дело — зафиксировать факт.

Большое и дорогое государство, как правило, усложняет условия ведения бизнеса в стране. В особенности это касается малых и средних предприятий, которым тяжелее выживать в ситуации бюрократического прессинга (даже если допустить благонамеренность чиновного аппарата). И если сравнивать две страны по такому критерию, как доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в ВВП, то превосходство вновь будет у Казахстана — правда, не радикальное: 24 процента против 20. Тем не менее именно Казахстан в последнее время проводит активную политику стимулирования малого предпринимательства, и доля МСБ там неуклонно растет, тогда как в нашем Отечестве — стагнирует.

Интересно, что в рейтинге Doing Business Всемирного банка позиции России несколько выше. Наша страна занимала там в прошлом году 62-е место, а Казахстан расположился на 77-м. Если смотреть по отдельным пунктам, то в России лучше исполняются контракты и легче получить кредит, зато с разрешениями на строительство, подключением к электросетям и защитой миноритарных акционеров ситуация в Казахстане выглядит предпочтительнее.

Ко всему вышесказанному стоит, разумеется, добавить текущую экономическую и политическую ситуацию в обеих странах. Россия терпит ущерб от введенных против нее санкций. Насколько сильно они влияют на экономику страны, оценить сложно, и хорошо обоснованных расчетов пока никто не представил. Однако ясно, что такое влияние имеется и для экономики оно являются дополнительной нагрузкой. Как и старение населения, в меньшей степени выраженное у соседей. Все это значит, что в обозримом будущем конкурентные преимущества Казахстана перед Россией сохранятся.


http://lenta.ru/articles/2015/08/11/gdp/
Dr_XXL
ЗАЧЕМ ВВП ВСТРЕЧАЛСЯ СО СВОИМ МОГИЛЬЩИКОМ?
О «ленивых русских» и вредителях из ЦБ РФ

Давеча случилось два события: Путин встретился с главой Центробанка Э.Набиулиной и одобрил ее плодотворную работу. И тут же эксперты ОЭСР заявили, что самые плохие работники в Европе – русские и греки. Понеже за час своего труда пополнят ВВП РФ и Греции на сумму меньшую, нежели немцы, голландцы и «прочие шведы».
Покажем, эти события во взаимосвязи. Опровергнем западную чушь.

***

Пропускайте мимо ушей западные помои о том, что русские работают в несколько раз хуже, чем западники. Убожество либеральной «науки» налицо. Более низкая производительность русских объясняется прежде всего тем, что ими правят дебилы (вина русских – скорее в том, что они их терпят).
Дебилы составляют правительство РФ и руководство ЦБ РФ. И потому, чтобы сравнивать производительность труда в какой-нибудь Германии и РФ, сначала нужно отправить в Германию (иную заграницу) расейские Центробанк и правительство. Можно – Медведева-Шувалова. Можно – Гайдара-Чубайса. Можно – Черномырдина-Касьянова. Ну, заодно и наших президентов с 1991 года. Так, чтобы они врубили в Западной Европе, США и Японии кредиты для реального сектора сначала под 200% годовых, потом – под 20% (вместо 1-3%).Чтобы они установили расейскую налоговую систему, не имеющую льгот вычетов на инвестиции в свои производства. Чтобы они при таком удушении производства налогами еще и отменили прогрессивную шкалу обложения личных доходов, тем самым стимулируя отток средств из предприятий в сверхпотребление «элиты».
Для полноты эксперимента западные работники должны столкнуться со сжатием денежной массы своих стран сначала до 10% от ВВП, потом – до 40%. Они должны познакомиться с бартером. Потом они должны увидеть как те бюджетные деньги, которые в США и ЕС идут на поддержку агропромышленных программ, села, промышленности и научно-технических проектов будут разворованы прямо в верхушке или уйти на строительство стадионов и проведение олимпиад. Чуть не забыл: и пусть доллар, евро, иена, юань постоянно обесцениваются. И пусть компании в ЕС, США, Японии постоянно кошмарятся тамошними силовиками, губернаторами, налоговиками.
Вот тогда мы и посмотрим, какая производительность труда окажется у американцев, европейцев и японцев. Когда они столкнутся с тем, что не могут закупить новейших промышленных роботов, переучить персонал, расширить производство, построить какие-то планы. Они столкнутся с тем, что «Эрбас» с 20 (условно) тысячами работников теперь делает не 300 самолетов в год, а тридцать. При том, что работников для постройки что трехсот лайнеров, что тридцати нужно одинаковое число. То же самое они увидят и в станко-, и в двигателестронии, и везде.
Мораль: не мы работаем плохо, а те, кто нами управляет. Дебилы в Кремле, правительстве и Центробанке способны пускать прахом усилия десятков миллионов людей и все вокруг омертвлять, губить. Потому посылайте подальше всех этих монетаристских идиотов из ОЭСР, считающих нашу производительность без учета такого фактора, как кретинизм правящей «элиты».
А кретинизм Кремля в экономике крепчает.
***

Недавно Путин встретился с главой ЦБ Набиулиной, обласкав и обнадежив ее. Мол, все правильно она делает. То есть, ВВП милостиво отнесся к своему могильщику. Ибо та кредитно-финансовая система, что построена трудами монетарастов из Центробанка, делает в принципе невозможной успешное развитие производства в РФ. Делает недоступным кредиты надолго и под низкие проценты для реального сектора (ЦБ может лишь ДЛЯ ВСЕХ повышать и понижать ставку).
Хочется спросить ВВП: «Вы хоть понимаете, что происходит?» Ну, девальвировался рубль, импорт стал дорог. Но как использовать шанс хотя бы на простое импортозамещение, если ты не можешь взять кредит (проценты тебя разорят!), чтобы купить новое оборудование, сырье, набрать и обучить работников? Кто вообще может брать кредиты под лихву с двузначными цифрами? То есть, ВВП в упор не желает понимать, что один Центробанк обрекает РФ на девальвацию без роста промышленности, на девальвацию без импортозамещения. А значит – на массовое обнищание, безработицу, люмпенизацию, на крах бюджетов регионов и массовые личные банкроства граждан, коим нечем возвращать взятые в банках кредиты. И, в конце концов, на кризис самой банковской системы: ибо кто будет брать у нее займы на таких условиях.
Вот вам иллюстрация качества власти в РФ и дополнительное объяснение первой части статьи.
ВВП сам одобряет тех, кто ведет РФ к экономической яме и к краху власти самого Владимира Владимировича.
Вольному – воля, как говорится. Мы вас предупреждали. Если Кремль сам не хочет спасаться, насильно спасать его не стоит. Тем более, что в Кремле слушают всяких западных «экспертов» ОЭСР, а не нас.
lev 43
Цитата(LISS @ 1.8.2015, 8:30) *
.... хотя абсолютной свободы и равенства нет и быть не может, найдётся своё место для всех.
Вот такая моя правда.
obsession
Цитата(Mag-i-Rus @ 11.8.2015, 13:50) *
ИМХО, забавные материалы встречаются на ЭхеМосквы. Вроде всё правильно, со многим соглашаешься, а в конце - бац!, и влепят какую-нибудь глупость,......

.................
В России традиционно, отношение к любой пище, носит сакральный характер. Оно и понятно: две мировые, плюс гражданская; постоянные голодухи и дефициты... В той же Западной Европе, проблему голода решили ещё в девятнадцатом веке, и с тех пор, они реально уже не голодали. Потому и отношение к жрачке, у них совсем иное. Этим объясняется различная реакция на уничтожение продуктов у них, и у нас. Французы или немцы, в общем-то, спокойно относятся к утилизации пищи. У нас же, этот процесс всегда сопровождается истерией. Это нужно учитывать, если возникнет желание разобраться в сути происходящего. Это второе.
И третье, самое главное. Конфискованный товар должен уничтожаться. Если конфискат не уничтожить, а присвоить или передать третьим лицам (малоимущим, беженцам, бомжам), то это уже будет не конфискация, а самое заурядное хищение.
Под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (примечание 1 к ст. 158 УК).


Да, в России это сакрально. Это раз. Вот давеча тут пели, что чувства всяких там верующих нельзя задевать.... Так я вам скажу - чувства верующих задевать можно. А то и нужно... а вот пищу уничтожать нельзя!
А в юридических формулировках тут Ты попутал..... Конфискат всегда обращается в чью-то пользу. Сама по себе конфискация является правовым действием изменяющим право собственности. Читай внимательно свою же ссылку на статью УК - ".....совершенное с корыстной целью противоправное изъятие...."


Цитата(luisfigo @ 11.8.2015, 14:28) *
Аркаше Бабченко и ему подобным шлюхам есть лишь один вопрос: "Почему для вас, шлюхи, сжигать сыр безнравственно, а сжигать людей в Одессе нормально и правильно?"


Есть лишь один встречный вопрос: - Ссылку на такое заявление Бабченко дашь? Если затруднишься, придется константировать что ты - Лжец...
Kelt
Самый жесткий порок современного человечества заключается в следующем.
Юношу авторитетно убеждают, что он - большая общественная сущность, которая может требовать от окружающих, контролировать выполнение этих требований и вообще расчитывать на справедливость, понимание, внимание к его замечаниям и мнению.

Усвоив это, юноша превращается в натурального зомбака, которого отличает от киношных собратьев только одно - он жрет сам себя, каждый раз сталкиваясь с противоречиями реального мира собственному виртуальному, в котором юноше все все должны.

Все бы ничего, ну жрут сами себя и ладно. Одна проблема, они делают это вслух, отрыгивают и громко чавкают (все пропало, так жить нельзя с обоснованиями и картинками). А в нужный момент их запускают на майданы. Тогда проблема эстетическая запросто перерастает в материальную.

luisfigo
obsession,
Шлюхи молчали и молчат про Одессу, для них никакого повода тут поднять свой голос, свою честную гражданскую проявить не видят смысла. Зато они взасос целуются с укрофашней, с теми, кто сжигал. Зато они всегда готовы пнуть Россию за то, что Россия против фашни. Этот шлюхин вой про сыр - это ведь защита фашни. Санкции, контрсанкции... Смысл ведь в том, правильно сжигать людей или нет. Госдеп, его киевская фашня и наши прогосдеповские и профашистские шлюхи считают, что правильно.

Еще месяц назад и долгие годы до у шлюх всё русское было говном. Потоки презрения и ненависти. "Ваши вонючие скрепы, ваши сраные ватники, ваше убогое православие..." А они жопопейцы! Страшно далеки и высоки над этой грязной русской деревенщиной.

А тут - КУЯК! "В русском народе сжигать хлеб - грех! Такой грех! В России это сакрально." Шлюхи вырядились в лапти и кокошники. Тьфу.
obsession
Цитата(Dr_XXL @ 11.8.2015, 22:39) *
ЗАЧЕМ ВВП ВСТРЕЧАЛСЯ СО СВОИМ МОГИЛЬЩИКОМ?
О «ленивых русских» и вредителях из ЦБ РФ
.......... Опровергнем западную чушь.
***
......... Убожество либеральной «науки» налицо. Более низкая производительность русских объясняется прежде всего тем, что ими правят дебилы (вина русских – скорее в том, что они их терпят).
Дебилы составляют правительство РФ и руководство ЦБ РФ. сам не хочет спасаться, насильно спасать его не стоит. Тем более, что в Кремле слушают всяких западных «экспертов» ОЭСР, а не нас.


Мне конечно в кайф такой опус о наших правителях.... но вот плевки автора в сторону западной чуши и убожества либеральной науки показывают что ему было важнее поругаться, чем анализировать.... ОЭСР опубликовал данные об эффективности занятости. Эффективность является математической расчетной величиной и не несет в себе каких-либо эмоциональных оценок в отношении людей и не определяет кто является виновником. Так что оскорбленность автора все из того-же разряда -оскорбленности чувств верующих... очень хотят оскорбиться. И аргументация обалденная.

Так и представляю себе аналогию: Вот тут какие-то западные метематики утверждают что дважды два - это якобы четыре! Убожество либеральной науки налицо. Опровергнем западную чушь! Вот если бы у них двадцать лет математиков гнобили, да повыселили всех куда-нибудь в Зимбабве! Посмотрел бы я тогда как у них получилось бы четыре! Может доперли бы наконец-то, что может быть сколько угодно, в зависимости от ситуации...
obsession
Цитата(luisfigo @ 12.8.2015, 1:39) *
obsession,
.....молчали и молчат про Одессу, для них никакого повода тут поднять свой голос, свою честную гражданскую проявить не видят смысла.


Да отчего-ж? Открыто утверждают, что это вы - российские и пророссийские фашисты и провокаторы сначала организовали бойню, а потом пожгли людей.

Цитата(luisfigo @ 12.8.2015, 1:39) *
..............
Еще месяц назад и долгие годы до у шлюх всё русское было говном. Потоки презрения и ненависти. "Ваши вонючие скрепы, ваши сраные ватники, ваше убогое православие..." А они жопопейцы! Страшно далеки и высоки над этой грязной русской деревенщиной.

А тут - КУЯК! "В русском народе сжигать хлеб - грех! Такой грех! В России это сакрально." Шлюхи вырядились в лапти и кокошники. Тьфу.


В России голодали не в кокошниках, а в основном в ватниках... Не русское в России - говно, а ваше - фашистско-коммунистичское! Вот это презираю и ненавижу, ваши вонючие скрепы, ваши сраные ватники - это все ваше, а не наше, русское. Вы тут оккупанты.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.